Двенадцатиперстная кишка — самая «толстая» из всех отделов тонкого кишечника и самая короткая; ее длина составляет всего 25-30 см. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника имеют ворсинки, которые обеспечивают большую поверхность всасывания питательных веществ. В этом слое также расположены железы, секретирующие кишечный сок, в состав которого входят многочисленные ферменты, участвующие в расщеплении (переваривании) всех ингредиентов продуктов питания.
При рентгенологическом исследовании выделяется начальная часть двенадцатиперстной кишки — луковица. Слизистая луковицы, как и привратника желудка, имеет продольные складки, тогда как остальная часть тонкого кишечника — циркулярные.
В полость двенадцатиперстной кишки открывается единым отверстием (сфинктер Одди) общий проток желчевы-водящих путей и главный проток поджелудочной железы, а также добавочный проток поджелудочной железы.
По желчному протоку в кишечник поступает желчь, которая образуется в печени. В том случае если в просвете двенадцатиперстной кишки находится пища, то желчь поступает в нее непосредственно из печени, а при недостатке — из желчного пузыря. В последнем также происходит накопление желчи во время отсутствия пищи в кишечнике. Состав желчи в двенадцатиперстной кишке во многом определяется тем, поступает ли она прямо из печени или из желчного пузыря.
Желчь в желчном пузыре более концентрированная (в 3—5 раз) по сравнению с поступающей непосредственно из печени. Основными ее компонентами являются вода, желчные кислоты, холестерин и т.д. Желчеотделение начинается примерно через 5—10 минут после начала еды и заканчивается после полного опорожнения желудка. Одной из самых важных функций желчи является эмульгирование жиров (липидов), что значительно увеличивает поверхность соприкосновения ферментов и липидов, что обеспечивает их более полное расщепление.
По главному и добавочному протокам поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает комплекс протеолитических ферментов, расщепляющих все ингредиенты пищи — белки, жиры и углеводы. Состав сока в значительной степени определяется составом съеденной пищи. То есть если в рационе преобладали белки, то в составе секрета содержится большое количество ферментов, участвующих в процессе их переваривания и т.д.
В двенадцатиперстной кишке происходит активное всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также аминокислот, жирных кислот, моно- и дисахаров. Но процесс всасывания в атом отделе только начинается, а в основном происходит в тощей и подвздошной кишках.
При переходе двенадцатиперстной кишки в тощую также расположен сфинктер, в норме препятствующий обратному движению пищевых масс. В этом месте кишечник резко изгибается и начинается тощая кишка длиной 2-2,5 м, которая в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (длина 2,5—3,5 м). Четкой границы между этими двумя отделами тонкого кишечника нет, но типичные их отделы (верхние тощей и нижние — подвздошной) имеют свои особенности. У тощей кишки больший диаметр, стенка ее толще, и она лучше кровоснабжается.
Также есть отличия в строении и количестве ворсинок. В тощей кишке их больше, они длиннее и тоньше. Общая протяженность тонкой кишки составляет в среднем 5—7 м. Согласованные движения ворсинок обеспечивают продвижение пищевых масс.
Источник
12 перстная кишка строение и функции кратко
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Форум
Оглавление темы «Анатомия тонкой кишки»:
Тонкая кишка
Intestinum tenue (от греч. enteron, отсюда воспаление слизистой оболочки кишки — enteritis), тонкая кишка, начинается у pylorus и, образовав на своем пути целый ряд петлеобразных изгибов, оканчивается у начала толстой кишки. Длина тонкой кишки у трупов мужчин около 7 м, у женщин — 6,5 м, причем она превышает длину тела примерно в 4,1 раза. Вследствие посмертного расслабления мускулатуры она на трупах всегда длиннее, чем у живого.
У живого человека длина тонкой кишки не превышает 2,7 м и чрезвычайно изменчива. Она зависит не только от пола, возраста и физического развития индвидуума, но также и от тонуса мускулатуры кишки, величины внутрибрюшного давления, характера питания и даже от температуры тела. В тонкой кишке совершаются механическая (продвижение) и дальнейшая химическая обработка пищи в условиях щелочной реакции, а также всасывание питательных веществ.
Соответственно этому здесь имеются специальные приспособления для выделения пищеварительных соков (железы, расположенные как в стенке кишки, так и вне ее) и для всасывания переваренных веществ.
Duodenum, двенадцатиперстная кишка, подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают четыре главные части: 1) pars superior направляется на уровне I поясничного позвонка вправо и назад и, образуя изгиб вниз, flexura duodeni superior, переходит в 2) pars descendens, которая спускается, располагаясь вправо от позвоночного столба, до III поясничного позвонка; здесь происходит второй поворот, flexura duodeni inferior, причем кишка направляется влево и образует 3) pars horizontdlis (inferior), идущую поперечно впереди v. cava inferior и аорты, и 4) pars ascendens, поднимающуюся до уровня I —II поясничного позвонка слева и спереди.
Топография двенадцатиперстной кишки
На своем пути двенадцатиперстная кишка внутренней стороной своего изгиба срастается с головкой поджелудочной железы; кроме того, pars superior соприкасается с квадратной долей печени, pars descendens — с правой почкой, pars horizontalis проходит между а. и v. mesentericae seperiores спереди и aorta и v. cava inferior — сзади.
Duodenum брыжейки не имеет и покрыта брюшиной лишь частично, главным образом спереди. Отношение к брюшине ближайшего к pylorus участка (на протяжении около 2,5 см) такое же, как и выходной части желудка.
Передняя поверхность pars descendens остается не прикрытой брюшиной в ее среднем участке, где pars aescendens пересекается спереди корнем Ьрыжеики поперечной ободочной кишки; pars horizontalis покрыта брюшиной спереди, за исключением небольшого участка, где двенадцатиперстную кишку пересекает корень брыжейки тонкой кишки, заключающий vasa mesenterica superiores. Таким образом, duodenum можно отнести к экстраперитонеальным органам.
При переходе pars ascendens duodeni в тощую кишку на левой стороне I или, чаще II поясничного позвонка получается резкий изгиб кишечной трубки, flexura duodenojejunalis, причем начальная часть тощей кишки направляется вниз, вперед и влево. Flexura duodenojejunalis благодаря своей фиксации на левой стороне II поясничного позвонка служит опознавательным пунктом во время операции для нахождения начала тощей кишки.
Учебное видео по анатомии двенадцатиперстной кишки
Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 31.8.2020
Источник
Двенадцатиперстная кишка: где она находится у человека и как болит
Двенадцатиперстной кишкой начинается кишечник человека – она расположена сразу за желудком и имеет сравнительно небольшой размер, по сравнению с другими отделами этого органа (см. фото выше). Также сокращенно называется ДПК.
Почему ее так назвали: У средневековых ученых – анатомов не было современных средств измерения, и они, померив пальцами длину этого органа, получили показатель в 12 пальцев в поперечнике – 25 – 30 см.
Функции двенадцатиперстной кишки
Двенадцатиперстная кишка играет важную роль во всем пищеварительном процессе. Так как она является начальным звеном кишечника, здесь активно протекают процессы всасывания питательных элементов из поступившей пищи и жидкости. Она приводит кислотно – щелочной показатель пищи к такому уровню, который будет оптимально подходить для последующих этапов пищеварения в кишечнике. Именно в этом органе и начинается этап кишечного пищеварения.
Еще одной неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи – в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.
Двенадцатиперстная кишка влияет на правильное функционирование секреторной функции желудка, поскольку происходит обратное взаимодействие. Оно заключается в открытии и закрытии привратника желудка и в гуморальной секреции.
Эвакуаторная и моторная функции.
12 перстная кишка несет в себе функции дальнейшего продвижения пищевой кашицы, обработанной ферментами в следующий за ней отдел тонкого кишечника. Это происходит благодаря массивному мышечному слою стенки двенадцатиперстной кишки.
Особенности строения органа (форма, расположение, крепление)
Форма у большинства людей разнообразная, да и у одного итого же человека в течении жизни как форма, так и расположение двенадцатиперстной кишки может изменяться. Она может быть и V – образной, и напоминать подкову, петлю и другие формы. В преклонном возрасте, или после потери веса, она опущена по сравнению с тем, где находится двенадцатиперстная кишка у людей молодого и среднего возраста и при лишнем весе. Но чаще всего она берет свое начало на уровне седьмого грудного, либо первого поясничного позвонка, располагаясь слева направо. Затем идет изгиб со спуском до третьего поясничного позвонка, еще один изгиб с подъёмом параллельно верхней части и заканчивается кишка в районе второго поясничного позвонка.
Прикрепляется она соединительными волокнами, находящимися на стенках, к органам брюшной полости. Меньше всего таких креплений у верхней части двенадцатиперстной кишки, поэтому она является подвижной – может перемещаться из стороны в сторону.
Строение стенки двенадцатиперстной кишки:
Органы, соседствующие с ДПК
Данный отдел кишечника со всех сторон соприкасается с другими органами брюшной полости:
Такое анатомическое расположение органа оказывает огромное влияние на характеристику и течение заболеваний, возникающих в нем.
Наиболее распространённые заболевания двенадцатиперстной кишки.
Дуоденит
Более чем у 90 % пациентов развивается дуоденит хронического типа. Развиться он может вследствие многих факторов, среди которых:
Проявляется это заболевание в виде болей в эпигастрии средней интенсивности, слабости, отрыжки, изжоги, тошноты, переходящей в рвоту. Симптомы довольно часто сопровождаются повышенной температурой.
Разновидностью этого воспалительного явления является бульбит, при котором патологический процесс проходит только в луковице 12-ти перстной кишки. Эта форма дуоденита не возникает просто так – она является следствием других патологий кишечника или желудка. Причиной возникновения бульбита может стать:
Если заболевание находится на острой стадии, то человек ощущает боли и тошноту и страдает от многократной рвоты. Острый бульбит развивается на фоне длительного приема большой группы лекарств, либо отравления. В хронической форме также присутствует болевой синдром ноющего характера, иногда он может сопровождаться тошнотой.
У пациентов встречается и хроническая дуоденальная непроходимость, возникающая на фоне опухолевых процессов, аномалий развития и других нарушений в 12- ти перстной кишке. Она выражается в нарушении моторной и эвакуаторной функции в этом отделе кишечника и характеризуется следующей симптоматикой:
На проявление этого недуга оказывают влияние причины, вызвавшие дуоденальную непроходимость, стадия протекания и то, насколько давно возникло заболевание.
Язвенная болезнь
Основной причиной этого опасного заболевания является заброс кислоты из желудочного содержимого и губительное ее воздействие на слизистую этого отдела кишечника. Но этот патологический процесс развивается только тогда, когда поверхностные слои кишки не справляются со своими защитными функциями. Локализуется язва в начальном отделе 12-типерстной кишки и в луковице, то есть в той зоне кишки, которая находится на минимальном расстоянии от желудка.
Многие гастроэнтерологи в один голос твердят о негативном влиянии частого приема противовоспалительных препаратов, которые понижают защитный барьер слизистого слоя ДПК. Этими препаратами являются аспирин и лекарственные формы на его основе, ибупрофен, диклофенак и др. Поэтому, если есть такая возможность – следует максимально ограничивать прием лекарств данной группы.
Плохо пролеченный или запущенный дуоденит, злоупотребление алкогольными напитками и употребление вредных для организма продуктов также могут стать причинами развития язвы 12-перстной кишки.
Бактерия Хеликобактер также имеет свойство поражать не только желудок, но и слизистую оболочку 12 – перстной кишки. Она является довольно частой причиной возникновения язвенной патологии, открывая путь кислоте в слизистые слои кишки. В 19 из 20 случаев развития язвы этого органа повинна именно бактерия Хеликобактер.
Симптомы:
Поскольку этот недуг весьма распространён в гастроэнтерологической практике, то следует знать, какой именно симптоматической картиной он проявляется. Это болевой синдром приступообразного характера в верхней части живота немного ниже грудины. Болит в эпигастрии во время чувства голода или, наоборот, сразу после приема пищи. После еды обостряются такие симптомы как:
Основными опасными осложнениями этого заболевания 12-ти перстной кишки являются кровотечения или прободения, которые требуют оказания экстренной оперативной помощи. Кровотечения чреваты опасной потерей крови и заполнением ею брюшной полости. Прободение – это когда пища со всеми ферментами и кислотами попадает в брюшную полость путем образовавшегося в кишке язвенного отверстия.
Если медицинская помощь вовремя не оказывается, то такие осложнения могут привести к смерти пациента. Бывают в медицинской практике случаи, когда язвенная болезнь переходит и в раковое состояние.
Язва, как и другие поражения ДПК, диагностируется процедурой эндоскопии. При помощи данной процедуры врач – гастроэнтеролог может визуально оценить состояние всех органов пищеварительной системы. Забор анализа крови может также понадобится, особенно если речь идет о язвенной болезни 12-перстной кишки, вызванной бактерией Хеликобактер. Комплексная диагностика может включать в себя и проведение биопсии пораженного участка кишки – она осуществляется прямо во время эндоскопического исследования (процедура взятия для лабораторного исследования небольшого объёма пораженной ткани).
Рак 12-ти перстной кишки
К сожалению, на данный момент времени, в медицинской практике нет точных данных о причинах возникновения раковых новообразований в организме. Но существуют определенная категория факторов риска, которая может спровоцировать злокачественный процесс в организме – и 12-ти перстная кишка исключением не является. К этому заболеванию могут привести:
По исследованиям ученых, компоненты кофе в комплексе с никотином также могут повлиять на развитие рака 12 перстной кишки. Поэтому, врачи не рекомендуют увлекаться кофе: стоит ограничивать себя, сделав максимумом за день 2 – 3 чашки. Постоянное попадание в организм канцерогенов и химических веществ, оказывающих пагубное влияние на весь ЖКТ, также может стать причиной рака двенадцатиперстной кишки. Неблагоприятная экологическая обстановка региона проживания несомненно влияет на развитие многих групп заболеваний, в том числе и онкологических. В группу риска попадают как мужчины, так и женщины старше 50 лет.
Заболевание это считается коварным, потому что его сложно диагностировать на начальных этапах развития. Первые признаки болезни можно легко перепутать с обычными расстройствами ЖКТ. Позже к этим ощущениям при развитии онкологии добавляются боли, особенно, когда человек ощущает чувство голода, тяжесть. Пациент ощущает слабость, у него пропадает аппетит и наблюдается депрессивный синдром. Эта симптоматика связана с процессом интоксикации.
У человека с раком 12-ти перстной кишки гораздо больше шансов на нормальный исход, если опухоль будет обнаружена на первичных стадиях развития. Для постановки точного диагноза проводится ЭГДС и биопсия пораженного участка кишки, к ним подключается и комплекс лабораторных исследований (ОАК, онкомаркер са 125 и др.). После этого должна быть срочно проведена операция по удалению опухоли и ближайших к ней лимфатических узлов.
Из всего вышесказанного можно сделать простой и логичный вывод. 12-ти перстная кишка – это, и как все органы, очень важная часть нашего организма. Она выполняет сложные и важные функции в системе пищеварения, поэтому каждому человеку следует внимательно относиться к своим пищевым пристрастиям – по возможности исключить из своего рациона вредные продукты питания и отказаться от вредных привычек. Ведь предупредить заболевания гораздо легче, чем потом ходить к врачам и лежать в больнице, в надежде побороть их.
Видеозаписи по теме
Источник
Двенадцатиперстная кишка — важный орган пищеварительной системы. Ее строение и функции
Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкого кишечника, и один из самых важных отделов пищеварительной системы в целом. Не смотря на довольно сложное название, этот орган известен многим. Во-первых, в двенадцатиперстную кишку попадает желчь и ферменты поджелудочной железы. А во-вторых, она сама вырабатывает специальный сок, необходимый для полноценного пищеварения. Свое название двенадцатиперстная кишка получила не просто так. Было отмечено, что ее длина составляет приблизительно 12 поперечников пальцев (перстов). Современная медицина продолжает эту традицию. Давайте узнаем, чем же так важна двенадцатиперстная кишка, где она расположена и как устроена.
Расположение и строение двенадцатиперстной кишки
Двенадцатиперстная кишка начинается сразу от привратника желудка и переходит в тощую кишку. По своей форме напоминает подкову, которая огибает поджелудочную железу. Поэтому в ней различают 4 отдела – верхний, нисходящий, горизонтальный, восходящий.
Расположена двенадцатиперстная кишка в верхнем правом отделе брюшной полости. Ее длина зависит от пола, возраста, роста и пищевых привычек человека. В среднем, она варьирует от 17 до 30 см.
Двенадцатиперстная кишка прилегает к печени и желчному пузырю сверху, к головке поджелудочной железы в средней части, к правой почке и надпочечнику внизу. Спереди от двенадцатиперстной кишки располагается поперечная ободочная кишка.
Строение стенки двенадцатиперстной кишки
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 4 слоев – внутренний слой слизистый, затем подслизистый, мышечный и серозный.
Внутренняя оболочка двенадцатиперстной кишки не гладкая, а рельефная. На ней расположены складки, сосочки, ворсинки, крипты (дуоденальные железы). Каждый элемент имеет свою функцию. Давайте разберем подробнее.
Складки. Различают циркулярные и продольные складки двенадцатиперстной кишки. Они необходимы для увеличения площади поверхности, которая соприкасается с пищей, поступившей из желудка. Кроме того, они помогают продвигать пищевой комок в тощую кишку.
Большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосочек) является местом открытия желчных протоков и проток поджелудочной железы.
Кишечные ворсинки представляют собой выросты слизистой оболочки. Их очень много – на 1 квадратный миллиметр приходится порядка 40 ворсинок. Ворсинки, также как и складки необходимы для увеличения площади поверхности и лучшего всасывания питательных веществ.
Дуоденальные железы (крипты) – углубления, которые располагаются между ворсинками. В криптах есть различные клетки. Одни из них вырабатывают слизь, другие – пищеварительные ферменты и гормоны, третьи – антимикробные вещества. Там же расположены так называемые М-клетки, которые имеют непосредственное отношение к нашему иммунитету. О них мы расскажем дальше.
Функции двенадцатиперстной кишки
Функции двенадцатиперстной кишки мы немного затронули в предыдущем разделе. И это неудивительно. Ведь в нашем организме все устроено грамотно — анатомическое строение органа соответствует выполняемой функции. Давайте разберемся, чем занимается двенадцатиперстная кишка.
Пищеварительная функция
Пожалуй, самая очевидная функция двенадцатиперстной кишки. Как мы уже говорили, в самих секреторных клетках вырабатываются пищеварительные ферменты, гормоны и вещества, которые стимулируют расщепление пищи и ее всасывание. Кроме того, в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь и сок поджелудочной железы. Одна из функций двенадцатиперстной кишки – нейтрализация кислой пищи, обработанной соляной кислотой желудка. В норме реакция содержимого двенадцатиперстной кишки слабощелочная за счет гидрокарбонатов, которые находятся в ее соке.
Кроме того, очень важной задачей двенадцатиперстной кишки является антимикробная обработка. Безусловно, определенной антибактериальной защитой обладает слюна, а также соляная кислота желудка. Тем не менее, бывают ситуации, когда защита не справляется, и вредные микроорганизмы попадают в кишечник.
В среднем, в сутки выделяется 1,5-2 л дуоденального сока. Естественно, этот процесс стимулируется, в первую очередь, пищей. Особенно белковой и жирной. Выделение сока двенадцатиперстной кишки начинается тогда, когда пища находится в желудке. В это же время начинает выделяться желчь и ферменты поджелудочной железы. То есть пища из желудка выходит в уже подготовленную среду.
Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов в неактивной фазе. Одной из задач дуоденального сока является их активация.
Всасывание
Этот процесс можно считать частью пищеварительной функции двенадцатиперстной кишки. В этом отделе тонкого кишечника перевариваются жиры, белки и сложные углеводы (крахмал и др.). Вначале сложные вещества расщепляются до составных элементов. Так, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы – до глюкозы и фруктозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. В двенадцатиперстной кишке происходит так называемое пристеночное пищеварение – переваривание и всасывание в непосредственной близости к ворсинкам. Там находятся основные ферменты – амилаза, липаза и протеаза. Задача двенадцатиперстной кишки – всасывание основных питательных веществ. Вода, соли и другие вещества всасываются в толстом кишечнике.
Моторно-эвакуаторная функция
Моторная функция двенадцатиперстной кишки реализуется за счет мышечного слоя. Мышцы сокращаются, и пища проталкивается в тощую кишку. Кроме того, работа мышц способствует качественному перевариванию пищи. Она перемешивается, как в миксере. Моторная функция снижается при болезнях щитовидной железы, печени и желчного пузыря. Также уменьшают активность мышц двенадцатиперстной кишки гормоны стресса адреналин и норадреналин.
Эндокринная функция
В двенадцатиперстной кишке вырабатываются различные гормоны, которые оказывают влияние на чувство сытости, пищевое поведение и эмоции, которые у нас вызывает еда. К ним относят:
Холецистокинин – принимает участие в процессе пищеварения, контролирует аппетит и вызывает чувство сытости. А еще он является природным антидепрессантом. Холецистокинин вместе с другими нейромедиаторами и гормонами приносит чувство радости и удовлетворения от еды.
Секретин – регулирует секреторную активность клеток кишечника. Стимулирует его выработку жирная пища, специи и соляная кислота желудка.
Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид – стимулирует секрецию инсулина, регулирует жировой обмен. Ученые связывают этот гормон с ожирением.
Мотилин – стимулирует моторику желудка и кишечника, активизирует выработку пепсина (фермент, который расщепляет белок до аминокислот). Есть мнение, что этот гормон замедляет переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирная пища стимулирует, а сладкая подавляет активность мотилина.
Соматостатин – тормозит выработку других гормонов двенадцатиперстной кишки, а также гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона. Замедляет моторику желудка и желчного пузыря.
Вещество Р стимулирует секрецию слюнных желез и перистальтику кишечника, а также угнетает выработку инсулина.
Гастроингибирующий пептид (ГИП) подавляет секрецию желудочного сока и ферментов.
Стоит отметить, что именно в двенадцатиперстной кишке находится подавляющее большинство всех клеток, секретирующих эти гормоны. В связи с этим, двенадцатиперстную кишку иногда называют главной эндокринной железой пищеварительной системы.
Иммунная функция
Важное значение для нашего иммунитета имеют лимфатические узлы – скопления лимфоидной ткани в стенке тонкого кишечника. Естественно, они присутствуют в слизистом слое двенадцатиперстной кишки. Их количество максимально в детстве, а с возрастом постепенно уменьшается.
Для эпителия кишечника характерно наличие так называемых М-клеток. Они имеют микроскладки, которые способны захватить чужеродные агенты (антигены) которые затем попадают в лимфоузлы. Антигены стимулируют иммунную систему к выработке антител – иммуноглобулинов. Главная функция иммуноглобулина – захват и обезвреживание антигенов с последующим выведением его из организма.
Важным свойством иммунной системы тонкого кишечника является миграция лимфоцитов. Происходит это так – проконтактировав с антигеном, лимфоцит с током лимфы переносится в другие лимфоузлы организма, и готовит другие клетки к встрече с “чужаком”. Получается, что пока антиген внедрится в организм, иммунная система уже готова его достойно встретить. Так что роль кишечника, и в частности, двенадцатиперстной кишки в формировании иммунитета не стоит недооценивать.
Таким образом, двенадцатиперстная кишка играет важную роль не только в пищеварении, но и в здоровье организма в целом.