12 перстная кишка у лошади

Кишечник лошади

От того как работает пищеварительная система, зависит благополучное состояние здоровья лошади. Благодаря органам пищеварения лошади, начиная от пищевода заканчивая прямой кишкой, организм получает все необходимые витамины, белки жиры, углеводы. А благодаря кишечному тракту отсеивают все ненужные, не переваренные остатки продуктов. Сегодняшняя статья будет направлена только на строение и функционирование кишечника лошади.

Тонкий и толстый кишечник лошади, его отделы, застенные железы, их строение и особенности

Одна из основ пищеварительной системы лошади – это кишечник. Подробнее опишем толстую и тонкую кишку. Из желудка лошади пища попадает в тонкий кишечник. В состав тонкого кишечника входит:

К толстой кишке относится:

Лошадь – травоядная. У лошади, как и у человека, однокамерный желудок. Для понимания как происходит процесс пищеварения у этого животного, необходимо поочередно разобраться какой орган как работает, за что отвечает и как работает кишечник.

Кишечник и другие пищеварительные отделы

Как задействована двенадцатиперстная кишка

Диаметр по всей длине кишки разный. Изначально расширена, схожа в форме ампулы, после нее постепенно сужается. Кишка покрыта слизистой субстанцией, на ней можно увидеть большое количество складок. Складки покрыты множеством ворсинок, а уже на ворсинках виден слой эпителия. Его функция всасывания мгновенно задействована, как только поступает пища. Помимо эпителия, микроволокна, ворсинок присутствуют крипты, которые скрыты в основании ворсинок. Только на одной клетке насчитывается около 2000 ворсинок. Крипт- переводится как скрытое место.

Все перечисленные элементы проводят процесс всасывания и пищеварения у лошади. Двенадцатиперстная кишка у лошади по длине у каждого животного разная, но усредненная – 100 см. В момент обработки пищи выделяются соки железы 4 форм.

Отдельно о каждой кишке

Кишечник лошади уникален, вместе с тем, что очень много схожего с человеческим.

Тощая кишка

Весь пищеварительный аппарат связан коня и взаимодействует друг с другом, так из двенадцатиперстной выходит тощая кишка. Она заняла третью часть левой половины брюшной полости.

В организме это самая долгая кишка ее продолжительность достигает до 28- 30 метров. Внешне выглядит как будто кишка, с помощью креплений в виде петель присоединена к складке (брыжейка). Обще кишечные железы, о которых сообщали ранее, расположены в слизистой оболочки, но нужно понимать, что уже в большой кишке не увидишь трубчатых желез.

Подвздошная кишка

Может достигать в длину, как и тощая кишка. Классифицируется на две основные части. Фронтальная составляющая этой кишки мало отличается от тощей, так же наделена похожими петлями с той же частотой. Мускульная часть развита слабо. Вторая часть отличается прямотой, а ее стенки значительно плотнее первой части. Отверстие, необходимое для перехода от подвздошной в толстую кишку обусловлено сфинктером, по другому мышца ануса.

Толстая кишка лошади

Отвечает за обильное всасывание воды в организме. Перерабатывает огромное количество воды поступающей в ее часть. Только слюнявой жидкости проходится сорок литров, помимо этого желчного сока в два раза больше, учитываем поджелудочный сок, и не забываем о том, что лошадь выпивает до 50 литров воды.

Толстая кишка у лошадей занимается выработкой комплекса витаминов: К, В, а также вывод других веществ, одни из них соли тяжелых металлов. При взаимодействии с бактериальной флорой организма переваривает клетчатку. Особенностью строения этой кишки является отсутствие ворсинок и обильное количество крипта. Присуще складчатая основа слизистой оболочки.

Состав толстой кишки:

Слепая кишка

Объем чуть больше 36 литров, а длина до 1 метра. Фермент, который находится в этой кишке, позволяет вызывать процесс брожения, что очень важно для правильного переваривания клетчатки, переработки целлюлозы (до 50%), до 30% белков. Переход из слепой кишки лошади в ободочную кишку обусловлен, необходим отверстием, на котором сформирован сфинктер. На окончании есть заслонка, которая отвечает за переход масс из слепой в ободочную кишку. Так как в слепой кишке активно проходит процесс брожения, нередки случаи вздутия. Что решается проколом слепой кишки. Колоть необходимо в стоячем положении животного.

Ободочная кишка

Средний объем 90 литров. Классифицируется по двум видам на основании размера. Большая и малая кишка. Кишка маленького диаметра проходит у основания области таза и плавно присоединяется к прямой кишке.

Прямая кишка лошади

Расположена в тазовой области, дорсальной части. Дорсальная часть – в переводе с латинского – спина, а значит, в спинной части тела. Простая в перемещении. Прямая кишка лошади закреплена на 4-5 позвоночном отделе. Перед анальным выходом расположено расширение в ампулообразной форме. Стены анального отверстия структурированы их мышечной ткани, благодаря этому при необходимости происходят процессы сокращения, которые необходимы для избавления от переваренной пищи.

Поджелудочная железа

Выполняет две основные функции. Внутренне и внешнесекреторную. Внутренняя функция- выделение сока напрямую в двенадцатиперстную кишку. В течение суток накапливается несколько литров ферментов, которые расщепляют, так необходимые для организма углеводы, белки, жиры. При воспалительном процессе эти ферменты становятся активны и травмируют поджелудочную железу.

Поджелудочная железа

Панкреатические узлы, расположенные внутри железы, имеют круглую или овально подобную форму. Эти узлы производят гормоны инсулин и занимают около 30% объема железы. Поджелудочная железа разделена как бы на 2 отсека, располагаясь в левом и правом подреберье. Основание железы(головная часть), плавно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Левая сторона поджелудочной железы у лошади опоясывает малую кривизну желудочка. Оплетая кольцевыми вращениями воротную вену.

При раскрытии основного протока вместе с двенадцатиперстной кишкой размыкается печеночный проток. Левый конец железы соединяется с такими жизненно важными органами как селезенка, левая почка и доходит до слепого мешка желудка. Для железы свойственен желтый цвет.

Функции и строение печени

Печень – многофункциональный орган, без нее не один организм не сможет жить. Считается самым железистым органом у лошади. Обладает темно красным (бурым) цветом. Такие особенности свойства крови печени обусловлены тем, что в органе кровеносная система мало циркулирует и практически в полном объеме находится внутри органа. Занимает положение впереди брюшной полости.

Если всмотреться в строение печени можно увидеть ее окутанной сетью. Это потому составляющая печени исходные из нее лимфатические сосуды, нити нервных окончаний, каналы желчи, венные разветвления, которые в итоге переплетены между собой, но каждый и этих частей, функционирует по-своему.

Желчного пузыря у лошади нет. По двум сторонам ограждена грудобрюшной полостью и прикреплена несколькими узлами к ее задней части. Сзади примыкает желудок и начинается двенадцатиперстная кишка.

Печень представлена в виде долей, а внутри долей еще отдельные части печени, состоящие из гепацитов, по-другому, клетки печени. Печень снабжена артериальной веной, воротной веной, нервными окончаниями.

Описание печени

Гладкая, немного мокрая оболочка, выглядит как обволакивающая пленка. Имеет два заметных края, три долевые части и пять связочных канала. Массовая доля – чуть больше 1% от всей массы тела лошади.

Источник

Horse Lifes

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.

Читайте также:  Диета для очищения кишечника и кожи

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи. Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11).

Рис. 11. Органы пищеварения лошади:

1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней. За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий. Они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 70–81 %. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 12).

Рис. 12. Язык лошади:

1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры. У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 13). У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Рис. 13. Аркады зубов лошади:

1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобылиц (табл. 4). У лошадей коренные зубы складчатые.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Зубная формула лошадей

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зевом.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Из пищевода кашицеобразный корм накапливается в желудке, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма. Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком. Через 4–6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22–40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 90-120 см, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – до 28 м длиной, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подре-берье и идет до уровня VI поясничного позвонка, а тощая кишка – в левой подвздошной области. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки (ворсинки), которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела. У лошади отсутствует желчный пузырь (место резервации желчи). Желчь выходит из печени через желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы, в печеночно-панкреатическую ампулу.

Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

Читайте также:  За сколько часов можно пить перед фгс желудка

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой и заканчивается анальным каналом с анусом. У лошадей слепая кишка имеет объем 32–37 л. Здесь происходит расщепление растительных кормов: 40–50 % целлюлозы переваривается под действием бактерий, а до 35 % белков – благодаря ферментам, поступающим с химусом из тонкого кишечника. Ободочная кишка в объеме составляет 80-100 л.

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Ее крепят к хвосту животного.

Смотрите также

Источник

Краткий курс анатомии лошади. Часть 6: Пищеварительная система

Задача пищеварения – сделать доступными для использования энергию и питательные вещества кормовых средств за счёт химических, биологических и физических процессов.

Систему органов пищеварения принято разделять на 4 отдела: головной, передний, средний и задний. Головной отдел состоит изо рта и глотки. Здесь происходит механическая обработка пищи, её увлажнение слюной и частичное расщепление. Передний отдел состоит из пищевода и желудка. Здесь кормовая масса частично переваривается и всасывается. Средний отдел (тонкий отдел) кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Здесь идёт активное переваривание и всасывание питательных веществ. Задний отдел (толстый отдел) включает в себя слепую, ободочную и прямую кишку. Здесь продолжается всасывание содержимого кишок и формирование каловых масс.

Головной отдел. Ротоглотка делится на преддверие – щель, снаружи ограниченную щеками и губами, а изнутри – дёснами и зубами, а также собственно ротовую полоть, ограниченную зубами, твёрдым нёбом сверху и дном ротовой полости с языком. Задней границей ротовой полости является мягкое нёбо, вход в глотку называется зёвом. Увлажнение пищи происходит с помощью секрета слюнных желёз. Для измельчения пищи у лошадей во рту 36-40 зубов.

Глотка расположена между ротовой и носовой полостью с одной стороны и входом в пищевод и гортань – с другой. Мышцы глотки расширяют и сужают её. Глотка делится на две части — пищеварительную и дыхательную. Через пищеварительную часть вверх в пищевод проходит пищевой ком, а через дыхательную воздух из носовой полости идёт вниз, в гортань.

Передний отдел. Пищевод продвигает пищевой ком из глотки в желудок. Стенка пищевода при входе в желудок максимально сужается, сфинктер желудка препятствует рвотным движениям. Длина пищевода – 1,5 м.

Желудок у лошади находится в передней области брюшной полости, рядом с печенью. Объем – 15 литров, относительно небольшой; желудок имеет форму боба. В желудке различают переднюю безжелезистую часть (она осуществляет микробиологическую переработку углеводов) и заднюю железистую (вырабатывает желудочный сок). Соляная кислота в желудке убивает микробы и активирует пепсиноген, превращая его в пепсин. Пепсин же отвечает за переваривание белков. Моторика желудка обеспечивает перемешивание содержимого и дальнейшую транспортировку. Вода же проходит желудок по кратчайшему пути. Пищевая масса проходит по желудку за 1-5 часов.

Средний отдел. Средний отдел кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Общая длина тонкого кишечника – 16-24 м, около 12-20 м из них приходятся на тощую кишку. Длина двенадцатипёрстной кишки – 1 м; в двенадцатипёрстную кишку открываются печень и поджелудочная железа. Печень обезвреживает токсические вещества, участвует в белковом, углеводном, жировом, витаминном обмене, образует желчь (желчного пузыря у лошади нет). Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок и гормоны инсулин, глюкагон и липокаин. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ; через кровеносную систему они поступают в печень. Части кормов, содержащие клетчатку, минуют тонкий кишечник в непереваренном виде. Последний отдел – подвздошная кишка – имеет развитую мышечную стенку и обеспечивает поступление пищеварительной массы в слепую кишку. Время прохождения пищевой массы по тонкому кишечнику – 2-6 часов.

Задний отдел. Задний отдел включает в себя слепую, большую ободочную, малую ободочную и прямую кишки. Слепая и ободочная кишка представляют собой камеры брожения для переваривания клетчатки. Кишечные бактерии также синтезируют витамины группы В, а также С и К. Последнее всасывание влаги и формирование каловых масс происходят в малой ободочной кишке. Прямая кишка регулирует выделение кала; кал дает точную информацию о здоровье лошади: у здоровой лошади кал сформирован в виде яблок, он блестящий, желто-зелено-коричневого цвета.

Пищевая масса находится 15-20 часов в слепой кишке, 18-24 часа в ободочной, 1-2 часа в прямой. Общее время прохождения пищевой массы от переднего до заднего отделов – 38-56 часов.

Часть 2: Кожа и копыта

Часть 3: Опорно-двигательный аппарат — скелет, мышцы, связки и сухожилия

Источник

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ, ТОЩАЯ И ПОДВЗДОШНАЯ КИШКИ

Двенадцатиперстная кишка (intestinum duodenum)выходит из пилоруса, подвешена на короткой брыжейке, между листками которой находится поджелудочная железа. У всех видов домашних животных она располагается в правом подреберье, лишь своим дистальным концом двенадцатиперстная кишка выступает в почечную область, где поворачивает справа налево и без видимых границ переходит в тощую кишку. В начало двенадцатиперстной кишки (S-образиый изгиб у ворот печени) открывается два протока: проток печени и главный проток поджелудочной железы. Которые формируют в главной степени заметный большой сосок двенадцатиперстной кишкиpapilla duodeni maior. Часто дистальнее можно наблюдать малый сосок двенадцатиперстной кишкиpapilla duodeni minor, где открывается добавочный проток поджелудочной железы.

Двенадцатиперстная кишка связана с желудком, печенью, почками, а также слепой и ободочной кишками при помощи следующих связок: желудочно-двенадцатиперстнойligamentum gastroduodenale, печеночно-двенадцатиперстнойligamentum hepatoduodenale, почечно-двенадцатиперстнойligamentum renoduodenale, слепо-двенадцатиперстнойligamentum caecoduodenale, ободочно-двенадцатиперстной – ligamentum duodenocolicum.

Тощая кишка (intestinum jejunum)формирует гирлянду завитков – кишечных петельansae intestinalis. Она берет начало от двенадцатиперстной кишки после ее перехода в левую половину брюшной полости. Конечная часть (последний завиток) тощей кишки без видимых границ продолжается в подвздошную кишку.

Подвздошная кишка (intestinum ileum)берет начало от последнего завитка тощей кишки, является самой короткой частью тонкого отдела кишечника. Она названа так потому, что у человека находится у подвздошной кости. Подвздошная кишка связана со слепой кишкой подвздошно-слепой связкой – ligamentum ileocaecale. При впадении в толстый отдел кишечника она образует сфинктерm. sphincter ilei, залегающий в основе ее соскаpapilla ilealis. Сосок подвздошной кишки имеет ее выходное отверстиеostium ilealis, а также уздечку соскаfrenulum рарillае ilealis.

Кровоснабжениетонкой кишки осуществляется ветвями краниальной брыжеечной артерии (а. mesenterica cranialis): каудальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерией (a. pancreaticoduodenalis caudalis), коллатеральным стволом (truncus collateralis) и артериями тощей кишки (аа, jejunales). В кровоснабжении тонкого кишечника, а именно двенадцатиперстной кишки участвуют и ветви чревной артерии (a. celiaca): желудочно-двенадцатиперстная артерия (a. gastroduodenalis), являющаяся ветвью отходящей от чревной артерии печеночной артерии (a. hepatica); а также правая желудочная артерия (а. gasnrica dextra).Характер ветвления внутристенных артерии у жвачных и плотоядных животных имеет видовые различиям

Читайте также:  Как называется входной отдел желудка

Отток крови из тонкой кишки происходит в одноименные с артериями притоки воротной вены (v. porta).

Иннервируется тонкая кишка из блуждающего нерва (n. vagus) и симпатического ствола (truncus sympathicus). Ветви блуждающего нерва усиливают перистальтику тонкой кишки и секрецию кишечных желез. Симпатические нервы следуют по артериям тонкого кишечника. Они снижают перистальтику и секрецию, суживают сосуды, передают болевые импульсы.

Видовые особенности тонкого отдела кишечника:

У собак длина кишечника в 7 раз больше длины тела. Двенадцатиперстная кишка зафиксирована на длинной брыжейке. Она довольно толстая, по диаметру просвета почти не уступает таковому в толстом отделе кишечника, от пилоруса кишка направляется косо вверх и назад в правом подреберье, идет вдоль печени вправо, ориентируясь назад, поднимается дорсально и, следуя под поясничной мускулатурой, достигает заднего конца правой почки. Затем на уровне 5-6-го поясничных позвонков поворачивает налево и проходит вперед, а затем направляется медиальнее левой почки между слепой и ободочной кишками к пилорусу. Здесь она спускается вентрально и переходит в тощую кишку. Двенадцатиперстная кишка имеет длинные ворсинки. Пейеровы бляшки и лимфатические фолликулы хорошо выражены. Желчный проток и проток поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку раздельно, но на одном общем сосочке на расстоянии 3-8 см от пилоруса.

Тощая кишка находится на нижней брюшной стенке и лежит на большом сальнике. Кишка висит на длинной брыжейке и формирует 6-8 петель, а затем без резкой границы переходит в подвздошную кишку. Длина тощей кишки от 2 до 7 метров. Насчитывается до 25 агрегатных лимфоузлов длиной до 85 мм, шириной до 15 мм.

Подвздошная кишка направляется снизу вверх до 1-2-го поясничных позвонков и открывается соском с выходным отверстием на границе слепой и ободочной кишок. Солитарные фолликулы очень маленькие. Пейеровы бляшки подвздошной кишки короткие – от 7 до 8,5 мм.

У свиней тонкий отдел кишечника формирует многочисленные мотки. По длине (20 м) этот отдел кишечника занимает промежуточное положение между, кишечником хищных животных, которые питаются мясом и поэтому имеют короткий кишечник, и кишечником травоядных животных, которые, наоборот, имеют очень длинный кишечник. Длина кишечника в 18-20 раз больше длины тела.

Двенадцатиперстная кишка (40—90 см) висит на короткой брыжейке, берет начало она от пилоруса желудка в правом подреберье, проходит по печени и правой ножке диафрагмы каудально до заднего конца правой почки. За правой почкой она поворачивает налево и снова возвращается в правое подреберье. Здесь она продолжается в тощую кишку. Желчный порток открывается не вместе с протоком поджелудочной железы, а отдельно в разных местах кишки (желчный проток на расстоянии 2-5 см, а проток поджелудочной железы – 15-25 см от пилоруса).

Тощая кишка длиной до 20 метров формирует много петель, подвешена на длинной брыжейке, располагается между печенью и конусом ободочной кишки. Кишка имеет до 38 агрегатных лимфоузлов лентовидной формы, длиной от 50 см до 3 метров.

Подвздошная кишка следует вверх и направо к слепой кишке, oнa открывается в толстый отдел кишечника, на границе между ободочной и слепой кишками. У входа в толстую кишку находится втулкообразный клапан.

У крупного рогатого скота тонкий отдел кишечника имеет большую длину (около 60 метров). Длина кишечника; в 20-25 раз больше длины тела. Поверхность слизистой оболочки имеет слегка выступающие из нее солитарные фолликулы величиной у взрослого крупного рогатого скота с булавочную головку. Дуоденальные железы располагаются у крупного рогатого скота на протяжении 6-9 метров длины кишечника, начиная отсчет от пилорического сфинктера сычуга.

Двенадцатиперстная кишка имеет, длину от 90 до 120 см и диаметр до 7 см. следует от пилоруса сычуга на уровне нижних концов 9-11-го ребер, вперед и вверх до печени. В правом подреберье у ворот печени эта кишка формирует s-образный. Изгибflexura sigmoidea. Далее она поднимается косо вверх и каудальнo принимает проток печениductus choledochus и проток поджелудочной железыductus pancreaticus, и приближается к правой почке. Здесь она поворачивает назад. Формируя первый поворотflexyra prima, а затем направляется горизонтально в сторону таза, у подвздошной кости поворачивает налево, где формирует второй поворот – flexyra secunda, а далее поворачивает краниально. Образуя третий поворот – flexyra tertia – и, ориентируясь по горизонтали вперед, вновь подходит к печени. Здесь она совершает двенадцатиперстно-тощий поворотflexura duodenojejunalis и без видимой границы переходит в тощую кишку. Желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 50-70 см от пилоруса. Проток поджелудочной железы обособлен от желчного протока и располагается на 30-40 см дистальнее его.

Тощая кишка крупного рогатого скоталежит в правом подреберье, в подвздошной и паховой областях. Она очень длинная (до 40 м), диаметром до 6 см, обходит и накладывается на лабиринт ободочной кишки. Гирлянда петель тощей кишки подвешена на корне брыжейки так, что между листками брыжейки у ее корня располагается весь спиральный диск ободочной кишки, с которого брыжейка своеобразной бахромой продолжается на петли тощей кишки. Петли тощей кишки лежат вокруг ободочной кишки. Гирлянда берет начало от конца двенадцатиперстной кишки в области последнего ребра, подходит к печени и поджелудочной железе, а сзади достигает входа в таз. Тонкая кишка находится всецело в правой половине брюшной полости. Тощая кишка имеет лентообразные агрегатные лимфоузлы длиной от 1 до 52 см. У молодняка они достигают длины до 3 метров. Слизистая оболочка формирует нерасправляющиеся поперечные складки.

У лошадей двенадцатиперстная кишка имеет длину до одного метра. Ее начальная часть примыкает к печени и образует на ней s-образный изгиб. Лежит кишка преимущественно в правом подреберье. По правой доле печени она поднимается дорсально и под правой почкой поворачивает каудально (первый поворот). В области третьего поясничного позвонка:каудальнее почки, она поворачивает налево и вперед второй поворот и проходит между корнями брыжейки с правой стороны на левую и без видимых границ переходит в тощую кишку. У устья желчного протока и места впадения протока поджелудочной железы слизистая оболочка формирует сосок, разделенный перегодокой с полостью, или дивертикул двенадцатиперстной кишкиdiverticulum duodeni, в шарообразную полость которого и открываются эти оба протока. Сосок двенадцатиперстной кишки располагается на расстоянии 10-12 см от пилоруса. Через отверстие полость дивертикула сообщается с просветом кишки.

Тощая кишка висит на длинной брыжейке (до 50 см). Кишка располагается в чашеобразном углублении образованном большой ободочной и слепой кишками. Она заполняет в левой половине брюшной полости верхнюю и среднюю ее трети, находится впереди слепой кишки. Кишка в длину до 30 метров и диаметр до 7 см. Насчитывается до 263 агрегатных лимфоузлов, они неправильной овальной формы длиной до 6 см, шириной до 14 мм.

Подвздошная кишка находится в правом подвздохе, куда она попадает на уровне 3-4 поясничных позвонков, поднимаясь почти отвесно вверх. Ее выходное отверстие, лежит в вогнутой кривизне головки слепой кишки около выходного отверстия ободочной кишки, то есть подвздошная кишка впадает в головку слепой кишки, а не служит границей между слепой и ободочной кишками, как у других животных,

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Правильные рекомендации