12 перстная кишка язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание рецидивирующего характера, проявления которого заключаются в образовании язвы, сосредотачиваемой в стенке поражаемого органа.

Протекает длительно, чередуя периоды ремиссии с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений слизистой, язвы представляют собой более глубокие дефекты, проникающие в подслизистый слой стенки кишки.

Двенадцатиперстная кишка в организме человека играет важную роль в процессе пищеварения. Она находится в самом начале кишечника, поэтому здесь активно идет всасывание питательных веществ и обработка пищевого комка. Этот участок кишечника не застрахован от развития многих заболеваний.

ДПК в значительной степени ответственна за расщепление пищи в тонком кишечнике. В стенках ее находятся железы, которые выделяют слизь. 12-перстная кишка практически полностью находится в забрюшинном пространстве. Эта часть пищеварительной системы регулирует скорость опорожнения кишечника. Ее клетки вырабатывают секрет холецистокинин в ответ на кислые и жирные раздражители, которые попадают из желудка вместе с химусом.

Двенадцатиперстная кишка выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В ее полости происходит смешивание всех пищеварительных соков и ферментов

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Причины появления язвы двенадцатиперстной кишки изучены не полностью.

Важным фактором, влияющим на развитие болезни, являются стрессы и нервное перенапряжение, гормональные факторы, расстройства надпочечниковой системы, нарушения выработки половых и пищеварительных гормонов. Наследственные факторы также влияют на развитие язвенной болезни: если кто-то из родителей имел язву, предрасположенность ребенка заболеть возрастает от 20 до 40 % случаев. Нередко заболевание развивается под воздействием вредоносной бактерии Helicobacter Pylori.

Когда снижается естественная сопротивляемость слизистой оболочки желудка действию желудочного сока, развивается язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки возникает вследствие повышения агрессивности пепсина и кислоты. Перед развитием заболевания в тканевом обмене слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки всегда происходят патологические структурные изменения.

Прием определенных медикаментов (особенно нестероидных противовоспалительных средств) также может вызвать язвенный процесс.

Рецидивы язвенной болезни часто происходят из-за кровотечений и нарушения больными предписаний врача. Неблагоприятным фактором является неправильное питание. Курение и злоупотребление спиртным также губительно действуют на здоровье человека.

Симптомы

Для язвы ДПК характерен целый ряд отличительных симптомов. Однако признаки недуга проявляются обычно лишь во время обострения. В период ремиссии болезнь протекает чаще всего бессимптомно.

Основными клиническими проявлениями язвы ДПК являются такие признаки:

Язва ДПК, осложнённая кровотечением, чаще всего встречается у мужчин. И как правило, в возрасте 40–50 лет. Это достаточно сложное состояние, при котором очень высок процент смертности. Кровотечения развиваются в результате нейтрофических поражений на стенках двенадцатипёрстной кишки. К патологии могут привести: гиповитаминоз, физические, психоэмоциональные перенапряжения, поражения сосудов в гастродуоденальной области, травмы живота.

Для данной патологии характерна следующая симптоматика:

Прободение язвы

Прогрессирующее развитие язвенных очагов способствует постепенному истончению стенки кишечника и образованию в нем сквозной раны — отверстия, через которое часть непереваренного содержимого тонкой кишки просачивается наружу, в брюшную полость.

Состояние больного в этот момент резко ухудшается:

Прободение язвы — одно из наиболее опасных, в плане последствий, осложнений. Только своевременно оказанная медицинская помощь может остановить патогенный процесс и предотвратить его последствия.

При отсутствии лечения, на фоне распространения содержимого кишечника в брюшной полости, происходит интенсивное развитие бактерий. Чаще всего, результатом осложнения становится перитонит, при котором человек погибает в течение 4 часов.

Частота обострений и виды язв в 12-перстной кишке

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

Читайте также:  Если аскариды в двенадцатиперстной кишке

По частоте обострений:

По количеству образовавшихся язв на слизистой ДПК:

По месту локализации дефектного образования:

По глубине поражения стенки двенадцатиперстной кишки:

В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь незначительные проявления в виде дискомфорта в верхней части живота или легких расстройств пищеварения, которые быстро проходят. Если вовремя не обратить на них внимания и не принять необходимые меры, болезнь прогрессирует и переходит в острую стадию.

Диагностика

Несмотря на выраженность симптомов, диагностику рассматриваемого заболевания должен проводить врач. В рамках диагностических мероприятий проводятся следующие процедуры:

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций.

Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

Медикаментозное лечение

Язвенная болезнь ДПК лечится на сегодня следующими группами препаратов.

Лекарства, понижающие выработку желудочного сока

Ведущие позиции в этой группе у блокаторов протонной помпы, которые замедляют секрецию соляной кислоты:

Блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов практически перестали лечить язвенную болезнь, так как они вызывают синдром отмены (при резком прекращении приема симптомы болезни возвращаются).

Селективные блокаторы М-холинорецепторов (гастроцепин, пиренципин) понижают выработку пепсина и соляной кислоты. Используются в качестве вспомогательных лекарств при выраженных болях. Могут вызывать сердцебиения и сухость во рту.

Средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки

Прочие препараты

Курс лечения язвы может занимать от двух до шести недель, в зависимости от размеров дефекта, общего состояния организма.

Следует отметить, что назначать лечение язвы двенадцатиперстной кишки, подбирать препараты и схемы их приема должен грамотный врач, который сможет контролировать процесс лечения и оценить его результаты.

Диета

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения.

Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару.

Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

При язвенной болезни запрещено употреблять:

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки антибиотиками

Терапия язвенной болезни антибиотиками появилась с того момента, как было доказано несомненное участие в развитии болезни микроорганизмов Хеликобактер пилори. На ранних этапах применения антибиотиков считалось, что война должна вестись до победного конца, то есть, полного исчезновения микроба, что подтверждалось посевом, уреазным тестом при ФГДС или анализом крови на антитела к бактерии. В дальнейшем выяснилось, что не все виды Хеликобактера вызывают болезнь, что весь Хеликобактер уничтожить нереально, так как при гибели в желудке и двенадцатиперстной кишке он перемещается в нижние отделы кишечника, вызывая мощный дисбактериоз и воспаление.

Читайте также:  Винилин при гастрите у детей

Повторное заражение также возможно при пользовании чужой или общей посудой и тех же ФГДС, которые поэтому надо выполнять только по строгим показаниям.

Тем не менее, на сегодня целесообразно проводить один или два курса терапии антибактериальными препаратами (амоксициллином, кларитромицином или тетрациклином) при доказанном инфицировании Хеликобактером. Если после одного курса антибиотиков бактерия не погибла, то повторять этот препарат не стоит. Выбирается другая схема лечения.

Схема лечения язвы

Схема эрадикации Хеликобактер пилори первого ряда:

Схема второго ряда (при отстутствии ФГДС-динамики размеров язвы)

До начала терапии Хеликобактер пилори выявляется с помощью иммунологического исследования крови (антитела к возбудителю). Контроль – обнаружение антигенов Хеликобактер в кале. Дыхательный уреазный тест мало информативен.

Длительность эрадикационной терапии от 10 до 14 суток. При неэффективности лечения последовательно 1 и 2 схемами, пррводится типирование хеликобактер пилори и установление его чувствительности к препаратам.

Схемы с левофлоксацином на сегодня возможны к применению лишь в районах РФ, где чувствительность Хеликобактер сохраняется к данному препарату.

Если язвенная болезнь ДПК не связана с хеликобактерной инфекцией, то лечение проводится лекарствами, понижающими выработку желудочного сока. После 7-14 дней комбинированной терапии лечение назначается еще на пять недель.

Что делать во время приступа язвенной болезни?

Если приступ язвенной болезни произошел с вами внезапно и у вас нет возможности вызвать врача, то следует придерживаться некоторых правил:

Несмотря на то что приступы язвенной болезни могут повторяться достаточно часто, ни один из них нельзя игнорировать. Часто они схожи по симптоматике с приступами панкреатита или желчнокаменной болезни, которые могут достаточно быстро привести к летальному исходу без адекватной медицинской помощи.

Народные средства

Народная медицина располагает несколькими рецептами, которые значительно облегчают состояние больного даже в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Но важно понимать, что они не являются панацеей и не могут стать гарантом введения патологии в стадию ремиссии или полного выздоровления.

Важно: перед применением любых средств из категории народная медицина нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства народной медицины, применяемые при лечении язвы ДПК:

Осложнения язвенной болезни

Профилактикой рецидивов язвенной болезни является правильное питание, отказ от алкоголя и курения, предотвращение стрессов, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод.

Профилактика

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией.

С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека.

При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

Прогноз

Неосложненная язвенная болезнь при должном лечении и соблюдении рекомендаций по диете и образу жизни имеет благоприятный прогноз, при качественной эрадикации – заживление язв и излечение. Развитие осложнений при язвенной болезни утяжеляет течение и может вести к угрожающим жизни состояниям.

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки

Попадая в желудок, пища подвергается агрессивному воздействию соляной кислоты, которая разрушает белки, активирует пищеварительные ферменты и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Все эти функции, несомненно, важны. Но соляная кислота также способна повреждать клетки слизистой оболочки, поэтому им нужна защита, причем, не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке — начальном отделе тонкого кишечника.

Читайте также:  Боль в эпигастральной области желудка по утрам

Между продукцией соляной кислоты и работой защитного барьера слизистой оболочки существует баланс. Если он нарушается, это приводит к повреждению слизистой и образованию на ней язв.

Между желудком и двенадцатиперстной кишкой существует тесная взаимосвязь — как в анатомическом, так и в функциональном отношении. Хронические язвы в этих органах объединяют под общим термином — «язвенная болезнь».

Язва двенадцатиперстной кишки чаще всего встречается у людей 20–40 лет, сильнее к ней предрасположены городские жители, мужчины страдают заболеванием в 7 раз чаще по сравнению с женщинами.

Какие причины приводят к язве двенадцатиперстной кишки?

Одна из основных причин — инфицирование бактерией Helicobacter Pylori (по некоторым данным, этот возбудитель становится причиной язвенной болезни в 19-ти случаях из 20-ти), которая разрушает защитный барьер слизистой оболочки.

Еще одна распространенная причина — частый прием препаратов из группы НПВС, таких как ибупрофен и аспирин. Среди их побочных эффектов — раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В группе повышенного риска люди, которые курят, часто употребляют крепкие спиртные напитки, любят острую пищу, часто испытывают стрессы. Некоторые имеют наследственную предрасположенность.

Оставьте свой номер телефона

Какими симптомами проявляется язва двенадцатиперстной кишки?

Чаще всего обострения происходят весной и осенью. Беспокоят боли, обычно «под ложечкой», в правой верхней части живота, возле пупка. По времени боль может возникать:

Если поесть, боль стихает. На пике болевых ощущений нередко возникает рвота, после неё становится лучше. Беспокоят частые отрыжки, изжога, запоры. Болезнь может приводить к повышенной раздражительности, частым сменам настроения, нарушению сна. Снижается работоспособность.

При язве двенадцатиперстной кишки могут возникать такие осложнения, как кровотечение (небольшое или очень сильное, угрожающее жизни), перфорация — возникновение в стенке кишки отверстия, через которое пищеварительный сок попадает в брюшную полость, вызывает воспаление — перитонит. Язва может прорваться в поджелудочную железу или желчный пузырь.

Как диагностируют язву двенадцатиперстной кишки?

В первую очередь выявить заболевание помогает фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Врач вводит в желудок и двенадцатиперстную кишку инструмент в виде гибкого тонкого шланга с источником света и видеокамерой на конце, осматривает слизистую оболочку. Если на ней обнаруживают патологически измененный участок, можно провести биопсию.

Назначают исследования, помогающие обнаружить инфекцию Helicobacter Pylori — анализ кала, крови, дыхательный тест. Для выявления кровотечения и анемии прибегают к общему анализу крови, анализу кала на скрытую кровь.

Врач может назначить рентгеноконтрастное исследование — рентгенографию или рентгеноскопию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. Он помогает рассмотреть контуры желудка, двенадцатиперстной кишки.

Какое лечение может назначить врач?

Основное направление лечения язвы двенадцатиперстной кишки — применение препаратов, которые подавляют образование в желудке соляной кислоты. Если остановить агрессивное воздействие на слизистую оболочку, язва может зажить через 4–8 недель. Параллельно важно придерживаться диеты, отказаться от алкоголя и курения.

Если обнаружена Helicobacter Pylori, назначают курс антибиотиков.

Если язва привела к сильному кровотечению или перфорации кишки, проблему придется решать хирургическим путем.

Не дожидайтесь осложнений. Посетите гастроэнтеролога сразу, как только вас начали беспокоить симптомы, перечисленные в этой статье. При своевременном правильном лечении язвы двенадцатиперстной кишки прогноз, как правило, благоприятный. Запишитесь на прием к доктору по телефону: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом клиники «Медицина 24/7» Оздоевой Тамарой Ахметовной.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector