180 рецептов против гастрита и язвы читать

180 рецептов против гастрита и язвы

Аннотация

Рецензии читателей

Комментарии читателей

Книги автора

Условия современной жизни зачастую оказывают негативное влияние на гормональный баланс человека. В свою очередь, любое нарушение гормонального фона приводит к заметным изменениям в работе того или иного органа, что затем сказывается на внешнем виде, настроении, общем самочувствии. В данной книге представлена информация, необходимая для решения гормональных проблем: где вырабатываются и как влияют на организм те или иные гормоны; какие вещества жизненно необходимы для здорового гормонального баланса; что и в каких количествах нужно есть, чтобы поддерживать нормальный гормональный баланс; 210 рецептов вкусных и полезных блюд для эффективного решения гормональных проблем.

Эта книга адресована всем, кто, несмотря ни на что, хочет жить активно и без проблем, а есть – вкусно.

Онкологические заболевания разной этиологии во многом базируются на условиях жизни, в том числе и на тех продуктах, которые поступают в наш организм с пищей. Следовательно, в силах самого человека вести постоянную профилактику этого грозного заболевания, возможно пересмотрев свой взгляд на привычные продукты. А если болезнь все же пришла, то все силы природы, которые дают энергию человеку, нужно направить на борьбу с ней. И не последнюю роль в этой борьбе будет играть правильно подобранная диета. Эта книга призвана подсказать наиболее подходящие диеты и рецепты питания при разных онкологических заболеваниях. Ее цель – дать людям «спасательный круг», улучшить качество своей жизни в период болезни, приблизиться к выздоровлению.

Книга, без сомнения, будет полезна самому широкому кругу читателей: как тем, кто просто хочет сохранить и поддержать свое здоровье, так и тем, кто борется с грозным заболеваниям и хочет продолжать жить.

Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Данная книга посвящена проблемам правильного питания для здоровья сосудов. В ней представлены рецепты вкусных изысканных блюд антихолестериновой диеты, без соли, с высоким содержанием магния и калия, клетчатки. Кроме того, даны практические рекомендации и советы по народной медицине, здоровому образу жизни.

Адресована широкому кругу читателей.

В данной книге представлены все столы диеты по Певзнеру, которая доказала свою эффективность при лечении широкого круга заболеваний. Для каждого из номеров указаны: показания к применению диеты; основные рекомендации по вариантам диеты для острого и хронического периодов болезни; указания по кулинарной обработке продуктов; энергетическая ценность; примерные меню на день и на неделю; рецепты блюд, советы о том, как разнообразить меню больного. В отдельную категорию лечебных диет выделены зондовые диеты – тип питания при челюстно-лицевых операциях и травмах, заболеваниях, при которых больной не в состоянии жевать и глотать пищу. Рекомендации, приведенные в книге, позволят сделать меню при зондовых диетах более разнообразным.

Кроме того, представлены такие виды диет, как: разгрузочные диеты; диета Карреля (назначается при недостаточности кровообращения II–III степени); калиевая диета; магниевая диета.

Книга адресована самой широкой читательской аудиторией.

Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Одну из важнейших ролей в здоровье печени играет правильная диета. Однако само понятие «диета» у большинства людей ассоциируется с невкусными, пресными блюдами. Подобное представление в корне не верно – доказательством тому служит эта книга. В ней представлены: 250 рецептов блюд лечебной диеты для печени, которые не только полезны, но и очень вкусны; вся необходимая информация для того, чтобы самостоятельно составить индивидуальную диету; рекомендации по правильной кулинарной обработке; схемы эффективного сочетания диеты и фитотерапии при различных заболеваниях печени. А главное, все это позволит не просто вернуть здоровье, но сделать это с удовольствием!

Книга адресована всем, у кого уже есть проблемы со здоровьем печени, а так же тем, кто хочет их избежать.

Теме нормализации веса в последние годы посвящают огромное количество исследований, на эту тему пишутся научные труды, посвящаются телевизионные шоу. Своим весом постоянно озабочены не только женщины, но и мужчины.

Как же справиться с этой проблемой без вреда для здоровья и чрезмерных усилий? В этом поможет данная книга. В ней представлены: способы определения индивидуальных цифр оптимальной массы тела; расписано меню не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто стремится его набрать; а главное – 170 рецептов вкусных блюд к этому меню.

Адресована широкому кругу читателей.

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Ускорение темпа жизни, постоянное напряжение, стрессы, чрезмерное количество информации приводят нередко к тому, что память современного человека перегружается, и ее единственной зашитой от перегрузок становится… забывчивость. В результате человек не может сосредоточиться, становится рассеянным, память стремительно ухудшается. Без памяти он ощущает себя совершенно беспомощным, ему трудно ориентироваться в ситуации и даже в пространстве.

С помощью данной книги читатель сможет протестировать себя и понять, есть ли у него проблемы с памятью и в чем их причина. А представленные в ней 169 рецептов полезных и вкусных блюд, фиточаев, настоев позволят решить проблемы ухудшения памяти и вернут активность и уверенность в себе.

Адресована широкому кругу читателей.

Рекомендовано читателям старше 12 лет

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Для нормального функционирования органов зрения необходимы определенные витамины и микроэлементы. Большое число нарушений зрения связано с регулярным употреблением пищи, содержащей чрезмерное количество крахмала, сахара, белка. Поэтому главным критерием выбора продуктов является наличие в них необходимых элементов и отсутствие вредных веществ.

В данной книге представлены рецепты блюд, богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья глаз. Диета, составленная на основе этих рекомендаций, обязательно окажет благотворное влияние не только на зрение, но и на общее состояние организма.

Приведенные в книге рецепты гарантируют: блюда будут не только полезными, но и очень вкусными.

Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Вы когда-нибудь задумывались, почему именно ХХ век принес в мир множество новых и тяжелых болезней? Что изменилось?

Изменилась окружающая среда, изменился состав продуктов, которые мы потребляем. Сегодня они включают компоненты, которые наносят невосполнимый вред здоровью. Пищевая промышленность проявляет удивительную изобретательность, предлагая нам пищу с часовым механизмом внутри.

Эта книга абсолютно необходима каждому, для кого качество жизни имеет значение, кто по-настоящему дорожит своим здоровьем и здоровьем своих близких. Здесь вы не найдете ничего лишнего, а все приведенные данные строго научны. Книга станет вашим ценнейшим помощником в сохранении и улучшении здоровья, даже больше — сделает этот процесс увлекательным и приятным.

Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Метаболизм — один из самых важных процессов, происходящих в организме человека. Автор книги объясняет, каким образом метаболизм влияет на вес и что можно сделать для ускорения обмена веществ. Вы найдете много полезной информации и практических советов, которые обязательно помогут вам победить лишний вес и избавиться от ненавистных жировых отложений.

Научитесь контролировать обмен веществ, чтобы гарантированно привести свой вес к желаемой отметке.

Боли в животе, ощущение вздутия от газов, диарея или запор часто возникают на фоне хронических заболеваний, но могут появиться и после обильного стола с острыми и жирными блюдами. Так что же делать? Как избавиться от этих проблем? Это зависит от многих факторов, и один из них — переход на рациональное питание. В данной книге представлены диеты, призванные решить «проблемы с животом», и 327 рецептов полезных, вкусных блюд.

Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем.

Наш рацион стал источником проблем для нашего здоровья. Но вот вопрос, как понять, что действительно опасно, а что, может, очень даже полезно. И чем заменить колбасу из сои? Что делать, если без кетчупа жизнь представляется серой? Эта книга призвана помочь найти ответы на все вопросы. В ней рассказано: как расшифровать буквы и цифры в составе продукта; что такое ГМО как отдельный тип добавок; в чем вред и польза: консервантов и антиоксидантов, эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса и запаха, ароматизаторов; есть ли жизнь без пищевых добавок. А также представлено: 100 рецептов вкусных изделий для домашнего фастфуда.

Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем!

Источник

Описание книги «180 рецептов против гастрита и язвы»

Описание и краткое содержание «180 рецептов против гастрита и язвы» читать бесплатно онлайн.

Annotation

В ежедневной спешке наш современник нередко не успевает поесть или перекусывает «на бегу». Неудивительно, что заболевания органов пищеварения стали одними из самых распространенных. Для того чтобы продолжать вести активную жизнь при этих заболеваниях, необходимо соблюдать строгую диету. Однако не стоит думать, что при гастрите и язве человек обречен придерживаться скучного и однообразного меню. В этой книге предлагается 180 рецептов вкусных и полезных блюд, несложных в приготовлении и не противоречащих рекомендациям врача. Читатель убедится, что полезное может быть по-настоящему вкусным. Кроме того, здесь даны рекомендации по профилактике обострения гастритов и язвенной болезни.

Книга адресована всем, кто не желает сдаваться болезни, не хочет страдать, а стремится продолжать жизнь – активно и весело, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

Что такое гастрит и язва желудка?

А. А. Синельникова

180 рецептов против гастрита и язвы

Что такое гастрит и язва желудка?

Число людей, страдающих от таких серьезных заболеваний желудка, как гастрит и язва, увеличивается с каждым годом – так говорит статистика. Каждый второй взрослый и каждый пятый ребенок страдают от гастрита. Гастрит – термин собирательный и объединяет несколько заболеваний желудка. Нередко медики обвиняют неправильный подход к питанию, которое, особенно в последнее время, склонилось в пользу фастфуда, чипсов, «бамб», газированных напитков, углекислота которых влияет на слизистые оболочки желудка. Постоянное употребление жевательных резинок и выделяющийся при этом обильный желудочный сок тоже могут стать, по мнению врачей, причинами заболевания. Однако пациентами гастроэнтерологов могут оказаться люди, не только культивирующие свои вредные привычки в еде и образе жизни, но и те, у кого болезнь была спровоцирована особой бактерией, попавшей в желудок с пищей или через слизистые оболочки рта.

Гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку. Существуют гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью выделяемого желудочного сока. Бывают острые гастриты, которые возникают неожиданно и протекают в достаточно тяжелой форме. При недостаточном лечении гастрита он переходит в хроническую форму.

Язвенная болезнь тоже очень широко распространена – ею болеют до 5% взрослого населения Земли, а еще десять процентов, согласно статистике, расположены к этой болезни. Язва чаще всего возникает в желудке или двенадцатиперстной кишке, при этом слизистая оболочка органов изъязвляется. В некоторых случаях язва (рана) проникает так глубоко в стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, задевая мышечный слой, что может вызвать прободение стенки с последующим кровотечением. Язва обычно возникает на фоне хронического гастрита, нередко спровоцированного бактериальным заражением. Гастрит приводит к появлению трещинок и эрозий. Если гастрит не лечат, то эрозии углубляются и постепенно превращаются в язву.

Болезненные проявления гастритов не носят сезонного характера, зависят от режима питания, приема лечебных средств, правильно составленного меню. Язва же может проявляться периодически с возникновением сильных болей чаще с левой стороны в подложечной области, и нередко обострения возникают весной или осенью. Язвенная болезнь также обостряется от стресса, алкоголя, курения, неправильного питания и некачественных продуктов. Иногда на несколько лет ее проявления затихают, чтобы вернуться вновь при изменении жизненных обстоятельств человека. Обострения могут возникнуть и тогда, когда человек соблюдает диету и не имеет вредных привычек, однако проходят они в более стертой форме. Опасность язвы заключается в осложнениях, которые нередко приводят к необходимости оперативного вмешательства. Лечат язву и амбулаторно, и в клинике. Симптомы язвенной болезни сходны с другими заболеваниями, поэтому точный диагноз всегда устанавливает только врач-специалист при обследовании. Обязательным при язвенной болезни является диетическое питание, которого следует придерживаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Причины развития язвенной болезни и гастрита

Причиной заболеваний желудка является ряд неблагоприятных воздействий, один из них – неправильное питание: острая, жареная, жирная и чересчур соленая пища, большое количество черного кофе, алкоголь, курение, использование анальгетиков и других лекарственных препаратов. Однако не на каждого человека оказывают влияние эти отрицательные факторы, так как в желудке и двенадцатиперстной кишке могут присутствовать вещества-антагонисты. Они агрессивны, влияют на рост соляной кислоты в желудке и изменение фермента, отвечающего за расщепление белков, а также на ускорение выброса пищи.

Количество соляной кислоты, раздражающей слизистые поверхности желудка, увеличивается, если пищу плохо прожевывают: в этом случае стенки желудка разъедаются кислотой. Но и тут изъязвление происходит не всегда: в некоторых случаях срабатывают факторы защиты. Одним из таких факторов является способность слизистой к регенерации, что происходит при хорошем кровообращении. Поэтому любой спазм, который возникает при стрессе или, например, из-за курения, сразу же сказывается на состоянии сосудов, нарушая кровообращение в желудке и влияя на способность слизистой восстанавливаться. Еще одной причиной язвы может стать атеросклероз, при котором сосуды сужаются. Обычно в осенний и весенний сезоны на фоне снижения иммунитета обостряются хронические болезни, в том числе и язвенные, что сопровождается болями и тяжестью в желудке.

Негативную роль в развитии язвы играет инфекционная бактерия (она выявлена почти у 80 процентов больных). Открытие участия бактерии в развитии язвенной болезни изменило подход к ее медикаментозному лечению. Не все люди, зараженные этой бактерией, заболевают, если обладают хорошими факторами защиты: устойчивую слизь, покрывающую стенки желудка, хорошее кровоснабжение и быстрое обновление пораженных клеток. При повреждении одного из факторов защиты и без должного лечения болезнь начинает развиваться. К отрицательным воздействиям, нарушающим защитную систему желудка при поражении его разрушающей бактерией, относятся лекарственные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин и другие противовоспалительные нестероидные средства, принимаемые внутрь. При курении сужаются сосуды и ухудшают кровоснабжение; алкоголь повреждает слизистую оболочку и увеличивает количество соляной кислоты в желудке; в период стресса могут резко сузиться сосуды, что также нарушает кровоснабжение; стероиды воздействуют на слизистую оболочку и не дают ей восстанавливаться; наследственность тоже очень влияет на процесс развития болезни.

Некоторые виды заболеваний также провоцируют возникновение язвы: например, хронический гастрит, болезнь Крона, желчнокаменная болезнь, гормональный дисбаланс, неправильный обмен серотонина и др.

Симптомы язвенной болезни обычно очень болезненны: боль в животе по ночам и так называемые голодные боли, рвота после еды, тяжелые ощущения после приема соленого, жирного, острого. При изъязвлениях желудка боль возникает через полчаса-час, если же имеется язва двенадцатиперстной кишки, то боли появляются через два–два с половиной часа после еды. Точный диагноз может быть поставлен после тщательного обследования.

Среди причин возникновения и развития гастрита также врачи называют бактерию, которая, по мнению исследователей, может разноситься тараканами и другими насекомыми. Провоцирует возникновение гастрита некачественное питание: фастфуд, быстрое заглатывание пищи, острые маринованные продукты, большое количество консервантов, пищевых добавок и красителей, длительное голодание, алкоголь. Длительный прием антибиотиков, гормонов, заболевания других пищеварительных органов.

Острый гастрит возникает от переедания, большого количества крепкого алкоголя, принятия лекарств, некачественных продуктов, и выражается в повреждении слизистой желудка, которая воспаляется и вызывает болезненные симптомы. Нередко после нормализации режима приема пищи и использования щадящих продуктов симптомы проходят через один-два дня. Хронический гастрит имеет затяжной характер воспаления слизистой желудка.

Различают гастрит с повышенной и сниженной секрецией желудочного сока. Нередко на появление гастрита с повышенной кислотностью влияет болезнетворная бактерия: больных гастритом с повышенной кислотностью в четыре раза больше, чем тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочной секреции. В результате сниженной кислотности выделяется недостаточное количество соляной кислоты и ферментов для пищеварения, что нарушает переваривание пищи. Этот вариант развития гастрита обычно связан с генетической предрасположенностью.

Источник

Текст книги «180 рецептов против гастрита и язвы»

Автор книги: А. Синельникова

Жанр: Кулинария, Дом и Семья

Текущая страница: 1 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

А. А. Синельникова
180 рецептов против гастрита и язвы

Что такое гастрит и язва желудка?

Число людей, страдающих от таких серьезных заболеваний желудка, как гастрит и язва, увеличивается с каждым годом – так говорит статистика. Каждый второй взрослый и каждый пятый ребенок страдают от гастрита. Гастрит – термин собирательный и объединяет несколько заболеваний желудка. Нередко медики обвиняют неправильный подход к питанию, которое, особенно в последнее время, склонилось в пользу фастфуда, чипсов, «бамб», газированных напитков, углекислота которых влияет на слизистые оболочки желудка. Постоянное употребление жевательных резинок и выделяющийся при этом обильный желудочный сок тоже могут стать, по мнению врачей, причинами заболевания. Однако пациентами гастроэнтерологов могут оказаться люди, не только культивирующие свои вредные привычки в еде и образе жизни, но и те, у кого болезнь была спровоцирована особой бактерией, попавшей в желудок с пищей или через слизистые оболочки рта.

Гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку. Существуют гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью выделяемого желудочного сока. Бывают острые гастриты, которые возникают неожиданно и протекают в достаточно тяжелой форме. При недостаточном лечении гастрита он переходит в хроническую форму.

Язвенная болезнь тоже очень широко распространена – ею болеют до 5% взрослого населения Земли, а еще десять процентов, согласно статистике, расположены к этой болезни. Язва чаще всего возникает в желудке или двенадцатиперстной кишке, при этом слизистая оболочка органов изъязвляется. В некоторых случаях язва (рана) проникает так глубоко в стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, задевая мышечный слой, что может вызвать прободение стенки с последующим кровотечением. Язва обычно возникает на фоне хронического гастрита, нередко спровоцированного бактериальным заражением. Гастрит приводит к появлению трещинок и эрозий. Если гастрит не лечат, то эрозии углубляются и постепенно превращаются в язву.

Болезненные проявления гастритов не носят сезонного характера, зависят от режима питания, приема лечебных средств, правильно составленного меню. Язва же может проявляться периодически с возникновением сильных болей чаще с левой стороны в подложечной области, и нередко обострения возникают весной или осенью. Язвенная болезнь также обостряется от стресса, алкоголя, курения, неправильного питания и некачественных продуктов. Иногда на несколько лет ее проявления затихают, чтобы вернуться вновь при изменении жизненных обстоятельств человека. Обострения могут возникнуть и тогда, когда человек соблюдает диету и не имеет вредных привычек, однако проходят они в более стертой форме. Опасность язвы заключается в осложнениях, которые нередко приводят к необходимости оперативного вмешательства. Лечат язву и амбулаторно, и в клинике. Симптомы язвенной болезни сходны с другими заболеваниями, поэтому точный диагноз всегда устанавливает только врач-специалист при обследовании. Обязательным при язвенной болезни является диетическое питание, которого следует придерживаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Причины развития язвенной болезни и гастрита

Причиной заболеваний желудка является ряд неблагоприятных воздействий, один из них – неправильное питание: острая, жареная, жирная и чересчур соленая пища, большое количество черного кофе, алкоголь, курение, использование анальгетиков и других лекарственных препаратов. Однако не на каждого человека оказывают влияние эти отрицательные факторы, так как в желудке и двенадцатиперстной кишке могут присутствовать вещества-антагонисты. Они агрессивны, влияют на рост соляной кислоты в желудке и изменение фермента, отвечающего за расщепление белков, а также на ускорение выброса пищи.

Количество соляной кислоты, раздражающей слизистые поверхности желудка, увеличивается, если пищу плохо прожевывают: в этом случае стенки желудка разъедаются кислотой. Но и тут изъязвление происходит не всегда: в некоторых случаях срабатывают факторы защиты. Одним из таких факторов является способность слизистой к регенерации, что происходит при хорошем кровообращении. Поэтому любой спазм, который возникает при стрессе или, например, из-за курения, сразу же сказывается на состоянии сосудов, нарушая кровообращение в желудке и влияя на способность слизистой восстанавливаться. Еще одной причиной язвы может стать атеросклероз, при котором сосуды сужаются. Обычно в осенний и весенний сезоны на фоне снижения иммунитета обостряются хронические болезни, в том числе и язвенные, что сопровождается болями и тяжестью в желудке.

Негативную роль в развитии язвы играет инфекционная бактерия (она выявлена почти у 80 процентов больных). Открытие участия бактерии в развитии язвенной болезни изменило подход к ее медикаментозному лечению. Не все люди, зараженные этой бактерией, заболевают, если обладают хорошими факторами защиты: устойчивую слизь, покрывающую стенки желудка, хорошее кровоснабжение и быстрое обновление пораженных клеток. При повреждении одного из факторов защиты и без должного лечения болезнь начинает развиваться. К отрицательным воздействиям, нарушающим защитную систему желудка при поражении его разрушающей бактерией, относятся лекарственные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин и другие противовоспалительные нестероидные средства, принимаемые внутрь. При курении сужаются сосуды и ухудшают кровоснабжение; алкоголь повреждает слизистую оболочку и увеличивает количество соляной кислоты в желудке; в период стресса могут резко сузиться сосуды, что также нарушает кровоснабжение; стероиды воздействуют на слизистую оболочку и не дают ей восстанавливаться; наследственность тоже очень влияет на процесс развития болезни.

Некоторые виды заболеваний также провоцируют возникновение язвы: например, хронический гастрит, болезнь Крона, желчнокаменная болезнь, гормональный дисбаланс, неправильный обмен серотонина и др.

Симптомы язвенной болезни обычно очень болезненны: боль в животе по ночам и так называемые голодные боли, рвота после еды, тяжелые ощущения после приема соленого, жирного, острого. При изъязвлениях желудка боль возникает через полчаса-час, если же имеется язва двенадцатиперстной кишки, то боли появляются через два–два с половиной часа после еды. Точный диагноз может быть поставлен после тщательного обследования.

Среди причин возникновения и развития гастрита также врачи называют бактерию, которая, по мнению исследователей, может разноситься тараканами и другими насекомыми. Провоцирует возникновение гастрита некачественное питание: фастфуд, быстрое заглатывание пищи, острые маринованные продукты, большое количество консервантов, пищевых добавок и красителей, длительное голодание, алкоголь. Длительный прием антибиотиков, гормонов, заболевания других пищеварительных органов.

Острый гастрит возникает от переедания, большого количества крепкого алкоголя, принятия лекарств, некачественных продуктов, и выражается в повреждении слизистой желудка, которая воспаляется и вызывает болезненные симптомы. Нередко после нормализации режима приема пищи и использования щадящих продуктов симптомы проходят через один-два дня. Хронический гастрит имеет затяжной характер воспаления слизистой желудка.

Различают гастрит с повышенной и сниженной секрецией желудочного сока. Нередко на появление гастрита с повышенной кислотностью влияет болезнетворная бактерия: больных гастритом с повышенной кислотностью в четыре раза больше, чем тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочной секреции. В результате сниженной кислотности выделяется недостаточное количество соляной кислоты и ферментов для пищеварения, что нарушает переваривание пищи. Этот вариант развития гастрита обычно связан с генетической предрасположенностью.

Правильное питание при гастрите и язве

Даже несмотря на то, что причиной язвы обычно становится инфицирование бактерией, правильное питание поможет избежать осложнений, ослабит болезнь и даже станет ее профилактикой. Каким бы ни был тип поражения желудочных стенок, именно диета остается основной в поддержке организма в борьбе против заболевания.

Следует помнить о том, что в период обострений из рациона нужно исключить те продукты, которые способствуют газообразованию: это свежие капуста, огурцы, бобовые, продукты, богатые грубой клетчаткой: овощи, фрукты в сыром и непротертом виде, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупы, пшено, газированные напитки.

Необходимо свести к минимуму употребление черного хлеба, употреблять молоко желательно отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Когда кислотность повышена, придется отказаться от употребления кисломолочных продуктов, кислых сортов ягод и фруктов, острых блюд, маринованных и соленых закусок, соленых сыров и от таких овощей, как брюква или редька.

Нельзя употреблять ту пищу, которая представляет трудности для переваривания, то есть в этом случае речь идет о жирных и жареных блюдах, бульонах, сметане, яйцах, мороженом, свежем хлебе, сдобных булочках, шоколаде, кофе. Категорически следует отказаться и от алкогольных напитков, и от курения. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу и кушать всухомятку.

Приемы пищи должны производиться четыре-пять раз в день, а за один прием пищи нельзя съедать объем, превышающий два кулака человека. Предпочтительнее всего употреблять пищу отваренную, паровую, запеченную. Все блюда должны быть свежеприготовленными, и особенно важно соблюдать это условие при приеме медицинских препаратов, действие которых направлено на снижение кислотности.

Полезно пить картофельный и капустный соки, но если говорить о последнем из них, то его рекомендуется употреблять в небольших количествах. Дело в том, что капустный сок вызывает мощную очистительную реакцию, что на первых порах может стать причиной повышенного газообразования. Для диет подходят густые слизистые супы, например, делать это можно на основе таких круп, как овсяная и манная, рисе.

Диета при гастритах

При гастритах любого типа необходимо соблюдать диету. Питаться следует до пяти-шести раз в день, при этом температура пищи должна находиться в диапазоне 15—35 °С. Нужно строго соблюдать режим питания, а пищу тщательно пережевывать. При хроническом гастрите пищу принимают в небольшом объеме, исключая переедание. Важно также ограничить химическое и механическое воздействии на желудок. Острые приправы, копченые, жареные продукты, кофе, наваристые бульоны, алкоголь вызывают увеличение выработки соляной кислоты, поэтому их исключают из рациона. Чтобы пища не могла повредить слизистую, продукты нужно разваривать, натирать, перекручивать, перемалывать. Широко используются в меню каши из протертых круп, блюда, приготовленные на пару.

При остром гастрите диета направлена на разгрузку желудка и щажение слизистой. Многие специалисты предлагают провести голодание в течение 6-12 часов. Если заболел ребенок, то его поят чаем из ромашки, кипяченой водой, дают также 5%-ный раствор глюкозы и 0,9%-ной поваренной соли: на практике это представляет собой раствор одной чайной ложки сахара и соли на кончике чайной ложки на стакан воды комнатной температуры. Жидкость пьют через каждые 10—15 минут по одной чайной ложке. После голодания постепенно вводят в рацион крупяные отвары и отвар шиповника. На следующий день после возникновения приступа острого гастрита рекомендуют принимать жидкую пищу, можно ввести в дневное меню протертый суп, жидкую кашу на воде, кисель, белые сухари. На третий день после стихания острых симптомов в пищу можно принимать паровые котлеты, отварную рыбу, пудинги. Позже можно будет включать молочные супы, отварное куриное мясо, овощное пюре. При остром гастрите назначают диету № 1а.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на активизацию пищеварительных желез при щажении слизистой желудка. Назначается диета № 2, основная задача которой – активизация деятельности желудка. Разрешено: белые сухари, некрепкий кофе и какао, кисломолочные продукты, молоко используется разбавленным водой, сметана, творог, масло, яйца всмятку или омлеты на пару, икра малосольная, вымоченная в воде сельдь, супы на основе мясных и овощных бульонов, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или отваренные, хорошо разваренные крупы, кисели, компоты, муссы из фруктов, ягод, овощные и ягодные соки (некислые сорта), настой из шиповника или облепихи. Исключаются: острые, жареные и соленые блюда, консервы, свежий хлеб, сдоба, мороженое, холодные напитки, алкоголь, копчености, а также те продукты, которые долго задерживаются в желудке (например, очень холодная пища) и трудно перевариваются. При этой диете обычно продукты не протирают, кроме тех, которые имеют грубую клетчатку или могут поранить стенки желудка.

Диета при язве желудка

Диеты при язвенной болезни подразумевают соблюдение режима питания: принимать пищу каждые три-четыре часа маленькими порциями, при этом снижается возбудимость нервной системы. Продукты не должны раздражать слизистую желудка, способствовать усиленному выделению желудочного сока. Температура пищи: от 15 °С до 60 °С. Норма соли: не более 8 г в стуки, солят пищу уже приготовленную или стараются обойтись без соли, которая способствует воспалительному процессу. Для того чтобы исключить продукты, действующие на увеличение выделения желудочного сока, ниже приведена таблица.

Влияние продуктов на выделение желудочной секреции.

Животные жиры, попадая в желудок, вначале подавляют выделение желудочного сока, но затем продукт, получающийся после переваривания жиров, в свою очередь, влияет на усиление выделения секреции. Приготовленный разными способами один и тот же продукт может по-разному влиять на состояние желудка: к примеру, жареное мясо достаточно активно провоцирует выделение желудочного сока, в то время как мясо отварное оказывает лишь незначительное воздействие на выделение желудочной секреции. Пища жидкая и кашеобразная не вызывает обильного выделения желудочного сока, в отличие от крупнокускового продукта: например, кусок мяса дольше находится в желудке, что вызовет большее количество выделения желудочного сока для переваривания, чем, например, мясное пюре, скорость переработки которого выше.

Чем быстрее покидает переработанная пища желудок, тем меньше раздражение его внутренних стенок. Сначала желудок покидают углеводы, затем – белки, жиры остаются дольше всех, и именно поэтому их советуют сократить в меню, при этом животные жиры лучше и вовсе исключить из рациона.

Клетчатка, грубые волокна, которые хороши для профилактики других заболеваний желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни становятся раздражающим фактором. Особо богаты клетчаткой свежие овощи и фрукты: редиска, репа, спаржа, редька, горох, фасоль, крыжовник, виноград (особенно кожица), финики, смородина. Опасными становятся и жилистое мясо, хлеб из цельной муки и любые другие продукты, которые имеют грубые волокна. Важно, чтобы продукты содержали суточную норму белков, углеводов и жиров, а также минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют продукты с высоким содержанием белка – выше нормы – особенно эта рекомендация относится к больным детского и подросткового возраста. Для людей старшего возраста больше подходит в качестве поставщика белка молоко и рыба, так как белок этих продуктов лучше переваривается. Употребление желтка ограничивают до двух-трех в неделю, а вот белок в употреблении не ограничивают. Все мясные и рыбные продукты должны быть нежирными. Мясо лучше вываривать, так как оно при варке лишается веществ, вызывающих излишнее отделение желудочного сока, для лучшего вываривания его кладут в холодную воду и варят на малом огне.

Для того чтобы знать, какие продукты богаты белком, можно воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Количество белка (по убыванию) в продуктах питания (мг / 100 г продукта).

Очень полезно использовать в рационе растительные масла: они являются хорошей заменой животным жирам и способствуют восстановлению обменных процессов организма, что воздействует на процесс заживления язвы. Растительные масла можно использовать при приготовлении разных блюд: супов, каш, салатов.

Хотя углеводы выводятся из организма первыми, их потребление стоит ограничить, так как сласти возбуждают нервную систему, а это приводит к раздражению стенок желудка. В меню человека, страдающего от язвы, нужно включать пюре из свеклы, моркови, тыквы, они могут быть созданы как отдельные блюда, так и добавлены в супы и каши, что обогатит их состав минеральными веществами и витаминами.

Для больных язвенной болезнью очень важно поступление в организм витаминов, особенно витаминов C, B1, A. Поскольку свежие овощи и фрукты употреблять нежелательно, то подходят настойки и отвары, например, очень полезен отвар шиповника. Витамин В1 содержится в крупяных продуктах, поэтому очень полезны протертые каши овсяная, гречневая, ячневая. В1 оказывает положительное воздействия на нервную систему, что хорошо влияет на состояние слизистой желудка. Очень хорошее воздействие оказывает масло облепихи и шиповника из-за своих обволакивающего и противовоспалительного воздействия, ускоряющего заживление ран. Минеральные воды со щелочными свойствами также участвуют в заживлении язв. Для больных язвенной болезнью обычно назначают диету № 1. В зависимости от степени щажения стенок желудка назначается диета № 1а, № 1б, № 1 протертая, № 1 – основная, не протертая, без механического щажения. При этом взаимозаменяемость блюд возможна, только если блюда из диеты № 1а заменяют блюда других диет. Если использовать те продукты, которые разрешены данными диетами, то человек получает полноценное питание.

Основные продукты, применяемые в меню для больных язвенной болезнью и гастритом:

Те, у кого имеется язвенная болезнь, должны получать молочные продукты в ежедневном меню, необходимо также употреблять отваренные овощи, фрукты. Еще одна важная группа продуктов в рационе – источники белка животного происхождения – мясо, рыба, яйца, птица. В следующую группу входят крупяные изделия. Из жиров лучше всего выбирать растительные, а из сладких продуктов лучше всего использовать мед.

Молоко очень слабо действует на процесс выработки желудочного сока, поэтому его рекомендуют при противоязвенной диете. Оно входит в ежедневное меню. Хорошо подходят молочные супы, каши, запеканки из творога, суфле, пудинги, соусы. Рекомендуют пить молоко как самостоятельный продукт меню перед сном, в полдник или во время второго завтрака. С молочными продуктами в организм поступает и легкоусваиваемый белок. Кроме того, молоко содержит углеводы, витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, различные минеральные вещества. Наиболее значимые минеральные вещества, находящиеся в молоке: кальций, фосфор (кальций – 120 мг / 100 г молока; 90 мг фосфора / 100 г молока). Цинк, калий, магний и другие макро– и микроэлементы молока участвуют в процессах кроветворения, в обмене веществ, работе нервной системы. В молоке присутствуют водо– и жирорастворимые витамины (их количественный состав зависит во многом от корма животного). Усвояемость молочного жира связана с близкими по значению температурами человеческого тела. Полезнее пить пастеризованное молоко, оно не нуждается в кипячении.

Если рассматривать пастеризованное молоко разной жирности, то 2,5%-ное молоко отличается от 3,2%-ного меньшим количеством жира и большим количеством белка при равном количестве витаминов и минеральных веществ.

Из кисломолочных продуктов (если они будут разрешены врачом) большей усвояемостью обладает кефир, он получается при молочнокислом брожении. При употреблении кефира важно знать и о других его свойствах: однодневный кефир может выступать как слабительное, а после трех дней хранения является средством для закрепления. Ряженку готовят из топленого молока, йогурт получают заквашиванием молока при помощи специальных бактерий, при добавлении к нему сухого молока повышается количество белка. Жирность йогурта можно подбирать по индивидуальным потребностям. Специалисты считают, что свежий йогурт с действующими микроорганизмами и пробиотиками способен затормозить развитие микроба, вызывающего язвенную болезнь. Многие любят сливки, однако чем выше степень жирности сливок, тем меньше в них белка, и этот фактор учитывают при составлении диеты.

Сметана – достаточно жирный кисломолочный продукт, обычно используется в диете для заправки супов, салатов.

Очень важно ежедневное употребление творога. Творог представляет собой свернувшийся молочный белок. В процессе приготовления творога белок отделяется от сыворотки. Творог содержит соли кальция, магния, железа, витамин В1, витамин А. Пастеризованный творог готовят из обеззараженного молока. Непастеризованный творог обычно кладут в блюда, которые подвергают термообработке. Очень полезен творог, приготовленный в домашних условиях: для этого в молоко, которое доводят до кипения, добавляют сок лимона, затем пропускают через сито, отделяя творог от сыворотки – тоже ценный продукт.

Сыры богаты белком, которые хорошо усваиваются организмом, в них много минеральных веществ: кальций (700–1000 мг / 100 г сыра). Однако нужно помнить и о том, что сыр – это высококалорийный продукт.

Источник

Читайте также:  Как бороться с поносом новорожденных
Мои рекомендации
Adblock
detector
Авторы: Синельникова А А
Жанр: Домоводство (Дом и семья)
Серия: Еда, которая лечит
Год: 2014
Издательство: Вектор
Язык: Русский
Обьем книги: Фрагмент
Рейтинг: