29 мая всемирный день здорового пищеварения

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), учрежденный в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.

Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.

Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание все новых и новых людей, которые стараются следовать ему.

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.

Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящен определенной теме, которую выбирает Всемирная организация гастроэнтерологов.

В организации и проведении мероприятий, посвященных общим вопросам здорового пищеварения, принимают участие государственные и частные учреждения здравоохранения. Основная цель проводимых мероприятий – профилактика нарушений работы и заболеваний пищеварительной системы через ознакомительные наглядные пособия, обучающие семинары, а также консультирование специалистами и диагностику.

Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.

Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.

Вопрос, касающийся питания человека, рассматривается медицинскими специалистами отдельно и уделяется ему особое внимание. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сделать процесс питания систематическим, то есть призывают принимать пищу примерно в одно и то же время (регулярно). При этом рекомендуется избегать переедания, а отдать предпочтение меньшему количеству принимаемой пищи при большем количестве ее приемов. То есть придерживаться принципа «меньше, но чаще».

В рационе питания рекомендуется ограничить прием жирных, жареных, копченых, острых, соленых и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.

В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сдела жизнь полноценной и яркой!

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), учрежденный в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.

Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.

Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание все новых и новых людей, которые стараются следовать ему.

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.

Читайте также:  Геморрой уже 13 лет что делать

Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящен определенной теме, которую выбирает Всемирная организация гастроэнтерологов.

В организации и проведении мероприятий, посвященных общим вопросам здорового пищеварения, принимают участие государственные и частные учреждения здравоохранения. Основная цель проводимых мероприятий – профилактика нарушений работы и заболеваний пищеварительной системы через ознакомительные наглядные пособия, обучающие семинары, а также консультирование специалистами и диагностику.

Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.

Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.

Вопрос, касающийся питания человека, рассматривается медицинскими специалистами отдельно и уделяется ему особое внимание. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сделать процесс питания систематическим, то есть призывают принимать пищу примерно в одно и то же время (регулярно). При этом рекомендуется избегать переедания, а отдать предпочтение меньшему количеству принимаемой пищи при большем количестве ее приемов. То есть придерживаться принципа «меньше, но чаще».

В рационе питания рекомендуется ограничить прием жирных, жареных, копченых, острых, соленых и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.

В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сдела жизнь полноценной и яркой!

Источник

29 мая всемирный день здорового пищеварения

Тематическая направленность данного международного дня ежегодно меняется, привлекая внимание к тому или иному нарушению пищеварения. В 2017 году, темой Всемирного дня здорового пищеварения стали воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Говоря об иных патологиях следует упомянуть, что большинство неинфекционных заболеваний имеют свои истоки в нерациональном питании и связанных с этим нарушением органов пищеварения. «Пусть пища будет лекарством, а лекарство – пищей» – говорил отец медицины Гиппократ. Вопросы, связанные со здоровым пищеварением, приобретают особенную актуальность в связи с ростом частоты заболеваний пищеварительного тракта во всем мире.

В России расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. В структуре общей заболеваемости взрослого населения болезни органов пищеварения занимают 3-е место после заболеваний органов дыхания и кровообращения. Нерациональное питание по значимости влияния на здоровье нации сравнимо с курением. Нарушения рациональной модели питания, являются основным провоцирующим фактором в развитии артериальной гипертензией, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения, а также негативно влияют на продолжительность жизни. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, с учетом возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, обязательно, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека. Конечно, далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

Источник

Здоровье. Человек. Природа.

Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.

Читайте также:  Болит уже 2 месяца жкт

28 мая 2018 г.

Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящается какой-нибудь одной серьёзной гастроэнтерологической проблеме.

Дата 29 мая выбрана потому, что в этот день, в 1958 году, был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов.

Факторы, способствующие развитию гастрита, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

1. Питание всухомятку. Пропуск полноценного обеда, в котором обязательно должно присутствовать первое блюдо, «перекус» бутербродами, когда желудок наполняется плохо размоченными и трудно перевариваемыми пищевыми комками (хлеб, копченая колбаса, твердый сыр).

3. Питание с большими перерывами. Питание урывками, значительные интервалы между приемами пищи приводят к рефлекторному выделению желудочного сока в «положенное» (например, обеденное) время, когда пищи в желудке нет (и не предвидится), но органы пищеварения «приучены» к ее поступлению именно в данный момент. В этом случае высококонцентрированный желудочный сок будет выделяться в пустой желудок, что может привести к уничтожению слоя слизи, защищающего его стенки. Следует учитывать, что желудочный сок рефлекторно выделяется при виде пищи, а также при мыслях и разговорах о ней.

4. Жевание жевательной резинки для утоления голода или перед едой. В этом случае происходит «обман» желудочно-кишечного тракта. Слюна, сглатываемая в процессе жевания жвачки, попав в желудок, стимулирует выработку желудочного сока. Но в желудок в этот момент пища не поступила. И желудочный сок всей своей агрессивной мощью обрушивается на стенки желудка.

5. Употребление копченостей, жареной, острой, горячей или, наоборот, очень холодной пищи. Эти факторы способствуют разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка, следствием чего является ее воспаление.

6. Курение и алкоголь. Курение, употребление алкогольных напитков, в том числе пива и сухого вина, приводят к повышению кислотности желудка, что также усиливает раздражение его слизистой оболочки.

7. Употребление крепкого кофе. Кофе повышает кислотность желудка, и при длительном его употреблении, особенно горячим и натощак, чрезмерная кислотность желудка не преминет сказаться на его состоянии.

8. Длительный прием или прием большими дозами лекарственных препаратов, существенно повышающих кислотность желудка. К таким препаратам относится, например, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды. Поэтому подобные препараты надо принимать либо во время еды, либо после нее.

9. Нервный стресс. Одними из самых чувствительных тканей нашего организма являются слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильных душевных волнениях, а также при постоянном переутомлении, недосыпании, в условиях постоянной спешки эти нежные ткани, не выдержав напряжения, разрушаются, образуя язвы.

Источник

Всемирный день здорового пищеварения

Наверное, кто-то удивится, но есть и такой праздник! Всемирная организация гастроэнтерологов в 1958 году объявила 29 мая Днём защиты пищеварения.

Каждый год праздник посвящается какой-либо серьёзной гастроэнтерологической проблеме.

29 мая он установлен по той причине, что в этот день был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов.

Праздник этот нужный и полезный, его отмечают в более чем 50 странах мира. Но в нашей стране о нём известно очень мало. Зато известно, что четвёртая часть населения земного шара страдает от ожирения и наша страна занимает по статистике четвёртое место по количеству людей имеющих лишний вес.

А расстройство пищеварительной системы уже никого не удивляет, хотя радует оно только продавцов лекарств, рекомендуемых рекламой после переедания и употребления вредных продуктов.

Но озвученная статистикой цифра не просто пугает, а ужасает, так по последним данным в крупных городах и мегаполисах расстройство пищеварительной системы с большой частотой случается у 95% населения.

Многие ещё помнят то время, когда народ бурно радовался появлению в наших городах чуждого традициям кухонь народов, населяющих нашу страну системе быстрого питания, того же пресловутого Макдональдса.

Гастроэнтерологи всего мира пытаются привлечь людей к проблемам нарушения пищеварения и поиску способов их разрешения. Но никакие правильные рекомендации, советы, диеты не способны заставить человека питаться правильно, если он сам этого не захочет.

Не так давно я прочитала книгу Жозефины Тэй (1896-1952г.) и с ужасом узнала, что её герой, инспектор Алан Грант съел за обедом «говядину из Южной Америки, консервированную морковь из Линкольншира, картофель из Морея, молочный пудинг из Лондона и консервированный компот из Эвешема». Дело происходит в Шотландии.

И я подумала, как хорошо, что многие из нас родились в те годы, когда искусственных консервантов практически не было, продукты не везли за тридевять земель и наши бабушки и мамы кормила нас в детстве супами, борщами, кашами, винегретами и прочими простыми полезными продуктами.

Читайте также:  Брожение и газообразование в желудке

Но, увы, более молодое поколение уже вкусило всех «благ» цивилизации.

Наверное, поэтому так помолодели гастриты, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но, к сожалению, полуфабрикаты и всевозможные продукты быстрого питания портят не только желудок, но и, способствуя накоплению лишних килограммов, провоцируют раннюю гипертонию, ведут к инфарктам, инсультам, заболеваниям суставов, диабету.

Так что праздник здорового пищеварения отличный повод задуматься о своём питании. Пересмотреть свой рацион и ввести в него большее количество круп, рыбы, птицы, овощей, фруктов, которые содержат так необходимые организму клетчатку, витамины и микроэлементы.

Гастроэнтерологи всего мира обращаются к нам с призывом полюбить свой желудок и питаться здоровой пищей, близкой к той, что употребляли наши предки на протяжении веков.

И некоторые рецепты блюд для тех, кто готов прислушаться к призывам диетологов и гастроэнтерологов.

Постный суп со щавелем

— 300 г щавеля;
— 2-4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 1 репчатый лук;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать кубиками картофель и запустить в кипящую воду. Лук измельчить и обжарить в растительном масле, добавить мелко нашинкованную морковь, корень петрушки, потушить на медленном огне под крышкой.

Переложить к картофелю, посолить, поперчить. Когда картофель будет готов, запустить нарезанные лапшой листья щавеля и варить минут 5-7.

При подаче на стол суп заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки

Галки рыбные

— 500 г филе морского окуня, трески или судака;
— 2 репчатые луковицы;
— 1/2 стакана молока;
— 2 ст. ложки картофельного крахмала;
— яйцо;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбное филе вместе с сырым луком пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Добавить крахмал, яйцо, молоко, посолить, поперчить, снова перемешать, чтобы не было комочков.

Из полученной массы чайной ложкой сформовать «галки» – шарики с небольшой грецкий орех.

Запустить их в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока они не всплывут. При подаче на стол полить галки растопленным сливочным маслом.

Котлеты из мяса с гречкой

— 150 г мякоти говядины;
— 50-80 г мякоти постной свинины;
— 100 г гречки;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 яйцо;
— сливочное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Говядину, свинину, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать.

Гречку сварить, остудить, добавить к фаршу, перемешать, добавить яйцо и немного размягчённого сливочного масла. Из приготовленного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон.

Картофельное пюре с чечевицей

Вам потребуется:

— 150 г чечевицы;
— 200 г картофеля;
— 150 г мякоти говядины;
— 1/2 стакана бульона;
— 1 свекла;
— 1 солёный огурец;
— 1 яйцо;
— соль, перец по вкусу.

Говядину отварить до готовности, мелко нарезать, обжарить в масле. Чечевицу промыть и сварить на говяжьем бульоне до готовности. Картофель сварить, очистить, превратить в пюре.

Смешать с чечевицей, добавить мясо, посолить, поперчить.

На отдельную тарелку выложить нарезанные кружочками варёную свеклу, солёный огурец и сваренное вкрутую яйцо.

Десерт творожный

Вам потребуется:

— 1 пачка мягкого творога;
— 1/2 стакана светлого изюма без косточек;
— 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
— 1/2 стакана сливок;
— мёд или сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть сквозь сито. Изюм промыть и ненадолго замочить в горячей воде, но не в кипятке.

Смешать творог с изюмом, добавить мёд или сахарную пудру, измельчённые и обжаренные на сухой сковороде без масла орехи. Аккуратно перемешать и сформовать шарики размером больше грецкого ореха. Выложить их на блюдо и украсить взбитыми сливками.

Поставить на холод минут на 10 и подавать на стол.

Травяной чай для улучшения пищеварения

Смешать в равных частях сухую траву розмарина, чабреца, майорана, плодов аниса, цветков липы. Взять 1 ст. ложку смеси, заварить 2 стаканами кипячёной воды. Дать остыть, процедить и принимать по 1/2 стакана после каждого приёма пищи.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector