4 метода определения нижней границы желудка

4 метода определения нижней границы желудка

Переходя к значению положения нижней границы желудка для диагностики различных заболеваний его, нужно сказать, что оно крайне ограничено, прежде всего в виду того, что на положение нижней границы влияет масса разнообразных условий, учесть которые подчас бывает очень трудно.

Сюда относится прежде всего наполнение желудка содержимым, наполнение кишек и степень упитанности больного и потом только состояние его мускулатуры, степень сокращения желудка и естественная величина самого желудка, о которой собственно мы и хотим составить представление по положению нижней границы.

Чем больше желудок наполнен, тем положение большой кривизны его ниже, чем он меньше наполнен, тем оно выше; натощак желудок с хорошей мускулатурой представляется в виде маленького цилиндрического полого мешочка, лежащего высоко, на 9—10 см. выше пупка в левом подреберьи, на что давно уже обратили внимание Luschka, His и др. и что в настоящее время подтверждено рентгенологами (см. Schlesinger, Die Rontgendiagnostik d. Magen u. Darmkrankheiten 1917 г.).
Только резко атонические желудки в голодном состоянии лежат значительно ниже.

Точно так же, чем упитаннее субъект, тем выше лежит нижняя граница желудка; это объясняется повышением внутрибрюшного давления, вызванного накоплением жира в жировой клетчатке и в брюшной полости.

Но если наполнение желудка и упитанность субъекта средние, то низкое стояние большой кривизны указывает на гастроптоз, на резкую атонию желудка или же на его расширение, хотя надо заметить, что при гипертонической форме расширения (при органическом сужении выхода) не всегда наблюдается резкое понижение большой кривизны и объем желудка в этих случаях увеличивается за счет его передне-заднего диаметра.

Для того, чтобы покончить с акустическими явлениями, наблюдаемыми в желудке, следует упомянуть об описанном Гаусманом „экспираторном урчании». Это явление получается при глубокой пальт пации желудка, когда пальцы, придавив переднюю стенку желудка, наполненного жидкостью и газами, скользят по его задней стенке сверху вниз, вследствие чего и жидкость, и газы приводятся в движение.

От этого происходит громкое урчание — жидкость и газы проходят под пальпирующими пальцами; одновременное движение желудка вверх во время выдоха способствует этому, отчего Гаусман и назвал это явление „экспираторным урчанием» — правильнее было бы его назвать „респираторным урчанием», так как оно нередко наблюдается и при вздохе, т. е. при опускании желудка. Вялость брюшных стенок и атония мускулатуры желудка облегчают получение этого феномена.

Переходя к пальпации желудка, надо прежде всего заметить, что еще и в настоящее время большинство клиницистов полагает, что нормальный желудок не может быть прощупан, а следовательно, если какая-нибудь часть желудка или он сам целиком прощупываются, то это служит указанием на его болезненное состояние.

С этим, однако, ни в коем случае нельзя согласиться. Уже Glёnаrd упоминает о прощупывающемся выше coli transversi сокращенном привратнике (cable gastrique), а затем Образцов, Cohnheim и Гаусман показали, что пользуясь методичной пальпацией, можно прощупать не только привратниковую часть нормального желудка, но во многих случаях и большую кривизну желудка.

Я с своей стороны могу добавить, что при опускании желудка нередко можно прощупать малую кривизну и в редких случаях, кроме того, при хорошем тонусе мускулатуры желудка и уступчивых брюшных стенках большую часть тела желудка. Все эти части желудка удается прощупать, проходя погруженными вглубь пальцами в поперечном направлении к данной части желудка.

Источник

Определение нижней границы желудка (4 методики).

При патологических состояниях отмечается изменение границ, формы и размеров желудка. Расширение и опущение его (гастроптоз) отмечается при острой эктазии, параличе (атонии), прекращении эвакуации из желудка вследствие рубцово-язвенного или опухолевого сужения привратника, реже из-за его спазма. При значительном расширении желудка правая граница желудочного тимпанита может сместиться вправо, заходя кнаружи от правой среднеключичной линии (симптом Зиверта). При сращениях привратника желудка с окружающими органами в результате перигастрита правая граница желудочного тимпанита смещается вправо и вверх. По правой реберной дуге на участке между передней срединной и правой среднеключичной линиями и на 4-5 см выше реберной дуги появляется тимпанический звук (симптом Стражеско). Внезапное появление тимпанита в правой области, где обычно определяется печеночная тупость, наблюдается при прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки с выходом газа из желудка в брюшную полость (симптом Кларка). Уменьшение размеров желудка возможно при его гипертонии.

Читайте также:  Болезни желудка симптомы стеноз привратника

Аускультация живота.

При аускультации живота фонендоскоп устанавливается на определенный брюшной определенный участок брюшной стенки. Выслушивание проводится при задержке пациентом дыхания на полувыдохе на 15-20 с. Лучше придерживаться основных топографических линий, идя сверху вниз.

Положение пациента может быть разным, но чаще аускультация проводится в положении лежа на спине или на боку.

В норме в животе обычно выслушивается легкое урчание, переливание жидкости, легкое попискивание. В основном эти звуки слышны над тонким кишечником, то есть в пупочной области и особенно ниже пупка до лонного сочленения. Над толстым кишечником кишечные шумы слышны меньше и преимущественно над слепой кишкой через 5-7 ч после еды.

Подробно аускультация каждого отдела пищеварительной трубки изложена при описании методов исследования пищевода, желудка, кишечника.

Более яркая и разнообразная аускультативная картина при выслушивании живота у здорового человека наблюдается при нарушении режима питания:

При патологических состояниях аускультативная картина живота может меняться в следующих вариантах:

Значительное усиление кишечных шумов бывает у невротиков в связи с усилением кишечной перистальтики.

нарастает при инфицировании кишечника, при глистных инвазиях, при воспалительных процессах тонкого и толстого кишечника, когда увеличивается жидкий компонент содержимого из-за плохого всасывания жидкости и выделения в кишечник воспалительного экссудата, а также ускоренной эвакуации содержимого.

Выраженные бродильные и гнилостные процессы в кишечнике способствуют газообразованию и усилению перистальтики, это часто возникает при нарушении секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника, при заболеваниях печени.

Резкое усиление перистальтики возникает при механической непроходимости, при сужении просвета кишечной трубки на любом уровне (спазм, рубцовое сужение, сдавление извне, опухоль, глисты, инвагинация).

Ослабление или исчезновение кишечных шумов в том случае, если они выслушивались ранее, имеет большое диагностическое значение. Это свидетельствует о развившемся парезе или даже параличе кишечной мускулатуры, что приводит к нарушению перистальтики.

Отсутствие кишечных шумов в клинике получило название «гробовой» или «могильной тишины», что наблюдается при разлитом перитоните.

Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 947.

Источник

Пальпация желудка

Желудок пальпируется в эпигастральной области четырьмя сложенными вместе полусогнутыми пальцами правой руки. Их устанавливают на 3—5 см ниже мечевидного отростка параллельно положению большой кривизны желудка (рис. 56, а). Поверхностным движением пальцев вверх к мечевидному отростку вначале создают кожную складку. Затем во время выдоха пациента кончики пальцев погружают вглубь и по достижении позвоночника скользят ими сверху вниз. Пока пальцы находятся над желудком, можно ощутить урчание. Оно вызывается движением жидкости и газов в желудке, обусловленном глубокой скользящей пальпацией.

Лучшему прощупыванию желудка способствуют дыхательные экскурсии. Поэтому больному необходимо предложить спокойно и глубоко «дышать животом». В фазу выдоха большая кривизна желудка уходит вверх, а пальцы исследующего делают движение вниз и соскальзывают с небольшого возвышения в виде ступеньки, образованного дубликатурой большой кривизны, которая ощущается в этот момент как мягкий эластичный дугообразный валик, располагающийся по обе стороны от позвоночника.

Для нахождения большой кривизны можно применить способ пальпации «двойной рукой» (рис. 56, б). С этой целью кончики пальцев левой руки накладывают на конечные фаланги правой и производят ими глубокую скользящую пальпацию. В норме большая кривизна желудка находится у мужчин на 3—4 см, у женщин на 1 — 2 см выше пупка и пальпируется в 50—60% случаев. При опущении желудка она может лежать ниже пупка



Рис. 56. Пальпация желудка:
а, б — большой кривизны обычным способом и способом «двойной руки»;
в — методом пальпаторной аускультации;
г — перкуторным способом;
д — в вертикальном положении больного.

Правильность нахождения большой кривизны проверяется сопоставлением данных пальпации с результатами, полученными при использовании других методов исследования нижней границы желудка.

При пальпации желудка, помимо определения его локализации, следует обратить внимание на консистенцию, поверхность и форму, а также на наличие болезненности. У здоровых людей поверхность желудка гладкая.

Утолщение большой кривизны и болезненность во время пальпации наблюдаются при гастритах, язвенной болезни. В случае развития опухоли желудка изменяются его форма и консистенция, поверхность становится бугристой. Это лучше выявляется пальпацией желудка в вертикальном положении больного (рис. 56, д).

Для определения нижней границы желудка применяется перкуторная пальпация по Образцову (по шуму плеска; рис. 56, г). Шум плеска можно вызвать в том случае, если в желудке находятся жидкость и воздух и если последний располагается перед жидкостью. Для обнаружения шума плеска локтевым краем слегка согнутой кисти левой руки следует надавить в области мечевидного отростка. При этом воздух газового пузыря распределится над поверхностью жидкости. Далее четырьмя полусогнутыми пальцами правой руки производят короткие удары в подложечной области, несколько ниже мечевидного отростка, и, постепенно опускаясь вниз, вызывают шум плеска до тех пор, пока пальцы не соскользнут с большой кривизны желудка. Прекращение шума плеска указывает на нижнюю границу желудка.

Читайте также:  Иссечение прободной язвы с пилоропластикой и ваготомией

У здоровых людей шум плеска вызывается вскоре после еды. Если громкий шум плеска вызывается натощак или через 6—7 ч после еды, значит, моторная функция желудка снижена или нарушена его эвакуаторная способность. Это может быть при спазме или стенозе привратника.

Кроме глубокой скользящей и перкуторной пальпации, для определения нижней границы желудка можно использовать метод пальпаторной аускультации (рис. 56, в). Он сводится к следующему. Стетоскоп устанавливают над областью желудка. Указательным пальцем правой руки производят легкие трущие движения по брюшной стенке сверху вниз по направлению к пупку. Пока палец находится над желудком, в стетоскопе слышно шуршание, которое исчезает или ослабевает, когда палец выходит за его пределы. Этим простым методом можно установить положение большой кривизны желудка, но иногда он дает неверные результаты.

Расположение нижней границы желудка в норме может меняться в зависимости от степени наполнения желудка и кишечника, упитанности человека, изменения внутрибрюшного давления и от других причин. Диагностическое значение приобретает значительное смещение нижней границы желудка при его расширении и опущении.

Источник

Пальпация

При исследовании физических свойств желудка пальпация является одним из ведущих методов. При ее помощи определяют положение, величину желудка, свойства его стенки, наличие болезненности, опухоли. Пальпируют большую кривизну, привратник, а при опущении и малую кривизну желудка. Проводят пальпацию как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях больного, применяя метод, предложенный Образцовым-Стражеско.

Большая кривизна желудка пальпируется при типичной её локализации в эпигастральной области на 2-3 см выше пупка слева от средней линии живота; из-за частой вариабельности её положения перед пальпацией находят нижнюю границу одним из предложенных ниже четырех методов.

Для проведения пальпации ладонь правой руки плашмя мягко прикладывают к животу вдоль тела, четыре сложенных вместе полусогнутых пальца правой руки устанавливают параллельно положению большой кривизны желудка. Поверхностным движением пальцев вверх к мечевидному отростку вначале создают кожную складку. Затем во время выдоха пациента кончики пальцев погружают вглубь и по достижении позвоночника скользят ими сверху вниз (лучше постепенно погружать руку на выдохе в течение 2-3 выдохов). Пока пальцы находятся над желудком, можно ощутить урчание, которое вызвано движением жидкости и газов в желудке, обусловленном глубокой скользящей пальпацией. Лучшему прощупыванию желудка способствуют дыхательные экскурсии живота. В фазу выдоха большая кривизна желудка уходит вверх, а пальцы врача делают движение вниз и соскальзывают с небольшого возвышения в виде ступеньки, образованного дубликатурой большой кривизны, которая ощущается в этот момент как мягкий эластичный дугообразный валик (складочка”, “уступ”), располагающийся по обе стороны от позвоночника. Для нахождения большой кривизны можно применить способ пальпации “двойной рукой”. С этой целью кончики пальцев левой руки накладывают на конечные фаланги правой и производят ими глубокую скользящую пальпацию. В норме большая кривизна желудка пальпируется в 45-60% случаев, определяясь на протяжении 10-12 см на 2-3см выше пупка по обеим сторонам от средней линии.

При гастроптозе иногда удается пропальпировать в положении больного стоя малую кривизну желудка, которая пальпируется в виде тонкой складочки, при этом применяют ту же методику, что и при пальпации большой кривизны.

При пальпации желудка помимо определения его локализации, следует обратить внимание на консистенцию, поверхность и форму, а также наличие болезненности. У здоровых людей поверхность желудка гладкая, безболезненная. В случае опухоли желудка изменяются его форма и консистенция, поверхность становится бугристой. Утолщение и болезненность большой кривизны бывает при гастритах, язвенной болезни. Эти изменения лучше выявляются при пальпации в вертикальном положении больного.

Перкуссия.

При патологических состояниях отмечается изменение границ, формы и размеров желудка. Расширение и опущение его (гастроптоз) отмечается при острой эктазии, параличе (атонии), прекращении эвакуации из желудка вследствие рубцово-язвенного или опухолевого сужения привратника, реже из-за его спазма. При значительном расширении желудка правая граница желудочного тимпанита может сместиться вправо, заходя кнаружи от правой среднеключичной линии (симптом Зиверта). При сращениях привратника желудка с окружающими органами в результате перигастрита правая граница желудочного тимпанита смещается вправо и вверх. По правой реберной дуге на участке между передней срединной и правой среднеключичной линиями и на 4-5 см выше реберной дуги появляется тимпанический звук (симптом Стражеско). Внезапное появление тимпанита в правой области, где обычно определяется печеночная тупость, наблюдается при прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки с выходом газа из желудка в брюшную полость (симптом Кларка). Уменьшение размеров желудка возможно при его гипертонии.

Читайте также:  Запор у ребенка в паху

Перкуторно определяется симптом Менделя. Для его выявления одним или двумя пальцами наносят легкие, но резкие удары по эпигастральной области. Появление болевых ощущений (положительный симптом) свидетельствует о наличии острого воспалительного или язвенного процесса в желудке или 12-перстной кишке с местным вовлечением пристеночного листка брюшины в патологию (висцеросенсорный рефлекс). Необходимо отметить, что отсутствие симптома не говорит против наличия у больного обострения язвенной болезни.

Аускультация. Самостоятельного значения аускультация желудка не имеет; в качестве одного из дополнительных методов определения нижней границы применяется стетакустическая пальпация, описанная выше. Для аускультации желудка стетоскоп помещают в собственно эпигастральной области под мечевидным отростком. При значительно повышенной моторной возбудимости желудка или резком его расширении можно выслушать самопроизвольно возникающие урчащие звуки.

Заключение: Методом перкуссии, методом глубокой пальпации большой кривизны, методом перкуторной пальпации по Образцову, методом стетакустической пальпации нижняя граница желудка определяется на 3 см выше пупка.

Малая кривизна желудка и привратник не пальпируются. Шум плеска справа от средней линии живота не определяется.

Источник

4 метода определения нижней границы желудка

Разумеется, шум плеска от удара может получиться только тогда, когда над жидкостью в желудке имеется воздух. Благодаря этому промежуточному слою воздуха, передняя стенка желудка при ударе пальцами ударяет по поверхности жидкости и получается шум плеска. Если же передняя стенка желудка прилегает к жидкости, шума плеска вызвать не удается.

Чтобы создать благоприятные условия для получения шума плеска в желудке, Образцов советует надавливать локтевым краем кисти левой руки на грудную клетку в области pros, xyphoydeus, что заставляет находящийся в верхней части желудка воздух выйти оттуда и правильно распределиться над поверхностью жидкости. Этот же результат можно получить, заставив больного выпятить живот, т. е. сократить диафрагму, которая вытесняет при своем сокращении воздух из верхних отделов желудка в нижние.

Этим способом можно пользоваться при определении положения нижней границы желудка; мы ее ставим там, где прекращается шум плеска от ударов при поступательном движении сверху вниз по подложечной области. Описанный способ Образцова настолько прост и доступен, и к тому же точен, что по существу он должен вытеснить все другие способы, применяемые в клинике для ознакомления с положением нижней границы желудка, как, напр., раздувание желудка, наливание желудка водой и последовательная перкуссия (Реntzо1da-Dehiо), даже рентгеновский способ.

Он позволяет определить положение нижней границы желудка с затратой на это не более 2-х минут, при том в любой момент и при совершенно нормальных условиях; другие способы с наполнением желудка определяют положение нижней границы в искусственных условиях.

Кроме того, пользуясь часто способом Образцова, врач получает навык по интенсивности плеска судить приблизительно о количестве жидкости в желудке, что очень важно для оценки моторной способности желудка и перехода пищи в кишечник,

Пользуясь перкуторной пальпацией, Образцову и его клинике удалось убедиться в том, что положение нижней границы желудка, а следовательно, форма, величина и положение всего органа бывает индивидуально различное и зависит прежде всего от степени наполнения желудка содержимым и газами, от конституции больного, состояния брюшного пресса, степени наполнения кишек, внутрибрюшного давления и пр.; они установили также, что форма желудка в зависимости от общей конституции больного, а также развития его мускулатуры бывает различной.
В последние годы, как мы увидим ниже, все эти заключения были подвергнуты проверке рентгеновскими исследованиями и считаются неоспоримыми.

Что касается положения нижней границы желудка, то у вполне здорового и правильно сложенного и упитанного мужчины при среднем наполнении желудка она находится на 3—4 см. выше пупка, а у женщин на 1—2 см. выше пупка, т.-е. немного ниже. К таким же результатам, на основании прощупывания большой кривизны, пришел впоследствии и Гаусман.

Источник

Правильные рекомендации