8 класс биология презентация пищеварение в желудке и кишечнике 8 класс биология

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения
презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме

Презентация по биологии на тему «Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения» для 8 классов. Презентация рассчитана на 2 урока.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения.

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную. 20 минут Фермент липаза Фермент химозин Фермент пепсин

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга: Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы. Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка. Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система). Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока: Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг. Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе). Нервная регуляция желудочного сокоотделения :

Иван Петрович Павлов Большой вклад в методику изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли работы русского ученого

Источник

Пищеварение в желудке и кишечнике
презентация к уроку по биологии (8 класс)

Презентация к уроку биологии в 8 классе раскрывает особенности строения пищеварительной системы и пищеварения в желудке и кишечнике

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Пищеварительный канал (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник). Пищеварительные железы( слюнные, печень, поджелудочная железа, мелкие железы желудка, кишечника и ротовой полости). Функции (секреторная, двигательная, всасывательная).

Ферменты Функции ферментов ПЕПСИН Активизируется в присутствии HCl и расщепляет белки. ЖЕЛАТИНАЗА Расщепляет белок соединительной ткани – желатин. ЛИПАЗА Расщепляет эмульгированные жиры жиры (например, жир молока, который взвешен в виде мельчайших капелек). ХИМОЗИН Вызывает свертывание молока

Стенка желудка состоит из 4-х слоев: Слизистая оболочка; Подслизистый слой; Серозная оболочка (брюшина); Мышечный слой.

Слизистая Поддерживает и подвешивает желудок к задней стенке тела. Перемешивание пищи. Мышечная 3. Секреторная 4. Перемещение пищи вдоль желудка. Серозная 5. Обеспечение свободного движения желудка между окружающими его органами.

Зондирование Введение резиновой трубки – зонда в полость желудка и 12-ти перстной кишки для получения желудочного и кишечного соков. Рентгенографирование Больной выпивает жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей рентгена. Радиотелеметрия Заглатывание пилюли 2-8 мм и длиной 15-20 мм с генератором электромагнитных волн, аккумулятором или сухим элементом и датчиком, реагирующим на определенные показатели желудка и кишечника – концентрацию водородных ионов, температуру, давление и др.

Название отдела пищеварительной трубки Особенности строения Процессы, происходящие в них Желудок

Название отдела пищеварительной трубки Особенности строения Процессы, происходящие в них Желудок По форме похож на большую грушу Вместимость 2-3 л Слизистая имеет много складок В слизистой расположено 35 млн. желез За сутки выделяет 2 л желудочного сока Желудочный сок=соляная кислота+слизь+ферменты Под действием соляной кислоты гибнут микробы Слизь защищает слизистую желудка от повреждений Под действием ферментов расщепляются белки Всасываются: алкоголь, мин.соли, вода, аминокислоты, глюкоза.

Слизистая оболочка тонкого кишечника образует складки, покрытые ворсинками. Ворсинки – это тонкие выступы слизистой кишки длиной около 1 мм. Внутренняя поверхность кишечника имеет площадь 0,65 кв.м, наличие ворсинок увеличивает площадь кишечника до 4 – 5 кв.м (что в 2-3 раза больше поверхности всего тела). Длина кишечника у человека в среднем 5-6 м. Чем длиннее кишечник, тем дольше задерживается в нем пища.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев. Сокращениями мышечной оболочки достигается перемешивание кишечного содержимого и продвижение его по направлению к толстому кишечнику. Пищеварение в тонком кишечнике имеет еще одну особенность-окончательное расщепление питательных веществ происходит на поверхности слизистой тонкой кишки. Это явление было открыто русским ученым А.М. Уголевым.

Название отдела пищеварительной трубки Особенности строения Процессы, происходящие в них Тонкая кишка

Название отдела пищеварительной трубки Особенности строения Процессы, происходящие в них Тонкая кишка Длина 4,5-5 м Начальная часть называется 12-ти перстной кишкой Слизистая оболочка имеет множество складок и покрыта бесчисленными ворсинками. В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока Ферменты 12-ти перстной кишки расщепляют белки, жиры и углеводы Желчь усиливает действие ферментов Процессы пищеварения в тонкой кишке состоят из трех этапов: полостное пищеварение, пристеночное и всасывание.

Опорожнение кишечника – процесс рефлекторный, возникающий на раздражение калом рецепторов слизистой оболочки прямой кишки при достижении определенного давления на ее стенки (около 20 мм рт.ст.). Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. Акт дефекации подчинен и коре головного мозга, чем обусловлена произвольная задержка дефекации.

4000 г пищевой кашицы – 3850 г воды = 150 г кал. Не переваренные частицы пищи. Слизь. Отмершие клетки эпителия. Распавшиеся желчные пигменты. Бактерии, которые составляют 30 – 50 % кала.

Название отдела пищеварительной трубки Особенности строения Процессы, происходящие в них Толстая кишка

Название отдела пищеварительной трубки Особенности строения Процессы, происходящие в них Толстая кишка Длина 1,5 – 2 м Один из ее участков – слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс (длиной 6 – 8 см) Аппендикс – орган иммунной системы В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи, которые могут здесь находиться 12 – 20 часов, под действием бактерий происходит расщепление клетчатки Вода всасывается в кровь.

В организме печка есть, На нее ни лечь, ни сесть, Не испечь в ней каравай, Что за орган – отгадай!

Печень называют «химической лабораторией», «продовольственным складом», «диспетчером организма». Печень – самая крупная железа в организме: имеет массу 1,5 – 2 кг.

Обезвреживание ядовитых веществ, поступивших в кровь от органов пищеварения. В печени гибнет множество вредных для организма бактерий. Печень служит хранилищем витаминов и обогащается ими особенно летом и осенью, а зимой и весной при недостатке их в пище они расходуются. Синтез белков плазмы крови – альбуминов, фибриногена, протромбина. В связи с тем, что в печени протекают самые разнообразные жизненные процессы, ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

По горизонтали: 1. Орган, в котором, перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. 3. Орган, расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшную. 8. Белок-катализатор. 9. Фермент желудка, расщепляющий белки. 10. Жидкость, выделяемая печенью. 11. Отросток слепой кишки. 12. продукт расщепления крахмала. 13. Иммунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты.

Читайте также:  Из за чего болит желудок при беге

По вертикали: 2. Продукт расщепления белков 3. Движения желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу. 4. микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором происходит всасывание питательных веществ. 5. Мышечный ком, регулирующий поступление пищевой кашицы из желудка в кишечник. 6. Орган, фиксирующий положение кишечника. 7. Орган, выделяющий желчь в желчный пузырь и в кишечник. 10. Самая широкая часть пищеварительного тракта

По горизонтали: 1-глотка, 3-пищевод, 8-фермент, 9-пепсин, 10-желчь, 11-аппендикс, 12-глюкоза, 13-аллергия. По вертикали: 2-аминокислота, 3-перистальтика, 4-ворсинка, 5-сфинктер, 6-брыжейка, 7-печень, 10-желудок.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Изучить пищеварение в желудке и кишечнике. Первичное закрепление умений и навыков учащихся по теме. Показать роль пищеварения в организме человека. Воспитывать бережное отношение к с.

Изучить пищеварение в желудке и кишечнике. Первичное закрепление умений и навыков учащихся по теме. Показать роль пищеварения в организме человека. Воспитывать бережное отношен.

Конспект к уроку биологии в 8 классе.

Конспект к уроку биологии в 8 классе.

Презентация к уроку биологии 8 класс.

Презентация по биологии на тему «Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения» для 8 классов. Презентация рассчитана на 2 урока.

Источник

Презентация по биологии на тему «Пищеварение в желудке» (8 класс)

Подойдёт и взрослым и детям

Описание презентации по отдельным слайдам:

Пищеварение в желудке

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию. Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. рН=7 нейтральная среда рН>7 щелочная рН 7 Изжога.

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Свойства соляной кислоты: действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главной составной желудочного сока является соляная кислота.

Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную. 20 минут Фермент липаза Фермент химозин Фермент пепсин

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга: Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы. Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка. Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система). Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока: Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг. Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе). Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Почему подростки хотят работать и как подросткам правильно зарабатывать: психологический и юридический аспект

2 – 4 марта 2021г 19:00 (МСК)

Свидетельство каждому участнику

Скидка на курсы для всех участников

Номер материала: ДБ-487252

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

«Пищеварение в желудке и кишечнике» презентация

Подойдёт и взрослым и детям

Описание презентации по отдельным слайдам:

Назовите органы пищеварительной системы

Значение и строение Зубов

Слюнные железы и функция языка

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Этот маленький завод Производит круглый год Кислоту, фермент пепсин Потому, что он один Растворяет здесь белки, Чтоб всосались все они. В органе этом всякое бывает: Белки и жиры здесь структуру меняют, Жиры желчь на части тихонько дробит, Трипсин постепенно белки растворит. Внимание! Здесь строго среда щелочная, Условий здесь просто других не бывает

Тема: «Пищеварение в желудке и в кишечнике» Цель: познакомиться с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике; раскрыть свойства ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и печени.

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

Строение желудка Слизистая оболочка Гладкая мышечная ткань Соединительная ткань

Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

Ферменты желудочного сока:

Функции желудка Функции желудка Мускулатура желудка Механическая Всасывание Вода Сахар Соли Спирт

На 1см слизистой оболочки желудка приходится 100 желез, они располагаются всплошную. В желудке их 14 млн. Какова площадь внутренней поверхности желудка? ЗАДАЧА.

Решение. 1см – 100 Х см – 14 000 000 Х=140 000см =14м

Рецепторы ротовой полости раздражение Пищевой центр (Продолговатый мозг) Железы желудка Сложнорефлекторное сокоотделение.

Слизистая оболочка желудка Раздражение рецепторов ЦНС Железы желудка Нейрогуморальное сокоотделение.

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м. Подвздошная кишка Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка

Двенадцатиперстная кишка Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка

Расщепление в тонкой кишке. Белки водорастворимых аминокислот. Углеводы глюкозы Жиры жиры, свойственны живому организму.

Функции Желчи: Облегчение переваривание жиров; Повышение активности ферментов; Повышает растворимость жирных кислот; Усиливает движение кишки; Задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Она вырабатывает желчь, которая принимает участие в расщеплении жиров. А так же печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.

Печень Обезвреживает ядовитые вещества Гликоген Разрушаются эритроциты – образуется желчь Накапливаются витамины A, D, E, K Синтез гемоглобина

Анатомия тонкой кишки Стенка тонкой кишки образована: Слизистой оболочкой; Подслизистой тканью; Мышечной и серозной оболочками.

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см. ворсинки отсутствуют Заканчивается прямая кишка анальным отверстием. ободочная кишка Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом сигмовидная кишка прямая кишки

Читайте также:  Если вместе с поносом идет кровь

Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков. Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).

Выводы: 1. Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. 2. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку. 3. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. 4. Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%). 5. По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.

Контур какого органа изображен на этом рисунке?

ТЕСТ. 1. В желудке начинается расщепление: а) воды б) белков в) крахмала г) жиров 2. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов 3. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в: а) желудок б) пищевод в) 12-перстная кишка г) тонкую кишку 4. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка 5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют: а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

Верные высказывания: 1. Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. * 3. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. * 4. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. * 6. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.* 8. В желудке кишке кислая среда.* 9. Ферменты- это биологические катализаторы.* 10. Соляная кислота играет роль активатора пепсина. *

Анаграмма. Из букв составить слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее. УЕЛЖОКД ИВПЕЩДО ЬЕЧПЕН КИЧИКШЕН КЕБЛИ ТОР

Анаграмма. Желудок Пищевод Печень Кишечник Белки Рот Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.

Домашнее задание Решить кроссворд В учебнике стр. 180-186 (н), стр. Выполнить задания в рабочей тетради №130-134 стр. 50-51

Мне было интересно узнать что… Мне было трудно понять, но все таки удалось, что … Мне было вообще не понятно, что…… Данный материал я смогу применить в жизни при (ситуации)…

Почему подростки хотят работать и как подросткам правильно зарабатывать: психологический и юридический аспект

2 – 4 марта 2021г 19:00 (МСК)

Свидетельство каждому участнику

Скидка на курсы для всех участников

Номер материала: ДБ-233449

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация по биологии на тему «Пищеварительная система» (8 класс)

Подойдёт и взрослым и детям

Описание презентации по отдельным слайдам:

Пищеварение – сложный физиологический процесс в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физиологическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Функции пищеварительной системы Моторная (механическая) Секреторная (химическая) Всасывающая Механическое измельчение пищи Передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта Выделение отработанных продуктов Выработка ферментов пищеварительных соков, слюны Всасывание белков.жиров. углеводов витаминов, минеральных веществ и воды Рассмотри все функции (кликни на них)

Органы пищеварения Пищеварительный канал Пищеварительные железы Содержит много мелких пищеварительных желез Крупные пищеварительные железы расположенные вне пищеварительного канала. Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник Три пары слюнных желез Печень Поджелудочная железа Рассмотри органы пищеварения (кликни на них)

Механическая обработка пищи происходит с участием зубов и языка. У взрослых людей в норме 28-32 зуба. Их строение и форма неодинаковы в связи с выполняемыми функциями. Человек откусывает пищу при помощи резцов и клыков. Коренными зубами пища дробиться и пережевывается. 32 2 1 2 2-3 резцы клыки малые коренные большие коренные

Резец Клык Коренные

Новорожденный не имеет зубов. Примерно с 6 месяцев у детей начинают появляться молочные зубы, которые 10-12 годам заменяются постоянными. Последние 4 зуба– зубы мудрости – у человека обычно появляются к 20- 22 годам. 6-7месяцев 7-8месяцев 8-9месяцев 10-12месяцев 12-15месяцев 18-20месяцев 18-20месяцев

Корень, сидящий в ячейке челюстной кости Шейка, погруженная в десну Коронка, выступающая в ротовую полость. В каждом зубе имеется: Кликни на скобки

Коронка зуба покрыта эмалью. Под эмалью находится дентин. Внутренняя часть зуба полая, заполненная мягкой рыхлой тканью, состоящей из клеток и волокнистых структур – пульпа. В ней располагаются нервы и кровеносные сосуды. Эмаль Пульпа Корень Нервы и кровеносные сосуды Дентин Десна Челюстная кость Собери все звездочки

Резцы, клыки имеют по одному корню Большие коренные зубы – по 2-3 корня Корни зубов

Остатки пищи, скопившиеся между зубами, создают благоприятную среду для размножения микробов, поэтому регулярно необходимо чистить зубы.

Во рту пища смачивается слюной. Она выделяется тремя парами крупных слюнных желез и многочисленными мелкими железами. Секреция желез происходит рефлекторно. За сутки слюнные железы вырабатывают от 0,5 до 2 л слюны Околоушные- 1 Подязычные-2 Подчелюстные-3 1 2 3

Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов веществами пищи. Рецепторы в ротовой полости Слюна может выделяться и при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха или звоне посуды.

Состав и функции слюны Вода Ферменты Клейкое вещество Лизоцим Частичное расщепление крахмала до мальтозы Растворение веществ Формирование и склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий

Содержащиеся в слюне ферменты (амилаза), способствуют расщеплению сложных углеводов на простые (крахмалл – мальтоза). Слюна имеет слабощелочную (или слабокислую) реакцию. В слюне содержится бактерицидное вещество – лизоцим.

Пища находится в ротовой полости 16—18 с, и за это время слюна смачивает сухие вещества пищи, растворяет растворимые и обволакивает твердые ее частички, нейтрализует раздражающие жидкости или уменьшает их концентрацию, облегчает удаление несъедобных (отвергаемых) веществ, смывая их со слизистой оболочки ротовой полости.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем в пищевод – узкую вертикальную трубку. При глотании вход в гортань закрывается надгортанником.

Мышечная стенка пишеварительного канала Средний слой стенки всех отделов пищеварительного канала состоит из продольных и кольцевых гладких мышц. Только в начальной части пищевода мышечная ткань – поперечнополосатая. Благодаря сокращениям кольцевых мышц происходит перестальтика – последовательные сужения и расслабления стенок пищеварительного канала. Сокращения продольных мышц приводят к проталкиванию и перемешиванию пищевой массы. Мускулатура кишечника работает рефлекторно.

Пищевод представляет собой отдел пищеварительной системы после глотки, соединяющий ее с желудком. Пищевод имеет вид трубки длиной до 30 см, сдавленной в передне-заднем направлении. Стенки пищевода волнообразно сокращаются способствуя продвижению пищи по направлению к желудку. Слизь, которая вырабатывается слизистой оболочкой пищевода, облегчает ее продвижение. Из грудной клетки в брюшную полость пищевод попадает через пищеводное отверстие диафрагмы.

представляет собой мускулистое мешковидное расширение кишки, лежащее в передней части брюшной полости. Вместимость желудка — до 3 л. Желудок человека Пищевод Желудок Входное отверстие Двенадцатиперстная кишка Выходное отверстие

В желудке пища задерживается 4- 8 часов. Здесь осуществляется пищеварение с помощью ферментов желудочного сока. Железы желудка секретируют пищеварительные ферменты, слизь и соляную кислоту. Основные ферменты пищеварения в желудке : пепсин, липаза и химозин Железы желудка Внутренняя поверхность желудка покрыта слизью

Состав и свойства желудочного сока Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная кислота Фермент пепсин Слизь Растворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты Рассмотри состав желудочного сока

Читайте также:  Запоры вздутие живота и налет на языке

В желудке, под влиянием ферментов желудочного сока, происходит расщепление: Сложные белки Глицерин Высшие карбоновые кислоты Простые белки Эмульгированные жиры молока

Нервная регуляция желудочного сокоотделения. Желудочный сок выделяется рефлекторно. Слюноотделительный рефлекс вызывается раздражением пищей рецепторов ротовой полости и желудка. Импульсы от рецепторов проводятся в продолговатый мозг. От продолговатого мозга импульсы по блуждающему нерву направляются к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока. Желудочный сок выделяется и при виде и запахе пищи. И.П.Павлов называл сок, выделившийся при виде пищи запальным – аппетитным.

00 : 20 Сигналы насыщения, свидетельствующие о заполнении желудка пищей, поступают в головной мозг с опазданием примерно на 20 минут.

Двенадцатиперстная кишка — начальная часть тонкой кишки. Названа эта кишка так потому, что имеет длину, равную по толщине 12 пальцам человека, сложенным вместе (около 25-27 см). Тонкий кишечник подразделяется на три отдела: 1)двенадцатиперстная кишка (длина 25см), 2)тощая (длина 1 м) 3)подвздошная кишка (длина 2 м)

В двенадцатиперстную кишку впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы Протоки поджелудочной железы Общий желчный проток Протоки поджелудочной железы Главный проток поджелудочной железы Двенадцатиперстная кишка Добавочный проток поджелудочной железы

Поджелудочная железа Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы Желчный пузырь Печень Желудок 1 2 3 4 5

Печень состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей. Через воротную вену к печени поступает вся кровь оттекающая от кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая накапливается в расположенном под правой долей желчном пузыре.

Желчный пузырь начинает сокращаться вскоре после приема пищи, и в течении нескольких минут происходит нейрорегуляторное и неполное опорожнение пузыря. Полное опорожнение желчного пузыря происходит в момент поступления пищи из желудка в двенадцатиперстную кишкую. При этом запускается гуморальная регуляция опорожнения желчного пузыря. При избыточном накоплении в пузыре различных веществ (холестерин и т.д.) в нем образуются желчные камни.

Печень более других органов подвержена всевозможным заболеваниям. А о том, что мы сами порой становимся врагами своей печени, предпочитаем не думать. И только, когда орган-фильтр начинает навязчиво давать о себе знать, лечение печени становиться главной заботой.

Алкогольная болезнь Лекарственный гепатит Жировая дистрофия Вирусные гепатиты

Орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты (действующие только в щелочной среде и активируемые желчью). Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas)

В двенадцатиперстной кишке, под влиянием ферментов пищеварительного сока, происходит расщепление: Белки Углеводы Жиры Аминокислоты Глюкоза Глицерин Высшие карбоновые кислоты

На поверхности тонкого кишечника имеется множество складок. С помощью таких складок увеличивается площадь поглощения питательных веществ из пищи. Около 90% всех питательных веществ, получаемых организмом с пищей, расщепляется и всасывается в тонком кишечнике.

Внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта множеством ворсинок (2500 ворсинок на 1 см 2). Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия. Гладкаякишка (4м) Площадьповерхности 0,3м2 Круговыескладки Увеличиваютплощадь поверхности в 3 раза Ворсинки Увеличивают площадь поверхности еще в 10 раз Микроворсинки Увеличивают площадь поверхности еще в 20 раз. Итоговая площадь поверхности200м2

Капилляры Лимфатический сосуд Ворсинки Микроворсинки

В каждую ворсинку входят кровеносный и лимфатические сосуды. В них всасываются продукты расщепления питательных веществ. Аминокислоты Глюкоза В клетки ворсинки, где из них синтезируется жир, поступающий затем в лимфу В кровеносный капиляр Глицерин и жирные кислоты Капилляр Лимфатический сосуд

В слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности происходит пристеночное (мембранное) пищеварение.

Пристеночное пищеварение открыл А.М.Уголев. Он установил, что на «ворсиночных джунглях» оседают всевозможные ферменты, поэтому пищеварение здесь протекает очень активно. 1 — ферменты в полости кишки; 2 — микроворсинки с ферментами; 3 — микробы; 4, 5 — пищевые вещества

1 — восходящая ободочная кишка, 2 — поперечная ободочная кишка, 3 — нисходящая ободочная кишка, 4 — сигмовидная кишка, 5 — прямая кишка. — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта. Она имеет длину около 1,5 метров. Диаметр в начале 3 см, а в конце 8 см. Толстая кишка (лат. intestinum crassum)

Толстый кишечник, огибает тонкий кишечник сверху и с боков.

Непереваренные остатки пищи в течение 12 часов проходят по толстому кишечнику. Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок. Ее железы вырабатывают мало ферментов, но много слизи. Здесь всасывается большая часть воды. В толстом кишечнике содержится более 400 различных видов бактерий, которые расщепляют неусвоенные остатоки пищи, в основном растительные волокна. Слизистая оболочка толстого кишечника

Учёными было выделено около 400 видов дружественных бактерий. Общее их количество в нашем организме исчесляется несколькими триллионами. Подсчитано, что у человека среднего веса- от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры. Наиболее известны Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем тех, что вызывают всевозможные патологии. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий растёт популяция недружественных. Соответственно, растёт их вредоносное воздействие. Бактерии кишечника

Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний. С пищей в пищеварительный канал могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Многие из них гибнут под действием лизоцима в ротовой полости или под действием соляной кислоты в желудке, но есть микроорганизмы устойчивые к действию этих веществ. В кишечнике они размножаются, вызывая такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф, дезентерию, холеру и др.

Причины желудочно-кишечных заболеваний Заражение кишечными инфекциями может происходить и при питье загрязненной воды,употреблении в пищу немытых фруктов и овощей. Переносчиками заболеваний могут быть мухи и тараканы. Пища с попавшими в нее яйцами глистов является источником заражения.В плохо прожаренном или непроваренном мясе сохраняются личинки глистов.

Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний. Запомните: Нужно мыть перед едой руки Есть тщательно вымытые овощи и фрукты Держать пищу закрытой, чтобы на нее не попадала пыль и не садились насекомые Не пить сырую воду Употреблять в пищу хорошо проваренные или прожаренные мясо и рыбу Нельзя употреблять в пищу скоропортящиеся продукты при нарушении сроков и условий их хранения

Дружественные бактерии в нашем организме выполняют следующие функции: всасывание необходимых витаминов и аминокислот; производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ; производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фоливой кислот, витаминов В6 и В12; снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований; подавление активности гнилостных бактерий; стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счёт синтеза иммуноглубинов; фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом; предкпреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку; усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки; стимуляция перестальки кишечника и удаление его содержимого; нормализация водно- солевого баланса; снижение токсической нагрузки на печень; нормализация состава крови ( повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов ); улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Для любознательных:

Это интересно! Длина кишечника у человека в среднем состоит 5-6 метров. Кишечник у взрослого человека в 4 раза превышает длину его туловища. Половина человечества имеет только два, а не четыре зуба мудрости. На 1 см слизистой желудка приходится 100 желудочных желез. Во рту человека около 40 000 бактерий Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты (HCl). В течение суток у человека выделяется около 1 л слюны, 3 л желудочного сока, 2 л поджелудочного сока, 3,5 л кишечного сока, 1 л желчи. Когда в Европе вводили евро, монеты были тщательно исследованы на безопасность. Их даже растворяли в желудочном соке. Утвержденный вариант монет был совершенно не растворим в нем (В Мюнхенской детской больнице были проведены опыты с новыми монетами евро ( 80 процентов посторонних предметов, заглатываемых детьми – монеты).

Источник

Правильные рекомендации