А м уголева пристеночное контактное мембранное пищеварение

А м уголева пристеночное контактное мембранное пищеварение

Проблемы пищеварения

Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение

Член-корреспондент АН СССР А. М. Уголев (Институт физиологии имени И. П. Павлова АН СССР) обнаружил ранее неизвестное явление, заключающееся в том, что у высших животных наряду с пищеварением в полости пищеварительного канала существует пищеварение на внешней поверхности кишечных клеток под влиянием фиксированных здесь ферментов, адсорбированных из химуса, и собственных ферментов кишечного эпителия. Этот тип пищеварения назван пристеночным, или контактным, мембранным.

В отличие от полостного пищеварения, которое происходит в полости желудочно-кишечного тракта под влиянием пищеварительных соков, пристеночное пищеварение начинается при контакте пищевых веществ с поверхностью кишечного эпителия в порах щеточной каймы. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления пищевых веществ, создаются благоприятные условия непрерывного пере* хода от пищеварения к всасыванию.

Открытие проливает свет на закономерности переработки и всасывания пищевых веществ одноклеточными, многоклеточными и высшими животными. Контактное пищеварение стимулирует пищеварение в полости пищеварительного канала. Оно чрезвычайно важно для усвоение углеводов, жиров, белков. Контактное пищеварение обнаружено у животных с разным типом пищеварения.

Открытие А. М. Уголева подтверждено, советскими и зарубежными учеными. Так, бельгийский исследователь П. де Лей провел серию экспериментов по исследованию особенностей мембранного пищеварения на примере амилазы. Академик Т. Ташев (Болгария) отмечает: «За последние годы было хорошо изучено так называемое пристеночное, или контактное, пищеварение. Большая заслуга в этом отношении принадлежит советскому ученому А. М. Уголеву, работавшему с большим коллективом научных работников из различных институтов и лабораторий. А. М. Уголев посредством ряда оригинальных экспериментов открыл, что пристеночное, или контактное, пищеварение имеет даже большее значение, чем то пищеварение, которое происходит в самой полости кишки».

Открытие зарегистрировано под № 15 с приоритетом от декабря 1958 г. А. М. Уголеву вручен диплом со следующей формулой открытия:

Последнее осуществляется под влиянием ферментов, адсорбированных из химуса, и собственно кишечных, фиксированных на внешней поверхности кишечного эпителия в щеточной кайме, образованной микроворсинками.

Пристеночное пищеварение занимает промежуточное положение между полостным пищеварением и всасыванием и характеризуется рядом особенностей по сравнению с ранее известными типами пищеварения. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления белков, углеводов и т. д. Создаются чрезвычайно благоприятные условия для всасывания и стерильность заключительных стадий расщепления пищевых веществ».

Свойство оптимального выделения пепсиногена в желудок человека и животных

Доктор медицинских наук, профессор Н. П. Пятницкий (Кубанский медицинский институт имени Красной Армии) экспериментально установил оптимальную потребность в пепсине при переваривании пищи в желудке человека и животных. Эта потребность связана с закономерными потерями фермента с каждой порцией эвакуируемого в кишечник химуса и со значительно меньшей, чем вне организма, белок переваривающей силой этого фермента.

Явление выделения желудком столь большого количества пепсина долгое время не получало научного объяснения. Изготовление пепсина из слизистой оболочки желудков убойных животных и применение его при заболеваниях, вызванных секреторной недостаточностью желудка, носило эмпирический характер.

Известно, что лечат не лекарства, а дозы лекарств. При назначении больным лечебных препаратов пепсина врачи не знали, каковы должны быть дозы. До наших работ не было известно и содержание в этих препаратах чистого фермента.

Проводя эксперименты на собаках с хронической фистулой верхнего отдела двенадцатиперстной кишки, удалось доказать, что желудок собаки за сутки выделяет от 0,15 до 0,2 г пепсина. По медицинским данным, этого количества пепсина достаточно для переваривания 10 кг яичного белка.

Определяя в собранных из фистулы порциях химуса белковый азот, хлор и пепсин, установили закономерность потерь фермента при эвакуации химуса в кишечник. Это одна из причин, объясняющая выделение желудком новых порций пепсина. Вторая причина в том, что в условиях желудочного пищеварения пепсин не проявляет полной активности в силу короткого срока действия на белки, в зависимости от связывания соляной кислоты желудочного сока пищей, а также от температуры.

Закономерность, установленная в опытах на собаках, была подтверждена изучением секреторной функции желудка человека, в частности суточного выделения из организма уропепсиногена. Оказалось, что выделение пепсина у взрослого человека составляет 0,5-2 г в сутки».

Объясненная Н. П. Пятницким необходимость выделения желудком большого количества пепсина позволила понять, почему до сих пор терапевтический эффект от назначения больным препаратов желудочного сока и пепсина в таблетках был столь слаб.

Открытие Н. П. Пятницкого зарегистрировано под № 92 с приоритетом от 17 января 1961 г. в следующей формулировке:

«Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство желудка млекопитающих выделять при нормальном пищеварении сравнительно большие количества пепсина с протеолитической активностью, равной в среднем 1 г фермента на 1 кг коагулированного яичного белка».

Источник

А м уголева пристеночное контактное мембранное пищеварение

Уголев Александр Михайлович

Теория адекватного питания и трофология

Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания и ассимиляции пищи. В рамках новой междисциплинарной науки трофологии сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которую классическая теория сбалансированного питания входит как важная составная часть. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции, роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, общие эффекты этой системы и ее роль в развитии специфического динамического действия пищи. Рассмотрены происхождение жизни, возникновение клеток, трофических цепей и т.д. в свете трофологии, а также ее некоторые биологические аспекты. Показано, что трофологический подход плодотворен для понимания процессов ассимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации живых систем, а также для биологии в целом, равно как и для некоторых общих проблем профилактической и клинической медицины. Книга предназначена для широкого круга подготовленных читателей, интересы которых включают биологические, технологические, гуманистические, экологические, медицинские и другие проблемы питания и пищеварения. Библиогр. 311 назв. Ил. 30. Табл. 26.

Теория адекватного питания и трофология.

Читайте также:  Как избавиться от запора и тяжести в животе

Александр Михайлович Уголев

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ И ТРОФОЛОГИЯ

Утверждено к печати

Редакционной коллегией серийных изданий

Академии наук СССР

Редактор издательства Н.В. Натарова

Художник А.И. Слепушкин

Технический редактор М.Л. Гофман

Корректоры Ф.Я. Петрова и С.И. Семиглазова

доктор медицинских наук проф. В.Г. Кассиль

Одна из целей книги заключается также в том, чтобы показать истинное место питания в феномене жизни на Земле и в той части биосферы, которая связана с жизнью человека. В этом случае надо обратить внимание на поиски дальнейших путей развития проблемы питания, что стало возможным после новых революционных достижений второй половины XX в. в биологии и в науках, на которые она опирается.

В книге делается попытка представить систематизированную аргументацию контуров новой теории адекватного питания, которая идет на смену классической теории сбалансированного питания. Как бы ни была привлекательна новая теория, она не может развиваться лишь под влиянием практических импульсов и должна иметь надежный естественнонаучный фундамент. Таким фундаментом может служить трофология. Достижения в области биологии и медицины за последние десятилетия, открытие неизвестных ранее закономерностей и важные обобщения дают основания считать, что формируется новая наука, названная нами трофологией, которая, подобно экологии, является междисциплинарной. Это наука о пище, питании, трофических связях и всей совокупности процессов ассимиляции пищи на всех уровнях организации живых систем (от клеточного до биосферного). Трофологический подход, обоснования и преимущества которого приведены ниже, дает возможность в рамках трофологии не просто уточнить классическую теорию питания человека, но и развить значительно более широкую теорию адекватного питания.

Очевидно, что рассмотрение классической и новой теорий питания с позиций новой биологии требует прежде всего изложения сути самой трофологии. Это и определило структуру книги.

В небольшой по объему книге нет возможности дать детальный анализ не только трофологии, но и теории адекватного питания. Попытаемся обсудить их самые существенные аспекты в наиболее общей и одновременно определенной форме. Для этого рассмотрены, в частности, механизмы ассимиляции пищи. В связи с этим прежде всего охарактеризованы фундаментальные и прикладные аспекты трофологии. Затем на примере истории науки о питании продемонстрировано, как опасны, а иногда и трагичны были те этапы, когда осуществлялось интенсивное решение прикладных задач без достаточного понимания уровня организации живых систем на основе фундаментальных наук. Для этого освещены основные постулаты и следствия современной классической теории сбалансированного питания, ее достоинства и недостатки, а затем в сжатой форме формирующаяся в настоящее время теория адекватного питания, новые тенденции в этой области и т.д.

Следует заметить, что антропоцентричность — один из недостатков классической теории питания и многих других теорий. Действительно, теория должна базироваться на закономерностях, которые характерны по крайней мере для многих, если не для всех, живых организмов. Так, мы уже давно обращали внимание на общность основных механизмов ассимиляции пищи (в частности, механизмов гидролиза и транспорта) у всех организмов. Вот почему эволюционный подход к вопросам питания, который является одним из главных отличий теории адекватного питания от классической теории, кажется особенно важным.

Источник

А м уголева пристеночное контактное мембранное пищеварение

Уголев Александр Михайлович

Теория адекватного питания и трофология

Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания и ассимиляции пищи. В рамках новой междисциплинарной науки трофологии сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которую классическая теория сбалансированного питания входит как важная составная часть. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции, роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, общие эффекты этой системы и ее роль в развитии специфического динамического действия пищи. Рассмотрены происхождение жизни, возникновение клеток, трофических цепей и т.д. в свете трофологии, а также ее некоторые биологические аспекты. Показано, что трофологический подход плодотворен для понимания процессов ассимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации живых систем, а также для биологии в целом, равно как и для некоторых общих проблем профилактической и клинической медицины. Книга предназначена для широкого круга подготовленных читателей, интересы которых включают биологические, технологические, гуманистические, экологические, медицинские и другие проблемы питания и пищеварения. Библиогр. 311 назв. Ил. 30. Табл. 26.

Теория адекватного питания и трофология.

Александр Михайлович Уголев

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ И ТРОФОЛОГИЯ

Утверждено к печати

Редакционной коллегией серийных изданий

Академии наук СССР

Редактор издательства Н.В. Натарова

Художник А.И. Слепушкин

Технический редактор М.Л. Гофман

Корректоры Ф.Я. Петрова и С.И. Семиглазова

доктор медицинских наук проф. В.Г. Кассиль

Одна из целей книги заключается также в том, чтобы показать истинное место питания в феномене жизни на Земле и в той части биосферы, которая связана с жизнью человека. В этом случае надо обратить внимание на поиски дальнейших путей развития проблемы питания, что стало возможным после новых революционных достижений второй половины XX в. в биологии и в науках, на которые она опирается.

В книге делается попытка представить систематизированную аргументацию контуров новой теории адекватного питания, которая идет на смену классической теории сбалансированного питания. Как бы ни была привлекательна новая теория, она не может развиваться лишь под влиянием практических импульсов и должна иметь надежный естественнонаучный фундамент. Таким фундаментом может служить трофология. Достижения в области биологии и медицины за последние десятилетия, открытие неизвестных ранее закономерностей и важные обобщения дают основания считать, что формируется новая наука, названная нами трофологией, которая, подобно экологии, является междисциплинарной. Это наука о пище, питании, трофических связях и всей совокупности процессов ассимиляции пищи на всех уровнях организации живых систем (от клеточного до биосферного). Трофологический подход, обоснования и преимущества которого приведены ниже, дает возможность в рамках трофологии не просто уточнить классическую теорию питания человека, но и развить значительно более широкую теорию адекватного питания.

Очевидно, что рассмотрение классической и новой теорий питания с позиций новой биологии требует прежде всего изложения сути самой трофологии. Это и определило структуру книги.

В небольшой по объему книге нет возможности дать детальный анализ не только трофологии, но и теории адекватного питания. Попытаемся обсудить их самые существенные аспекты в наиболее общей и одновременно определенной форме. Для этого рассмотрены, в частности, механизмы ассимиляции пищи. В связи с этим прежде всего охарактеризованы фундаментальные и прикладные аспекты трофологии. Затем на примере истории науки о питании продемонстрировано, как опасны, а иногда и трагичны были те этапы, когда осуществлялось интенсивное решение прикладных задач без достаточного понимания уровня организации живых систем на основе фундаментальных наук. Для этого освещены основные постулаты и следствия современной классической теории сбалансированного питания, ее достоинства и недостатки, а затем в сжатой форме формирующаяся в настоящее время теория адекватного питания, новые тенденции в этой области и т.д.

Читайте также:  Как давать коту энтеросгель при поносе

Следует заметить, что антропоцентричность — один из недостатков классической теории питания и многих других теорий. Действительно, теория должна базироваться на закономерностях, которые характерны по крайней мере для многих, если не для всех, живых организмов. Так, мы уже давно обращали внимание на общность основных механизмов ассимиляции пищи (в частности, механизмов гидролиза и транспорта) у всех организмов. Вот почему эволюционный подход к вопросам питания, который является одним из главных отличий теории адекватного питания от классической теории, кажется особенно важным.

Источник

А м уголева пристеночное контактное мембранное пищеварение

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

Серия «Наука и технический прогресс»

Академик А. М. УГОЛЕВ

Ленинград ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» Ленинградское отделение 1987

Ответственные редакторы: доктор биологических наук Н. Н. ИЕЗУИТОВА, доктор философских наук Э. И. КОЛЧИНСКИЯ

Рецензенты: доктор медицинских наук проф. В. Г. КАССИЛЬ, доктор биологических наук проф. Л. Н. СЕРАВИН

Книга посвящена концепции естественных технологий живых систем на различных уровнях организации последних и изложению доказательств, позволяющих преодолеть противопоставление естествознания и технологии. Эти доказательства появились в результате бурного развития естественных наук и успехов эволюционной теории, а также благодаря грандиозному прогрессу не только практики, но и теории производственных технологий. Концепция естественных технологий обосновывается на примере наиболее важных процессов в живых системах, их эволюции и происхождения. Охарактеризованы также некоторые закономерности, которые могут быть интерпретированы как общие для естественных технологий живой природы и производственных технологий. Показано, что такие подходы плодотворны для понимания биологии в целом, процессов, протекающих в живых системах различной сложности, взаимодействий естественных и производственных технологий, в частности в медицине, экологии, питании и т.д. В свете этого общее представление о технологии превращается в науку о принципах, структуре и динамике организованных процессов. Рассмотрение живых систем на организменном, органном, клеточном и субклеточном уровнях как некоторых технологий, биосферы как технологического процесса в планетарном масштабе, эволюции как развития технологии жизни и т.д. подвергнуто теоретической и документальной проверке.

В монографии «Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: Элементы современного функционализма» (1985) приведены многочисленные доказательства и обширная литература, позволившие обосновать вывод, что жизнь — это совокупность естественных технологий. Настоящая книга освещает основные идеи, развитые в предыдущей, и более доступна широкому кругу читателей. Она написана в формирующемся жанре общенаучной литературы, который, как мне кажется, в будущем будет играть важную роль в прогрессе науки, особенно в прогрессе синтетических направлений. Подобный жанр, по-видимому, характеризуется: 1) уменьшением терминологических барьеров; 2) увеличением межнаучных связей и роли общих научных проблем; 3) отсутствием значительного числа узкоспециальных протоколов; 4) изложением доказательств в форме, приемлемой для всех наук.

Так как доказательность является необходимым атрибутом любой науки, то по монографии «Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: Элементы современного функционализма» можно проверить, уточнить и детализировать те или иные положения, развитые в данной книге.

В заключение следует отметить, что наиболее полно литература представлена в монографии, опубликованной в 1985 г. В данной книге приведены основные сведения и некоторые новые библиографические источники. Что касается рисунков и таблиц, то они также взяты преимущественно из первой монографии, в которой даны ссылки на их авторов.

Трудно переоценить ту роль, которую сыграли в формировании научных взглядов, в научной работе и в подготовке этой книги мои учителя, сотоварищи и ученики. Всем им моя глубочайшая благодарность.

Глава 1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ТЕХНОЛОГИИ ЖИВЫХ СИСТЕМ

Общие и эволюционные аспекты физиологии в этой книге будут рассмотрены как своеобразные естественные технологии живых систем. Эта точка зрения многим покажется странной, так как технология — одна из прикладных, утилитарных и искусственных наук, а физиология — одна из древнейших естественных наук, касающихся глубочайших тайн жизни. Для того чтобы понять, как могли сформироваться такие непривычные представления, как представления о естественных технологиях, следует кратко напомнить некоторые этапы развития науки о жизни.

1.1. История физиологии, ее место среди других наук

Еще Томмазо Кампанелла в книге «Город солнца» полагал, что совершенное правление требует участия ученых, в том числе физиологов. Недавно физиология была едва ли не самой престижной естественной наукой. Вот как писал об этом на исходе XIX в. Макс Ферворн: «Седая греческая древность соединяла со словом «фюзис» понятие о всей живой природе, и это значение в самой чистой своей форме находит выражение еще в песнях Гомера. Но с тех пор понятие, связанное с этим словом, подверглось разнообразным переменам. Уже весьма рано первоначальное значение было сделано более общим, и уже во время расцвета греческого образования ионические философы, древнейшие естествоиспытатели Греции, назывались «физиологи», причем понятие «фюзис» было перенесено на всю природу. Позднее, с отделением физики в качестве особой науки в нынешнем смысле этого слова, понятие было снова сужено, но в другом смысле, так как оно было ограничено специально безжизненной природой, и таким образом в настоящее время оно имеет значение как раз противоположное первоначальному.

Если понимать слово «фюзис» в его собственном, первоначальном значении, то слово «физиология» вполне верно выражает сущность той науки, которую оно обозначает, и нет необходимости заменять его более новым словом — «биология», которое в том смысле, в каком оно теперь употребляется, соединено обыкновенно с более специальным представлением.

Таким образом, физиология есть учение о явлениях живой природы и ее задачею является исследование жизни» (с. 4—5).

Сегодня физиология представляет собой одну из многих биологических наук. Врачи и специалисты, занимающиеся различными областями прикладной биологии, предпочитают опираться на биоматематику, биофизику, молекулярную биологию и другие новые науки. Тем не менее они вынуждены постоянно обращаться и к важнейшим аспектам физиологии, которые звучат как физиологическое значение, физиологическая роль и физиологический смысл изучаемых явлений и свойств.

Читайте также:  Болезнь моторного нейрона приходит из кишечника

Во второй половине XIX в. И. М. Сеченов писал, что физиолог — это физико-химик живого организма. В настоящее время этот тезис, вряд ли можно использовать корректно, так как физика и химия живого организма стали предметом биофизики, биохимии, биоорганической химии, бионеорганической химии, молекулярной биологии и многих других наук. Если к ним прибавить цитологию, биоэнергетику, мембранологию и целый комплекс так называемых органных и системных наук (кардиологию, пульмонологию, нефрологию, гастроэнтерологию и др.), то становится ясно, что физиология не может быть охарактеризована фундаментальными признаками и критериями конца XIX—начала XX в., отличающими великую самостоятельную науку. Сейчас физиология занимает весьма неопределенное и меняющееся положение между биофизикой, биохимией и другими молодыми науками. Однако биология, образно выражаясь, живет в многомерном пространстве, в котором физиологические подходы при обсуждении многих проблем, связанных с познанием жизни и ее проявлений, по-прежнему незаменимы.

1.2. О технологических подходах в современной физиологии

В 1967 г., анализируя особенности физиологических подходов к исследованиям закономерностей живых систем по сравнению, в частности, с биохимическими, биофизическими и другими специальными подходами, я пришел к заключению, что физиология занимается структурой биологических процессов независимо от природы их носителя — физического, химического или механического. Другими словами, предметом физиологии являются процессы жизни во всех их проявлениях. В этом смысле предмет и цель этой науки не совпадают с таковыми других биологических наук. Такие представления изложены мною в книге «Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция» (1972): «Одним из парадоксальных результатов бурного прогресса науки явилось разделение целостных физиологических процессов между разными науками — классическими и вновь возникающими. В результате такого разделения мы узнали многие фундаментальные закономерности протекания таких процессов, как пищеварение, кровообращение, дыхание, но в значительной степени потеряли возможность охарактеризовать процесс как систему хорошо скоординированных друг с другом последовательных и параллельных операций, отличающихся высокой степенью совершенства. С точки зрения технологической необходимо описать процесс, охарактеризовать отдельные его операции, оценить значение различных устройств, систем и блоков в осуществлении каждой из операций и процесса в целом. Я убедился, что технологический подход очень труден, так как он требует использования языка и метода различных наук. Однако не всегда трудный путь является неправильным. Кроме того, со временем он может стать легче и совершеннее. » (с. 302—303).

Источник

Александр Уголев — об авторе

Информация

Биография

Родился 9 марта 1926 года в Днепропетровске. В 1942 г. поступил во 2-й Московский медицинский институт, в 1943 г. стал курсантом Военно-морской медицинской академии, в 1948 г. заканчивает Днепропетровский медицинский институт. Параллельно в течение 2 лет заочно учился на химическом факультете Ленинградского университета. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1958 г. – диссертацию…

Родился 9 марта 1926 года в Днепропетровске. В 1942 г. поступил во 2-й Московский медицинский институт, в 1943 г. стал курсантом Военно-морской медицинской академии, в 1948 г. заканчивает Днепропетровский медицинский институт. Параллельно в течение 2 лет заочно учился на химическом факультете Ленинградского университета. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1958 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Приспособление пищеварительных желез к качеству пищи».

В 1949—55 гг. работал в Стоматологическом институте (Ленинград), в 1955—60 гг. — в институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР (Москва), с 1960 году— в институте физиологии им. И. П. Павлова АН СССР (с 1963 — заведующий лабораторией физиологии питания).

Открытие А.М. Уголевым пристеночного пищеварения является событием мирового значения, которое преобразило представления о пищеварении как двухэтапном процессе в процесс трехэтапный; оно изменило стратегию и тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии. Труды Александра Михайловича Уголева явились основой понимания морфо-функциональной организации пищеварения, непременным элементом учения о рациональном питании, теоретической базой лечебного питания, его теории – сбалансированного и адекватного питания, учения о питании человека и животных, составили основу новой науки – трофологии, наполненной глубокими концептуальными представлениями о питании от уровня клетки до целостного организма.

Концепция А.М.Уголева о функциональных блоках, учитывающая наличие H?-гистаминовых рецепторов не только в обкладочных клетках желудка, но и в клетках печени, сердца, нервной ткани и даже в лимфоцитах, позволила объяснить механизм нежелательных эффектов H?- блокатора циметидина: нервные и психические расстройства; нарушения гормональных функций, в том числе функций половых желез; опухоли; гиперпролактинемию; гинекомастию; геморрагию; нефриты; нарушение иммунных систем.

С 1966 г. Александр Михайлович становится членом-корреспондентом АН СССР, основал и руководил академической школой-семинаром «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». Член Международной академии астронавтики.

Александр Михайлович Уголев оставил обширное научное наследие в виде монографий и еще более многочисленных статей в солидных журналах.
источник

Библиография

«Пищеварение и его приспособительная эволюция», М., 1961
«Пристеночное (контактное) пищеварение», М.—Л., 1963
«Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения», Л., 1967
«Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция», Л., 1972
«Физиология мембранного (пристеночного) пищеварения» (совместно с другими), в кн.: «Физиология пищеварения», Л., 1974
«Энтериновая (кишечная гормональная) система. Л.:Наука, 1978.- 315 с.
«Трофология-новая междисциплинарная наука» // Вестник АН СССР. 1980.№ 1. С.50-61.
«Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: Элементы современного функционализма», Л., Наука, 1985
«Естественные технологии биологических систем» Л.,…

«Пищеварение и его приспособительная эволюция», М., 1961
«Пристеночное (контактное) пищеварение», М.—Л., 1963
«Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения», Л., 1967
«Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция», Л., 1972
«Физиология мембранного (пристеночного) пищеварения» (совместно с другими), в кн.: «Физиология пищеварения», Л., 1974
«Энтериновая (кишечная гормональная) система. Л.:Наука, 1978.- 315 с.
«Трофология-новая междисциплинарная наука» // Вестник АН СССР. 1980.№ 1. С.50-61.
«Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: Элементы современного функционализма», Л., Наука, 1985
«Естественные технологии биологических систем» Л., Наука, 1987. 317 с.
«Теория адекватного питания и трофология» Санкт-Петербург: Наука, 1991.

Источник

Мои рекомендации