А от много есть язва будет

А от много есть язва будет

Желудок, как и любой внутренний орган человека, подвержен воздействию различных негативных факторов. Из-за систематического влияния этих факторов могут возникать серьезные заболевания, одним из которых является желудочная язва.

Данная патология способна пагубно отражаться на жизни человека, а при отсутствии надлежащих мер она может провоцировать появление жизненно опасных патологий. Именно поэтому в данной статье мы подробно разберем следующие вопросы: что из себя представляет язва желудка, каковы ее основные симптомы, из-за чего она появляется и как с ней бороться.

Основные сведения о болезни

Желудочная язва – это хроническая патология, при которой в слизистой оболочке данного органа формируются трофические дефекты. Для этой болезни характерны частые рецидивы, которые проявляются особенно остро осенью и весной.

Зачастую, патология поражает мужчин возрастом 20–40 лет. Иногда от нее страдают и более старшие представители мужского пола. До недавнего времени язва считалась редкой патологией среди женщин. Однако сегодня случаи женской язвы фиксируются все чаще. В наиболее редких случаях патология затрагивает детей и подростков.

Получить язвенное поражение желудка могут люди, которые имеют специфические условия труда. Например, спровоцировать такую болезнь может отсутствие на работе столовой, которая готовит вареную жидкую пищу. Кроме того, язвенному поражению подвержены люди, у которых на работе имеется повышенный риск получения травмы живота.

Попробуем выявить самые распространенные причины формирования язвы.

Из-за чего появляется болезнь?

Современная медицина точно знает, что главным возбудителем желудочной язвы является специфическая бактерия под названием Helicobacter pylori. Около 3/4 язвенных случаев вызваны именно ею. Специфика данной бактерии заключается в том, что она может выдерживать воздействие агрессивной желудочной среды. Опираясь влиянию желудочного сока, Helicobacter pylori беспроблемно живет внутри желудка и вырабатывает продукты своей жизнедеятельности. Эти продукты отравляют клетки слизистой оболочки, вызывая их отмирание. Так и формируется язва.

Развитие язвы желудка

Бактерия способна попадать в человеческий организм самыми разными способами:

Язва желудка возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori. Она живет внутри органа и выделяет вещества жизнедеятельности.

Кроме того, язвенное поражение может проявиться из-за множества вспомогательных факторов.

Среди этих факторов можно выделить 5:

Причины развития язвы

Но и это еще не все. Заболевание может проявиться у людей, которые:

Как видно, провоцирующих факторов огромное множество. Но как же понять, что язва вас затронула? Попробуем разобраться и в этом.

Симптоматика патологии

Медицина выделяет 9 главных признаков, благодаря которым можно заподозрить наличие язвы.

Выглядят эти признаки так:

Симптомы язвы в желудке

Среди прочих признаков язвенного поражения можно выделить наличие серого налета на поверхности языка. Кроме того, может присутствовать чрезмерное потоотделение.

Характер болевого дискомфорта при язве

Довольно любопытным является тот факт, что специфика болевого дискомфорта напрямую зависит от конкретной зоны поражения.

Всего при язве может затрагиваться 5 областей, причем для каждого такого затрагивания характерны свои специфические боли:

Изредка язвенный процесс протекает крайне нетипично. При нетипичном течении болевые ощущения могут присутствовать в районе правого подреберья, правой подвздошной области, поясницы, сердца. Опасность такого протекания объясняется трудностью последующего диагностирования патологии.

Принципы лечения

При раннем выявлении язвы основой лечения является медикаментозная терапия.

В частности, больному прописываются:

Если Вы заметили совокупность данных признаков у себя, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Вовремя поставленный диагноз, существенно облегчит дальнейшее лечение.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/yazva-zheludka-ponyatie-diagnostika-lechenie

Нередко, после того как кончились спокойные и счастливые отпускные дни, проблемы и заботы наваливаются на рабочем месте с такой силой, что это приводит к обострению наиболее чувствительных к стрессу недугов.

И самый первый из них – язва желудка, обострения которой вполне возможно предупредить.

фото взято с сайта https://www.shutterstock.com

Причина 1. Переживания на голодный желудок

Противоядие: рабочие запасы диетических продуктов. Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой даже на работе всегда стояли 200-граммовые упаковки с молоком длительного хранения или с некислым кефиром и коробка с белыми домашними сухариками или крекерами. Перед любым волнующим мероприятием заранее перекусите. Нет времени пойти на обед – на помощь придут те же припасы.

Причина 2. Обильная пища или длительные перерывы между едой

Противоядие: 4-5-разовое питание малыми порциями.

Утром – десертная тарелочка овсяной каши, яйцо всмятку и чашечка кофе со сливками.

Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный сладким йогуртом.

Обед – половина тарелки супа из цветной капусты, телячья отбивная и половина стакана свежевыжатого морковного сока.

Полдник – компот из свежих сладких ягод или фруктов.

Ужин – отварная рыба жирных сортов с молодым картофелем (не более 150/100 г), две трети стакана бифидум-бактерина, бифи-ряженки.

На ночь – стакан горячего или теплого молока.

Причина 3. Недостаток слизи, выстилающей желудок

Противоядие: блюда, содержащие растительную слизь. Она выделяется при отваривании овсянки, перловки, риса, ячневой крупы. День начинайте с молочной овсянки из хлопьев геркулеса. В готовую горячую кашу добавьте хлопья из ростков пшеницы.

Затем можно позволить себе любой салат из сырых овощей или фруктов, ведь растительная слизь укрепила защитный барьер желудка. Помидоры содержат довольно много раздражающих слизистую веществ, но их можно есть, если они спелые и некислые, например «бычье сердце». В овощные супы также добавляйте крупы, тогда желудку не повредит даже суп-рассольник.

Причина 4. Повышенная кислотность желудочного сока

Противоядие: блюда, связывающие избыток кислоты, – яйца всмятку, мясо и рыба, молоко. Отлично этой цели служат сыры – адыгейский, суздальский, бри, камамбер, а также плавленый легкий сыр.

Но настоящим лечебным блюдом считается пресный творог, который ранней осенью желательно включать в меню 2-3 раза в неделю. Рецепт прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют пол-литра кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю – и творог готов. Еще лучше вместо кефира добавить кисломолочный кальций, который можно приобрести в аптеке: 1 чайную ложку без верха на литр вскипевшего молока. Полученный таким способом творог обогащает организм кальцием, препятствуя развитию остеопороза.

Читайте также:  Запор у ребенка после садика

Причина 5. Кислые овощи, плоды и ягоды

Противоядие: кабачки, патиссоны, цукини, тыква. Эти овощи могут служить прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Белковые продукты совместно с овощами лучше усваиваются, клеточные оболочки овощей выводят избыточный холестерин, содержащийся в мясе и особенно в так называемых субпродуктах. Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в сметане, и полезны, и вкусны.

А вот овощи, которых следует избегать: редька, редис, репа, хрен, черемша. К сырому луку и чесноку следует относиться очень осторожно. В салат можно добавлять колечки репчатого лука, ошпаренные кипятком. Протертым чесноком можно заправить то или иное блюдо только для запаха, в гомеопатических дозах. Яблоки следует выбирать преимущественно сладких сортов типа гольден. Хороши нектарины, сливы сладких сортов и персики.

Причина 6. Негативные эмоции

Противоядие: выплескивайте эмоции. После отпуска наплыв неотложных дел и рабочих впечатлений может вывести из строя кого угодно. Чтобы приспособиться к «новым» условиям постепенно, разработайте защитную тактику. Кстати, это поможет предупредить и обострение язвы. По статистике, многие больные в течение одного-двух месяцев, предшествующих проявлениям язвы, пережили неприятности, они часто испытывали гнев и раздражение, которые приходилось подавлять. Как защититься от отрицательных эмоций? Одна французская фирма по производству посуды изготовила партию очень дешевых чашек и блюдец… специально для разбивания во время ссор. Люди, которые имеют обыкновение «взрываться» в травмирующих ситуациях, а затем быстро забывают о причине гнева и направляют энергию на более приятные вещи, обычно обладают отменным здоровьем, считают психологи.

Не обуздывайте гнев, не бойтесь неприятностей. Не стесняйтесь выговариваться, «плакать в жилетку». Один французский психолог даже предложил своим пациентам писать ему письма с подробным описанием своих жалоб. Так больные получили самое главное – возможность высказаться.

И, конечно, чаще «организовывайте» себе и ближним праздники, маленькие радости. Гоните от себя тревоги и грустные мысли, чаще вспоминайте «златые дни» своей весны, и благодатная осень принесет вам радость и успокоение.

Если у вас позади трудный рабочий день, примите ванну комфортной температуры, добавив в воду морскую соль или отвары лекарственных трав: мелиссы, ромашки аптечной, березового листа, сосновой хвои: 2 ст. ложки травы доведите до кипения в 3 л горячей воды, настаивайте и перед добавлением в ванну процедите.

Статистика показывает, что у 70% язвенников серьезно страдают зубы. Неполадки в системе кровоснабжения, питания слизистой желудка сопутствуют аналогичным неполадкам в питании зубов. Тщательное пережевывание пищи затрудняется, а недостаточно измельченная пищевая масса раздражает желудок. Щадящая протертая диета, к которой прибегают при болях в желудке, в свою очередь неблагоприятно сказывается на состоянии зубов. Образуется порочный круг, разорвать который можно, только если активно лечить желудок и приводить в порядок зубы.

Если настигло обострение. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету. Обычно вполне достаточно соблюдать ее два-три дня, чтобы снять боли. В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа небольшими порциями.

Завтрак. Яйцо всмятку. Выбирать яйца лучше в супермаркете, с маркировкой «Класс А, европейское качество». Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу – стакан молока без хлеба.

Второй завтрак – через 2 часа. Творожок заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога и стакан молока.

Обед. Суп слизистый молочный. На второе – мясное суфле паровое без гарнира. Желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока (черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного).

Полдник. Через два часа. Отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко.

Перекус. Еще через два часа. Творог пресный домашний, полстакана молока.

Ужин. Яйцо всмятку, каша манная молочная или геркулесовая.

На ночь. Стакан молока, творожок. Ни хлеб, ни сухари в диету не входят.

Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области, изжога, тошнота и отрыжка значительно уменьшаются.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Читайте также:  Жидкий стул не понос 7 дней

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Читайте также:  Дуоденит и язва 12 перстной кишки

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник

Почему гастрит и язва появляются не от стресса

219 человек получили 210 Нобелевских премий по физиологии и медицине за время существования этой престижной награды. Многие открытия, удостоенные ее, в корне изменили нашу жизнь и представления об эффективной терапии. Но тех героев, кто стоял за революционными исследованиями, мы обычно совсем не знаем! Книга Ольги Шестовой и Льва Иноземцева «30 Нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину» повествует лишь о немногих лауреатах и их достижениях — однако даже тридцати рассказанных в издании историй достаточно, чтобы читатель узнал массу полезной информации. Книга выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн», и проект Здоровье Mail.ru с разрешения правообладателя публикует одну главу («Гастрит и язва — не от стресса, а от Хеликобактер пилори. Робин Уоррен, Барри Маршалл»).

История открытия бактерии Хеликобáктер пилóри (Helicobacter pylori, Х. пилори) одновременно драматична и показательна. В ней есть гордость и предубеждение, война и языковая разобщенность, удача родиться в нужное время в нужном месте и мужество ученого, который был убежден в своей правоте настолько, что рискнул собственным здоровьем. За последние 145 лет Хеликобактер пилори открывали несколько раз. И только с пятой попытки, когда она была вновь обнаружена — на этот раз австралийским патологоанатомом Робином Уорреном в конце XX века, — Хеликобактер пилори наконец получила свое признание в медицинском мире.

Но обо всем по порядку. В 1875 году немецкие ученые обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека. Бактерию не смогли вырастить в известных тогда питательных средах, и вскоре открытие было забыто. Спустя 11 лет профессор Валерий Яворский из Ягеллонского университета Кракова исследовал осадок из промывных вод желудка человека и среди обычных бактерий обнаружил особи необычной спиралевидной формы. Профессор первым предположил возможную этиологическую роль этого микроорганизма в развитии заболеваний желудка. В конце XIX века работы Яворского на эту тему были опубликованы только на польском языке и поэтому не получили широкую известность во врачебном и научном мире. Кстати, это хороший урок для всех ученых и доказательство того, как важно учить иностранные языки, если хочешь быть услышанным научным сообществом.

В следующий раз спиралевидная бактерия была описана в 1893 году итальянским исследователем Джулио Бидзодзеро, обнаружившим ее в кислом содержимом желудка собак.
Уже в XX столетии, в 1974 году, профессор И. А. Морозов из Москвы увидел спиралевидные бактерии в гистологическом материале после хирургической операции больного с язвенной болезнью. Но препятствием к признанию Хеликобактер пилори снова стало отсутствие микробиологического способа ее выращивания: бактерия была забыта еще на десятилетие. Другим фактором, осложнявшим понимание роли Хеликобактер пилори в развитии гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, было распространенное убеждение медицинского сообщества в том, что в агрессивном, кислом содержимом желудка не может выжить ни один микроорганизм. Для этого были нужны убедительные доказательства, а для этого — культура, в которой могли бы расти Хеликобактер пилори.

15 вредных заблуждений о том, как работает тело, — в нашей галерее:

Источник

Мои рекомендации