А знаете ли вы что желудок

Содержание
  1. Интересные факты о желудке
  2. Интересные факты о желудке человека
  3. Мифы и правда о Вашем желудке
  4. 1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке
  5. 2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть
  6. 3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных
  7. 4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка
  8. 5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают
  9. 6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть
  10. 7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем
  11. 8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккал, но без масла
  12. 9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать
  13. Желудок – как он работает?
  14. Несколько интересных фактов о желудке
  15. Немного анатомии
  16. Строение желудочной стенки
  17. Железы желудка и их функция
  18. Физиология желудка
  19. Секреция желудка

Интересные факты о желудке

Факт 1. Наполненный пищей или водой желудок увеличивается в размерах, причём очень значительно, сразу в несколько раз. Представляя собой нечто вроде мешка из мышечной ткани, он эластичен, а потому легко растягивается в определённых пределах. Пустой желудок человека имеет объём около 0,5 литра, но наполненный может растянуться до 3-4 литров.

Факт 2. Стенки желудка постоянно обновляются, так как они так же непрерывно разъедаются желудочным соком. Этот сок представляет собой сложный химический состав, но таким едким его делает соляная кислота, из которой он состоит на 0,3-0,5%. Проблемы вроде желудочной язвы возникают, когда выстилающие внутреннюю поверхность этого органа клетки восстанавливаются медленнее, чем отмирают под воздействием кислоты.

Факт 3. На переваривание различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего перевариваются некоторые фруктовые соки, всего за 20-25 минут. Дольше всего перевариваются некоторые виды мяса. Полное переваривание свинины, например, занимает до 6 часов. Но усвоение питательных веществ требует куда больше времени.

Факт 4. У некоторых животных, например, у двоякодышащих рыб или у морских коньков, желудка нет вовсе. Но единственным млекопитающим, лишённым этого важного органа, являются утконосы, обитающие в Австралии. А у муравьёв и термитов желудов сразу по два – в одном пища переваривается и усваивается, а в другом временно хранится, по мере необходимости используясь для кормления сородичей.

Факт 5. Желудок является важнейшей частью пищеварительной системы, но большая часть пищеварительных процессов протекает не в нём, а в кишечнике. Здесь пища лишь перемешивается с желудочным соком, а сам процесс её распада на молекулы и усвоения протекает уже дальше, в кишечнике.

Факт 6. Пища попадёт в желудок независимо от того, в каком положении вы будете есть, даже если это будет происходить в невесомости или вы будете стоять вверх ногами. Пищевод окружён мышцами, которые проталкивают то, что мы едим, в нужном направлении.

Факт 7. Человек вполне может жить без желудка, причём долгие годы. В таких случаях требуется специальная диета из легкоусвояемой пищи, но есть немало примеров того, как люди, которым этот орган удалили по каким-либо причинам, доживали до очень преклонных лет.

Факт 8. Чувство насыщения приходит к нам тогда, когда наш желудок близок к наполнению. Но у тех, кто очень много и часто ест, желудок со временем растягивается, и, соответственно, чтобы насытиться, человеку приходится есть всё больше и больше, а это уже приводит к ожирению. Один из способов борьбы с ожирением – шунтирование желудка (уменьшение его объёма). В таком случае человек начинает быстрее испытывать чувство насыщения, и, соответственно, начинает без стресса для себя меньше есть. А это, в свою очередь, помогает постепенно нормализовать вес.

Факт 9. Желудочный сок действительно способен растворить множество несъедобных предметов, например, различные металлы. Но на практике это практически невозможно, так как его кислотность невелика, и для переваривания, например, кусочка железа, желудку потребуется очень много времени. Но спустя всего несколько часов этот кусочек отправится дальше по пищеварительному тракту, а в кишечнике кислотность будет уже недостаточна для его переваривания.

Факт 10. В желудке человека обитает бактерия под названием Хеликобактер пилори, обнаруженная учёными ещё в позапрошлом веке. Но лишь со временем стало известно её значение для нас – как оказалось, она нам нужна, несмотря на весь потенциальный вред, который она может причинить. Слишком расплодившись, эти бактерии могут стать причиной язвы, гастрита или других заболеваний, но в нормальных условиях они помогают нам переваривать пищу. Это вообще единственная бактерия, которая абсолютно нормально себя чувствует в столь кислотной среде.

Источник

Интересные факты о желудке человека

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Несмотря на то, что вы можете думать о своем желудке только во время еды или когда он «урчит» от голода, это не просто «хранилище» для пищи, которую вы съедаете. Наш желудок уничтожает микробы, выделяет гормоны и слизь, а также поглощает питательные вещества.

И сегодня мы решили рассказать вам об этом удивительном человеческом органе. В этой публикации мы собрали все самые интересные факты о желудке человека. Надеемся, что информация будет ценной не только взрослым, но и детям.

Желудок — это мешковидный мышечный орган пищеварительной системы, который лежит между пищеводом и тонкой кишкой. Он находится в передней части брюшной полости. Он служит временным сосудом для хранения и механического распределения пищи до того, как она попадет в кишечник.

Его слизистая оболочка выделяет соляную кислоту и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы она могла продолжать свой путь через пищеварительную систему. В желудке выделяется кислота и ферменты, а его мышцы постоянно сокращаются в процессе расщепления пищи, для того, чтобы перемешать ее с кислотой и ферментами. Процесс сокращения более известен как перистальтика.

Слизистая желудка регулярно подвергается воздействию очень едкой кислотности желудочного сока. Желудочные ферменты, которые могут переварить белок, также могут переваривать и сам желудок.

Читайте также:  Головокружение тошнота боль в желудке что это может быть

Однако этого не происходит, так как он защищен слизистым барьером. Этот барьер состоит из нескольких компонентов. Во-первых, его стенки покрыты густым налетом бикарбонатной слизи. Эта слизь образует физический барьер, а ее бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту. Во-вторых, эпителиальные клетки его слизистой оболочки очень плотно соединены друг с другом, благодаря чему происходит блокирование желудочного сока от проникновения в нижележащие слои ткани.

Кроме такой защиты, происходит регулярное обновление эпителиальных клеток слизистой оболочки, когда они повреждаются. Фактически, поверхностный эпителий желудка полностью заменяется каждые 3-6 дней.

Кроме расщепления пищи, он является настоящим кладезем гормонов. Здесь вырабатывается огромное количество гормонов, стимулируемых эпителиальными клетками, выстилающими желудок и тонкую кишку. Эти гормоны выполняют широкий спектр функций, включая стимулирование аппетита, стимулирование выработки желудочной кислоты и ферментов.

Кроме расщепления пищи и выработки гормонов, этот орган является первой линией обороны нашей иммунной системы. Кислотность в нашем желудке помогает стерилизовать все, что мы едим. Кислота уничтожает бактерии и потенциальные пищевые токсины.

Вы когда-то задумывались над тем, что при любом положении тела еда все равно попадает в желудок. Более того, даже если вы будете висеть вниз головой и проглотите пищу, она все равно по пищеводу попадет туда. Причина в том, что движение пищи вызвано не силой гравитации, а сокращением мышц. Поэтому в каком бы вы положении не находились, проглоченная пища все равно попадет в ваш желудок.

Один из самых интересных фактов о желудке заключается в том, что человек может без него выжить. При некоторых проблемах, например, раке, его удаляют как частично (резекция), так и полностью (гастрэктомия).

И тут возникает вопрос, как же у людей без этого органа происходит переваривание пищи? Все дело в том, что многим из нас в школе рассказывали неправду. Он, как мы уже говорили ранее, расщепляет пищу, то есть делает ее более мелкой, а сам процесс ее переваривания и усвоения происходит в кишечнике. Что же касается его незаменимой функции — то это усвоение витамина В12, который жизненно необходим для нашего организма. Людям, которым удалили этот орган, необходимо регулярно делать инъекции В12.

Мы часто слышим о том, как урчит наш желудок. Это вызывает неудобства. Однако стоит понимать, что это естественный процесс. Урчание вызвано перистальтикой, то есть сокращением мышц желудочно-кишечного тракта. Звуки генерируются его стенками и стенками тонкой кишки. Когда еда в желудке есть, она приглушает урчание. Когда еды нет, оно становится слышным.

У худых людей не обязательно этот орган меньше чем у полных. Это миф, который, скорее всего, породили люди с лишним весом для своего оправдания. Если худые люди едят меньше чем полные, это значит, что у этих типов людей просто разные «термостаты» (в оригинале «прибор для поддержания постоянной температуры»). В нашем случае под «термостатом» подразумевается механизм, который сообщает головному мозгу, что человек сыт и пищи больше не нужно.

Если вы проглотили пищу, а после стали на руки, то знайте, она никогда не выпадет из вашего желудка обратно в пищевод, а оттуда наружу через ротовую полость. Гравитация в данном случае попросту не действует. И опять же, все это благодаря перистальтике. Мышечные сокращения происходят только в одном направлении, то есть от пищевода к желудку, а из него вниз по тонкой кишке.

Исключением может стать рвота, которая контролируется центром рвоты и приводит к обратному движению пищи.

Каждый раз, когда мы пьем газированную воду или едим пищу, в наш желудок попадает небольшое количество воздуха. Самый простой способ избавиться от этого воздуха — это отрыжка. Поэтому в этом нет ничего отвратительного, это естественный процесс.

Его содержимое полностью опорожняется в двенадцатиперстную кишку в течение 2-4 часов после попадания туда пищи. При этом стоит отметить, что разные виды пищи требуют разное время для обработки. Продукты богатые углеводами обрабатываются быстрее всего. После углеводов следуют продукты с высоким содержанием белка. Пища с высоким содержанием жиров находится в желудке дольше всего.

Так как ферменты в тонкой кишке переваривают жиры очень медленно, пища может оставаться в желудке до 6 часов, а иногда и дольше.

На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, что информация из этой публикации была для вас полезной и интересной, и в следующий раз вы снова посетите интернет-ресурс Interessno.ru.

Источник

Мифы и правда о Вашем желудке

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?

Наш желудок может быть причиной множества неудобств, если он работает в неправильном режиме. Дискомфорт часто связан с изжогой, отрыжкой или вздутием живота.

Эксперты говорят, что большинство людей знают очень мало о своем желудке и о том, как работает пищеварительный тракт, а это одна из причин того, что порой бывает довольно сложно решить возникающие проблемы со здоровьем.

1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке

Это миф. Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу. Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.

Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.

2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть

Это миф. Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.

Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш «регулятор аппетита. Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.

Читайте также:  Болит желудок положат ли в больницу

3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных

Это миф. Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.

Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.

4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка

Это миф. Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов.

Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами. В этом случае иногда печень оказывается настолько «упакованной в жир», что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты. Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.

5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают

Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.

6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть

Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.

Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.

Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.

7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем

Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем. И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток. Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.

Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.

Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога. Наш пищеварительный канал имеет свой «мозг», который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве. Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, «мозг» нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.

8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккал, но без масла

Это правда. Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.

Более того, известно, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.

9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать

Это миф…в некотором роде. В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у Вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых.

Мы привели лишь часть вопросов, которые часто встречаются у пациентов гастроэнтеролога. На остальные Ваши вопросы мы с удовольствием ответим при личном общении

Источник

Желудок – как он работает?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наша пищеварительная система работает по принципу конвейера, но с обратным результатом. По мере продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту происходит не сборка сложной структуры, а обратный процесс – разборка сложных органических веществ на более простые структурные элементы. Эти процессы необходимы для того, чтобы потребленная пища была усвоена, а поступившие в кровь вещества пошли на строительство или на энергетические нужды организма. Желудок является одним из этапов такого процесса расщепления сложных цепочек органических веществ.

Несколько интересных фактов о желудке

Немного анатомии

Желудок является естественным продолжением пищевода. Располагается этот орган под диафрагмой, верхней части живота, большей частью в левой половине брюшной полости. Продолжается в двенадцатиперстную кишку. От пищевода и двенадцатиперстной кишки он отделен так называемым сфинктером, который представлен утолщением циркулярной мышечной ткани в месте перехода желудка в соседние органы пищеварительного тракта.

Строение желудочной стенки

В желудке можно выделить 3 основных слоя:

Наружный – серозный слой, он представлен однослойной пленкой, которая обеспечивает влажность и скользящие свойства поверхности желудка. Благодаря этим свойствам серозной оболочки обеспечивается мобильность желудка, его свободное скольжение относительно соседних органов, безболезненность работы.

Читайте также:  Запор при введении первого прикорма

Средний слой – мышечный. Мышечная оболочка, представлена несколькими слоями. Отличительной особенностью каждого слоя является направление мышечных волокон. В толще мышечной оболочки выделяются продольные, косые и окружные мышечные волокна. Именно благодаря такому разнообразию направлений мышечных волокон желудок в состоянии обеспечивать активное продвижение и перемешивание пищи.

Внутренний слой – слизистый. Этот слой наиболее сложен по своей структуре. Площадь слизистой желудка превышает площадь мышечной оболочки, благодаря чему в просвете всегда имеется складчатость, даже при условии его полного наполнения. Слизистая соединена с мышечной оболочкой очень свободно, благодаря чему и имеется возможность формирования складчатости. Клеточный состав слизистой неоднороден – клетки формируют множество желез, которые секретируют в просвет желудка различные ферменты и электролиты.

Железы желудка и их функция

В слизистой желудка имеется множество желез, специализирующихся на секреции специальных ферментов или электролитов. Рассмотрим основные виды желез слизистой:

1. Главные железы – наиболее многочисленный вид желез. Основной функцией этих структур является синтез и секреция в просвет желудка специальных ферментов – пепсиногенов. Эта группа ферментов, воздействуя на попадающую в желудок пищу, приводит к расщеплению определенных участков цепочек белков. Это подготавливает белковые молекулы к дальнейшему расщеплению в просвете тонкого кишечника, приводит к набуханию продуктов, способствует более тщательному перемешиванию желудочного сока с пищей.

3. Добавочные клетки – вырабатывают слизь. Учитывая весьма агрессивную среду в просвете желудка, слизистой необходимы факторы защиты. Одним из таких факторов является специальная слизь, которая покрывает тонким слоем поверхность внутренней оболочки, препятствуя повреждающему действию пепсинов и соляной кислоты. Так же слизь способствует беспрепятственному продвижению пищи в последующие отделы пищеварительного тракта.

Физиология желудка

Из вышеизложенных анатомических и микроскопических особенностей желудка понятно, что это орган осуществляет две основные функции: продвижение пищевого комка и попутная ферментная и физическая обработка пищи.

Движения в желудке в основном обеспечиваются посредством скоординированной работы мышечной ткани. При прохождении пищи по нижним отделам пищевода происходит раздражение рецепторов слизистой, что автоматически дает импульс, приводящий к раскрытию впускного сфинктера, отграничивающего полость пищевода от полости желудка.

При попадании пищи в желудок изменяется кислотность желудочного сока, пища механически воздействует на слизистую, что приводит к волнообразным сокращениям мышечных слоев. Однако пища в этом отделе задерживается достаточно долго, и наиболее важными регуляторами длительности пребывания пищи в желудке является кислотность желудочного сока, механическое растяжение стенок, химические и физические свойства потребленной пищи. В желудке осуществляются несколько видов движения: перистальтические или волнообразные (способствуют продвижению пищевых масс по желудку в направлении двенадцатиперстной кишки), систолические или сжимающие (эти движения способствуют перемешиванию пищевых масс и желудочного сока).

При продвижении определенной порции поступившей в желудок пищи в антральную (конечный отдел) область происходит растяжение слизистой этой области и открытие желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Благодаря этому порция поступившей в желудок и подвергнувшейся частичной обработке пищи попадает в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря такой слаженной работе происходит накопление в желудке поступившей в процессе еды пищи, ее обработка желудочным соком и парциальное продвижение в низлежащие отделы тонкого кишечника.

При этом скоординированная работа мышечной ткани обеспечивает однонаправленное движение пищи и предотвращает ее обратное движение (рефлюкс).
Движения желудка регулируются непосредственно мышечной тканью желудка – в ответ на механическое растяжение и вегетативной нервной системой, которая передает импульсы из головного мозга. Так же гормоноподобные вещества, вырабатываемые самим желудком или соседними органами, могут влиять на активность мышечной ткани.
Из всего представленного выше становится понятно, что продвижение пищи по пищеварительному тракту это сложный и регулируемый на разных уровнях процесс, на активность которого влияют множество факторов.

Секреция желудка

Желудочный сок является достаточно агрессивной средой. Потому, для того чтобы секрет желудочных желез приносил лишь пользу организму, не нанося повреждений желудку, требуется отлаженная система регуляции секреции.
Сразу стоит оговорить тот факт, что секреция желудка регулируется несколькими системами и находится в прямой взаимосвязи со многими факторами по принципу обратной связи.

Секреция регулируется центральной нервной системой, причем эмоциональный фон, восприятие органов чувств оказывают опосредованное воздействие на активность секреции. В своих опытах И. П. Павлов доказал, что визуальное, обонятельное, вкусовое или условнорефлекторное восприятие приближения приема пищи вызывает однозначное стимулирование секреции желудочного сока.

На уровне самого желудка имеются механизмы саморегуляции секреции желудочного сока. Эта регуляция осуществляется посредством гормоноподобных веществ, которые синтезируются тканями самого желудка, или в тканях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При повышении кислотности в просвете двенадцатиперстной кишки происходит снижение активности обкладочных желез, что приводит к снижению кислотности желудка. При попадании пищи в желудок происходит растяжение его слизистой, что способствует повышению активности всех ее желез.

Итак, желудок – это не только механический резервуар для потребляемой нами пищи, но и сложная система, которая вносит важный вклад в расщепление и усвоение потребленной еды. Этот отдел пищеварительного тракта осуществляет защитную функцию, благодаря повышенной кислотности и агрессивным протеолитическим ферментам желудочный сок является хорошим антисептическим средством, и уничтожает большинство из ныне известных бактерий.

Слизистая желудка обладает и системой защиты от самопериваривания – ведь сами ткани желудка по составу не многим отличаются от потребляемых с пищей мясных продуктов. Однако повреждений стенки желудка, как правило, в процессе пищеварения не происходит. Лишь когда защитная система слизистой дает сбой, происходят гастриты, возникает язвенная болезнь. Эти заболевания предотвращают такие свойства слизистой как постоянное самообновление клеточного состава, слой слизи на поверхности внутренней оболочки, обильное кровоснабжение.

Большое влияние на работу желудка оказывает состояние нашей нервной системы. Причем центральной нервной системой регулируется и работа мышечной системы желудка, его движения и активность слизистой в выработке желудочного сока. Поэтому, наиболее частой причиной заболеваний желудка являются нервно-психические факторы. Желудок – это очень хорошо настроенная, самообновляющаяся структура, которая, сохраняя определенный уровень автоматизма, реагирует на прием пищи, режим ее приема, физические и химические свойства потребляемой еды. Именно благодаря принципу обратной связи у желудка имеется возможность адекватно адаптироваться ко всем изменениям в нашем рационе.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

Источник

Мои рекомендации