Абрикос и курага при гастрите

Содержание
  1. Курага при гастрите: свойства сухофрукта и его применение
  2. Когда курага полезна
  3. Противопоказания к употреблению сушеного абрикоса
  4. Употребление сухофруктов при гастрите
  5. Компот из сухофруктов при гастрите
  6. Рецепты компотов и варианты приготовления
  7. Компот из сливы и вишни
  8. Компот из груш и яблок
  9. Компот из абрикоса
  10. Каша, сваренная на компоте
  11. Полезные сухофрукты
  12. gastritinform.ru
  13. Курага и чернослив при гастрите
  14. от gastritinform.ru
  15. Чем полезна курага и чернослив
  16. Курага при гастрите
  17. Чернослив при гастрите
  18. Можно ли курагу и чернослив при гастрите
  19. Можно ли курагу при гастрите
  20. Можно ли чернослив при гастрите
  21. Правила употребления сухофруктов при гастрите
  22. Едим с осторожностью — сухофрукты при гастрите
  23. Что говорят специалисты: можно или нет
  24. Обосновываем запрет
  25. Альтернативные варианты
  26. Яблоки
  27. Груши
  28. Инжир
  29. Финики
  30. Чернослив
  31. Курага
  32. Как правильно высушить фрукты
  33. Варим «правильный» компот
  34. Технология приготовления
  35. Интересное видео

Курага при гастрите: свойства сухофрукта и его применение

При хронической форме гастрита у пациентов возникает воспалительный процесс на слизистой оболочке. Больным после обследования назначают лекарства и соблюдение строгой диеты. Из ежедневного рациона нужно исключить продукты, которые способствуют раздражению стенок желудка. Многие люди хотели бы узнать, разрешена ли курага при гастрите, а также прочие сухофрукты.

Курага является полезным продуктов для органов ЖКТ

Когда курага полезна

Важно! Когда у пациента развивается гастрит, то нужно своевременно лечить патологию, предотвратить дальнейшее поражение стенок желудка.

Организм нужно обеспечить всеми необходимыми полезными веществами. При такой болезни разрешается употреблять только некоторые продукты.

Под гастритом подразумевают патологию желудка. Она развивается в результате частых стрессовых ситуаций, неполноценного питания. Диета является главным принципом успешной терапии. Курагу получают после правильной сушки свежего абрикоса, из которого предварительно убирают косточку.

В составе содержатся компоненты, которые положительно воздействуют на пищеварение. Курага способствует выведению токсических веществ. Этот сухофрукт отлично заменяет кондитерские изделия, прочие сладости. Врачи рекомендуют его людям с чрезмерной массой тела.

Это отличная альтернатива сладостям

Противопоказания к употреблению сушеного абрикоса

Совет! Чтобы изучить вопрос, можно ли курагу при патологиях ЖКТ, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Ее не употребляют при следующих состояниях:

Важно помнить, что абрикосы категорически запрещено употреблять натощак. Они содержат в себе натуральную кислоту, которая становится причиной раздражения слизистой. Нужно следовать всем рекомендациям лечащего врача, не превышать установленную дозировку.

Нужно уметь правильно выбирать курагу

Употребление сухофруктов при гастрите

Когда у пациента развивается гастрит, то нужно исключить вредные продукты, фаст-фуд. Врачи разрешают употреблять разные сушеные фрукты. Это могут быть финики при хроническом гастрите, изюм, чернослив.

Компот из сухофруктов при гастрите

Важно! При воспалении пища в обязательном порядке измельчается до однородного состояния.

Сухофрукты в сыром виде могут спровоцировать обострение. Их нужно тщательно измельчить перед употреблением.

Пациентам нужно готовить компоты, потому что такой напиток не станет причиной травмы воспаленных стенок желудка. Если соблюдать рецепт приготовления, то он будет полезным.

Компот можно пить в разные периоды развития патологии. Он не травмирует поврежденные стенки желудка. Уже многие люди оценили полезные свойства этого блюда, которое легкое в приготовлении. Его можно пить не только взрослым, но и детям разного возраста, если отсутствует аллергия на определенные фрукты.

Рецепты компотов и варианты приготовления

Диетологи рекомендуют готовить компоты на основе яблок, груш, вишен. Можно использовать чернослив при хронической форме гастрита. Другие разрешенные фрукты, которые стабилизируют уровень кислотности, можно добавлять по желанию. Основным способом обработки продуктов является варка. Иногда врачи рекомендуют настаивать их в горячей воде.

Если соблюдать диетическое питание, которое направлено на восстановление функционирования желудка, то нужно внимательно выбирать напитки. Ниже приведены проверенные способы для варки компотов.

Компот из сливы и вишни

Этот напиток показан людям, у которых понижена кислотность желудка. Вишни хорошо сочетаются с облепихой. Высушенные или свежие плоды нужно тщательно промыть в холодной воде и замочить.

Далее их высыпают в емкость и варят в течение 15 минут. Пациентам можно добавлять сахар, если отсутствуют ограничения или противопоказания.

Сливовый компот является кладезем полезных компонентов

Компот из груш и яблок

Когда в желудке диагностировали низкий уровень секреции, то нужно регулярно пить такой полезный компот. Эти фрукты положительно воздействуют на работу внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Сушеные фрукты нужно залить водой, довести до кипения, варить в течение 30 минут до готовности. Когда отвар приготовится, можно процедить его.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять мед.

Компот из абрикоса

Абрикос помогает пищеварительной системе. Он не слишком кислый, поэтому оказывает негативного влияния на слизистую. Абрикосы хорошо сочетаются с грушами, которые придают легкую сладость. Если отвар получается кислым, то разрешается добавить мед.

Сахар не разрешается добавлять людям, у которых диагностировали язву или гастрит в острой форме. Он может стать причиной брожения в желудке.

Этот напиток может отлично заменить третье блюдо в рационе. Из него часто готовят завтраки, овсяную кашу.

Такой компот хорошо помогает при разных формах гастрита

Каша, сваренная на компоте

Перед приготовлением каши сухие фрукты нужно тщательно вымочить. Далее берут кастрюлю, добавляют воду, доводят до кипения.

Дальше засыпают измельченные фрукты и кипятят еще 10 минут. Когда отвар приготовится, необходимо засыпать овсяную крупу, тщательно ее перемешать. Через 5 минут можно добавлять немного сахара. Кипятить кашу нужно до тех пор, пока вода не выкипит.

Читайте также:  Восстановление после иссечения трещины прямой кишки

Полезные сухофрукты

Как показывает статистика, то период обострения возникает сезонно. Часто пациенты сталкиваются с первыми симптомами в период простудных заболеваний и гриппа. Иммунитет и защитные силы организма сильно снижаются.

Именно по этой причине нужно заготовить фрукты с лета, чтобы зимой готовить компоты и другие полезные напитки. Отвары помогают насытить организм всеми необходимыми витаминами. Они препятствуют развитию авитаминоза у взрослых и детей.

Нужно использовать только натуральные фрукты, которые правильно обработаны и высушены. Если выпивать стакан компота осенью или зимой, то можно помочь организму. Все витамины, которые содержатся в составе, станут отличной профилактикой гриппа, простудных заболеваний.

Перед составлением лечебного рациона нужно ознакомиться с информацией и полезными советами, можно ли употреблять изюм, инжир при гастрите.

Видео про сухофрукты при гастрите и их пользе для организма:

Видео-урок, как правильно выбирать курагу:

Источник

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Курага и чернослив при гастрите

от gastritinform.ru

Курага и чернослив — полезные продукты питания, которые рекомендуется употреблять как детям, та и взрослым. Курага и чернослив положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Курага и чернослив не входит в список запрещенных продуктов при гастрите, но употреблять перечисленные продукты следует с осторожностью. На сайте http://gastritinform.ru// вы можете ознакомиться особенностями употребления кураги и чернослива при гастрите.

Чем полезна курага и чернослив

Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы. В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.

В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний. В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор.

Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач учитывая форму патологии и состояние человека

При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.

Курага при гастрите

При гастрите курагу есть можно, но только не в период обострения. Как правило, курагой заменяют различные сладости, которые запрещены при заболевании. Стоит отметить, что употреблять курагу натощак запрещено. Суточная норма сушеных абрикосов – до 3 плодов. Необходимо также обращать внимание на состав продуктов из магазина, потому что кислоты, содержащиеся в промышленной кураге, могут вызвать серьезные осложнения болезни.

Чернослив при гастрите

Можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают, что можно, но только на этапе выздоровления. А вот на стадии обострения от их приёма лучше воздержаться. Оптимальная суточная норма сушёных слив при гастрите с повышенной кислотностью составляет 30 грамм. Опасен чернослив, может быть для лиц с сахарным диабетом, ожирением, а также склонным к аллергическим реакциям. Если есть много чернослива при гастрите, можно вызвать сильные боли в желудке и приступы изжоги.

Рецепты блюд с курагой и черносливом при гастрите:

Можно ли курагу и чернослив при гастрите

Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач, учитывая форму патологии и состояние человека. Разрешается употреблять сухофрукты, если они показаны при наличии других патологий, к примеру, когда имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Следует помнить, что нельзя есть сушеные фрукты без соответствующей обработки. Поэтому перед употреблением их нужно обязательно заливать горячей водой и настаивать не менее пары часов.

Особенно опасны сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью, так как их грубые волокна могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. Этот фактор может вызвать обострение с высокой долей вероятности. Когда кислотность повышена, то чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка, необходимо предварительно вымоченные в воде сухие плоды измельчать с помощью блендера или мясорубки.

При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом. Они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения. Как следствие, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и повышенного метеоризма. При этой форме болезни сухофрукты разрешается употреблять только в перемолотом виде маленькими порциями.

Можно ли курагу при гастрите

Курага является сушеным абрикосом, из которого были извлечены косточки. Даже в сушеном виде, этот замечательный фрукт не теряет своих полезных свойств. Курага при гастрите может быть полезна в том случае, если у человека нет обострения. Этот фрукт способен выводить из организма вредные вещества. Еще одним плюсом сухофрукта является то, что им можно заменить сладости, которые так иногда хочется употребить.

При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения

Врачи советуют кушать сушеный абрикос во время разгрузочного дня. Это связано с высоким содержанием витаминов и макроэлементов. Единственное о чем рекомендуют помнить доктора, это то, что злоупотребление этим сухофрутом может отразиться на общем самочувствии пациента.

Читайте также:  Гинкор форт отзывы при геморрое цена

Сушеный абрикос может в некоторых случаях навредить здоровью человека. Это связано с тем, что зачастую, абрикос является аллергеном, который провоцирует гастрит. При обострениях нужно в срочном порядке посетить лечащего врача. Если спросить у него можно ли курагу при гастрите, то он ответит, что в период обострения лучше отказаться от этого продукта питания.

Также запрещено употреблять подобные сухофрукты на голодный желудок. Избежать осложнения можно, если за один раз употреблять не больше трех сушеных абрикосов. Нужно всегда следовать предписаниям врача, и тогда можно избежать неприятностей.

Можно ли чернослив при гастрите

Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.

Гастроэнтерологи считают, что польза плодов от содержания в них витаминов и минералов значительно меньше, чем вред, который может нанести продукт воспаленной слизистой. Но иногда употреблять чернослив в фазе ремиссии доктора разрешают. Это касается случаев, если диагностирован аутоимунный гастрит. Сушеные сливы способны стимулировать иммунитет, тем самым позволяя успешно бороться с болезнью. Их количество в сутки не должно превышать 30 г.

Правила употребления сухофруктов при гастрите

Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию. Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.

Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:

Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.

Источник

Едим с осторожностью — сухофрукты при гастрите

Пищевая ценность сухофруктов необычайно высока. При соблюдении технологии сушки в яблоках, грушах, сливах, винограде не только сохраняются ценные компоненты, количество некоторых даже увеличиваются.

Сухофрукты обладают иммуностимулирующими свойствами, полезны для сердца и сосудов, восстанавливают ослабленный организм после длительной болезни. В кулинарии сухофрукты применяются для приготовления компотов, разнообразных десертов, салатов. При гастрите сухофрукты в натуральном виде не употребляются, разбираемся почему.

Что говорят специалисты: можно или нет

Специалисты по питанию признают пользу сухофруктов только в том случае, если они правильно приготовлены. В процессе промышленной сушки применяются некоторые технологические хитрости, не всегда полезные для человека. Некоторые производители предварительно замачивают фрукты в горячем растворе соды – шкурка делается тонкой и слабой, последующий процесс сушки ускоряется. Ценные элементы бесславно погибают в горячем растворе, никакой пользы от такого продукта вы не получите.

В некоторых производственных цехах до сих пор используют дровяные печи для сушки фруктов и овощей. В качестве топлива используются не только дрова, но и совсем не экологичное сырье – мусор, резина, даже бензин. Понятно, что такая продукция может принести вред здоровью.

Следующий этап – товарный вид. Еще одна производственная хитрость – использование химических красителей. Внешний вид натурального высушенного фрукта непривлекательный и бледный, если же обработать сырье красителями – товар приобретает очень аппетитный вид.

Важно! В пищу можно употреблять только сухофрукты, высушенные на воздухе или в духовом шкафу собственноручно. Тогда можно быть уверенными в их безопасности и пользе.

Средняя калорийность продукта колеблется от 230 до 360 ккал в 100 граммах.

Обосновываем запрет

Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при гастрите ввиду следующих причин:

Альтернативные варианты

При нормоацидном и гипоацидном гастрите можно приготовить компот или кисель из смеси сухофруктов. Груши, яблоки, сливы, чернослив после приготовления из напитка нужно извлечь. В небольших количествах можно употреблять предварительно размоченные в воде и измельченные сухофрукты.

При гиперацидном и эрозивном гастрите компоты и кисели готовят только из высушенных груш и айвы. Остальные разновидности сырья повышают кислотность.

Авторитетное мнение. Нам импонирует мнение врача диетолога, доктора наук РАЕН, профессора А. В. Ковалькова, который не видит смысла употреблять «фруктовые мумии» в больших количествах только потому, что сегодня фрукты и овощи можно приобретать свежими в любое время года. Также врач обращает внимание на большое содержание легких углеводов в продукте. Если вы пользуетесь ими часто – неизбежно наберете лишний вес.

Теперь разберем каждый вид «поименно». Начнем с самых распространенных и привычных.

Яблоки

Калорийность продукта – 231 ккал/100 граммов.

Витаминно-минеральная концентрация в сухих яблоках выше, чем в свежих. В них содержаться витамины группы В, С, РР, бета — каротин. Сухие яблоки богаты калием и фосфором, в них есть железо, кальций, антиоксиданты.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, при истощении. При гастритах употребляется для приготовления различных блюд. Допустимо применение только после термической обработки.

Груши

Показаны для приготовления блюд при повышенной кислотности, но используются только после предварительного размачивания или термической обработки. Груши в сухом виде почти не содержат органических кислот, зато в них есть пектины и дубильные вещества, защищающие слизистую. Витаминно – минеральный состав сухофрукта аналогичен составу свежего плода. Сухая груша обладает легкими мочегонными и закрепляющими свойствами, ей присуще жаропонижающее и противокашлевое действие. Калорийность продукта – 246 ккал в 100 граммах.

Читайте также:  Есть ли температура при язве или гастрите

Инжир

Полезные свойства инжира обусловлены высоким содержанием калия, поэтому его рекомендуют включать в меню кардиологических пациентов.

Также в инжире содержатся железо, натрий, магний и кальций, но в меньшем количестве. Богат витаминами группы В, имеет в составе витамин А и антиоксиданты.

Обладает выраженными слабительными свойствами, что имеет значение при запорах и заболеваниях кишечника. Инжир наделен противоопухолевыми и противокашлевыми свойствами, его активно рекомендуют для профилактики болезней глаз и улучшения зрения. При гастритах употребляется только после термической обработки.

Важно! Перед тем, как высушить инжир, его обмакивают в густой сахарный сироп. Поэтому пациентам с лишним весом и диабетом инжир не рекомендован.

Калорийность продукта 256 ккал / 100 граммов.

Финики

Плоды пальмы по содержанию магния и калия обгоняют даже инжир, поэтому кардиологи активно рекомендуют их своим пациентам. Доказано, что при употреблении 7 – 10 фиников ежедневно риск инсультов и инфарктов в несколько раз. Витаминно – минеральный состав фиников очень убедителен, они содержат витамины — С, А, РР, В 1, В 2, В 5,В 6, а количество микроэлементов по – настоящему рекордное. В финиках есть:

Финики укрепляют защитные силы, выводят вредные вещества, снижают холестерин, улучшают потенцию, укрепляют мышечный слой матки. Финики благотворно влияют на пищеварение, однако при гастрите в натуральном виде не рекомендованы из-за жесткой структуры верхней кожицы. Употребление в составе десертов допустимо при гастрите только после термической обработки.

Калорийность одной ягоды составляет 23 ккал, в 100 граммах продукта содержится 257 ккал. Высокая калорийность является ограничением для употребления фиников пациентами с лишним весом.

Чернослив

Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит.

Чернослив рекомендуется при заболеваниях сосудов, сердечной мышцы, при онкологических заболеваниях. Обладает выраженным послабляющим и легким мочегонным свойством. Чернослив содержит витамины группы В, А, Е, РР, К, С, что имеет значение для кроветворения и борьбы со свободными радикалами.

Сухофрукт при болезнях печени и желчного пузыря. Цинк, железо, магний, калий и кальций оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, нервную проводимость. Содержит органические кислоты, пектин, клетчатку. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.

Калорийность составляет 231 ккал в 100 граммах продукта.

Отличительное свойство высушенных виноградин – это способность увеличивать количество минералов и витаминов в своем составе. Изюм рекомендуют при болезнях сердца, хорошо восстанавливает силы компот из изюма, его рекомендуют при истощении. Изюм успокаивает нервную систему, показан при повышенной возбудимости и бессоннице. Обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противомикробным действием. Калорийность 100 граммов изюма – 264 ккал.

При гастрите в натуральном виде употреблять нельзя. Если сухой продукт предварительно размочить в течение часа, его можно кушать даже при гиперацидном гастрите, но в ограниченном количестве – 50 граммов в качестве десерта после основной еды. Разрешено добавлять размоченный изюм в творог, йогурт и десерты, а так же в конце варки при приготовлении каши.

Курага

Сушеные абрикосы ценятся за высокое содержание калия. Кроме этого элемента в них содержатся магний и кальций, цинк и натрий, широкий перечень витаминов.

Курага стимулирует пищеварение, обладает антиоксидантным действием, восстанавливает силы, очищает печень. Калорийность продукта – 231 ккал в 100 граммах.

При гастрите любой формы в натуральном виде курага не рекомендуется. Разрешена после термической обработки и размачивания, в составе других блюд.

Как правильно высушить фрукты

Сушить фрукты нужно самостоятельно. Лишь потому, что вы не можете быть уверены в качестве сухофруктов, которые реализуют на рынке. Расскажем лишь об одной хитрости недобросовестных продавцов – если в емкость с сухофруктами вылить несколько бутылок сладкой воды или лимонада, сухофрукты прибавляют в весе и приобретают более привлекательный вид. Помните об этом.

Оптимальный выход – приобрести электросушку для фруктов и овощей и пользоваться ей согласно инструкции. Если вы решили сушить фрукты в духовом шкафу, температура не должна превышать 50 – 55 градусов. Третий, самый здоровый и витаминно сохраняющий вариант – сушка в тени, на воздухе. Правда на этот процесс уходит 7 – 8 дней. Так сушили фрукты и овощи наши предки.

Варим «правильный» компот

Для приготовления полезного напитка используйте стакан смеси сухофруктов на каждые 2 литра воды. Первыми в компот закладывайте груши и яблоки, через 20 минут все остальные сухофрукты. Чтобы компот обладал полезными свойствами нужно приготовить его так, как описано ниже.

Технология приготовления

При гастрите пейте компот теплым, горячий и холодный напиток способен вызвать воспаление.

Интересное видео

Курага или чернослив? Что лучше и полезнее? Ответы в программе «Жить здорово!».

Несмотря на полезные свойства высушенных фруктов при гастрите они не рекомендованы к употреблению в натуральном виде. Чтобы не рисковать, отдавайте предпочтение свежим разрешенным фруктам, а сухие употребляйте только после термической обработки.

Источник

Правильные рекомендации