Абрикосы при проблемах с кишечником

Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

В заключение

Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Читайте также:  Болит геморрой что делать в домашних условиях ютуб

Источник

Абрикос

Для большинства людей абрикосовый плод – не более чем сладкий дачный фрукт, из которого можно приготовить вкусное варенье и пирожки. На самом деле плоды абрикоса обладают доказанными антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными и другими фармакологическими эффектами. Но есть и опасные рецепты, связанные с абрикосами, например, загадочный витамин В17, который якобы добывают из абрикосовых косточек для лечения онкологических заболеваний.

Полезные свойства абрикоса

Состав и калорийность

Свежий абрикос содержит (в 100 г): [1]

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 10 Калий, К 259
Витамин Е 0,89 Фосфор, Р 23
Витамин B3 0,6 Кальций, Ca 13
Витамин B6 0,054 Магний, Mg 10
Витамин B2 0,04 Натрий, Na 1

Полный состав

В составе абрикоса обнаружены лимонная, яблочная, винная кислоты, фенольные и дубильные вещества, флавоноиды, пектин, большое количество каротина (до 16 мг/ 100 г). В мякоти абрикосовых плодов содержится много сахарозы, глюкозы, сорбита и фруктозы (всего до 28%). Причём в гибридах и сортах позднего сбора отмечается более высокие показатели сахара и более низкие – магния, которого в свежих плодах и так довольно мало.

Сравнительно немного в абрикосе и большинства других минералов: железа в 100 г – около 5% суточной потребности, кальция и фосфора – 3%, магния – 2%. Исключение составляет калий, по содержанию которого абрикос занимает одно из ведущих мест среди продуктов растительного происхождения. Сто граммов свежих плодов обеспечивают порядка 10-12% суточной потребности человека в этом минерале. А сто граммов приготовленных из абрикоса сухофруктов (кураги, урюка и др.) дают около 70% суточной потребности организма в калии.

Следует отметить, что при таком сравнении сухофруктов и свежих плодов часто возникает ошибочное впечатление, что содержание полезных веществ во всех сухофруктах по какой-то причине резко увеличивается. На самом деле, если сравнивать один плод до высушивания и после, то разница не будет настолько существенной. А погрешность возникает из-за того, что обычно количество полезных веществ в таблицах берётся из расчёта на 100 граммов продукта, но в этих ста граммах «помещается» разное число свежих и сушёных фруктов.

Поэтому в 100 граммах потерявших влагу сухофруктов железа, фосфора, магния, калия действительно в несколько раз больше, чем в 100 граммах свежих абрикосов. Но 100 г кураги содержит только 30-31% воды, а в свежем фрукте – 85-90% в 100 г.

Лечебные свойства

Абрикосовые препараты (масло, экстракты мякоти и косточек фрукта) в исследованиях и экспериментах демонстрируют различные лечебные свойства:

Результаты изучения экстрактов разных частей абрикоса показывают, что в будущем с их помощью, возможно, удастся лечить заболевания сердца, печени, почек, кишечника, дыхательных путей, последствия патологий нервной системы и нарушений функций мозга.

В медицине

В различных терапевтических программах используются абрикосовые плоды, масло семян, отвары и настои кураги.

Помимо этого, на фармакологическом рынке широко представлены абрикосовые экстракты и вытяжки из абрикосовых косточек. Последние более известны под коммерческим наименованием «Лаэтрил», или витамин В17. Позиционируется «Лаэтрил», как средство профилактики и лечения раковых заболеваний. Однако, кроме недоказанной эффективности, с этим цианидсодержащим препаратом связаны ещё и дополнительные риски, о которых подробнее можно прочитать в разделе «Опасные свойства» этой статьи.

В народной медицине

Основу современной «домашней» терапевтической практики с применением абрикосовых плодов заложили старинные медицинские рецепты народов Центральной Азии. Жители этого региона познакомились с абрикосом раньше, чем где бы то ни было на планете, и о целебных свойствах фрукта, соответственно, узнали тоже раньше других.

Уже древние врачеватели заметили, что абрикосом можно удалять неприятный запах изо рта, а сухофруктами из него – контролировать кисло-сладкую отрыжку, унимать жар желудка, стимулировать выведение желчи. В продолжение этой традиции и сегодня в народной медицине с помощью настоев сушёных плодов нормализуют пищеварительные процессы и провоцируют желчегонную функцию. Свежие абрикосы сейчас широко используются как слабительное.

Но наряду с лечебными проявлениями фрукта были обнаружены и его побочные эффекты. Например, считалось, что переедание абрикосов способно привести к образованию участков кожи с нарушениями пигментации, а употребление сырых абрикосов может навредить людям со слабым желудком. Избегать абрикоса в повседневном питании следовало только старикам. Но всем людям (и здоровым, в том числе) рекомендовалось никогда не запивать абрикосы холодной водой, не наедаться фруктами натощак и не завершать абрикосами приём тяжёлой пищи.

Сегодня в лечебных целях в народной терапии принято использовать не только мякоть, но и другие части растения:

Рецепты препаратов и настоев

Лечебные народные средства готовят как из одного абрикосового ингредиента, так и из нескольких составляющих:

В восточной медицине

Древние восточные традиции использования абрикосов в лечении были заложены как школой арабо-персо-таджикской медицины (работы представителей которой были переведены на китайский язык ещё в Средневековье), так и собственным более ранним наследием китайских целителей.

В период существования династии Восточная Хань в Китае (20-225 гг.) на века прославился врачеватель, которого звали Дун Фэн. Фитотерапией и иглоукалыванием он лечил в основном простолюдинов и так преуспел в этом, что слава о нём распространилась по всей стране. В награду за лечение Дун Фэн предлагал исцелённым посадить в его саду абрикосовую косточку. И уже через несколько лет жилище целителя утопало в абрикосовых деревьях, плоды которых врач использовал для медицинской практики. Поэтому до сих пор в Китае для плодов абрикоса иногда используют «говорящее» определение – «фрукты доктора Дуна», а всю китайскую традиционную медицину называют «абрикосовым садом».

В общей терапии абрикос в Китае широко используется для очищения организма от ядов и токсинов, для омоложения и улучшения функций мозга. Не случайно этот фрукт раньше входил в меню императоров, а сегодня – в рацион космонавтов.

Однако, для лечения конкретных заболеваний и патологических состояний в традиционной терапии чаще в ход идут всё-таки абрикосовые косточки. С их помощью избавляются от кашля, икоты, а при добавлении других растительных лекарств ими лечат заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, ларингит), ЖКТ и воспаления почек. Например:

Для лечения бронхиальной астмы горькие косточки абрикоса используют и в корейской народной медицине. У японцев тоже есть свой национальный абрикосовый «плод здоровья», чрезвычайно богатый аскорбиновой и лимонной кислотами. На островах традиционно солят и квасят плоды абрикоса Prunus mume, с помощью которых жители Японии снимают усталость, восстанавливают работу сердца, лечат заболевания горла, стимулируют активность пищеварительной системы.

В научных исследованиях

Большая часть научных работ, посвящённых изучению химических свойств фрукта, касаются темы влияния различных экстрактов ядер абрикоса в экспериментах in vitro и in vivo. Только за последние годы проводились десятки исследований потенциала абрикосовых косточек в борьбе с аллергическими реакциями, болезнями печени, почек, кишечника, онкологией. В качестве примера здесь приведены лишь несколько исследований, результаты которых были опубликованы в течение 2018-19 годов.

Экстракт абрикосового ядра препятствует воспалению роговицы и конъюнктивы, которое было вызвано твёрдыми частицами, содержащимися в городском смоге. [15]

В эксперименте глазные капли, содержащие 0,5 мг/ мл или 1 мг/ мл экстракта ядра абрикоса вводили в глаза самок лабораторных крыс с характерными поражениями глаз. Параллельно экспрессию воспалительных факторов исследовали в эпителиальных клетках конъюнктивы «в пробирке».

В результате оказалось, что обе концентрации экстракта ингибировали повреждение эпителиального слоя роговицы, защищали от разрушения защитного слоя на поверхности глаза, а местное введение капель 1 мг/ мл ослабляло снижение секреции слез. Учёные предполагают, что фармакологическая активность экстрактов ядер абрикоса может быть отчасти связана с присутствием амигдалина в составе.

Читайте также:  Как лечить трофические язвы ног облепиховым маслом

Масло абрикосовых косточек защищает слизистую оболочку желудка крыс от повреждения, благодаря его противовоспалительному, антиоксидантному и антиапоптотическому эффектам, и может быть полезным для уменьшения тяжести язвы желудка. [16]

Язву желудка, искусственно спровоцированную этанолом у самцов крыс-альбиносов, учёные пробовали лечить с помощью абрикосового масла. После окрашивания желудочной ткани на предмет апоптоза, измерения экспрессии желудочных IL-10 и IL-6, анализа некоторых ферментов (каталазы, супероксиддисмутазы и др.) учёные установили, что в группе животных «абрикосовое масло + этанол» площадь и степень поражения желудка была значительно меньше, чем в группе «этанол без абрикосового масла».

Экстракты ядра абрикоса потенциально могут использоваться в будущем в диетической противораковой терапии при лечении рака толстой кишки человека. [17]

Исследования проводились на клетках рака толстой кишки HT-29. Интерактивная роль трёх разных экстракций ядра в модуляции клеточной пролиферации, апоптоза и прогрессии клеточного цикла контролировалась в течение 24, 48 и 72 ч периодов. В результате учёные получили сложную картину влияния абрикосовых экстрактов, которая в возможной терапии потребует детализации дозировок и уточнения процедур.

Например, через 24 часа все экстракты ядер абрикоса оказывали двухфазное пролиферативное действие на клетки HT-29. Но на 24-часовом временном промежутке 500 мкг / мл экстракт подавлял разрастание (пролиферацию) клеток, а через 72 часа та же концентрация уже стимулировала этот процесс. При этом, в случае дальнейшего изучения механизмов влияния, учёные видят перспективы применения содержащих амигдалин экстрактов в диетической противораковой терапии.

Для похудения

С учётом и высокого содержания различных сахаров, абрикосы при своей калорийности в 45-50 ккал/100 г, в диетах, направленных на похудение, используются в ограниченном количестве – не более 100-150 г в сутки. С их помощью можно обеспечить организм частью необходимых витаминов и минералов, но этот сладкий фрукт нельзя назвать идеальным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Существующие монодиеты, рассчитанные на 3 дня, допускают съедания 1 кг фруктов в сутки, разделённого на 5-6 приёмов пищи. При таком питании организм получает всего около 500 ккал в день, что при сохранении физической активности легко создаёт отрицательный баланс, когда больше энергии расходуется, чем поступает. Но сохранить полноценную активность, питаясь только абрикосом, довольно сложно. И голодание в течение трёх дней выдерживают далеко не все. Поэтому чаще практикуются отдельные «абрикосовые» разгрузочные дни, и то – при отсутствии противопоказаний.

В кулинарии

Свежие абрикосы сами по себе представляют десертное лакомство, но у разных видов и сортов этих фруктов есть своя «кулинарная специфика», обусловленная, например, разным количеством пектиновых веществ, высокой или низкой кислотностью и т.д. Так, в кондитерском производстве для изготовления желе, мармелада, джема, пастилы, больше подойдут плоды с высоким содержанием пектина. А плоды японского абрикоса из-за повышенной кислотности чаще востребованы в производстве маринадов, солений, приправ.

В частности, в Японии существует традиция сквашивать плоды абрикоса по технологии, схожей с той, по которой у нас делают квашеную капусту: недозревшие фрукты снимают с дерева, перемешивают с солью и оставляют в собственном соку под гнётом в прохладном месте на месяц. Такая приправа называется умэбоси и подают её, как правило, к рису. Цельные плоды, извлечённые из закваски, считаются отличной закуской. Правильно приготовленный абрикос сохраняет плотную текстуру и лёгкий фруктовый вкус. Но иногда в качестве основы можно встретить предварительно высушенные на солнце, подвяленные плоды, которые после рассола для размягчения принято бланшировать в кипятке.

В кулинарии вообще широко применяется высушенный абрикос. В таком виде сухофрукт известен под разными названиями:

В одном из вариантов рецепта традиционной армянской сладости под названием алани́ – используются не привычные персики, а немного недоспевшие или высушенные абрикосы преимущественно белых сортов. В подсушенных фруктах косточку заменяют толчёнными ядрами грецких орехов, перемешанных с сахаром и специями. Существуют рецепты, в которых курагу распаривают с помощью кипятка, чтобы получить мягкую ароматную массу, а затем это абрикосовое сырьё запекают подобно тесту.

На основе абрикоса делают довольно много алкогольных напитков. В традиционной абрикосовке сок фруктов сначала сбраживается, а затем перегоняется (дистиллируется).

Плоды японского абрикоса также служат основой популярного в различных странах Азии 10-15%-ого кисло-сладкого ликёра умэсю, который японцы начали готовить в домашних условиях ещё с XVII века.

В косметологии

В косметологии абрикосовые составляющие используются более 2 тыс. лет. Мякоть плодов применяется преимущественно при изготовлении домашней косметики. Из неё делают «быстрые» питательные и увлажняющие маски для лица, средства, препятствующие старению кожи.

Так, для простой домашней питательной маски понадобится только спелые фрукты и минеральная вода. Абрикосы (3 шт.) разминаются в кашу деревянной ложкой и накладываются толстым слоем на предварительно очищенную кожу. Спустя четверть часа «каша» смывается обычной водой, а кожа протирается смесью свежеотжатого абрикосового сока и минеральной воды без газа в пропорции 50/50.

Косточки абрикосов используются шире. Из мелко перемолотых ядер делают пасты для выравнивания тона лица, увлажняющие и питательные сыворотки, противовоспалительные мази, а порошок скорлупы крупного помола добавляют в скрабы. Масло, созданное на основе семян, входит во множество средств уходовой косметики различных производителей. Такие масла и экстракты обозначаются на этикетках как Prunus Armeniaca Extract, Prunus Armeniaca Kernel Oil или Armeniaca Seed Powder (согласно INCI-классификации). Пережжённые косточки абрикоса применяются в производстве туши.

Также абрикосовые составляющие можно легко найти в составе средств для ухода за волосами. Хотя приготовить маску из мякоти и масла абрикосовых косточек для укрепления волос несложно и в домашних условиях. Согласно рецепту, масло (3 ст. л.) нагревается на водяной бане до комфортно-тёплого состояния, смешивается с желтком одного яйца и мякотью одного фрукта. Маска наносится на кожу головы у основания волос и «втирается» с помощью гребня с редкими зубьями. Для устранения перхоти в состав добавляют масло лимона или чайного дерева.

Опасные свойства абрикоса и противопоказания

Большое количество различного типа сахаров (около 9-9,5 г/ 100 г) в мякоти абрикосовых плодов накладывает определённые ограничения на употребление этих фруктов диабетиками. Но гликемический индекс свежих плодов низкий (до 34), ещё ниже он у кураги (порядка 30), поэтому как в виде сухофруктов, так и в свежем виде диабетики могут позволить себе съесть несколько плодов (контролируя при этом уровень сахара в крови).

Более существенные риски связаны с самолечением экстрактами абрикосовых косточек, которые содержат синильную кислоту – смертельно опасный цианид. Точнее, семена абрикосов содержат гликозид амигдалин, который, распадаясь при гидролизе, образовывает молекулу синильной кислоты.

Небольшие порции цианидов человеческий организм способен обезвредить самостоятельно. Глюкоза, содержащаяся в крови, связывает цианиды, поэтому, например, люди с сахарным диабетом более устойчивы к такого рода отравлению. Но даже 1 грамм амигдалина уже может привести к летальному исходу, а такое количество соответствует примерно 100 граммам ядер абрикосовых косточек. Дети же могут отравиться и меньшим количеством, съев ядра всего 10-12 косточек.

В 2017-ом году было опубликовано сообщение [18] о 67-летнем британце, который ежедневным употреблением двух чайных ложек самодельного абрикосового экстракта семян и трёх таблеток БАДа «Новодалин» (на основе тех же косточек) за 5 лет довёл себя до хронической интоксикации, которая едва не стоила ему жизни. На момент обследования уровень цианида превышал норму в 25 раз. Причиной увлечения абрикосовым лекарством была уверенность в том, что амигдалин обеспечивает профилактику рака, хотя подобные свойства амигдалина сейчас открыто опровергаются медицинским сообществом.

Определённую опасность представляет и курага. В процессе её промышленной заготовки для улучшения потребительских качеств используется диоксид серы, указанный на упаковке как консервант Е220. Этой добавке присвоен 3-ий класс опасности и она разрешена к применению во всех странах мира. Однако у некоторых людей даже низкие концентрации диоксида серы могут вызвать аллергические реакции. В группу риска входят астматики, которым лучше вообще отказаться от приёма в пищу «магазинной» кураги, люди с хроническими аллергическими заболеваниями, а также пациенты с заболеваниями ЖКТ, проявляющие большую чувствительность к диоксиду серы из-за изменения кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Диета при хронической диарее у пожилых

При этом надо знать, что диоксид серы в организме человека не накапливается и довольно легко выводится с мочой. Поэтому в случае передозировки следует просто пить больше воды.

Из-за плохого пережёвывания абрикосовых сухофруктов или глотания их целиком, может возникнуть непроходимость кишечника у детей [20] и тех взрослых, которые не способны из-за состояния зубов достаточно разжевать курагу перед глотанием. [21] Описываются случаи, когда даже единичные небольшие плоды после набухания перекрывали просвет тонкой кишки, хотя, в целом, эпизоды блокировки кишечника фитобезоарам достаточно редки.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде абрикос в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Выбор и хранение

Чтобы купить дозревшие абрикосовые плоды, следует выбирать ароматные фрукты с уже мягкой и податливой, но всё ещё плотной мякотью и кожицей насыщенного оранжевого цвета без пятен, вмятин или повреждений.

Полностью созревшие плоды долго не хранятся – их нужно съесть или переработать сразу. Немного недозревшие фрукты хорошо лежат в холодильнике. Перед употреблением их достаточно вынуть оттуда, переложить в бумажный пакет и подождать 2-3 дня, пока они не станут спелыми. При этом, если в холодильник попал ещё совсем зелёный фрукт, то довести его до спелости уже не удастся.

В последнее время абрикосы стали часто замораживать. Для этого их просто предварительно промывают, высушивают и помещают в морозильную камеру. Однако самым распространённым способом подготовки абрикоса к длительному хранению остаётся сушка плодов.

Для получения килограмма кураги, нужно высушить 3-4 кг свежих фруктов. Для этого отборные плотные абрикосы моются, разделяются на дольки (косточка извлекается), и по очереди порциями опускаются на 10-15 минут в воду, подкислённую лимонным соком. На 3 кг свежих плодов понадобится примерно 1 литр воды, смешанный с 250 мл сока лимона. После этого, абрикосовые дольки либо сушат на солнце в течение недели, стараясь не допускать попадания влаги, либо отправляют в духовку на 9-12 часов, при этом противень предварительно застилают пекарской бумагой, а сами дольки регулярно переворачивают каждый час.

Хранят курагу в герметично закрытой стеклянной посуде, не допуская попадания влаги, из-за которой сухофрукты быстро плесневеют и портятся. При этом под прямыми лучами солнца заготовки держать тоже не следует, потому что ультрафиолет успеет разрушить аскорбиновую кислоту и повлиять на вкусовые качества продукта. Поэтому обычно закрытую банку с курагой отправляют на хранение в погреб или в холодильник.

Интересные факты

На звание родины абрикоса претендуют несколько регионов. Из-за того, что ряд древнегреческих и древнеримских авторов называли абрикос «армянским яблоком» считается, что античный мир познакомился с этим фруктом благодаря купцам, доставлявшим товары из Армении. «Армянским плодом» тысячелетие назад называли абрикосы и арабские учёные. Однако в большинстве источников первичным центром распространения растения называют китайскую часть гор Тянь-Шань.

Как бы там ни было, а в Армении абрикос до сих пор считается одним из национальных символов. Кинематографический армянский фестиваль носит название «Золотой абрикос». А в 2007 году в стране была выпущена почтовая марка с изображением цветущих деревьев и спелого абрикосового плода.

Впрочем, почтовые марки с этим фруктом выпускались и в Казахстане, и в Таджикистане, что не удивительно, поскольку растение широко распространено по всей Средней Азии, а некоторые регионы (например, Баткенская область в Кыргызстане) живут, главным образом, за счёт выращивания и переработки его плодов. Узбекистан вообще в последние годы занимает второе-третье место в мире по выращиванию абрикосов. В туркменской Исфаре, где более 10 предприятий занимаются переработкой фрукта, абрикосу поставили памятник. А в Таджикистане курага уже давно стала надёжной «валютой» накопления средств, которой доверяют не меньше, чем доллару. Здесь хозяйственное значение имеет даже шелуха от косточек – её перерабатывают в топливо.

Однако, несмотря на это, мировым абрикосовым центром следует назвать всё-таки не Среднюю Азия, а турецкую провинцию Малатья, где производится до 80% всей кураги мира. С такими показателями Турция и сегодня остаётся крупнейшим экспортёром как сухофруктов, так и свежих абрикосовых плодов.

За океаном крупнейшим центром по выращиванию абрикосов считается Калифорния (США), где растения начали выращивать ещё в 1792 году. На территории штата производится порядка 95% американского урожая этих фруктов. И здесь же, в городе Паттерсон, проходит ежегодный фестиваль абрикосов. Местные фермеры стараются максимально популяризировать свой продукт, подчёркивая, что это не только вкусный, но и полезный фрукт. Поэтому не удивительно, что американские астронавты в одну из лунных экспедиций брали с собой именно абрикосы.

О пользе абрикоса косвенно могла бы свидетельствовать и удивительная демографическая ситуация, якобы сложившаяся в легендарном племени хунза. Народ хунза (другие его названия буриши, вершики, хунзакуты и др.) занимает территорию на границе Пакистана и Индии. По одной из версий, это карликовое государство основали воины Александра Македонского, осевшие в горах после его индийского похода, поэтому местные жители больше похожи на европейцев, чем на представителей окрестных племён. Но главное, чем хунзакуты отличаются от соседних народов, – состояние их здоровья и средняя продолжительность жизни в 120 лет.

Согласно тиражируемой в интернете информации, после переписи, проведённой французской медицинской экспедицией в 1963 году, выяснилось, что для хунзакута вполне нормально прожить полторы сотни лет. При этом жители племени сохраняют физическую и психическую активность до конца жизни и практически ничем не болеют. Например, считается, что у них совершенно нет раковых заболеваний, язв желудка, колитов, аппендицита. Интернет-СМИ пишут, что мужчины могут спокойно преодолевать за один переход по горам 150-200 км, а женщины способны рожать до 60 лет. И причина этого не горный воздух, а рацион. Хунзакуты питаются, главным образом, пшеничными лепёшками и абрикосами (зимой – курагой).

К сожалению, подавляющее большинство утверждений о супер-здоровье представителей народа хунза достоверными источниками не подтверждается. Существует даже статистика лечения хунзакутов, которую вёл американский учёный Джон Кларк, проживший в Хунзе почти полтора года. За это время пятая часть населения княжества обратилась в его госпиталь за медицинской помощью с дизентерией, паразитическими заражениями, малярией, проблемами с зубами, глазами и кожей. О многочисленных кожных заболеваниях, распространённых у хунзакутов, писали в первой половине XX века и другие исследователи. Из-за рациона, бедного жирами и некоторыми витаминами, у большинства местных жителей наблюдались проблемы с зубами. У многих – проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Всё это, однако, не значит, что абрикос нельзя назвать полезным фруктом. Разнообразные исследования доказывают его потенциальную ценность, в том числе – и в вопросах сохранения и улучшения здоровья. Но вот только на одном абрикосе программу лечебного питания не построить, что бы ни говорили мифы об этом вкусном фрукте.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Правильные рекомендации