Активирование деятельности ферментов в кишечнике происходит за счет желчи

Содержание
  1. Пищеварительные ферменты: какова их роль в организме и чем грозит нехватка этих веществ
  2. Важная роль пищеварительных ферментов
  3. Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?
  4. Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?
  5. Микрогранулы для пищеварения
  6. Функции желчи, где образуется желчь, ее состав и роль в пищеварении
  7. Итак, что такое желчь?
  8. Где происходит образование желчи?
  9. Каков состав желчи?
  10. Основные компоненты желчи:
  11. Сухой остаток состоит из:
  12. Состав желчи в виде таблицы:
  13. Каковы функции желчи?
  14. Какова роль желчи в пищеварении?
  15. Желчь эмульгирует жиры
  16. Стимулирует двигательную активность кишечника
  17. Стимулируют продукцию слизи в кишечнике
  18. Стимулирует образование холецистокинина
  19. Желчь поддерживает нормальную микрофлору кишечника
  20. Стимулирует выделение кишечных пищеварительных ферментов
  21. Активирует пищеварительные ферменты кишечника
  22. Ферменты желчи
  23. У вас есть вопросы?
  24. Активирование деятельности ферментов в кишечнике происходит за счет желчи
  25. Что такое пищеварительные ферменты
  26. Виды пищеварительных ферментов
  27. Как работают пищеварительные ферменты
  28. Функции пищеварительных ферментов
  29. Лучшие источники пищеварительных ферментов
  30. Что означает — натуральные пищеварительные ферменты
  31. Ферменты поджелудочной железы против пищеварительных ферментов
  32. Кому нужны пищеварительные ферменты
  33. Лабораторная диагностика нехватки ферментов
  34. Заболевания, при которых показан прием пищеварительных ферментов
  35. 1. Болезни желудочно-кишечного тракта
  36. 2. Возрастная ферментная недостаточность
  37. 3. Гипохлоргидрия (гипоацидность)
  38. 4. Болезни печени и другие заболевания, связанные с ферментами
  39. 5. Недостаточность поджелудочной железы
  40. Лучшие добавки пищеварительных ферментов
  41. Продукты с натуральными пищеварительными ферментами
  42. Безопасность пищеварительных ферментов

Пищеварительные ферменты: какова их роль в организме и чем грозит нехватка этих веществ

Процесс пищеварения запускается уже с того момента, когда мы чувствуем ароматный запах еды или наши глаза видят аппетитное блюдо. Через пару минут нервно-рефлекторная цепочка приводит к активному выделению пищеварительных соков — источников ферментов.

Как работают ферменты и чем грозит их нехватка, расскажем в статье.

Важная роль пищеварительных ферментов

Для начала разберемся, какова роль ферментов в пищеварении. Еда содержит белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности. Ферменты, или энзимы, расщепляют пищу до простых соединений — это необходимо для ее усвоения организмом.

Энзимы начинают свою работу еще в ротовой полости. Измельченная зубами пища обильно смачивается слюной, в состав которой входят такие ферменты, как мальтаза, (-амилаза, лизоцим, калликреин, которые участвуют в расщеплении углеводов.

После обработки пища легко всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма — кровь и лимфу.

Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?

Первичная недостаточность ферментов связана с генетическими дефектами. Мутации в генах приводят к невозможности полностью переваривать белки, жиры или углеводы. Как следствие, образуются нерасщепленные продукты пищеварения, которые накапливаются в организме в виде токсинов. К ферментопатии относятся такие болезни, как, например, фенилкетонурия, галактоземия и муковисцидоз. Употребление белковой пищи и молока при этих заболеваниях носит жизнеугрожающий характер.

Вторичный недостаток ферментов развивается у людей с расстройствами пищеварения при органическом повреждении органов желудочно-кишечного тракта или при их функциональном нарушении.

При хроническом панкреатите — заболевании поджелудочной железы — возникает недостаток панкреатических ферментов. Гиперактивность железы в результате неправильного питания, инфекций или желчнокаменной болезни приводит к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.

Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?

Ферментная недостаточность проявляется дискомфортом и тяжестью в животе, болезненными ощущениями, вздутием и тошнотой.

Дефицит ферментов в пищеварительных соках корректируется заместительной терапией. Препараты, обладающие высокой ферментной активностью, возмещают недостаток энзимов. При врожденных заболеваниях это основной метод лечения.

Дозировка и длительность лечения ферментными препаратами зависит от степени недостаточности энзимов в организме.

Чтобы избежать развития ферментной недостаточности, необходимо питаться правильно. Переедание, жирная пища, трудная для переваривания, недостаточное количество белков и витаминов в рационе нарушают работу ферментов. Соблюдение гигиены предотвращает развитие дисбактериозов и хеликобактерной инфекции. Своевременное лечение инфекций, в свою очередь, минимизирует риск развития панкреатитов как осложнений болезни. Здоровым людям без заболеваний ЖКТ не следует забывать, что, например, при переедании в праздничные дни можно помочь пищеварительной системе ферментными препаратами.

Недостаток ферментов нарушает нормальный процесс пищеварения. Скопление полупереваренных продуктов в организме проявляется неприятными симптомами, которые могут нарушить качество жизни. Недостающие ферменты можно восполнять с помощью заместительной терапии. Препараты с энзимами стимулируют естественное пищеварение, помогая кишечнику переварить пищу.

Микрогранулы для пищеварения

В состав средства входят панкреатические ферменты амилаза, липаза и протеаза. Они представляют собой микрогранулы в специальной кислотоустойчивой оболочке. При такой защите ферментам не страшна соляная кислота желудочного сока. Благодаря своему размеру (менее 2 мм) микрогранулы легко достигают кишечника, где активируются, способствуя быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов. Максимальная активность Микразима ® достигается уже через 30 минут после приема.

Обычно на прием пищи нужна одна капсула Микразим ® : этого достаточно для улучшения пищеварения. Но дозировка (капсулы 10 000 ЕД и капсулы 25 000 ЕД) подбирается индивидуально после консультации с врачом в зависимости от степени выраженности симптомов, возраста пациента и диеты. К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость компонентов, острая форма панкреатита или обострение его хронической формы.

Источник

Функции желчи, где образуется желчь, ее состав и роль в пищеварении

Итак, что такое желчь?

Но, прежде чем я подробно расскажу о роли желчи в пищеварении и о ее других функциях, давайте поговорим о самой этой жидкости: откуда она берется, из чего состоит где образуется и где находится!

Где происходит образование желчи?

Образование желчи происходит в печени. Крохотные клетки печени ловко извлекают из крови все необходимые компоненты, а затем, используя их, образуют желчь.

Трудолюбивые клетки печени синтезируют около 500–700 мл желчи в сутки. Процесс образования желчи происходит в печени непрерывно, хотя скорость его колеблется в течение суток.

Наиболее интенсивно происходит образование желчи днем, а ночью оно замедляется.

Вся печень состоит из крохотных, но удивительно хорошо организованных комплексов Каждый такой комплекс состоит из печеночных клеток, желчных камилляров и сосудов. Этот комплекс называется печеночной долькой. Именно здесь, в печеночной дольке и происходит образование желчи.

В печеночной дольке есть все, что нужно для образования желчи:

Клетки печени вылавливают необходимые вещества из крови, преобразуют их и выделяют в желчный капилляр.

Желчный капилляр собирает в себя образованную желчь и служит началом желчевыводящих путей.

Читайте также:  Если при геморрой перестала идти кровь

Сосуды и нервные окончания питают клетки печени и протоков, регулируют их работу.

Как только клетки печени синтезировали желчь, она поступает в желчные капилляры и начинает свое движение. В конечном итоге, пройдя свой нелегкий путь по желчным протокам, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в пищеварении.

Итак, если дать точный ответ на вопрос о том, где образуется желчь, то нужно сказать, что образование ее происходит в печеночной дольке.

Схема, которая показывает где происходит образование желчи и как в дальнейшем она продвигается в оранизме человека.

Каков состав желчи?

Гепатоциты (именно так назвали ученые клетки печени) извлекают из крови:

После длительного и сложного процесса, происходящего в гепатоцитах, образуется такой состав желчи:

Основные компоненты желчи:

Сухой остаток состоит из:

Кроме того, в состав желчи входят:

Состав желчи в виде таблицы:

Жёлчные пигменты (билирубина) — около 0,3%

Белки (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%

Каковы функции желчи?

У желчи, по большому счету, две главные функции:

Какова роль желчи в пищеварении?

Желчь работает в двенадцатиперстной кишке, потому что именно здесь идет самое интенсивное переваривание пищи.

Первая функция желчи состоит в том, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Она не допускает окисления среды кишки.

Этим самым она прекращает действие желудочных пищеварительных ферментов и активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы, находящиеся в двенадцатиперстной кишке.

Желчь эмульгирует жиры

Это вторая функция желчи. Ее важная роль в пищеварении. Желчь разбивает крупные капли жира на большое количество маленьких капелек. Этим самым увеличивается площадь соприкосновения жиров с пищеварительными ферментами. Что улучшает и ускоряет процесс переваривания жиров.

Третья, наиболее важная функция желчи. Пищеварительные ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. И только в двенадцатиперстной кишке они должны быть активированы для немедленного включения в процесс пищеварения.

Активирует пищеварительные ферменты желчь:

Но даже этим еще не исчерпывается роль желчи в пищеварении.

Стимулирует двигательную активность кишечника

Безусловно, очень важно, чтобы лента этого конвейера двигалась. И двигалась с оптимальной скоростью.

Стимулируют продукцию слизи в кишечнике

Пятая функция желчи. Желчь беспокоится о том, чтобы пищевые массы легко двигались по кишечнику. Для этого, попав в кишечник, она незамедлительно стимулирует железы кишечника, принуждая их интенсивно выделять слизь.

Слизь смазывает стенки кишечника, окутывает пищевые массы. После этого пищевой комок легко скользит по кишечнику, не требуя больших затрат энергии для своего продвижения.

Стимулирует образование холецистокинина

Это шестая функция желчи.

Желчь поддерживает нормальную микрофлору кишечника

Рано или поздно, пищевой комок покидает двенадцатиперстную кишку и продолжает свое движение по тонкому и толстому кишечнику. С пищевым комком движется и желчь. Но она не просто движется, она и дальше продолжает выполнять свои пищеварительные функции.

Благодаря работе желчи в кишечнике поддерживается нормальная среда, в которой возможен активный рост и размножение полезных для нас кишечных бактерий.

Но чем многочисленнее и сильнее нормальная флора кишечника, тем меньше шансов у опасных болезнетворных микроорганизмов завоевать территорию кишечника и вызвать его воспаление.

Стимулирует выделение кишечных пищеварительных ферментов

Благодаря этой функции желчи процесс пищеварения продолжается дальше, и в кишечнике переваривается то, что не успели переварить ферменты поджелудочной железы.

Активирует пищеварительные ферменты кишечника

Пищеварительные ферменты кишечника, так же как и ферменты поджелудочной железы, выделяются в неактивном состоянии. Желчь активирует их, чем делает возможным продолжение нормального процесса пищеварения в кишечнике.

А если говорить проще, желчь создает оптимальные условия для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, для продвижения пищевого комка по кишечнику и для переваривания пищи в остальных отделах кишечника.

Как видите, функции желчи многочисленны, важны и разнообразны. Чтобы вам легче было разобраться со всем этим разнообразием, я подготовила таблицу.

Ферменты желчи

Отдельно хочу остановиться на вопросе о ферментах желчи.

Коль скоро желчь участвует в пищеварении, возникает вопрос: входят ли в ее состав вещества, способные переваривать компоненты пищи (пищеварительные ферменты)?

Пищеварительные ферменты не входят в состав желчи.

Желчь не содержит веществ, способных переваривать жиры, белки и углеводы. Все эти ферменты содержатся в соке (секрете), который выделяет поджелудочная железа. А желчь только активирует их (переводит в активное состояние пищеварительные ферменты поджелудочной железы).

На сегодня все! Желаю вам отличного смешения жизненных соков, дарящих здоровье и хорошее настроение!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или гастроэнтерологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник

Активирование деятельности ферментов в кишечнике происходит за счет желчи

Фраза «ты есть то, что ты ешь» лишь наполовину точна. Правда в том, что «ты есть то, что ты усваиваешь». Следовательно, нельзя недооценивать функции пищеварительных ферментов (энзимов). Именно они являются ключом к лучшему пищеварению, здоровью кишечника и усвоению питательных веществ.

Как это ни удивительно, вплоть до недавнего времени мало что было известно о том, как на самом деле работает наша пищеварительная система. Сегодня растет число заболеваний, которые связаны с нарушением всасывания питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов.

Почему ферменты для пищеварения важны для предотвращения болезней? Функции пищеварительных ферментов заключается, прежде всего, в том, чтобы действовать как катализаторы в ускорении специфических, жизненно важных химических реакций в организме. По сути, они помогают разбивать большие молекулы на более легко поглощаемые частицы, которые организм может реально использовать для выживания и процветания.

Что такое пищеварительные ферменты

Все ферменты являются катализаторами, которые позволяют молекулам переходить из одной формы в другую. Определение пищеварительных ферментов простое: «это те ферменты, которые используются в пищеварительной системе».

Эти ферменты помогают расщеплять большие макромолекулы из продуктов, которые мы едим, на более мелкие молекулы. Это позволяет кишечнику с легкостью поглощать такие молекулы, поддерживая таким образом здоровье кишечника и убедившись, что питательные вещества доставлены в кровоток.

Виды пищеварительных ферментов

Пищеварительные ферменты делятся на три класса:

У людей встречаются различные типы пищеварительных ферментов, некоторые из которых включают в себя:

Как работают пищеварительные ферменты

Пищеварение — это сложный процесс, который начинается, когда вы жуете пищу, которая стимулирует высвобождение энзимов в слюну. Однако, большая часть работы происходит благодаря желудочно-кишечным жидкостям. Именно там содержатся пищеварительные ферменты, которые действуют на определенные питательные вещества (жиры, углеводы или белки). Человеческий организм производит специальные пищеварительные ферменты, которые помогают усваивать различные виды пищи, которую мы едим. Другими словами, мы производим ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.

Читайте также:  Воспаление в желудке у грудных детей

Функции пищеварительных ферментов заключаются не только в том, чтобы превращать сложные продукты в более мелкие соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают производить ДНК). Ферменты помогают усваивать важнейшие микронутриенты, такие как витамины и минералы. То есть если у вас есть недостаточность ферментов, и вы при это пьете препараты железа, то оно просто не усвоится!

Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях вашего пищеварительного тракта, включая рот, желудок и поджелудочную железу.

Ниже вкратце описан процесс пищеварения, начиная с жевания, который запускает секрецию пищеварительных ферментов в пищеварительном тракте:

К данному этапу, для людей без недостаточности пищеварительных ферментов, большая часть работы по перевариванию сделана. Всем остальным необходимо принимать добавки пищеварительных ферментов, чтобы помочь пище усвоиться.

Функции пищеварительных ферментов

Каковы полезные свойства пищеварительных ферментов? Ответ прост: без них мы не смогли бы перерабатывать еду. С учетом сказанного есть три основные причины, по которым многие люди должны принимать пищеварительные ферменты:

Вам может быть интересно, помогают ли пищеварительные ферменты худеть или сжигать жир. А также помогают ли ферменты при запорах?

Если вы не производите достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы процесс пищеварения проходил гладко, возможно, у вас возникнут запоры, которые могут исчезнуть при приеме добавок. Однако ферменты, как правило, не связаны с потерей веса и не предназначены для этой цели — хотя употребление здоровой диеты, которая поддерживает выработку естественных ферментов, может уменьшить воспаление и помочь вам достичь более здорового веса.

Также возможно, что пищеварительные ферментные добавки могут помочь обуздать вашу тягу к еде. И позволят вам чувствовать себя удовлетворенным меньшим количеством пищи, помогая потреблять необходимое количество калорий.

Лучшие источники пищеварительных ферментов

Многие сырые растения, такие как сырые фрукты и овощи, содержат ферменты, которые помогают в их пищеварении. Например, ананас, папайя, яблоки и многие другие растения содержат полезные ферменты. Но когда эти продукты выращиваются на истощенных почвах или подвергаются высокой обработке, ферменты отсутствуют или разрушаются.

Пищеварительные ферменты в виде добавок получают в основном из трех источников:

Что означает — натуральные пищеварительные ферменты

Многие пищеварительные ферменты, доступные на рынке, являются «естественными», потому что они получены из растений или животных. Продукты из ассортимента пищеварительных ферментов могут представлять собой головокружительный набор ингредиентов, из-за чего сложно понять, какие из них являются лучшими пищеварительными ферментами. Но все же, ферменты, полученные из источников растительного происхождения предпочтительнее.

Кроме того, в некоторые бады добавляют дополнительные травы и специи. Часто включается экстракт амлы (крыжовника), который не является ферментом, а травяным средством из аюрведической медицины, принимаемой для общего благополучия. Считается, что он усиливает функции пищеварительных ферментов.

Ферменты поджелудочной железы против пищеварительных ферментов

Эти ферменты, главным образом нацеленные на переваривание жиров и аминокислот, включают:

Основными ферментативными структурами пищеварительной системы человека являются слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкая кишка. Поджелудочная железа вырабатывает соли желчных кислот. Они состоят из воды, электролитов, аминокислот, холестерина, жиров и билирубина — и все они поступают из печени через желчный пузырь. Это холиновая и хенодезоксихолевая кислоты, которые в сочетании с аминокислотами глицином или таурином сами производят соли желчных кислот. Соли желчи расщепляют жиры из пищи, что позволяет ферменту липазе еще больше сокращаться.

Двенадцатиперстная кишка (первый и самый короткий сегмент тонкой кишки) также является оживленным местом, когда речь идет о пищеварении. Аминокислоты извлекаются из белков, жирные кислоты и холестерин из жиров, простые сахара из углеводов. Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты, необходимые для ДНК, на нуклеотиды.

Все макроэлементы разлагаются на молекулы, достаточно маленькие для того, чтобы они попадали в кровоток и ускоряли обмен веществ, обеспечивая его эффективную работу. Микронутриенты, если они еще не были расщеплены в желудке, также высвобождаются и попадают в кровоток.

Что касается метаболизма сахара, кишечные ферменты включают следующие ключевые (но сложные) процессы:

Кому нужны пищеварительные ферменты

Ответ на все более часто задаваемый вопрос — «Кто должен принимать пищеварительные ферменты?» — может в конечном итоге оказаться «гораздо большему количеству людей», чем вы могли бы ожидать. Вам может понадобиться пищеварительная ферментная добавка по ряду причин. Например, проблемы с непереваренной пищей.

Как узнать, нужно ли вам принимать пищеварительные ферменты и когда принимать пищеварительные ферменты? Если вам не хватает определенных ферментов, которые необходимы для расщепления определенных питательных веществ (например, некоторых типов сахаров), вы можете испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы, боль в животе и усталость из-за непереваренной пищи и других проблем с ферментами. Другие признаки того, что вы могли бы извлечь пользу от приема пищеварительных ферментов:

В зависимости от того, как вы оцениваете состояние вашего желудочно-кишечного тракта сегодня, вы можете решить – нужны или нет вам ферменты. С одной стороны, казалось бы, если ничего не болит, то и ферменты не нужны. С другой стороны, даже если ничего не болит, вы можете находиться на пути к хроническому дефицитному состоянию из-за не совсем здорового питания. И тогда дополнительная поддержка в виде пищеварительных ферментов не помешает.

Лабораторная диагностика нехватки ферментов

Лучший способ точно определить эффективность функции ваших пищеварительных ферментов. То есть узнать, насколько хорошо ваш организм переваривает пищу – это копрограмма.

Это распространенный и простой анализ кала. Его делает большинство лабораторий в крупных городах. Копрограмма покажет состав ваших каловых масс. Соответственно, если там обнаружатся непереваренные белки, то у вас недостаток протеолитических ферментов. Если будут непереваренные жиры – нехватка липазы. Непереваренные углеводы – недостаточность амилазы.

В любом случае, сегодня все большее число людей принимает пищеварительные ферменты, и определенные состояния здоровья, подобные приведенным ниже, также являются вескими причинами для этого.

Заболевания, при которых показан прием пищеварительных ферментов

1. Болезни желудочно-кишечного тракта

Если у вас есть какой-либо тип заболеваний пищеварительного тракта, таких как кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота, «дырявый» кишечник, синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулит, мальабсорбция, диарея или запор — тогда пищеварительные ферменты могут помочь.

Читайте также:  Как вылечить выпавший узел геморроя

Пищеварительные ферменты могут снять стресс с органов пищеварения, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и тонкую кишку, помогая расщеплять трудно усваиваемые белки, крахмалы и жиры. Это может помочь уменьшить симптомы, такие как вздутие живота и боль, которые связаны с желудочно-кишечным заболеванием.

2. Возрастная ферментная недостаточность

С возрастом кислотность желудочной кислоты становится более щелочной. Что касается производства ферментов, это означает, что возрастает вероятность того, что столь необходимый кислотный «триггер», возникающий при попадании химуса в кишечник, может потерпеть неудачу. Если триггер кислотности не срабатывает, то «сигнал» не подается гормону секретину, который, в свою очередь, предотвращает выделение соков поджелудочной железы.

Помимо параллельных заболеваний, с возрастом возникает риск недостаточности желудочной кислоты, либо недостаточностью ферментов. Это может быть причиной кислотного рефлюкса. Поэтому люди старше 50 лет могут получить пользу от приема пищеварительных ферментных добавок, особенно если они страдают от неприятных симптомов.

3. Гипохлоргидрия (гипоацидность)

Не только пожилые люди страдают от гипохлоргидрии (слишком мало желудочной кислоты). Помимо уменьшения кислоты в желудке, которая не вызывает реакций, сама кислота не может расщеплять продукты. Многие питательные микроэлементы «расщепляются» или высвобождаются из пищи, когда она находится в желудке. Если это действие не выполняется, то возникает автоматическая недостаточность питания или ферментативная недостаточность. И, как следствие, дефицит важнейших нутриентов.

4. Болезни печени и другие заболевания, связанные с ферментами

Любой человек с заболеванием печени часто имеет сопутствующую ферментную недостаточность. Одно из наиболее распространенных состояний известно как дефицит альфа-1-антитрипсина — генетическое заболевание, которым страдает примерно один из 1500 человек во всем мире. Это состояние обычно впервые возникает у взрослых в возрасте от 20 до 50 лет, вызывая дыхательные нарушения и другие респираторные заболевания. Примерно у 15% взрослых с этим заболеванием развивается заболевание печени. Другие признаки и симптомы, которые могут возникнуть, включают непреднамеренную потерю веса, повторяющиеся респираторные инфекции, усталость и учащенное сердцебиение.

Есть и другие заболевания, которые на первый взгляд могут показаться не связанными с ферментативной недостаточностью, но также заслуживают внимания:

Помимо диагностированных заболеваний, имеется множество симптоматических признаков ферментативной недостаточности. Хотя некоторые могут быть отнесены к другим условиям, некоторые относятся в первую очередь к неспособности ферментов поджелудочной железы к высвобождению.

5. Недостаточность поджелудочной железы

Недостаточность поджелудочной железы — это неспособность поджелудочной железы выделять ферменты, необходимые для пищеварения. Это является распространенной проблемой среди людей с раком поджелудочной железы. Предписанные по рецепту ферменты поджелудочной железы используются у пациентов с раком поджелудочной железы, хроническим панкреатитом, муковисцидозом и после операций на поджелудочной железе или кишечнике.

Лучшие добавки пищеварительных ферментов

Поскольку белки, сахара, крахмалы и жиры требуют определенных типов ферментов, лучше всего принимать добавку, которая покрывает все макронутриенты.

Мы рекомендуем принимать ферментную смесь полного спектра для общего улучшения пищеварения. Старайтесь найти добавку, которая будет включать в себе следующие ферменты:

Ниже мы подобрали для вас наиболее качественные ферментные комплексы, которые можно купить на iherb.com

Enzymedica, Digest Gold с ATPro, самая передовая ферментная формула, 90 капсул (лучший ферментный комплекс на iherb)

Doctor’s Best, Пищеварительные ферменты полностью растительного происхождения (Best Digestive Enzymes — All Vegetarian), 90 растительных капсул (растительные энзимы)

Now Foods, Optimal Digestive System, 90 растительных капсул (отличный комплекс по выгодной цене)

Некоторые советы при покупке пищеварительных ферментных добавок, в зависимости от ваших симптомов и текущего состояния здоровья:

Для достижения наилучших результатов принимайте пищеварительные ферменты примерно за 10 минут до каждого приема пищи или при первом укусе. Добавку протеазы можно принимать между приемами пищи в дополнение к пищеварительным ферментам во время еды. Начните с приема энзимов примерно с двумя приемами пищи в день и корректируйте дозировку по мере необходимости в течение дня.

Продукты с натуральными пищеварительными ферментами

Хотя нет никаких сомнений в том, что многие люди могут извлечь выгоду из приема ферментных добавок, мы должны сосредоточиться на получении естественных ферментов из здоровой диеты. Какие продукты содержат натуральные пищеварительные ферменты?

Сырые фрукты и овощи, выращенные на богатых питательными веществами почвах, являются лучшими природными источниками пищеварительных ферментов.

Эти продукты питания помогут поддержать функции пищеварительных ферментов в вашем организме естественным путем:

Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно? Да. Принимайте ферменты перед едой и пробиотики после или между ними. Также полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов, таких как йогурт, кефир, кимчи или квашеная капуста. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в микробиоме кишечника и помочь пищеварению, а также обуздать такие симптомы, как газы и вздутие живота.

Безопасность пищеварительных ферментов

Если у вас есть хронические заболевания, вам рекомендуется обратиться к врачу за помощью в индивидуальной энзимотерапии. В зависимости от состояния вашего здоровья, ваш врач определит, какие самые безопасные и лучшие пищеварительные ферменты вам подойдут. Если у вас в анамнезе были заболевания печени, желчного пузыря или язвы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищеварительные ферментные добавки.

Каковы потенциальные побочные эффекты пищеварительных ферментов? Хотя они, как правило, хорошо переносятся и полезны, побочные эффекты пищеварительных ферментов могут иногда включать тошноту, диарею, спазмы в животе, газы, головную боль, отек, головокружение, изменения сахара в крови, аллергические реакции и патологические каловые выделения. Если вы страдаете от этих побочных эффектов пищеварительных ферментов, прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.

Вероятность побочных эффектов возрастает, если вы принимаете очень высокую дозу ферментов и игнорируете рекомендации по дозировке. Поэтому всегда внимательно читайте этикетки продукта. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, если вы принимаете лекарства ежедневно и хотите начать принимать пищеварительные ферменты, прежде чем покупать их.

Обязательно разберитесь в плюсах и минусах приема рецептурных панкреатических ферментов перед началом приема добавок и всегда тщательно следуйте инструкциям. Перед покупкой добавок всегда полезно ознакомиться с обзорами панкреатических и пищеварительных ферментов.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector