Аллергические реакции у пациентов с язвой

Содержание
  1. Аллергическая реакция при язве желудка
  2. Сущность аллергических реакций
  3. Распространенными аллергенами для желудка являются:
  4. Формы аллергических реакций
  5. Различают две формы аллергических реакций: острая и хроническая. Острая форма обусловлена дискинезом или гиперкенезом. При таких состояниях наблюдается:
  6. Хронические состояния аллергии, связанной с язвой желудка, проявляются в случаях постоянного употреблении в пищу провоцирующих продуктов питания. В этих случаях наблюдается:
  7. Диагностика язвенных процессов, вызванных аллергией
  8. В качестве диагностики аллергической природы язвенных процессов желудка применяют:
  9. Лечение язвы желудка
  10. Общие сведения
  11. Причины
  12. Симптомы аллергического гастрита
  13. Диагностика
  14. Лечение аллергического гастрита
  15. Прогноз и профилактика
  16. Может ли при язве желудка быть аллергия
  17. Сущность аллергических реакций
  18. Распространенными аллергенами для желудка являются:
  19. Формы аллергических реакций
  20. Различают две формы аллергических реакций: острая и хроническая. Острая форма обусловлена дискинезом или гиперкенезом. При таких состояниях наблюдается:
  21. Хронические состояния аллергии, связанной с язвой желудка, проявляются в случаях постоянного употреблении в пищу провоцирующих продуктов питания. В этих случаях наблюдается:
  22. Диагностика язвенных процессов, вызванных аллергией
  23. В качестве диагностики аллергической природы язвенных процессов желудка применяют:
  24. Лечение язвы желудка
  25. Определение язвы
  26. Причины образования язвы
  27. Симптомы язвенной болезни
  28. Диагностика язвенной болезни
  29. Лечение язвы

Аллергическая реакция при язве желудка

Аллергические реакции на коже могут провоцировать язвенные процессы. Если на коже ранки лечат с помощью лечебных мазей, то в случае с язвенными процессами в желудке потребуется длительное лечение. Как связана язва и аллергия? Как лечат заболевания желудка, связанные с аллергией? Об этом далее подробно.

Сущность аллергических реакций

Исследования американских ученых доказали связь пищевой аллергии с образованием язвенных процессов желудка. В ходе исследования были выявлены два типа аллергий: обычная и скрытая. Примерно у половины исследуемых (40 больных) была установлена обычная аллергия. У остальных (35 больных) была выявлена скрытая аллергия. У 90% больных язвенные процессы в желудке были связаны с употреблением вредных продуктов питания. В остальных случаях язву желудка провоцировали медицинские препараты.

Болевые симптомы, вызванные пищевой аллергией, были продолжительные, сложно устранялись. Поэтому для устранения болевых симптомов использовали не только спазмолитические препараты, но и антигистаминные средства, иммуностимуляторы.

В ходе исследований обнаружены дополнительные источники образования язвы при аллергии. Это кислотно-пептический фактор. Пищевые реакции значительно снижают образование противохеликобактерных веществ. При таком состоянии защитные механизмы желудочно-кишечного тракта значительно снижены. Стенки кишечника становятся чрезмерно чувствительными, а язва желудка этот процесс усугубляет. В начале заболевания провоцирующим фактором аллергических реакций в желудке может быть низкое количество антигена. На фоне этого возникают гастриты. Затем появляются мелкие эрозии, повышается кислотность желудочного сока. На фоне этих процессов возникает пищевая аллергия.

Распространенными аллергенами для желудка являются:

Формы аллергических реакций

Различают две формы аллергических реакций: острая и хроническая. Острая форма обусловлена дискинезом или гиперкенезом. При таких состояниях наблюдается:

Такая симптоматика наблюдается после введения противоаллергенных средств. При этом в кишечнике могут быть спастические боли. Характерно для таких состояний диарея, понос, вздутие живота. Дополнительными признаками аллергических реакций в таких состояниях могут быть высыпания на коже, бронхиальные спазмы или отек Квинке.

Хронические состояния аллергии, связанной с язвой желудка, проявляются в случаях постоянного употреблении в пищу провоцирующих продуктов питания. В этих случаях наблюдается:

Диагностика язвенных процессов, вызванных аллергией

Применение эндоскопа при выявлении язвы желудочно-кишечного тракта.

В качестве диагностики аллергической природы язвенных процессов желудка применяют:

Лечение язвы желудка

В случае определения природы язвенных процессов аллергического характера применяют комплексное лечение, направленное на устранение провоцирующих факторов и профилактику обострения заболевания. Обязательным условием наряду с приемом лекарственных препаратов является применение диетического питания. Выбор продуктов зависит от возраста человека, язва желудка и аллергия на пищу во многих случаях связаны.

Врачи разделяют два подхода в лечении: специфический и неспецифический. В качестве неспецифических подходов используют препараты, которые способны приостановить динамику развития заболевания. К таким препаратам относят Тавегил или Супрастин. Их можно применять в таблетированном виде. Они стабилизируют состояние больного.

Фармацевтический рынок предлагает для такого лечения препараты нового поколения (Эбастан, Телфаст, Летизен или Кларитин).

Специфический способ лечения основан на запрете применения в пищу продуктов-аллергенов. Это достаточно действенный метод. Врачи определили основную группу аллергических продуктов, которые провоцируют язвенные процессы: цитрусовые, шоколад и мед. Эти продукты попадают в группу «запрета».

Для детей «показательным аллергеном» наряду с вышеприведенными продуктами могут быть молочные и кондитерские изделия. Их нельзя принимать в любом виде. Наблюдения врачей указывают на тот факт, что при беременности возможна передача от матери к плоду аллергенов. Этот факт следует учитывать при кормлении грудью и на этапе перехода ребенка на прикорм. Основные продукты, которые следует избегать при беременности и лактации, это яйца, шоколад, орехи, цитрусовые. Прикорм из этих продуктов нужно давать ребенку после года в небольших количествах.

В этиологии язвенных образований желудка есть аллергический фактор. Его можно диагностировать с помощью провокационных форм и фиброгастроскопического исследования. После определения причины язвенных образований проводят несложное комплексное лечение. В основе такого лечения — специальная диета. Врачебная практика показывает положительную динамику выздоровления при условии соблюдения специальной диеты.

(Пока никто не голосовал)

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Читайте также:  Боль и тяжесть в желудке что это и как помочь

Общие сведения

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Причины

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Читайте также:  Боль в спине диарея боль внизу живота

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Источник

Может ли при язве желудка быть аллергия

Аллергические реакции на коже могут провоцировать язвенные процессы. Если на коже ранки лечат с помощью лечебных мазей, то в случае с язвенными процессами в желудке потребуется длительное лечение. Как связана язва и аллергия? Как лечат заболевания желудка, связанные с аллергией? Об этом далее подробно.

Сущность аллергических реакций

Исследования американских ученых доказали связь пищевой аллергии с образованием язвенных процессов желудка. В ходе исследования были выявлены два типа аллергий: обычная и скрытая. Примерно у половины исследуемых (40 больных) была установлена обычная аллергия. У остальных (35 больных) была выявлена скрытая аллергия. У 90% больных язвенные процессы в желудке были связаны с употреблением вредных продуктов питания. В остальных случаях язву желудка провоцировали медицинские препараты.

Болевые симптомы, вызванные пищевой аллергией, были продолжительные, сложно устранялись. Поэтому для устранения болевых симптомов использовали не только спазмолитические препараты, но и антигистаминные средства, иммуностимуляторы.

В ходе исследований обнаружены дополнительные источники образования язвы при аллергии. Это кислотно-пептический фактор. Пищевые реакции значительно снижают образование противохеликобактерных веществ. При таком состоянии защитные механизмы желудочно-кишечного тракта значительно снижены. Стенки кишечника становятся чрезмерно чувствительными, а язва желудка этот процесс усугубляет. В начале заболевания провоцирующим фактором аллергических реакций в желудке может быть низкое количество антигена. На фоне этого возникают гастриты. Затем появляются мелкие эрозии, повышается кислотность желудочного сока. На фоне этих процессов возникает пищевая аллергия.

Распространенными аллергенами для желудка являются:

Формы аллергических реакций

Различают две формы аллергических реакций: острая и хроническая. Острая форма обусловлена дискинезом или гиперкенезом. При таких состояниях наблюдается:

Такая симптоматика наблюдается после введения противоаллергенных средств. При этом в кишечнике могут быть спастические боли. Характерно для таких состояний диарея, понос, вздутие живота. Дополнительными признаками аллергических реакций в таких состояниях могут быть высыпания на коже, бронхиальные спазмы или отек Квинке.

Хронические состояния аллергии, связанной с язвой желудка, проявляются в случаях постоянного употреблении в пищу провоцирующих продуктов питания. В этих случаях наблюдается:

Диагностика язвенных процессов, вызванных аллергией

Применение эндоскопа при выявлении язвы желудочно-кишечного тракта.

В качестве диагностики аллергической природы язвенных процессов желудка применяют:

Лечение язвы желудка

В случае определения природы язвенных процессов аллергического характера применяют комплексное лечение, направленное на устранение провоцирующих факторов и профилактику обострения заболевания. Обязательным условием наряду с приемом лекарственных препаратов является применение диетического питания. Выбор продуктов зависит от возраста человека, язва желудка и аллергия на пищу во многих случаях связаны.

Врачи разделяют два подхода в лечении: специфический и неспецифический. В качестве неспецифических подходов используют препараты, которые способны приостановить динамику развития заболевания. К таким препаратам относят Тавегил или Супрастин. Их можно применять в таблетированном виде. Они стабилизируют состояние больного.

Фармацевтический рынок предлагает для такого лечения препараты нового поколения (Эбастан, Телфаст, Летизен или Кларитин).

Специфический способ лечения основан на запрете применения в пищу продуктов-аллергенов. Это достаточно действенный метод. Врачи определили основную группу аллергических продуктов, которые провоцируют язвенные процессы: цитрусовые, шоколад и мед. Эти продукты попадают в группу «запрета».

Для детей «показательным аллергеном» наряду с вышеприведенными продуктами могут быть молочные и кондитерские изделия. Их нельзя принимать в любом виде. Наблюдения врачей указывают на тот факт, что при беременности возможна передача от матери к плоду аллергенов. Этот факт следует учитывать при кормлении грудью и на этапе перехода ребенка на прикорм. Основные продукты, которые следует избегать при беременности и лактации, это яйца, шоколад, орехи, цитрусовые. Прикорм из этих продуктов нужно давать ребенку после года в небольших количествах.

В этиологии язвенных образований желудка есть аллергический фактор. Его можно диагностировать с помощью провокационных форм и фиброгастроскопического исследования. После определения причины язвенных образований проводят несложное комплексное лечение. В основе такого лечения — специальная диета. Врачебная практика показывает положительную динамику выздоровления при условии соблюдения специальной диеты.

(Пока никто не голосовал)

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Язвенная болезнь представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, проникающего — в отличие от поверхностных повреждений слизистой оболочки (эрозий) — в подслизистый слой.

Распространенность язвенной болезни среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15% (в среднем 7-10%). Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин оказывается примерно одинаковым.

Читайте также:  Запор у грудничка более 3 дней

Определение язвы

Основным морфологическим субстратом заболевания является язва – дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, появление которого большинство специалистов связывают с агрессивным действием желудочного сока (прежде всего соляной кислоты и пепсина). Большинство язв по своим размерам редко превышают 1 см.

Причины образования язвы

В настоящее время к основным причинам развития язвы желудка и двенадцатиперстной специалисты относят бактерию Helicobacter pylori (H. pylori) а также регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен, индометацин, диклофенак и др.

Установление связи между бактерией H. pylori и развитием язвенной болезни многие относят к наиболее выдающимся событиям прошедшего века в медицине. H. рylori обнаруживается в желудке более чем 90% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, и несколько реже – язвенной болезнью желудка. Этот микроорганизм способен вызывать воспалительный процесс в стенке желудка, облегчая тем самым воздействие агрессивного содержимого на его слизистую оболочку. Спектр неблагоприятного влияния НР на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно многообразен. Эти бактерии вырабатывают целый ряд ферментов (уреаза, протеазы, фосфолипазы), повреждающие защитный барьер слизистой оболочки, а также различные цитотоксины. Наиболее патогенными являются VасА-штамм НР, продуцирующий вакуолизирующий цитотоксин, приводящий к образованию цитоплазматических вакуолей и гибели эпителиальных клеток, и CagA-штамм, экспрессирующий ген, ассоциированный с цитотоксином. Этот ген кодирует белок, который оказывает прямое повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. НР способствуют высвобождению в слизистой оболочке желудка интерлейкинов, лизосомальных энзимов, фактора некроза опухолей, что вызывает развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Симптомы язвенной болезни

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота («пол ложечкой»), которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу или лекарства (которые либо подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, либо нейтрализуют ее — так называемые антациды). Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды или приема названных препаратов. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, реже приносящая облегчение рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Диагностика язвенной болезни

Наиболее точным методом диагностики язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Метод не только позволяет «увидеть» язву, но и, получив кусочек слизистой из выходящего отдела желудка (излюбленного места колонизации H. pylori), диагностировать/исключить инфицирование этим микроорганизмом. Кроме того, во время проведения эндоскопического исследования можно провести местное лечение язвы, в том числе остановку кровотечения.

Лечение язвы

Что касается режимных мероприятий, то пациенту с язвой следует избегать продуктов, вызывающих или усиливающих болевые ощущения (кофе, газированные напитки, крепкий кофе, чай, томаты, некоторые другие продукты). Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лекарственная терапия язвенной болезни (независимо от причины — H. Pylori или нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин ) обязательно включает антисекреторные препараты. Преимущество отдается блокаторам протонового насоса. Если язва обусловлена инфицированием H. рylori – дополнительно назначаются два антибактериальных препарата не менее чем на 7 дней. Выбор конкретного блокатора протонового насоса, как и антибиотика определяется тем, какие антибактериальные препараты принимались пациентом в прошлом (они, как правило, не назначаются, поскольку имеется вероятность устойчивости к ним H. pylori).

Аллергия Язве Желудка Язва Двенадцатиперстной Кишки Симптомы Лечение Народными Средствами Болит Желудок Что Выпить Из Лекарств Кровоточит Язва Двенадцатиперстной Кишки. Новые Лекарства Язвы Желудка Язва 12 Перстной Кишки У Детей, Кровоточащая Язва Желудка, Диагностировать Язву Двенадцатиперстной Кишки, Симптомы Язвы Желудка Кишечника, Язва Желудка Народные, Кулинария Язве Желудка. Софора При Язве Желудка Заболевания Желудка Тяжесть В Желудке Какие Симптомы Язвы Двенадцатиперстной Кишки Целующиеся Язвы Луковицы 12 Перстной Кишки Язва Желудка Симптомы Лечение Препараты Признаки Гастрита Желудка Тяньши Язва Желудка. Перепелиные Яйца При Язве Желудка Как Пить, Чистотел При Язве Желудка И Двенадцатиперстной Кишки, Какие Симптомы При Язве Желудка И Гастрите, Болит Желудок Сижу, Язва Кардиального Отдела Желудка Симптомы, Может Ли При Беременности Болеть Желудок, Язва Желудка Какой Врач, Диета После Резекции Желудка Язва. Аллергия Язве Желудка Подорожник При Язве Желудка Болит Горло Из За Желудка Болит Желудок Какое Лекарство Эффективное Лечение Язвы 12 Перстной Кишки, Диета Ремиссии Язвы Двенадцатиперстной Кишки, Рецепт Лечения Язвы Двенадцатиперстной Кишки, Тяжесть В Области Желудка! Язва Желудка Бактерия Хеликобактер, Острый Гастрит Воспаление Желудка, Можно Пить Чай Язве Желудка, Язва Желудка 3 См, Можно Ли Работать Язве Желудка Какой Чай Пить Язве Желудка Открылась Язва 12 Перстной Кишки Болит Желудок При Беременности Язва Желудка Повышенной Кислотностью. Лечение Язвы 12 Перстной Кишки Лекарства Язва 12 Перстной Кишки Лечение Медом Молоко Гастрите Желудка Препараты Обострении Язвы Желудка Как Определить Что Болит Желудок Язва Желудка Смертельна Какие Симптомы Бывают Язве Желудка Повышенное Давление Язве Желудка.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector