Аллергия и температура это может быть кишечник

Содержание
  1. Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника
  2. Аллергия и кишечник
  3. Почему возникает аллергия от кишечника?
  4. Симптомы
  5. Атопический дерматит
  6. Крапивница
  7. Аллергический риноконъюнктивит
  8. Аллергический энтероколит
  9. Лечение
  10. Температура при аллергии
  11. Медицинский эксперт статьи
  12. Причины температуры при аллергии
  13. Факторы риска
  14. Патогенез
  15. Симптомы
  16. Пониженная температура при аллергии
  17. К кому обратиться?
  18. Диагностика температуры при аллергии
  19. Дифференциальная диагностика
  20. Лечение температуры при аллергии
  21. Осложнения и последствия
  22. Профилактика
  23. Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления
  24. Эпидемиология пищевой аллергии
  25. Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)
  26. Перекрестная аллергия
  27. Перекрестная непереносимость пищевых продуктов
  28. Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)
  29. Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рекомендуются диета, медикаментозные средства, физические факторы, лекарственные растения, минеральные воды. В зависимости от превалирования клинических симптомов (боль в животе, понос, запор) дифференцируется диета и фармакотерапия.

При запоре первостепенное значение имеет соответствующая диета, содержащая достаточное количество растительной клетчатки и других продуктов, усиливающих перистальтику. Обычно назначают диету № 3 по Певзнеру. В рацион питания можно включать разнообразные напитки, газированные, в холодном виде; хлеб ржаной или содержащий отруби, хрустящие хлебцы с отрубями; молочнокислые продукты однодневные (кефир, ацидофильное молоко, простокваша), сметану, творог, сливки; сливочное, растительное масло; мясо и рыбу в любом виде; супы в большом количестве овощные и фруктовые, желательно в холодном виде, можно мясные, рыбные. Крупы и мучные изделия: гречневая, ячневая, перловая, рассыпчатые каши, чечевица. Яйца вкрутую. Овощи и фрукты в большом количестве сырые, особенно морковь, чернослив, квашеная капуста, абрикосы.

Сладкие блюда: в большом количестве мед, компоты, варенье. Закуски и соусы разнообразные.

Исключаются кисели, крепкий чай, какао, шоколад, слизистые супы, протертые каши, сдобное тесто, ограничиваются блюда и напитки в горячем виде.

В рацион питания можно включать крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое, несдобное печенье; молочные продукты: кефир и простоквашу трехдневную, свежий творог в протертом виде; масло сливочное в небольшом количестве; яйца и яичные блюда в ограниченном количестве; некрепкий куриный бульон, слизистые супы на воде с небольшим количеством масла, рисовый или овсяный отвар.

Мясо можно употреблять в ограниченном количестве в виде паровых котлет, кнелей и фрикаделек, в которые вместо хлеба рекомендуется добавлять рис с протертым чесноком, куры и рыбу нежирных сортов в отварном рубленом виде.

Крупы и мучные блюда: протертая каша на воде, паровой пудинг из протертой крупы.

Сладкое: кисель или желе, можно из сушеных фруктов, сахар и сахаристые вещества в ограниченном количестве.

Из рациона исключают пряности, острые и соленые приправы и блюда, овощи, фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кислые молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, холодные напитки и блюда, сдобное тесто и пироги.

Наряду с указанными общими принципами диетотерапии при составлении пищевого рациона больных необходимо исключить продукты-аллергены. Для этого на основании данных аллергологического анамнеза, кожных проб и серологических реакций выявляют продукты, которые могут быть аллергенами у данного больного. Часто наблюдается поливалентная аллергия, поэтому необходимо, по возможности, полностью прекратить контакт с соответствующими медикаментами, растениями, пылевыми, эпидермальными или другими антигенами.

Большое значение имеет исключение паразитарной инвазии как аллергизирующего фактора, для чего необходимо исследовать дуоденальное содержимое и кал на простейшие и яйца глист. Неспецифическую сенсибилизацию проводят с помощью антигистаминных препаратов (димедрол по 0,03-0,05 г, тавегил по 0,01 г 2 раза в день, фенкарол или бикарфен по 0,025 г 3-4 раза в сутки, перитол по 0,04 г или диазолин по 0,05-0,1-0,2 г 1-2 раза в сутки). В более тяжелых случаях можно назначать глюкокортикостероидные препараты внутрь, внутримышечно, внутривенно или ректально.

При сочетании аллергической энтеропатии и аллергического колита целесообразна специфическая микробная гипосенсибилизация восходящими дозами аллергенов кишечной палочки, протея, стрептококка, стафилококка в зависимости от характера выявленной сенсибилизации.

Большое значение имеют седативная и психотерапия, ферментативные препараты (фестал, панзинорм, мексаза, панкреатин, панфермент, холензим и др.), ограничение, как правило, антибиотиков и других антибактериальных средств.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Источник

Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника

Аллергия и кишечник

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Почему возникает аллергия от кишечника?

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Симптомы

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

Читайте также:  Второй скрининг нет желудка у плода

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Атопический дерматит

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Крапивница

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Аллергический риноконъюнктивит

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

Аллергический энтероколит

В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Лечение

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Методы
Основные Дополнительные
Элиминация Применение противоаллергических препаратов Диета Использование пробиотиков Лечение первичной патологии пищеварительного тракта
Цель Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. Прекратить развитие реакции и убрать симптомы Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника
Алгоритм выполнения Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем).

Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.

Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.

Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.

Источник

Температура при аллергии

Медицинский эксперт статьи

Может ли быть температура при аллергии? И если может, то с чем связано повышение температурных показателей, ведь аллергия – не инфекционное воспаление, а иммунная реакция организма.

В рамках иммунного ответа на тот или иной триггер-антиген эта реакция обусловлена накоплением IgE-антител на мембранах сенсибилизированных тучных клеток и базофилов и повышенным выбросом из них иммуностимулирующего азотистого соединения – тканевого медиатора гистамина, который связывается с G-белком рецепторов гистамина H1.

Причины температуры при аллергии

Исследователи пришли к выводу, что причины температуры при аллергии кроются именно в гистамине.

Хотя ключевая роль этого биогенного амина – медиатор прурита (зуда кожи), на самом деле он присутствует во всех клетках организма и принимает участие в более двух десятках различных физиологических функций, в том числе, и в воспалительной реакции. Повышая проницаемость капилляров для лейкоцитов и фагоцитов, гистамин дает им возможность попасть в очаг воспаления и заняться обезвреживанием патогенных бактерий в инфицированных тканях.

[1], [2]

Факторы риска

Основные факторы риска повышения температуры при аллергии – присоединение инфекции любой локализации и параллельное развитие инфекционного воспалительного процесса. Особенно часто из-за этого наблюдается повышенная температура при аллергии у детей. Поэтому следует обратить внимание на одновременно появившиеся симптомы, нехарактерные для аллергических заболеваний: возможную тошноту, боли в животе ниже пупка или в области подреберья, сухость во рту, головокружение и т.д. Также нужно иметь в виду, что у детей младшего возраста повышение температуры тела может вызвать аллергия на укусы насекомых, на введение вакцин при проведении профилактических прививок.

Как утверждают аллергологи, нередко повышенная температура при аллергии у взрослых связана с употреблением продуктов (пищевая аллергия, в том числе, на продукты с глутаматом натрия и пищевыми красителями) или приемом тех или иных лекарственных препаратов, подавляющих активность ферментов, которые обеспечивают цикличную биотрансформацию гистамина. Дело в том, что у здорового человека гистамин постоянно расщепляется ферментами диаминоксидазой и гистамин-N-метилтрансферазой. Диаминоксидаза синтезируется клетками слизистой оболочки кишечника, и если функции кишечника нарушены приемом какого-то лекарства, то метаболизм гистамина путем окислительного дезаминирования нарушается. В частности, повышение температуры из-за увеличения количества нерасщепленного гистамина может давать аллергия на аспирин, ацетилцистеин, амброксол, бета-лактамные антибиотики группы цефалоспоринов, диазепам (валиум), верапамил, напроксен, рентгеноконтрастные вещества и др.

[3], [4], [5], [6], [7]

Патогенез

Патогенез повышения температуры при аллергии объясняют тем, что гистамин также действует как нейротрансмиттер ЦНС, и нейроны, содержащие гистамин, сосредоточены в тубермаммилярных ядрах гипоталамуса. Таким образом обеспечивается участие гистамина в цикле сон-бодрствование (он отвечает за бодрствование), регуляции ноцицептивной чувствительности (физической боли) и аппетита, эндокринного гомеостаза и температуры тела (через гипоталамические центры терморегуляции).

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы

Симптомы, вызываемые повышением уровня гистамина, зависят от того, где он высвобождается и с какими рецепторами связывается. Так, гистамин способствует повышенной капиллярной проницаемости, из-за чего ткани пересышаются жидкостью и отекают. А гистамин-ассоциированная сенсорная стимуляции нервных окончаний слизистых оболочек приводит к классическим симптомам аллергической реакции – чиханию, насморку и слезотечению. Так что субфебрильная температура при аллергии может кратковременно появляться при поллинозе, то есть сенной лихорадке или сезонной аллергии. Чаще всего изменение температуры в сторону повышения бывает в разгар аллергии на тополиный пух или цветущую амброзию.

Пониженная температура при аллергии

Также возможна и пониженная температура при аллергии. Выброс гистамина клетками эндотелия (внутреннего покрытия сосудов) при аллергии приводит к повышению содержания оксида азота, гиперполяризации мембран эндотелиальных клеток и вазодилатации – расслаблению мышечных волокон сосудистых стенок и расширению кровеносных сосудов. В результате резко падает артериальное давление (на 30% ниже стандартных показателей), и это могут быть первые признаки развивающегося анафилактического шока, при котором также отмечаются такие симптомы, как учащенное или замедленное сердцебиение, одышка (результат бронхоспазма), хрипы и стридор (дыхание с присвистом), отек языка и горла, бледность кожи (с цианозом), холодный пот, головокружение, потеря сознания.

К кому обратиться?

Диагностика температуры при аллергии

Если пациент страдает аллергией, диагностика температуры при аллергии должна осуществляться его лечащим врачом-аллергологом. Если человек сомневается в наличии у него аллергии, все равно идти следует к аллергологу.

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Дифференциальная диагностика

Сложно переоценить ответственность врача, которым проводится дифференциальная диагностика температуры при аллергической реакции организма и температуры, повышение которой связано с воспалительным процессом бактериальной этиологии. Поэтому может потребоваться дополнительное обследование пациента с привлечением специалистов по инфекционным заболеваниям, отоларинголога, фтизиатра, гастроэнтеролога, а также инструментальная диагностика (рентген, УЗИ и т.д.).

[26], [27], [28], [29], [30]

Лечение температуры при аллергии

В очередной раз подчеркиваем, что любое лечение, в том числе лечение температуры при аллергии назначается врачом.

Учитывая, что аллергическая реакция обусловлена активностью гистамина, чаще всего назначаются лекарства группы антигистаминов, блокирующие связывание гистамина с рецепторами H1.

Лоратадин (Кларитин, Кларготил, Лотарен и др. торговые названия) действует быстро, и его терапевтический эффект длится в течение суток. Поэтому доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше – 10 мг раз в день (то есть одна таблетка), а детям младше этого возраста при весе менее 30 кг следует давать полтаблетки в сутки. Ребенку до двух лет лучше давать препарат в форме сиропа.

Среди побочных эффектов отмечаются ощущение сухости во рту и в редких случаях рвота. Беременным использовать антигистаминные средства нежелательно, а в первом триместре – противопоказано.

Хифенадин (Фенкарол) в таблетках по 25 мг взрослым назначают по одной-две таблетки трижды в течение суток; детям после 12 лет – по одной таблетке до трех раз в день; детям 7-12 лет – по полтаблетки, 3-7 лет – 20 мг в день (разбивается на два приема). Побочные действия и противопоказания идентичны Лоратадину.

Цетиризин (Цетрин, Зиртек) выпускается в таблетках (по 10 мг) – для взрослых пациентов и детей 12 лет и старше. Можно принимать раз в день одну таблетку или же по ½ таблетки дважды в течение дня (с промежутком в 8-9 часов). Для детей 2-6 лет есть капли, которые принимаются раз в сутки (по 10 капель). Кроме сухости в полости рта, могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, повышенной сонливости или возбудимости. Кроме беременности, в списке противопоказаний Цетиризина значится недостаточность почек.

Левоцетиризин (Гленцет, Цетрилев, Алерон) – таблетки по 10 мг – так же, как Лоратадин, следует принимать один раз в течение дня (одну таблетку). Данное лекарство не назначают детям до шести лет, при проблемах с почками и в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка. Применение данного препарата может приводить к тошноте и рвоте, сухости во рту и зуду кожи, повышению аппетита и болям в животе.

В случаях, когда диагностируется воспаление инфекционного характера (вызывающее повышение температуры при наличии у пациентов аллергии), лечение проводит соответствующий специалист с назначением необходимых препаратов.

Осложнения и последствия

Анафилактический шок, связанный с аллергией (код T78.2 по МКБ-10), системная реакция быстрого типа на укусы пчел, ос, триатомовых клопов или идиопатический анафилактический шок – опасное для жизни состояние, имеющее серьезные последствия и осложнения. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи вплоть до применения мер по реанимации. Пожизненный риск рецидива такой реакции организма составляет 0,05-2%. К смертельному исходу чаще всего приводит анафилаксия, вызываемая фармакологическими препаратами.

[31], [32], [33], [34], [35], [36]

Профилактика

Профилактика температуры при аллергии в медицинской литературе не освещается: очевидно, таких методик на сегодняшний день просто не существует.

[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Источник

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

Рассмотрены клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от механизмов развития. Представлены подходы к диагностике и лечению пациентов, включая лечебное питание и средства медикаментозной терапии.

Clinical representations of gastrointestinal allergy depending on their mechanisms of development were considered. Approaches to patients’ diagnostics and treatment were presented, including dietary nutrition and means of drug therapy.

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector