Аллергия на сахар и кишечник

Содержание
  1. Может ли быть аллергия на сахар?
  2. Симптомы аллергии
  3. Симптомы анафилактической реакции
  4. Пищевая аллергия или непереносимость сахара?
  5. Симптомы непереносимости сахара
  6. Непереносимость лактозы
  7. Факторы риска непереносимости лактозы
  8. Название подсластителей
  9. Литература
  10. Может ли быть аллергия на сахар и как ее лечить?
  11. Причины возникновения сахарной аллергии
  12. Две формы заболевания
  13. Тростниковая
  14. Молочная
  15. Характерные симптомы
  16. Как отражается аллергия на состоянии ребенка?
  17. Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?
  18. Негативные последствия
  19. Что делать при аллергии на сахар?
  20. Советы по питанию
  21. Какие продукты должны быть под запретом?
  22. Чем заменить?
  23. Народная медицина
  24. Профилактика заболевания
  25. Аллергия на сахар
  26. Бывает ли аллергия на сахар?
  27. Причины аллергии на сахар
  28. Аллергия на сахар у детей
  29. Аллергия на сахар у грудничка
  30. Аллергия на сахар у взрослых
  31. Симптомы аллергии на сахар
  32. Как проявляется аллергия на сахар?
  33. Аллергия на тростниковый сахар
  34. Аллергия на молочный сахар
  35. Диагностика аллергии на сахар
  36. Лечение аллергии на сахар
  37. Чем заменить сахар при аллергии?
  38. Профилактика аллергии на сахар

Может ли быть аллергия на сахар?

Сахар содержится во многих продуктах нашего рациона. Клетки организма используют сахар для получения энергии, поэтому неблагоприятная реакция на сахар может вызвать серьезные осложнения. Тяжелая аллергия на продукты, содержащие сахар, может вызвать анафилактический шок. Непереносимость некоторых сахаров — это не аллергия. Аллергию часто путают с непереносимостью, но есть некоторые отличительные признаки и симптомы.

Люди, страдающие аллергией на определенные компоненты пищи, как правило, испытывают симптомы после их потребления.

Симптомы аллергии

Тяжелая аллергия может вызвать серьезную реакцию, известную как анафилактический шок. Эта реакция развивается стремительно и может быть смертельно опасной, если не помочь человеку.

Симптомы анафилактической реакции

Симптомы тяжелого анафилактического ответа на аллерген включают:

Люди с тяжелыми симптомами аллергии должны иметь при себе антигистаминные препараты или шприцы с адреналином. Симптомы анафилаксии требуют немедленной медицинской помощи, даже если человек уже принял антигистаминные препараты или адреналин.

Пищевая аллергия или непереносимость сахара?

Истинной аллергии на сахар по большей части не существует, тогда как непереносимость сахара довольно распространена. Они похожи, но имеют некоторые ключевые отличия.

Аллергия развивается, когда организм реагирует на компонент продукта, смешанного с сахаром. Организм реагирует на аллерген, заставляя иммунную систему атаковать и уничтожать захватчика. Во время аллергической реакции иммунная система высвобождает гистамин, что вызывает симптомы, возникающие во время аллергической реакции.

Непереносимость сахара не включает ответ иммунной системы, который возникает при аллергии. Вместо этого человеку с непереносимостью к определенному сахару трудно переваривать его. Это вызывает ряд проблем с пищеварением, люди могут испытывать симптомы через несколько минут или через несколько часов после приема сахара.

Симптомы непереносимости сахара

Симптомы непереносимости сахара часто включают:

При непереносимости сахара сначала человек чувствует тошноту, за которым следует вздутие живота, поскольку сахар проходит через пищеварительную систему. Иногда у человека наблюдается диарея, когда сахар выходит из организма, но симптомы прекращаются, как только человек перестанет употреблять сахар.

Непереносимость лактозы

Одним из типичных примеров непереносимости сахара является непереносимость лактозы. До 65% людей во всем мире в той или иной степени имеют симптомы непереносимости лактозы. Люди с непереносимостью лактозы имеют проблемы с ее перевариванием.

Факторы риска непереносимости лактозы

Люди определенного этнического происхождения более склонны к непереносимости лактозы, это:

Некоторые люди с такими проблемами пищеварения, как синдром раздраженной толстой кишки и функциональные желудочно-кишечные расстройства, также могут испытывать трудности с перевариванием фруктозы и лактозы.

Непереносимость определенных сахаров может вызвать и другие проблемы. Тот, кто не переносит глюкозу, может также страдать преддиабетом или диабетом 2 типа. Люди с непереносимостью фруктозы могут подвергаться риску почечной недостаточности.

Людям с аллергией на продукты, содержащие сахар, потребуется исключение всех форм этого ингредиента из своего рациона, чтобы избежать реакции. Может быть непереносимость как натуральных, так и обработанных форм сахара, которые содержат:

Важно, чтобы люди с проблемами с сахаром читали этикетки всего, что они употребляют в пищу, чтобы избежать потенциальных реакций. Люди также должны внимательно читать этикетки с пищевыми продуктами, так как сахар и другие подсластители имеют много разных названий.

Название подсластителей

Названия некоторых из этих подсластителей включают:

Многие люди, которые нетерпимы к определенному типу сахара, могут не иметь неблагоприятной реакции на некоторые заменители сахара. Эти заменители сахара могут включать:

Однако заменители сахара могут иметь последствия для здоровья, о которых люди также должны знать. Исследования показывают, что искусственные подсластители играют определенную роль в развитии непереносимости глюкозы.

Человек, который имеет симптомы на определенные продукты, должен обратиться к врачу или аллергологу, чтобы проверить наличие аллергии и непереносимости. Врачи проведут анализ крови и тесты на дыхание, а также различные типы тестов для диагностики пищевой аллергии.

Литература

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Может ли быть аллергия на сахар и как ее лечить?

С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).

Причины возникновения сахарной аллергии

Возникновению аллергии способствуют:

Две формы заболевания

Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.

Читайте также:  Заболевание жкт у детей симптомы лечение

Тростниковая

Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.

Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.

Молочная

Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.

Характерные симптомы

Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.

Реже встречаются следующие симптомы:

В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.

Для отека Квинке характерны:

Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Как отражается аллергия на состоянии ребенка?

При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.

В более тяжелых случаях возможны:

Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?

Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.

Для постановки диагноза могут потребоваться:

Негативные последствия

Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:

Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.

Что делать при аллергии на сахар?

При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.

Комплексное лечение заболевания включает:

Применяются следующие лекарства:

Советы по питанию

При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.

Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.

Какие продукты должны быть под запретом?

Из рациона исключают:

При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.

После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.


При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.

Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.

Чем заменить?

Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).

Народная медицина

Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.

Профилактика заболевания

К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.

Источник

Аллергия на сахар

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.

Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.

Читайте также:  Диарея после операции по удалению аппендицита

[1]

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергия – ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.

При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.

Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ – не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.

Причины аллергии на сахар

Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают – физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:

Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Аллергия на сахар у детей

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.

[8], [9]

Аллергия на сахар у грудничка

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

[10]

Аллергия на сахар у взрослых

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Как проявляется аллергия на сахар?

По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Аллергия на тростниковый сахар

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Читайте также:  Если у щенка той терьера понос и рвота

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

[11]

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

При нарушении усвоения молочного сахара появляются:

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

[12], [13], [14]

Диагностика аллергии на сахар

Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы – учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.

Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.

Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:

Лечение аллергии на сахар

Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.

Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.

Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет – 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема – до трех месяцев.

Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов – «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.

Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.

Чем заменить сахар при аллергии?

Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.

Перечень продуктов с глюкозой:

Фруктоза – отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.

Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.

Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.

Вместо сахара можно использовать подсластители – ксилит, стевию либо сорбит.

Больше всего сорбита содержит рябина, меньше – яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.

Ксилит – составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.

Трава стевия – природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.

Профилактика аллергии на сахар

Самое главное условие профилактики – правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.

Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.

В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.

Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация – единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.

Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния – лучший способ предотвратить развитие аллергии.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector