Аллергия при нарушении пищеварения у детей

Аллергия при нарушении пищеварения у детей

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Читайте также:  Запор перед месячными как признак беременности

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

Читайте также:  Если желудок не принимает горячей пищи

Аллергия и кишечник

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Почему возникает аллергия от кишечника?

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Симптомы

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Атопический дерматит

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

Читайте также:  Запор прямой кишки как вылечить

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Крапивница

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Аллергический риноконъюнктивит

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

Аллергический энтероколит

В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Лечение

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Методы
Основные Дополнительные
Элиминация Применение противоаллергических препаратов Диета Использование пробиотиков Лечение первичной патологии пищеварительного тракта
Цель Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. Прекратить развитие реакции и убрать симптомы Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника
Алгоритм выполнения Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем).

Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.

Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.

Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector