Toyota Land Cruiser Off-Road Explorer › Бортжурнал › Замена амортизаторов (OME vs KYB Skorched)
Запись эта про мою долгожданную замену амортизаторов OME, которые были установлены на Бегемоте еще предыдущим хозяином.
Я очень уважительно и с достоинством отношусь к продукции OME. Их подвеска одна из лучших и с этим не поспоришь. Но дело в том, что на мою машину были установлены стойки Nitrocharged но не серии спорт, а обычные — спереди N208S, сзади N209. Данные стойки расчитаны на лифт до 50мм, но без дополнительной нагрузки! У меня же на машине огромное колличесто доп оборудования, которое дает, по моим субъективным подсчетам, примерно +400-500кг дополнительного веса. И это без загрузки багажника! В результате, указанные стойки не справляются с трехтонной машиной на бездорожье и проходить на скорости гребенку или ямы одно мучение. Машину швыряет из стороны в сторону. При этом, пружины установлены правильные: спереди +100кг (2701), Сзади +200кг (2723). Этого вполне достаточно с учетом обвеса. Но амортизаторы портили всю картину на бездорожье. Да, они великолепно ведут себя в городе. Машина очень комфортная и мягкая. Когда купил бегемота, то не поверил, что установлена подвеска OME. Уж слишком мягко вела себя машина на дороге.
Если бы машина ездила по городу и трассе 90% времени, то даже и не стал бы заморачиваться с заменой. Но, так как крузак использую очень часто для выездов на бездорожье, горы, песок а также дальние поездки, то от такой валкости и чрезмерной мягкости мне хотелось избавиться. Тем более, на предыдущей машине (Toyota 4Runner), я очень успешно преодолевал бездорожье и передвигался уверенно по степи на скорости 60-70км. На Крузаке с установленной подвеской в такой комплектации я не мог ехать по тем же местам даже со скоростью 40км. Приходилось плестись 20-30, чтобы машина была хоть как-то управляемой. Иначе начинало болтать из стороны в сторону и с бешеной раскачкой вперед-назад.
Так как машина обслуживалась на ARB в Алматы, первое место, которое я посетил с целью узнать как решить проблему с валкостью, было именно официальный сервис от ARB. Разумеется, ребята сразу порекомендовали установить стойки Nitrocharged Sport (спереди 91005, сзади 61030).
Рассматривать что-то типа Ironman или Profender не хотелось. Ничего плохого не скажу про их амортизаторы, но я не любитель часто лазить под машину с целью обслуживания аммо, их подкачки и тд. Подвеска Touchdog больше привлекала своей надежностью, но я продолжал изучать тему, тем более торопиться было некуда.
В поисках альтернатив наткнулся на объявление о продаже амортизаторов KYB Schorched.
На T4Runner я имел опыт эксплуатации этих стоек и остались только положительные эмоции. Лифтованную машину держат отлично, бешеной раскачки нет. Эксплуатировал их примерно 6 лет. Так с ними и продал авто. Решил изучить отзывы на скорчеды именно для двухсотки. Однако, столкнулся с тем, что у нас их очень редко ставят и информации практически нет. Зато достаточно информации на зарубежных ресурсах и люди положительно отзываются о них.
Источник
Toyota Land Cruiser 200 Expedition › Бортжурнал › Установка усиленной подвески ОМЕ Nitrocharger Sport на TLC200
Пришло время протестировать подвеску топового австралийского производителя Old Man Emu.
Заказал комплект у своего проверенного поставщика Виталия Леонова alpinist42
Амортизаторы Nitrocharger Sport (усиленные)
— Передние 91005
— Задние 61030
Пружины OME лифт 2″
— Передние 2703 (нагрузка +100кг)
— Задние 2724 (нагрузка +400кг)
Защита задних амортизаторов — ОМЕ 661
Загрузка моей машины:
— нагрузка на переднюю ось к стоку + около 100 кг. (бампер, лебедка, компрессор)
— нагрузка на заднюю ось к стоку + около 400 кг. (бампер, доп.бак, калитка, спальник, автобокс, шмурдяк)
Все устанавливается по стандартной схеме. Снимаем старые амортизаторы с пружинами и втыкаем новые.
На передних пружинах нет маркировки, производитель заявляет что они одинаковые и ставить их без разницы как. Но по факту бывают случаи как у меня, когда погрешностью в длине 2-3 мм.
Тогда определяем на глаз более длинную и ставим на водительскую сторону.
На задних есть маркированные стикеры A (445мм) и B (435мм).
В итоге правильная установка:
Передняя ось — длинную пружину ставим на сторону водителя (под водителя)
Задняя ось — длинную пружину ставим на строну пассажира (под бак)
Амортизаторы газомаслянные двух-трубные, потому перед установкой рекомендуется их прокачать несколько раз. Прокачка продлит им жизнь и позволит выявить заводской брат, если вдруг он есть. Правильную схему прокачки можно найти в сети, я сам толком не знаю как это делать.
После прокачки амортизаторы нельзя переворачивать или класть в горизонтальном направлении. Держать только вертикально до самой установки на места.
Так же при сборке нельзя закручивать гайку штока пневмоинструментом (так часто делают), потому что можно провернуть шток и повредить внутренний механизм.
Моя рекомендация купить отдельно новые опоры передних стоек. Чтобы не разбирать штатные стойки, а быстро собрать новый комплект. Тем более стоят они немного, а удобства прибавляют.
В остальном все стандартно.
Затягиваем сайлентблоки крепления передних и задних амортизаторов только на опущенной и прокатанной вперёд назад машине, чтобы все рычаги встали в естественное положение.
Пока рано говорить о полноценных испытаниях. Слишком маленький пробег на подвеске ОМЕ, катаюсь второй месяц, примерно 6000 км. проехал. В основном это трассы с относительно хорошим покрытием и городские дороги.
Ранее у меня стоял комплект IronMan Foam Cell Pro, поэтому сравнения провожу исключительно с ними.
На первый взгляд пружины существенно жестче. Закономерно потому, что айронмены у меня были под меньшую нагрузку (перед +50, зад +300). Хотя если вспомнить первые 20 тысяч, то примерно такие же дубовые.
На одинаковых колесах машина стоит повыше, теперь честные +2 дюйма лифта. Даже при полной загрузке (семья+вещи+два бака+автобокс) просадки по кузову нет и все так же жестко на дороге. Вся надежда на то, что они скоро раскатаются и будут по мягче, в противном случае придется менять на более лайтовые.
Почему выбрал такие жесткие?
Все-таки большую часть времени моя машина эксплуатируется в экспедициях в режиме максимальной загрузки. Поэтому по предыдущему опыту брать подвеску более мягкую и комфортную чревато быстрым выходом ее из строя. Еще у ОМЕ нет пружин с фиксированным промежуточным вариантом по нагрузке (перед +50, зад +300), возможно взял бы их.
Со слов продавца, передние пружины заявленые как (без нагрузки), по факту +50кг. Задние заявленые как (+200кг) это примерно +250-300кг.
Продолжу тестировать этот комплект подвески. Со временем буду дополнять этот пост и смонтирую отдельное видео.
Бонус — готово видео с подробным описание установки.
Источник