Анастомозит после резекции желудка что это такое

Анастомозит после резекции желудка что это такое

Верхняя бранша двойного зажима Finochietto наложена на проксимальную часть желудка. Нижняя бранша находится на месте анастомозируемои тощей кишки. Затем обе бранши зажима будут соединены для выполнения двухрядного анастомоза таким же образом, как было описано при резекции желудка по Billroth II по поводу пептической язвы.

Радикальная субтотальная резекция по поводу карциномы дистального отдела желудка почти завершена. Можно наблюдать левую желудочную артерию, лигированную в ее устье около чревного ствола, а также лигированные короткие желудочные сосуды, что позволило пересечь верхнюю часть желудка.

В данном случае рак желудка инфильтрирует бессосудистую зону брыжейки поперечной ободочной кишки в месте расположения средних ободочных сосудов (пространство Riolano). В данном случае операцию дополняют резекцией поперечной ободочной кишки и ее брыжейки в пределах границ, изображенных на рисунке. В связи с этим целесообразно заранее подготовить толстую кишку, чтобы по ходу операции в случае необходимости можно было выполнить резекцию и анастомозирование ее сегмента.

На рисунке изображен рак передней стенки желудка, инфильтрирующий поперечную ободочную кишку. Радикальную субтотальную резекцию следует дополнить резекцией всей поперечной ободочной кишки, включая ее брыжейку. Границы этой резекции показаны на рисунке.

На этом рисунке отображены границы резецированного единого блока, состоящего из 80% дистальной части желудка вместе с поперечной ободочной кишкой. Показна пересеченная и перевязанная средняя ободочно-кишечная артерия. Концы толстой кишки удерживаются зажимами и готовы к анастомозированию.

В данном случае полиповидныи рак локализуется в верхней части средней трети желудка и частично прорастает в левую долю печени. Больному произведена «квазигастрэктомия» с резекцией пораженного сегмента печени. Границы резецированной левой доли печени изображены прерывистой линией.

Перед рассечением паренхимы печени необходимо установить, что указательный палец хирурга может обойти часть печени, которая поражена опухолью. На рисунке изображена эта манипуляция.

Глиссонова капсула пересечена с помощью электрокоагуляции. Паренхиму печени сдавливают указательным и большим пальцами (дигитоклазия или пальцевой разрыв), до тех пор пока не появится неожиданное сопротивление тканей, свидетельствующее о наличии кровеносных сосудов, ветвей печеночной артерии, ветвей воротной вены или внутрипеченочных желчных протоков. Эти структуры следует выделить, перевязать и пересечь. Некоторые хирурги вместо перевязки клипируют эти структуры. Необходимо осуществлять тщательный гемостаз резецированной паренхимы печени Кроме того, хирург должен быть уверен, что он перевязал все внутрипеченочные желчные протоки, так как во время операции выделения желчи может не наблюдаться, но оно может возникнуть после операции. Некотозые хирурги разъединяют печеночную паренхиму не пальцами, а рукояткой скальпеля
Прежде чем рассечь и перевязать кровеносные сосуды, их захватывают двумя гемостатическими зажимами.

Если необходимо, гемостаз паренхимы печени можно выполнить с помощью гемостатических материалов, например губки или геля, пропитанных тромбином. Иногда возникает необходимость наложения прочных кетгуто-вых швов. Эти U-образные (матрацные) швы накладывают по краю пересеченной паренхимы печени, как изображено на рисунке.

Большой сальник отсечен от поперечной ободочной кишки, двенадцатиперстная кишка пересечена, ее дистальный конец ушит. Левая желудочная артерия перевязана и пересечена в месте ее отхождения от чревного ствола. Поскольку опухоль полиповидного типа, желудок будет пересечен на 4 см выше нее. При исследовании удаленного макропрепарата необходимо подтвердить, что край желудка не поражен опухолью. В данном случае при гистологическом исследовании был выявлен рак интестинального типа по Lauren.

Источник

АНАСТОМОЗИТ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Согласно проведенным исследованиям архивных материалов выявлено, что в послед­ние годы резекция желудка активно используется в абдоминальной хирургии онкологического профиля. В связи с ростом заболеваемости раком желудка происходит ежегодное увеличение числа резекций желудка и, как следствие, постгастрорезекционного анастомозита. Анастомозит – это начинающаяся несостоятельность швов, которая грозит: развитием тяжелых послеоперационных осложнений с последующим повторным хирургическим вмешательством. Развитие данной патологии значительно ухудшает качество жизни пациента. Правильная профилактика осложнения способствует сокращению затрат госбюджета в связи с ежегодной диспансеризацией больных послеоперационным анастомозитом.

Читайте также:  Как восстановить желудок после лечения антибиотиками

Цель: Изучение клиники и патологии «постгастрорезекционного анастомозита» для последующей разработки методов профилактики.

Задачи: 1. Провести сравнительный анализ опытной и контрольной групп по основным показателям общего анализа крови. 2. Определить зависимость возникновения осложнения от способа наложения анастомоза (аппаратный или ручной способ).

Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ 160 историй болезни пациентов с выполненной резекцией желудка в 2009-2013 гг. в «Республиканском клиническом онкологическом диспансере» г. Чебоксары (РКОД), из них 30 (18,8%) имело осложнение «анастомозит». Для анализа пациенты были разделены на две группы сходных по возрастным и половым признакам. Опытная группа включала 30 человек с осложнением «постгастрорезекционный анастомозит». Контрольная группа – 30 человек с проведенной резекцией желудка.

Результаты и их обсуждение: Анастомозит – это воспаление искусственно наложенного анастомоза (рис. 1). Этиология анастомозита до настоящего времени остается недостаточно выясненной. Данное осложнение, однако, грозит развитием тяжелых послеоперационных состояний с последующим повторным хирургическим вмешательством.

К факторам, влияющим на возникновение этого осложнения, относят грубую технику наложения анастомоза, применение непрерывного кетгутового шва, сквозные проколы иглой при наложении перитонизирующих швов. На развитие анастомозита влияют состояние реактивности организма и характер шовного материала, аллергическая реакция на шовные нити, изготовленные из чужеродного белка, инфекционные осложнения в области наложенных швов, сдавление анастомоза извне, нарушения электролитного и белкового баланса в послеоперационном периоде [1, 2, 3].

В среднем в первые 3-4 дня после операции проходит воспаление зоны анастомоза травматической этиологии. Следствием воспаления является отек слизистого и подслизистого слоев культи желудка и кишки в зоне наложенных швов.

Послеоперационный анастомозит – процесс физиологический, если он по морфологии является катаральным и длится не более 7 суток.

Отек анастомотической губы приводит к сужению анастомоза иногда до полной непроходимости. На 5-7-е сутки отек анастомоза значительно уменьшается и проходимость его восстанавливается.

На основе данных фиброгастроскопии 30 пациентов была разработана классификация, включающая в себя три аспекта: функциональную характеристику, морфологическую картину и стадию заболевания.

По функциональной характеристике анастомоз может быть

1) функционально-состоятельным, то есть выполнять клапанную функцию (исключение заброса желудочного или кишечного содержимого в пищевод) и сфинктерную функцию (координация пассажа пищи)

2а) полностью, когда имеются признаки нарушения обеих функций одновременно;

2б) частично, когда имеются признаки нарушения одной из функций.

Частично функционально-несостоятельный анастомоз подразумевает:

отсутствие сфинктерной функции – анастомоз зияет;

снижение сфинктерной функции – анастомоз не полностью смыкается;

отсутствие/снижение клапанной функции – рефлюкс.

По морфологической картине мы выделяем:

Язвенный – образование язвы.

Язвенно-перфоративный – происходит перфорация язвы.

Лигатурный – выделен отдельно, поскольку в данной ситуации развитие воспалительной реакции идет непосредственно в зоне лигатур.

Язвенный, язвенно-перфоративный и лигатурный анастомозиты выделяются либо на передней губе анастомоза, либо на задней.

По стадиям анастомозит может быть острым или хроническим.

При анастомозите наблюдается следующая клиническая картина:

При легкой степени клинические проявления отсутствуют. Эндоскопически: отек, кровоизлияния в слизистой губ анастомоза, проходимость не нарушена.

При средней степени анастомозита появляется клиника нарушения пассажа пищи (тяжесть в подложечной области после еды, срыгивания, икота), тошнота, периодические или постоянные боли в эпигастрии. Эндоскопически: выраженный отек слизистой губ анастомоза, множество мелких кровоизлияний, наложение пленок фибрина и сужение просвета анастомоза.

При тяжелой степени возникает обильная рвота пищей (нередко с примесью желчи), больные быстро худеют. Эндоскопически: резкий отек губ анастомоза, сливные кровоизлияния, массивные наложения фибрина и полное закрытие анастомоза.

При обследовании у больных с анастомозитом выявлены следующие характерные жалобы:

постоянные или периодические боли в эпигастрии,

периодически возникающее чувство тошноты, рвоту,

общая слабость, вялость, недомогание,

снижение аппетита, похудание.

раковое заболевание желудка,

резекция желудка по поводу рака.

Сравнительный анализ групп по основным показателям общего анализа крови выявил, что в контрольной группе лейкоцитоз более выражен. Это может указывать на более высокую ответную реакцию иммунной системы. Следовательно, низкая ответная реакция обеспечивает большую вероятность развития анастомозита. Также наблюдаются незначительные различия в отношении эритроцитов, гемоглобина, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) (табл.1).

Читайте также:  Гастрит у йорка и питание

Источник

Анастомозит после резекции желудка что это такое

Для восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальной гастрэктомии предлагались различные виды операций. Были разработаны раличные варианты создания резервуара из тощей кишки вместо удаленного желудка. Ни один из них не выглядит лучше, чем анастомоз между пищеводом и тощей кишкой, подведенной изоперистальтически по Roux-en-Y.

Тотальная гастрэктомия, несомненно, является технически более сложной операцией, чем субтотальная резекция. Это обусловлено, главным образом, слабостью стенки пищевода, что играет важную роль при формировании анастомоза с тощей кишкой. Создание эзофагоеюноанастомоза — не только сложная, но и рискованная операция из-за возможного развития несостоятельности швов, являющейся ее наиболее частым осложнением, которое может привести к летальному исходу.

Хирургу, выполняющему гастрэктомию с восстановлением непрерывности пищеварительного тракта, необходимо руководствоваться основными принципами, некоторые из которых перечислены ниже:
1. Шов между пищеводом и тощей кишкой следует накладывать как можно аккуратнее, учитывая слабость тканей пищевода.
2. При пересечении пищевода часто можно наблюдать сокращение его слизистой оболочки. Это может привести к неправильному наложению линии швов анастомоза, когда в один или более швов не захватывается сокращенная слизистая пищевода, что приводит к несостоятельности швов. Для профилактики гаких осложнений некоторые авторы перед выполнением анастомоза накладывают несколько хромированных кетгутовых швов (3/0) между слизистой оболочкой и подслизистой основой, что предотвращает сокращение слизистой. Другие авторы пересекают пищевод в два этапа. На первом этапе пересекают мышечный слой. На втором этапе рассекают слизистую оболочку на несколько миллиметров ди-стальнее пересечения мышечного слоя, так чтобы после сокращения слизистой оболочки их края оказались приблизительно на одном уровне.
3. Очень важно накладывать швы между пищеводом и тощей кишкой на одинаковом расстоянии, без натяжения, чтобы сохранить жизнеспособность стенки пищевода.

4. Если хирург получает хорошие результаты, оперируя по какой-либо методике, следует продолжать оперировать именно этим методом, потому что это значительно надежнее, чем частое изменение техники операции.
5. Избранный хирургом метод реконструктивной операции для восстановления пассажа пищи по пищеводу должен приводить к минимальным функциональным нарушениям в послеоперационном периоде.
6. После восстановления непрерывности пищеварительного тракта больной во избежание истощения должен обеспечиваться достаточным питанием.

7. Следует избрать такой метод операции, который бы не приводил к забросу желчи и панкреатического секрета в пищевод.
8. При формировании эзофагоеюноанастомоза желательно соединять терминальный отдел пищевода с латеральной стенкой гощей кишки. Это обусловлено тем, что кровоснабжение конца тощей кишки несколько хуже, чем ее латерального края.
9. Для получения наилучших функциональных результатов и поддержания уровня послеоперационной летальности на уровне не более 10% тотальная гастрэктомия с восстановлением непрерывности пищеварительного тракта должна выполняться опытной хирургической бригадой.

В настоящее время для реконструкции пищеварительного тракта после тотальной гастрэктомии используют следующие виды оперативных вмешательств:
a. Эзофагоеюностомия по Roux-en-Y с использованием ручных швов.
b. Формирование эзофагоеюноанастомоза Roux-en-Y с применением механического шва.

c. Анастомоз между терминальным отделом пищевода и петлей гощей кишки с дополнительным еюноеюноанаатомозом.
d. Интерпозиция сегмента тощей кишки между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Эзофагоеюностомия.

В настоящее время это наиболее часто выполняемая после тотальной гастрэктомии реконструктивная операция. Выполнение других, более сложных операций, не улучшило результатов, достигнутых при использовании этой методики. Если еюноеюноанастомоз накладывают на расстоянии около 60 см от эзофагоеюностомы, то заброс желчи и панкреатического секрета в пищевод наступает крайне редко. Наилучшие результаты получают при тщательном отборе и достаточной длине петли тощей кишки, чтобы анастомоз был сформирован без натяжения и без нарушения кровоснабжения. Для выбора наиболее подходящего участка кишки можно использовать транслюминацию. Можно формировать анастомоз между тощей кишкой и пищеводом «конец в конец», но лучше конец пищевода соединять с латеральной стенкой тощей кишки. Петлю тощей кишки можно провести как спереди, так и сзади поперечной ободочной кишки. Эзофагоеюноанастомоз может выполняться с использованпем как ручного, так и механического шва. Мы опишем формирование терминолатерального эзофагоеюноанастомоза с использованпем ручных швов. Далее будут представлены некоторые моменты операции с использованием механического шва.

Читайте также:  Головные боли тошнота понос слабость температура высокая что это

Источник

Что такое анастомоз кишечника? Подготовка и последствия операции

Что такое анастомоз, когда применяют?

Анастомоз – это способ восстановления непрерывности кишечника появившегося впоследствии удаления органа или его части. Другими словами создание обходного пути для пищи, путем сшивания двух частей кишки.

Потребность в наложении анастомоза появляется после проведения таких хирургических процедур на кишечнике, как резекция и энтеротомия. В последнем случае проводится вскрытие просвета части тонкого кишечника с целью удаления находящегося в нем, инородного тела.

В отличие от энтеротомии, резекция кишечника подразумевает не только рассечение, но и удаление части кишки, либо всего пораженного органа. Проведение резекции без дальнейшего анастомозирования непозволительно.

Подготовка к операции включает в себя: сдачу анализов, проведение обследований, очищение кишечника с помощью слабительных препаратов и бесшлаковой диеты. Операция сложная, проводимая под общей анестезией, назначается при таких патологиях:

Злокачественные новообразования в кишечнике: рак прямой кишки, ободочной, тонкой, толстой и двенадцатиперстной. Рак толстого кишечника занимает лидирующие позиции статистических данных мира.

К возникновению недоброкачественных опухолей приводят предраковые заболевания:

Употребление в пищу малое количество клетчатки может также быть связано с развитием рака толстой кишки. Удаление опухоли с последующим анастомозом проводят как на начальных стадиях развития болезни, так и при осложнениях, метастазах.

Кишечные непроходимости (заворот, инвагинация, узлообразование) – патология, характеризующаяся частичным или полным нарушением движения внутреннего содержимого по кишечнику.

Хирургическая процедура является основным методом лечения, при признаках интоксикации и перитоните. При острой кишечной непроходимости проводится устранение механической преграды вплоть до резекции кишки и формируется обходной путь с наложением анастомоза.

Болезнь Крона – неспецифическое, хроническое, воспалительное заболевание, поражающее любой отдел пищеварительного тракта. При осложнении болезни проводятся ликвидация свищей, вскрытие абсцессов, резекция пораженного участка кишки, после чего ее анастомозируют.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки отличается глубоким дефектом слизистой оболочки. Хирургическая операция направлена на снижение продукции соляной кислоты, достигается применением ваготомии и путем дистальной резекции желудка, после чего непрерывность ЖКТ восстанавливают с помощью анастомоза по методу Бильрот – I («конец-в-конец»).

Способы наложения анастомоза:

В современной хирургической практике предпочтение отдается первому, и только в случае невозможности проведения такой операции выбирают второй метод.

Наложение по типу «конец-в-конец»

Технически, самый простой, быстрый из всех приемов анастомозирования, отличается сшиванием двух концов однородных полых органов.

Метод эффективен при условии, если разница в диаметре сшиваемых концов кишечника невелика, при соблюдении правильной техники наложения анастомоза.

Формирование по типу «бок-в-бок»

При данном способе анастомоза проводится сшивание двух полых органов боковыми поверхностями друг к другу, на концах кишок накладываются двухрядные швы, после чего культи дополнительно прошивают швом Лэмберта.

Формирование анастомоза по этому типу проводят в случае резекции большого участка кишечника.

Способ «конец-в-бок»

Данный метод называют еще «по Гофмейстеру-Финстереру», представляет собой усовершенствованный Бильрот –II («бок-в-бок») и проводится при сложных оперативных лечениях. Одна часть кишки предварительно очищенная от содержимого, сшивается, образовывая культю, к ее боковой поверхности, непрерывным швом

Лэмберта подшивают вторую часть кишки. Далее на боковой поверхности глухой кишки делают надрез, совпадающий с диаметром второй части кишечника и сшивают края.

Последствия операции, осложнения, реабилитация

Последствия операции не всегда могут иметь положительный результат, и осложнения после нее весьма не редкой явление:




Осложняется тем, что полые прооперированные органы продолжают функционировать и могут быть травмированы каловыми массами. По этой причине больному в первые дни после операции разрешено пить воду, постепенно переходя на другие жидкости: компоты, бульоны. В течении двух недель противопоказано кушать острое, соленое, мучные изделия, пищу богатую клетчаткой, жирные блюда. Исключаются физические нагрузки, поднятия тяжестей в течении погода после операции.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector