Анатомия человека в картинках органы пищеварения

Содержание
  1. Анатомия человека в картинках органы пищеварения
  2. Желудок. Топография желудка
  3. Топография желудка
  4. Пищеварительная система человека: строение и функции (фото)
  5. Терминология
  6. Пищеварительный канал
  7. Расщепление еды
  8. Последний этап процесса пищеварения
  9. О функциях
  10. Ферменты
  11. Образование ферментами жизненно важных веществ
  12. Вопрос здоровья
  13. Анатомия человека в картинках органы пищеварения
  14. Схема расположения внутренних органов человека в организме мужчины и женщины
  15. Схема расположения внутренних органов человека в организме мужчины и женщины
  16. Органы грудной области человека
  17. Брюшной отдел
  18. Внутренние органы малого и большого таза
  19. Полезное видео
  20. Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ
  21. Что такое пищеварительная система
  22. Строение и функции
  23. Ротовая полость
  24. Глотка, пищевод и лимфоэпителиальное кольцо
  25. Желудок
  26. Кишечник
  27. Печень
  28. Поджелудочная железа
  29. Желчный пузырь
  30. Механизм пищеварения
  31. Эволюция органов
  32. Заболевания пищеварительной системы
  33. Гастрит
  34. Энтерит
  35. Колит
  36. Проктит
  37. Язвенная болезнь
  38. Желчнокаменная болезнь
  39. Методы исследования
  40. Видео

Анатомия человека в картинках органы пищеварения

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Анатомия желудка»:

Желудок. Топография желудка

Ventriculus (gaster), желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.

В желудке различают переднюю стенку, paries anterior, и заднюю, paries posterior. Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, curvatura ventriculi minor, край выпуклый, обращенный вниз и влево, — большой кривизной, curvatura ventriculi major.

На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, чем к входному, заметна вырезка, incisura angularis, где два участка малой кривизны сходятся под острым углом, angulus ventriculi.

В желудке различают следующие части: место входа пищевода в желудок называется ostium cardiacum (от греч. cardia — сердце; входное отверстие желудка расположено^ ближе к сердцу, чем выходное); прилежащая часть желудка — pars cardiaca; место выхода — pylorus, привратник, его отверстие — ostium pyloricum, прилежащая часть желудка — pars pylorica; куполообразная часть желудка влево от ostium, cardiacum называется дном, fundus, или сводом, fornix.

Тело, corpus ventriculi, простирается от свода желудка до pars pylorica. Pars pylorica разделяется в свою очередь на antrum pyloricum — ближайший к телу желудка участок и canalis pyloricus — более узкую, трубкообразную часть, прилежащую непосредственно к pylorus.

Рентгеноанатомически corpus ventriculi обозначается как saccus digestorius (пищеварительный мешок), a pars pylorica — как canalis egestorius (выводной канал). Границей между ними служит физиологический сфинктер, sphincter antri.

Топография желудка

Желудок располагается в epigastrium; большая часть желудка (около 5/6) находится влево от срединной плоскости; большая кривизна желудка при его наполнении проецируется в regio umbilicalis.

Своей длинной осью желудок направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперед; при этом ostium cardiacum располагается слева от позвоночника позади хряща VII левого ребра, на расстоянии 2,5 — 3 см от края грудины; его проекция сзади соответствует XI грудному позвонку; оно значительно удалено от передней стенки живота. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по lin. mamillaris sin.

Привратник при пустом желудке лежит по средней линии или несколько вправо от нее против VIII правого реберного хряща, что соответствует уровню XII грудного или I поясничного позвонка. При наполненном состоянии желудок вверху соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, сзади — с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с селезенкой, с передней поверхностью поджелудочной железы, далее внизу — с mesocolon и colon transversum, спереди — с брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева.

Когда желудок пуст, он вследствие сокращения своих стенок уходит в глубину и освобождающееся пространство занимает поперечная ободочная кишка, так что она может лежать впереди желудка непосредственно под диафрагмой. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. При средней степени растяжения его длина около 21 — 25 см.

Емкость желудка в значительной степени зависит от диетических привычек субъекта и может колебаться от одного до нескольких литров. Размеры желудка новорожденного очень невелики (длина равна 5 см).

Источник

Пищеварительная система человека: строение и функции (фото)

Важнейшей составляющей организма является пищеварительная система человека, строение и функции которой считаются весьма интересной темой. На самом деле очень важно знать, как именно происходят в нашем организме те или иные процессы. Пищеварение не исключение. Это важнейший процесс. И о том, как он происходит, следует рассказать более детально.

Терминология

Для начала стоит дать определение словосочетанию “пищеварительная система человека”. Строение и функции будут рассмотрены после. Это совокупность органов пищеварения. Все они обеспечивают организм различными витаминами, веществами (иначе говоря, “строительным материалом”) и энергией. Всё это является жизненно необходимым для полноценного существования человека. Еще за счет этого ткани и клетки восстанавливаются и обновляются. Данный процесс происходит постоянно, так как всё вышеперечисленное в процессе жизнедеятельности разрушается.

Само пищеварение представляет собой процесс, в ходе которого происходит химическая и механическая обработка пищи. Все поступающие в организм вещества расщепляются на их составляющие, часть из которых проходит сквозь стенки пищеварительного канала, а все остальное перерабатывается в отходы.

Пищеварительный канал

Это совершенно особенная часть органов. Общая длина данного канала составляет приблизительно 8-10 метров! Эту часть органов включает в себя пищеварительная система человека. Строение и функции канал тоже имеет особенные.

Первая его составляющая – ротовая полость. Всем известно, что это. Полость состоит из слюнных желез, языка и зубов. Именно там пища измельчается. Также благодаря языковым рецепторам человек ощущает вкус и температуру потребляемой еды или питья. Благодаря языку и слюне формируются так называемые пищевые комки, которые потом отправляются в глотку. Это, в свою очередь, воронковидный орган, являющийся соединительным элементом между пищеводом и ротовой полостью. Глотка способствует проталкиванию пищи, но это происходит на рефлекторном уровне.

Расщепление еды

Это самые важные составляющие, которые имеет пищеварительная система человека. Функции у них соответствующие. Желудок представляет собой расширенную часть канала. В нем содержатся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Он способствуют быстрому расщеплению пищи. Это и есть главная функция желудка – переваривать еду. Но это еще не все органы, которые включает в себя пищеварительная система человека.

Функции расщепления еды помогает выполнять также печень. И ещё поджелудочная железа. Именно печень вырабатывает желчь, способствующую перевариванию пищи. А поджелудочная выделяет особые ферменты, также “помогающие” желчи. Они способствую расщеплению углеводов, жиров и белков.

Последний этап процесса пищеварения

И наконец, кишечник. Без него не может существовать пищеварительная система человека. Строение и функции (фото представлены в статье) кишечника также особенны. Во-первых, длина его составляет примерно 4 метра. Во-вторых, именно в кишечник (точнее, в 12-перстную кишку) открываются протоки желчного пузыря. Следует помнить, что есть тонкая и толстая кишка. Первая из перечисленных является самой длинной составляющей системы пищеварения. Тонкий кишечник имеет ворсинки, и именно через них осуществляется всасывание питательных элементов. Толстый вырабатывает особую слизь. Благодаря ей расщепляется клетчатка.

Тостый кишечник заканчивается прямой кишкой. Она завершается анальным отверстием. Именно через него и происходит удаление из организма непереваренных остатков пищи.

О функциях

Очень много важных процессов выполняет пищеварительная система человека. Строение и функции спланхнология за все время своего существования уже успела изучить довольно подробно. Данная наука, точнее, специализированные в этой области ученые уже успели дать не только подробное определение этой системе, но и сформулировать специальные термины. Отдельно стоит отметить, как было решено назвать функции пищеварительной системы.

Итак, всего их три. Первая – моторно-механическая. Как можно догадаться, подразумевается измельчение, а также последующее передвижение пищи. Вторая функция – секреторная. Все органы, входящие в состав системы, вырабатывают ферменты, соки и желчь – всё это улучшает и ускоряет процесс переработки пищи. И наконец, третья – всасывающая. Еда, проходя через пищеварительную систему, расщепляется, а полезные элементы, имеющиеся в ней (минеральные вещества, витамины, белки и т. д.), – проникают в кровь.

Ферменты

На этой теме внимание следует заострить. Пищеварительная система человека (функции, строение были рассмотрены выше) – это очень сложная и многогранная часть нашего организма. Ранее было вскользь упомянуто, что она содержит в себе ферменты, влияющие на расщепление пищи. Теперь об этих веществах поговорим подробнее и перечислим их все.

Амилаза расщепляет гликоген и крахмал, из которых образуется мальтоза. Она, в свою очередь, перерабатывается мальтазой. И в конце получаются две глюкозные молекулы. Перечисленные ферменты относятся к слюнным.

Образование ферментами жизненно важных веществ

Пепсин и химозин содержатся в желудке. Расщепляют белки, после чего образуются пептиды. В поджелудочной железе содержится трипсин, перерабатывающий эти самые пептиды. Вследствие этого получаются аминокислоты. Амилаза и липаза расщепляют жиры и крахмал.

В желчном пузыре и печени содержатся соли, за счет которых активируются пищеварительные ферменты, а жиры эмульгируются. И наконец, пару слов следует сказать о ферментах тонкого кишечника. Их там много: мальтаза, лактаза, фосфатаза, сахараза… Они расщепляют массу различных веществ, в результате чего образуются жизненно необходимые для организма элементы. Это глюкоза, фруктоза и свободный фосфат.

Вопрос здоровья

Это последняя тема, которую необходимо затронуть, рассказывая о том, что представляет собой пищеварительная система человека. Анатомия – наука, которая подробно изучила организм человека и его специфику. И ученые, являющиеся профессионалами в данной сфере, советуют всем людям следить за своим здоровьем. Пищеварительная система тоже нуждается в заботе, так как работает она постоянно.

Желательно отказаться от курения. Тысячи химических токсинов попадают в организм, чеб вызывают раздражение желудка. В связи с этим может развиться гастрит, изжога и язва.

Также очень важно не нервничать. Когда человек испытывает стресс, то желудочно-кишечный тракт начинает работать медленнее. Как следствие – пропадает аппетит, и в организм перестают попадать жизненно необходимые вещества и витамины.

Алкоголь – здесь даже комментарии не нужны. Печень, поджелудочная железа, почки – всё это разрушается. И замедляется обмен веществ. То же самое возникает из-за фастфуда. Это очень вредная пища, которая неумолимо губит наш желудочно-кишечный тракт.

Малоподвижный образ жизни, слишком быстрое поглощение еды, глотание цельных кусков, вредные продукты, не содержащие витаминов и клетчатки, слишком жирная, соленая, острая, горячая или чересчур холодная пища – всё это также отрицательно влияет на пищеварительную систему. И если уж не получается следить за ней так, как нужно, то стоит хотя бы привнести в свой рацион полезные продукты. Фрукты, кисломолочные продукты, минеральная вода, овощи – всё это поможет улучшить микрофлору кишечника и процесс обмена веществ. И конечно, важно, чтобы все продукты и посуда были чистыми. Гигиена превыше всего.

Источник

Анатомия человека в картинках органы пищеварения

Схема расположения внутренних органов человека в организме мужчины и женщины

Схема расположения внутренних органов человека в организме мужчины и женщины

Человеческий организм – самая совершенная органическая структура на Земле. Слаженное функционирование всех органов делает возможным осуществление процесса жизнедеятельности.

Кровь перекачивается по сосудам сердцем, кислород перерабатывается в углекислоту легкими, мозговая деятельность управляет всей физиологией. Таким образом, мы можем передвигаться, мыслить, существовать.

Изучив устройство нашего организма, можно прийти к выводу, что он сходен с остальными существами, проживающими на планете. Это не случайно. Предполагается, что своим происхождением люди обязаны другим млекопитающим.

Исследованиями подтверждено, что наша физиология сходна с остальными животными, это подтверждается строением отдельно взятой клетки.

Особенности внешнего строения можно увидеть воочию. Наше тело состоит из:

Анатомия человека включает системы, состоящие из отдельных внутренних органов, обеспечивающих процесс жизнедеятельности.

Перечислим их:

Рассмотрим детальнее строение внутренних органов нашего тела.

Органы грудной области человека

Грудная область составляется следующими важными органами:

Приведем в таблице особенности их расположения и назначение:

Орган Расположение Функции
Сердце Посреди между двумя легкими Посредством сердца перекачивается кровь в системе кровеносных сосудов
Легкие Заполняют почти всю грудную область. Состоят из двух половин Производство кислорода путем переработки его в углекислоты, насыщение крови выделенным компонентом
Бронхи В районе 5-го и 6-го позвонков. Включают две части (с обеих сторон) Передают кислород из трахеи к альвеолам легких. Защищают от проникновения инородных тел
Трахея От бронхов к гортани. В нижней части разделяется надвое Передает воздух от гортани к бронхам и в обратном направлении – углекислоту
Пищевод От гортани через диафрагму к желудку Перемещает продукты питания в желудок
Диафрагма Между полостью груди и брюшиной Контролирует легочный объем в процессе дыхания. Разделяется грудная клетка и брюшная полость
Вилочковая железа (тимус) Внизу грудины Влияет на иммунитет и рост, состав крови (производство лимфоцитов)

Брюшной отдел

Брюшной отдел состоит из пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени с желчным пузырем, почек, селезенки, поджелудочной железы, кишечника.

Желудок – важнейшая часть ЖКТ. Он продолжает пищевод. Стенки этого органа выделяют специальный сок, благодаря чему расщепляется пища.

Пищеварительная система, кроме прочего, включает кишечник, являющийся наиболее продолжительным органом.

Он располагается после желудка и включает толстую, тонкую и прямую кишки. Его назначение – в переваривании пищи и выводе отходов.

Самой крупной железой в нашем теле является печень. Участвуя в пищеварении, она выполняет необходимый метаболизм, задействована в кровообращении.

Печень располагается ниже диафрагмы и состоит из двух частей. Желчный пузырь непосредственно с ней связан и вырабатывает фермент, необходимый для пищеварения.

Почки (2 шт.) размещаются в районе поясницы, регулируют гомеостаз и задействованы в системе мочевыделения. Надпочечники располагаются непосредственно над ними.

Внутренние органы малого и большого таза

Таз – область скелета, которая относится к нижней части тела. Названия костей, составляющих его основу: две тазовые, крестец и копчик.

Большой таз ограничивается перегородкой брюшной полости спереди, с задней стороны – позвоночным столбом, по бокам – частями костей подвздошья.

Область малого таза распространяется от лобка, заканчивается крестцом и копчиком, по бокам его ограничивают кости седалища.

Большой и малый таз состоит из кишечника, мочевого пузыря и внутренних половых органов. Для мужчин это – простата, семенники, семявыносящий проток, пенис; у женщин – матка с придатками, яичники, влагалище.

Эти органы размещены очень тесно и взаимосвязаны. Возможные проблемы с одним из них способны привести к повреждениям остальных.

Конечно, анатомия человека – это тема специального обстоятельного разговора. В этой статье мы коснулись лишь общих моментов.

К тому же, современной наукой до настоящего времени не изучены все особенности и возможности человеческого организма.

Полезное видео

Источник

Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ

Питание играет важную роль в жизни каждого человека. Вопросами потребления пищи, изучением состава продуктов и их влияния на организм занимается нутрициология.

Пережевывание еды, ее переваривание, всасывание полезных веществ и выведение продуктов отхода обеспечивается за счет функционирования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пищеварительная система человека, строение и функции ее органов — важные разделы анатомии и нутрициологии.

Что такое пищеварительная система

Человеческий организм представляет собой сложнейший биологический механизм, в состав которого входит множество отделов и органов. Важное значение в физиологии отводится системам дыхания и пищеварения. Каждая из них имеет структуру и представлена совокупностью органов, функционально взаимосвязанных между собой.

В состав системы пищеварения по сравнению с ЖКТ входят дополнительные органы: поджелудочная, печень, желчный пузырь, слюнные железы. Схему их расположения можно увидеть на фото.

Строение и функции

Система пищеварения — это комплекс органов, направленных на выполнение одной задачи.

Ротовая полость

Между внутренней стороной щек и губами находится ротовая полость, состоящая из десен, твердого, мягкого неба и языка. Полость сообщается с глоткой и имеет выход наружу. В ней открываются слюнные железы. Протоки отличаются по строению и вырабатывают разный секрет.

Зубы предназначены для измельчения пищи. Каждый из них снабжен коронкой, имеет шейку и корень. Зубы состоят из дентина, их поверхность покрыта эмалью, корень — цементом. Внутри зуба находится полость с нервными окончаниями, сосудами и соединительной тканью.

Язык — отдельный орган, состоящий из мышц. Он имеет тело, верхушку, корень, верхнюю и нижнюю поверхность с подъязычным кольцом и уздечкой. Участвует в формировании пищевого комка, в процессе глотания и воспроизведения речи. Его поверхность снабжена сосочками и нервными окончаниями, благодаря которым язык наделяется осязательными свойствами и является органом вкуса. Подвижность языка обеспечивается мышечными сокращениями, позволяющими ему без труда менять форму.

Орган состоит из тела, верхушечной части, корня, спинки и нижней поверхности с уздечкой и подъязычным кольцом. Сокращения обеспечивают подвижность языка, что позволяет ему легко менять форму.

Глотка, пищевод и лимфоэпителиальное кольцо

Глотка — полый орган, имеющий три части: носовую, ротовую и гортанную. Стенка гортани состоит из мышечной, соединительной и фиброзной тканей и слизистой. Три пары мышц сжимают орган и две пары поднимают. Возле свода глотки находится глоточная миндалина, на корне языка – язычная, возле открытия слуховых труб – трубные и между небными дужками – небные. Из этих миндалин формируется лимфоэпителиальное кольцо.

На уровне 6-го шейного позвонка начинается пищевод, представляющий собой трубчатый орган, переходящий в желудок. Его длина около 23 см. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, соединительной ткани и мышечной. Пищевод имеет пять сужений: глоточное, располагающееся на участке перехода глотки в пищевод, бронхиальное – на уровне трахеи, диафрагмальное – в месте прохождения через диафрагму, аортальное и кардиальное — физиологические. Наличие двух последних отмечается у живых людей.

Желудок

Желудок – мышечный орган, располагающийся в брюшной полости и имеющий входное и выходное отверстия.

Орган подразделяется на:

Его стенки состоят из слизистого, подслизистого, серозного и мышечного слоев. Эпителий желудочной слизистой снабжен трубчатыми железами, вырабатывающими пепсиноген, соляную кислоту и муцин. Подслизистая способствует формированию складок, за счет которых происходит обеспечение контакта пищи со слизистой и увеличение объема всасываемых веществ.

Мышечная оболочка органа имеет три слоя:

Наружный циркулярный слой, находящийся между двенадцатиперстной кишкой и привратником, образует сфинктер, представленный в виде кольца. Серозная оболочка, являющаяся наружным слоем желудочной стенки, считается частью брюшной полости. Часть передней поверхности желудка соприкасается с печенью, брюшной стенкой и диафрагмой. Задняя поверхность – с поджелудочной, почкой, поперечной кишкой и селезенкой.

Желудок обладает способностью менять размер. Происходит это в зависимости от наполненности, месторасположения соседних органов, при развитии различных патологий (рубцевания язвы, цистита). При этом изгиб справа по контуру всегда больше, чем слева. Форма желудка сохраняется за счет мышечного слоя, диафрагмального купола, ее поддерживают близко расположенные органы. Размер полного желудка в длине составляет около 16 см, по ширине – около 13 см. Толщина стенки может колебаться от 2 до 3 см. Переваривание пищи осуществляется под ферментным воздействием с обязательным присутствием соляной кислоты.

Еда поступает в желудок через пищевод, после чего находится в его полости на протяжении нескольких часов. Под воздействием соляной кислоты и пепсина, образованного из пепсиногена, происходит расщепление белка.

Всего выделяют две фазы продуцирования желудочного сока: рефлекторную и нейрогуморальную. В первом случае секреция вызывается во время еды и при участии органов зрения, обоняния и слуха. Повышение секреции во время второй фазы происходит при раздражении желудочной слизистой и активации пищеварительных центров.

Гуморальная функция органа обеспечивается за счет гормонов, переваренных белковых соединений и минералов, появляющихся в кровяном русле. Характер секреторных выделений во многом зависит от аппетита человека, состояния его здоровья и настроения. Переваривание пищи обеспечивается сокращениями стенок и ферментным воздействием желудочного сока. Дозированная транспортировка еды из желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется при помощи сфинктера привратника. После выхода каждой порции происходит сжатие сфинктера.

Кишечник

Кишечник – важный орган, предназначением которого является снабжение организма питательными веществами, вывод отходов наружу и поддержание иммунитета. Устройство кишечника сложно по своему анатомическому строению и функциям.

Длина органа в тонусе составляет 4 м.

От привратника желудка берет начало тонкая кишка, которая заканчивается у начала толстой кишки. Ее длина составляет около 3 м, а диаметр — примерно 5 см.

Орган делится на три части:

Длина двенадцатиперстной кишки колеблется от 27 до 30 см. Значительная ее часть пролегает забрюшинно, с правой стороны от 1—2 позвонков поясницы. В кишку впадают поджелудочный и желчный протоки, открывающиеся сосочковым отверстием в двенадцатиперстной кишке. Эта часть кишечника внешне напоминает подкову. Кишечная слизистая покрыта мелкими ворсинками и имеет складки.

Тощая и подвздошная части кишечника обладают большей подвижностью. Тонкая кишка снабжена лимфатическими фолликулами, нейтрализующими вредные вещества. Мышечная оболочка кишки имеет два слоя: наружный — из продольных волокон и внутренний — циркулярный. Благодаря им обеспечивается перистальтика и колебания, способствующие перемешиванию пищи.

Печень

Печень — жизненно важный внутренний орган, выполняющий множество функций. Это самая большая железа организма человека, вес которой составляет 1,5 кг.

Печень — непарный орган, расположенный в брюшной полости, ближе к правому подреберью. Имеет две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. К нижней части органа прилегает желчный пузырь. Выделяют левую и правую доли печени, первая из которых подразделяется на вторичные: хвостатую и квадратную.

Ворота печени находятся на нижней поверхности органа и представляют собой поперечную борозду. В эти ворота входят: воротная вена, артерия и нервные окончания, окружающие их, а выходят общий проток и сосуды.

Печень выполняет следующие функции:

Печень служит для хранения крови, выброс которой бывает необходим в случае непредвиденной кровопотери.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы, обладающий внешне- и внутреннесекреторными функциями.

Две последние части отходят влево от головки и вверх. При этом хвост направлен в сторону селезенки.

Длина поджелудочной у взрослого человека составляет 12-15 см.

Внутри органа проходит проток, в который впадают дольковые протоки железы. Он соединяется с желчным протоком, открываясь просветом в кишечник на верхушке крупного сосочка двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях может встречаться добавочный проток. Большая часть поджелудочной состоит из альвеолярно-трубчатых желез, функцией которых является выработка панкреатического сока, участвующего в расщеплении жиров, углеводов и белковых соединений.

В течение суток выделяется около литра поджелудочного сока, который представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, обладающую щелочной реакцией.

В дольках, состоящих из железистой ткани, происходит синтезирование ферментов пищеварительной системы:

В веществе поджелудочной железы присутствуют скопления эндокринных клеток, образованных из эпителиальной ткани, так называемых островков Лангерганса. Они поддерживают углеводный баланс в организме, продуцируют гормоны и отвечают за работу эндокринной системы.

Желчный пузырь

Желчный пузырь является полым мышечным органом, который служит резервуаром для скопления желчи. Он имеет тело, шейку и дно.

Длина желчного пузыря может колебаться от 8 до 14 см, а ширина – от 3 до 5.

Этот тонкостенный орган темно-зеленого цвета расположен по правую борозду от нижней поверхности печени.

Печеночный и пузырный желчный протоки сливаются в общий в воротах печени, который затем соединяется с главным протоком поджелудочной.

Механизм пищеварения

Процесс пищеварения начинается с механической обработки еды, сопровождаемой стимуляцией экзокринных желез. В выделяемой слюне содержится амилаза, способствующая расщеплению полисахаридов и образованию пищевого комка. Это необходимо для облегчения прохода пищи по пищеводу до появления глотательного рефлекса. Язычок и мягкое небо, участвующие в процессе глотания, препятствуют попаданию пищевых остатков в полость носа, дыхательное горло и трахею.

Проходя по пищеводу через гастроэзофагеальный сфинктер, предотвращающий возврат агрессивной среды, пища доставляется в желудок. Там она смешивается с желудочным соком, в состав которого входят пищеварительные ферменты: пепсин, химозин, реннин и соляная кислота.

Желудочные клетки также секретируют фактор Касла, способствующий усвоению витамина В12.

Пройдя через пилорический сфинктер, пища достигает тонкой кишки. В двенадцатиперстной ее части она смешивается с желчью и ферментами поджелудочной. Через стенки тонкой кишки происходит всасывание основного объема питательных веществ.

Остатки пищи попадают в полость толстой кишки, где происходит всасывание электролитов, жидкости и образование кала, который выводится наружу через анальное отверстие.

Пищеварение координирует головной мозг. При этом процесс регулируется вегетативной нервной системой: секреция и перистальтика желудочно-кишечного тракта стимулируется за счет парасимпатической ее части и подавляется посредством симпатической.

Эволюция органов

Пищеварение у простейших происходит в одноклеточных организмах. Поступление и транспортировка полезных веществ к ним осуществляется диффузным путем. Расщепленные вещества всасываются в цитоплазму через вакуолярную стенку и используются для пополнения энергетических запасов.

Несмотря на то, что гидра является многоклеточным организмом, системы переваривания пищи у нее тоже нет. Данный процесс обеспечивается внутренним слоем эндодермальных клеток, а вывод остатков осуществляется через то же отверстие, через которое происходит поступление пищи.

У плоских червей имеется рот, глотка и желудок. Анальное отверстие у планариевых отсутствует. Поступление и вывод пищи у них происходит одним путем. Ветви желудка распределяются по всем частям тела, что значительно облегчает усвоение полезных веществ. В случае голодания черви начинают переваривать собственные органы и могут длительное время не употреблять никакой пищи.

Дождевые черви имеют полноценную систему, состоящую из рта, глотки, пищевода, зоба, желудка с мышечными стенками, прямой и длинной кишок и анального отверстия.

Строение ЖКТ у других беспозвоночных аналогично. У некоторых из них присутствуют заострения в ротовых частях, предназначенные для откусывания и измельчения пищи.

Система пищеварения позвоночных претерпевала постоянные изменения. В процессе эволюции в ней появлялись новые органы и отделы.

Сегодня, начиная от рыб и до млекопитающих и человека, система пищеварения построена идентично. У них отмечается наличие желудка, кишечника, поджелудочной и печени.

В итоге самый сложный механизм системы пищеварения сформировался у человека.

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания ЖКТ – довольно частое явление. Нарушения работы органов могут привести к дисфункции многих систем организма. Данные заболевания сопровождаются неприятной симптоматикой и поэтому никогда не проходят для пациентов незаметно.

Самыми часто встречающимися из них являются:

Гастрит

Гастрит характеризуется активным воспалением желудочной слизистой, развивающимся в результате химического, механического, физического или бактериального воздействия на нее. Заболевание может получить свое развитие в результате неправильно организованного питания, употребления продуктов низкого качества. Гастрит приводит к функциональным расстройствам желудка и других органов пищеварительной системы.

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. При отсутствии должного лечения длительное, вялотекущее воспаление желудочной слизистой неизменно приводит к развитию рецидивов и хронизации процесса.

Энтерит

Гастриты нередко сопровождаются воспалением тонкой кишки – энтеритом. Заболевание часто протекает в хронической форме.

Причинами его развития могут быть:

Атрофия кишечной слизистой при энтерите и энтероколите развивается постепенно. Проявления сопровождаются снижением продуцирования ферментов кишечника, ухудшением всасывательной способности его стенок, сглаживанием ворсинок.

В связи с такими изменениями у больных появляются симптомы:

Колит

Частым спутником гастрита и энтерита является воспаление толстого кишечника. Заболевание имеет наименование колит.

Причиной его возникновения являются:

Проктит

Еще одним распространенным кишечным заболеванием является проктит. Это воспаление слизистой сигмовидной и прямой кишок.

Его развитие может быть обусловлено попаданием в организм гонорейной инфекции или туберкулезной палочки. Иногда проктит развивается на фоне глистной инвазии. Его причиной может быть сифилис или недолеченное воспаление кишечника, проявляющееся в острой форме.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки характеризуется образованием изъязвлений на стенках органов. Чаще всего заболеваниям подвергаются мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Патология характеризуется цикличностью протекания, при которой обострения сменяются периодами ремиссий.

Язва желудка встречается несколько реже, чем язва двенадцатиперстной кишки.

Основную роль в развитии недуга играет болезнетворный микроорганизм Helicobacter pylori, который, попадая в полость органов, повреждает их слизистую оболочку.

Стоит отметить, что данный микроб можно обнаружить в организмах у достаточно большого количества людей, но язвенной болезнью болеют далеко не все из них.

Обычно язвы не появляются без влияния негативных факторов, среди которых можно выделить:

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это образование конкрементов в желчном пузыре и протоках. Причиной недуга могут быть врожденные патологии, препятствующие нормальному оттоку желчи (кисты, стеноз, кишечные дивертикулы) и заболевания (гепатиты, цирроз, гемолитическая анемия).

Камни в желчном лечатся в зависимости от степени тяжести заболевания: посредством консервативных методов или при помощи хирургического вмешательства.

Методы исследования

При подозрении на заболевания органов ЖКТ необходимо проведение точной диагностики.

Применяются следующие методы исследования:

Лечение каждого заболевания назначается в индивидуальном порядке.

1. Что такое пищеварительная система человека?

а) комплекс внутренних органов, функционирование которых направлено на обработку, переваривание пищи и вывод остатков*;

б) система органов, обеспечивающая дыхательный процесс;

в) часть человеческого организма, функции которой ограничены перевариванием пищи.

2. С чего начинается процесс пищеварения?

а) с поступления еды в желудок;

б) с измельчения пищи зубами*;

в) с ферментарной обработки пищи.

3. Какие отделы входят в состав пищеварительной системы?

а) кожа, почки, сердце, головной мозг;

б) органы зрения, легкие, яичники;

в) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, печень, поджелудочная, желчный пузырь*.

4. Есть у растений система для переваривания пищи?

5. Есть ли система пищеварения у червей?

6. Какие самые распространенные болезни ЖКТ?

а) гастрит, колит, проктит, язвенная болезнь*;

б) гепатит, пневмония, ожирение печени;

в) энцефалит, менингит, анемия.

7. Какие основные причины желудочных и кишечных заболеваний?

а) неправильный образ жизни;

б) несбалансированное питание;

8. Какие существуют методы исследования органов ЖКТ?

а) визуальный осмотр ротовой полости и опрос пациента;

б) зондирование, рентген, исследование при помощи эндоскопа или ультразвукового оборудования, КТ*;

в) кардиограмма, УФО.

9. Какие меры профилактики самые действенные?

а) правильный образ жизни;

б) правильно организованное, сбалансированное питание;

10. У каких живых организмов самая сложная система пищеварения?

а) у беспозвоночных;

Видео

Подробнее о системе пищеварения человека и ее особенностях можно узнать, посмотрев видео.

Источник

Читайте также:  Где лучше лечить жкт на кавказе
Мои рекомендации
Adblock
detector