Анатомия и физиология желудка фазы желудочной секреции функции желудка

Анатомия и физиология желудка и двенадцатиперстной кишки

Желудок располагается в эпигастральной области, преимущественно в левом подреберье. В желудке различают следующие разделы: кардиальную часть (cordial ventricule), дно (fundus ventriculi), тело желудка (corpus ventriculi), антральный отдел (antrum pyloricum), привратник (pylorus ventriculi). Кардия располагается ниже входа в желудок на расстоянии около 5 см. Дно желудка иди свод находится слева от кардии и выше уровня кардиальной вырезки. Тело находится между кардией и дном с одной стороны и антрумом — с другой. Граница между антрумом и телом желудка проходит по промежуточной борозде — sulcus intermedius, соответственно которой по малой кривизне имеется угловая вырезка — incisura angularis.

Стенка желудка состоит из серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочек. Серозная оболочка, переходя на соседние органы, образует связочный аппарат желудка.

Кровоснабжение желудка осуществляетcя ветвями чревного стол аорты — левой желудочной (a. lienalis). Вся венозная кровь из желудка оттекает в систему воротной вены.

Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими волокнами, которые образуют внежелудочные нервы и инструментальные сплетения. Симпатические нервы отходят к желудку от солнечного сплетения и сопровождают сосуды, отходящие от чревной артерии. Парасимпатическая иннервация желудка осуществляется блуждающими нервами.

Лимфатическая система желудка начинается лимфатическими капиллярами слизистой желудка, переходящими в ряд сплетений: подслизистое, интрамуральное и серозно-подсерозное. В зависимости от направления тока лимфоузлами, располагающимися вдоль питающих желудка сосудов:

Двенадцатиперстная кишка (duodenut) является продолжением и имеет подковообразную форму. В двенадцатиперстной кишке различают верхнюю горизонтальную часть, нисходящую часть и нижнюю часть, которая включает в себя нижний горизонтальный отдел и восходящий отдел. Двенадцатиперстной кишки имеет три изгиба — верхний, нижний и двенадцатиперстно-тощекишечный.

Двенадцатиперстная кишка начинается расширением (bulbus duodeni). В длину она составляет 25-30 см, а в диаметре — 4-5 см. Только начальный отдел кишки на протяжении 2-5 см со всех сторон окружен брюшиной. На остальном протяжении кишки находится в забрюшинном пространстве. На медиальной стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающая бугорком (papilla duodeni major, s.Vateri), с устьем общего желчного протока и устьем протока поджелудочной железы. Важны анатомическим образованием является печеночно-двенадцатиперстная связка, которая идет от ворот печени к верхней части поджелудочной железы и содержит печеночную артерию, воротную вену и общий желчный проток.

В подкове двенадцатиперстной кишки находится головка поджелудочной железы, справа и снизу — правая почка с надпочечником, сзади — аорта и нижняя полня вена, сверху — печень и желчный пузырь, спереди — поперечная ободочная кишка с брыжейкой. Спереди восходящей части двенадцатиперстной кишки проходят верхние брыжеечные сосуды.

Кровоснабжение двенадцатиперстная кишка получает за счет ветвей чревной и верхней брыжеечной артерий. Отток лимфы идет в лимфатические узлы поджелудочной железы, а через них — в основной коллектор (чревные лимфатические узлы).

Желудок и двенадцатиперстная кишка выполняют секретную, моторную, всасывательную и в определенной степени эндокринную функцию. Желудок, кроме того, выполняет роль резервуара.

Классическими работами И.П. Павлова и его школы (1902) установлено, что в желудочной секреции имеются два периода. Секреция в I периоде, называемая внепищевой или базальной, происходит спонтанно под влиянием импульсов, возникающих по блуждающим нервам к желудку (секреция желудочного сока при отсутствии раздражителя и секреции в ночное время).

Секреция II периода, называемая пищевой или стимулируемой, делиться на три фазы:

Желудочная секреция стимулируется условным (вид, запах пищи) и Безусловными (жевания, продвижения непосредственно на главные и обкладочные клетки. Для этой характерно выделение желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты и особенно пепсина.

Тормозят желудочную секрецию образующийся в пилорическом отделе желудка гастрон и вырабатывающийся в двенадцатиперстной кишке под влиянием резко кислого содержимого (рН ниже 2,5) энтерогастрон.

Источник

Анатомия и физиология желудка фазы желудочной секреции функции желудка

а) Фазы желудочной секреции. Как полагают, желудочная секреция проходит три фазы (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже): мозговую, желудочную и кишечную.

Фазы желудочной секреции и их регуляция

1. Мозговая фаза. Эта фаза желудочной секреции возникает до того, как съеденная пища попадет в желудок. Она возникает как реакция на вид, запах, вкус пищи или мысли о ней. Чем выше аппетит, тем сильнее ответная реакция. Нервные сигналы, которые обусловливают мозговую фазу желудочной секреции, возникают в коре мозга и центрах аппетита миндалевидного тела и гипоталамуса. Далее они передаются к дорсальным моторным ядрам блуждающего нерва и оттуда по блуждающим нервам — в желудок. Эта фаза секреции в норме отвечает приблизительно за 20% общего объема желудочной секреции, связанной с приемом пищи.

Читайте также:  Как заваривать сушеную чернику при поносе

2. Желудочная фаза. Как только пища попадает в желудок, происходит стимуляция:

(1) длинных ваговагальных рефлексов от желудка к мозгу и назад к желудку;

(2) местных кишечных рефлексов;

(3) гастринового механизма.

Каждый из них, в свою очередь, вызывает секрецию желудочного сока в течение нескольких часов, пока пища остается в желудке. Желудочная фаза секреции равна приблизительно 70% общей желудочной секреции, связанной с приемом пищи, и потому отвечает за большую часть всей ежедневной желудочной секреции, составляющей около 1500 мл.

3. Кишечная фаза. Нахождение пищи в верхнем отделе тонкой кишки, особенно в двенадцатиперстной кишке, продолжает вызывать желудочную секрецию в небольшом количестве, вероятно, из-за малого количеств гастрина, выделяемого слизистой двенадцатиперстной кишки.

б) Торможение и регуляция желудочной секреции. Хотя кишечный химус слегка стимулирует желудочную секрецию во время ранней кишечной фазы, в остальное время он, напротив, тормозит ее. Это происходит под влиянием, по меньшей мере, двух факторов.

1. Присутствие пищи в тонкой кишке вызывает обратный энтерогастралъный рефлекс, осуществляемый через собственную нервную систему кишечника, а также через внешние симпатические и парасимпатические нервы, которые подавляют желудочную секрецию. Этот рефлекс может запускаться в ответ на растяжение тонкой кишки, присутствие кислоты в верхних отделах кишечника, присутствие продуктов распада белков или раздражение слизистой. Этот рефлекс является частью сложного механизма, замедляющего опорожнение желудка, когда кишечник уже наполнен.

2. Нахождение кислоты, жира, продуктов распада белков, гиперосмотических и гипоосмотических жидкостей или любых раздражающих факторов в верхнем отделе тонкого кишечника вызывает высвобождение нескольких интестинальных гормонов. Одним из них является секретин, который особенно важен в регуляции панкреатической секреции. Однако секретин подавляет желудочную секрецию. Три других гормона — желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный кишечный полипептид и соматостатин — также оказывают умеренный эффект торможения желудочной секреции.

По-видимому, функциональное назначение торможения желудочной секреции интестинальными факторами заключается в замедлении эвакуации химуса из желудка, когда тонкий кишечник уже полон или сверхактивен. Фактически энтерогастральные ингибирующие рефлексы вместе с ингибирующими гормонами уменьшают желудочную перистальтику одновременно с уменьшением желудочной секреции.

в) Желудочная секреция в период между приемами пищи. Желудок секретирует несколько миллилитров желудочного сока каждый час в течение всего периода между приемами пищи, т.е. когда пищеварение в пищеварительном канале совсем отсутствует или незначительно. Секрет, который при этом обычно выделяется, почти не содержит кислоты и состоит в основном из слизи и незначительного количества пепсина.

К сожалению, эмоциональные стимулы часто увеличивают в эти периоды желудочную секрецию (с высоким содержанием пептидов и кислоты) до 50 мл/ч и более. Это очень похоже на желудочную секрецию в начале еды во время мозговой фазы. Увеличение секреции в ответ на эмоциональные стимулы, как полагают, является одной из причин развития пептической язвы.

Источник

Анатомия и физиология желудка фазы желудочной секреции функции желудка

Желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Он служит резервуаром для смешивания и первичного переваривания поступающей пищи. В желудке выделяют несколько зон. Возле пищеводного отверстия располагается кардия, дно расположено краниально по отношению к пищеводно-желудочному соединению.

Помимо афферентных волокон, в составе блуждающего нерва проходят три типа эфферентных волокон: холинергические, адренергические и неадренергические ингибирующие волокна I типа, которые участвуют в регуляции секреции и моторики.

Слизистая оболочка дна и тела желудка представлена цилиндрическим эпителием правильной формы, на небольших участках образующим желудочные ямки. На дне этих ямок открываются железы желудка. Железы тела желудка включают два типа секреторных клеток: париетальные (или кислото-продуцирующие), вырабатывающие соляную кислоту и внутренний фактор Касла, и главные пепсин-продуцирующие клетки. Данные клетки отсутствуют в антральных (пилорических) железах, выделяющих слизь.

Основное количество G-клеток, синтезирующих и секретирующих гастрин, содержится в антральном отделе, где они рассеяны среди слизистых клеток.

Изнутри желудок покрыт слоем слизи — гелем, состоящим преимущественно из гликопротеинов и мукополисахаридов, секретируемых поверхностным эпителием. Это вещество защищает слизистую оболочку желудка от физического повреждения, а также служит буфером для поддержания нормального уровня соляной кислоты, однако в регуляции стимулированной секреции кислоты его роль незначительна. Кроме того, слой слизи имеет особое значение для колонизации Helicobacter pylori.

Блуждающий нерв стимулирует выработку кислоты париетальными клетками и высвобождение гастрина из G-клеток, оба эффекта опосредованы действием ацетилхолина. Кроме того, ацетилхолин потенцирует эффект других стимулирующих агентов на париетальные клетки. В то же время гастрин высвобождается под непосредственным влиянием белков и аминокислот, а также при растяжении антрального отдела желудка. Воздействие гистамина на Н2-рецепторы париетальных клеток приводит к усилению кислотообразования, однако основной путь повышения секреции кислоты в желудке опосредован системой К+, Na+-АТФазы.

Тем не менее гистамин и аналог гастрина пентагастрин также могут вызывать максимальное образование кислоты (на этом основан гистамин-пентагастриновый тест для оценки кислотной секреторной способности).

Читайте также:  Как быстро уменьшить шишку геморроя

Объем пустого желудка составляет не более 50 мл, однако при поступлении в него пищи и жидкости тело желудка расслабляется, что частично обусловлено действием грелина, и приводит к небольшому повышению внутрижелудочного давления. Водитель ритма, расположенный в дне желудка, запускает волны перистальтики с частотой приблизительно три в минуту, что способствует постепенному продвижению пищевого комка к антральному отделу.

В отличие от кардии, в покое привратник зияет, а смыкается только во время перистальтики. Скорость, с который пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, зависит от его физических свойств и химического состава: твердая пища, гипертонические растворы и особенно жиры продвигаются медленнее, чем изотонические растворы. Данный факт подтверждает сцинтиграфия, в которой для жидкой и твердой фазы используют разные изотопы.

При повышении давления в антральном отделе часть содержимого желудка через открытый привратник поступает в двенадцатиперстную кишку. Рецепторы двенадцатиперстной кишки передают обратный сигнал, в результате чего привратник смыкается, давление в антральном отделе повышается и часть находящейся в нем пищи перемещается обратно в тело желудка. Этот механизм антрального «насоса» или «пресса» обеспечивает тщательное смешивание желудочного содержимого с пищеварительным соком, а также осуществляет контроль опорожнения желудка.

Источник

Анатомия и физиология желудка фазы желудочной секреции функции желудка

Функциональная активность всех органов желудочно-кишечного тракта (системы пищеварения) и желудка, в частности, — моторика, секреция и всасывание, регулируется системой сложных нервных и гуморальных механизмов и тесно взаимосвязаны. Основой механизма регуляции функций желудка являетя саморегуляция и самоорганизация клеток его тканей. Координация деятельности желудка и других органов системы пищеварения осуществляется посредством четырех взаимосвязанных компонентов:
— нервная система — центральная и местная;
— эндогенные биологически активные соединения, которые выполняют информативную (сигнальную) и регуляторную (корригирующую) роль;
— микроциркуляция;
— иммунная система.

В зависимости от локализации и характера механизмов регуляции органов пищеварения условно их можно разделить на три группы:
— центральный рефлекторный — условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный;
— гуморальный и
— местный (локальный):
— нервный и
— паракринный.

Роль этих групп в различных отделах пищеварительного тракта не одинакова. В начальных отделах (желудок и двенадцатиперстная кишка) большое влияние оказывают рефлекторные центральные механизмы, тогда как по мере удаления от ротовой полости их действие уменьшается, и возрастает роль гуморальных факторов. Деятельность дистальных отделов тонкой кишки и толстого кишечника преимущественно регулируется местными факторами, которые активируют или тормозят эффекты механических и химических раздражений продвигающимся пищевым комком и гормонами APUD-системы.

Химус оказывает стимулирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно в месте его нахождения и в дистальном (каудальном) направлении, в проксимальном (краниальном) — угнетающее (тормозящее). Но необходимо подчеркнуть, что ведущая и контролирующая роль функционального состояния всех органов системы пищеварения принадлежит определенным структурам головного мозга, которая осуществляется с помощью безусловно-рефлекторных взаимодействий. В желудке располпгаются хемо-, механо- и терморецепторы, от которых «информация» по афферентным волокнам блуждающих нервов поступает в мозг.

В слизистой оболочке желудка выделяют:
— механорецепторы — быстро и медленно адаптирующиеся;
— хеморецепторы, взаимодействующие с пептидами, серотонином, дофамином и т.д.;
— терморецепторы — избирательно «настроенные» к тепловым и холодовым раздражителям;
— осморецепторы, реагирующие на изменение осмомолярности содержимого желудка;
— полимодальные рецепторы, реагирующие на различные воздействия.

В настоящее время известно более 70 факторов, участвующих в регуляции процесса пищеварения, между которыми установлено около 400 взаимодействий. Однако если использовать формулу, описывающую бином Ньютона, то последнияя цифра будет во много раз больше.

Многое еще неизвестно, и в настоящее время даже создаются математические модели, с помощью которых будет возможно более детальное изучение механизмов регуляции процесса пищеварения в динамике, а также оценивать влияние фармакологических веществ. Поэтому при описании основных физиологических функций желудка мы остановимся только на действии основных факторов, оказывающих влияние на данный орган.

Основными физиологическими функциями желудка являются:
— резервуарная функция (накопление пищевой массы) — в желудке пища задерживается в течение 2-10 часов (по данным разных авторов), что определяется:
— составом пищи;
— переваривающей активностью желудочвого сока;
— образом жизни человека;
— соблюдением правил питания и т.д.;
— регуляция температуры поступившего в желудок пищевого комка — нагревание или охлаждение;
— моторная (двигательная) функция — перемешивание и продвижение пищи, а позже химуса, по пищеварительному тракту;

— механическая обработка пищи тесно связана с моторной функцией — перемешивание, перетирание и разбавление слизью и желудочным соком с образованием химуса;
— ведущая функция — расщепление (переваривание) ингредиентов пищи (с этой и другими функциями тесно связана экзокринная и эндокринная деятельность желудка):
— денатурация (изменение третичной и/или четвертичной структуры) и химическое расщепление белков под влиянием соляной кислоты (НСl);
— расщепление белков при участии протеолитических ферментов;
— ферментативная — расщепление жиров под влиянием желудочной липазы;
— гидролиз углеводов при участии карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны;
— изоляция пищи, а позднее химуса от других отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод и двенадцатиперстная кишка) за счет наличия сфинктеров;

Читайте также:  Доктор комаровский боль в желудке

— стерилизация пищевой массы (химуса) под влиянием соляной кислоты и лизоцима;
— всасывание (метаболическая функция) — вода, соли, алкоголь, моносахариды, некоторые лекарственные препараты и др.;
— экзокринная секреторная функция — секреция ингредиентов желудочного сока:
— проферменты и ферменты (секретируются, в основном главными клетками) — пропесиноген, который превращается в пепсиноген и расщепляет белки до пептонов;
— химозин — участвует в расщеплении белков преимущественно молока (казеина), что выражается в створаживанием молока;
— желудочная липаза — расщепление жиров;
— лизоцим (бактерицидное действие) — расщепление оболочек бактерий;

— соляная кислота (секреция ионов водорода и хлора осуществляется париетальными клетками), которая:
— приводит к денатурации и набуханию белков, что обеспечивает большую доступность белковой молекулы для действия ферментов;
— активирует пропепсиноген с образованием пепсиногена;
— обладает антибактериальным действием;
— регулирует секрецию слизи и ферментов и т.д.;
— слизь — нерастворимая фракция — покрывает поверхность слизистой оболочки, изолирует эпителиальные клетки от агрессивного действия соляной и пищеварительных ферментов (механическая и химическая защита);
— растворимая фракция — образует коллоидный раствор, в котором растворены компоненты желудочного сока;

— обладает буферными свойствами, т.е. поддерживает кислотность на определенном уровне;
— антианемический фактор (внутренний фактор Кастла) — синтезируется париетальными клетками; его наличие необходимо для всасывания витамина В12 в кишечнике, при его отсутствии развивается анемия, синтез и секреция фактора стимулируется гистамином, гастрином, а также повышаются при активации блуждающего нерва (ацетилхолином);
— в кислой среде желудка происходит окисление ионов желези, что способствует его всасыванию в тонком кишечнике;
— стерилизация поступающей пищи происходит в кислой среде желудка;

— гормональная функция — различные эндокринные клетки синтезируют биологически активные соединения (гастрин, серотонин, мотилин и др.), оказывающие эндокринное, нейроэндокринное и паракринное действие, и участвующие в регуляции секреторной и двигательной активности;
— экскреторная функция — выделение из крови в полость желудка аммиака, мочевой кислоты, мочевины, креатинина);
— формирование иммунных реакций, участвующих в становлении противоопухолевого иммунитета (слизистая оболочка);
— участие в регуляции водно-солевого обмена и кислотности (рН) крови.

Далее мы остановимся на основных функциях желудка, имеющих важное значение в развитии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Источник

Анатомия и физиология желудка фазы желудочной секреции функции желудка

Секреторная функция желудка осуществляется желудочными железами, продуцирующими желудочный сок. Они состоят из трех видов клеток: главных, принимающих участие в выработке ферментов; обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты, и добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь). В его состав входит также внутренний фактор кастла (гастромукопротен), участвующий в регуляции кроветворения. Натощак слизь выделяется также цилиндрическим эпителием, которым покрыта слизистая оболочка желудка. Железы кардиального отдела желудка секретируют в основном слизь. В железах пилорического отдела отсутствуют обкладочные клетки. Поэтому в секрете желез этого отдела отсутствует соляная кислота и его рН равен 7,8—8,4. Основную роль в желудочном пищеварении играют железы фундального отдела, включающего три секректорные зоны: дна, малой кривизны и тела желудка (рис. 11.11). Эти железы имеют все три типа клеток и выделяют основное количество желудочного сока.

Состав желудочного сока. В состоянии покоя (натощак) из желудка человека можно извлечь около 50 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции (рН 6,0). Это смесь слюны и желудочного сока.

Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 2,0—2,5 л в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002— 1,007. В соке могут быть хлопья слизи.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8—1,5) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной (соляной) кислоты (0,3—0,5 %). Содержание воды в соке — 99,0— 99,5 %, а плотных веществ — 1,0—0,5 %. Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами: хлоридами (5—6 г/л), сульфатами (10 мг/л), фосфатами (10—60 мг/л), гидрокарбонатами (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция и магния, аммиалом (20—80 мг/л). Значительная часть минеральных веществ всасывается в желудке и кишечнике в кровь и участвует в поддержании постоянства внутренней среды.

Основной неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота. Органическая часть плотного остатка состоит из ферментов и мукоидов (см. ниже). В небольшом количестве находятся в остатке азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др.), подлежащие удалению из организма.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector