Анатомо физиологические особенности пищеварения в желудке

В стенке желудка на границе с двенадцатиперстной кишкой имеется утолщение из мышечных волокон, циркулярно расположенных в виде кольца и образующих запирательный аппарат (привратник), закрывающий выход из желудка. Такой же, но менее выраженный запирательный аппарат (жом) имеется на месте перехода пищевода в желудок. Таким образом, при помощи запирательных механизмов желудок ограничивается от пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Деятельность запирательного аппарата регулируется нервной системой. Когда человек проглатывает пищу, рефлекторно под влиянием раздражения стенок пищевода пищевыми массами, проходящими по глотке, открывается жом, расположенный в начальном отделе желудка, и пища в определенном ритме переходит из пищевода в желудок. В это время привратник, расположенный в выходном отделе желудка, закрыт, и пища в двенадцатиперстную кишку не поступает. После пребывания пищевых масс в желудке и их обработки желудочными соками открывается привратник выходного отдела, и пища отдельными порциями переходит в двенадцатиперстную кишку. В это время жом начального отдела желудка закрыт. Такая гармоничная деятельность привратника и кардиального жома обеспечивает нормальное пищеварение, а прием пищи вызывает приятные ощущения и удовольствие.

Если желудочные запирательные аппараты сужены под воздействием рубцовых, язвенных или опухолевых процессов, развивается тяжелое болезненное состояние. При сужении жома начального отдела желудка нарушается акт глотания. Пища задерживается в пищеводе. Пищевод растягивается. Пища подвергается гниению и брожению. При сужении привратника пища не поступает в двенадцатиперстную кишку, а застаивается в желудке. Он растягивается, накапливаются газы и другие продукты гниения и брожения.

При нарушении иннервации желудка или поражении его мышечной оболочки жомы перестают выполнять свою запирательную роль. Они постоянно зияют. Кислое желудочное содержимое может забрасываться в пищевод и вызывать неприятные ощущения.

Желудок богато кровоснабжается и иннервируется. Нервные сплетения расположены в толще его стенок и вне органа.

Желудок выполняет еще одну важную функцию. В нем в небольших количествах всасывается вода, некоторые растворимые вещества (сахар, соль, белковые продукты, йод, бром, экстракты овощей). Жиры, крахмал и др. в желудке не всасываются.

Выделительная функция желудка была известна давно. При тяжелом заболевании почек в крови накапливается большое количество шлаков. Слизистая желудка частично их выделяет: мочевину, мочевую кислоту и другие азотистые вещества, а также чуждые организму красители. Оказалось, что чем выше кислотность желудочного сока, тем быстрее выделяются принятые красители.

Источник

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения.

Пищеварительный тракт разделяется на разделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник. Назначение органов пищеварения состоит в измельчении и переваривании пищи, продвижении по пищеварительному тракту, всасывании и выведении из организма не переваренных остатков. Переваривание пищи состоит в переводе пищи с помощью пищеварительных ферментов, вырабатываемых особыми железистыми клетками, в жидкое растворенное состояние, которое всасывается в кровь и разносится по всему организму. Переваривание пищи начинается во рту при жевании и смачивании ее слюной. Слюна вырабатывается околоушными, подчелюстными и подъязычными железами. В слюне находятся фермент амилаза, превращающий нерастворимый крахмал пищи в растворимый сахар. Поэтому пища должна быть хорошо разжевана, смочена и пропитана слюной. Пищевод является продолжением глотки, проходит вдоль позвоночника за трахеей и под диафрагмой впадает в желудок, который, как и весь кишечник состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного и серозного. Слизистая оболочка покрывает весь желудочно-кишечный тракт. В ней заложены железы, выделяющие слизь и пищеварительные ферменты. Желудок, кишечник, печень и селезенка покрыты серозной оболочкой (внутренний листок брюшины), которая, заворачиваясь у задней стенки живота, покрывает в виде мешка (наружный листок брюшины) все органы, находящиеся в брюшной полости.

Желудок.Расположен в брюшной полости под диафрагмой, большей частью под левым ее куполом и только выходная часть расположена в правой половине живота. Разделяется желудок на три части: входная (кардиальная), средняя (главная, дно и тело), выходная (привратниковая, пилорическая). Желудок является полым органом, имеет форму крючка или рога и может вмещать до 2-3 л жидкости.

Секреторная функция желудка. Слизистая желудка содержит специальные железы, которые выделяют желудочный сок, составной частью которого являются слизь, соляная кислота, пепсин, гастриксин, сычужный фермент, катепсины, липаза и др. ферменты. Пепсин переваривает белки только в присутствии соляной кислоты. Слизь предохраняет ЖКТ от различных раздражителей, а стенку желудка и от непосредственного агрессивного действия желудочного сока.

Двигательная (моторная) функция. Когда пища попадает в желудок, привратник закрывается для ее переваривания (перемешивания с желудочным соком). В зависимости от характера, пища переваривается в желудке от 2 до 4 часов. Периодически мускулатура привратника расслабляется и перемешанная пища отдельными порциями поступает в 12-перстную кишку, где продолжается пищеварение.

Всасывательная функция. В желудке всасываются вода, растворенные в ней сахар, соль, спирт и др. вещества в незначительном количестве.

Выделительная (экскреторная) функция. Эта функция весьма незначительна. Выделяются алкоголь, мочевина и другие ядовитые вещества.

Кроветворная функция. Слизистая желудка вырабатывает фактор Касла, который переводит неактивную форму вит. В12 в активную.

Кишечник. Состоит из 4-х разделов: 12-перстной кишки, тонкой кишки, толстой кишки и прямой кишки. 12-перстная кишка расположена за желудком, ее длина 20 см., она неподвижна и прилегает к задней стенке живота. Тонкая кишка (тощая и подвздошная)— длина 7 м, заполняет почти всю полость живота, прикреплена к задней стенке живота брыжейкой, длиной около 20 см., в которой проходят нервы и кровеносные сосуды. Отрезок толстой кишки длиной 10 см., идущий вниз от места впадения тонкой кишки, называется слепой кишкой.Толстая кишка идет вверх до печени (восходящая ободочная кишка),затем она поворачивает и идет в левое подреберье, поперек верхней части живота (поперчно-ободочная кишка),и по левой стороне живота спускается вниз (нисходящая ободочная кишка),где переходит в подвижную, снабженную брыжейкой, сигмовидную и прямую кишку. Восходящая и нисходящая кишка брыжейки не имеют.

Функции: секреторная, двигательная, всасывательная, выделительная.

Печень. Расположена в брюшной полости под правым куполом диафрагмы, весит около 1,5 кг. В норме печень выступает из-под реберного края только в подложечной области. В ней различают верхнюю и нижнюю поверхности, а также 4 доли: левая, правая, квадратная и хвостатая. Нижняя поверхность имеет два продольных и одно поперечное углубление, где находится желчный пузырь. Желчный пузырь имеет один общий желчный проток, по которому желчь в него поступает из печени и выходит в 12-перстную кишку. В печени между печеночными клетками проходят желчные капилляры, а между печеночными балками (группы печеночных клеток, соединенных между собой) в межуточной (соединительной) ткани проходят разветвления печеночной артерии и воротной вены, из капилляров которых кровь собирается в центральную, печеночную и нижнюю полую вену. Желчь, секрет печени, зеленоватого цвета, чрезвычайно горького вкуса, состоит из желчных кислот, желчных пигментов, холестерина. Желчь вырабатывается непрерывно (около 1 л в сутки) для эмульгирования жиров. Она способствует кишечной перистальтике и выделению сока поджелудочной железы. Желчный пигмент, билирубин, восстанавливается в кишечнике под влиянием кишечных бактерий в гидробилирубин (стеркобилин, уробилиноген), который частично выводится из организма с калом. Другая его часть всасывается обратно в кровь и идет в печень, где превращается в билирубин.

Функции: секреторная — образование и выделен+ие желчи, обменная, кроветворная и барьерная. Печень принимает участие в образовании компонентов свертывающей системы крови (фибриногена и протромбина).

Поджелудочная железа.Расположена на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве на уровне LI-LII, головка находится справа от них, тело спереди, а хвост достигает левого подреберья на уровне XI-XII ребра. К передней поверхности железы прилегает задняя стенка желудка. Экзокринная часть железы представлена системой концевых железистых отделов, секретирующих панкреатический сок в просвет ацинуса. Выводные протоки железы начинаются от ацинусов вставочными протоками, которые, сливаясь и укрупняясь, образуют главный проток (вирзунгов проток), открывающийся на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Поджелудочная железа находится в тесной физиологической взаимосвязи с желудком, двенадцатиперстной кишкой, желчными путями и печенью. В двенадцатиперстную кишку ежедневно поступает около 1-1,5 л сока поджелудочной железы. Вместе с соком из печени поступает желчь, с помощью которой происходит переваривание жиров.

Читайте также:  Как и чем лечить воспаление слизистой желудка

При пищеварении в ЖКТ происходит расщепление питательных веществ. Белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на углеводы. Амилаза тонкого кишечника продолжает гидролиз полисахаридов до дисахаридов, которые расщепляются ферментами кутикулярных клеток каймы слизистой. Протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) расщепляют белки до дипептидов и частично до аминокислот. Липаза гидролизует жиры до триглицеридов, жирных кислот и моноглицеридов, которые всасываются в кровь только в виде соединений с желчью — мицелл. Пищеварение в тонком кишечнике зависит от состояния секреции 12-перстной кишки, которая вырабатывает секретин, холецистокинин, панкреатозимин, энтерокинин, обеспечивающих деятельность всех отделов ЖКТ. Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железы, деятельность бруннеровских желез и выделение жидкой водянистой желчи. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует образование желчи. Энтерокинин стимулирует секреторную деятельность тонкого кишечника. Слизистая тонкой кишки вырабатывает до 3 литров кишечного сока в сутки, в котором содержатся энтерокиназа, щелочная фосфатаза, нуклеаза, пептидазы, сахараза, лактаза, альфа-амилаза, мальтаза и другие ферменты, обеспечивающие усвоение белков, жиров и углеводов. В 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки всасываются глюкоза, лактоза, железо, кальций, магний. В самой тощей кишке всасываются белки, жиры и витамины, в нижнем отделе подвздошной кишки — витамин В12 и желчные кислоты.

В толстом кишечнике происходит всасывание оставшейся воды и формирование каловых масс. Выделительная функция заключается в выделении солей (кальция, магния и др.). При колитах воспаленная слизистая выделяет в просвет кишечника экссудат в большом количестве.

При поступлении каловых масс в прямую кишку происходит дефекация. Акт дефекации наступает вследствие сокращения мышц прямой кишки, а также брюшных мышц при одновременном расслаблении сфинктера прямой кишки, имеющего поперечно-полосатые мышцы. Поэтому акт дефекации контролируется сознанием.

Источник

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки – пищеварительного тракта (полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами, но связанных с ним протоками (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа) (рис. 4).

Полость рта – начало пищеварительной системы. За счет рецепторов общей и вкусовой чувствительности, здесь оценивается качество пищи, при помощи зубов она размельчается, посредством языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез, и затем направляется в глотку.

Рисунок 4 – Схема пищеварительного тракта.

1 – нижняя челюсть; 2 – губы рта; 3 – язык; 4 – собственно полость рта; 5 – мягкое небо; 6 – глотка; 7 –пищевод; 8 – желудок; 9 – поджелудочная железа; 10 – брыжеечная часть тонкой кишки; 11 – толстая кишка; 12 – двенадцатиперстная кишка; 13 – печень.

Язык – мышечный орган. Передняя его суженная часть называется верхушкой, или кончиком, задняя, расширенная и толстая – корнем языка. Между верхушкой и корнем располагается тело языка. Его верхнюю поверхность называют спинкой. На спинке языка слизистая оболочка образует выросты – сосочки. Они содержат кровеносные сосуды и нервные окончания вкусовой или общей чувствительности. Самыми многочисленными являются нитевидные сосочки, расположенные по всей поверхности языка и содержащие рецепторы общей чувствительности.

Глотка – непарный орган. Здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Это воронкообразная трубка длиной 12-15 см. подвешенная к основанию черепа.

Глотку делят на три части: носовую, ротовую и гортанную.

Носовая часть глотки – составляет верхний отдел глотки. Стенки её сращены с окружающими костями и не спадаются. На латеральной стенке носоглотки, на уровне нижней носовой раковины, располагается глоточное отверстие слуховой трубы d – 3-4 мм, соединяющие полость среднего уха с полостью глотки и способствует выравниванию атмосферного давления барабанной полости. В слизистой оболочке между отверстиями слуховой трубы и мягким небом находится скопление лимфоидной ткани в виде трубной миндалины. В области свода носоглотки располагается глоточная миндалина (аденоидная).

Ротовая часть глотки простирается от небной занавески до входа в гортань. В этой части происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей.

Гортанная часть является нижним отделом глотки и простирается вверху до уровня входа в гортань, внизу до перехода в пищевод. Стенка глотки изнутри выстлана слизистой оболочкой, лежащей на плотной соединительно-тканной пластинке, в которую снаружи вплетаются мышцы глотки. Слизистая не образует складок и не смещается, что является важным приспособлением для акта глотания и прохождения пищевого комка. Носовая часть покрыта однослойным многорядным реснитчатым эпителием с большим числом смешанных желез, ротовая и гортанная части выстланы изнутри многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Гортанные и трубные миндалины, а также небные и язычная миндалины образуют комплекс получивший название лимфоэпителиального кольца (кольцо Пирогова-Вальдейера).

Из перечисленных семи отверстий глотки (два отверстия слуховых труб, два – хоан и по одному отверстию – зев, гортань, пищевод) шесть во время глотания закрываются. Открытым во время глотания остается только одно отверстие, ведущее из глотки в пищевод.

Пищевод является продолжением глотки, он представляет собой трубку, сообщающую глотку с желудком. Начинается пищевод на уровне 6-7-го шейных позвонков и спускается на уровне 11-го грудного. Длина ровна 25-30 см. Имеет три отдела: шейный, грудной, брюшной – переходят в желудок (1-3 см).

На протяжении пищевода имеется три сужения: вместе перехода глотки в пищевод (верхнее), на уровне деления трахеи на бронхи (среднее) и при переходе пищевода в желудок (нижнее). Стенка пищевода имеет толщину равную 4 мм. Его мышечная оболочка в верхнем отделе построена из поперечнополосатой мышечной ткани, а в грудном и брюшном отделах – из гладкой мышечной ткани. Замещение одного вида мышечной ткани другим происходит постепенно по ходу пищевода. Подслизистая основа развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистой оболочке собирается в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму.

Рисунок 5 – Желудок.

А – вид снаружи; Б – вид изнутри; 1 – пищевод; 2 – дно желудка; 3 – тело желудка; 4 – большая кривизна желудка; 5 – привратниковая (пилорическая) часть; 6 – привратник; 7 – малая кривизна желудка; 8 – кардиальная часть; 9 – складки желудка.

Слизистая оболочка отмечается продольной складчатостью, что облегчает раскрытие полости при прохождении большого комка пищи.

Желудок – расширение пищеварительной трубки. Находится в верхней левой части брюшной полости за краем реберной дуги (рис. 5). На желудке различают переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизны, их которых первая обращена влево и книзу, а второй – вправо и кверху. К кривизнам желудка прикрепляются сальники. В желудке различают входную кардиальную часть, куда открывается пищевод, тело желудка, привратниковую часть, которая сообщается с двенадцатиперстной кишкой, свод дно желудочка, располагающееся влево от места вхождения в него пищевода. Емкость желудка составляет 1-3 литра. Стенка желудка имеет три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.

Слизистая образует, многочисленные складки и имеет большое количество желез, которые выделяют желудочный сок. Они состоят из главных и обкладочных клетках. Главные выделяют ферменты желудочного сока, а обкладочные – соляную кислоту, являющуюся катализатором.

Тонкая кишка является продолжением желудка. В ней пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры) (рис. 6). Длина ровна 4,18-8,80 м. делится на три части – двенадцатиперстную, толстую и подвздошную кишки.

Читайте также:  Запор после кс как решить проблему

Рисунок 6 – Тонкая кишка.

А – кишка вскрыта; Б – слои стенки; 1 – круговые складки слизистой оболочки; 2 – серозная оболочка; 3 – продольный слой мышечной оболочки; 4 – круговой слой мышечной оболочки; 5 – подслизистая основа; 6 – мышечная пластинка слизистой оболочки; 7 – круговая складка слизистой оболочки (поперечный разрез); 8 – кишечные ворсинки; 9 – групповые лимфоидные узелки.

Двенадцатиперстная кишка длиной 25-30 см, имеет подковообразную форму и подразделяется на верхнюю (4-5 см), нисходящую (8-10 см) и горизонтальную части и восходящую (рис. 10). Она начинается от желудочка на уровне 12-грудного – 1-го поясничного позвонков и спускается вниз до уровня 3-го поясничного позвонка.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки имеет круговые, или циркулярные складки, всего число достигает 650. На складках есть многочисленные ворсинки, (выросты этой оболочки), играющие большую роль в процессе всасывания пищи, а также скопления лимфоидной ткани – одиночные лимфатические фолликулы, выполняющие защитную функцию. На слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки находится продольная складка и сосочек, на котором открываются отверстия протоков поджелудочной железы и печени.

Место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую находится на уровне 2-го поясничного позвонка, слева от срединной плоскости тела. Диаметр её – 3,5-4,5 см.

Подвздошная кишка идет из пупочной области в правую половину брюшной полости, где около правой подвздошной ямки переходит в слепую кишку.

А – кишка вскрыта: 1 – лента ободочной кишки; 2 – гаустры (вздутия) ободочной кишки; 3 – полулунная складка ободочной кишки; 4 – сальниковые отростки. Поперечные разрезы стенки толстой кишки (Б) и червеобразного отростка (В): 1 – серозная оболочка; 2 – продольный слой мышечной оболочки; 3 – круговой слой мышечной оболочки; 4 – подслизистая основа; 5 – слизистая оболочка; 6 – подсерозная основа; 7 – одиночные лимфоидные узелки.

Толстая кишка – следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы (рис. 7). В ней заканчиваются процессы переваривания, формирования и выделения через задний проход наружу каловые массы. Она делится на слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку и прямую. В свою очередь, ободочная кишка: делится на восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную и сигмовидную ободочную. Длина толстого кишечника 2 м (1,5 м). Диаметр от 4 до 7 см. наиболее широкой частью толстой кишки является слепая. Особенности толстой кишки:

1) от червеобразного отростка до прямой кишки тянуться три ленты: свободная, брыжеечная и сальниковая. Они представляют собой тяжи продольной гладкой мускулатуры, которая распределена равномерно;

2) Второй особенностью толстой кишки является выпячивание её стенок – гаустры, которые хорошо видны как со стороны слизистой, так и с наружной поверхности кишки. Они образовались в связи с тем, что продольные ленты короче, чем сама кишка;

3) Наличие сальниковых отростков – выпячиваний серозного слоя стенки кишки, содержащих жир. Они предохраняют стенку от ущемления между участками кишки с полным содержанием.

Слизистая оболочка – толстая кишка лишена ворсинок; она гладкая, имеет полужирные складки, кишечные крипты, железы и одиночные лимфатические фолликулы (групповых нет).

Слепая кишка – начальный отдел толстой кишки (рис. 8). Она располагается в правой части брюшной полости, ниже места впадения подвздошной кишки в толстую кишку: верхняя граница её находится примерно на уровне середины расстояния между пупком и верхней передней подвздошной остью. В области этого впадения имеется илеоцекальный клапан, который пропускает содержимое только в одном направлении – из тонкой кишки в толстую. Длина приблизительно 6 см, ширина 7 см. От заднемедиальной поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс) длиной равный 8 см. В его слизистой находится скопление лимфоидной ткани.

Рисунок 8 – Слепая кишка с червеобразным отростком. Передняя стенка удалена: 1 – подвздошно-слепокишечное отверстие; 2 – подвздошно-слепокишечный клапан; 3 – восходящая ободочная кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – отверстие червеобразного отростка; 6 – червеобразный отросток (аппендикс); 7 – слепая кишка

Сигмовидная – проецируется на уровне от подвздошного гребня до 3-го крестцового позвонка она обычно несколько короче поперечной ободочной кишки, но в отдельных случаях может иметь большую длину (мегасигма), что является одной из причин длительных и привычных запоров.

Рисунок 9 – Прямая кишка: 1 – слизистая оболочка; 2 – заднепроходные (анальные) столбы; 3 – заднепроходные (анальные) пазухи; 4 – заднепроходное отверстие; 5 – наружный сфинктер заднего прохода; 6 – внутренний сфинктер заднего прохода; 7 – поперечная складка прямой кишки; 8 – ампула прямой кишки.

Прямая кишка – конечный отдел пищеварительной трубки (рис. 9). В ней накапливаются, а затем выводятся из организма каловые массы. Прямая кишка расположена в полости малого таза, идет от 3-го крестцового позвонка до заднепроходного отверстия. Она образует крестцовый и промежностный изгибы. Прямая кишка в своем верхнем отделе сравнительно узка. Книзу она образует расширение – ампулу с поперечником 7,5 см. Оканчивается прямая кишка задним проходом (анусом). Длина ровна 14-18 см.

Мышечный слой стенки прямой кишки имеет продольно и циркулярно идущие волокна. Продольные волокна расположены равномерно и лент не образуют. Круговые мышечные волокна образуют два утолщения – внутренний и наружный сфинктеры заднего прохода. Первый настроен из гладко-мышечной ткани (непроизвольный); второй – из поперечно-полосатой мышечной ткани (произвольный) и входит в состав мышц диафрагмы таза.

Слизистая оболочка прямой кишки, содержащая кишечные железы (бокаловидные, слизистые) и одиночные лимфоидные узелки, образует как поперечные, так и продольные складки.

Источник

Анатомо физиологические особенности пищеварения в желудке

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Последние новости

Здоровый ребенок

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей

К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

Особенности полости рта у детей

Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

Особенности пищевода у детей

Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

Особенности желудка у детей

В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:

Читайте также:  Желудок крс и его работа

где n — возраст в месяцах.

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

Особенности поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

1) новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

2) 5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

3) 1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.

Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

Печень выполняет следующие функции:

1) вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

2) стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

3) депонирует питательные вещества;

4) осуществляет барьерную функцию;

5) участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

6) во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

1) новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

2) 1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;

3) 5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;

4) 12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

Особенности тонкой кишки у детей

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3 : 1, на первом году жизни — 7,6 : 1, в 16 лет — 6,6 : 1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

Особенности толстого кишечника у детей

Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

Сальник у детей до 5 лет — короткий.

Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

Особенности микрофлоры кишечника у детей

1) создание иммунологического барьера;

2) синтез витаминов и ферментов.

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector