Анатомо физиологические особенности системы органов пищеварения

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения.

Пищеварительный тракт разделяется на разделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник. Назначение органов пищеварения состоит в измельчении и переваривании пищи, продвижении по пищеварительному тракту, всасывании и выведении из организма не переваренных остатков. Переваривание пищи состоит в переводе пищи с помощью пищеварительных ферментов, вырабатываемых особыми железистыми клетками, в жидкое растворенное состояние, которое всасывается в кровь и разносится по всему организму. Переваривание пищи начинается во рту при жевании и смачивании ее слюной. Слюна вырабатывается околоушными, подчелюстными и подъязычными железами. В слюне находятся фермент амилаза, превращающий нерастворимый крахмал пищи в растворимый сахар. Поэтому пища должна быть хорошо разжевана, смочена и пропитана слюной. Пищевод является продолжением глотки, проходит вдоль позвоночника за трахеей и под диафрагмой впадает в желудок, который, как и весь кишечник состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного и серозного. Слизистая оболочка покрывает весь желудочно-кишечный тракт. В ней заложены железы, выделяющие слизь и пищеварительные ферменты. Желудок, кишечник, печень и селезенка покрыты серозной оболочкой (внутренний листок брюшины), которая, заворачиваясь у задней стенки живота, покрывает в виде мешка (наружный листок брюшины) все органы, находящиеся в брюшной полости.

Желудок.Расположен в брюшной полости под диафрагмой, большей частью под левым ее куполом и только выходная часть расположена в правой половине живота. Разделяется желудок на три части: входная (кардиальная), средняя (главная, дно и тело), выходная (привратниковая, пилорическая). Желудок является полым органом, имеет форму крючка или рога и может вмещать до 2-3 л жидкости.

Секреторная функция желудка. Слизистая желудка содержит специальные железы, которые выделяют желудочный сок, составной частью которого являются слизь, соляная кислота, пепсин, гастриксин, сычужный фермент, катепсины, липаза и др. ферменты. Пепсин переваривает белки только в присутствии соляной кислоты. Слизь предохраняет ЖКТ от различных раздражителей, а стенку желудка и от непосредственного агрессивного действия желудочного сока.

Двигательная (моторная) функция. Когда пища попадает в желудок, привратник закрывается для ее переваривания (перемешивания с желудочным соком). В зависимости от характера, пища переваривается в желудке от 2 до 4 часов. Периодически мускулатура привратника расслабляется и перемешанная пища отдельными порциями поступает в 12-перстную кишку, где продолжается пищеварение.

Всасывательная функция. В желудке всасываются вода, растворенные в ней сахар, соль, спирт и др. вещества в незначительном количестве.

Выделительная (экскреторная) функция. Эта функция весьма незначительна. Выделяются алкоголь, мочевина и другие ядовитые вещества.

Кроветворная функция. Слизистая желудка вырабатывает фактор Касла, который переводит неактивную форму вит. В12 в активную.

Кишечник. Состоит из 4-х разделов: 12-перстной кишки, тонкой кишки, толстой кишки и прямой кишки. 12-перстная кишка расположена за желудком, ее длина 20 см., она неподвижна и прилегает к задней стенке живота. Тонкая кишка (тощая и подвздошная)— длина 7 м, заполняет почти всю полость живота, прикреплена к задней стенке живота брыжейкой, длиной около 20 см., в которой проходят нервы и кровеносные сосуды. Отрезок толстой кишки длиной 10 см., идущий вниз от места впадения тонкой кишки, называется слепой кишкой.Толстая кишка идет вверх до печени (восходящая ободочная кишка),затем она поворачивает и идет в левое подреберье, поперек верхней части живота (поперчно-ободочная кишка),и по левой стороне живота спускается вниз (нисходящая ободочная кишка),где переходит в подвижную, снабженную брыжейкой, сигмовидную и прямую кишку. Восходящая и нисходящая кишка брыжейки не имеют.

Функции: секреторная, двигательная, всасывательная, выделительная.

Печень. Расположена в брюшной полости под правым куполом диафрагмы, весит около 1,5 кг. В норме печень выступает из-под реберного края только в подложечной области. В ней различают верхнюю и нижнюю поверхности, а также 4 доли: левая, правая, квадратная и хвостатая. Нижняя поверхность имеет два продольных и одно поперечное углубление, где находится желчный пузырь. Желчный пузырь имеет один общий желчный проток, по которому желчь в него поступает из печени и выходит в 12-перстную кишку. В печени между печеночными клетками проходят желчные капилляры, а между печеночными балками (группы печеночных клеток, соединенных между собой) в межуточной (соединительной) ткани проходят разветвления печеночной артерии и воротной вены, из капилляров которых кровь собирается в центральную, печеночную и нижнюю полую вену. Желчь, секрет печени, зеленоватого цвета, чрезвычайно горького вкуса, состоит из желчных кислот, желчных пигментов, холестерина. Желчь вырабатывается непрерывно (около 1 л в сутки) для эмульгирования жиров. Она способствует кишечной перистальтике и выделению сока поджелудочной железы. Желчный пигмент, билирубин, восстанавливается в кишечнике под влиянием кишечных бактерий в гидробилирубин (стеркобилин, уробилиноген), который частично выводится из организма с калом. Другая его часть всасывается обратно в кровь и идет в печень, где превращается в билирубин.

Функции: секреторная — образование и выделен+ие желчи, обменная, кроветворная и барьерная. Печень принимает участие в образовании компонентов свертывающей системы крови (фибриногена и протромбина).

Поджелудочная железа.Расположена на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве на уровне LI-LII, головка находится справа от них, тело спереди, а хвост достигает левого подреберья на уровне XI-XII ребра. К передней поверхности железы прилегает задняя стенка желудка. Экзокринная часть железы представлена системой концевых железистых отделов, секретирующих панкреатический сок в просвет ацинуса. Выводные протоки железы начинаются от ацинусов вставочными протоками, которые, сливаясь и укрупняясь, образуют главный проток (вирзунгов проток), открывающийся на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Поджелудочная железа находится в тесной физиологической взаимосвязи с желудком, двенадцатиперстной кишкой, желчными путями и печенью. В двенадцатиперстную кишку ежедневно поступает около 1-1,5 л сока поджелудочной железы. Вместе с соком из печени поступает желчь, с помощью которой происходит переваривание жиров.

При пищеварении в ЖКТ происходит расщепление питательных веществ. Белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на углеводы. Амилаза тонкого кишечника продолжает гидролиз полисахаридов до дисахаридов, которые расщепляются ферментами кутикулярных клеток каймы слизистой. Протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) расщепляют белки до дипептидов и частично до аминокислот. Липаза гидролизует жиры до триглицеридов, жирных кислот и моноглицеридов, которые всасываются в кровь только в виде соединений с желчью — мицелл. Пищеварение в тонком кишечнике зависит от состояния секреции 12-перстной кишки, которая вырабатывает секретин, холецистокинин, панкреатозимин, энтерокинин, обеспечивающих деятельность всех отделов ЖКТ. Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железы, деятельность бруннеровских желез и выделение жидкой водянистой желчи. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует образование желчи. Энтерокинин стимулирует секреторную деятельность тонкого кишечника. Слизистая тонкой кишки вырабатывает до 3 литров кишечного сока в сутки, в котором содержатся энтерокиназа, щелочная фосфатаза, нуклеаза, пептидазы, сахараза, лактаза, альфа-амилаза, мальтаза и другие ферменты, обеспечивающие усвоение белков, жиров и углеводов. В 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки всасываются глюкоза, лактоза, железо, кальций, магний. В самой тощей кишке всасываются белки, жиры и витамины, в нижнем отделе подвздошной кишки — витамин В12 и желчные кислоты.

В толстом кишечнике происходит всасывание оставшейся воды и формирование каловых масс. Выделительная функция заключается в выделении солей (кальция, магния и др.). При колитах воспаленная слизистая выделяет в просвет кишечника экссудат в большом количестве.

При поступлении каловых масс в прямую кишку происходит дефекация. Акт дефекации наступает вследствие сокращения мышц прямой кишки, а также брюшных мышц при одновременном расслаблении сфинктера прямой кишки, имеющего поперечно-полосатые мышцы. Поэтому акт дефекации контролируется сознанием.

Источник

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки – пищеварительного тракта (полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами, но связанных с ним протоками (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа) (рис. 4).

Полость рта – начало пищеварительной системы. За счет рецепторов общей и вкусовой чувствительности, здесь оценивается качество пищи, при помощи зубов она размельчается, посредством языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез, и затем направляется в глотку.

Рисунок 4 – Схема пищеварительного тракта.

1 – нижняя челюсть; 2 – губы рта; 3 – язык; 4 – собственно полость рта; 5 – мягкое небо; 6 – глотка; 7 –пищевод; 8 – желудок; 9 – поджелудочная железа; 10 – брыжеечная часть тонкой кишки; 11 – толстая кишка; 12 – двенадцатиперстная кишка; 13 – печень.

Язык – мышечный орган. Передняя его суженная часть называется верхушкой, или кончиком, задняя, расширенная и толстая – корнем языка. Между верхушкой и корнем располагается тело языка. Его верхнюю поверхность называют спинкой. На спинке языка слизистая оболочка образует выросты – сосочки. Они содержат кровеносные сосуды и нервные окончания вкусовой или общей чувствительности. Самыми многочисленными являются нитевидные сосочки, расположенные по всей поверхности языка и содержащие рецепторы общей чувствительности.

Глотка – непарный орган. Здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Это воронкообразная трубка длиной 12-15 см. подвешенная к основанию черепа.

Глотку делят на три части: носовую, ротовую и гортанную.

Носовая часть глотки – составляет верхний отдел глотки. Стенки её сращены с окружающими костями и не спадаются. На латеральной стенке носоглотки, на уровне нижней носовой раковины, располагается глоточное отверстие слуховой трубы d – 3-4 мм, соединяющие полость среднего уха с полостью глотки и способствует выравниванию атмосферного давления барабанной полости. В слизистой оболочке между отверстиями слуховой трубы и мягким небом находится скопление лимфоидной ткани в виде трубной миндалины. В области свода носоглотки располагается глоточная миндалина (аденоидная).

Ротовая часть глотки простирается от небной занавески до входа в гортань. В этой части происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей.

Читайте также:  Диета при остром гастрите у людей

Гортанная часть является нижним отделом глотки и простирается вверху до уровня входа в гортань, внизу до перехода в пищевод. Стенка глотки изнутри выстлана слизистой оболочкой, лежащей на плотной соединительно-тканной пластинке, в которую снаружи вплетаются мышцы глотки. Слизистая не образует складок и не смещается, что является важным приспособлением для акта глотания и прохождения пищевого комка. Носовая часть покрыта однослойным многорядным реснитчатым эпителием с большим числом смешанных желез, ротовая и гортанная части выстланы изнутри многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Гортанные и трубные миндалины, а также небные и язычная миндалины образуют комплекс получивший название лимфоэпителиального кольца (кольцо Пирогова-Вальдейера).

Из перечисленных семи отверстий глотки (два отверстия слуховых труб, два – хоан и по одному отверстию – зев, гортань, пищевод) шесть во время глотания закрываются. Открытым во время глотания остается только одно отверстие, ведущее из глотки в пищевод.

Пищевод является продолжением глотки, он представляет собой трубку, сообщающую глотку с желудком. Начинается пищевод на уровне 6-7-го шейных позвонков и спускается на уровне 11-го грудного. Длина ровна 25-30 см. Имеет три отдела: шейный, грудной, брюшной – переходят в желудок (1-3 см).

На протяжении пищевода имеется три сужения: вместе перехода глотки в пищевод (верхнее), на уровне деления трахеи на бронхи (среднее) и при переходе пищевода в желудок (нижнее). Стенка пищевода имеет толщину равную 4 мм. Его мышечная оболочка в верхнем отделе построена из поперечнополосатой мышечной ткани, а в грудном и брюшном отделах – из гладкой мышечной ткани. Замещение одного вида мышечной ткани другим происходит постепенно по ходу пищевода. Подслизистая основа развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистой оболочке собирается в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму.

Рисунок 5 – Желудок.

А – вид снаружи; Б – вид изнутри; 1 – пищевод; 2 – дно желудка; 3 – тело желудка; 4 – большая кривизна желудка; 5 – привратниковая (пилорическая) часть; 6 – привратник; 7 – малая кривизна желудка; 8 – кардиальная часть; 9 – складки желудка.

Слизистая оболочка отмечается продольной складчатостью, что облегчает раскрытие полости при прохождении большого комка пищи.

Желудок – расширение пищеварительной трубки. Находится в верхней левой части брюшной полости за краем реберной дуги (рис. 5). На желудке различают переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизны, их которых первая обращена влево и книзу, а второй – вправо и кверху. К кривизнам желудка прикрепляются сальники. В желудке различают входную кардиальную часть, куда открывается пищевод, тело желудка, привратниковую часть, которая сообщается с двенадцатиперстной кишкой, свод дно желудочка, располагающееся влево от места вхождения в него пищевода. Емкость желудка составляет 1-3 литра. Стенка желудка имеет три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.

Слизистая образует, многочисленные складки и имеет большое количество желез, которые выделяют желудочный сок. Они состоят из главных и обкладочных клетках. Главные выделяют ферменты желудочного сока, а обкладочные – соляную кислоту, являющуюся катализатором.

Тонкая кишка является продолжением желудка. В ней пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры) (рис. 6). Длина ровна 4,18-8,80 м. делится на три части – двенадцатиперстную, толстую и подвздошную кишки.

Рисунок 6 – Тонкая кишка.

А – кишка вскрыта; Б – слои стенки; 1 – круговые складки слизистой оболочки; 2 – серозная оболочка; 3 – продольный слой мышечной оболочки; 4 – круговой слой мышечной оболочки; 5 – подслизистая основа; 6 – мышечная пластинка слизистой оболочки; 7 – круговая складка слизистой оболочки (поперечный разрез); 8 – кишечные ворсинки; 9 – групповые лимфоидные узелки.

Двенадцатиперстная кишка длиной 25-30 см, имеет подковообразную форму и подразделяется на верхнюю (4-5 см), нисходящую (8-10 см) и горизонтальную части и восходящую (рис. 10). Она начинается от желудочка на уровне 12-грудного – 1-го поясничного позвонков и спускается вниз до уровня 3-го поясничного позвонка.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки имеет круговые, или циркулярные складки, всего число достигает 650. На складках есть многочисленные ворсинки, (выросты этой оболочки), играющие большую роль в процессе всасывания пищи, а также скопления лимфоидной ткани – одиночные лимфатические фолликулы, выполняющие защитную функцию. На слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки находится продольная складка и сосочек, на котором открываются отверстия протоков поджелудочной железы и печени.

Место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую находится на уровне 2-го поясничного позвонка, слева от срединной плоскости тела. Диаметр её – 3,5-4,5 см.

Подвздошная кишка идет из пупочной области в правую половину брюшной полости, где около правой подвздошной ямки переходит в слепую кишку.

А – кишка вскрыта: 1 – лента ободочной кишки; 2 – гаустры (вздутия) ободочной кишки; 3 – полулунная складка ободочной кишки; 4 – сальниковые отростки. Поперечные разрезы стенки толстой кишки (Б) и червеобразного отростка (В): 1 – серозная оболочка; 2 – продольный слой мышечной оболочки; 3 – круговой слой мышечной оболочки; 4 – подслизистая основа; 5 – слизистая оболочка; 6 – подсерозная основа; 7 – одиночные лимфоидные узелки.

Толстая кишка – следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы (рис. 7). В ней заканчиваются процессы переваривания, формирования и выделения через задний проход наружу каловые массы. Она делится на слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку и прямую. В свою очередь, ободочная кишка: делится на восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную и сигмовидную ободочную. Длина толстого кишечника 2 м (1,5 м). Диаметр от 4 до 7 см. наиболее широкой частью толстой кишки является слепая. Особенности толстой кишки:

1) от червеобразного отростка до прямой кишки тянуться три ленты: свободная, брыжеечная и сальниковая. Они представляют собой тяжи продольной гладкой мускулатуры, которая распределена равномерно;

2) Второй особенностью толстой кишки является выпячивание её стенок – гаустры, которые хорошо видны как со стороны слизистой, так и с наружной поверхности кишки. Они образовались в связи с тем, что продольные ленты короче, чем сама кишка;

3) Наличие сальниковых отростков – выпячиваний серозного слоя стенки кишки, содержащих жир. Они предохраняют стенку от ущемления между участками кишки с полным содержанием.

Слизистая оболочка – толстая кишка лишена ворсинок; она гладкая, имеет полужирные складки, кишечные крипты, железы и одиночные лимфатические фолликулы (групповых нет).

Слепая кишка – начальный отдел толстой кишки (рис. 8). Она располагается в правой части брюшной полости, ниже места впадения подвздошной кишки в толстую кишку: верхняя граница её находится примерно на уровне середины расстояния между пупком и верхней передней подвздошной остью. В области этого впадения имеется илеоцекальный клапан, который пропускает содержимое только в одном направлении – из тонкой кишки в толстую. Длина приблизительно 6 см, ширина 7 см. От заднемедиальной поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс) длиной равный 8 см. В его слизистой находится скопление лимфоидной ткани.

Рисунок 8 – Слепая кишка с червеобразным отростком. Передняя стенка удалена: 1 – подвздошно-слепокишечное отверстие; 2 – подвздошно-слепокишечный клапан; 3 – восходящая ободочная кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – отверстие червеобразного отростка; 6 – червеобразный отросток (аппендикс); 7 – слепая кишка

Сигмовидная – проецируется на уровне от подвздошного гребня до 3-го крестцового позвонка она обычно несколько короче поперечной ободочной кишки, но в отдельных случаях может иметь большую длину (мегасигма), что является одной из причин длительных и привычных запоров.

Рисунок 9 – Прямая кишка: 1 – слизистая оболочка; 2 – заднепроходные (анальные) столбы; 3 – заднепроходные (анальные) пазухи; 4 – заднепроходное отверстие; 5 – наружный сфинктер заднего прохода; 6 – внутренний сфинктер заднего прохода; 7 – поперечная складка прямой кишки; 8 – ампула прямой кишки.

Прямая кишка – конечный отдел пищеварительной трубки (рис. 9). В ней накапливаются, а затем выводятся из организма каловые массы. Прямая кишка расположена в полости малого таза, идет от 3-го крестцового позвонка до заднепроходного отверстия. Она образует крестцовый и промежностный изгибы. Прямая кишка в своем верхнем отделе сравнительно узка. Книзу она образует расширение – ампулу с поперечником 7,5 см. Оканчивается прямая кишка задним проходом (анусом). Длина ровна 14-18 см.

Мышечный слой стенки прямой кишки имеет продольно и циркулярно идущие волокна. Продольные волокна расположены равномерно и лент не образуют. Круговые мышечные волокна образуют два утолщения – внутренний и наружный сфинктеры заднего прохода. Первый настроен из гладко-мышечной ткани (непроизвольный); второй – из поперечно-полосатой мышечной ткани (произвольный) и входит в состав мышц диафрагмы таза.

Слизистая оболочка прямой кишки, содержащая кишечные железы (бокаловидные, слизистые) и одиночные лимфоидные узелки, образует как поперечные, так и продольные складки.

Источник

Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения и обмена веществ.

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания переработанных веществ в кровь и лимфу, выделение не переваренных веществ (экскреция). Жиры, белки, углеводы имеют крупные молекулы, поэтому, чтобы попасть во внутреннюю среду организма, они подвергаются химическому расщеплению на более мелкие составляющие –именно этот процесс и называется – пищеварение. Вода, минеральные соли, и витамины усваиваются без изменений. Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающем энергетические расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие.

Пищеварительная система состоит из пищевой трубки (тракт или канал), длиной 7-8м, общей площадью поверхности = 200-300 м 2 : и ряда крупных пищеварительных желёз. Трубка образует расширения (ротовую полость, желудок) и множество изгибов и петель.

Читайте также:  Железистого желудка при ньюкаслской болезни

I. Передний отдел. Ротовая полость, глотка, пищевод – расположены в области головы, шеи и груди, эти органы имеют относительно прямое направление. Его функции – введение пищи, пережёвывание, смачивание слюной (при этом происходит частичная химическая обработка). В глотке происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей.

II. Средний отдел. В брюшной полости трубка резко расширяется – образуя желудок, за ним идёт тонкий кишечник. Здесь пища за счёт пищеварительных соков подвергается химической обработке (в результате образуются простые вещества). В стенках тонкого кишечника осуществляется всасывание продуктов переваривания в кровь и лимфу, благодаря значительному увеличению поверхности её слизистой оболочки за счёт наличия большого числа складок и ворсинок.

III. Задний отдел. К нему относится толстый кишечник, в котором интенсивно всасывается вода и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.

Стенки пищеварительного канала.

1. Снаружи покрыт рыхлой соединительной тканью (первым идёт плоский эпителий) – это серозная оболочка. Она окутывает большую часть органов пищеварительной системы. В ней располагаются нервы и кровеносные сосуды, она гладкая и влажная.

2. Мышечный слой. Это слой гладких мышц, сокращения которых обеспечивают перестальтические движения кишечника. Чаще всего 2 слоя – внутренний круговой и наружный продольный, разделённый рыхлой волокнистой неоформленной тканью, в которой расположены нервные сплетения, капилляры, кровеносные и лимфатические сосуды. Только мышцы глотки, верхняя треть пищевода, наружный сфинктер ануса – поперечно-полосатая мускулатура.

3. Внутренний слой (слизистый) – образован эпителием, имеет складчатую поверхность (для увеличения поверхности всасывания – в 600 раз). Слой имеет большое количество одноклеточных желёз. Функции этих желёз – ферменты для пищеварения и слизь – защита от травм и химических веществ.

Снаружи поверхность пищеварительной трубки на всём протяжении (кроме пищевода) покрыта брюшиной. Брюшина выстилает также брюшную полость, в которой расположена большая часть тракта, и образует брыжейку, которая поддерживает и подвешивает к задней стенке тела желудок и кишечник. Она образована двумя слоями брюшины, и в ней располагаются нервы и сосуды (идущие к кишечнику в обе стороны). Клетки брюшины имеют влажную поверхность, благодаря чему уменьшается трение отделов тракта друг о друга и о другие органы.

Крупные пищеварительные железы.

Расположены вне пищеварительного тракта. Кроме этого они характеризуются следующими особенностями:

1. Имеют специальные протоки, ведущие в полость тракта.

2. Их соки содержат ферменты, катализирующие расщепление белков, жиров и углеводов (желчь ферментом не является).

3. К ним относятся – три пары слюнных желёз, печень, поджелудочная железа.

Ротовая полость. (cavitas oris).

Здесь пища измельчается с помощью зубов и языка, а также анализируется на вкус. Образована челюстями и сообщается с полостью глотки через зев. Выстлана многослойным эпителием. Язык – образован поперечно-полосатой мускулатурой и слизистой оболочкой. Удлиненно-овальная форма, края, верхушка, тело, корень – им язык прикреплён к дну ротовой полости. Поверхность покрыта множеством вкусовых луковиц, участвующих в определении вкуса.

Функции языка: участие в жевании, глотании, артикуляции речи, определении вкуса. Акт глотания начинается при попадании пищевого комка на корень языка. Это рефлекторный акт, раз начавшись, продолжается как непроизвольный процесс, вплоть до его завершения.

У человека 32 дифференцированных зуба, расположенных в альвеолах челюстей.

1. Спереди на обеих челюстях находятся по 4 резца (incisive). Резцы имеют плоскую форму и служат для откусывания пищи.

2. За резцами с каждой стороны по одному клыку (canini). Их форма остроконечная, для разрывания пищи, у резцов и клыков по одному корню.

3. За клыками идут по 2 малых коренных.(praemolares) 2 корня, цилиндрическая форма, бугристая поверхность, служат для раздавливания и перетирания пищи (хотя у человека и для разрывания)

Затем по 2 коренных зуба (molares), у них по 2-3 корня, 4-5бугорков, они служат для перемалывания пищи. После 17 лет прорезается 3 зуб (зуб мудрости).

Так расположены зубы с каждой стороны челюсти, сверху и с низу.

Таким образом, зубная формула человека следующая:

2[I C P M ]

Во внешнем строении зуба различают:

2.Шейка – часть зуба, погружённая в десну.

3.Корень – часть зуба, находящаяся в альвеоле челюсти.

Во внутреннем строении различают:

2. Дентин – плотное костеподобное вещество, под эмалью.

3.Пульпа – внутренняя часть зуба, представляет собой соединительно-тканную мякоть, пронизанную сосудами и нервами.

4. Цемент – вещество похожее на кость, покрывает корень зуба. Способствует удержанию зуба в альвеоле челюсти.

Зубы появляются у человека с 6 месяцев (молочные зубы – среди них нет моляров), к 10-12 годам молочные меняются на постоянные, к 22 годам прорезаются зубы мудрости.

. Железы ротовой полости

1. Множество мелких одноклеточных желёз по всей стенке полости.

2. 3 пары крупных слюнных желёз: околоушные (открываются на внутренней стороне щёк); подъязычные и подчелюстные (открываются общим протоком под языком).

Слюна выделяется непрерывно, до 2 л в сутки. Выделение усиливается во время еды, при восприятии вида и запаха пищи. Дополнительная функция слюны – выведение избытков веществ (солей, холестерина и др.). Состав слюны – 99,5 % воды, остальное это бактерицидные в-ва (лизоцим), слизь (муцин), и самое главное ферменты –амилаза, мальтаза. Эти ферменты начинают процесс расщепления углеводов до глюкозы. Среда слюны – слабощелочная.

Глотка представляет собой воронкообразный канал длиной 11-12см, обращённый кверху своим широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа. На границе между 6 и 7 шейными позвонками глотка, суживаясь, переходит в пищевод. У взрослого человека глотка вдвое длиннее ротовой полости (у новорожденного = ей). Функция глотки разносторонняя и далеко не ограничивается продвижением пищи изо рта в пищевод. В глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей. Глотка делится на три части: верхнюю – носовую (носоглотка), среднюю – ротовую (ротоглотка) и нижнюю – гортанную. Носоглотка соединена с полостью носа и полостью среднего уха, ротоглотка через зев с полостью рта.

Цилиндрическая трубка, длиной 30-35 см со щелевидным просветом. Начинается на границе 6-7 шейных позвонков и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка впадением в желудок. Пищевод подвижен (как и глотка) и прикреплен только верхним и нижним концом.(с возрастом пищевод опускается ниже 7 шейный – 1 грудной. Вверху он соединен с трахеей (за ней). Перестальтически сокращаясь, продвигает пищевой комок в желудок от глотки. В слизистой много слизистых желёз – для облегчения продвижения пищи.

Однокамерный желудок выполняет ряд функций: резервуар для проглоченной пищи, перемешивает её, осуществляет химическую переработку пищи (прежде всего, белков), эндокринная функция (гастрин), всасывающая функция (сахара, спирт, вода, соли).

Расположен желудок под диафрагмой, в левом подреберье, на уровне от 10-11 грудного позвонка до 12 грудного – 1 поясничного позвонка. Представляет собой полый мышечный (3 слоя мышц, а не 2) орган, в форме реторты или груши, объёмом от 1,5 до 5 л (в зависимости от кол-ва пищи). В нём различают вход или кардиальную часть (в неё входит пищевод), затем дно или фундальную часть – большая часть желудка, и выход – пилорическая или привратниковая часть. Привратник открывается в 12-пёрстную кишку. Слизистая желудка неровная, имеет складки, покрыта многочисленными желудочными ямками. В этих ямках расположены простые, трубчатые железы (их до 14 млн.). Эти железы секретируют желудочный сок.

1 Главные железы выделяют – пепсиноген и реннин

3.Добавочные клетки (в районе малой кривизны) выделяют слизь, служащую для защиты стенок желудка от воздействия сока.

Пищеварение в желудке.

Соляная кислота 0,04 – 0,05% создаёт pH=1 – 2,5 (т.е. кислую среду). В привратниковой части среда слабощелочная. Кислота оказывает бактерицидное действие, разрыхляет и размягчает ткани, пепсиноген активирует в пепсин. Пепсин в кислой среде расщепляет белки на пептиды (это вещества, состоящие из 5 – 6 аминокислот). Реннин створаживает молоко. Кроме этого в желудке начинается расщепление жиров, переход витамина В-12 в кровь.

Пища задерживается в желудке на несколько часов. Благодаря сокращению мышц стенок пища, хорошо перемешиваясь с желудочным соком, превращается в полужидкую кашицу – химус. Время от времени пилорический сфинктер открывается, и небольшое кол-во химуса выталкивается в 12-пёрстную кишку.

I.Условно-рефлекторная осуществляется с участием коры больших полушарий (далее по тексту термин – КБП).

Вид и запах пищи вызывают выделение желудочного сока (аппетитный сок).

Шум, разговоры, чтение тормозят сокоотделение. Стресс, раздражение и ярость приводят к усилению, а страх и тоска тормозят секрецию и моторику желудка.

Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг, от него импульсы идут к железам по блуждающему нерву.

Поэтому приправы, пряности, солености, усиливая возбуждение рецепторов, улучшают аппетит.

Неприятное ощущение голода связано с тем, что усиливаются сокращения стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению голода),он угасает на 3 сутки).

Сигнал о насыщении поступает в ГМ с опозданием на 20 минут ( отсюда возникает опасность переедания).

На состав и кол-во сока влияет и характер пищи.

Тонкий кишечник. (intestinum tenue).

Начинается от привратника желудка, делится на двенадцатипёрстную кишку(широкая, длина 25-30 см), тощую кишку (длина 2-2,5 м – 2/5), подвздошную кишку (2,5 – 3,5 м, 3/5). Диаметр не превышает 3 – 5 см, по всей длине образует петли, которые сверху и с боков ограничены толстым кишечником, а спереди прикрыты большим сальником. Слизистая образует многочисленные круговые складки (для увеличения поверхности), их размер и кол-во уменьшается по направлению к толстой кишке.

Функции тонкого кишечника:

1. Окончательная химическая переработка пищи.

2. Всасывание продуктов расщепления

3. Выработка некоторых биологически активных веществ (секретин, серотонин и др.)

Двенадцатипёрстная кишка. (duodenum).

Имеет форму подковы, огибающей головку поджелудочной железы. В слизистой множество ворсинок (22 – 40 на мм), кроме круговых есть ещё и продольные складки. Кроме этого в слизистой множество желёз выделяющих ферменты (белок), слизь, секретин. С двух сторон в кишку впадают протоки: поджелудочной железы (ферменты) и печени (желчь).

Читайте также:  35 недель беременности узлы от геморроя

Именно здесь, в 12-перстной кишке происходит окончательное расщепление:

а) трипсин и хемотрипсин – пептиды до аминокислот.

б) амилаза – углеводы до глюкозы.

в) Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот (только под воздействием желчи).

Среда щелочная, которую обеспечивает желчь. Регуляция работы – нейрогуморальная (секретин).

Тощая и подвздошная кишка. Большое кол-во ворсинок (2500 на мм 2 ). Стенки ворсинок – однослойный эпителий. В каждую ворсинку входит артерия, разветвляющаяся на капилляры и слепозаканчивающийся лимфососуд. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты в лимфу.

Всасывание продуктов расщепления происходит за счёт диффузии и сложных биохимических процессов, заключающихся в активном переносе веществ через мембраны клеток, т.е. с затратами энергии АТФ.

Мышечная оболочка, сокращаясь и расслабляясь, обеспечивает перемешивание пищевой кашицы и проталкивание её дальше по кишечнику. Кроме перистальтики есть ещё и маятникообразные движения. Это когда петли кишечника внезапно резко укорачиваются, проталкивая химус из одного конца в другой. В конце тонкого кишечника расположен специальный сфинктер (илеоцекальная заслонка). Через неё химус небольшими порциями поступает в толстый кишечник.

Толстый кишечник. (intestinum crassum).

Подразделяется на: слепую кишку (7-8 см) с червеобразным отростком (аппендикс), восходящую кишку (14-18 см), поперечную кишку (30-80), нисходящую кишку (10см), сигмовидную кишку (12см), прямую кишку (15 см) и заканчивается анальным отверстием. Общая длина от 1,5 до 2 м, ширина 7 см, ширина по мере длины уменьшается, имеются поперечные складки, ворсинок нет. Не переваренная пища проходит по кишке за 12 ч. Слизистая выделяет много слизи (для смазки)

Функции толстого кишечника:

Растительная клетчатка поступает сюда неизменной и в этом отделе пищеварительной системы за неё принимаются бактерии, которые её расщепляют. При этом бактерии вызывают и гниение белков – при этом образуется ряд ядов (от них защищает печень).

1. Бактерии (т.е. микрофлора кишечника) синтезируют витамин К.

2. Всасывается вода и соли, а также продукты жизнедеятельности бактерий.

3. Здесь формируются и накапливаются каловые массы.

В конце прямой кишки 2 сфинктера – из гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Они замыкают анальное отверстие.

Самая крупная железа, развивающаяся из выроста тонкого кишечника; масса печени равна1,5 кг+0,4 кг запас крови, хранящийся в печени.

Расположена в брюшной полости под диафрагмой справа (лишь небольшая часть заходит вправо от срединной линии). По внешнему строению в печени различают: две доли – большая правая и значительно меньшая левая. Внизу ворота печени: вход воротной вены, печеночной артерии и нервов, выход печеночных протоков и лимфатических сосудов.

Внешне печень делится на 5 секторов, 8 сегментов (они до некоторой степени обособлены). Печень покрыта фиброзной капсулой. Внутреннее строение – мелкозернистое (дольки призматической формы 1,5 мм в диаметре, плохо отграничены друг от друга). Между дольками – кровеносные сосуды.

1) Синтез и секреция желчи;

2) Обмен белков (синтез) и липидов;

3) Запас углеводов – в виде животного крахмала гликогена.

4) Синтез витаминов А и В12.

5) Барьерная функция – детоксикация, т.е. очищение от токсинов, протекающей через печень крови.

6) Кроветворный орган – депо железа, из-за разрушения в печени эритроцитов.

Желчный пузырь.(vesika fellea).

Резервуар для хранения и дозревания желчи. Грушевидный мешочек ёмкостью до 40 см. 3 прилегает снизу к печени. Протоком открывается в 12-пёрстную кишку. Здесь имеется сфинктер, работающий синхронно со сфинктером привратника желудка. Выделяет 800 – 1000 мл желчи в сутки. Состав желчи – вода, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, соли. Желчь усиливает перистальтику, создает в кишке щелочную среду (нейтрализуя, кислую из желудка), эмульгирует жиры (превращая их в мельчайшие капли – в таком виде жиры становятся доступными для расщепления). При воспалении пузыря среда в нем закисляется и соли кислот выпадают в осадок, образуя камни.

Вторая по величине железа, масса = 60-100 г, длина 15-22 см, серовато-красноватого цвета, дольчатая. Располагается под желудком от 12-пёрстной кишки до селезёнки на уровне 1 поясничного позвонка. В строении выделяют головку, тело и хвост. Покрыта тонкой соединительной капсулой. По существу состоит из двух желёз. Одна из них экзокринная – вырабатывает 500-700 мл/сутки сока, содержащего:

в) липаза – фермент, расщепляющий жиры.

Находится под контролем двух нервных центров в гипоталамусе.

Кроме того, на аппетит влияет целый ряд дополнительных факторов, в том числе рефлексы растяжения пищеварительного тракта, физиологическое и психическое состояние человека, нарушение психики или повреждение ГМ. Любой из этих факторов может повлиять на активность центров гипоталамуса и привести к извращению аппетита.

Возрастные особенности пищеварительной системы.

Наиболее существенные морфологические и функциональные отличия между органами взрослого и ребенка наблюдается только в первые годы постнатального развития.

Функциональная активность слюнных желез проявляется с появлением молочных зубов. Особенно значительное усиление слюноотделения происходит в конце первого года. В возрасте 2-2,5 года ребенок имеет 20 молочных зубов. В последующие годы, начиная с 5 – 6 лет, молочные зубы постепенно заменяются на постоянные.

В первые годы постнатального развития интенсивно идет формирование других органов пищеварения: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы. Меняются их размеры, форма и функциональная активность.

Например, объём желудка с момента рождения до 1 года увеличивается в 10 раз. Его форма у новорожденного – округлая, после 1,5 лет – грушевидная, а с 6 – 7 лет не отличается от взрослой. Значительно изменяется строение мышечного и слизистого слоя. Желудочные железы в первые годы ещё недоразвиты и малочисленны, кол-во ферментов, расщепляющих белки увеличивается интенсивно с 1,5 до 3 лет, затем в 5-6 лет и в 12-14 лет. Содержание соляной кислоты увеличивается до 15-16 лет. Низкая концентрация соляной кислоты обуславливает слабые бактерицидные свойства желудочного сока до 5-6 лет, что способствует более лёгкой восприимчивости к инфекциям тракта. Кол-во желёз в слизистой желудка интенсивно нарастает до 10 лет и приближается к уровню взрослого в 15-16 лет. Кроме того, с возрастом существенно меняется и активность ферментов. В первый год жизни значительно усиливается активность химозина (фермент, действующий на белки молока), а у взрослых он полностью теряет своё значение. У детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания.

Поджелудочная железа развивается наиболее интенсивно до 1 года и в 5 – 6 лет. В 11 – 13 лет завершается её морфологическое развитие, а в 15 –16 функциональное. Аналогичные темпы морфофункционального развития наблюдаются у печени и всех отделов кишечника.

Таким образом, в целом следует отметить, что развитие органов пищеварения идёт параллельно с общим физическим развитием детей и подростков. Наиболее интенсивный рост и функциональное развитие органов наблюдается в 1 год, в дошкольном возрасте и, наконец, в подростковом периоде, когда органы пищеварения приближаются к уровню взрослого.

Обмен веществ и энергии.

Обмен веществ (метаболизм) – последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии организмом в процессе жизни, позволяющее ему самосохраняться, расти, развиваться и самовоспроизводиться. Между организмом и средой постоянно происходит обмен энергией и веществом. В организм поступают воздух, вода и пища,в организме эти вещества преобразуются. Из организма выделяются излишки тепла, продукты распада и непереваренные остатки.

Совокупность процессов биосинтеза, когда из более простых веществ синтезируются более сложные с накоплением энергии химических связей – ассимиляция.

Совокупность ферментативных процессов расщепления сложных веществ на более простые – диссимиляция.

Оба эти процесса тесно связаны между собой.

Обмен белков. Функция белков в организме – строительная, транспортная (гемоглобин), защитная (антитела), каталитическая (ферменты), двигательная (актин, миозин), информационная (гормоны), энергетическая ( 1 г = 4,1 ккал). Каждый организм имеет свойственные ему белки. Про запас они не откладываются, у взрослого скорость синтеза равна скорости распада, а у детей скорость синтеза белков преобладает над скоростью распада.

Обмен жиров. Функции – механическая защита, термоизоляция, структурная, энергетическая ( 1г=9,3ккал).

Превращение веществ: белки превращаются при избытке в углеводы и жиры, углеводы в жиры; и жиры и углеводы не способны превращаться в белки.

Обмен воды и минеральных солей. Без воды жизнедеятельность организма невозможна. Роль микро- и макроэлементов многообразна. Кроме этого организму жизненно необходимы ещё и витамины.

Регуляция обмена в-в – в основном гормональная. Он обеспечивается следующими железами – гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, тимус, половые железы и др.

Для нормальной жизнедеятельности организма ему необходима энергия = 10500 кдж (2500 ккал) в сутки.

Источник энергии – химические связи в органических молекулах пищи. Энергия химических связей преобразуется в организме в электрическую, механическую, тепловую. Действует закон сохранения энергии. Поэтому расход энергии зависит от вида труда, чем больше доля физического труда, тем больше необходимо энергии.

Умственный труд требует затрачивать 2500 ккал в сутки.

Немеханический труд – 5000 ккал в сутки.

Тяжёлый немеханизированный труд – 6000 и более ккал в сутки.

В состоянии полного покоя – 2000 ккал в сутки.

Утомляемость не связана с энергозатратами, она зависит от интенсивности нервных процессов во время труда.

Возрастные особенности метаболизма.

Процессы ассимиляции и диссимиляции в здоровом взрослом организме находятся в динамическом равновесии. В детстве, когда происходит усиленный рост, преобладают процессы ассимиляции, в старости – процессы диссимиляции. Эта закономерность может нарушаться в результате различных заболеваний и действия других экстремальных факторов окружающей среды.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector