Анатомо физиологические особенности тонкого кишечника

Тонкая и толстая кишка. Анатомо-физиологические особенности

ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКА
Анатомо-физиологические особенности.

О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников

Таблица 9. Функции различных отделов кишечника.

Тонкая кишка

Толстая кишка

Выброс ферментов, гидролиз белков, жиров, углеводов, обогащение химуса желчью, изменение рН среды, перемешивание содержимого и его транспорт, всасывание Гидролиз полимеров, инкреторная, всасывательная, двигательная, эвакуаторная, гормональная Всасывание продуктов гидролиза, желчных кислот, иммунная, инкреторная, моторно- эвакуаторная Гидролиз, всасывание, поддержание водно-солевого гомеостаза, бактериальный синтез

Клиническая физиология функционально обосновывает деление тонкой кишки на три ее отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка обладает важной функцией координатора моторной деятельности проксимальных и дистальных отделов пищеварительной трубки, экзокринной функции поджелудочной железы, желчеобразования, желчевыделения и, кроме того, осуществляет важную эндокринную функцию. Поэтому функция двенадцатиперстной кишки при внешних неблагоприятных воздействиях, нарушении питания, инфекциях и других сильных раздражениях (нервные импульсы из образований мозга и других частей пищеварительной системы) легко декомпенсируется. Нарушается тонус кишки, ее пропульсивная деятельность, нарушается работа водителя ритма и межнейрональные связи.

В тощей кишке осуществляется интенсивный процесс деполимеризации до стадии моно- или димеров, благодаря начатому в двенадцатиперстной кишке гидролизу поступивших из желудка питательных веществ. Именно в тощей кишке преобладает перенос веществ от наружной (полостной) поверхности к внутренней, обращенной к базальной мембране, и к кровеносным сосудам (всасывание). Следует учитывать, что в энтероцитах транспорт веществ происходит в обоих направлениях, то есть одновременно протекают процессы всасывания и экскреции.

Подвздошная кишка. Это участок пищеварительного канала с заключительными этапами всасывания некоторых ди- и мономеров гидролизированной пищевой массы, продолжением всасывания солей и воды, участок кругооборота желчных кислот, кобаламина и других веществ. Определенную защитную роль выполняет иммунная система кишки. Она является мощным «заслоном», состоящим из антител и лимфоцитов, от повреждения организма антигенами из полости кишки. Секреторный иммуноген (SIgA) блокирует доступ возможных аллергенных молекул пищи или лекарств, выполняя защитную роль против бактерий, вирусов, токсинов.

Существует постоянный ток электрических импульсов, идущих с определенной скоростью (около 10-20 см/с) в проксимально-дистальном направлении. Основной электрический ритм (около 18 в 1 мин) обычно весьма постоянен для каждого сегмента, но в ряде случаев, например при тиреотоксикозе, он повышен. Ритм сокращений сегмента можно изменить, повышая уровень эндогенного серотонина холиномиметиками, пептидами (мотилин, гастрин), простагландинами, секретином, холецистокинином.

Значение моторной функции тонкой кишки важно для эффективной абсорбции нутриентов из ее просвета. Так, например, в эксперименте, при включении в диету грубоволокнистых продуктов ускоряется транзит кишечного содержимого и вследствие этого содержание глюкозы в крови становится в 2 раза меньше, чем при диете без грубых волокон.

Пейсмейкеров электрического ритма кишки несколько. В двенадцатиперстной кишке пейсмейкер, задающий ритм, расположен в 5-6 мм дистальнее пилорического сфинктера (Taylor, Code, 1971). Этот участок двенадцатиперстной кишки, длиной 5-6 см, обладает наибольшей присущей ему внутренней частотой медленных электрических волн. Описан пейсмейкер в сегменте около большого дуоденального сосочка.

Толстая кишка продолжает всасывание нутриентов, поддерживает водный и электролитный баланс, является депо для каловых масс. Именно в дистальном отделе пищеварительного канала присутствует максимальное количество микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные. Толстая кишка не менее сложный орган, чем тонкая, и методически еще труднее для изучения ее функций. Основные трудности заключаются в сложности наблюдений у человека сопряженных процессов моторики, всасывания, секреции, экскреции, иммунологической защиты, соотношений бактериальных ферментов и собственных ферментов кишки, а также многого другого.

Читайте также:  Водяные пузыри на теле у ребенка переходящие в язву

В сутки в толстую кишку поступает от 200 до 1500 г полужидкой массы, с которой в кишку доставляется около 60 г углеводов, около 6 г белка и 2 г жира. Всасывание сахаров в толстой кишке не происходит, но анаэробная микрофлора превращает углеводы в летучие жирные кислоты при создании в кишке гипоксии и замедленном перемещении содержимого в дистальном направлении.

В толстой кишке происходит анаэробная ферментизация сахаридов до образования короткоцепочечных жирных кислот. При высокой концентрации сахаридов (100-300 ммоль) в полости кишки изменяется рН и образование жирных кислот. Аминокислоты в толстой кишке не всасываются, они являются источником аммиака, средой для размножения бактерий.

Характер моторики кишки, ее сфинктеры, эффективность транзита жидкости воды через стенку кишки позволяют задерживать в ней остатки химуса, поступившие из тонкой кишки и продукты экскреции до 48 и более часов.

У человека в сутки в кишку из желудка поступает около 1,0 л жидкости (с пищей и соком желез). У здоровых с калом из этого количества выделяется жидкости от 0,5 до 0,1 л. Процессы всасывания и секреция ионов и жидкости наблюдаются в динамическом равновесии, но всасывание преобладает над секрецией. Всасывание преобладает в покинувших крипты клетках ворсинок, а секреция в недифференцированных клетках крипт. Регуляция интенсивности и скорости потоков жидкости и ионов направлена на сохранение в организме ионного гомеостазиса. Важное значение в поддержании осмолярности содержимого толстой кишки имеет всасывание аммиака.

Рецепторный аппарат окончаний нейронов стенки кишки воспринимает изменения в рН, ионном, аминокислотном составе среды в полости кишки (сенсорная информация). Сигналы соотносятся с информацией от центральных нервных образований и интегрируются в директивные (исполнительные) с участием нейротканевых регуляторных пептидов и многих, далеко еще не выясненных межорганных взаимоотношений.

Источник

Тонкий кишечник анатомо-физиологические особенности строения МЦПК Русаков В.И.

Тонкая кишка (intestinumtenue) начинается двенадцатиперстной кишкой. Анатомические сведения о двенадцатиперстной кишке представлены в главе VI первого тома книги, а потому остановимся лишь на кратком описании собственно тонкой кишки или брыжеечного отдела тонкой кишки (intestinumtenuemesenteriale). Это самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта. Тонкая кишка в длину составляет от 5 до 6,5 метров. Но могут быть и весьма выраженные индивидуальные отклонения от этих средних размеров. Брыжеечный отдел тонкой кишки занимает почти весь нижний этаж брюшной полости. При длинной брыжейке петли тонкой кишки спускаются в малый таз и располагаются в дугласовом кармане. Природа предусмотрела хорошую защиту для тонкой кишки: на периферии брюшной полости она почти циркулярно окаймлена толстой кишкой, сверху и частично спереди ее перекрывает поперечная ободочная кишка с брыжейкой, а спереди — сальник. Вся брыжеечная часть тонкой кишки располагается внутри-брюшинно. Диаметр тонкой кишки в верхних отделах больше (3-4 см), а в дистальных меньше — 2,5-3 см.

Форма и слои тонкой кишки

Тонкий кишечник анатомо-физиологические особенности строения МЦПК Русаков В.И. 1

Брыжеечный отдел тонкой кишки начинается от двенадцатиперстной кишки слева от позвоночника на уровне I—II поясничных позвонков, где образуется изгиб flexuraduodeno — iejunalis и заканчивается у слепой кишки примерно на уровне IV поясничного позвонка, формируя angulusileocccalis. Тонкая кишка делится на два отдела: верхний — тощая кишка (intestinumjejunum), которая составляет около 2/5 всей тонкой кишки, и нижний — подвздошная кишка (intestinumileum), составляющий примерно 3/5 тонкой кишки. Конечный отдел подвздошной кишки принято называть терминальным (ileumterminate).

Читайте также:  Воспаление тонкой и толстой кишок на латинском

Тонкая кишка со всех сторон окутана брюшиной, листки которой сходятся по задней поверхности кишки (здесь образуется узкая полоска кишки, не покрытая брюшиной) и, соединяясь вместе, образуют довольно длинную брыжейку, содержащую артериальные, венозные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и нервы. В связи с этим в тонкой кишке различают два края — брыжеечный (узкая внебрюшинная полоска между листками брыжейки) и свободный — антимезентериальный. Брыжейка у места прикрепления кишки довольно тонкая, по мере приближения к задней стенке живота становится шире, массивнее. Эта часть брыжейки называется корнем. С корня брыжейки брюшинные листки переходят в париетальную брюшину задней брюшной стенки. Тонкая кишка с помощью брыжейки подвешена к задней брюшной стенке. Место прикрепления брыжейки (корень) образует косую линию, которая начинается на уровне II поясничного позвонка, пересекает позвоночник и заканчивается в правой подвздошной области на уровне IV поясничного позвонка.

Длина корня брыжейки составляет около 15-20 см, а кишечный край брыжейки соответствует длине кишки (5-6,5 м), поэтому брыжейка как бы гофрируется, а тонкая кишка образует 15-16 петель. Петли тощей кишки (6-7) имеют преимущественно горизонтальное направление и располагаются в левой верхней части живота (нижнего этажа) и пупочной области, а 7-8 петель подвздошной кишки занимают вертикальное положение и находятся в основном в правой подвздошно-паховой области и в тазу. Петли тонкой кишки располагаются в два слоя — поверхностный и глубокий (примерно 70% поверхностно и 2/3 — под ними).

Тонкая кишка. Кровоснабжение

Тонкий кишечник анатомо-физиологические особенности строения МЦПК Русаков В.И. 2

Мышечная оболочка кишки состоит из двух слоев: наружного — продольного и внутреннего — кольцевого. Слизистая оболочка состоит из эпителиального покрова с подстилающей пластинкой, собственного, мышечного слоя и хорошо выраженной подслизистой оболочки. Слизистая оболочка образует многочисленные поперечные кольцевые складки, которых очень много (они соприкасаются между собой) в верхних отделах тощей кишки. В дистальном направлении число их постепенно уменьшается, и в терминальном отделе подвздошной кишки они почти исчезают. В такой же последовательности уменьшается и высота складок. Слизистая оболочка на всем протяжении покрыта ворсинками, содержит железы, вырабатывающие кишечный сок, лимфатические фолликулы, которые в подвздошной кишке, сливаясь, образуют так называемые пейеровы бляшки, располагающиеся против брыжеечного края кишки (они хорошо видны глазом, достигают размеров в длину 2-10, а в ширину 1-3 см.).

Число и высота ворсинок по мере удаления от оральных отделов кишки уменьшаются. За счет ворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 8-10 раз. На эпителии слизистой оболочки имеются еще микроворсинки, благодаря которым всасывающая поверхность кишки увеличивается еще в 30 раз. Микроворсинки имеют малый диаметр пор, препятствуют проникновению в слизистую оболочку микробов и обеспечивают этим стерильность продуктов всасывания. В слизистой, кроме желез, имеются бокаловидные клетки, выделяющие слизь, клетки Патена с еще невыясненной физиологической ролью и клетки Кульчицкого, выделяющие серотонин.

Кровоснабжение тонкой кишки осуществляется за счет верхней брыжеечной артерии (см. рис. 53), ветви которой широко анастомозируют в брыжейке, образуя аркады (первого, второго и третьего порядка), которые используются в хирургии для мобилизации и перемещения больших отрезков кишки (на питающей ножке)’. Отток венозной крови осуществляется по одноименным венам. Иннервация обеспечивается нервными элементами врезного и верхнего брыжеечного сплетений. В стенке кишки заложены мейснерово и ауэрбахово сплетения. Лимфоотток идет по системе сосудов, встречающих на своем пути четыре коллектора лимфатических узлов (по Д. А. Жданову): 1) у кишечной стенки, 2) на уровне промежуточных сосудистых аркад, 3) у главных ветвей сосудов, 4) в корне брыжейки.

Читайте также:  Изжога после еды сразу боли в желудке

В тонкой кишке почти полностью завершаются основные процессы переваривания и всасывания питательных веществ и воды. Понятно, что пищеварение в тонкой кишке оказывает влияние на все виды обмена. Знание процессов тонкокишечного пищеварения необходимо для оценки состояния больных и применяемых методов лечения (М. М. Власова, 1971).

В тонкой кишке продолжаются процессы пищеварения, начавшиеся в желудке и двенадцатиперстной кишке. Кишечный сок имеет щелочную реакцию и содержит основной фермент тонкой кишки — энтерокиназу, переводящую трипсиноген в трипсин, продолжающий переваривание белков; фосфатазу, ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и полипептиды, образовавшиеся после расщепления белков; нуклеазу, расщепляющую нуклеиновые кислоты; малой активности амилазу и липазу; мальтазу, инвертазу и лактазу, расщепляющие углеводы. В связи с перевариванием пищи в слизистой оболочке идет интенсивная непрерывная смена поверхностного слоя эпителия, причем отторгающиеся эпителиальные клетки богаты ферментами. Слизистая тонкой кишки является высокоразвитым железистым органом и представляет одну из самых активных в биохимическом отношении тканей (М. М. Власова). Секреция кишечных желез стимулируется вырабатываемым в слизистой энтерокринином. Кроме полостного пищеварения, в тонкой кишке осуществляется и так называемое простеночное (контактное) пищеварение, открытое А. М. Уголевым. Важное значение имеет всасывание питательных веществ. Установлено, что в тонкой кишке всасывается за один час 2-3 литра жидкости.

Активное участие в процессах пищеварения принимает моторная функция тонкой кишки. Различают маятникообразные сокращения кишечных стенок (обеспечивают перемешивание содержимого и кишечного сока), которые повторяются в верхних отделах до 20, а в нижних 5-10 раз в минуту, и перистальтические, обеспечивающие передвижение содержимого по кишечному просвету. Сила и частота маятникообразных и перистальтический сокращений зависят от особенностей пищевых масс, их химизма и других условий, определяющих интенсивность раздражения секреторной и моторной функций кишки. Блуждающий нерв возбуждает перистальтику, а чревный — тормозит и понижает тонус. Однако многое зависит от силы раздражения. Могут быть и парадоксальные реакции.

Возбуждают перистальтику некоторые гуморальные раздражители (гормоны): холив, энтерокринин и серотонин. Резким увеличением серотонина и объясняются поносы у больных с карциноидным синдромом, который может быть и при локализации карциноида в тонкой кишке.

В этой главе будут изложены основные хирургические болезни тонкой кишки: дивертикулы, болезнь Крона, неспецифические язвы, свищи, доброкачественные и злокачественные опухоли, лимфогранулематоз и некоторые другие. Это в основном очень редкие болезни. Для систематизации этих редких болезней есть смысл воспользоваться классификацией, которая обеспечит лучшую ориентировку в этом сложном для диагностики разделе хирургии.

В группе врожденных заболеваний не будем рассматривать стенозы, атрезии, удвоения и другие пороки развития, которые выявляются вскоре после рождения и относятся к детской хирургии. В этой главе специфические процессы выделены отдельно, а не в раздел опухолей, как это было сделано при описании болезней желудка, так как в тонкой кишке они имеют другую клиническую окраску и дополняются аскаридозом, который иногда приобретает форму хирургической патологии.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector