Анатомо физиологические особенности жкт в пожилом и старческом возрасте

Пищеварение у пожилых людей: как оно меняется с возрастом, и как его улучшить?

После определенного возраста начинается естественный «износ» всех органов и систем. Мышление становится не таким ясным, память начинает подводить, зрение теряет остроту, а суставы и позвоночник начинают болеть и предательски похрустывать.

В пищеварительной системе пожилого человека происходят аналогичные изменения, как и во многих других органах. С годами происходит снижение пищеварительных функций, хуже усваиваются питательные вещества, возрастает риск некоторых заболеваний и нарушений.

Какие изменения происходят в желудке?

С возрастом процессы пищеварения в желудке начинают угасать. Часто развивается атрофический гастрит, снижается кислотность желудочного сока. Слизистая оболочка сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается, что открывает ворота инфекции и прочим повреждающим факторам. Повышается риск эрозий, язвенной болезни. Из-за снижения эластичности стенок желудок вмещает меньшее количество пищи.

Клетки слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте синтезируют меньше внутреннего фактора (Касла) — фермента, который необходим для усвоения витамина B12. Это может приводить к развитию анемии.

Как меняется работа печени и поджелудочной железы?

В пожилом возрасте уменьшается количество вырабатываемой желчи и сока поджелудочной железы. Желчь выполняет важные функции: она способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует моторику кишки. С уменьшением ее количества сокращения кишечной стенки становятся менее интенсивными, возникают атонические запоры.

За счет сгущения желчи у пожилых людей повышается риск желчнокаменной болезни. У многих из пожилых пациентов к этому возрасту уже удален желчный пузырь, что накладывает дополнительные ограничения на работу пищеварительной системы.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Снижение их количества также ухудшает пищеварение.

Как старение влияет на работу кишечника?

Особенности пищеварения у пожилых людей накладывают свой отпечаток и на кишечник. Слизистая оболочка «стареет» и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ.

В тонкой кишке может отмечаться чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Оно проявляется в виде болей в животе, вздутия, потери веса.

Подвздошная кишка участвует во всасывании витамина В12, нарушение которого приводит к анемии. Симптомы — бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость.

В результате дисбаланса ферментов у пожилых может развиться непереносимость молочных продуктов, содержащих лактозу.

Пожилые люди часто страдают запорами. Основные причины этого заключаются в следующем:

С возрастом повышается риск развития злокачественных опухолей, в том числе в органах пищеварительной системы. Если пожилого человека беспокоят упорные запоры — необходимо пройти соответствующее обследование для исключения онкологических заболеваний.

Улучшение пищеварения в пожилом возрасте: как избежать проблем со стулом?

Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут пожилому человеку нормализовать работу кишечника и снизить риск запоров:

Если запоры все же возникают, можно использовать легкие слабительные. Например, Микролакс ® — этот препарат действенный и имеет высокий профиль безопасности, его можно применять у пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Если проблема сохраняется, стул отсутствует в течение длительного времени, дефекация происходит менее 3-4 раз в неделю, если присоединились боли в животе и другие симптомы — нужно немедленно посетить врача. В старшем возрасте запоры могут быть симптомом серьезного заболевания.

Источник

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы лиц пожилого и старческого возраста

Изменения со стороны пищеварительной системы при старении характеризуются нарастанием атрофических процессов в эпителии слизистых оболочек всех органов пищеварения.

Значительным изменениям подвергаются зубы:уменьшается количество, стираются жевательные поверхности, меняется окраска, уменьшается количество органических веществ в зубной эмали, в эмали появляются трещины, нарушается питание тканей зубов (вследствие склероза сосудов). Эти изменения приводят к хрупкости зубов, потере жевательной способности, худшему пережевыванию пиши и проблемам с пищеварением.

Язык возрастом уплощается, на нем образуются борозды и складки, сосочки атрофируются, поверхность становится гладкой. Эти изменения приводят к снижению и извращению вкусовых ощущений.

Слюнные железы уменьшаются в размерах, происходит атрофия клеток секреторных отделов и выводных протоков желез, что приводит к уменьшению количества выделяемой слюны, появлению и нарастанию сухости слизистой оболочки ротовой полости, а это, в свою очередь, создает предпосылки для возникновения и развития инфекционных процессов.

Изменения пищевода проявляются: его удлинением, уменьшением количества секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки, снижением тонуса мускулатуры, истончением стенок.

Это способствует возникновению нарушений глотания и образованию грыж.

Значительным изменениям в процессе старения подвергаемся желудок. Изменения проявляются в: уменьшении размеров, изменении положения: желудок принимает более горизонтальное положение, нарастании дистрофических изменений в слизистой оболочке, уменьшении количества клеток, вырабатывающих желудочный сок, снижении желудочной секреции, замедлении образования соляной кислоты, ослаблении моторной функции.

Читайте также:  Диарея и запах из носа

Это приводит к развитию гипоацидных, состояний и задержке пищи в желудке, плохому ее перевариванию. Однако при старении развиваются и компенсаторные реакции в виде усиленного функционирования оставшихся клеток слизистой оболочки желудка, что позволяет организму приспосабливаться к изменившимся уровням обмена веществ и питания.

Изменения затрагивают и все структуры кишечника, что приводит к нарушениям его функций. С возрастом: атрофируется слизистая оболочка, что вызывает нарушение всасывания питательных веществ (жирных кислот, аминокислот, кальция, фосфора, витаминов и др.), атрофируется мышечный слой кишечника, в результате чего образуются выпячивания, ослабевает перистальтика кишечника, что нередко является причиной запоров.

Нарушения секреторной и моторной функций кишечника способствуют размножению в желудочно- кишечном тракте микрофлоры, часто патогенной.

При старении изменения затрагивают поджелудочную железу, что проявляется: дистрофическими процессами в секреторных клетках, замещением секреторных клеток соединительной тканью, уменьшением количества b-клеток, вырабатывающих инсулин, ослаблением внешнесекреторной и эндокринной функций, уменьшением количества пищеварительных ферментов и инсулина, выделяемых поджелудочной железой.

Это может приводить к худшему перевариванию пиши, а также повышению уровня глюкозы в крови, хотя компенсаторная перестройка инсулярного аппарата часто обеспечивает нормальный уровень глюкозы.

Выраженные изменения в печени, проявляющиеся уменьшением гликогена в гепатоцитах, их атрофией, наблюдаются преимущественно в возрасте после 70 лет, но компенсаторное увеличение ряда гепатоцитов позволяет поддерживать функции печени па достаточном уровне, хотя отмечается некоторое ослабление дезинтоксикационной функции.

Ослабевает также и эвакуаторно-моторная функция желчного пузыря, что может приводить к худшему расщеплению жиров, особенно животного происхождения, образованию камней в желчных протоках и самом желчном пузыре и развитию желчекаменной болезни.

Источник

Анатомо физиологические особенности жкт в пожилом и старческом возрасте

Клиническая оценка моторики желудочно-кишечного тракта, а также изучение его электрической активности путем регистрации ММК (мигрирующего миоэлектрического комплекса), как стало известно в последние десятилетия, в полной мере отражающей двигательную функцию кишечника (Н.Н. Лебедев, А.П. Эттингер, О.Л. Нотова и др., G.R. Vantrappen), анализ результатов измерений моторно-эвакуаторной деятельности при помощи баллонометрии, введения радиоактивной метки, флоуметрии потока химуса позволяют определить, что дискинетические расстройства кишечника у пожилых чаще протекают по гипокинетическому типу (в виде запоров) и этиологически имеют главным образом эндокринный (при климаксе), неврогенный или гиподинамический характер (Н.Г. Лютов и др.).

Возрастные изменения лимитирующих метаболизм органов также определяют подходы к проведению парентерально-энтеральной коррекции белково-энергетического дисбаланса. Печень не является исключением. Несмотря на известное мнение, что печень является медленно стареющим органом (Г.Ф. Коротько, Л.Б. Лазебник), многочисленные работы показывают наличие в ней весьма существенных инволюционных (функциональных и морфологических) изменений.

Так, в процессе старения уменьшаются размеры и масса органа (после 50 лет масса печени снижается до 600—900 г), общее число гепатоцитов (ориентировочно на 6 клеток в поле зрения), количество капилляров на единицу площади печени (примерно в 3—4 раза), печеночный кровоток (на 30—50%), изменяется содержание микроэлементов в печеночных клетках (S.N. Hilmer, О.Д. Мишнев).

Изменение функциональной активности печени у лиц пожилого и старческого возраста характеризуется снижением ее синтетической, дезинтоксикационной и экскреторной функций, что особенно важно для проведения нутритивной коррекции, изменением активности ряда ферментов, понижением чувствительности к инсулину и глюкокортикоидам, замедлением скорости метаболизма лекарственных препаратов в органе.

В связи со снижением белковосинтетической функции у этой категории пациентов чаще отмечаются диспротеинемии, сниженное содержание альбумина (в среднем на 10—20%), а-липопротеидов при повышенном уровне а2-, b-и у-глобулинов за счет накопления атипических белковых фракций — парапротеинов и сывороточных антител, выявляются признаки замедления метаболизма белка и накопления ферментов агрессии (Л.Б. Лазебник, 2007, A. Warren, W. Ward, A. Richardson.).

Вследствие снижения экскреторной функции определяется повышенное содержание общего и коньюгированного билирубина (в среднем на 33,4—43%), рост активности щелочной фосфатазы (Л.Б. Лазебник). Направленность изменений ряда биохимических параметров, отражающих функции печени у лиц пожилого возраста, приводят Л. Б. Лазебник и Л. Ю. Ильченко: глобулины, холестерин, билирубин, ЩФ, протромбин повышаются при понижении уровня альбумина и нуклеиновых кислот в крови.

В обычной жизнедеятельности возрастное снижение функциональной способности печени клинически почти не проявляется. Однако в условиях, предъявляющих повышенные требования к органу (при стрессах, острой хирургической патологии, особенно требующей оперативного лечения), его адаптивных возможностей оказывается недостаточно, в связи с чем у пациентов гериатрического возраста в 2—3 раза чаще развивается гепатопатия (И.И. Шиманко, С.Г. Мусселиус).

К перечисленным особенностям пищеварительно-транспортной системы в пожилом возрасте присоединяется фактор неадекватного пережевывания и дисфагии (из пациентов гериатрического возраста, находившихся в отделении заболеваний тонкой и толстой кишки ЦНИИГ, нуждались в «мягкой» пище в связи с наличием только съемных зубных протезов 22,3% лиц).

В настоящее время уже не секрет, что для практического осуществления энтеральной коррекции гомеостаза принципиально важным является выяснение следующего:
1) каковы возможности гомеостатирования в тонкой кишке пожилого человека питательных составов повышенной нутритивной ценности;
2) каковы возможности ферментативного гидролиза повышенного количества полимеров пищевых субстратов за счет собственных энзимов, синтезируемых тонкой кишкой, функционирующих в ее полости и фиксированных на мембранах энтероцитов. Ответ на эти вопросы позволяет дать объективная оценка клинических проявлений белково-энергетической недостаточности, т.е. ее точная диагностика.

Читайте также:  Еда при гастрите и поджелудочной

Источник

Анатомо-физиологические особенности (АФО) пищеварительной системы у лиц пожилого и старческого возраста

4.1. Какие изменения возникают в ротовой полости и пищеводе при старении?

· Размеры верхней челюсти в результате склеротических изменений значительно уменьшаются по сравнению с нижней, что приводит к нарушению прикуса и затруднениям при откусывании и жевании пищи.

· Происходит атрофия жевательных мышц, утрата зубов в результате кариеса и пародонтоза. При старении в первую очередь исчезают боковые зубы, а затем – передние.

· Развивается атрофия слюнных желез, поэтому часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка, воспаление слизистой оболочки. Язык увеличивается в размерах, сосочки атрофируются. Нарушается вкусовая чувствительность, особенно на сладкое, кислое и горькое, что снижает чувство удовольствия от еды.

· Снижается ферментативная активность и защитные свойства слюны, нарушаются процессы пищеварения в полости рта

· Атрофируются миндалины лимфоэпителиального глоточного кольца

· Пищевод при старении удлиняется, искривляется и смещается от срединной линии вследствие грудного кифоза и расширения аорты

· Развивается атрофия слизистой и мышечной оболочки, часто развивается дискинезия пищевода. Затрудняются процессы глотания пищи, особенно в горизонтальном положении, может появляться ощущения комка за грудиной. Нередко возникают затруднения при глотании жидкой пищи.

· Возрастные изменения и неадекватный прием пищи (глотание твердых кусков) способствуют образованию дивертикулов пищевода (мешкообразные выпячивания стенки пищевода)

· Снижение тонуса нижне-пищеводного сфинктера способствует возникновению гастро-эзофагального рефлюкса – забросу желудочного содержимого в пищевод, что приводит к развитию повреждения и воспаления слизистой пищевода

· Расширение пищеводного отверстия диафрагма в сочетании с повышением внутрибрюшного давления и неправильным приемом пищи способствуют возникновению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). ГПОД – это переход брюшного отрезка пищевода в грудную полость. Это также приводит к гастро-эзофагальному рефлюксу и риску осложнений – эрозий и язв на слизистой оболочке пищевода.

4.2. Какие изменения в желудке типичны для старения?

· Желудок уменьшается в размерах, принимает положение ближе к горизонтальному, может опускаться

· Происходит атрофия мышечной оболочки, снижение тонуса желудка и его двигательной активности

· Атрофируется слизистая оболочка, уменьшается количество секреторных клеток и желудочных желез. Снижается секреторная функция желудка. Уменьшается количество желудочного сока, содержание соляной кислоты, пепсина. Уменьшается продукция гастромукопротеина

· Ухудшается кровообращение в стенке желудка, уменьшается количество защитной слсзи, что способствует развитию старческих язв желудка

4.3. Какие АФО кишечника характерны для старения?

· Общая длина кишечника увеличивается, особенно отдельных участков толстой кишки. Нередко развивается опущение кишок, может быть смещение слепой кишки в малый таз

· В тонком кишечнике возникают атрофические изменения, уменьшается высота ворсинок и их количество, уменьшается количество функционирующих желез и секреторных клеток, поэтому уменьшается поверхность и интенсивность пристеночного пищеварения и всасывания. Это приводит к нарушениям переработки пищи и ее усвоению

· Значительно ослабевает тонус и моторная функция толстой кишки, что предрасполагает к развитию «старческих» запоров. Развитию запоров также способствуют ослабление тонуса мышц брюшной стенки и таза, низкая двигательная активность пациентов, нерациональное питание и заболевания толстой кишки, в том числе опухоли

· Атрофия мышечной стенки повышает частоту развития дивертикулов (выпячивание стенки кишки), преимущественно в сигмовидной кишке. Это повышает риск возникновения каловых камней.

· Изменяется микрофлора кишечника: уменьшается количество лакто-и бифидобактерий, увеличивается количество гнилостных бактерий. Это приводит к снижению синтеза витаминов и увеличению продукции эндотоксинов, ухудшению самочувствия человека

4.4. Какие изменения возникают в пищеварительных железах при старении?

· Происходит атрофия паренхимы печени. В гепатоцитах уменьшается количество гликогена, накапливается пигмент липофусцин

· Значительно снижается печеночный кровоток

· Снижаются все функции печени: белково-синтетическая (уменьшается синтез альбуминов, протромбина и др. белков), гликогенобразующая, антитоксическая.

Снижается микросомальное окисление, поэтому могут возникать частые осложнения при приеме лекарств.

· При старении уменьшается масса паренхимы поджелудочной железы и увеличивается объем соединительной и жировой ткани. Резко сужаются протоки поджелудочной железы.

· Значительно снижается секреторная функция поджелудочной железы: уменьшается объем сока и содержание всех ферментов, особенно снижается количество липазы. Это приводит к нарушению пищеварения при несоблюдении диеты, особенно переедании, употреблении жирной, жареной пищи, алкоголя.

· Происходит атрофия инсулярного аппарата поджелудочной железы, что может приводить к недостаточности инсулина и нарушениям углеводного обмена.

4.5. Какие АФО желчного пузыря способствуют образованию камней?

· Желчный пузырь увеличивается в объеме, тонус мускулатуры и двигательная активность значительно снижаются. Это приводит к нарушению своевременного оттока желчи из желчного пузыря и застою желчи. Застой желчи усиливается при редком питании и дефиците в рационе продуктов с желчегонным эффектом. Изменяется химический состав желчи: снижается содержание желчных кислот и фосфолипидов, но повышается содержание холестерина, что повышает риск образования желчных камней

Читайте также:  Желудки куриные в духовке на гриле

Источник

Лекция №4

Особенности болезни ЖКТ у пожилых людей»

Полость рта:

В процессе старения верхняя и нижняя челюсть атрофируется, развивается атрофия мимической и жевательной мускулатуры.

• происходит постепенная утрата зубов, зубы приобретают желтоватый оттенок и различную степень стертости, снижаются барьерные свойства тканей зубов;

• атрофируются альвеолярные отростки челюстей, изменяется прикус (становится

• уменьшается объем и секреция слюнных желез — это приводит к постоянному чувству сухости во рту, нарушению формирования пищевого комка, склонности к воспалению слизистой оболочки, затруднение глотания твердой пищи;

• снижается ферментативная насыщенность и защитные свойства слюны;

• нарушается пережевывание и переваривание пищи;

• язык становится плоским и гладким из-за атрофии мышц и сосочков; повышаются пороги вкусовой чувствительности.

• постепенно атрофируются миндалины лимфоэпителиального глоточного кольца;

сокращается число секреторных клеток в железах (меньше вырабатывается соляной

кислоты, ферментов и желудочного сока в целом);

нарушается кровоснабжение стенки желудка, снижается его моторная функция, нарушаются обменные процессы. Атрофические изменения затрагивают все оболочки желудка: слизистую, подслизистую, мышечную, серозную. Паренхима желудочных желез замещается соединительной и жировой тканью.

из-за снижения секреции пищеварительных соков и их ферментативной насыщенности

нарушается глубина и полнота переработки пищи.

изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество гнилостных бактерий, уменьшается — молочнокислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и нарушению синтеза витаминов группы В и К.

Печень— с возрастом уменьшается масса; снижаются функциональные возможности гепатоцитов, что приводит к нарушению белкового, жирового, углеводного и пигментного обменов, снижению антитоксической

(обезвреживающей) функции печени;

в клетках снижается количество гликогена, накапливается липофусцин (пигмент старения);

изменяется кровоток в печени: часть синусоидных капилляров спадается, образуются

дополнительные пути от междольковых вен к центральным венам. Наблюдается увеличение соединительнотканной стромы. В связи с нарушением выделительной функции печени лекарства медленнее выводятся и могут комулироваться в организме. У геронтов расширяются внутрипеченочные желчные протоки, замедляется выделение желчи.

Желчный пузырь увеличивается в объеме в 1,5 раза, тонус мускулатуры и двигательная активность пузыря снижаются — нарушается своевременное поступление желчи в кишечник и повышается риск камнеобразования из-за застоя желчи.

Поджелудочная железа снижает внешне- и внутрисекреторную функцию из-за снижения кровоснабжения и уменьшения числа железистых клеток и клеток островкового аппарата (у людей старшего возраста более высокий уровень глюкозы крови).

Хронический гастрит– хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением физиологической регенерации, расстройством моторной, секреторной и возможно инкреторной функции желудка.

Этиология. Среди экзогенных факторов хронического гастрита важное значение имеют хеликобактерная инфекция, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), нарушение режима и качества питания, прием некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, препараты железа). Среди эндогенных причин, вызывающих хронический гастрит, выделяют аутоиммунный фактор (образование аутоантител к клеткам, продуцирующим соляную кислоту), хронические воспалительные заболевания органов брюшной полости, дуоденогастральный рефлюкс, нарушения обмена веществ, гипоксию тканей при легочной и сердечной недостаточности, интоксикационные и аллергические воздействия на слизистую оболочку.

Клиническая картина. У лиц пожилого и старческого возраста чаще всего встречается атрофический гастрит.Заболевание приводит к атрофии слизистой оболочки, что сопровождается сниженной желудочной секрецией, В12-дефицитной анемией. Клиника атрофического гастрита у геронтов часто бывает стертой. Пациентов беспокоит тупая боль, дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, отрыжка воздухом и пищей. Возможна клиника демпинг-синдрома: появление слабости, потливости, тахикардии, вздутия и урчания живота после еды. Наблюдаются симптомы гиповитаминозов: бледно-желтушная окраска кожи, сухость кожи, выпадение волос, жжение и боли в языке, красный «лакированный» язык, нарушение чувствительности, похудание.

При хроническом хеликобактерном гастрите на первых порах происходит активация желудочной секреции. Заболевание нередко проявляется язвенно-подобным синдромом: тяжесть, тупые, ноющие боли в эпигастральной области натощак или через 1-1,5 часа после еды, отрыжка кислым, изжога, склонность к запорам. При длительном течении хронического хеликобактерного гастрита желудочная секреция снижается.

Диагностика.Основывается на клинической картине, гастроскопии с проведением биопсии, исследовании желудочной секреции, рентгенологических методах.

Лечение. При обострении хронического гастрита назначают диету П. Исключается острые блюда, пряности, маринады, копчености, консервы, кофе, алкоголь, грубая клетчатка. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Для лечения хронического атрофического гастрита используется заместительная терапия: желудочный сок, ферментные препараты (креон, панзинорм, мезим-форте).

При развитии В12-дефицитной анемии назначается витамин В12 внутримышечно.

Нарушения моторной функции желудка и 12-перстной кишки корригируются мотилиумом, церукалом. При появлении болей спастического характера назначаются спазмолитики (папаверин, но-шпа).

При выявлении хеликобактерной инфекции показано этиологическое лечение, направленное на ее уничтожение.

Используются следующие схемы:

1 линия (тройная терапия) в течение 10-14 дней:

омепразол (ингибитор протоновой помпы) 20 мг 2 раза в сутки;

кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки;

амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки;

2 линия применяется при отсутствии эффекта от предыдущей схемы:

омепразол 20 мг 2 раза в сутки;

— де-нол (коллоидный субцитрат висмута) 120 мг 4 раза в сутки;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Правильные рекомендации