Анкета на тему заболевания жкт

Содержание
  1. Исследовательская работа «Влияние образа жизни на заболевания желудочно-кишечного тракта подростков».
  2. Скачать:
  3. Предварительный просмотр:
  4. Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  5. Обычному человеку сложно разобраться в тонкостях гастроэнтерологии. Однако существуют очевидные и общепризнанныефакторы риска онкологических заболеваний ЖКТ:
  6. ЖАЛОБЫ при заболевании ЖКТ
  7. 1. Основные местные жалобы:
  8. 2. Основные общие жалобы:
  9. 3. Дополнительные обще патологические жалобы: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, мышеч­ная слабость, невротические расстройства.
  10. Статистика
  11. Исследовательская работа «Динамика и распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска»
  12. Возможности скрининга заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся средних и высших учебных заведений на ежегодных медицинских осмотрах
  13. The possibility of screening of gastrointestinal diseases at students of secondary and higher education at the annual medical examinations

Исследовательская работа «Влияние образа жизни на заболевания желудочно-кишечного тракта подростков».

Исследовательская работа была представлена на внутрилицейской конференции и муниципальной учебно-исследовательской конференции старшеклассников «Старт в науку» г. Сыктывкара в 2011году.

Скачать:

Предварительный просмотр:

XII учебно-исследовательская конференция старшеклассников «Старт в науку»

Влияние образа жизни на заболевания желудочно-кишечного

ученица 10 класса МАОУ «Технологический лицей»

учитель биологии МАОУ «Технологический лицей»

1. Рациональное питание…………………………………………. 4

2. Влияние внешних факторов на развитие заболеваний органов пищеварения……………….….…7

3. Выявление главных причин возникновения и увеличения заболеваний органов пищеварения среди подростков МАОУ «Технологический лицей»………………………………………………………………………………….……………..……9

Объектом моего исследования являются лицеисты, а предмет – образ жизни, под которым в данном случае подразумеваются режим, рацион питания, ритм жизни, наличие стрессов, попыток похудеть, отвлечений во время еды.

Метод моего исследования – анкетирование.

Затем я выдвинула гипотезу: являются ли главными причинами увеличения заболеваний неознакомленность с основами правильного питания и подверженность пропаганде СМИ?

Актуальность моей работы подтверждается увеличением числа заболеваний ЖКТ за последние годы. Практическая значимость заключается в том, что в результате этого увеличения возникает необходимость ознакомить учеников с главными причинами возникновения заболеваний и необходимыми основами правильного питания.

1. Рациональное питание

Основными принципами рационального питания являются разнообразный рацион, соблюдение режима питания, сбалансированность.

Все потребляемые нами продукты питания должны находиться в определённом соотношении. Сбалансированность и разнообразие питания можно представить в виде пирамиды:

На первом месте стоят продукты, количество которых в рационе питания должно преобладать больше всего, от 5 до 11 порций в день. Это преимущественно злаки: хлеб, каши, рис, макароны, картофель. В этих продуктах содержатся углеводы. Второе место в рационе питания занимают овощи и фрукты. Ими нужно питаться как минимум 5 раз в день. Овощи содержат множество витаминов и минеральных веществ, клетчатку, пищевые волокна и другие полезные вещества, улучшающие обмен веществ. Белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты) занимают третье место в пирамиде питания. Их в рационе питания должно быть около трех порций в день. На четвертом месте стоят жирные и сладкие продукты питания, количество которых в суточном рационе питания должно быть максимально ограничено.

Для обеспечения хорошей работы пищеварительной системы должен соблюдаться определенный режим питания. Он благотворно сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи за счет рефлекторного стимулирования секреторной (выделяющей) функции органов пищеварительной системы к приему и перевариванию пищи – стимулируются обменные процессы, слюноотделение, выделение пищеварительных соков и т.д. То есть органы пищеварения заранее подготавливаются к приёму пищи. Понятие режима питания включает распределение суточного рациона по качеству и количеству продуктов, потребляемых во время каждого приема пищи в определённое время, а так же интервалы между ними. Желательно есть 4-5 раз в день, с интервалами не более 4,5 часа. Распределение суточного рациона по калорийности и времени каждого приема пищи у всех подростков может быть разным, но рассмотрим примерный режим питания лицеиста со средней физической и умственной нагрузкой.

Говоря о режиме, стоит напомнить, что вреден поздний приём пищи. Если есть на ночь, поступившие вещества не могут полноценно перевариваться и превращаются в жир, который откладывается в организме в жировое депо. Из-за этого могут возникнуть различные заболевания, так как скопление жира приводит к ожирению внутренних органов. Во время сна двенадцатиперстная кишка не вырабатывает необходимых веществ, для того, чтобы продвигать пищу по желудочно-кишечному тракту и пища находится в ней до утра. А другие органы начинают работать, так как им послан сигнал о поступлении пищи. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления белков, углеводов и жиров, желчный пузырь производит желчь для переваривания еды, но он не может пробиться через двенадцатиперстную кишку, так как она не сокращается. Поэтому желчь остается в желчном пузыре, густеет и при постоянном приёме пищи на ночь превращается в камни. Также при нарушении пищеварения в кишечнике формируются гнилостные бродильные процессы, а продукты распада всасываются в кровь.

Риск заболеваний возрастает и при питании всухомятку. Быстрая еда – то есть фаст фуд вызывает привыкание. Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты, а вот полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в нем практически нет. Фаст-фуд характеризуется высоким содержанием ненатуральных жиров и соли, препятствующими быстрой порче продуктов. Они же и являются причиной возникновения проблем со здоровьем, в том числе с пищеварительной системой.

Кроме того, нельзя отвлекаться во время еды. Рассмотрим причины вредного воздействия отвлечения во время еды на пищеварение. Органы желудочно-кишечного тракта работают рефлекторно. То есть для того, чтобы начался процесс пищеварения, необходимо определить вкус, запах пищи, пригодность для еды. Через 3-4 минуты после этого начинается выделение желудочного сока, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, возникают и постепенно усиливаются секреторные процессы в желудке и кишечнике. Но если же смотреть телевизор во время еды или читать рефлекторная фаза несколько заглушается, следовательно, желудочного сока и ферментов, расщепляющих пищу, выделяется меньше и пищеварение замедляется. Специалисты выяснили, что выключение рефлекторной фазы пищеварения нарушает нормальное протекание в тканях гормональных и обменных процессов, подготавливающих организм к пищеварению. Таким образом, не концентрированность во время пищи на еде может усугубить уже имеющуюся болезнь органов желудочно-кишечного тракта или вызвать первые. К тому же, человек становится менее чувствителен к насыщению и съедает на треть больше, чем ему необходимо, что приводит к перееданию, последствия которого указаны выше.

2. Влияние внешних факторов на развитие заболеваний органов пищеварения

2.1. Влияние пропаганды СМИ на заболевания органов пищеварения подростков

К влиянию СМИ на подростков относится пропаганда идеальной внешности как необходимого условия успешности. Сейчас много журналов с изображениями идеальных женских моделей, немало телепередач повествует о моде, требующей жертв. А всемирная сеть Интернет просто кипит призывами к похудению и предлагает множество различных способов для достижения этого. Всё это влияет на сознание девочек, и они стремятся похудеть. Главная сущность отрицательного влияния похудения на желудочно-кишечный тракт в том, что далеко не все знают, как правильно это делать. Девушки садятся на диету, только вот какую – зачастую придумывают сами или находят в Интернете, но, как известно, пользуясь всемирной сетью, вероятность нахождения диеты с плохими последствиями для желудка больше, чем с хорошими. Лишь немногие начинают увеличивать физическую нагрузку. Некоторые девушки ограничивают себя в еде, иначе говоря, голодают. Но, как ни парадоксально, при отсутствии необходимых веществ печень начинает вырабатывать жир и возможен просто набор веса. К тому, же после некоторого периода недоедания девушки могут сбиваться и съесть больше, чем обычно. После этого – снова пытаются ограничивать себя. Именно из-за таких перескоков возникают заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

2.2. Влияние стрессов на заболевания органов пищеварения подростков

Душевное состояние подростков также влияет на заболевания всех систем, в том числе и на пищеварительную. В самом желудке нарушается равновесие в выработке факторов защиты и факторов агрессии. Соляная кислота действует агрессивно. Когда ее много, появляется изжога и боль. Выделение слизи защищает желудок. Когда нарушается равновесие между этими двумя факторами, микроорганизмы начинают размножаться и вызывать воспалительный процесс. Это главная причина язвенной болезни и гастрита, но именно стресс провоцирует нарушение баланса в пищеварительной системе, что зачастую приводит к развитию болезни. А в течение самого заболевания (неважно, от каких причин) стресс может обостриться и проявиться в виде синдрома тревоги. (Подросток больше о чём-либо беспокоится, уходит в себя).

Читайте также:  Если у собаки понос и рвота желчью

Таким образом, в результате постоянных стрессов, депрессии увеличивается риск появления заболеваний органов пищеварения.

2.3. Общие причины развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Анализ литературы, периодических изданий позволяет выделить некоторые общие причины возникновения заболеваний органов пищеварения:

Источник

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) по данным Росстата являются одной из ведущих причин смертности у населения России. Последние 5 лет происходит отчетливая тенденция к их росту.

Во многом это связано с отсутствием гастроэнтерологической направленности в плане диспансеризации, а также недостаточной грамотности в отношении факторов риска развития фатальных заболеваний ЖКТ не только у населения, но и среди специалистов здравоохранения.

Единственным исследованием в программе диспансеризации, направленным на выявление онкологических заболеваний желудка и кишечника, является анализ кала на наличие скрытой крови, чувствительность и специфичность которого оставляет желать лучшего, а положительный результат говорит, как правило, уже об имеющемся осложнении заболевания ЖКТ.

Основной категорией риска развития онкологических заболеваний считаются люди среднего возраста (от 40 до 60 лет),а язвенной болезнью страдают и более молодые.

Существуют определённые сложности в диагностике этих опасных для жизни заболеваний. Во-первых, на ранних стадиях их развития пациенты с раком желудка, кишечника или поджелудочной железы не предъявляют каких либо клинически значимых жалоб. Во-вторых, на этом этапе проведение эндоскопического исследования может быть не достаточно информативным, так как даже при обнаружении визуально доброкачественных образований ЖКТ зачастую не выполняется их гистологическое исследование, которое является обязательным и позволяет определиться с тактикой ведения пациента, необходимостью консервативного или оперативного лечения, частотой наблюдения в динамике, а также оценкой риска их перерождения в рак.

В целях экономии средств не всегда во время фиброгастродуоденоскопии определяется бактерия Helicobacter pylori. Нередко клиницисты не придают никакого значения наличию гастрита, разновидностей которого существует много: одни из них корректируются довольно просто, другие требуют длительного лечения и регулярного наблюдения, так как могут серьезно повышать риск рака желудка.

Симптомы, вызывающие онконастороженность у врачей: прогрессирующее снижение массы тела, наличие увеличенных периферических лимфоузлов и крови в фекалиях свидетельствуют о далеко зашедшем заболевании, и лечение его может оказаться запоздалым.

Обычному человеку сложно разобраться в тонкостях гастроэнтерологии. Однако существуют очевидные и общепризнанныефакторы риска онкологических заболеваний ЖКТ:

При наличии одного, а тем более нескольких из вышеперечисленных факторов, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимое обследование и соответствующий курс лечения, при необходимости, а составит график дальнейшего наблюдения.

ЖАЛОБЫ при заболевании ЖКТ

Рекомендуем Вам обратиться к врачу, если у Вас имеются следующие жалобы, которые можно разделить на три основных группы:

1. Основные местные жалобы:

Дисфагия может быть связана с некоторыми неврологическими заболеваниями или эмоциональными моментами при совершенно здоровом пищеводе и желудке. А так же механическими, химическими повреждениями пищевода, наличием инородного тела или опухоли.

Причинами рвоты может быть, во-первых, усиленное раздражение (возбуждение) различных рефлексогенных зон внутренних органов, это могут быть патологические процессы в головном мозгу (например, рво­та может возникать при сотрясении головного мозга) и токсические воз­действия на рвотный центр. Рвота может быть кровавой, и тогда мы говорим о кровотечении из желудочно-кишечного тракта.

Спа­стические — связаны со спазмом, у которого могут быть самые раз­нообразные причины.

Атонические — связаны с атонией кишечни­ка. Это часто наблюдается у достаточно пожилых людей.

Органичес­кие — связаны с наличием механического препятствия (опухоль).

2. Основные общие жалобы:

3. Дополнительные обще патологические жалобы: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, мышеч­ная слабость, невротические расстройства.

Статистика

В Японии среди всех оперированных больных раком желудка пациенты с ранним раком составляют 50-55%. Это объясняется тем, что категории населения, предрасположенные к раку желудка, проходят там регулярное обследование. В России от 60 до 90% больных с впервые выявленным раком желудка имеют III-IV стадии, что определяет соответствующий прогноз.

Наш Центр специализируется на диагностике ранних форм злокачественных пораженийЖКТ (пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки) и их малоинвазивном эндоскопическом лечении.

Специальные навыки наших врачей-эндоскопистов позволяют выявлять новообразования диаметром 1 мм и заподозрить их злокачественный характер, а своевременное хирургическое лечение эндоскопическим методом позволяет вылечить пациента полностью и своевременно.

Во время эндоскопической процедуры применяются специальные методики: хромоскопия, увеличительная эндоскопия, осмотр в узком спектре света NBI. Эта тактика несомненно повышает качество гистологической верификации, позволяет прицельно выявить очаги изменения и правильно выполнить биопсию, что приводит к увеличению выявляемости различной патологии ЖКТ, в т.ч. онкологической.

Источник

Исследовательская работа «Динамика и распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Центр внешкольной работы» г. Брянска

Международная научно-исследовательская конференция учащихся и педагогов «Первые шаги в науку»

«Динамика и распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта

среди детей и подростков города Брянска»

Предметная область: Медицина (дополнительное образование)

МБОУДОД «ЦВР» г. Брянска,

объединение «Домашняя медсестра»

Возрастная категория – 16 лет

педагог дополнительного образования

Глава 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта…………………………. 3

1.1. Характеристика заболеваний……………………………………………. 3

Глава 2. Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска………………………………………………………3

2.1. Статистические данные гастроэнтерологического отделения ГБУЗ «Брянская городская детская больница №1»……………………………………4

2.2. Статистические данные ГБУЗ «Брянская городская детская поликлиника №1»………………………………………………………………………………. 5

2.3. Статистические данные МБОУ СОШ № 12 города Брянска……………. 6

3.2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта……………….8

В последнее время желудочно-кишечные заболевания все чаще привлекают к себе внимание специалистов. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Система пищеварения принимает на себя первые удары, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, побочные эффекты лекарственных средств. Неудивительно, что расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта являются столь распространенным явлением, а его состояние отражается на состоянии всего организма в целом.

В рейтинге психосоматических расстройств 1-е место занимают пищеварительные нарушения, такие как: гастрит, язва, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей.

Тема заболеваний органов пищеварения очень актуальна в современном мире. Зная этиологию заболеваний и возникающие в связи с этим изменения в организме, можно наиболее эффективно проводить профилактическую работу для уменьшения возникновений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Целью данной работы является исследование динамики и распространения заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска.

1. Изучить заболевания желудочно-кишечного тракта и причины их возникновения.

2. Провести анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска, используя статистические данные гастроэнтерологического отделения ГБУЗ «Брянская городская детская больница №1», ГБУЗ «Брянская городская детская поликлиника №1», медицинского кабинета МБОУ СОШ № 12 города Брянска.

3. Выяснить уровень информированности детей среднего, старшего школьного возраста и взрослых о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и причинах их возникновения.

4. Разработать рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта для детей и подростков.

Объект исследования: болезни желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска.

Предмет исследования: динамика и распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, анализ медицинской документации, сравнение статистических данных, анкетирование, интервьюирование.

Глава 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

1.1. Характеристика заболеваний

Желудочно-кишечные заболевания (ЖКЗ) – это большая группа болезней, поражающих одноименную анатомическую область. В настоящее время существует достаточно много заболеваний желудочно-кишечного тракта, но наиболее распространёнными являются: гастрит, язвенные болезни, панкреатит, холецистит, дискинезия.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

1.2. Этиология заболеваний

Глава 2. Анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска

Общая заболеваемость болезнями органов пищеварения по Брянской области в 2011 году составила 209,7 на 1000 детского населения, что на 2,9% выше показателя за 2010 год (203,8) и на 41,2% выше показателя в РФ (2010 г. – 148,5).

Читайте также:  Запор у ребенка 2 месяца на смешанном вскармливании что делать

Среди детей первого года жизни, болезни органов пищеварения занимают третье место после болезней органов дыхания (1 место) и болезней нервной системы (2 место).

Среди подростков 15 – 17 лет заболевания органов пищеварения стоят на 2 месте. По сравнению с 2010 годом показатель заболеваемости увеличился на 8,2%.

2.1. Статистические данные гастроэнтерологического отделения ГБУЗ «Брянская городская детская больница №1»

В гастроэнтерологическое отделение госпитализируются дети с 2 до 17 лет с заболеваниями гастроэнтерологического профиля.

В отделении проводятся диагностические, лечебные, профилактические мероприятия для больных гастроэнтерологического профиля.

В течение 2011 года в отделении принято 806 детей. В 2012 году – 706 детей. Из поступивших детей в распределение по районам следующее:

Источник

Возможности скрининга заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащихся средних и высших учебных заведений на ежегодных медицинских осмотрах

Представлены результаты применения разработанных авторами оригинальных анкет во время прохождения медицинского осмотра студентов вуза, школьников и учащихся среднего специального учебного заведения. Применение анкет студента и школьника позволяет выявить индивидуальные факторы риска заболеваний гастродуоденальной зоны, степень контроля за болезнью, дать обоснованные рекомендации по обследованию, лечению, профилактике и выделить группы для динамического наблюдения. Авторами разработан алгоритм ведения пациентов в условиях городской студенческой поликлиники, отражающий все этапы диагностики, лечения и профилактики.

The possibility of screening of gastrointestinal diseases at students of secondary and higher education at the annual medical examinations

The results of application developed by the authors of the original questionnaires during the medical examination of the university students, schoolchildren and students in specialized secondary educational institution are presented. The use of questionnaires for students and schoolchildren can identify individual risk factors of gastroduodenal diseases, the degree of disease control, to give sound recommendations on screening, treatment, prevention, and identify groups for follow-up. The authors have developed an algorithm for the management of patients in the urban student health centers, reflecting all stages of diagnosis, treatment and prevention.

Качество подготовки молодых специалистов в вузах наряду с другими факторами во многом определяется состоянием здоровья студенческой молодежи [1, 2]. Длительные пропуски занятий, предоставление академических отпусков по болезни удлиняют процесс обучения, повышают экономические затраты, отражаются на качестве обучения и в целом на качестве подготовки специалиста. Одно из ведущих мест в структуре заболеваемости школьников, учащихся учреждений среднего профессионального образования и студентов вузов занимают заболевания органов пищеварения [3, 4]. В настоящее время наблюдается рост болезней органов системы пищеварения, в том числе язвенной болезни, среди молодых [5, 6]. Изучение качества жизни больных с патологией органов пищеварения выявило частое снижение качества жизни не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодически обследоваться, лечиться, соблюдать диету, ограничения трудовой деятельности, то есть социальной дезадаптации [7, 8]. Для молодых людей очень актуально снижение показателей жизненной активности и социального функционирования [8], ведущее место среди которых занимают трудности при обучении, ограничения при занятиях физкультурой и спортом, обычном времяпрепровождении [9]. У значительного количества больных, наблюдаемых терапевтом, дебютирование хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит в молодом возрасте [10]. В связи с этим очевидна необходимость налаживания преемственности в ведении больных школьников, поступающих на обучение в средние специальные и высшие учебные заведения. Особое место в выявлении функциональных нарушений, латентно протекающих хронических заболеваний органов ЖКТ отводится медицинским осмотрам [5], анкетированию во время медосмотров [11]. Однако на сегодня установлено низкое качество проводимых в школах медосмотров учащихся [12, 13]. Поэтому имеет место несвоевременное, неполное выявление патологии ЖКТ у обучающейся молодежи [14, 15].

Целью нашего исследования является изучение особенностей частоты и клинической картины заболеваний гастродуоденальной зоны у школьников, учащихся системы среднего и высшего профессионального образования, повышение эффективности скрининга заболеваний желудочно-кишечного тракта у учащейся молодежи во время медицинских осмотров и разработка алгоритма ведения больных эрозивно-язвенными заболеваниями гастродуоденальной зоны в городской студенческой поликлинике.

Материал и методы исследования

На основании анализа литературы и собственного опыта работы в Казанской городской студенческой поликлинике нами разработаны анкеты для самостоятельного заполнения школьниками и студентами во время прохождения медицинского осмотра («анкета студента» и «анкета школьника»). «Анкета студента» для выявления признаков соматической патологии (в том числе симптомов заболеваний органов пищеварения) и факторов риска развития заболеваний. Она содержит 47 вопросов. «Анкета школьника» — для выявления ранее выставленных гастроэнтерологических диагнозов, симптомов заболеваний органов пищеварения и факторов риска их развития (содержит 17 вопросов). Анкеты просты в заполнении — это поиск респондентом из предложенного перечня тех признаков, состояний, которые у него имеются. Выявление особенностей характера испытуемого, его образа жизни, уровня общей культуры и культуры питания, жалоб, а при их отсутствии — наличия патологических состояний у студента — все это имеет большое значение для построения конструктивных отношений между врачом и пациентом: для установления предварительного диагноза, определения плана обследования и консультаций, дачи первичных рекомендаций по факторам риска.

Нами проведено анкетирование во время прохождения медицинского осмотра 865 студентов II и III курсов Казанской государственной академии ветеринарной медицины (КГАВМ) в возрасте от 16 до 27 лет, из них мужчин — 498. Повторное анкетирование через год после дачи первичных рекомендаций по результатам первичного анкетирования и осмотра прошли 284 человека. Дополнительно по «анкете студента» было опрошено 180 человек, в том числе 56 юношей (15-17 лет), обучающихся в системе среднего специального учебного заведения (Казанской банковской школы — КБШ). Анкетированием по анкете школьника было охвачено 188 школьников (из них 67 юношей) 8-11-х классов школ № 15 и № 72 г. Казани в возрасте от 14 до 17 лет и 199 учащихся (из них 59 юношей) I и II курсов среднего специального учебного заведения (Казанской банковской школы — КБШ) в возрасте от 14 до 17 лет.

Результаты исследования

В результате проведенных исследований установлено, что у 26,6% школьников (50 человек) имелись установленные гастроэнтерологические диагнозы, в том числе у 1,6% — язвенная болезнь, у 20,2% — заболевания гастродуоденальной зоны, в том числе у 17,6% — воспалительные, у 2,7% — эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны (таблица 1).

Структура имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта у школьнико

Гастрит

Гастро-

дуоденит

Эрозивно- язвенные поражения гастродуоде-

нальной зоны

Холецистит

ДЖВП

Как видно из данных таблицы 1 и рис. 1, девушкам школьного возраста чаще выставляются гастроэнтерологические диагнозы (рис. 1).

Рис. 1. Структура патологии ЖКТ у анкетированных школьников

1. Воспалительные заболевания ГДЗ; 2. Эрозивно-язвенные поражения ГДЗ; 3. Холецистит/ ДЖВП

При анкетировании школьников было выявлено 87 человек (46,3%), испытывающих те или иные (часто сочетающиеся между собой) симптомы, которые могут быть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (боль в животе — 40,1%, дискомфорт в эпигастрии — 31,4%, изжога — 32,1%, тошнота и рвота — 13,9%, отрыжка воздухом и кислым — 2,9%). Для постановки диагноза все они нуждались в дообследовании.

Преимуществами разработанной анкеты для школьников является получение сведений о перенесенных заболеваниях ЖКТ, возможность выявления факторов, предрасполагающих к возникновению и обострению болезней желудочно-кишечного тракта (алиментарные факторы, особенности личности, наличие вредных привычек).

Анкетирование подростков среднего специального учебного заведения (КБШ) по «анкете школьника» не выявило существенных различий между ними и школьниками в частоте и структуре гастроэнтерологических заболеваний. По данным анкетирования 199 учащихся I и II курсов среднего специального учебного заведения (КБШ), у 71 человека (35,7% опрошенных) имелись уставленные гастроэнтерологические диагнозы, в том числе язвенная болезнь — у 4 (2%), заболевания гастродуоденальной зоны — у 60 (30,2%), в том числе воспалительные заболевания — у 54 человек (27,1%), эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны — у 6 человек (3%). У девушек чаще выявлялись воспалительные заболевания гастродуоденальной зоны.

При анкетировании были выявлены 105 учащихся КБШ (52,8%), испытывающих те или иные (часто сочетающиеся между собой) симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще респонденты отмечали у себя боли и чувство распирания в животе, изжогу, неприятный вкус во рту, реже тошноту (рвоту), отрыжку воздухом, кислым. Для постановки диагноза все они нуждались в дообследовании.

С целью объективизации оценки самочувствия и влияния имеющихся симптомов заболеваний на качество жизни учащимся КБШ после заполнения «анкеты школьника» было дополнительно предложено заполнить «анкеты студента». По «анкете студента» опрошено 180 учащихся КБШ (таблица 2).

Связь наличия активных жалоб и проявлений заболеваний, выявленных анкетированием

Жалобы

Проявление

заболеваний

Есть

При анкетировании по «анкете студента» у 58,3% опрошенных учащихся КБШ, не предъявляющих активных жалоб, были выявлены признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всем им даны первичные рекомендации по дообследованию и факторам риска.

Среди опрошенных 865 студентов I-III курсов КГВАМ установленные заболевания ЖКТ имелись у 108 человек, то есть у каждого восьмого (12,5%), в том числе у 12 (1,4%) — язвенная болезнь. Если сравнить эти цифры с данными анонимного анкетирования школьников, где 26,6% старшеклассников имеют выставленный гастроэнтерологический диагноз, становится очевидным нежелание большого количества студентов афишировать свой диагноз. Лишь в случаях ухудшения качества жизни, при «серьезных» диагнозах, когда студент ждет от врача действенной диагностической, лечебной помощи, медики получают информацию об имеющемся заболевании (пример, язвенная болезнь — цифры у школьников и студентов приблизительно одинаковы).

Следует отметить, что получить правдивую информацию об имеющемся заболевании из медицинских документов не всегда представляется возможным. При анализе медицинских карт студентов, находящихся под динамическим наблюдением с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны, в 48% случаев не было обнаружено полноценной первичной информации о пациенте в медицинских документах (ф. № 086у).

В данной ситуации анкетированию отводится важная роль в сборе анамнеза. Работая по «анкете студента», нами выявлено, что 332 человека (38,4% наших респондентов — студентов вуза) испытывали болевой или диспепсический синдромы, то есть практически каждый третий. Все они нуждались в коррекции образа жизни, в частности питания, в обследовании у терапевта, гастроэнтеролога, проведении инструментальных методов исследования.

Среди имеющих гастроэнтерологический диагноз студентов вуза (108 чел.) отмечали наличие болевого синдрома 105 человек (97,2%). Это может говорить либо о наличии недиагностированной ранее патологии других органов ЖКТ, либо о недостаточно строгом соблюдении врачебных рекомендаций. По результатам анкетирования и осмотра был разработан план дальнейшего обследования (перечень специалистов и инструментальных методов), необходимого для верификации диагноза.

При повторном анкетировании через год выявлено, что у 14 человек (5%) за истекший год появились жалобы на различные расстройства пищеварения. Обучение в вузе у этой части студентов усугубило факторы риска по патологии ЖКТ (нерегулярное, несбалансированное питание, стресс адаптационный и сессионный) и индивидуальные факторы риска (вредные привычки, гастрономические пристрастия, психологические особенности личности). У 21 студента (23%) из числа предъявлявших жалобы при первичном осмотре жалоб не было (12 человек) или отмечалось значительное улучшение самочувствия (9 человек), все они не получали медикаментозного лечения. Это может говорить об эффективности работы даже только по факторам риска, выявленным в анкете у конкретного студента. Из числа студентов, продолжающих предъявлять жалобы (70 человек), не прошли обследования 65 человек (92,8%). Не полностью прошли обследование 2 человека (2,9%). Это отражает тенденцию в среде молодежи обращать внимание на свое здоровье лишь при значительном снижении качества жизни и требует дополнительной разъяснительной работы среди студентов этой группы.

Обострение эрозивно-язвенных заболеваний гастродуоденальной зоны у учащейся молодежи, как правило, наблюдается в период максимальных нервно-психических напряжений — во время зачетной и экзаменационной сессий. Большую часть пациентов молодого возраста с обострениями эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны мы наблюдаем амбулаторно. Амбулаторное ведение больных студентов экономически выгодно и социально значимо, так как меньше затрагивает учебный процесс: обследование и лечение можно сочетать с учебой в фазу стихающего обострения. Нами разработан алгоритм ведения пациентов в условиях городской студенческой поликлиники, отражающий все этапы диагностики, лечения и профилактики (схема 1). В результате избранной нами тактики ведения пациентов молодого возраста с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны у 31,2% наблюдалась длительная ремиссия (2 + 0,2 лет), у 15,6% было 1 обострение в 2 года, у 32,8% — 1 обострение в год, у 3,1% было 2 обострения в первый год наблюдения, затем 1 обострение в год.

Схема 1. Алгоритм ведения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в условиях городской студенческой поликлиники

Важнейшим направлением работы сотрудников студенческих поликлиник является выявление групп повышенного риска, ранняя диагностика имеющихся заболеваний, постановка на учет больных с известными заболеваниями, проведение активных мер по первичной и вторичной профилактике с первого дня обучения в вузе. Применение разработанных нами анкет студента и школьника при проведении медицинских осмотров позволяет выявить индивидуальные факторы риска, степень контроля за болезнью, дать обоснованные рекомендации по обследованию, лечению, профилактике, выделить группы для динамического наблюдения. При анализе анкет в поле зрения врача остаются не только предъявляющие жалобы, но и те, кто редко испытывают дискомфорт, диспепсию и не жалуются. Установлено, что 46,3% школьников, 52,8% студентов среднего специального учебного заведения (КБШ) и 38,4% студентов вуза (при этом половина из них не предъявляла активных жалоб) нуждаются в консультативном приеме врача. Использование разработанного нами алгоритма ведения пациентов в условиях городской студенческой поликлиники позволило повысить эффективность диспансерного наблюдения больных с заболеваниями гастродуоденальной зоны.

Таким образом, применение разработанных нами анкет является простым и малозатратным методом, эффективным в выявлении патологии желудочно-кишечного тракта, что позволяет рекомендовать их для тестирования молодых людей на ежегодных медицинских осмотрах.

Н.И. Бейлина, Р.М. Газизов, И.Г. Низамов

Казанская государственная медицинская академия

Бейлина Наталья Ильинична — ассистент кафедры терапии и семейной медицины

1. Камаев И.А. Здоровье студенчества Приволжья / И.А. Камаев, О.Л. Васильева // Нижегородский медицинский журнал, 2001. — № 1. — С. 148-152.

2. Медик В.А. Университетское студенчество: образ жизни и здоровье / В.А. Медик, А.М. Осипов — М.: Логос, 2003. — 200 с.

3. Зигангареева Г.Г. Состояние соматического здоровья подростков сельских и городских школ / Г.Г. Зигангареева // Тезисы докладов научно-практической конференции КГМА «Современные проблемы медицинской науки и практики». — Казань: Экоцентр, 2000. — С. 265-266.

4. Кучма В.Р. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях и роль факторов жизнедеятельности в его формировании / В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева // Материалы 3-го всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». — Москва, 2007. — С. 211-212.

5. Петруничева К.П. Социально-гигиенические условия среды обитания как основа для выбора эффективных направлений профилактического здравоохранения на территориях / К.П. Петруничева, А.Я. Поляков, Е.В. Михеева // Материалы 3-го всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». — Москва, 2007. — С. 215-217.

6. Сиротко М.Л. Эпидемиологические аспекты патологии органов пищеварения в молодом возрасте / М.Л. Сиротко, С.Ф. Алещенко, Т.Н. Сушкова и др. / Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2008. — № 2-3. — С. 106-107.

7. Малышенко О.С. Качество жизни у больных язвенной болезнью / О.С. Малышенко // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2003. — № 2-3 — С. 102.

8. Муравцева Н.Н. Исследование качества жизни у подростков с хроническим эрозивным гастродуоденитом / Н.Н. Муравцева, М.И. Соколова, В.П. Алексеенко // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2008. — № 2-3 — С. 82.

9. Горина Е.М. Оценка качества жизни при проведении реабилитации детей с патологией органов пищеварения / Е.М.Горина // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2003. — № 2-3. — С. 44.

10. Филимонов Р.М. Подростковая гастроэнтерология / Р.М. Филимонов. — Москва: Медицина, 1990. — 498 с.

11. Островская Л.В. Диагностика заболеваний органов пищеварения при диспансеризации детей школьного возраста / Л.В. Островская, Л.А. Бельская // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2008. — № 2-3. — С. 91.

12. Куинджи Н.Н. Качественные профилактические осмотры учащихся как основа мониторинга «Среда образовательного учреждения — школьные болезни» / Н.Н. Куинджи, М.А. Поленова, Т.А. Шумкова // Материалы 3-го всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». — Москва, 2007. — С. 209.

13. Сухарева Л.М. Мониторинг состояния здоровья детей и подростков / Л.М. Сухарева, И.К. Рапопорт, И.В. Звездина // Материалы 3-го всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». — Москва, 2007. — С. 232-234.

14. Ишкина Л.А. Факторы хронизации гастродуоденальной патологии у подростков / Л.А. Ишкина // Тезисы докладов научно-практической конференции молодых ученых — Казань, 2003. — С. 213-215.

15. Пименов А.В. Характеристика заболеваемости органов пищеварительной системы у лиц призывного возраста / А.В. Пименов, В.Н. Колесников // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2008. — № 2-3. — С. 95.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector
Диагноз

Возраст