Антибиотики для лечения хеликобактерную инфекцию в желудке

Хеликобактер пилори: как вылечить? Рекомендации врача терапевта-гастроэнтеролога

Хеликобактер пилори представляет собой патогенный микроорганизм из категории грамотрицательных бактерий. Его основной средой обитания является желудок человека. Длительное время бактерия может присутствовать в пищеварительной системе бессимптомно.

Под воздействием определенных факторов хеликобактер пилори начинает активную жизнедеятельность. Бактерия токсична и провоцирует серьезные отклонения в работе ЖКТ. Данный микроорганизм является главным возбудителем гастрита и язвенной болезни. Раннее выявление бактерии может сократить длительность терапии и ускорить тенденцию к выздоровлению. Поздняя диагностика и отсутствие адекватного лечения повышает риск осложнений. При тяжелом поражении пищеварительного тракта приходится использовать антибиотики.

1. Нужно ли лечить хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори может не причинять организму вреда, если находится в «спящем» режиме. Как только появляются симптомы отклонения в работе пищеварительного тракта, лечение следует начинать незамедлительно, но антибиотики применяются только по показаниям врача. Патогенный микроорганизм оказывает разрушающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения, провоцирует образование язв и эрозий. При наличии некоторых факторов терапия должна начинаться как можно быстрее.

Показания к обязательной терапии хеликобактер пилори:

2. Лечение хеликобактер пилори

Особенности терапии хеликобактер пилори:

3. Эффективные методики лечения хеликобактер пилори

Первая линия эрадикационной терапии

Первая линия эрадикационной терапии представлена в двух вариантах. По классической схеме используется сочетание Кларитромицина с антибактериальными средствами пенициллинового ряда.

Читайте также:  Боли кишечника какие они при беременности

В качестве дополнения назначаются препараты, действие которых направлено на регулирование секреторной функции органов пищеварения. Антибиотики относятся к категории сильнодействующих лекарственных средств. Для снижения их негативного воздействия на организм, эрадикация дополняется Энтеролом. Препарат хорошо компенсирует агрессивные свойства антибактериальных медикаментов.

При отсутствии результата терапии стандартной схемой назначается второй вариант:

Вторая линия эрадикационной терапии

Отсутствие результата лечения первой линией эрадикации является основанием для применения второй линии терапии. Комплекс препаратов меняется. Основу терапии составляет антибиотик из пенициллинового ряда (Амоксициллин). Дополняется медикамент Омепразолом и Де-Нолом. Для снижения агрессивного воздействия антибиотика на организм применяется Левофлоксацин.

Третья линия эрадикационной терапии

Показанием для проведения третьей линии эрадикации является не только отсутствие результата терапии другими способами, но и наличие у пациента выраженных диспепсических расстройств, возникших на фоне длительного приема антибиотиков. Основной комплекс препаратов выбирается из первой или второй линии, но обязательным дополнением являются лекарственные средства на основе бифидобактерий. Медикаменты снижают нагрузку на пищеварительный тракт, восстанавливают микрофлору и обеспечивают защиту слизистых оболочек ЖКТ.

Примеры препаратов:

4. Антибиотики при Helicobcter pylori и их эффективность

Схема лечения с денолом

Де-Нол обладает бактерицидной активностью только в сочетании с противомикробными средствами. Прием медикамента в самостоятельном виде при хеликобактер пилори не приведет к нужному результату.

Препарат не обладает свойством уничтожать патогенные бактерии. Основным его эффектом является создание защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта. Однако в комбинированной терапии Де-Нол способен усиливать не только свои свойства, но и действие антибактериальных средств.

Амоксициллин входит в первую и вторую линию эрадикации хеликобактер пилори. Данный препарат относится к категории пенициллиновых антибиотиков синтетического типа. Главной особенностью медикамента является способность уничтожать только делящиеся патогенные бактерии. Лекарственное средство нельзя назначать при колитах, склонности к лейкемоидным реакциям и при мононуклеозе. Абсолютным противопоказанием является повышенная чувствительность к пенициллину.

Читайте также:  Аденокарцинома прямой кишки прогнозы форум

5. Химиотерапия Helicobcter pylori антибактериальными препаратами

Антибактериальные препараты, используемые при химиотерапии хеликобактер пилори, имеют множество особенностей, которые касаются правил приема, показаний, противопоказаний и лекарственного взаимодействия с другими фармацевтическими средствами. Антибиотики нельзя принимать при беременности и лактации, повышенной чувствительности организма к их составным частям, а также при некоторых хронических заболеваниях. Сильнодействующие лекарственные средства могут спровоцировать побочную симптоматику. Схема лечения должна составляться только врачом.

Метронидазол при хеликтобактериозе

Действие Метронидазола направлено на активное разрушение генетического материала патогенных микроорганизмов. Механизм воздействия основан на способности препарата, внедрять в бактерии токсические метаболиты на клеточном уровне. Метронидазол активно используется при химиотерапии хеликобактерной инфекции. Особенностью медикамента является повышенный риск побочной симптоматики при завышении дозировок ил повышенной чувствительности организма.

Макмирор (Нифурател) при хеликтобактериозе

Нифурател относится к категории нитрофуранов. Лекарственное средство обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием. Медикамент нарушает биохимические процессы в клетках бактерий и препятствует их размножению. По эффективности Нифурател превосходит Метронидазол. Кроме того, препарат отличается меньшей токсичностью.

Препараты висмута (Де-Нол)

Де-Нол относится к категории противоязвенных препаратов. Основу медикамента составляет трикалия цитрат. Действие препарата направлено на создание защиты слизистых оболочек от воздействия продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори. Компоненты из его состава не позволяют желудочному соку проникать к поврежденным участкам тканей пищеварительного тракта. Дополнительный эффект Де-Нола направлен на ускорение регенерационных процессов. Висмут не только проникает в слизистые оболочки, но и накапливается внутри клеток.

Ингибиторы протонной помпы: Омез, Париет

Ингибиторы протонной помпы являются обязательными препаратами в составе любой линии терапии хеликобактер пилори. Представителями данной группы медикаментов являются Париет и Омез. Лекарственные средства снижают кислотность желудочного сока, ускоряют процессы регенерации тканей, повышают фармакологические свойства антибиотиков. Терапевтический эффект ингибиторов протонной помпы сохраняется длительное время.

Читайте также:  В районе желудка что то прыгает

6. Схемы лечения гастрита с пониженной и повышенной кислотностью

Одной из самых распространенных причин гастрита является поражение организма хеликобактер пилори. Бактерия проникает в слизистые оболочки пищеварительного тракта, а продукты ее жизнедеятельности становятся провоцирующими факторами для образования язв и эрозий. Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Схемы терапии при заболеваниях разных типов отличаются.

При повышенной кислотности желудка

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока применяются цитопротективные средства. Препараты этой группы повышают устойчивость слизистых оболочек желудка к негативным факторам и продуктам жизнедеятельности бактерий. Схема терапии может включать в себя также нитрат висмута, окись магния и карбонат кальция (в виде взвесей). Заболевание подразумевает обязательное применение антацидных, обволакивающих и адсорбирующих средств.

При пониженной кислотности желудка

7. Как обойтись без антибиотиков?

Необходимость использования антибактериальных препаратов при хеликобактер пилори отсутствует только в случае минимальной концентрации бактерий в желудке. Если у пациента не выявлена язвенная болезнь, анемия или атопический дерматит, то хеликобактерия присутствует в организме в «спящем режиме» или только начинает свою жизнедеятельность. Лечение может проходить в облегченной форме, без антибиотиков. При выявлении указанных патологий антибактериальные средства становятся обязательной частью терапии.

Облегченная схема без использования антибиотиков:

8. Профилактика

Первичная и вторичная профилактика хеликобактериоза имеет незначительные отличия. Общие правила для двух программ идентичны. Отличаются только рекомендации по терапевтическим мероприятиям. Во втором случае рекомендации врача должны соблюдаться неукоснительно. Если курс приема препаратов будет закончен преждевременно, возникнет риск не только рецидива, но и опасных для жизни осложнений со стороны пищеварительного тракта.

Общие меры профилактики:

Видео на тему: Антибиотики против хеликобактер пилори.

Источник

Мои рекомендации