Айран при боли в желудке

Содержание
  1. Айран и тан при гастрите — когда можно
  2. Определение айрана и тана
  3. Польза айрана и тана
  4. Разница айрана и тана
  5. Влияние айрана и тана на желудочно-кишечный тракт
  6. Осложнения гастрита
  7. gastritinform.ru
  8. Айран при гастрите
  9. от gastritinform.ru
  10. Айран гастрит
  11. При гастрите можно айран
  12. Айран при гастрите можно пить
  13. Можно ли айран при гастрите
  14. Айран – секрет долголетия кочевников
  15. Полезные свойства айрана для женщин, мужчин и детей
  16. Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)
  17. Чем отличается от тана?
  18. Кисломолочный напиток в питании здорового человека
  19. Нюансы употребления в том или ином случае
  20. При холецистите и патологии печени
  21. При панкреатите
  22. При сахарном диабете
  23. При похудении
  24. Трёхдневная диета на айране
  25. Для беременных женщин
  26. Для кормящих мам
  27. Для детей
  28. Лечебные рецепты с использованием айрана
  29. Как приготовить напиток самостоятельно?
  30. Рецепт первый
  31. Рецепт второй
  32. Видео: Готовим продукт в домашних условиях
  33. Лечение дисбактериоза
  34. Средство от похмелья
  35. Айран при бронхиальной астме
  36. Средство от геморроя
  37. Полезный завтрак для больных панкреатитом
  38. Айран с кинзой от давления
  39. Средство для нормализации обмена веществ при сахарном диабете
  40. Айран против болезней почек
  41. Кисломолочный напиток в домашней косметологии
  42. Маска для ослабленных волос
  43. Питательная, освежающая цвет лица смесь
  44. Противопоказания и возможный вред
  45. Отзывы об использовании айрана

Айран и тан при гастрите — когда можно

Айран и тан – традиционные напитки кочевых народов Кавказа, рецептура которых известна сотни лет. Продукты позиционируются как элемент здорового питания, благоприятно влияющий на пищеварение, стимулирующий рост и ногтей, нормализующий кислотно-щелочной баланс организма. Поэтому люди используют тан и айран при гастрите в качестве замены традиционных методов лечения. Считается, что айран при гастрите можно употреблять вместо лекарств. Часто такой выбор приводит к прогрессированию болезни.

Определение айрана и тана

Айран и тан – напитки на основе молока, приготовленные с помощью добавления молочнокислых бактерий.

В течение 15 веков напитки использовались для утоления жажды кочевыми народами, а также в качестве источника энергии, витаминов и минералов при длительных поездках.

При гастрите можно айран при пониженной кислотности, не более одного стакана в день

Изначально продукт готовился следующим образом:

Длительное время продукт сохранялся в первоначальном виде при жаркой погоде, что и обуславливало популярность. Благодаря полезным свойствам – ряду витаминов и минералов при малой калорийности – напитки используются в диетическом питании.

Польза айрана и тана

Пользу от употребления айрана и тана получает весь организм. К полезным свойствам древних напитков относят:

Разница айрана и тана

Напитки относятся к кисломолочным продуктам. Близкие родственники продуктов – кефир и простокваша. Айран распространен среди жителей Малой Азии и Балканского полуострова. Тан считается традиционным напитком армян.

Для изготовления обоих напитков используется молоко коровы, овцы или козы. Для приготовления тана также подходит экзотическая основа – например, молоко верблюда или буйвола.

Тан обладает жидкой консистенцией, туда добавляются приправы и пряности. Айран может употребляться и в твердом виде, в качестве еды. Для приготовления напитка твердый айран разбавляют водой.

Влияние айрана и тана на желудочно-кишечный тракт

Позитивное влияние молочнокислых продуктов на пищеварение, приводит к заблуждениям, что пить айран при гастрите можно и к отзывам, что тан при гастрите обладает целебными свойствами. Люди верят в лечебное воздействие тана от гастрита. Это миф.

Гастрит – воспаление внутренней слизистой оболочки желудка. Одна из причин воспаления – обусловленная генетически повышенная выработка соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности и разрушающему действию на стенку органа.

Сопровождается заболевание болями в верхних отделах живота, возникающими через 30 минут после приема пищи, ночными болями, изжогой, отрыжкой, нарушением стула, пропажей аппетита.

Для лечения врач рекомендует здоровую диету, регулярное питание. Иногда назначаются лекарственные препараты – ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибиотики.

Пить айран при гастрите можно в случае гастрита с пониженной кислотностью – например, при атрофическом гастрите. При данном типе болезни происходит нарушение выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Причиной патологии считается инфицирование бактерией H.pylori или аутоиммунный процесс – состояние, при котором организм атакует собственные клетки.

Молочнокислые продукты стимулируют выработку кислоты, что при атрофии благоприятно сказывается на пищеварении. Пить тан при гастрите можно наравне с другими кисломолочными напитками.

Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять айраном и таном при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта. Оптимальный объем – один стакан в день.

Для точной верификации диагноза необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, выполнить фиброгастроскопию, pH-метрию.

Осложнения гастрита

Хроническое воспаление является основой для развития целого ряда заболеваний:

Чтобы избежать осложнений, стоит придерживать диетического питания и следовать рекомендациям врача. Исход болезни зависит от образа жизни человека.

Несмотря на полезное влияние молочнокислых продуктов на желудочно-кишечный тракт, айран при гастрите способен навредить здоровью пищеварения. Тан при гастрите имеет аналогичное воздействие. Тан и айран при гастрите можно пить только при пониженной кислотности. Рекомендуемая норма – один стакан в день.

Источник

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Айран при гастрите

от gastritinform.ru

Айран при гастрите — напиток, который следует употреблять с осторожностью. Айран богат питательными витаминами и веществами, он приносит огромную пользу организму, но в случае с желудком следует обращать внимание на правила его употребления. Айран при гастрите с повышенной кислотностью — особая тема для обсуждения. Айран относится к кисломолочным напиткам, а потому при его употреблении проходит повышенная выработка соляной кислоты. Сегодня мы поговорим о том, можно ли айран при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Читайте также:  Как лечить геморрой при помощи чеснока

Айран гастрит

Айран – это напиток, относящийся к категории кисломолочных. Получают его при использовании особых бактерий, а по вкусу он во многом схож с кефиром. Он относится к категории полезных напитков.

Имея диагноз – гастрит, человек должен тщательно подбирать продукты для своего меню, поскольку от этого зависит успех лечения. Можно ли пить айран при гастрите, следует указать, что ответ зависит непосредственно от типа заболевания, то есть является кислотность повышенной или пониженной.

Айран это напиток относящийся к категории кисломолочных

Если кислотность понижена при гастрите то айран рекомендован к употреблению, но только не в период обострения заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью, от кисломолочных напитков стоит отказаться. Напиток айран входит в перечень пищи, которая противопоказана при изжоге при гастрите. Связано это с тем, что напиток будет раздражать слизистую и усугублять состояние.

При гастрите можно айран

Айран – это бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.

Айран способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.

Айран зарекомендовал себя в лечении запоров при гастрите с пониженной кислотностью. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков.

Айран способствует повышению иммунитета обеззараживанию организма

Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи. Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употребления.

Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе). Противопоказанпри язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.

Айран богат целым комплексом микроэлементов и живых бактерий, являясь натуральным источником витаминов и аминокислот, благодаря чему активно используется как в простом, так и в спортивном питании. Умеренное и сбалансированное употребление этого молочного продукта не принесет никакого вреда для организма, а лишь оздоровит и очистит его, насытит энергией и бодростью.

Айран при гастрите можно пить

Айран – это смесь молока от нескольких животных. Главное условие получения напитка – совместное брожение молока. Основой напитка является катык или концентрированная простокваша, которая готовится из кипяченого молока и закваска. После окончания процесса брожения напиток разбавляют молоком или водой, добавляют соль, хотя и не всегда. Напиток может быть жидким или густой консистенции.

В составе напитка присутствуют аминокислоты, витамины, минералы. Но самое главное, наличие бактерий, которые очень полезны для правильной работы желудка. Молочная кислота и углекислота позволяют усвоиться всем полезным веществам, содержащимся в напитке практически на 100%.

Чтобы не навредить организму, в сутки не рекомендуется выпивать больше 3 стаканов напитка. Повышенное количество молочных бактерий в организме может стать причиной появления диареи.

Пить айран при гастрите можно но соблюдая некоторые ограничения — на фоне повышения уровня кислотности в желудке употребление айрана при гастрите будет категорически не допустимо. Ведь этот напиток обладает способностью к повышению уровня кислотности, что в последнем случае нежелательно и запрещено.

Айран лучше не употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудка

Можно ли айран при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. В напитке практически нет калорий, он насущен полезными витаминами и веществами. Употребляя его человек не испытывает голода, при этом быстро восполняет силы и прекрасно себя чувствует. Им можно лечиться.

Напиток применяют и в качестве лечебного продукта. Айран снижает уровень вредного холестерина. Что же касается веса. В качестве разгрузки продукт нужно употреблять в течение 2-4 суток подряд и можно потерять до 3 кг лишнего. Айран лучше не употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом.

Не стоит пить его в больших количествах и тем, у кого диагностированы недуги поджелудочной железы. Если проявляется индивидуальная непереносимость продукта от него точно следует отказаться. Во всех остальных случаях Айран не противопоказан.

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает. Делаем вывод — айран очень полезный напиток для организма. Но людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью айран категорически запрещен.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн!

Источник

Айран – секрет долголетия кочевников

Айран — ценный кисломолочный продукт, который получают в результате брожения дрожжей и цельного козьего, коровьего или овечьего молока. Традиционно освежающий и солоноватый напиток изготавливали черкесы, известен он был и в Кабардино-Балкарии. По другой версии, первооткрывателями утоляющего жажду и питательного айрана были тюркские кочевые племена. Как бы то ни было, сегодня этот продукт можно купить в любом магазине. Узнайте больше о пользе напитка для всей семьи, а также о нюансах его употребления при различных заболеваниях и возможном вреде.

Читайте также:  Диарея у собаки после прививки

Полезные свойства айрана для женщин, мужчин и детей

Айран полезен для всей семьи. Врачи отмечают его положительное влияние на:

Сытный и питательный айран стал традиционным напитком кочевых племён

Полезные свойства айрана для мужчин заключаются в:

Крайне рекомендован напиток и для прекрасной половины человечества. Продукт:

Порция айрана может заменить обед на работе, когда некогда перекусить

Также незаменим айран и в питании детей: продукт легко усваивается, обеспечивает потребность в натуральном белке, кальции и других микроэлементах, а также отвечает за нормальный рост и развитие.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 19 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 1 г
Углеводы 1,4 г
Макроэлементы
Калий 106 мг
Натрий 159 мг

Многих при употреблении айрана смущает газированная, «алкогольная» нотка, которая придаёт напитку пикантность. На самом деле процент алкоголя в напитке настолько мал, что его можно не учитывать. Такое же количество этилового спирта находится и в квасе, кефире. Так что пейте айран без опаски: опьянеть от него не удастся.

Чем отличается от тана?

Несмотря на похожий вкус, айран и тан различаются по технологии производства

Широко известен миру и ближайший родственник айрана — тан. Эти напитки имеют схожий вкус, но отличаются технологией производства. При приготовлении первого в процессе брожения участвуют дрожжи, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Консистенция может варьироваться от жидкой до густой. Тан же готовится из мацони — продукта, получаемого из кипячёного молока посредством брожения. Дрожжи в этом процессе не участвуют. После ферментации мацони разбавляют подсоленной водой, получается жидкий кисломолочный напиток, отлично подходящий для утоления жажды. Полезны оба продукта, но айран выигрывает по питательным качествам.

Кисломолочный напиток в питании здорового человека

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает.

Кроме непосредственного употребления, айран отлично проходит для заправки окрошки и других холодных супов. Также многим придётся по вкусу необычное сочетание напитка с ароматными травами (кинзой, базиликом, мятой и специями), паприкой, кориандром, кумином. Полезен айран и на завтрак в сочетании со свежими фруктами и хрустящей выпечкой

Покупайте только свежий айран с коротким сроком годности или готовьте полезный продукт самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете ниже.

Особенно вкусна окрошка на основе айрана

Нюансы употребления в том или ином случае

При холецистите и патологии печени

Айран — полезный продукт для питания больных заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Стоит отдавать предпочтение свежему напитку или приготовленному самостоятельно. Выпивайте по 1 стакану продукта в первой половине дня.

При панкреатите

Айран запрещён при обострении воспаления поджелудочной железы. Вернуть его в свой рацион можно спустя две недели от начала болезни. Начните с 50 мл тёплого напитка перед сном и наблюдайте за дальнейшей реакцией организма. Если приём айрана не спровоцировал боль и нарушение пищеварения, можете постепенно увеличить объём порции до 200 мл. Предпочтительнее пить кисломолочный продукт именно вечером: в этом случае он выступит в роли лёгкого ужина и приглушит чувство голода.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление айрана и других кисломолочных продуктов также может быть очень полезно в плане положительного влияния на обмен веществ. Рекомендуемая доза — 250–500 г продукта ежедневно. Выбирайте напиток с коротким сроком хранения без искусственных добавок, стабилизаторов или консервантов.

При похудении

Айран — неоценимый помощник в борьбе с лишними килограммами. Напиток обладает не только низкой калорийностью, но и высокими питательными качествами. Для того чтобы похудеть, достаточно заменить привычный ужин двумя стаканами этого продукта. Результат вас удивит: уже через полмесяца вы сможете избавиться от 2–3 килограммов.

Включение в рацион айрана помогает наладить пищеварение и избавиться от лишних килограммов

Трёхдневная диета на айране

Более радикальный метод похудения заключается в соблюдении диеты на айране. Трёхдневный курс питания предполагает употребление только рассматриваемого напитка и минеральной воды. Дневная норма продукта — 2 литра, которые нужно выпивать по стакану каждые 2 часа. Диета жёсткая, но и результаты впечатляющие: иногда удаётся сбросить до 5 килограммов.

Для закрепления веса такую разгрузку на айране можно повторять 1 раз в месяц.

Для беременных женщин

Айран — один из полезнейших продуктов в рационе будущей мамы. Но даже его употребление имеет некоторые нюансы:

Для кормящих мам

Разрешён полезный кисломолочный продукт и женщинам, кормящим грудью. Несмотря на то что обычно продукт хорошо переносится как мамой, так и малышом, иногда встречаются случаи повышения газообразования в животике у новорождённого. Поэтому до трёхмесячного возраста крохи напиток лучше всё же исключить из рациона — на всякий случай.

Затем постепенно, начиная с половины стакана, к айрану можно вернуться. Наблюдайте за реакцией ребёнка: если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можете увеличить количество полезного напитка до 250 мл в день.

Для детей

Многим детям нравится яркий вкус кисломолочного напитка

Познакомить малыша с полезным кисломолочным продуктом можно уже в возрасте 10 месяцев. Предложите ему чайную ложечку свежего айрана во время одного из утренних кормлений и в течение следующего дня наблюдайте за реакцией: не беспокоит ли ребёнка животик, не изменился ли характер стула.

Читайте также:  Влияет ли запор кормящей на качество молоко

Если всё в порядке, постепенно увеличьте объём порции до 120 мл напитка в день. Дошкольникам разрешается выпивать уже по 1 стакану айрана ежедневно.

Лечебные рецепты с использованием айрана

Как приготовить напиток самостоятельно?

Самым полезным считается свежий айран, который приготовите вы сами. Существует множество рецептов кисломолочного напитка, мы же остановимся на двух.

Рецепт первый

Охлаждённый йогурт взбить до образования пышной массы, при желании добавить щепотку соли. Аккуратно влить минеральную воду и перемешать. Пить охлаждённым.

Этот простой рецепт не требует больших временных затрат и доступен каждому.

Рецепт второй

Но всё же традиционные технологии приготовления айрана подразумевают именно сбраживание молока. Хотя для этого понадобится время, напиток получится гораздо вкуснее и полезнее.

Поставить молоко на медленный огонь и прокипятить в течение 5 минут. Затем остудить до 40 градусов и добавить закваску, перемешать. Перелить напиток в банку с плотно завинчивающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Айран готов! Пить его лучше свежим, так как продукт не содержит консервантов и быстро портится.

Видео: Готовим продукт в домашних условиях

Лечение дисбактериоза

При нарушении кишечной микрофлоры рекомендуется каждый день выпивать по стакану свежего айрана за завтраком. Это поможет восстановить баланс бифидо- и лактобактерий, избавить от запоров. Курс лечения — не менее месяца.

Средство от похмелья

Если накануне вы увлеклись алкоголем, а утром чувствуете себя разбитым, быстрее восстановиться поможет айран. Разбавьте пол-литра напитка таким же количеством минеральной воды и выпейте маленькими глотками за полчаса.

Айран при бронхиальной астме

Помимо приёма прописанных врачом препаратов, рекомендуется выпивать по полстакана айрана в день при обострении бронхиальной астмы. Это поможет уменьшить отёк бронхов и облегчить дыхание.

Средство от геморроя

Тщательно смешать все ингредиенты, охладить (при этом температура смеси не должна быть ниже 10–15 градусов), выложить на лист подорожника и прикладывать к выступившим шишкам и геморроидальным узлам на 5–10 минут 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Полезный завтрак для больных панкреатитом

Коктейль из айрана и гречневой муки нормализует работу поджелудочной железы

Чтобы избежать обострения воспаления поджелудочной железы, рекомендуется 3–4 раза в неделю завтракать блюдом из айрана и гречневой муки.

Перед сном залить муку айраном, перемешать и оставить на ночь. Утром добавить чайную ложку мёда, снова перемешать. Употреблять питательную смесь на завтрак.

Айран с кинзой от давления

Кинзу мелко нарезать и смешать с айраном. Принимать по стакану напитка в первой половине дня. Курс лечения — 2–3 месяца.

Средство для нормализации обмена веществ при сахарном диабете

Смешать айран со специями и пить каждый день за 2–3 часа до сна. Потом больше ничего не есть. Курс лечения — 3 недели. После семидневного перерыва его можно повторить.

Айран против болезней почек

Переработать лук на мелкой тёрке, 1 ч. л. получившейся кашицы смешать с айраном. Пить в качестве мочегонного средства при обострении пиелонефрита. Курс лечения — 2 недели.

Кисломолочный напиток в домашней косметологии

Маска для ослабленных волос

Маска с айраном делает тусклые, ослабленные волосы живыми и блестящими

Смешать все ингредиенты до образования однородной консистенции. Подогретую на водяной бане маску нанести на корни вымытых волос и оставить на 20 минут. Курс лечения — 10 еженедельных процедур. Такое средство хорошо подходит для восстановления повреждённых, сухих и ломких волос.

Питательная, освежающая цвет лица смесь

Смешать указанные ингредиенты до образования однородной консистенции. Нанести на очищенное лицо на 10–15 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять маску каждую неделю курсом в 7–10 процедур.

Противопоказания и возможный вред

К употреблению айран существует несколько противопоказаний. Запрещено принимать напиток при:

Как и любой другой кисломолочный продукт, айран может причинить вред при неправильном или долгом хранении. Употребление скисшего напитка чревато кишечными инфекциями и серьёзным отравлением. Поэтому после вскрытия упаковки держите плотно закупоренный продукт в холодильнике не более 24 часов.

Отзывы об использовании айрана

Заменяю ужин айраном, похудела за 2 месяца на 3 кг. Стоит копейки, добавляю разные сиропы для сладости. Идеальный вариант для похудения и, главное, очень полезный!

Марина

http://www.doctor-diet.ru/2013/08/ajran-dlja-pohudenija-otzyv-dietologa.html

Бывают такие моменты, когда надо что-то съесть, но желудок хандрит, от всего делается нехорошо. В один из таких моментов, проходя мимо полки с айраном, я поняла, что хочу чего-нибудь этакого. И с тех пор каждый день жары моим основным напитком был именно он. И желудку сразу делалось легче, и в целом продукт хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, утоляет и жажду, и голод. И цена, не скрою, очень приятная — всего 20 рублей за литр! Это ж копейки. Кстати говоря, после полного обеда, когда тяжесть в желудке, айран — незаменимая штука. Это я тоже открыла для себя. Да и папа, смотрю, тоже в такие моменты с удовольствием пьёт айран.

Cozetta

http://irecommend.ru/content/letom-nezamenim-i-zheludok-uspokaivaet

Если вам нравится освежающий, слегка газированный вкус айрана, пейте его как можно чаще. Удивительный напиток будет полезен для всех членов семьи, от мала до велика, а также поможет справиться со многими недугами. Благодаря богатому составу кисломолочный продукт положительно влияет на организм, дарит здоровье и долголетие.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector