Банан расслабляет или нет кишечника

Содержание
  1. Как бананы влияют на кишечник?
  2. Чем полезен банан?
  3. Энергетическая ценность
  4. Как влияют бананы на кишечник?
  5. При воспалении
  6. Для очищения
  7. При расстройстве
  8. Противопоказания к применению
  9. Как выбрать хороший продукт?
  10. Какие фрукты и овощи помогают от запора
  11. Причины запора у детей и взрослых
  12. 1. Нехватка жидкости в организме
  13. 2. Неправильный рацион питания
  14. 3. Образ жизни, лишенный физической активности
  15. 4. Прием некоторых медикаментов
  16. 5. Заболевания ЖКТ
  17. Какие фрукты едят при запорах
  18. Сухофрукты от запора
  19. Овощи, помогающие при запорах
  20. К овощам, обладающим слабительным действием, относятся:
  21. Свекла и морковь в отварном виде
  22. Тыква от запора
  23. Кабачки, огурцы, капуста
  24. Слабительные фрукты при запорах детям и беременным
  25. Фрукты и овощи от запора у пожилых людей
  26. Общие рекомендации при запоре
  27. Как влияет банан на организм – крепит или слабит стул
  28. Крепит или слабит банан
  29. Переспелый банан
  30. Зеленый плод
  31. Как действует на детей
  32. Польза для кишечника
  33. Банан расслабляет или нет кишечника
  34. Влияние на стул
  35. Правила употребления при расстройстве пищеварения
  36. При диарее
  37. При запоре
  38. Как употреблять банан без вреда?
  39. Бананы от запора или запор от бананов?
  40. Растворимая клетчатка
  41. Чем зеленее, тем лучше
  42. А как же статьи в Интернете о том, что от бананов бывает запор?
  43. Что важно знать о запоре

Как бананы влияют на кишечник?

Банан — любимый многими и популярный фрукт во всем мире. Бананы для кишечника считаются полезным продуктом питания. С применением данного фрукта разработано много методик диетического питания и очищения организма. Также банановые плоды рекомендовано использовать в питании у детей до года. Однако существуют случаи негативного воздействия фрукта на желудочно—кишечный тракт.

Чем полезен банан?

Банан хорошо снабжает тело человека энергией из-за большого содержания в нем углеводов. Людям, ведущим активный образ жизни, включение банановых плодов в рацион является незаменимым условием. Банановая волоконная основа оказывает благоприятное воздействие и не является раздражителем слизистой и оболочки желудка. Банан выводит лишние жидкости из организма и содействует пищеварительному тракту. Рекомендованы при хронических стадиях болезней желудочно—кишечной системы. Данный фрукт активно используют в косметологии, благодаря его позитивному влиянию на кожу. Наличие в составе банана:

Энергетическая ценность

Банановый состав на 0,25% углеводный (натуральная клетчатка и крахмал). Но стоит учитывать, при температурном воздействии углеводные компоненты превращаются в сахар. Что не несет в себе никакой пользы. У среднего по размеру фрукта (140 г.) калорийность достигает около 120 ккал, а питательные вещества:

Как влияют бананы на кишечник?

Волоконные составляющие в строении бананов влияют на оказание благоприятных действиях в пищеварительных процессах, а именно: не являются раздражителями слизистой оболочки желудка, не способны вызывать изжогу, улучшается кишечная перистальтика, оказывает профилактические меры для запоров. Также банановые волокна ускоряют деление поступающих жировых веществ в организм, этим снижая показатель вредного холестерина.

При воспалении

Рекомендуется включать банановый фрукт в рацион при воспалении кишечника. Этот фрукт не способен нанести вред желудочно-кишечной системе, чем усугубит протекание заболевания из-за своего волоконного строения. Банановый плод является одним из разрешенных продуктов при диетах связанных с разного рода воспалительными процессами в кишечнике.

Для очищения

Банановые плоды используют для чистки организма. Доказано, что в течение часа после употребления фрукт попадет в кишечник, где происходит его полноценное усвоение. Остаточная растительная клетчатка повлечет за собой собрания каловых масс, имеющихся в кишках, для вывода их из организма. Так фрукт обеспечивает очистительную функцию кишечника в организме человека.

При расстройстве

При расстройствах стула (поносах) бананы, наряду с другими специальными продуктами, включаются в диетическое меню. Банановые плоды при расстройстве выбраны из-за их легкого усвоения в желудке, незаменимого источника калия, который помогает впитывать жидкости кишечника. А содержание инсулина в банане вызывает рост полезных бактерий для восстановления естественной микрофлоры кишечника, что является очень важным фактором в борьбе с диареей.

Противопоказания к применению

При всех своих положительных чертах, фрукты имеют ряд противопоказаний:

Как выбрать хороший продукт?

Чтоб плод не портился во время продолжительной перевозки, производители нередко обрабатывают его токсическими веществами (нитратами). Такой продукт негативно влияет на организм человека. Банан с нитратами вызывает интоксикацию внутренних органов, которая сопровождается неприятными симптомами. При выборе бананов следует обращать внимание на размеры и внешний вид шкурки. Размеры должны быть средними, а шкурка не должна блестеть. Перед употреблением банановую шкурку надо тщательно промыть, во избежание попадания нитратов через руки на другие продукты питания.

Источник

Какие фрукты и овощи помогают от запора

Здравствуйте, дорогие читатели. Условия жизни современных людей не всегда позволяют полноценно питаться, достаточно высыпаться и вести активный образ жизни. Стресс, давление времени, нерегулярное и нездоровое питание приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт в итоге страдает, и у людей возникают запоры, боли в желудке, боли в кишечнике. Давайте сегодня разберемся, какие овощи и фрукты помогают при запоре. Какие сухофрукты включать в рацион при запоре у взрослых, детей, беременных женщин и пожилых людей.

Причины запора у детей и взрослых

Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:

1. Нехватка жидкости в организме

Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.

Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).

2. Неправильный рацион питания

Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.

Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.

3. Образ жизни, лишенный физической активности

Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.

Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.

4. Прием некоторых медикаментов

В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.

5. Заболевания ЖКТ

Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.

Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.

У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.

Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.

Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.

Какие фрукты едят при запорах

Для нормализации стула, в первую очередь, нужно ввести в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей клетчатку.

Сюда относятся фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в отварном, запечённом.

Свежие сливы замечательно помогают, действуют также эффективно, как и чернослив при запоре.

Следующие фрукты с заметно выраженным послабляющим действием наиболее эффективны при длительной задержке стула:

Также полезно будет употреблять ягоды: клубнику, ежевику, вишню, малину и т.д.. Их можно кушать в свежем виде, добавлять в чай или компот либо делать фруктовые салаты и легкие десерты с ними.

Читайте также:  Как лечить геморрой быстро у женщин лекарства отзывы

Чтобы эффект не был противоположным, нужно следить за зрелостью фруктов и ягод: неспелые плоды для желудка могут оказаться слишком тяжелыми, поэтому пищеварение затруднится.

Сухофрукты от запора

На регулярность испражнений влияют и сушеные фрукты, так как содержание клетчатки в них даже выше, чем у свежих плодов.

Особенно полезны при задержке стула такие сухофрукты, как чернослив и курага. Также неплохой слабительный эффект оказывают изюм и инжир.

У изюма в составе достаточно витаминов и минералов, при том, что холестерин и жиры отсутствуют.

Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости.

Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы.

Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов.

Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений (школ, яслей, детских садов).

Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов.

Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника.

Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.

Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами.

Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею.

Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению (при регулярном его употреблении внутрь).

Овощи, помогающие при запорах

Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.

Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.

К овощам, обладающим слабительным действием, относятся:

Свекла и морковь в отварном виде

Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.

Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.

Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.

Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.

Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.

Тыква от запора

Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.

Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.

Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Кабачки, огурцы, капуста

Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.

Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.

Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.

Слабительные фрукты при запорах детям и беременным

У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.

Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).

У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.

Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.

Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.

Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.

Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.

Фрукты и овощи от запора у пожилых людей

У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.

Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.

Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.

Общие рекомендации при запоре

1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.

2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.

3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных продуктов и консервов.

4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.

5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.

6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.

Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.

Источник

Как влияет банан на организм – крепит или слабит стул

Тропический фрукт банан имеет множество положительных качеств и свойств. Бытует мнение, что его влияние на работу ЖКТ неоценимо. И вполне резонно возникает вопрос, банан крепит или слабит, о чем и пойдет речь в этой статье.

Крепит или слабит банан

Природа предлагает человеку один из самых полезных плодов. В его составе большой объем углеводов, витаминов, аскорбиновой кислоты. Присутствует фосфор и магний, крахмал и клетчатка, другие элементы. В отдельных случаях он послабляюще действует на организм, а иногда вызывает стойкие запоры. И это все результат зрелости плодов, выбранных для еды.

Переспелый банан

Его узнают по мягкости и черным точкам на кожуре. Такой переспелый банан обладает слабительными свойствами. Человеку со слабым желудком не стоит увлекаться подобным фруктом.

Читайте также:  Из прямой кишки вылез червь что это

Если у банана потрескалась шкурка, и потемневшая мякоть просится наружу, такой продукт не только не решит проблемы с задержкой стула, но еще более ухудшит положение с работой ЖКТ. И все потому, что в таких плодах возможны бактерии и инфекции, способные спровоцировать диарею.

Зеленый плод

Не дозревший плод содержит большой объем крахмала и вяжущих веществ, что препятствует пищеварению, затрудняет дефекацию, поэтому зеленый банан ведет к появлению запоров. Немного зеленых плодов можно съесть взрослым людям, страдающим диареей. Это приведет к закреплению стула. Но врачи считают этот вопрос спорным. Если не употреблять много зеленых плодов, проблема обойдет стороной.

Спелый фрукт обладает природным послабляющим действием. Дайте возможность зеленым бананам дозреть, отложив их на некоторое время.

Совет. Только спелые фрукты оказывают благотворное влияние на деятельность ЖКТ. По этой причине следует покупать ярко-желтые бананы с коричневыми жилками.

Как действует на детей

Трудности с опорожнением кишечника у детей могут возникнуть даже после приема спелого фрукта. Обычно, это происходит до трехлетнего возраста. Почему появляется запор или понос:

Малышам вполне достаточно давать питание половинки банана за один прием, причем это должен быть зрелый плод. У грудничков от употребления фрукта возможны запоры, поэтому до 6 месяцев лучше не давать его крохе. Это же касается кормящей мамы. Из-за присутствия в тропическом фрукте сахара, у нее возможны газы, запоры, что непременно скажется на малыше. Чтобы не навредить чаду, мама должна проявить осторожность при потреблении продукта или совсем отказаться от него.

Начиная прикорм, карапуз получает первый раз лишь маленький кусочек. Через 2 дня, если изменений в состоянии не произошло, дают половинку и опять выжидают. За это время мама должна пронаблюдать, как действует прикорм, и что творится со стулом крохи. При благоприятном исходе прикорм разрешается продолжить и даже усилить дополнительными блюдами с лакомством. Смешивать с кашками, творожком.

Внимание. Тропический плод действует на организм каждого ребенка по-разному. Для кого-то введение банана проходит бесследно, у других возможно расстройство или закрепление стула. Поэтому мама сама решает, нужно ли давать ребенку банан. Не помещает консультация педиатра.

Польза для кишечника

Чтобы кишечника функционировал нормально, необходим большой объем витаминов, микро и макроэлементов, чем и богат всеми любимый фрукт. Зрелый плод оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, что необходимо человеку каждого возраста.

Чем полезен спелый банан для кишечника:

Советы по лучшему усвоению бананов:

В качестве профилактического средства от запоров можно делать коктейли, добавляя к плодам другие послабляющие продукты.

Не стоит злоупотреблять бананами и допускать переедания, из-за этого может развиться диарея. Достаточно в день кушать 2–3 спелых плодов.

Может показаться, что уникальный плод способен привести пищеварительную систему в идеальное состояние. Но это не так. Имеется ряд противопоказаний для его приема:

Совет. Хотите скушать банан? Тщательно помойте его шкурку от химических веществ, которыми обрабатывают фрукты.

Несмотря на противопоказания, экзотический плод имеет много полезных свойств, которыми не стоит пренебрегать. И, несомненно, он гораздо полезней факс футов, используемых людьми для перекусов. Для принятия правильного решения посоветуйтесь с лечащим врачом. Он поможет найти компромиссную возможность.

Источник

Банан расслабляет или нет кишечника

Банан — один из любимых россиянами плодов. Но несмотря на то что едят его практически в каждой семье, известно о нем не так много. Например, до сих пор для многих настоящим открытием звучит информация о том, что банан — это не фрукт, а ягода (с биологической классификационной точки зрения). Точно так же не совсем понятно, слабит банан стул или, наоборот, крепит. Одни советуют принимать его при запоре, другие — при диарее. Это вопрос следует рассмотреть более внимательно и детально.

Влияние на стул

Говоря о пользе бананов, люди немного лукавят: по количеству витаминов на 100 граммов продукта, по содержанию фруктовых кислот, аминокислот и ключевых минералов, необходимых человеку для нормальной жизни, эта ягода заметно уступает яблокам, киви, грушам. Но вкусовые качества делают банан одним из любимых блюд на столе как взрослого человека, так и ребенка, а любовь к богатому углеводами продукту нужно как-то оправдывать. Так и появились распространенные мифы о высокой витаминной ценности банана.

Но мы будем говорить не о ней, а о влиянии продукта на желудочно-кишечный тракт, и вот тут придется развенчать еще несколько распространенных заблуждений. В составе продукта есть большое количество клетчатки, крахмала, калия. А потому однозначно ответить, крепит он стул или слабит, довольно сложно. Клетчатка имеет грубоватую структуру, она почти не разбивается в пищеварительном тракте и почти в первоначальном виде попадает в кишечник. Проходя по нему, клетчатка вызывает легкое раздражение стенок и слизистой, рецепторы возбуждаются, перистальтика кишечной мускулатуры усиливается, наступает долгожданное облегчение при запоре. Содержание клетчатки — основание, чтобы утверждать, что продукт расслабляет кишечник.

Многое зависит и от количества. Если клетчатки съесть много, то она по вполне понятным и естественным причинам плотнее заполнит пищеварительный тракт, воздействие на рецепторы станет более выраженным, и наступит послабляющий эффект.

Но вот наличие крахмала в составе продукта и большого количества углеводов играют обратную (причем диаметрально противоположную) роль: они крепят каловые массы, способствуют их спрессовыванию, а потому банан может иметь и укрепляющий эффект при диарее, а у малыша так и вовсе может вызвать запор.

Как же определиться с действием ягоды на работу ЖКТ? Как ни странно, все зависит от степени зрелости плодов. Если вы покупаете переспелый банан с темными характерными пятнышками на яркой желтой кожуре, то можете быть уверены — такой продукт расслабляет кишечник, помогает восстановить стул при запоре. Но и тут важно не переборщить: если плод переспел настолько, что у него полопалась кожура и из нее «наружу просится мякоть», то такой продукт пользы не принесет. Такие бананы вызывают повышенное газообразование и брожение в кишечнике, влияют на частоту вздутий и колик у грудничка.

Слишком спелый плод может иметь невидные глазу начальные признаки гниения, а значит, человек получит с клетчаткой еще и бактерии, которые не только расслабят кишечник, но и вызовут совсем нежелательный эффект в виде сильного поноса.

Недозрелые бананы имеют в составе большее количество крахмала, а потому им больше свойственно закрепляющее действие. Поэтому при диарее допускается несколько кусочков зеленоватых плодов, но только взрослым.

В детском возрасте бананы — вообще довольно сомнительный продукт. Да, они разрешаются для детского питания, но в возрасте до 3 лет любой вид ягоды может вызвать трудности с пищеварением, поскольку возрастные особенности желудочно-кишечного тракта не предусматривают необходимости переваривать большое количество клетчатки, крахмала и углеводов. У малышей грудного возраста даже спелые плоды чаще вызывают запоры, чем понос.

Что касается официальной медицинской точки зрения, то польза бананов для нормализации работы кишечника не доказана в обоих случаях. Нет ни одного веского основания считать ягоду слабительной или закрепляющей, равно как полезной в принципе.

Правила употребления при расстройстве пищеварения

Если же все-таки лечить проблему пищеварения хочется именно при помощи бананов, то следует знать несколько важных правил, которые сделают употребление продукта более эффективным.

Читайте также:  Запор и кишечная палочка в моче

В первую очередь уточните, нет ли у вас противопоказаний к приему такого продукта. Бананы не рекомендуется есть:

Если случились нарушения работы кишечника, то есть особые правила применения продукта. В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом, особенно если речь идет о здоровье беременной женщины, ребенка или пожилого человека. Эти категории людей наиболее уязвимы, и любое самолечение может иметь весьма печальные последствия.

При диарее

Не стоит кушать бананы в первые часы после возникновения диареи. Медики рекомендуют совсем отказаться от пищи на несколько часов, чтобы пищеварительному тракту дать возможность восстановить нормальное функционирование самостоятельно. Но вот о питье забывать не стоит, особенно при поносе у детей.

Если диарея частая, то возникает вероятность обезвоживания, особенно у малышей, и уж тем более при отравлении или кишечной инфекции, если одновременно наблюдается рвота. В этом случае опасно вымывание кальция и калия. С кальцием банан — не помощник, а вот частично восстановить утраченный калий бананы могут. Для этого взрослым можно съесть 1–2 плода зеленоватого цвета (недозревшие). Детям можно предложить половинку спелого фрукта через 5–8 часов после начала диареи, а грудным детям — не более 2 чайных ложек бананового пюре, приготовленного непосредственно перед употреблением из качественного спелого плода.

После отравления или кишечной инфекции стоит продолжить прием бананов, чтобы восстановить калиевый баланс.

Во время болезни лучше всего сочетать кусочки плода с отварным рисом и белыми домашними сухариками, приготовленными без применения сахара, соли и специй. Это поможет достичь нужного результата быстрее.

При запоре

Мы помним, что спелый банан — природное слабительное, а потому для борьбы с запором нужно есть только такие виды. Конечно, настоящим расслабляющим мускулатуру кишечника средством плод не является, а потому допустимо его употребление только в том случае, если запоры не являются хроническими, не связаны с обострением геморроя, не являются следствием болезней желудка, печени и желчного пузыря. Во всех этих случаях врачом рекомендуется аптечное слабительное средство, поскольку сомнительный эффект бананов не поможет быстро избавить кишечник от спрессованных каловых масс.

Если запор сильный и уже многодневный, банан поможет вряд ли. Не стоит терять время на ожидание результата от введения в рацион такого продукта, ведь интоксикация организма нарастает с каждым часом. Но при несильном запоре плод вполне может помочь. Взрослым можно скушать 2–3 спелых плода, детям это количество уменьшают вдвое, грудничкам — до нескольких чайных ложек.

Чтобы пользы было больше, рекомендуется смешать банан с другими продуктами, которые тоже расслабляюще воздействуют на кишечник. Хорошо помогает сочетание кефира и банана, нежирного термостатного йогурта, ряженки с этим плодом.

Конечно, всегда есть риск, что вместо расслабления плод подействует укрепляюще, состояние усугубится. Для этого можно нарезать банан и высушить впрок. В таком продукте, конечно, количество клетчатки уменьшится, но и крахмала будет в несколько раз меньше, что повысит вероятность благополучного достижения желаемой цели. Сушеные плоды не дают маленьким детям.

Если съеденный свежий или сушеный банан в течение 12 часов не привел к дефекации, следует обратиться к аптечным средствам для размягчения каловых масс — есть немало таблеток, сиропов, свечей, которые помогают быстро и эффективно вывести из организма взрослого и ребенка все лишнее.

Как употреблять банан без вреда?

Чтобы бананы не нанесли вреда, следует выбирать только спелые и качественные плоды. Если в магазине на прилавке вы видите зеленые плоды или, наоборот, слишком спелые и коричневые, мокнущие, их не стоит кушать ни взрослым, ни детям.

Кожуру банана не употребляют в пищу вообще, но это не снимает ответственности за возможные последствия, если она была пропитана химикатами для лучшей сохранности плодов при транспортировке и хранении. Поэтому перед тем, как скушать банан или дать его ребенку, мойте ягоду проточной водой, освобождайте от кожуры, удаляйте темные уголки в основании и нижней части плода — часто они оказываются пропитанными вредными химическими веществами.

Для того чтобы стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, плоды и при запоре, и при диарее принимают измельченными, лучше размять банан вилкой в почти что однородную массу — так клетчатка сможет быстрее «добраться» до кишечника.

Помните, что от длительного хранения в холодильнике плоды утрачивают свои полезные свойства. А потому лучше купить свежие бананы и сразу употребить в пищу.

После очистки плода вы заметите белые длинные «нити» – флоэмы. Их не нужно выбрасывать, поскольку именно они содержат максимальное количество полезных веществ. И калия, и витаминов группы В в них больше, чем в мякоти. Но привычным жестом вместе с кожурой многие отправляют флоэмы в мусорное ведро, тем самым неосознанно делая продукт менее полезным.

Чтобы банан не навредил вашему состоянию, если организм дает «сбой» и происходит запор или диарея, старайтесь не употреблять более двух плодов среднего размера в день. Детская дозировка, соответственно, меньше вдвое.

После термической обработки (замораживания или воздействия высокой температуры) бананы почти утрачивают полезные свойства, а потому для поддержания работы желудка и кишечника стоит кушать плод свежим.

О пользе и вреде бананов смотрите в следующем видео.

Бананы от запора или запор от бананов?

Бананы от запора или запор от жутких крахмалистых бананов? Мнения расходятся. Вот и гуглопоиск выдаёт противоречивые данные.

Посмотрим, как работают бананы и чего от них можно ожидать с точки зрения непредвзятой науки.

Растворимая клетчатка

Мы знаем, что лучший друг кишечника – растворимая клетчатка. В бананах её довольно много (3,1 г на 100 г бананов). Растворяясь в воде, она превращается в подобие геля, который размягчает каловые массы и способствует беспроблемному опорожнению кишечника.

Растворимая клетчатка способствует легкому опорожнению кишечника. В бананах её много.

Чем зеленее, тем лучше

Помимо клетчатки, в бананах, особенно незрелых, много устойчивого (резистентного) крахмала. (Зелёный банан – это практически один большой «мешок» крахмала! А вот по мере созревания крахмал превращается в сахар.)

Действие устойчивого крахмала сходно с эффектом от растворимой клетчатки. Плюс, он питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, а с армией таких помощников не страшен никакой запор.

Есть исследование на мышах, страдавших запором: у них устойчивый крахмал из бананов значительно ускорил продвижение переваренной пищи в кишечнике. [ 1 ]

При этом зелёные бананы – благодаря всё тому же полезному крахмалу – отлично помогают и при диарее. Их используют для лечения взрослых и детей. [ 2 ; 3 ]

Полезнее всего незрелые бананы. Они спасают и от запора, и от диареи. Их обожают бифидобактерии.

А как же статьи в Интернете о том, что от бананов бывает запор?

Достоверных научных подтверждений причинно-следственной связи между запором и поеданием бананов нет.

Возможны индивидуальные реакции организма, особенно при чрезмерном увлечении бананами, однако это можно сказать о любом продукте.

Зато есть данные, что бананы улучшают пищеварение, способствуют размножению бифидобактерий в кишечнике, помогают унять боль в желудке и снижают газообразование.

Что важно знать о запоре

Это надо учитывать при планировании рациона. И бананы, особенно неспелые, отлично в него впишутся.

Источник

Правильные рекомендации