Бананы крепят или слабят кишечник у

Содержание
  1. Банан при запоре: слабит или крепит?
  2. Слабительный эффект
  3. Противопоказания
  4. Польза для кишечника
  5. Зеленые плоды
  6. Рецепты коктейлей из бананов
  7. Крепит или слабит стул банан?
  8. Влияние на стул
  9. Правила употребления при расстройстве пищеварения
  10. При диарее
  11. При запоре
  12. Как употреблять банан без вреда?
  13. Какие фрукты и овощи помогают от запора
  14. Причины запора у детей и взрослых
  15. 1. Нехватка жидкости в организме
  16. 2. Неправильный рацион питания
  17. 3. Образ жизни, лишенный физической активности
  18. 4. Прием некоторых медикаментов
  19. 5. Заболевания ЖКТ
  20. Какие фрукты едят при запорах
  21. Сухофрукты от запора
  22. Овощи, помогающие при запорах
  23. К овощам, обладающим слабительным действием, относятся:
  24. Свекла и морковь в отварном виде
  25. Тыква от запора
  26. Кабачки, огурцы, капуста
  27. Слабительные фрукты при запорах детям и беременным
  28. Фрукты и овощи от запора у пожилых людей
  29. Общие рекомендации при запоре

Банан при запоре: слабит или крепит?

Бананы не только вкусные, но и полезные для организма человека фрукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, экзотические плоды положительно влияют на основную функцию пищеварительной системы. При этом естественно возникает вопрос: могут ли помочь бананы при запоре?

Слабительный эффект

Большое количество клетчатки делает бананы эффективным средством при запорах у взрослых. Клетчатка позволяет ускорить естественные процессы дефекации. Она выталкивает застойные каловые массы естественным путем, а также очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Кроме того, бананы также полезны для лечения и профилактики заболеваний желудка, таких как язва. Большое количество полезных веществ мягко воздействует на стенки кишечника и стимулирует его работу. Именно поэтому регулярное употребление плодов позволяет избежать развития различных проблем с пищеварительной системой.

Банан, попадая в желудок, впитывает лишний желудочный сок и позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для лечебного эффекта достаточно трех спелых плодов в сутки. Кроме того, можно готовить разнообразные десерты на основе свежих фруктов.

Противопоказания

Итак, бананы не рекомендуется есть в следующих случаях:

Могут ли бананы вызвать запор? Из-за большого количества клетчатки плоды, наоборот, приводят к ускорению естественных процессов дефекации.

Польза для кишечника

Фрукт содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Кроме того, плоды также по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Все зависит от степени зрелости фруктов.

Зеленые плоды

По сравнению со спелыми, зеленые плоды содержат большое количество дубильных веществ и крахмала. Это приводит к усложнению процессов пищеварения и затвердению каловых масс. В конечном итоге возникает запор. Именно поэтому зеленые бананы не рекомендуется есть как взрослым, так и детям, чтобы избежать развития различных проблем в работе пищеварительной системы.

Только очень спелые плоды положительно влияют на работу желудка. Поэтому рекомендуется выбирать фрукты насыщенного желтого цвета с коричневыми прожилками. Зеленые плоды можно оставить на несколько дней, чтобы они созрели.

Рецепты коктейлей из бананов

На основе спелых плодов можно готовить разнообразные вкусные и полезные блюда:

Источник

Крепит или слабит стул банан?

Банан — один из любимых россиянами плодов. Но несмотря на то что едят его практически в каждой семье, известно о нем не так много. Например, до сих пор для многих настоящим открытием звучит информация о том, что банан — это не фрукт, а ягода (с биологической классификационной точки зрения). Точно так же не совсем понятно, слабит банан стул или, наоборот, крепит. Одни советуют принимать его при запоре, другие — при диарее. Это вопрос следует рассмотреть более внимательно и детально.

Влияние на стул

Говоря о пользе бананов, люди немного лукавят: по количеству витаминов на 100 граммов продукта, по содержанию фруктовых кислот, аминокислот и ключевых минералов, необходимых человеку для нормальной жизни, эта ягода заметно уступает яблокам, киви, грушам. Но вкусовые качества делают банан одним из любимых блюд на столе как взрослого человека, так и ребенка, а любовь к богатому углеводами продукту нужно как-то оправдывать. Так и появились распространенные мифы о высокой витаминной ценности банана.

Но мы будем говорить не о ней, а о влиянии продукта на желудочно-кишечный тракт, и вот тут придется развенчать еще несколько распространенных заблуждений. В составе продукта есть большое количество клетчатки, крахмала, калия. А потому однозначно ответить, крепит он стул или слабит, довольно сложно. Клетчатка имеет грубоватую структуру, она почти не разбивается в пищеварительном тракте и почти в первоначальном виде попадает в кишечник. Проходя по нему, клетчатка вызывает легкое раздражение стенок и слизистой, рецепторы возбуждаются, перистальтика кишечной мускулатуры усиливается, наступает долгожданное облегчение при запоре. Содержание клетчатки — основание, чтобы утверждать, что продукт расслабляет кишечник.

Многое зависит и от количества. Если клетчатки съесть много, то она по вполне понятным и естественным причинам плотнее заполнит пищеварительный тракт, воздействие на рецепторы станет более выраженным, и наступит послабляющий эффект.

Но вот наличие крахмала в составе продукта и большого количества углеводов играют обратную (причем диаметрально противоположную) роль: они крепят каловые массы, способствуют их спрессовыванию, а потому банан может иметь и укрепляющий эффект при диарее, а у малыша так и вовсе может вызвать запор.

Как же определиться с действием ягоды на работу ЖКТ? Как ни странно, все зависит от степени зрелости плодов. Если вы покупаете переспелый банан с темными характерными пятнышками на яркой желтой кожуре, то можете быть уверены — такой продукт расслабляет кишечник, помогает восстановить стул при запоре. Но и тут важно не переборщить: если плод переспел настолько, что у него полопалась кожура и из нее «наружу просится мякоть», то такой продукт пользы не принесет. Такие бананы вызывают повышенное газообразование и брожение в кишечнике, влияют на частоту вздутий и колик у грудничка.

Читайте также:  Как можно избавиться от запора кишечника

Слишком спелый плод может иметь невидные глазу начальные признаки гниения, а значит, человек получит с клетчаткой еще и бактерии, которые не только расслабят кишечник, но и вызовут совсем нежелательный эффект в виде сильного поноса.

Недозрелые бананы имеют в составе большее количество крахмала, а потому им больше свойственно закрепляющее действие. Поэтому при диарее допускается несколько кусочков зеленоватых плодов, но только взрослым.

В детском возрасте бананы — вообще довольно сомнительный продукт. Да, они разрешаются для детского питания, но в возрасте до 3 лет любой вид ягоды может вызвать трудности с пищеварением, поскольку возрастные особенности желудочно-кишечного тракта не предусматривают необходимости переваривать большое количество клетчатки, крахмала и углеводов. У малышей грудного возраста даже спелые плоды чаще вызывают запоры, чем понос.

Что касается официальной медицинской точки зрения, то польза бананов для нормализации работы кишечника не доказана в обоих случаях. Нет ни одного веского основания считать ягоду слабительной или закрепляющей, равно как полезной в принципе.

Правила употребления при расстройстве пищеварения

Если же все-таки лечить проблему пищеварения хочется именно при помощи бананов, то следует знать несколько важных правил, которые сделают употребление продукта более эффективным.

В первую очередь уточните, нет ли у вас противопоказаний к приему такого продукта. Бананы не рекомендуется есть:

Если случились нарушения работы кишечника, то есть особые правила применения продукта. В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом, особенно если речь идет о здоровье беременной женщины, ребенка или пожилого человека. Эти категории людей наиболее уязвимы, и любое самолечение может иметь весьма печальные последствия.

При диарее

Не стоит кушать бананы в первые часы после возникновения диареи. Медики рекомендуют совсем отказаться от пищи на несколько часов, чтобы пищеварительному тракту дать возможность восстановить нормальное функционирование самостоятельно. Но вот о питье забывать не стоит, особенно при поносе у детей.

Если диарея частая, то возникает вероятность обезвоживания, особенно у малышей, и уж тем более при отравлении или кишечной инфекции, если одновременно наблюдается рвота. В этом случае опасно вымывание кальция и калия. С кальцием банан — не помощник, а вот частично восстановить утраченный калий бананы могут. Для этого взрослым можно съесть 1–2 плода зеленоватого цвета (недозревшие). Детям можно предложить половинку спелого фрукта через 5–8 часов после начала диареи, а грудным детям — не более 2 чайных ложек бананового пюре, приготовленного непосредственно перед употреблением из качественного спелого плода.

После отравления или кишечной инфекции стоит продолжить прием бананов, чтобы восстановить калиевый баланс.

Во время болезни лучше всего сочетать кусочки плода с отварным рисом и белыми домашними сухариками, приготовленными без применения сахара, соли и специй. Это поможет достичь нужного результата быстрее.

При запоре

Мы помним, что спелый банан — природное слабительное, а потому для борьбы с запором нужно есть только такие виды. Конечно, настоящим расслабляющим мускулатуру кишечника средством плод не является, а потому допустимо его употребление только в том случае, если запоры не являются хроническими, не связаны с обострением геморроя, не являются следствием болезней желудка, печени и желчного пузыря. Во всех этих случаях врачом рекомендуется аптечное слабительное средство, поскольку сомнительный эффект бананов не поможет быстро избавить кишечник от спрессованных каловых масс.

Если запор сильный и уже многодневный, банан поможет вряд ли. Не стоит терять время на ожидание результата от введения в рацион такого продукта, ведь интоксикация организма нарастает с каждым часом. Но при несильном запоре плод вполне может помочь. Взрослым можно скушать 2–3 спелых плода, детям это количество уменьшают вдвое, грудничкам — до нескольких чайных ложек.

Чтобы пользы было больше, рекомендуется смешать банан с другими продуктами, которые тоже расслабляюще воздействуют на кишечник. Хорошо помогает сочетание кефира и банана, нежирного термостатного йогурта, ряженки с этим плодом.

Конечно, всегда есть риск, что вместо расслабления плод подействует укрепляюще, состояние усугубится. Для этого можно нарезать банан и высушить впрок. В таком продукте, конечно, количество клетчатки уменьшится, но и крахмала будет в несколько раз меньше, что повысит вероятность благополучного достижения желаемой цели. Сушеные плоды не дают маленьким детям.

Если съеденный свежий или сушеный банан в течение 12 часов не привел к дефекации, следует обратиться к аптечным средствам для размягчения каловых масс — есть немало таблеток, сиропов, свечей, которые помогают быстро и эффективно вывести из организма взрослого и ребенка все лишнее.

Как употреблять банан без вреда?

Чтобы бананы не нанесли вреда, следует выбирать только спелые и качественные плоды. Если в магазине на прилавке вы видите зеленые плоды или, наоборот, слишком спелые и коричневые, мокнущие, их не стоит кушать ни взрослым, ни детям.

Кожуру банана не употребляют в пищу вообще, но это не снимает ответственности за возможные последствия, если она была пропитана химикатами для лучшей сохранности плодов при транспортировке и хранении. Поэтому перед тем, как скушать банан или дать его ребенку, мойте ягоду проточной водой, освобождайте от кожуры, удаляйте темные уголки в основании и нижней части плода — часто они оказываются пропитанными вредными химическими веществами.

Читайте также:  Заболевания кожи связанные с заболеванием желудка

Для того чтобы стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, плоды и при запоре, и при диарее принимают измельченными, лучше размять банан вилкой в почти что однородную массу — так клетчатка сможет быстрее «добраться» до кишечника.

Помните, что от длительного хранения в холодильнике плоды утрачивают свои полезные свойства. А потому лучше купить свежие бананы и сразу употребить в пищу.

После очистки плода вы заметите белые длинные «нити» – флоэмы. Их не нужно выбрасывать, поскольку именно они содержат максимальное количество полезных веществ. И калия, и витаминов группы В в них больше, чем в мякоти. Но привычным жестом вместе с кожурой многие отправляют флоэмы в мусорное ведро, тем самым неосознанно делая продукт менее полезным.

Чтобы банан не навредил вашему состоянию, если организм дает «сбой» и происходит запор или диарея, старайтесь не употреблять более двух плодов среднего размера в день. Детская дозировка, соответственно, меньше вдвое.

После термической обработки (замораживания или воздействия высокой температуры) бананы почти утрачивают полезные свойства, а потому для поддержания работы желудка и кишечника стоит кушать плод свежим.

О пользе и вреде бананов смотрите в следующем видео.

Источник

Какие фрукты и овощи помогают от запора

Здравствуйте, дорогие читатели. Условия жизни современных людей не всегда позволяют полноценно питаться, достаточно высыпаться и вести активный образ жизни. Стресс, давление времени, нерегулярное и нездоровое питание приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт в итоге страдает, и у людей возникают запоры, боли в желудке, боли в кишечнике. Давайте сегодня разберемся, какие овощи и фрукты помогают при запоре. Какие сухофрукты включать в рацион при запоре у взрослых, детей, беременных женщин и пожилых людей.

Причины запора у детей и взрослых

Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:

1. Нехватка жидкости в организме

Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.

Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).

2. Неправильный рацион питания

Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.

Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.

3. Образ жизни, лишенный физической активности

Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.

Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.

4. Прием некоторых медикаментов

В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.

5. Заболевания ЖКТ

Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.

Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.

У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.

Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.

Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.

Какие фрукты едят при запорах

Для нормализации стула, в первую очередь, нужно ввести в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей клетчатку.

Сюда относятся фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в отварном, запечённом.

Свежие сливы замечательно помогают, действуют также эффективно, как и чернослив при запоре.

Следующие фрукты с заметно выраженным послабляющим действием наиболее эффективны при длительной задержке стула:

Также полезно будет употреблять ягоды: клубнику, ежевику, вишню, малину и т.д.. Их можно кушать в свежем виде, добавлять в чай или компот либо делать фруктовые салаты и легкие десерты с ними.

Чтобы эффект не был противоположным, нужно следить за зрелостью фруктов и ягод: неспелые плоды для желудка могут оказаться слишком тяжелыми, поэтому пищеварение затруднится.

Сухофрукты от запора

На регулярность испражнений влияют и сушеные фрукты, так как содержание клетчатки в них даже выше, чем у свежих плодов.

Особенно полезны при задержке стула такие сухофрукты, как чернослив и курага. Также неплохой слабительный эффект оказывают изюм и инжир.

У изюма в составе достаточно витаминов и минералов, при том, что холестерин и жиры отсутствуют.

Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости.

Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы.

Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов.

Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений (школ, яслей, детских садов).

Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов.

Читайте также:  Геркулес с тыквой при запорах полезно

Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника.

Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.

Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами.

Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею.

Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению (при регулярном его употреблении внутрь).

Овощи, помогающие при запорах

Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.

Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.

К овощам, обладающим слабительным действием, относятся:

Свекла и морковь в отварном виде

Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.

Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.

Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.

Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.

Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.

Тыква от запора

Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.

Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.

Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Кабачки, огурцы, капуста

Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.

Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.

Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.

Слабительные фрукты при запорах детям и беременным

У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.

Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).

У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.

Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.

Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.

Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.

Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.

Фрукты и овощи от запора у пожилых людей

У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.

Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.

Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.

Общие рекомендации при запоре

1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.

2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.

3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных продуктов и консервов.

4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.

5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.

6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.

Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.

Источник

Правильные рекомендации