Бананы польза и вред для жкт

Содержание
  1. Как бананы влияют на кишечник?
  2. Чем полезен банан?
  3. Энергетическая ценность
  4. Как влияют бананы на кишечник?
  5. При воспалении
  6. Для очищения
  7. При расстройстве
  8. Противопоказания к применению
  9. Как выбрать хороший продукт?
  10. Бананы для желудка
  11. Состав
  12. Польза и вред бананов для желудка
  13. При гастрите с повышенной кислотностью
  14. При гастрите с пониженной кислотностью
  15. При язвенной болезни желудка
  16. При эрозии
  17. Польза и вред бананов для организма человека
  18. Где и как растут
  19. Сорта
  20. Калорийность и состав
  21. Польза
  22. Положительное влияние на органы и системы
  23. Как правильно употреблять
  24. Выбор
  25. Употребление
  26. Хранение
  27. Выводы
  28. Бананы при гастрите: можно или нет
  29. Медицинский эксперт статьи
  30. Диета при гастрите
  31. Польза и вред бананов
  32. Можно ли есть бананы при гастрите?
  33. Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
  34. Бананы при гастрите с пониженной кислотностью
  35. Бананы при остром гастрите
  36. Бананы при обострении гастрите
  37. Бананы при эрозивном гастрите
  38. Бананы при атрофическом гастрите
  39. Бананы при рефлюкс гастрите
  40. Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?
  41. Можно ли банан при гастрите ребенка?

Как бананы влияют на кишечник?

Банан — любимый многими и популярный фрукт во всем мире. Бананы для кишечника считаются полезным продуктом питания. С применением данного фрукта разработано много методик диетического питания и очищения организма. Также банановые плоды рекомендовано использовать в питании у детей до года. Однако существуют случаи негативного воздействия фрукта на желудочно—кишечный тракт.

Чем полезен банан?

Банан хорошо снабжает тело человека энергией из-за большого содержания в нем углеводов. Людям, ведущим активный образ жизни, включение банановых плодов в рацион является незаменимым условием. Банановая волоконная основа оказывает благоприятное воздействие и не является раздражителем слизистой и оболочки желудка. Банан выводит лишние жидкости из организма и содействует пищеварительному тракту. Рекомендованы при хронических стадиях болезней желудочно—кишечной системы. Данный фрукт активно используют в косметологии, благодаря его позитивному влиянию на кожу. Наличие в составе банана:

Энергетическая ценность

Банановый состав на 0,25% углеводный (натуральная клетчатка и крахмал). Но стоит учитывать, при температурном воздействии углеводные компоненты превращаются в сахар. Что не несет в себе никакой пользы. У среднего по размеру фрукта (140 г.) калорийность достигает около 120 ккал, а питательные вещества:

Как влияют бананы на кишечник?

Волоконные составляющие в строении бананов влияют на оказание благоприятных действиях в пищеварительных процессах, а именно: не являются раздражителями слизистой оболочки желудка, не способны вызывать изжогу, улучшается кишечная перистальтика, оказывает профилактические меры для запоров. Также банановые волокна ускоряют деление поступающих жировых веществ в организм, этим снижая показатель вредного холестерина.

При воспалении

Рекомендуется включать банановый фрукт в рацион при воспалении кишечника. Этот фрукт не способен нанести вред желудочно-кишечной системе, чем усугубит протекание заболевания из-за своего волоконного строения. Банановый плод является одним из разрешенных продуктов при диетах связанных с разного рода воспалительными процессами в кишечнике.

Для очищения

Банановые плоды используют для чистки организма. Доказано, что в течение часа после употребления фрукт попадет в кишечник, где происходит его полноценное усвоение. Остаточная растительная клетчатка повлечет за собой собрания каловых масс, имеющихся в кишках, для вывода их из организма. Так фрукт обеспечивает очистительную функцию кишечника в организме человека.

При расстройстве

При расстройствах стула (поносах) бананы, наряду с другими специальными продуктами, включаются в диетическое меню. Банановые плоды при расстройстве выбраны из-за их легкого усвоения в желудке, незаменимого источника калия, который помогает впитывать жидкости кишечника. А содержание инсулина в банане вызывает рост полезных бактерий для восстановления естественной микрофлоры кишечника, что является очень важным фактором в борьбе с диареей.

Противопоказания к применению

При всех своих положительных чертах, фрукты имеют ряд противопоказаний:

Как выбрать хороший продукт?

Чтоб плод не портился во время продолжительной перевозки, производители нередко обрабатывают его токсическими веществами (нитратами). Такой продукт негативно влияет на организм человека. Банан с нитратами вызывает интоксикацию внутренних органов, которая сопровождается неприятными симптомами. При выборе бананов следует обращать внимание на размеры и внешний вид шкурки. Размеры должны быть средними, а шкурка не должна блестеть. Перед употреблением банановую шкурку надо тщательно промыть, во избежание попадания нитратов через руки на другие продукты питания.

Источник

Бананы для желудка

25 ноября 2016, 20:22 0 30,862

Сбой в организме в результате употребления вредной пищи, пережитых стрессовых ситуаций и злоупотребления вредными привычками приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Человеку грозят язвенные поражения органа, гастриты, пневматозы, ахилеи и другие недуги желудка. В качестве лечения больному назначается прием лекарственных препаратов и строгая диета. Одним из разрешенных продуктов является банан, который содержит необходимые для организма человека витамины.

Состав

Популярность банана обусловлена богатым составом, во главе которого находится витамин С. Фрукт имеет антиоксидантные действия, а имеющиеся витамины служат барьером для инфекций. Бананы содержат витамины группы В, каротины, витамины Е, РР, К, а также железо, калий, натрий, цинк, фосфор, кальций и фтор.

При болях в желудке врачи рекомендуют употреблять банан, так как он легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Фрукт, съеденный с утра натощак, усваивается за 20-30 минут. При больном желудке следует с осторожностью подходить к выбору продуктов, это касается и бананов, ведь они крепят и слабят стул.

Таким образом, специалисты утверждают, что переспелые фрукты способны оптимизировать баланс микрофлоры кишечника и слабить стул. Продукт плотной структуры, не до конца созревший, наоборот, крепит. Поэтому выбор фрукта должен исходить из состояния акта дефекации.

Польза и вред бананов для желудка

Болезни желудка сопровождаются тошнотой, изжогой, болью и дискомфортом в кишечнике, поэтому для больного расписывается индивидуальная диета, которая устранит симптоматику и наладит работу ЖКТ. Больной безукоризненно должен придерживаться правильного питания и подбирать исключительно разрешенные продукты. Одним из таких является банан, его польза обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, способных нормализовать обмен веществ.

Так, например, при слабом стуле, пациенту рекомендуется употреблять полуспелый фрукт, который крепит стул и, наоборот, при сложном акте дефекации, больному назначают переспелые бананы, имеющие возможность слабить стул. Бананы способны унять боль и жжение в пищеводе, однако в этом случае помогут исключительно свежие фрукты, а не сушеные. Волокнистая структура фрукта позволяет употреблять его при хроническом гастрите острой формы с нормальной и повышенной кислотностью, при других болезнях желудка.

Но, как и все продукты питания, бананы способны нанести вред организму, особенно, если злоупотреблять ими. Стоит помнить, что этот фрукт обладает способностью крепить или слабить, поэтому пациенту следует с осторожностью относиться к выбору фрукта и помнить, что спелые – слабят, а зеленые – крепят. Поэтому употреблять переспевшие плоды опасно, если пациента сопровождают боли в кишечнике, вызванные диареей. Опасен для человека и запор, ведь он может вызвать морфологические изменения во внутренних органах и спровоцировать другие заболевания.

Стоит учитывать, что во фрукте содержится много калорий, которые противопоказаны при необходимости снижения веса. Пациенту с излишком веса врачи не рекомендуют включать в рацион бананы в большом количестве, достаточно съесть один-два плода в день, чтобы утолить желание и повысить уровень эндорфинов в крови.

Еще одним важным критерием употребления бананов при заболеваниях желудка является их термическая обработка, а точнее, ее отсутствие. Желудок, который сопровождают боли, спазмы и дискомфорт, нуждается в легком питании, поэтому в процессе лечения категорически запрещено его перегружать. Таким образом, бананы нужно кушать исключительно в свежем виде, запрещается их обжаривать и делать из них чипсы.

Читайте также:  Из за чего пища удерживается в желудке

При затруднительном акте дефекации пациенту может быть назначен банан с кефиром. Однако и в случае с кефиром следует помнить, что свежая кисломолочная продукция слабит, а старая крепит, поэтому чтобы улучшить испражнение, пациенту нужно выбрать спелый фрукт и свежий кефир. Врачи рекомендуют употреблять банановые блюда до еды, так как фрукт способен создавать защитный слой на слизистой органа, который служит барьером агрессивному воздействию соляной кислоты.

При гастрите с повышенной кислотностью

Пациенту с повышенной кислотностью врачи назначают употреблять плоды тропического растения исключительно перед приемом пищи, так как они провоцируют выработку слизи, которая служит защитным слоем для поверхностной оболочки желудка. Стоит помнить, что фрукт обладает способностью слабить, а при повышенной кислотности чрезмерное употребление плода может вызывать дискомфорт в желудке. Поэтому категорически не рекомендуется кушать его в больших количествах при гастрите с повышенной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пациенту с пониженной кислотностью разрешается включать бананы в рацион. Они ускоряют процесс восстановления слизистого слоя и обогащают организм полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Эти сладкие плоды тропического растения нормализуют работоспособность кишечника и улучшают процесс переваривания пищи. Врачи рекомендуют выбирать переспевшие плоды, так как желудку их легче переваривать.

При язвенной болезни желудка

Язвенные поражения слизистой оболочки желудка, вызванные болезнетворными бактериями, снижают защитную функцию органа. Употребление бананов позволяет уничтожать эти бактерии и выделять необходимую для защиты слизистого слоя слизь. Таким образом, пациенту рекомендуется в обязательном порядке включать эти сладкие плоды тропического растения в рацион, но в разумном количестве.

В зависимости от стадии заболевания бананы можно включать в меню в качестве дополнительного ингредиента. Сладкие плоды добавляют во фруктовые пюре, делают из них коктейли и йогурты. Банановое пюре может стать дополнением к кашам, за счет сладости, присущей фрукту, им можно заменить сахар.

При эрозии

Эрозивное поражение слизистого слоя желудка является одним из гастродуоденальных заболеваний и представляет собой дефект поверхности ткани органа. При эрозивных поражениях желудка пациенту назначается строгая диета, которая исключает большинство продуктов, в том числе фруктов и овощей. Единственным разрешенным фруктом является банан, так как он способен заживлять эрозивные повреждения слизистой и ускорять процесс восстановления микрофлоры.

За счет полезных веществ в составе плода, его употребляют при необходимости улучшить свертываемость крови, поэтому этот фрукт является обязательным и незаменимым при эрозии желудка.

Источник

Польза и вред бананов для организма человека

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Читайте также:  Воспаление желудка у ребенка чем лечить

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

Источник

Бананы при гастрите: можно или нет

Медицинский эксперт статьи

Среди продуктов, разрешенных при гастрите, почетное место занимают бананы. Это единственные фрукты, разрешенные при всех формах гастритах и язве. Бананы при гастрите – источник полезных для пищеварительной системы веществ: восстанавливающих, заживляющих, улучшающих микрофлору и свертываемость крови. Незрелый банан используется в Южной Индии в качестве мягкой диеты для пациентов с язвенной болезнью. Мука из банана довольно часто назначается при диспепсии в этой части страны. Однако, некоторые исследования показаывают, что бананы, ввиду способности повышать кислотность желудка, не рекомендованы при гастрите и язве желудка [1]

Диета при гастрите

Гастриты опасны тем, что при отсутствии надлежащей терапии усугубляются эрозиями и язвами. Диета при гастрите важна наравне с лекарствами и включает продукты, щадящие и восстанавливающие воспаленную слизистую желудка.

Больному органу нужны многие полезные вещества – микроэлементы, витамины, растительная клетчатка для стимуляции пищеварительной деятельности. Все это имеют бананы, поэтому они соответствуют всем требованиям, выдвигаемым врачами к питанию пациента. Бананы – при гастрите едва ли не единственные неопасные фрукты.

Для решения первой задачи назначают рацион с мясными и рыбными отварами, жидкими кашами, протертыми супами. Полезны отварная курица, паровые котлеты и омлеты, творог, яйца, овощные пюре. Из напитков – кисели и муссы.

Для нейтрализации избыточной кислоты назначают молочные каши, нежирные бульоны с крупами, молодые овощи – на пару или пюре. И только спустя несколько недель в меню вводят постное масло, рыбу, яйца, мучные изделия.

Питание должно быть регулярным, без больших перерывов, порции – дозированными: примерно 300 г на один раз.

[2], [3]

Польза и вред бананов

Фрукты занимают важное место в рационе больных, но при разных патологиях рекомендуются не одни и те же плоды. Бананы при гастрите обладают многими достоинствами, благодаря чему они желанны в меню каждого заболевшего. Польза и вред бананов неравнозначны. Пользы больше, она состоит в том, что фрукты являются диетическим продуктом и обладают следующими свойствами:

Банан содержит несколько биологически активных соединений, таких как фенольные, каротиноидные, биогенные амины и фитостеролы, которые обладают антиоксидантной активностью. [5]

Переваривание зависит от способа и времени их употребления. Вместе с тяжелой пищей фрукты задерживаются в желудке и вызывают образование газов. Если желудок хорошо воспринимает такую пищу, то, съеденная на пустой желудок, она защитит слизистую и предохранит от развития гастрита. Если бананы вызывают метеоризм, их лучше употреблять как десерт, со значительным перерывом после еды.

При употреблении натощак, рекомендуемом для защиты желудка от повышенной кислотности, возможен дискомфорт и вздутие кишечника. Во избежание неприятного чувства съеденные натощак бананы не запивают ни водой, ни соком и ограничивают их количество.

При пониженной кислотности выбирают переспелые мягкие бананы и пережевывают их особо тщательно. Тогда пищевая масса легче переваривается и усваивается желудком.

[7], [8]

Можно ли есть бананы при гастрите?

Гастрит – не то заболевание, которое вылечивают одними фармацевтическими средствами. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть образ питания, возможно, отказаться от чего-то, и не только от вредных привычек, но и от полезных продуктов, например, фруктов.

К радости любителей бананов, при гастрите от них отказываться не нужно. Более того, они являются незаменимой пищей, поскольку обладают рядом необходимых для воспаленного желудка свойств: стимулируют обновление эпителия слизистой, восстанавливают поврежденную поверхность. Поэтому на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, медики ответили утвердительно и включили сладкий фрукт в диетические столы №№2, 4, 5а, 15.

Если делать банановые перекусы в течение дня, то съедать их нужно за 40 минут до еды; в таком случае фрукты попутно выполнят неблагодарную, но столь необходимую очистительную функцию.

При употреблении сразу после обеда, когда полость желудка заполнена пищей, часто возникает вздутие живота. Во избежание крайне неприятного явления десерт следует переносить во времени: не меньше чем на два часа после принятия пищи.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Незрелые бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов. Поэтому кушать незрелые бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки. Помимо этого, незрелые бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ. [9]

Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.

[10]

Бананы при гастрите с пониженной кислотностью

Благотворное влияние спелых бананов при гастрите с пониженной кислотностью давно доказано, поэтому они включены в лечебное питание и выступают в качестве вспомогательного лекарственного средства. Фрукты нормализуют функциональность ЖКТ, улучшают пищеварительный процесс, обогащают витаминами В и С, магнием, калием, клетчаткой – в количестве, не перегружающем больной орган.

Тропические фрукты успокаивают боль, устраняют изжогу, обволакивают стенки, защищая их от агрессивной кислой среды. Важное значение имеет и компонент под названием серотонин: он улучшает настроение пациента, что само по себе способствует выздоровлению. Особенно полезны бананы при гастрите хорошей спелости, с начинающей чернеть кожурой. Они легко превращаются в густое пюре или фреш. Количество дозируют – с учетом того, что плоды обладают способностью снижать кислотность.

Предлагаются разновидности диет – чисто банановая или молочно-банановая. Чтобы бананы сослужили хорошую службу, их необходимо правильно подготовить и употребить. Некоторые советы:

Бананы при остром гастрите

Почему диетологи рекомендуют пациентам употреблять бананы при гастрите и других нарушениях пищеварительных органов? Одна из причин – наличие в заморских фруктах более «нежной», чем в других растительных продуктах, клетчатки. Она не просто вычищает содержимое кишечника, но всасывает и выводит вредные компоненты, в том числе патогенные микроорганизмы. Благодаря мягкому действию банановая клетчатка не травмирует и без того болезненную оболочку кишечника.

Читайте также:  Геморрой метод лигирование узлов латексными кольцами фотокоагуляция

Бананы при остром гастрите полезны еще и тем, что присутствующий в мякоти магний ощелачивает среду, нормализуя повышенную кислотность. Этот же микроэлемент активизирует образование здорового эпителия, что делает бананы полезными при развитии атрофии, а остальная пища под их воздействием усваивается эффективнее.

Употребляя все вместе, пациент рискует тем, что «вся каша» надолго задержится в желудке и начнет бродить, из-за чего возможно усиление гастритной симптоматики, спазмов и метеоризма. Поэтому, если не вышло скушать банан заблаговременно, отложите этот приятный момент на потом, часа через два-три после еды.

За это время полуперетравленная масса окажется в тонком кишечнике, а желудок будет готовым к приему банана. Ежели и такой вариант сопровождается вздутием и газами, то промежуток между обычной едой и употреблением бананового десерта следует увеличить еще на час.

[11]

Бананы при обострении гастрите

Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами. А если, при длительном лечении, фрукт проедается и надоедает, то допускается его сочетание с другими ингредиентами.

С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком. Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.

Бананы хорошо сочетаются и с «недесертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:

Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.

[12], [13], [14], [15], [16]

Бананы при эрозивном гастрите

Популярность бананов обусловлена не только нежным вкусом и доступностью, но и богатым составом. Переваривание бананов в целом не отличается от такого же процесса, происходящего в желудке здорового человека с другими фруктами. Особенность бананов при гастрите в следующем:

Эрозии слизистого слоя являются осложненным вариантом гастродуоденального воспаления. Это дефекты на поверхности пищеварительных органов, которые необходимо заживить, применяя терапевтические средства и диету, причем весьма строгую. Бананы при эрозивном гастрите – единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.

Исключение для этих плодов сделано потому, что именно они содействуют заживлению эрозий и восстановлению полезной микрофлоры. Фрукты также заменяют сахар, улучшают вкус каш и других разрешенных блюд, повышают свертываемость крови. Это делает их действительно незаменимыми для эффективного лечения эрозивного воспаления желудка.

[17], [18], [19]

Бананы при атрофическом гастрите

Вопрос включения в рацион бананов при атрофическом гастрите решает врач, после уточнения диагноза, касающегося локализации патологии. Эта форма воспаления желудка предполагает очаговые или сплошные поражения внутренней оболочки желудка.

Необходимо учитывать также состояние слизистой оболочки, в частности, наличие некротических поражений. Иногда диетологи рекомендуют не фрукт в чистом виде, а переработанный, например, банановый пудинг. Такое блюдо в желудке быстрее переваривается, поскольку содержит расщепленную клетчатку.

При обнаружении патологического разрастания эпителиального слоя бананы на время исключают из рациона, ибо они ускоряют этот процесс.

При сравнении свойств видно, что полезные при гастрите превалируют. Однако, исходя из сложности патологии, для их употребления необходима не просто консультация специалиста, а серьезное обследование с уточнением всех нюансов. Иначе фруктами можно ухудшить протекание болезни, спровоцировать диарею или другие неприятные осложнения, вплоть до образования эрозий и язв.

[20], [21]

Бананы при рефлюкс гастрите

Бананы отличаются от остальных фруктов положительным действием на внутреннюю оболочку полости желудка. Они обволакивают стенки, защищая их от агрессивного действия желудочной кислоты, устраняют болевые и остальные сопутствующие гастриту неприятные ощущения. Благодаря этому бананы при гастрите включены в лечебный рацион. Хотя универсальную диету при этом заболевании подобрать трудно, поскольку причины и протекание гастрита у всех разные.

Причиной такого явления бывает, в том числе, воспаленный желудок. Кроме медикаментозного лечения, больному предписывают диетическое питание, с ограничением многих продуктов и блюд.

Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль – главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.

Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

Гастрит, превратившийся в язву, – тяжелый патологический процесс, развивающейся при пренебрежении к первым симптомам заболевания или здоровью вообще. Лечение предусматривает многие ограничения, в том числе рациона. В частности, запрету подлежит почти вся фруктово-ягодная группа овощей.

Но банан не входит в число запретных. Наоборот, неспелый банан при гастрите полезен, поскольку содержит соединения, губительно действующие на хеликобактер и стимулирующие выработку в желудке защитной слизи. Этого достаточно для утвердительного ответа на вопрос, можно ли бананы при гастрите и язве желудка. При этом важно обращать внимание на индивидуальные особенности, ведь известно, что лечить нужно не болезнь вообще, а конкретного пациента.

Следует помнить, что переедание бананов тоже нежелательна, потому что способна спровоцировать избыток отдельных веществ и ожирения. Отказ от продукта может быть обусловлен аллергией, острыми болями, поносом, вздутием или запорами, а также рядом заболеваний, о которых следует заблаговременно уведомить лечащего врача.

[22], [23]

Можно ли банан при гастрите ребенка?

Известно, как сложно ограничить ребенка в употреблении сладостей и любимых фруктов, особенно если он заболел и капризничает больше, чем обычно. Взволнованные мамы осаждают врачей вопросами: можно ли банан при гастрите ребенка? а конфеты? а пирожное?

Бананы – одни из разрешенных при воспалениях желудка продуктов. Фрукты используются не просто в качестве полезного десерта, но и как вспомогательный терапевтический компонент. Правильным включением бананов при гастрите можно ускорить лечение любой его формы. Благодаря обилию полезных веществ бананы:

Когда и сколько съедать фруктов, зависит от формы патологического процесса и предписаний врача.

Банан является одним из первых фруктов, применяемых для прикорма. Малышей. Он хорошо воспринимается, дарит чувство сытости, редко вызывает реакцию, хотя дети более чем взрослые подвержены аллергии. Однако сладкий фрукт способен вызвать колики и вздутие.

Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно. Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды – яркого цвета, неребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости. Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая – подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.

Когда-то дефицитные, а сегодня доступные всем фрукты плотно вошли в наш рацион. Со временем оказалось, что бананы – не только вкусный фрукт, но и вкусное лекарство. Бананы при гастрите показаны всем. Чтобы они оказали максимальную пользу, врач должен назначить способ и режим употребления, а пациент – строго выполнять диету и остальные предписания врача.

[24], [25], [26]

Источник

Правильные рекомендации