Бананы польза или вред для желудка

Содержание
  1. Можно ли есть бананы при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки?
  2. Состав продукта: витамины и микроэлементы
  3. Польза бананов при гастрите
  4. Бананы при гастрите – возможный вред
  5. Сколько бананов можно съедать
  6. Правила потребления бананов при различных видах заболевания ЖКТ
  7. Можно ли есть бананы при язве желудка?
  8. Можно ли есть бананы при гастрите, язве желудка и когда их лучше употреблять – натощак или после еды?
  9. Что говорят о бананах гастроэнтерологи?
  10. Разрешается ли употреблять при гастрите?
  11. При заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью
  12. При эрозии желудка
  13. При атрофической форме
  14. При обострении
  15. Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?
  16. При язвенной болезни желудка
  17. При язве двенадцатиперстной кишки
  18. При панкреатите и холецистите
  19. Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?
  20. Полезное видео
  21. Все о бананах: польза, вред и противопоказания
  22. Польза и вред бананов для организма человека
  23. Состав и калорийность
  24. Польза бананов для мужчин и женщин
  25. Что нужно знать женщинам
  26. Полезно и мужчинам
  27. Полезны ли зеленые бананы?
  28. Для сердца и сосудов
  29. Плюсы для ЖКТ
  30. Укрепление мышц
  31. В помощь мозгу и ЦНС
  32. Польза для костей, зубов, кожи
  33. Есть ли противопоказания?
  34. Как и сколько правильно есть
  35. Желтый или зеленый банан – что выбрать?
  36. Польза и вред сушеных бананов
  37. Выбор и хранение
  38. Правила приготовления в домашних условиях
  39. Что еще нужно знать?
  40. Есть ли вред?
  41. Как сделать самому
  42. Вред и противопоказания
  43. Выбор и хранение
  44. Выводы

Можно ли есть бананы при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки?

Болезни пищеварительной системы в большинстве случаев обусловлены стрессами и малоподвижным образом жизни. При проблемах с иммунной системой нарушается секреторная способность слизистых желудка. В результате повышается риск развития гастрита и язвы. Основная мера профилактики патологий – диета. К списку разрешенных продуктов относят, в том числе и бананы. Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства этого тропического лакомства

Состав продукта: витамины и микроэлементы

В плодах банана содержится множество витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Бананы входят в топ-10 продуктов – рекордсменов по содержанию витамина С. Вещество отвечает за стойкость иммунной системы к бактериям и вирусам.

Ценные микроэлементы в составе плодов:

Один плод полностью переваривается и усваивается в течение 30 минут. Однако при обострении заболеваний желудка и кишечника от потребления сырых фруктов необходимо отказаться полностью. Их вводят в рацион через 1 неделю после исчезновения болевых симптомов.

Важно! Гастроэнтерологи предупреждают, что зрелые фрукты оказывают послабляющее воздействие на кишечник, а недоспелые – укрепляющее. Плоды нужно подбирать в зависимости от индивидуальных проблем, имеющихся у человека.

Польза бананов объясняется высоким содержанием аминокислот: более 10 разновидностей. Некоторые из этих веществ не могут синтезироваться самостоятельно, они попадают в организм только с продуктами питания.

Польза бананов при гастрите

Есть бананы при гастрите можно и нужно. Но делать это дозволяется только в стадии ремиссии болезни.

Следует отметить несколько ценных свойств бананов для системы ЖКТ:

Польза продукта при патологиях ЖКТ заключается еще и в том, что они заменяют сахар благодаря своей сладости. При эрозивной форме гастрита бананы – единственный фрукт, который можно потреблять из-за низкого содержания кислоты. Кроме того, он хорошо влияет на микрофлору кишечника и ускоряет регенерацию пораженных слизистых оболочек. Польза продукта при эрозийной форме гастрита заключается в том, он предупреждает обильное кровотечение за счет улучшения свертываемости биологической жидкости.

Бананы при гастрите – возможный вред

Бананы могут навредить при заболеваниях ЖКТ, если есть их чрезмерно или незрелыми. В плодах содержится большое количество крахмала, который приводит застою в кишечнике.

Бананы, съеденные после плотного обеда, также могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы. В этом случае на их усвоение потребуется много времени – до 2-3 часов. Состояние способствует метеоризм и обострению болей в эпигастрии.

Важно! Бананы лучше съедать через 2-2,5 часа после основного приема пищи. Если вздутие в животе наблюдается и через этот временной интервал, то перекус переносят на утро (натощак).

Сколько бананов можно съедать

Гастроэнтерологи не советуют потреблять более 3 бананов людям, страдающих от патологий ЖКТ. После периода обострения все фрукты в рацион вводят постепенно. Бананы разрешаются при диете, но только в запеченном виде.

Правила потребления бананов при различных видах заболевания ЖКТ

Перед тем, как начать есть бананы при гастрите, необходимо определить у себя уровень выработки соляной кислоты. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью диета будет отличаться. В первом случае плоды едят до основного приема пищи. Слизь, что содержится в бананах, обволакивает желудок и уменьшает выработку соляной кислоты.

При пониженной кислотности врачи советуют покупать перезревшие плоды, поскольку они быстрее и лучшее усваиваются организмом. Для скорейшей регенерации язвочек рекомендуется делать банановый пудинг, кашу, кремы и пюре.

Можно ли есть бананы при язве желудка?

Фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – не только разрешенные, но и полезные продукты. Они защищают пораженные слизистые органа пищеварения, а кроме того нормализуют микрофлору кишечника и угнетают деятельность болезнетворных бактерий.

Необходимо учитывать некоторые правила потребления бананов: в день разрешается съедать не более 3 плодов. Предпочтение при гастрите с низкой кислотностью отдают перезревшим фруктам. Желательно съедать фрукт после перед основным приемом пищи, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике.

Head Doctor of Dental’s Dept

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ducimus itaque, autem necessitatibus voluptate quod mollitia delectus aut, sunt placeat nam vero culpa sapiente consectetur similique, inventore eos fugit cupiditate numquam!

Источник

Можно ли есть бананы при гастрите, язве желудка и когда их лучше употреблять – натощак или после еды?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и др.) относятся к патологиям, одним из главных пунктов лечения которых является соблюдение диеты. На начальных стадиях таких патологий иногда только диета способствует значительному улучшению состояния человека. В большинстве известных диет запреты в отношении фруктов касаются кислых или жестких плодов, а также мелкокосточковых ягод. А вот употребление сладких и мягких плодов приветствуется и даже считается полезным. Полезны ли бананы при гастрите, каково мнение гастроэнтерологов об этом южном фрукте?

Что говорят о бананах гастроэнтерологи?

Отношение гастроэнтерологов к банану – положительное, поскольку этот фрукт не запрещен ни одним лечебным столом. Вот почему на вопрос, можно ли при гастрите есть бананы, любой врач, занимающийся проблемами ЖКТ, ответит утвердительно.

Некоторые исследователи утверждают, что эти фрукты снижают активность бактерий helicobacter pillory, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. А поскольку гастрит является воспалительным заболеванием желудочной слизистой, то такое воздействие плодов можно считать даже лечебным.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

Правда, следует сделать оговорку для людей, склонных преувеличивать питательную и лечебную ценность фруктов. То, что банановые плоды при гастрите не вредны, не означает, что человеку можно есть их целыми днями – например, садиться на банановую диету. Да и определенные особенности употребления этого фрукта все-таки имеются. Рассмотрим вопрос, можно ли бананы при гастрите, более широко.

Полезны будут слегка недозрелые бананы, так как в них содержится особый крахмал

При заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью

Люди, страдающие гастритом, часто спрашивают, разрешено ли им есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ответ на этот вопрос также положителен, но требует пояснения:

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к этим плодам и, если они провоцируют вздутие живота или отрыжку, то лучше есть их спустя 2 часа после приема пищи.

При эрозии желудка

Эрозивный гастрит, или эрозия желудка, также не являются препятствием для поедания сладкого фрукта, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Но и здесь нужно проявлять умеренность и не рассчитывать на «лечение бананами» эрозивного гастрита.

Читайте также:  Белки расщепляются в отделах пищеварительного тракта желудок

На переваривание этого фрукта нашему организму потребуется 30-40 минут, а уже через час он будет в кишечнике. Поэтому можно утвердительно отвечать на вопрос, можно ли есть бананы при эрозии желудка. Еще один совет – тщательно пережевывайте фрукт, так вы облегчите работу желудка и ускорите усвоение питательных веществ организмом.

При атрофической форме

Атрофический гастрит считается болезнью с высоким риском развития рака желудка, поэтому диета при ней должна соблюдаться строжайшим образом. Употреблять ли бананы при атрофическом гастрите – лучше советоваться с врачом, который детально ознакомлен с вашей проблемой и масштабами заболевания. Хотя большинство гастроэнтерологов не видят причин для сомнений – бананы при гастрите можно или нет. При любой форме воспаления слизистой желудка (гастрита) они не противопоказаны.

Срез стенки пилорической части желудка при атрофическом гастрите

При обострении

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются. Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая. И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.

Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?

Желудочные болезни не ограничиваются только гастритом. Можно ли при язве желудка бананы, как отреагирует на употребление этих фруктах желудок, страдающий другими патологиями?

При язвенной болезни желудка

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

При язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, – они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

При панкреатите и холецистите

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?

Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

Полезное видео

Как мы уже выяснили, одними из полезных фруктов для желудка являются бананы. Эти тропические плоды хорошо перевариваются, быстро усваиваются. И хотя бананы при гастрите не входят в список запрещенных продуктов, из-за относительно высокой калорийности употреблять их нужно с учетом уровня своей физической активности:

Источник

Все о бананах: польза, вред и противопоказания

Как хранить бананы

Хранить бананы лучше всего в темном месте при температуре 12-14 градусов. Эти условия для длительного хранения. Если же вы приобрели зеленые бананы и желаете, чтобы они дозрели, стали желтыми, набрали сладость, тогда поместите их в темное и теплое место.
Вот только ни в коем случае не храните бананы в холодильнике, там они очень быстро потемнеют и испортятся.

Польза бананов

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день, и вы восполните потребность организма в этом микроэлементе. Польза бананов так же заключается и в содержании железа, натрия, магния, фосфора и кальция.
Богаты бананы и витамином С, который являясь натуральным антиоксидантом, помогает организму оставаться молодым и красивым, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний.

Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей.

Витамин Е – поддерживает состояние нашей кожи, оставляя её гладкой и эластичной, положительно влияет на настроение и самочувствие.
Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и развитие рака.

При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Как свежие, так и сушеные бананы, благодаря натуральному сахару, который при переваривании попадает в кровь, прекрасно восстанавливают силы при физической нагрузке.
Полезны бананы и при запорах. Но чтобы избавиться от этой проблемы, много их есть не стоит. Банан не является легко усваиваемым продуктом, а это значит, что перегружать свой кишечник лишний раз не к чему, иначе можно причинить вред организму.

Банан отлично утоляет чувство голода, помогает облегчить боли в период предменструального синдрома, а также снижает кровотечение в период самой менструации.
Кожура бананов является хорошим противоглистным средством.

Вред бананов и противопоказания

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника.
Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!

Читайте также:  Диагностика непроходимости кишечника у кошек

Источник

Польза и вред бананов для организма человека

Бананы имеют выраженные противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные свойства, богаты витаминами, микроэлементами. Если любите бананы полезность которых неоспорима и не вызывает сомнений, то наверняка заинтересуетесь данным обзором. Расскажем, как лечит натуральная диета и кому она придется по душе.

Состав и калорийность

Бананы – природное средство от многих заболеваний. Они лечат гипертонию, атеросклероз, повышают активность печеночных ферментов, эффективны от судорог. Мужчины могут употреблять плоды для улучшения характеристик спермы. Все это возможно за счет особого состава бананов.

Точная калорийность зависит от типа обработки, степени зрелости, сорта. Связано это с разным составом сахаров, их содержанием в конечном продукте.

Самые калорийные плантаны – на 100 г мякоти будет от 65 до 100 ккал. Сушеные бананы – это тот же сухофрукт, их калорийность будет 297-345 ккал.

Все плоды имеют сбалансированный состав, относятся к ценным продуктам питания. Углеводов довольно много, присутствуют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементов. Жиры, холестерины отсутствуют, зато есть полисахариды – инулин, пектин, пр. Пищевые волокна полезны для ЖКТ. Также бананы богаты калием, антиоксидантами.

Основные компоненты в составе:

Углеводы, жиры, витамины, белки и прочие компоненты полезны в любом возрасте.

Польза бананов для мужчин и женщин

Банан – исключительно полезный фрукт для женского, мужского и детского организма. Он стабилизирует работу ЦНС, улучшает работу мозга, память, повышает настроение.

Если давно планировали бросить курить, налегайте на бананы – триптофан облегчит отказ от никотина.

Банановая диета нормализует работу ЖКТ, позволяет восстанавливать кишечную флору, лечит дисбиозы, положительно сказывается на кишечной моторике, помогает забыть о поносах, запорах.

Активные вещества, содержащиеся в мякоти банана, усиливают выделение слизи желудочной стенкой. Также фрукт укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает оптимальный ритм сокращений за счет высокого содержания калия.

К приятным «побочным» эффектам можно отнести нормализацию артериального давления, выведение излишков жидкости, поддержание здорового водного и электролитного баланса.

Банан – хороший источник углеводов, природный энергетик.

Он восполнит дефицит энергии у спортсменов, работников физического труда, людей, которые придерживались системы лечебного голодания.

При постоянном употреблении в пищу произойдет нормализация работы системы кроветворения, будет восстановлен оптимальный уровень железа. В бананах много антиоксидантов, это отличное средство для профилактики онкологических опухолей, нейтрализатор свободных радикалов. Регулярное употребление плодов замедлит старение, улучшит репродуктивную функцию, восстановит гормональный фон, поможет в борьбе с ПМС у женщин.

Можно и нужно есть бананы беременным – они неплохо помогают от тошноты.

У мужчин данный фрукт повышает либидо. Мякоть гипоаллергенная, практически не вызывает пищевой непереносимости. Можно дополнять бананом рацион питания деток старше трехлетнего возраста.

Что нужно знать женщинам

При включении бананов в рацион в достаточных количествах женщина может рассчитывать на:

Главное не злоупотреблять – во всем хороша мера.

Если употреблять чрезмерное количество плодов, можно столкнуться с проблемой вздутия живота.

Во время беременности бананы особенно полезны. Калий регулирует давление, укрепляет сердечную мышцу, снимает отеки. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы. Цинк стабилизирует вкусовые рецепторы малыша, поддерживает иммунитет. В составе мякоти бананов много клетчатки, она полезна от запоров. Резкие скачки настроения плоды тоже в определенной мере сглаживают.

Во время грудного вскармливания банан улучшит настроение, восполнит дефицит минералов и витаминов, будет отличным средством для перекусов.

В любом случае следите за индивидуальной реакцией малыша на грудное молоко после введения бананов в рацион.

Полезно и мужчинам

Банан – ценный фрукт для всех. Он заряжает энергией, повышает иммунитет, будет полезен всем, кто активно занимается спортом, вынужден выдерживать повышенные физические нагрузки.

Банановая диета способствует ускоренному восстановлению мышечной ткани, активизирует выработку спермы, повышает ее качество. Если есть проблемы с либидо, можете попробовать.

Полезны ли зеленые бананы?

Зеленые бананы тоже употребляют в пищу, кстати, диетологи считают эти плоды максимально ценными. Главное проводить предварительную обработку. Сырой банан по вкусу напоминает картошку (тоже сырую) и понравится далеко не всем.

Калорийность зеленых плодов намного ниже, чем зрелых, она составляет 40-60 ккал на 100 грамм продукта. Если придерживаетесь низкокалорийной системы питания, рекомендуем обратить внимание.

В зеленых плодах много витаминов, минералов, аминокислот, микро-, макроэлементов. Также они содержат не перевариваемый крахмал – он и делает плоды максимально полезными.

Сами плоды плотные, выраженного сладковатого вкуса не имеют, допустимо присутствие горечи. Шкурка отделяется с трудом.

Зеленые бананы можно без ограничений употреблять при диабете, чего не скажешь о желтых.

Дело в том, что при созревании не перевариваемый крахмал постепенно превращается в сахар. В зеленых бананах глюкозы нет, и рисков для диабетиков не будет. Поскольку в плодах много устойчивых углеводов, организм быстро испытывает насыщение, чувство сытости сохраняется длительное время.

Калорийность сравнительно невысокая, так что никаких проблем для худеющих. Также зеленый банан нормализует выработку глюкагона – гормона, который отвечает за скорость сжигания жировых клеток.

Пектин принесет немало пользы пищеварительной системе. Пребиотики при контакте с кишечной флорой улучшают ее состояние.

Для сердца и сосудов

Зеленые бананы, как и желтые, чрезвычайно полезны для сосудов, сердца. В одном недозрелом плоде содержится 400 мг калия, суточная норма составляет 4700 мг.

Если постоянно употреблять достаточное количество зеленых бананов, можно будет отрегулировать давление.

Плюсы для ЖКТ

В бананах много крахмала, поэтому надежная защита слизистой ЖКТ гарантирована. Включайте плоды в диету при язве, гастритах. Главное плоды не жарить – толку будет мало, а жира много.

Укрепление мышц

Чтобы мускулы были в порядке, важно поддерживать оптимальный водный и солевой баланс. Фосфор, калий, кальций помогают этому. Магний предотвращает судороги, спазмы.

В помощь мозгу и ЦНС

Зеленые бананы чрезвычайно полезны для мозга. В них есть фрукты, витамины В группы, которые улучшают концентрацию внимания, память. Калий тоже поддержит работоспособность, поможет в борьбе с усталостью.

Витамины группы В – главные средства от раздражительности, стрессов, беспокойства. За синтез серотонина отвечает аминокислота триптофан – она тоже гарантирует вам отличное настроение.

Польза для костей, зубов, кожи

Минеральный состав банана интересный, но нехватку кальция в организме, конечно, не восполнит. Зато плоды задерживают данный элемент, и он начинает усваиваться намного лучше, чем раньше. Итог – укрепление зубов, костей.

Зеленые плоды улучшают состояние кожи – во многом за счет микро-, макроэлементов. Употреблять их можно внутрь и использовать для приготовления масок.

Есть ли противопоказания?

Все они условные, но нужна осторожность. Бананы – пища тяжелая, усваиваются они долгое время. На голодный желудок плоды лучше не употреблять, это вызывает ощущение вздутия, тяжести.

Осторожность следует соблюдать лицам, которые недавно перенесли инфаркт, страдают варикозом. Зеленые плоды сгущают кровь – в этом главная опасность.

Малышам до трех лет давать фрукт ни в коем случае нельзя, поскольку возможны аллергические реакции. Также бананы имеют выраженную несовместимость с молоком.

Покупайте плоды в проверенных местах и тщательно мойте их перед употреблением – обработка фенолами делает шкурку токсичной.

Как и сколько правильно есть

Поскольку зеленые плоды практически не имеют вкуса, их часто готовят с лимонным соком, тушат с крупами, жарят в растительном масле. Рецептов много, встречаются даже пирожки с банановой начинкой.

В плане количества – главное не злоупотреблять. 1-2 штуки в сутки взрослому человеку будет достаточно.

При беременности зеленые бананы можно, а вот во время лактации нежелательно.

Лица с сахарным диабетом употреблять плоды могут, но желательна предварительная консультация с врачом.

При похудении ограничений нет, поскольку глюкагон ускоряет сжигание жиров.

Желтый или зеленый банан – что выбрать?

Сравнивать эти плоды в плане лучше-хуже неуместно, поскольку оба вида имеют интересный состав, высокую питательную ценность. Разница в присутствии глюкозы в желтых бананах и устойчивого крахмала в зеленых. Остальное – дело вкуса, состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Все о гастрите с пониженой кислотностью

Польза и вред сушеных бананов

В отдельную категорию выделяются сушеные бананы. Они имеют немалую пользу – наравне со свежими плодами.

Калия, магния много, что обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов. Присутствует легкий слабительный эффект, так что влияние на ЖКТ положительное.

Независимо от сорта плодов, витаминов будет много (например, группа В – главное средство стабилизации нервной системы).

Минус у сушек один – высокая энергетическая ценность. Также они жестковатые, нужны крепкие зубы.

Сроки годности сушеных бананов значительные – если свежие быстро портятся, то эти лежат долго. Сухофрукты питательные, занимают немного места, будут хорошим вариантом для организации сладкого перекуса. Можно употреблять их в чистом виде либо использовать в приготовлении фруктовых салатов, десертов, выпечки. Особая технология приготовления способствует сохранению ценных веществ, минералов, витаминов. Много в составе углеводов, которые дают организму необходимую энергию.

Концентрация калия максимальная – в сравнении с обычными желтыми и зелеными бананами. Элемент оказывает положительное воздействие на работу сердца.

Бананы минимизируют вредное воздействие никотина на организм, тонизирует сердце и сосуды. В сухофруктах много витаминов В группы, которые необходимы для нормальной работы мозга, ЦНС.

Другой плюс банановой сушки – высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Вкус плода сладковатый, а не кислый, но витамина очень много – примерно 10 мг на 100 г десерта. Смело ешьте сушеный банан при простуде, просто так для укрепления иммунитета. Витамин Е отвечает за гладкость, нежность, красоту кожи.

Регулярное употребление сушки поможет улучшить состояние эпидермиса – вы заметите, что тургор повысился, морщинки разгладились.

Выбор и хранение

Готовые сушки покупайте в проверенных местах, следите за тем, чтобы она имела приятный запах, была лишена белесого налета.

Можно попробовать делать сухофрукты самостоятельно. Для этого используют плоды разных сортов и размеров. Главное, чтобы они были зрелыми, кожура имела чистый желтый цвет без потемнений.

Готовые цукаты раскладывают по пакетам и убирают в холодильник либо сортируют по стеклянным банкам, закрывают плотными крышками. Можно заливать сушку сиропом или оставлять, как есть. Готовые сушеные бананы обычно продают в вакууме.

Правила приготовления в домашних условиях

Сушку можно легко сделать своими силами. Выбирайте качественное сырье, следите за тем, чтобы мякоть была светлой и плотной. Размеры ягод не важны. Если бананы крупные, просто нарежьте их на нужные кусочки.

За счет высокого содержания железа бананы быстро темнеют при контакте с кислородом. Эффективный рецепт от этого – окунуть нарезку в холодную воду, добавить сок лимона и просушить, выложив на полотенце.

Если планируете сушить бананы в духовке, подготовьте по всем правилам противень. Его очищают, вытирают насухо, застилают пергаментом. Желательно будет предварительно смазать противень растительным маслом. Выложите нарезанные ломтики банана так, чтобы они соприкасались между собой.

Вилкой сделайте проколы на каждом отдельном кусочке – это поможет влаге испариться. Поставьте противень в духовку, разогретую до 40 градусов, обязательно включите вентиляцию либо приоткройте дверку.

Следите за процессом приготовления – когда дольки начнут темнеть, переворачивайте их для равномерного просушивания. Время приготовления зависит от размеров плода, в среднем это 5-7 часов.

Что еще нужно знать?

Пищевые волокна в составе зеленых плодов запускают активную работу ЖКТ, нормализуют состояние пациента при запорах, гастритах, язвах. Также десерт стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Высокие концентрации сахара, железа делают сушку главным витамином при упадке сил, малокровии. При значительных физических нагрузках сушеные бананы дадут организму энергию, восстановят мышечный тонус. Помогут цукаты в наборе веса.

Бананы с молоком для наращивания мышечной массы употребляют многие бодибилдеры (выбирайте именно сушеные, а не свежие фрукты). Сушеное лакомство будет полезно и детям, главное следить за количеством.

Женщинам банановые цукаты полезны в ПМС. При условии умеренного употребления они помогут снять отеки, запустить метаболизм, похудеть.

Сушеные бананы защищают организм мужчины от неврозов, стрессов, тонизируют ЦНС.

Их добавление в пищу запустит активные процессы синтеза серотонина, минимизирует риски появления тромбов. Также бананы повышают общую физическую и сексуальную выносливость.

Есть ли вред?

При неправильном или неумеренном потреблении да. Продукт нужно употреблять осторожно при сахарном диабете – глюкозы в цукатах много. Полезен он будет при заболеваниях, связанных с неправильной свертываемостью крови.

Если вы худеете, тоже особо не усердствуйте – продукт имеет приличную калорийность. После инфарктов, инсультов, при ишемии сердечной мышцы сушеные бананы из диеты исключают.

Банановые чипсы и жареные сушеные бананы теряют часть питательных веществ в процессе обработки, плюс повышается уровень жирности за счет использования растительного масла.

Изделия опасны для здоровья, поскольку содержат холестерин, канцерогены, трудноусваиваемые жиры. Калорийность тоже дополнительно возрастает.

Больше 100 г цукатов в день – это уже много. Соблюдайте чувство меры.

Как сделать самому

Готовят домашние цукаты в микроволновке. Для этого запустите опцию «Разморозки», выставьте таймер на 10 минут, выложите подготовленные и нарезанные бананы на тарелку плоской формы. Готовые фрукты переложите на решетку, оставьте на воздухе на ночь. Если используете рассматриваемый метод, следите за бананами, чтобы не было аромата гари. Правильно приготовленные цукаты имеют липкую поверхность.

Естественным образом сушку тоже делают. Вариант неплох для солнечной жаркой погоды.

Нарезайте плоды на дольки либо кусочки, выкладывайте на поддоны, накрывайте марлей (она защитит от пыли, насекомых). В таком виде выносите поддон на солнце, периодически убирайте в тень для полноценного обдувания. Время приготовления сухофруктов данным методом – 2-14 дней. Он удобный, доступный, исключает пересушивание, но требует значительных временных затрат.

Вред и противопоказания

Банан – очень полезный продукт, но во всем важна мера. Также есть противопоказания, которые не следует игнорировать:

Десертные бананы едят свежими, термообработку делают только для плантанов. При желании можете ставить кулинарные эксперименты. Например, десертные бананы варят, жарят, добавляют в салаты, делают из них смузи, а плантаны иногда употребляют без термообработки. Просто дело вкуса.

Выбор и хранение

Во время покупки обращайте внимание на внешний вид банана. Шкурка должна быть плотной, желтой, упругой. Вы можете покупать недоспелые бананы, давать дозревать им дома.

Мягкие плоды брать как раз не стоит. Серая кожица, черные пятна – признаки того, что продукт испорчен или вообще размораживался.

Идеальные вкусовые характеристики имеют спелые плоды. Они отлично усваиваются, почти не перегружают ЖКТ, насыщены витаминами и микроэлементами.

Рекомендуемая дозировка – до 3 фруктов в день для взрослых, 1 для ребенка.

Лучше всего бананы лежат при комнатной температуре в темных помещениях.

Для ускорения дозревания зеленых плодов попробуйте такой способ – положите их в пакет из бумаги и уберите в ящик вместе с яблоками.

Яблоки ускорят процессы созревания за счет выделения газообразного природного этилена. В холодильнике хранить бананы нежелательно в принципе, высокая влажность приводит к потемнению кожуры. Плоды при этом могут остаться недозрелыми.

Выводы

Банан – полезный и питательный продукт, который хорошо усваивается, имеет высокое содержание пищевых волокон. При употреблении учитывайте противопоказания. Лучше всего выбирать свежие бананы, поскольку в сушеных много сахара (это должны учитывать и больные сахарным диабетом). Сушеные бананы можно приготовить самостоятельно, многое будет зависеть от качества используемого сырья, соблюдения технологии сушки. Учтите, что плоды (сушеные, свежие, желтые и зеленые) полезны при условии умеренного употребления.

Источник

Правильные рекомендации