Бананы при срк с запорами

Содержание
  1. Диета при синдроме раздраженного кишечника
  2. Диета №3 по Певзнеру
  3. Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру
  4. Запрещенные продукты
  5. Бананы можно ли при синдроме раздраженного кишечника
  6. Общие диетические корректировки для пациентов с СРК
  7. Диета при СРК преимущественно с запорами
  8. Диета при СРК преимущественно с диареей
  9. Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием
  10. Общие правила
  11. Бананы при срк с запорами
  12. Общие диетические корректировки для пациентов с СРК
  13. Диета при СРК преимущественно с запорами
  14. Диета при СРК преимущественно с диареей
  15. Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием
  16. Синдром раздраженного кишечника
  17. Так что же это такое синдром раздражённого кишечника (СРК)?
  18. Почему был придуман синдром?
  19. Диагностика
  20. Лечение синдрома и диета
  21. Обязательные проявления синдрома
  22. Запор и диарея
  23. Как проявляет себя раздраженный кишечник
  24. Почему возникает синдром?
  25. Неправильное питание

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.

Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.

Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:

Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.

Диета №3 по Певзнеру

Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздраженного кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещенные продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (читайте также: Виды и причины метеоризма)

Включая в меню разрешенные продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.

Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.

Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:

Привести в норму процесс пищеварения.

Активизировать всасывающую способность желудка.

Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.

Увеличить двигательную активность кишечника.

Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.

Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:

Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зеленый горошек.

Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.

Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.

Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.

Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.

Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ.

Субпродукты, холодец, студень.

Сладкие фрукты, ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника.

Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид меда.

Отвар пшеничных отрубей.

Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.

Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.

Орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;

Чай черный и зеленый, отвары трав, фруктовые, компоты. Кроме того, разрешено миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

Сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный)

Запрещенные продукты

Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещенные продукты:

Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.

Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка. Полуфабрикаты, рафинированные продукты.

Копченые и любые консервированные продукты (в том числе и фрукты).

Рыба соленая и копченая, а также рыба жирных сортов.

Яйца, приготовленные в виде яичницы.

Из круп под запрет попадает манная крупа, вермишель, бобовые, пшеница, рожь, ячмень;

Молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу.

В качестве десертов не следует использовать любые изделия, содержащие кремы, а также кисель.

Из фруктов и ягод не следует употреблять: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки.

Подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит), сироп агавы, фруктоза.

Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.

Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай (в том числе ромашковый чай), кофе и какао, молочная сыворотка, спиртное, фруктовые соки.

Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.

Орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

Источник

Бананы можно ли при синдроме раздраженного кишечника

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их и свести симптомы до минимума.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника 2 степени у грудничка лечение

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

Общие правила

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

Читайте также:  К чему снится больной желудок

При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

Источник

Бананы при срк с запорами

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их и свести симптомы до минимума.

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

Источник

Синдром раздраженного кишечника

Каждый пятый-шестой взрослый человек, если не больше, постоянно или эпизодически, но довольно регулярно отмечает неприятные ощущения в животе, сопровождающиеся изменением стула и метеоризмом. Вялотекущий процесс течёт годами, и в общем позволяет не чувствовать себя основательно больным, хотя и полным здоровьем такую жизнь не назовёшь.

Большинство привыкает к постоянному дискомфорту, но эпизодически боль усиливается и человек обращается за медицинской помощью, даже экстренно может вызвать «скорую помощь» и с диагнозом «острый живот» проследовать в стационар.

Как правило, такому пациенту уже в приёмном отделении больницы после небольшого обследования снимается подозрение на острую патологию брюшной полости, и он отпускается домой с рекомендацией соблюдения диеты в связи с синдромом раздражённого кишечника.

Поликлинические врачи иронично относятся к диагнозу, который не имеет под собой явной патологической основы, и не обременяют пациента терапевтической заботой, тогда как качество его жизни оставляет желать лучшего.

Так что же это такое синдром раздражённого кишечника (СРК)?

Расстройство функций кишечника, проявляющееся болезненными ощущениями в животе, которые исчезают после дефекации. Стул при синдроме отличается консистенцией от нормальной и все эти неприятности должны отмечаться никак не менее полугода, а в последние 3 месяца должны ежемесячно наблюдаться три дня подряд. Вот так непросто характеризуют это патологическое состояние якобы не имеющее какой-либо патологической основы.

Почему был придуман синдром?

Впервые синдром раздражения толстой кишки был описан сто лет назад как усиление тонуса с нарушением из-за этого перистальтики в одном из отделов кишечника, что изменяло общее движение каловых масс. Всё это возникало в практически здоровой кишке опять-таки в ответ на совершенно естественное природное движение по ней каловых масс. Получалось, что кал «портил» кишку своим присутствием, а она реагировала ещё большим сопротивлением на продвижение самого кала, в общем, получался замкнутый круг, где нельзя было понять, что первично.

Через 60 лет группа доктора Маннинга постаралась выделить и объединить часто встречающиеся симптомы, чтобы систематизировать диагностику синдрома раздражённой кишки, чем активно врачи пользовались ещё 20 лет.

Читайте также:  Выделения при геморрое как убрать

Но в начале 90-х годов на Европейской гастроэнтерологической неделе, проходившей в Риме, Международная рабочая группа по изучению функциональной патологии ЖКТ решила взять диагностику СКР в собственные руки, и с того времени стали вырабатываться объективные Римские критерии СКР, которые приводят всё касающееся синдрома в строгое соответствие с достижениями медицинской науки.

Диагностика

Синдром раздражённой кишки не выставляют при первичном обращении, это диагноз исключения, когда проведено всестороннее полное обследование, но никаких патологических изменений не обнаружено, только в таком случае можно говорить о СРК.

Поэтому в первую очередь будут исключены реальные заболевания желудочно-кишечного тракта, для чего сделают анализы крови и кала на скрытую кровь и кальпротектин, сделают его посев на бактерии кишечной группы, проведут УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию и колоноскопию.

Лечение синдрома и диета

Когда пациенту говорят, что у него нет патологических изменений в толстой кишке, а всё вызвано изменённой функцией кишечника, он даже обижается, предполагая, что его заподозрили в психических отклонениях. Психика и нервная система, конечно, связаны одним головным мозгом, но всё-таки психические патологические состояния довольно сильно отличаются от нарушений периферической нервной системы. Синдром раздражённой кишки и есть функциональное нарушение иннервации кишечника, никакого отношения к сумасшествию он не имеет.

Как при любых гастроэнтерологических заболеваниях большое значение придаётся диетическому режиму, так еда становится почти культом: регулярная, размеренная и частая, сугубо индивидуальная. С исключением продуктов, провоцирующих неприятности, и, конечно же, предполагается отказ от газированных напитков и курения.

При СРК с диареей ограничиваются фрукты и овощи, не рекомендуются жевательные резинки. При запоре всё совершено наоборот. Метеоризм требует избегания молочных продуктов и капусты с виноградом, а также животных жиров — сливочного масла и сала.

Оставьте свой номер телефона

Обязательные проявления синдрома

Определяющий критерий — боль в животе, которая обязательно должна проходить после дефекации и сочетаться с изменением консистенции и частоты стула. Гастроэнтерологи считают, что нормальный кал должен быть только колбасовидной формы, так и обозначается Бристольской шкалой форм кала. Шарики и орешки, кашица и водянистый или жидкий стул без твёрдых комочков — это совсем неправильно. Консистенция кала относится к Римским критериям установления синдрома раздраженного кишечника. Следующий критерий — частота дефекации, нормально будет не чаще трёх раз в сутки и не реже раза в три дня.

Запор и диарея

Боль обязательно должна уменьшаться после дефекации, и всегда сопровождаться изменением частоты и консистенции стула по принципу — один критерий без других не считается СРК. Поскольку синдром возникает на почве отклонений перистальтики кишечника от нормы, возможно развитие как запоров, так и поносов. Слишком активная перистальтика приводит к быстрому прохождению пищевых масс по кишечнику без должной переработки, что завершается диареей. Вялые и заторможенные сокращения приводят к застою, то есть к запорам.

Классификация не учитывает субъективные проявления синдрома — интенсивность боли, которая весьма зависима от психологического типа пациента, а зиждется исключительно на объективных его проявлениях, а именно, характере стула. Диарея — это жидкий стул, но никак не частый оформленный — это именно частый стул, но не понос. Запор — редкое опорожнение плотными каловыми массами.

Как проявляет себя раздраженный кишечник

Все симптомы при синдроме раздражённой кишки весьма неспецифичны, но всё-таки имеют некоторые особенности, позволяющие поставить именно этот диагноз. Главное, все клинические проявления не имеют под собой патологической основы, а вызываются исключительно изменением сокращений и расслаблений кишечника. Все жалобы при СРК можно объединить в три группы:

Диарея преимущественно утренняя, ночью не бывает, от двух раз за небольшой временной период. Часто диарея не оставляет ощущения полноценности акта, и очень настойчиво гонит человека в туалет. Консистенция стула может изменяться, так в первый подход она несколько плотнее, чем в последующие. А вот объём стула нормальный, не как при инфекционных болезнях, а всего не более 200 грамм.

При запоре кал овечий или первая порция — как плотная пробка, далее кашицеобразный, без каких-либо примесей, но слизь бывает часто. Метеоризм развивается к вечеру. Эти симптомы могут возникать при органических повреждениях кишечника.

Что совсем не характерно для обычных кишечных болезней, так группа негастроэнтерологические проявлений, формируемых нестабильной вегетатикой:

Нередко пациенты отмечают частое ночное мочеиспускание и ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря, боли во время полового акта. А ещё возможно нарушение сна. Но все эти симптомы зиждутся как бы на нервной почве, без объективной анатомической основы.

Почему возникает синдром?

Никто пока не может назвать одну причину, приводящую к развитию синдрома раздражённого кишечника, наверное, одной главной причины и не существует. В основе состояния предполагается неадекватный ответ слизистой оболочки толстой кишки на обычные человеческие стрессы, по всей вероятности в этом виновна генетика, заложившая некоторые искажения. При СРК выявлена повышенная реакция на присутствие в крови стрессовых уровней гормонов, когда больше необходимого чувствительность рецепторов, расположенных в мышечных клетках кишки, из-за чего на растяжение кишки каловыми массами она реагирует болью.

Существует мнение о предрасполагающем к повышенной чувствительности действии острой кишечной инфекции. Так у каждого третьего-четвёртого пациента после кишечной инфекции возникает синдром раздражённого кишечника. При инфекции бактериальные и вирусные агенты повреждают нервные образования внутри оболочек кишки, обеспечивающие её сокращения — энтериновые сплетения. Воспалительные тучные клетки, реализующие иммунные реакции, скапливаются около этих сплетений, выбрасывая такие продукты как гистамин и фермент триптазу. Превышение концентрации этих веществ находят при синдроме раздражённого кишечника.

Замечено, что синдром возникает после операций на органах брюшной полости, особенно после удаления аппендикса и желчного пузыря, и у половины женщин, лишившихся матки в результате гистерэктомии. Есть предположение о важной роли простагландина Е, инициирующего боли в животе и изменение стула в первые дни месячных.

Неправильное питание

Немаловажное значение отводится нарушению питания, потому как отмечается неплохой эффект при сбалансированной диете в качестве терапии синдрома. Считается, что нормальный человек должен опорожнять кишечник утром после завтрака. Отказ от традиционного утреннего приёма пищи, который был заведен нашими предками и передан нам с генами, не способствует сохранению рефлекса утренней дефекации, провоцируя запоры и развитие синдрома раздражённой кишки.

Главное — во всех случаях кишечник можно было бы считать здоровым, если бы он мог исправно работать, когда надо сокращаться, а когда надо и расслабляться, чего он по какой-то неизвестной причине делать не может.

При синдроме не возникает риска развития рака и других заболеваний кишки, но отмечено частое сочетание СРК с гастритами, которые сегодня именуются функциональной диспепсией и рефлюксной болезнью.

Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом «Медицина 24/7» Оздоевой Тамарой Ахметовной.

Источник

Правильные рекомендации