Бандаж для желудка цена в казани

Бандажи послеоперационные

Бандаж послеоперационный для брюшной полости ORTO, арт. БП-111

Бандаж послеоперационный для грудной клетки (мужской) Тривес, арт. Т-1339 (Т.23.09)

Бандаж послеоперационный для брюшной полости ORTO, арт. БП-121

Бандаж послеоперационный для грудной клетки (женский) Тривес, арт. Т-1338 (Т.23.08)

Бандаж послеоперационный для брюшной полости Экотен, арт. ПО-25Р

Бандаж послеоперационный для брюшной полости (при стоме) ORTO, арт. БП-125

Бандаж-трусы послеоперационные для брюшной полости Крейт, арт. Б-356

Бандаж послеоперационный для брюшной полости Экотен, арт. ПО-20

Бандаж послеоперационный для грудной клетки (мужской) ORTO, арт. БГК-423

Бандаж послеоперационный для грудной клетки (женский) ORTO, арт. БГК-422

Бандаж послеоперационный для брюшной полости OppO, арт. 2060

Бандаж послеоперационный для брюшной полости OppO, арт. 2162

После любого серьезного операционного вмешательства организму до полного восстановления обычно требуется дополнительная поддержка. Ее обеспечит специальный послеоперационный бандаж, который представляет собой поддерживающий эластичный пояс с надежным креплением, призванный облегчить период реабилитации и способствует быстрому выздоровлению.

Виды вмешательств, при которых актуальны бандажи

Производители позаботились о том, чтобы практически после любой операции вы смогли подобрать удобный и эффективный бандаж. Вот лишь некоторые из них:

Все изделия этого типа отличаются технологическими нюансами. Например, есть специальная разновидность бандажей для пациентов после операций на кишечнике: в них имеется отверстие для стомы и для вывода трубок.

Функции послеоперационного бандажа

Бандажи оказывают следующее влияние на организм:

Когда врач назначает бандаж, пациент встает перед необходимостью выбора специализированного ортопедического салона. Запомните факторы, на которые нужно обращать внимание при выборе:

Источник

Хирургия ожирения

В журнале «Obesity Surgery» опубликован доклад о состоянии бариатрической хирургии в мире за 2011 год. Предыдущий доклад датирован 2008 годом, то есть доклад готовится один раз в несколько лет. Это делается намеренно, для того, чтобы тенденции развития бариатрической хирургии были ярче обозначены.

Итак, как же выглядит бариатрическая хирургия в мире:

Обшее количество бариатрических операций в мире не изменилось, и составляет примерно 340000 операций в год. А вот структура видов операций по уменьшению желудка существенно изменилась:

ООО «Казанский центр хирургии «Пластика «+» придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций выполняет следующие операции: лапароскопическое бандажирование желудка; лапароскопическая «рукавная» резекция желудка; гастрошунтирование и билипанкреатическое шунтирование.

Бандажирование желудка и резекция (вертикальная гастропластика) – относится к рестриктивным типам операции, целью которых является уменьшение объема и проходимости желудка. При бандажировании желудка накладывается кольцевидный регулируемый бандаж на пищеводно-желудочный переход, при этом формируется малый желудочек объемом 50 мл. Таким образом, пациент не может принять большой объем пищи.

Съеденная пища сразу заполняет малый желудочек и вызывает очень быстрое чувство насыщения. Таким образом, человек может съесть совсем немного пищи за один раз, общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается потеря веса.

Желудочный бандаж, который накладывается на желудок, представляет собой сложное устройство, имеющее гидравлическую систему (рисунок 2).

Гидравлическая система бандажа представляет собой манжету, которая закреплена на внутренней поверхности кольца, и которая может раздуваться. Через соединительную трубочку манжета соединена с устройством, которое называется «порт». Порт располагается под кожей живота. Порт предназначен для того, чтобы через него заполнять всю систему жидкостью (раствором соли). Заполнение системы жидкостью приводит к тому, что внутренний просвет кольца уменьшается. И наоборот, удаление части жидкости из системы приводит к увеличению просвета. Таким образом, мы имеем возможность точно регулировать просвет сужения под потребности данного конкретного пациента.

Регулировка желудочного бандажа производится не сразу при операции бандажирования желудка, а через 2 месяца, только после того, как кольцо хорошо укрепится в тканях. Технически такая регулировка делается очень просто — порт пунктируется тонкой иглой через кожу, и в него вводится около 5 мл жидкости. Эта процедура практически безболезненная и занимает 3–5 минут. Иногда для качественного подбора просвета сужения требуется несколько регулировок.

После наложения кольца на желудок требуется особый режим питания. Этот режим заключается в том, что нельзя одновременно принимать твердую пищу и пить жидкость. Дело в том, что жидкость может размывать съеденную пищу, и эффект операции бандажирования желудка может исчезать. Поэтому вам придется пить до еды, или через 1–1.5 часов после еды. Несоблюдение этого принципа приведет к снижению эффективности операции.

Каковы преимущества установки кольца на желудок (бандажирования желудка)

Во время рукавной гастропластики желудок разрезается, с формированием длинного, тонкого рукава, напоминающего по размеру и форме банан. «Рукав» создается при помощи специальной трубки, которая помещается в желудок через рот (под наркозом, конечно). Желудок ушивается вокруг этой трубки специальными сшивающими скобами (скрепками); оставшаяся часть желудка удаляется через небольшой прокол в передней брюшной стенке.

Почему худеют после «рукавной» гастропластики?

Как и при шунтировании желудка, удаляется часть, продуцирующая грилин, гормон ответственный за чувство голода. Оставшаяся часть желудка достаточно мала, конечно, также как и небольшой желудок после шунтирования, эта часть может растягиваться. После шунтирования емкость желудка составляет порядка 20 кубических сантиметров, и может вместить около 100 мл пищи. После гастропластики емкость желудка составляет около 150 кубических сантиметров, но вы также будете наедаться, съедая около 100 мл пищи. Это может быть связано с низким уровнем грилина, но также причина в том, что пища сильнее давит на стенки тонкого желудка.

Читайте также:  Как лучше пить кефир при запоре утром или вечером

Почему мы выбираем «рукавную» гастропластику?

Во-первых, это относительно простая операция; поскольку не затрагивается кишечник, осложнений намного меньше. Не бывает непроходимости, «демпинг» синдрома, а также серьезного дефицита витаминов (пациентам все же рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы после гастрэктомии, но только потому, что они очень мало едят; также необходимо дополнительно принимать витамин В12, поскольку он усваивается за счет желудка, большая часть которого удаляется во время операции). Также намного меньше риск возникновения язвы желудка после операции.

Возможные риски после «рукавной» гастропластики.

Также как и при других операциях, при «рукавной» гастропластике удаляется часть желудка, поэтому сохраняется риск кровотечения, несостоятельности швов и воспаления. В целом риск ниже, чем после шунтирования желудка, но если что-то случается, то последствия одинаковы.

Первое время после операции некоторые пациенты испытывают тошноту. Как и при шунтировании желудка, со временем это проходит. Также, может образоваться стриктура, которую потребуется растягивать.

Часть пациентов страдают от рефлюкса, но это легко контролировать правильным питанием и использованием антацидов.

Шунтирующая операция – направлена на исключение части желудочно-кишечного тракта из акта пищеварения, что приводит к уменьшению всасывания пищи.

Гастрошунтирование, также является востребованной и эффективной операцией, занимая первое место в США среди других операций. Однако, гастрошунтирование показано при более высоких степенях ожирения, в сочетании с метаболическим синдромом.

Билипанкреатическое шунтирование используется крайне редко. Показание к нему, является выраженное ожирение и тяжелый метаболический синдром.

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Лапароскопическое шунтирование желудка с формированием желудочно кишечного соустья по Ру

Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.

Схема желудочного шунтирования.

Слева — исходная схема, справа — вид после операции. Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции.

Во–первых, поскольку емкость «малого желудка» составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Во–вторых, поскольку съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ. Короткий путь прохождения пищи на этой схеме обозначен стрелками.

Операция шунтирование желудка является «золотым стандартом» бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами, влияющими на всасывание питательных веществ.

Если ваш ИМТ больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое шунтирования желудка, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

Активное развитие бариатрической хирургии привело к неожиданным результатам. Выяснилось, что операции направленные на лечение ожирения приводят к излечению от сахарного диабета II типа, нормализации холестерина – липидного баланса и т.д. В США на сегодня, при наличии сахарного диабета эти операции выполняются при индексе массы тела 25 – 30. Лечебный эффект бариатрических операций на биохимическом, гормональном, физиологическом уровне до конца не изучен. Учитывая эти особенности, сейчас эти операции принято называть метаболической хирургией.

Наш центр занимается проблемой хирургического ожирения около 10 лет. В центре создана комплексная система подхода к обследованию лечения этих пациентов. Этими пациентами занимаются: эндокринолог, терапевт, бариатрический хирург, пластический хирург, психолог. Проводится тщательное лабораторное обследование, с оценкой функции желудочно-кишечного тракта эндокринной системы, психоэмоционального статуса пациента. На основе этих данных подбирается наиболее оптимальный способ лечения. Операции выполняются лапароскопическим способом. После операции стационарное лечение от 3-х до 5 суток. В последующем пациент в плановом порядке наблюдается до 2-х и более лет до стабилизации веса. При необходимости проводится дополнительная коррекция возможных метаболических нарушений. При возникновении, каких либо проблем связанных с операцией на любых сроках, мы готовы оказать соответствующую помощь.

Читайте также:  Запор болит низ живота мужчина

За время работы в этом направлении мы овладели всеми видами бариатрических операций. Наиболее востребованными являются: бандажирование и «рукавная» резекция желудка. Результаты сопоставимы с мировыми стандартами по скорости и объему потери избыточной массы тела. Наибольший эффект наступает в ближайший год после операции.

Источник

Стоимость бандажирования желудка в Москве

Бандажирование желудка, как метод лечения ожирения, применяется с 1980-х г.г. На сегодняшний день в бариатрической хирургии накоплен большой опыт и достаточное количество данных относительно результативности вмешательства, его надежности, отдаленных последствий и других аспектов. В целом, метод зарекомендовал себя как наиболее безопасный и эффективный. Не случайно в Европе бандажирование желудка занимает лидирующую позицию в списке выполняемых бариатрических операций. В России бандажирование желудка официально одобрено Минздравом в 2003 г.

Существует две модификации данной операции – регулируемое и нерегулируемое бандажирование желудка. Регулируемые бандажи позволяют изменять внутренний диаметр кольца, а, следовательно, контролировать процесс снижения веса. Нерегулируемый бандаж представляет собой полипропиленовую ленту фиксированного диаметра и не подлежит корректировке. Сегодня нерегулируемое бандажирование желудка практически не применяется ввиду низкой эффективности и высокого риска осложнений. Поэтому в дальнейшем речь пойдет о более современной и безопасной альтернативе – лапароскопическом регулируемом бандажировании желудка.

Показания и противопоказания

Обязательным условием является возможность регулярного посещения врача для регулировки желудочного бандажа и строгое соблюдение рекомендуемого режима питания. Если два последних условия потенциально невыполнимы (пациент проживает в значительном удалении от клиники или не способен отказаться от выработанных пищевых привычек), следует отдать предпочтение другим гастрорестриктивным вмешательствам (баллонированию желудка, гастропликации или вертикальной гастропластике).

Другими основаниями для отказа от бандажирования желудка служат общие для всех бариатрических операций противопоказания: возрастные ограничения (до 18 и старше 65 лет), беременность, алкоголизм и наркомания, портальная гипертензия, цирроз печени, тяжелая сердечно-сосудистая патология (инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), системные заболевания, онкопатология. Отдельную группу противопоказаний к бандажированию желудка составляют заболевания желудочно-кишечного тракта: варикоз вен пищевода, язва желудка и ДПК, гастрит, панкреатит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.

Подготовка к бандажированию

Для исключения перечисленных ограничений перед хирургическим вмешательством проводится комплексное обследование пациента, обязательно включающее лабораторные исследования, флюорографию, ЭКГ, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Свое заключение об отсутствии противопоказаний к данной операции должны дать терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, психолог.

Не менее чем за две недели до вмешательства следует исключить прием нестероидных противовоспалительных средств, эстроген-содержащих гормональных препаратов; за сутки до операции – сахароснижающих лекарств. Обязательным требованием является отказ от курения. За неделю до наложения бандажа пациенту назначается диетическое питание, исключающее употребление жиров, сахара, мучных и кондитерских изделий. Разрешается прием отварного мяса птицы, овощных супов, круп, сырых фруктов, обезжиренного молока, несладких напитков. Полностью прием пищи и воды прекращается с вечера накануне операции.

Методика проведения

Лапароскопическое бандажирование желудка заключается в наложении специальной регулируемой манжеты (бандажа) на верхний отдел желудка таким образом, что желудок оказывается разделенным на две неравные части. Его верхний отдел («малый желудок», куда поступает пища из пищевода) соединяется с телом желудка посредством узкого соустья, размер которого регулируется путем изменения размеров бандажа.

Желудочный бандаж представляет собой разъемное силиконовое кольцо с замковым механизмом, соединенное посредством эластичной трубки с регулировочным портом. На внутренней поверхности кольца расположена гидравлическая система – мягкая манжетка, которая через порт заполняется физиологическим раствором. Заполнение системы приводит к уменьшению внутреннего диаметра кольца и сужению перешейка между малым и большим желудком. При необходимости бандаж может быть легко демонтирован, а форма желудка при этом возвращается к первоначальной. В настоящее время в хирургии ожирения широко используются как импортные (производства США, Франции, Швейцарии, Австрии, Бразилии), так отечественные регулируемые бандажи.

В современной бариатрической практике бандажирование желудка производится лапароскопическим путем через несколько проколов на передней брюшной стенке. После введения эндохирургического инструментария, ориентируясь на изображение на мониторе, хирург закрепляет бандаж немного ниже пищеводно-желудочного перехода, формируя «малый желудок» объемом примерно 20 мл. На этапе операции гидравлическая система остается не заполненной. Под кожей передней брюшной стенки закрепляется порт, соединенный с силиконовой трубкой, ведущей к манжетке. Хирургический этап бандажирования желудка завершается удалением инструментария и ушиванием операционных отверстий. Пациента выписывают через 3-4 дня после операции.

Следующий этап (регулировка желудочного бандажа) обычно осуществляется через два месяца – именно такой срок необходим для закрепления банадажа на своем месте за счет разрастания соединительной ткани и адаптации пациента к наличию инородного тела в брюшной полости. Первая (а иногда и последующие) регулировки желудочного кольца производятся под рентген-контролем: это позволяет более точно подобрать оптимальный размер сужения.

Регулировка осуществляется в положении стоя. Врач производит пунктирование кожи над регулировочным портом обычным шприцем. Затем в гидравлическую систему бандажа нагнетается жидкость. После полного перекрытия просвета желудка пациента просят сделать глоток контрастного вещества, которое видно на рентгене. Медленно эвакуируя жидкость из системы бандажа обратно в шприц, хирург добивается того, что контраст тонкой струйкой начинает поступать из малого желудка в большой. На этом процедура первой регулировки заканчивается.

Читайте также:  Как заработать язву если уже хронический гастрит

Повторные регулировки желудочного бандажа необходимы в связи с постепенным рассасыванием жировой ткани между кольцом и желудком, что приводит к ослаблению манжеты. Обычно вторая регулировка производится через две недели после первой, а третья – через месяц после второй. За период снижения веса (1-1,5 года) пациенту, прошедшему через бандажирование желудка, может потребоваться от 2 до 10 регулирующих процедур (в среднем 5-6 процедур). Размер сужения подбирается индивидуально и зависит от динамики снижения веса. Регулировочные процедуры, как правило, занимают 15-20 минут и проводятся амбулаторно.

После бандажирования

В первые две недели после наложения бандажа разрешается только прием жидкой пищи (вода, некрепкий несладкий чай, минеральная вода, бульон, нежирное молоко, соки). С третьей недели в рацион вводятся продукты пюреобразной консистенции, а еще через неделю – мягкая пища (творог, рыба, вареные овощи). Прием обычной твердой пищи можно возобновить спустя 5 недель после вмешательства. Однако сразу после регулировки бандажа во избежание рвоты принимать пищу нужно очень осторожно. В рационе пациента, перенесшего бандажирование желудка должны присутствовать нежирное мясо, рыба и овощи; исключаются из питания жирные и высококалорийные продукты (колбасы, шоколад, сдоба, кондитерские изделия и т. п.). Во время еды запрещается пить; употреблять воду или напитки можно за час до еды или спустя 1,5 часа после нее.

Поскольку объем «малого желудка» после бандажирования составляет всего 15-20 мл, питаться следует малыми порциями, а саму пищу необходимо долго пережевывать и проглатывать маленькими глотками, делая перерыв после каждого проглатывания. На передней стенке «малого желудка» расположены рецепторы, которые, соприкасаясь с пищей, посылают в мозг сигналы о скором насыщении. Кратность питания составляет 5 раз в день. Желательно включение в распорядок дня физической нагрузки: пешие прогулки до 3-4 км в день, плавание, аэробные упражнения. В процессе снижения веса рекомендуется обязательный прием поливитаминов, иногда – белковых добавок.

В случае наступления желанной беременности рекомендуется распустить бандаж, поскольку растущему плоду требуется достаточное количество питательных веществ. Однако многочисленные наблюдения показывают, что отказ от расслабления желудочного кольца не сказывается отрицательно на вынашивании ребенка. В любом случае, окончательное решение в этом вопросе принимает акушер-гинеколог, наблюдающий данную беременность.

Преимущества и недостатки

Лапароскопическое бандажирование желудка является малоинвазивной процедурой, не требующей ушивания или резекции желудка и кишечника. Его достоинствами служат легкое протекание послеоперационного периода, высокий косметический эффект операции, быстрое восстановление трудоспособности и привычного образа жизни. Плюсом бандажирования желудка является возможность регулирования и корректировки комфортности питания и процесса снижения массы тела. По желанию пациента или при возникновении необходимости бандаж может быть снят, а проходимость желудка восстановлена. При неудовлетворенности пациента результатами метода бандажирование желудка может быть трансформировано в любую другую рестриктивную или шунтирующую операцию, поскольку анатомия ЖКТ остается полностью сохранной.

Причинами, по которым бандажирование желудка, может подойти не всем пациентам, могут служить дискомфорт при приеме пищи (ощущение «застревания» пищевого комка над бандажом), частое возникновение рвоты при погрешностях в диете. Некоторые пациенты оказываются недостаточно дисциплинированными, чтобы выдержать рекомендуемый режим питания, регулярные явки в клинику для корректировки размера бандажа. Около трети пациентов в течение 10 лет поле наложения бандажа нуждаются в повторном хирургическом вмешательстве по причине смещения или износа кольца либо недостаточного снижения веса.

Результаты и осложнения

Потеря избыточного веса начинается сразу после первой регулировки бандажа и через полгода достигает 20–40% избыточной массы, а через год – 50-55%. В дальнейшем снижение веса продолжается, но уже не такими быстрыми темпами. Эффект гарантированно сохраняется все время, пока бандаж находится на желудке. Контроль над течением сахарного диабета достигается в 60-70% случаев. Постоперационная смертность низкая.

Поскольку в процессе бандажирования желудка в организм имплантируется инородное тело, существует группа осложнений, связанных непосредственно с данным обстоятельством. К ним относятся переворот регулировочного порта, смещение бандажа, протечка в зоне манжеты, расширение пищевода или «малого желудка» и др. При слишком сильном раздувании манжеты в стенке желудка может возникнуть пролежень и произойти миграция кольца внутрь желудка. Эти осложнения требуют повторного оперативного вмешательства различной степени сложности. Для предотвращения расширения маленького желудка поверх него иногда ставится корсет из биоколлагена Permacol.

Интраоперационные осложнения могут включать перфорацию пищевода или желудка – в этом случае установка бандажа не производится. В послеоперационном периоде у пациентов, перенесших бандажирование желудка, могут возникать рвота, изжога, запоры, камни в желчном пузыре. В области бандажа или регулировочного порта могут возникать нагноительные осложнения. У 2-5% пациентов после бандажирования желудка развиваются такие состояния, как кровотечение, воспаление легких, тромбоэмболия.

Стоимость бандажирования желудка в Москве

Наложение бандажа для уменьшения объема желудка – современная хирургическая методика лечения ожирения, применяемая в крупных многопрофильных и специализированных клиниках столицы. Наиболее существенное влияние на стоимость оперативного вмешательства оказывает вид и производитель манжеты (желудочного бандажа). Установка импортного регулируемого кольца обходится дороже, что связано с высокой стоимостью подобного оборудования. Кроме того, на цену бандажирования желудка в Москве влияет квалификация оперирующего хирурга, форма собственности и репутация медицинского центра, наличие дополнительного сервиса.

Источник

Правильные рекомендации