Бандажирование желудка в москве ржд 6

Бандажирование желудка

Смысл операции заключается в надевании на верхнюю часть желудка специального силиконового кольца. Таким образом, желудок приобретает форму песочных часов. При проглатывании, пища попадает в верхнюю часть желудка над бандажом, растягивает ее и наступает насыщение. В дальнейшем пища идет обычным путем.

Бандажное кольцо на желудке можно регулировать при помощи специального порта, который устанавливается в подреберье (снаружи его, Боже упаси, не видно, но можно прощупать)). Чем сильнее отрегулирован (затянут) бандаж на желудке, тем быстрее и дольше худеет человек.

До операции

СТАНДАРТНО ВЫПОЛНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

— Общий анализ крови;
— Общий анализ мочи;
— Биохимический анализ крови с исследованием липидного спектра;
— Анализ крови на инфекции;
— Группа крови;
— Резус-фактор;
— Проводится исследование гормонов щитовидной железы, тестостерона (для мужчин)

— УЗИ брюшной полости;
— Щитовидной железы;
— ЭКГ;
— Эхо-кардиография;
— УЗИ вен нижних конечностей;
— Анализ функции внешнего дыхания;
— Ночная пульсоксиметрия;
— Гастроскопия.

Операция

Операция проводится под общим обезболиванием, т.е. пациент находится в медикаментозном сне. Все действия хирург проводит через несколько проколов, лапароскопически.

Длительность операции 30-45 минут.

При помощи специальных инструментов, бандаж вводится в брюшную полость и надевается на желудок, после чего соединяется с портом, а порт в свою очередь фиксируется в подреберье.

После операции

Через 2 часа после операции пациент самостоятельно встает, разрешается пить воду, вечером того же дня разрешается легкий ужин.

На следующий день или через день после операции (в зависимости от самочувствия), пациент уходит домой.

В течение первого месяца после операции разрешено питаться только жидкой и протертой пищей, не рекомендуются тяжелые физические нагрузки.

Все пациенты после выполненной бариатрической операции нуждаются в периодическом контакте с врачом (терапевтом, хирургом) для обсуждения питания, нагрузок и других возникающих вопросов. Более того, для обеспечения адекватного снижения веса после бандажирования желудка необходимо выполнение регулировок бандажа (через тот самый порт), их периодичность устанавливается индивидуально.

Необходимо регулярно выполнять контрольные исследования (какие именно, с какой периодичностью, определит врач). Важно понимать, что врач все равно понимает в Вашей проблеме больше, чем Вы. Поэтому не нужно стесняться и звонить по интересующим вопросам.

Помните, большинство вопросов можно решить по телефону!

Источник

Рукавная резекция желудка (Sleeve Gastrectomy)

Рукавная гастрэктомия (синонимы: уменьшающая, продольная резекция желудка, рукавная резекция желудка, Sleeve Gastrectomy) — сравнительно новая бариатрическая операция. Эта операция является составной частью операции билиопанкреатического шунтирования в модификации Hess — Marceau, известной в мире с начала 1990-х годов. Однако, как самостоятельная операция была впервые выполнена в США в начале 2000-х годов M. Gagner и соавт. как первый этап операции билиопанкреатического шунтирования у тяжёлых пациентов со сверхожирением. Расчёт делался на то, чтобы в дальнейшем, по мере предварительного снижения веса и улучшения состояния пациентов провести второй — «кишечный этап» билиопанкреатического шунтирования.

Позже выяснилось, что у некоторых пациентов РГ оказалась вполне самодостаточной операцией для достижения желаемой потери веса. С этого времени РГ стала применяться во многих зарубежных клиниках, а затем и у нас, как самостоятельная операция.

Читайте также:  Заболевание кишечника симптомы и лечение у женщин препараты

Что такое продольная резекция?

РГ — это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. Удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после остаётся физиологически вполне функциональным. Из объёмного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Так как вместимость желудка уменьшается физически, а не искусственно, ощущение сытости приходит естественно. Это, в свою очередь, приводит к значительному понижению веса без необходимости в строгих диетах и долгосрочном медицинском наблюдении.

Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.

Кроме того, доказано, что грелин (пептидный гормон, вызывающий чувство голода) производится дном желудка и воздействует на мозг, вызывая чувство голода. Понижение грелина — главная причина, по которой рукавная резекция описывается как самый естественный метод уменьшения желудка.

РГ вполне можно рассматривать как операцию выбора у пациентов с относительно умеренным избытком веса (при индексе массы тела от 35 до 45. РГ может быть предложена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. РГ хорошо зарекомендовала себя и в тех случаях, когда бандажирование желудка не дало желаемых результатов. РГ можно рассматривать как альтернативу бандажированию желудка.

В отличие от бандажирования желудка, после РГ в организме не остается инородного материала (силикона). Снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой, а фактически определяется новой анатомией желудка. При бандажировании желудка результат лечения наступает не сразу, а лишь по мере наполнения системы, и в дальнейшем будет зависеть от того, как функционирует система бандажа. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности, а то и вовсе замены. При РГ это невозможно, т.к. никаких имплантатов здесь не используется. Хотя, надо признаться, что операция РГ технически сложнее и несколько рискованнее, чем бандажирование желудка. Операцию можно выполнять как открытым способом, так и лапароскопически. Сроки пребывания в стационаре на 1–2 дня больше, чем при бандажировании.

Ввиду того, что операция РГ сравнительно молода, пока никто не может сказать, насколько стабильны ее результаты через 5–10 и более лет. Поэтому всех пациентов, которые рассматривают для себя вариант РГ, мы предупреждаем, что если со временем результат окажется недостаточным, может потребоваться второй этап лечения — гастрошунтирование. При этом второй этап будет легче выполнить, поскольку «желудочный» этап уже фактически сделан.

Насколько опасна рукавная резекция?

Некоторые пациенты прямо спрашивают, не станут ли они инвалидами после РГ.

При неосложнённом послеоперационном течении РГ не приводит к инвалидности. Наоборот, по мере потери массы тела пациенты получают возможность нормально жить и работать, избавляются от многих сопутствующих ожирению заболеваний, переходят в новое качество жизни. Это верно для любой бариатрической операции. Здесь уместно напомнить, что само ожирение при неэффективном лечении является инвалидизирующим заболеванием.

Читайте также:  Как можно проверить желудок без глотания кишки

Гарантировать отсутствие осложнений невозможно ни при какой операции. При РГ накладывается скрепочный шов по ходу всего желудка. Хотя эти швы выполняются с помощью высококачественных сшивателей и всегда укрепляются дополнительно, все же имеется небольшой риск послеоперационных кровотечений, а также недостаточности (прорезывания) некоторых швов, что в редких случаях может потребовать лапароскопической или хирургической ревизии. Для профилактики недостаточности швов в первые две недели после ПРЖ питание должно быть в жидком виде, без излишней нагрузки на швы желудка. Поскольку операция проходит в зоне ворот селезёнки, мы всегда предупреждаем, что в случае возникновения значительного кровотечения из селезёнки она может быть удалена. Об этом мы предупреждаем и при других операциях на желудке, выполняемых в связи с ожирением.

Помимо противоязвенных препаратов в первые 2–3 месяца, может понадобиться назначение поливитаминов (»Центрум», «Витрум») в период интенсивной потери массы тела. Необходимость назначения других препаратов будет определяться результатами анализов крови, которые необходимо будет периодически выполнять. Пациентки, которые планируют беременность (возможна только после завершения потери веса) нуждаются в приёме фолиевой кислоты в течение всего периода беременности.

Около 65% и 75% излишнего веса сбрасывается уже в течение первого года. Средняя потеря веса — 45–60 кг, а это значит, что операции подходят людям с индексом массы тела 40–45. При рукавной гастрэктомии вероятность неуспешного результата меньше, чем при накладывании кольца на желудок. Около 88% пациентов довольно результатами процедур.

Преимущества рукавной гастрэктомии

1. Как уже отмечалось, эффект операции рукавной гастрэктомии в среднем выше чем при бандажировании желудка. Скорее всего, это связано с меньшим влиянием дисциплины самого пациента на процесс снижения веса.

2. Отсутствие необходимости регулировок в послеоперационном периоде. В этом смысле операция похожа на желудочное шунтирование — «сделал и забыл».

3. Отсутствие инородного тела в организме.

4. Возможность сравнительно легко переделать рукавную гастрэктомию в желудочное или билиопанкреатическое шунтирование в случае необходимости. Для этого нужно просто дополнить операцию «кишечным этапом». После бандажирования желудка выполнить желудочное шунтирование сложнее.

Источник

Бариатрическая хирургия

Каждый день жизни людей с избыточным весом — это настоящее испытание, как на бытовом уровне, так и в моральном отношении. Полные люди часто являются объектом для публичных насмешек и злого издевательства. Их полная фигура является полной противоположностью тому, что так ценится в современном обществе — стройность, подтянутость, здоровье. Исторически, в нашем обществе употреблялись слова «ожирение» и «жир» с явно негативным значением. Многочисленные исследования показывают, что полные люди являются предметом насмешек и дискриминации. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что в развитых странах мира 20–50% населения имеют избыточную массу тела.

В России ожирением различных степеней страдает примерно каждый третий взрослый житель. Однако в настоящее время проблема избыточного веса рассматривается даже не с эстетической стороны, а именно со стороны проблемы здоровья. «Нога в ногу» рядом с ожирением идут грозные сопутствующие хронические заболевания, которые с течением времени становятся жизни угрожающими. И именно снижение веса является единственным способом остановить развитие этих тяжелых сопутствующих заболеваний.

Болезненное ожирение (морбидное ожирение) во многих цивилизованных странах мира считается социальной проблемой, приобретает характер эпидемии и врачи во всем мире борются с этой проблемой.

Читайте также:  Как держать диету чтобы не было запоров

Чем опасен избыточный вес

2. Артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые осложнения.

3. Нарушения липидного состава крови. Атеросклероз сосудов. Ишемическая болезнь сердца. Инфаркты миокарда. Инсульты.

4. Сонное апноэ (остановка дыхания во сне).

5. Желчнокаменная болезнь и другие заболевания пищеварительной системы.

6. Болезни позвоночника и суставов (артролгии).

7. Бесплодие и нарушения в половой сфере.

8. Неврологические и психологические нарушения.

Все это приводит к значительному ограничению физического, социального и психологического статуса.

Что нужно знать

Консервативные методы лечения (диета, занятия физкультурой, лекарственные препараты) эффективны не более чем у 5–10% пациентов, а «удержать» вес могут лишь 1% пациентов.

Если Вы много лет безуспешно пытались похудеть консервативными методами и избыточный вес причиняет Вам серьёзные психологические и медицинские проблемы, то можно подумать о самом эффективном и стабильном способе похудания на сегодняшний день — хирургическом лечении. Раздел хирургии, занимающийся лечением людей с избыточным весом, называется «бариатрическая хирургия».

Ученые из нескольких медицинских центров провели обзор 225 исследований, посвящённых применению диеты, лекарств и хирургических операций для лечения ожирения. Увы, результаты оказались не в пользу многочисленных диет и лекарств. На основании данных анализа научных исследований, посвящённых проблеме снижения массы тела пациентов, American College of Physicians рекомендовал хирургическое лечение тем пациентам, которые не справились с задачей снижения массы тела с помощью традиционных консервативных методов. Поэтому все больше и больше людей делают выбор в пользу хирургического лечения. За последнее десятилетие количество бариатрических операций в мире резко возросло. Они стали безопаснее и эффективнее.

Мы предлагаем

Сегодня специалисты нашего центра на базе ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» готовы предложить Вам комплексное лечение избыточного веса и связанных с ним сопутствующих заболеваний. Наша клиника одна из старейших, ведущих многопрофильных медицинских учреждений России. В ней работают высококвалифицированные специалисты: профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи, которые занимаются лечением избыточного веса и являются членами Межрегионального общества бариатрических хирургов.

В нашей клинике создана вся необходимая инфраструктура для безопасного и эффективного оперирования, а так же успешного протекания лечебного процесса. Мы постараемся обеспечить Вам высокий уровень комфорта — благоустроенная территория больницы с шикарным парком и прудом, комфортные палаты (одно и-двухместные), стоянка для машин, гостиница на территории больницы, удобное расположение, позволит с лёгкостью добраться до больницы несколькими транспортными маршрутами. Наша клиника гарантирует Вам анонимность. Так же при необходимости после проведения операции по снижению веса выдаётся больничный лист.

Индивидуальный подход к каждому пациенту, профессионализм наших специалистов, доброжелательность медперсонала, комфортные условия пребывания и удобное месторасположение больницы есть звенья одной цепи к залогу успешного лечения.

Жизнь есть цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя не придавать звену значения. На пути к совершенству мелочей не существует!

Задумайтесь и не будьте беспечны к своему здоровью. Ожирение — это заболевание с множеством «подводных» камней, сопоставимое с миной замедленного действия. Сделайте свою жизнь интереснее и счастливее без лишних килограммов.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма нужно гораздо меньше еды (калорий), чем мы употребляем. Избавляясь от лишних килограммов, Вы приобретаете не только здоровье и лёгкость, но и привлекательный внешний вид, новые перспективы и новую жизнь.

Источник

Правильные рекомендации