Фисташки: польза и вред, состав и калорийность

Фисташки

Фисташками называют плоды вечнозелёных или листопадных небольших деревьев семейства Сумаховые. Орех фисташки – костянка с очень плотной скорлупой, по форме напоминает остроугольный треугольник размером с фасолину.

Внутри светло-коричневой скорлупы находится плод зелёно-фиолетового цвета, плотной структуры с масляно-ореховым вкусом.

Обратите внимание

Для облегчения раскрытия фисташки подогревают или обжаривают, после этого скорлупа приоткрывается и ядра можно достать, не прибегая к помощи специальных инструментов.

Фисташки вызревают в субтропическом климате, распространены на территории Ирана, Сирии, США, Испании и других стран. Человечество использует в пищу ядра фисташек более 2,5 тысяч лет, в древней Персии они считались символом богатства и благополучия, их использовали в качестве разменной монеты.

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фисташек

В фисташках содержатся практически все витамины группы В, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Аминокислота аргинин, участвующая в процессе расширения сосудов, оказывает благотворное влияние на усиление эректильной функции мужчин, способствует нормализации половой жизни (calorizator).

Ядра фисташек обладают тонизирующим свойством, помогают повысить тонус организма при хронической усталости.

Вред фисташек

Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах.

Выбор и хранение фисташек

В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением соли.

Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы – кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов.

Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.

Очищенные орехи имеют ярко-зелёный или бордово-фиолетовый цвет, ядра полнотелые, без признаков высыхания. После приобретения очищенных фисташек без фабричной упаковки (в развес), рекомендуется несколько минут прокалить орехи на сухой сковородке или в духовке, чтобы обезопасить себя от попадания ненужных бактерий.

Хранить фисташки нужно в сухом месте, можно в холодильнике, свежие (несолёные) очищенные орешки можно заморозить, они не потеряют свои полезные свойства в течение года.

Виды и сорта фисташек

Основными поставщиками фисташек на мировом рынке являются Турция и Иран, основным сортом турецких фисташек считается Антел, наиболее востребованные иранские сорта – Акбари, Фандуги, Кале-гучи и Бадами. Высокое качество у фисташковых орехов, выращенных в Греции и Америке. До сих пор встречаются плантации диких фисташек, имеющих самые мелкие орехи, но их древесина используется для народного творчества.

Фисташки в кулинарии

Фисташки с солью востребованы в кулинарии в качестве самостоятельной закуски к вину или пиву, дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Натуральные фисташки добавляют в тесто для бисквитов, печенья, пудинги и мороженое.

На основ фисташек готовят традиционные восточные сладости – халву, пахлаву, козинаки и пастилу. Фисташки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, орехами фаршируют индейку и гуся, добавляют в паштеты и рагу.

Измельчённые фисташки используются как приправа для рыбных блюд.

Больше о фисташках, о их полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Фисташки» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/pistachio

Фисташки. Польза и вред, их калорийность

Знаете ли вы, что фисташки, польза и вред которых будут беспристрастно (и никак иначе!) рассмотрены ниже, собирают темной-темной ночью? Днем сборщики орехов могут впасть в состояние сильного опьянения – под действием ультрафиолетовых лучей растение (фисташковое дерево) выделяет насыщенные эфирные масла. И это всего лишь один из многочисленных удивительных фактов о фисташке настоящей – pistacia vera.

Места обитания

Эх, эти вкусные дымчато-зеленые фисташки, где растут они, орехи это или коренья? Фисташка настоящая – один из порядка 20 видов одноименного рода из семейства Сумаховых. Растение можно называть многоствольным деревом, а можно просто кустарником.

В натуральных природных условиях оно встречается в горах Средней Азии, в северо-восточной части Ирана, в северной части Афганистана. Кстати, Иран – основной поставщик высококачественных фисташек. Культивировать «древо жизни» можно в любой части мира со схожими климатическими условиями (субтропическими, тропическими).

Продолжительность жизни каждого дерева – около 400 лет, это долгожитель.

Плоды фисташкового дерева, которое отличается мощной корневой системой (до 12 м в глубину, до 25 м в ширину) и пышной округлой кроной, называются костянки. Пик созревания, а соответственно и сбора урожая, приходится на июль-сентябрь.

Важно

После сбора «костянки» высушивают на солнышке.

Но что скрывается в этих орехоподобных плодах? Почему фисташки, калорийность которых довольно велика, считаются диетическим продуктом? По какой причине укрепляются день ото дня позиции фисташек в нашем рационе?

<\p>

О составе фисташек

Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г.

Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая). Аминокислотный ряд представлен триптофаном, валином, изолейцином (незаменимые), а также глутаминовой кислотой, серином, пролином (заменимые).

Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная компонента представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.

Фисташки, полезные свойства которых обусловлены таким богатейшим составом, способны не только качественно утолить голод, но и вылечить от некоторых заболеваний. Плоды фисташкового дерева в древности почитались если не за святую реликвию, то за дорогую валюту уж наверняка. И за дело.

О пользе фисташек

Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк.

Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе.

Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.

Совет

Если уж и использовать модную нынче терминологию «антиоксиданты», то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.

Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.

Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.

О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:

  • понижают содержание сахара в крови,
  • чистят желчные протоки от закупорки,
  • снимают почечную колику,
  • снижают уровень холестерина,
  • эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы,
  • уменьшают жировые отложения (!),
  • повышают сексуальную активность.

Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!

Фисташки для женщин

Фисташки, фото которых довольно реалистично отображает красоту плода, являются притягательным продуктом и для женщин. Более того, фисташки – это еда для гурманов, а уж какая женщина не мнит себя знатоком кулинарного искусства.

Но как позволить себе это шедевральное лакомство, когда на кону – фигура? Во-первых, в фисташках содержится клетчатка, которая играет ведущую роль в очищении и похудении. Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты крайне рекомендуются худеющим женщинам, а их в орехах великое множество.

В-третьих, фисташки – самый некалорийный орех, у других индекс питательности зашкаливает за 650 ккал. В конце концов, суточная доза – всего 10-15 ядрышек, которые самым благоприятным образом скажутся не только на фигуре, но и на состоянии кожи, общем здоровье и интеллекте.

Ну а сметать фисташковые горы – приоритет мужчин.

20-30 г наиполезнейших орехов с зеленой мякотью в сутки – и значимая потребность организма в отдельных витаминах и минералах будет полностью удовлетворена. Не говоря о том, что фисташки отлично борются с депрессией и стрессом (благодаря витаминам группы В).

Не только внутрь, но и снаружи использовать фисташки (масло из орешков) – благое дело. Такое масло не только отбелит кожу и выведет веснушки и пигментные пятна, но и разгладит морщины, вылечит кожные заболевания, снимет шелушение, успокоит воспаление. Этот косметический продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.

О вреде фисташек

Фисташки, как и все орехи – довольно сильный аллерген. Поэтому аллергики перед употреблением этих плодов должны получить как минимум консультацию врача. А лучше – пройти специальный аллерготест.

Фисташки, которые прошли дополнительный этап «засаливания», то есть вымачивания в солевом растворе перед высушиванием, противопоказаны гипертоникам. Повышенное давление от большого количества соли станет только выше. Соответственно следует поостерегаться с употреблением такого продукта и людям, склонным к отекам. Идеальная фисташка для еды – сырая или просто высушенная на солнце.

Люди с ожирением, бесконтрольно употребляющие орешки, вряд ли могут рассчитывать на похудение. Суточная доза фисташек (как и любых других орехов) – не более 30 г в случае употребления и другой еды.

«Передозировка» фисташками может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.

Как употреблять и выбирать?

Фисташки – топовый продукт в кондитерской промышленности. Мороженое, рахат-лукум, шоколад, торты, печенье, пирожные – каждое лакомство от присутствия в нем фисташек расцветает и приобретает изысканные пикантные нотки. Хлеб или багет с фисташками можно «лопать всухую». А если намазать его сливочным крем-сыром, состояние блаженства наполнит истосковавшийся по кулинарным изыскам организм.

Фисташки отлично вплетаются во фруктовый или овощной салат, хорошо «смотрятся» с мясом. В продаже даже можно поискать колбасу с фисташками или приготовить ее самостоятельно.

Чтобы порадовать близких ужином, меню которого будет с участием фисташек, их необходимо правильно выбрать. Инструкция:

  • зрелые фисташки должны быть треснутыми, приоткрывая в полуулыбке орешек, не лопнувшая фисташка – незрелая;
  • чем зеленее ядро – тем вкуснее и спелее фисташка;
  • внутренняя оболочка фисташек должна быть бежево-серой, красный ее цвет свидетельствует об окрашивании, оранжевая – о вымачивании в соли;
  • хорошо различимый слой соли – показатель низкокачественного продукта.
Читайте также:  Подтягивания на полотенцах: техника выполнения упражнения и кроссфит комплексы

Качественные фисташки тают во рту, не горчат и не вызывают солевой шок. Спорить о пользе и вреде фисташек бессмысленно – это действительно полезный продукт за минимальным исключением.

Источник: https://safeyourhealth.ru/fistashki-polza-i-vred-ih-kaloriynost/

Фисташки: особенности орехов, польза и вред

Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».

Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства.

К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни.

Обратите внимание

Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:

  • белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
  • углеводы;
  • витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.
  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.

Особенности выбора и хранения орешков

В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.

Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.

  • треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
  • от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
  • на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.

Самыми полезными считаются свежие орехи, которые не подвергались термической обработке и не помещались в раствор с солью. Хранить продукт можно не более 3-х месяцев в холодильнике, обязательно в плотно закрытой ёмкости.

Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-fistashek/

Фисташки – состав, польза и вред

Фисташки – съедобные семена дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.

Семена содержат много белка, жиров, диетических волокон и витамина B6. Их едят свежими или обжаренными. Фисташки используют в приготовлении блюд, десертов, халвы и мороженого.

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в жарком лете и холодной зиме. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Фисташки полезны, благодаря антиоксидантам – бета-каротину, лютеину и витамину Е. Орехи являются источником витаминов B2, B3 и B5, а также минералов – меди, цинка, селена, марганца и кальция. Фисташки опережают остальные орехи по содержанию калия.

Питательный состав 100 гр. фисташек в соответствии с дневной нормой:

  • клетчатка – 41%. Улучшает пищеварение, моторику и микрофлору кишечника, является источником энергии;
  • белок – 13%. Фисташки обладают более высоким соотношением незаменимых аминокислот, по сравнению с другими орехами;
  • витамин B6 – 85%. Участвует в синтезе аминокислот, регулирует процессы кроветворения и уровень сахара;
  • жиры – 67%. Участвуют в метаболизме;
  • калий – 29%. Регулирует работу сердца и сосудов.

В состав 100 гр. фисташек также входят:

  • кальций – 11%;
  • витамин B9 – 11%;
  • железо – 22%;
  • магний – 30%;
  • марганец – 60%;
  • витамин B5 – 10%.

Калорийность фисташек – 562 ккал на 100 гр.

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов.

Для мозга

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти.

Для глаз

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%.

Для ЖКТ

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Источник: https://polzavred.ru/polza-i-vred-fistashek.html

Фисташки: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

С точки зрения науки, фисташки — это не орехи, а семена. Плоды произрастают на ореховом дереве небольшого размера. За время созревания ядра покрываются костной корочкой. У спелых орешков она немного раскрывается сверху или дает трещину.

Фисташки обладают множеством полезных свойств — они укрепляют организм, восстанавливают иммунную систему, стимулируют работу внутренних органов. В продаже орешки чаще встречаются в жареном или соленом виде.

1 Химический состав и калорийность

Состав продукта достаточно насыщенный.

В него входят:

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

Название питательного вещества Содержание, г Энергетическая ценность, кКал
Белки 20 80
Жиры 52 450
Углеводы 7 27

Калорийность орехов зависит от способа приготовления. В сырых фисташках содержится 557 калорий на 100 г. В соленых — 635 калорий. Горсть орешков способна мгновенно утолить голод и надолго насытить организм, обеспечивая его необходимыми витаминами и минералами.

2 Полезные свойства

Регулярное употребление продукта в пищу полезно для здоровья. Орешки помогают справиться с различными расстройствами в организме, используются в качестве профилактики развития опасных болезней.

Употреблять фисташки полезно для предупреждения заболеваний:

Фисташки помогают сохранить зрение, так как в их состав входит большое количество каротиноидов, которые способствуют укреплению глазных мышц и восстановлению зрительных нервов.

При выращивании орехов не используются никакие химикаты, поэтому их можно считать экологически чистыми. К полезным свойствам плодов относятся:

Орехи способствуют очищению печени, желчных протоков, активируют работу внутренних органов. Фисташки помогают справиться с почечными и печеночными коликами.

2.1 Для спортсменов и худеющих

Рекомендовано включать этот продукт в пищу спортсменам и тем, кто придерживается правильного и здорового питания.

Он подходит для худеющих людей, так как несмотря на высокую калорийность, орехи помогают обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Всего 10 орешков в день восполняет суточную норму витаминов группы В.

Читайте также:  Гоблет приседания с гирей на груди: техника выполнения и польза

2.2 Для мужчин

Мужчинам фисташки полезны для улучшения потенции.

Курс лечения мужского бесплодия орешками составляет 1 месяц. Достаточно употреблять по 30 г продукта в сутки, чтобы восстановить подвижность сперматозоидов, улучшить общее качество спермы.

2.3 Для женщин

Польза фисташек для представительниц прекрасного пола, особенно часто сидящих на диетах и страдающих обильными менструациями, заключается в обеспечении организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для здоровья кожи женщинам рекомендовано применять фисташковое масло, которое помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, возрастных изменений.

При беременности употребление фисташек в ограниченных количествах — не более 30 грамм в сутки — может принести организму матери и будущего малыша огромную пользу.

Важно

Полезные свойства продукта для беременных включают следующие:

Нельзя превышать суточную норму орешков, так как они содержат большое количество эфирных масел, что негативно сказывается на организме будущей мамы и малыша. Соленые орехи во время беременности лучше не употреблять, так как это может спровоцировать возникновение отеков и дополнительную нагрузку на почки.

3 Противопоказания и вред

Фисташки имеют ряд противопоказаний к применению. При чрезмерном употреблении они могут навредить организму. Нельзя есть орешки при следующих проблемах со здоровьем:

Воздержаться от продукта следует людям с ортодонтическими аппаратами. При чрезмерном включении фисташек в пищу могут возникать аллергические реакции. Употребление соленых орехов приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления.

4 Правила употребления фисташек

В сутки рекомендовано употреблять до 30 г орешков, чтобы не нанести вред организму. Давать продукт детям можно не ранее 3 лет, так как это сильный аллерген. Нельзя предлагать им орехи в больших количествах — достаточно 2-3 штучки без добавления соли. Взрослому человеку изредка можно повышать суточную норму, если состояние здоровья после употребления фисташек не ухудшается.

Использование продукта при различных заболеваниях:

  1. 1. При ОРВИ и ОРЗ 100 г орешков залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут. Разделить на 3 равные порции и употребить в течение дня.
  2. 2. При дизентерии заварить 500 г фисташек в скорлупе 500 мл кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Выпить лекарство в два приема.
  3. 3. Алкоголикам съедать в день по 200 г орехов в сутки в любом виде. Такое средство поможет очистить печень и вывести продукты распада этанола.
  4. 4. При язве желудка принимать смолу фисташкового дерева — по 1 г за полчаса до еды.

При неправильном хранении орешки могут стать ядовитыми. Держать их нужно в сухом месте не более 6 месяцев. Лучше всего продукт хранится в вакуумной упаковке в холодильнике — употребить фисташки из нее следует в течение года.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/fistashki-sostav-kaloriynost-polza-i-vred

Польза, вред, калорийность фисташек на 100 грамм

Общая калорийность соленых фисташек на 100 грамм составляет 555 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 20,1 г;
  • жиров – 49,8 г;
  • углеводов – 7,2 г.

Витаминный состав фисташек представлен витаминами В1, В3, В5, В6, В9, Н, Е. Продукт обогащен калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором.

Польза фисташек

Высокая калорийность фисташек в 555 ккал свидетельствует только об одном – употреблять продукт следует в ограниченных количествах. Полностью отказывать от орехов ни в коем случае нельзя, ведь польза фисташек для организма достаточно большая:

  • продукт имеет в своем составе большое количество необходимых для улучшения состояния сердца и сосудов антиоксидантов;

Интересно: Калорийность свеклы с майонезом

  • при регулярном употреблении фисташек нормализуется холестериновый баланс;
  • всего 10 фисташек в день восполняет четверть взрослой потребности в витамине В6;
  • содержащийся в орехах зеаксантин способствует сохранению зрения и здоровья глаз, улучшает состояние костей и зубов;
  • фисташки – один из лучших поставщиков в организм клетчатки, нормализующей обмен веществ, способствующей очищению организма от шлаков и токсинов, обеспечивающей эффективное похудение;
  • многочисленные исследования показывают пользу фисташек для лечения болезней печени, желчных протоков, желтухи, а также для укрепления сосудов;
  • очень полезны фисташки для мужчин, в том числе орехи улучшают потенцию, повышают активность половых клеток;
  • если вы столкнулись с такими проблемами, как выпадение волос, отечность под глазами, нездоровый вид лица, обязательно введите фисташки в свой рацион питания;
  • велика польза фисташек для пожилых людей. Орехи всегда включаются в сбалансированное питание при артрите, болезни Альцгеймера, катаракте и др.

Вред фисташек

Немаленькая калорийность фисташек означает, что от орехов стоит отказаться людям с лишним весом и нарушенным метаболизмом. Ощутимый вред фисташки могут принести:

  • при сильных аллергических реакциях на орех;
  • при повышенном артериальном давлении (соленые фисташки повышают давление, поэтому не рекомендуются гипертоникам);

Интересно: Калорийность фундука в 1 шт.

  • при использовании зубных протезов (импланты легко повреждаются ореховой скорлупой, которая случайно может попасть даже в очищенные фисташки);
  • неконтролируемое употребление соленых фисташек приводит к таким негативным эффектам, как засаливание тканей органов, провоцирует проблемы с почками, задерживая в организме большое количество жидкости;
  • при перееданиях фисташками не исключены нарушения работы пищеварительной системы, в том числе могут возникать понос, запоры, метеоризм и т.д.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность фисташек на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/fistashki-kalorijnost-polza-vred

Полезные и вредные свойства фисташек для организма

Фисташки – это плоды деревьев или кустарников небольшого рода Сумаховых. Польза и вред фисташек для организма изучена достаточно хорошо, однако найти структурированную информацию об этом сложно. Эти орехи растут в Греции, Сирии, Иране, США, Турции, Китае.

Мировое производство продукта достигает 700 тонн в год. Полезной для людей является и древесина дерева фисташка, однако сегодня мы поговорим об самых орехах, скорлупе и листьях этого загадочного дерева.

Химический состав и калорийность

Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.

Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:

  • Аминокислоты.
  • Олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые жирные кислоты.
  • Сахарозы.
  • Витамины E, B6, B1, A.
  • Минералы: Фосфор, Марганец, Магний, Калий, Медь.
  • Танины.
  • Глицериды.

Многие из названных компонентов не известны для обитателей сайта, для разъяснений об пользе и вреде каждого из них можно прочитать нажав на ссылку. Также неоспоримо уникальным является аминокислотный состав фисташки, который приведен в удобную таблицу:

Название Количество % от суточной нормы
Триптофан 0,251 г 31,4
Треонин 0,684 г 28,5
Изолейцин 0,917 г 45,9
Лейцин 1,604 г 34,9
Лизин 1,138 г 27,8
Метионин 0,360 г 20
Цистин 0,292 г 16,2
Фенилаланин 1,092 г 24,8
Тирозин 0,509 г 11,6
Валин 1,249 г 50
Аргинин 2,134 г 35
Гистидин 0,512 г 24,4
Аланин 0,973 г 14,7
Аспарагин 1,884 г 15,4
Глутамин 4,300 г 31,6
Глицин 1,009 г 28,8
Пролин 0,938 г 20,8
Серин 1,283 г 15,5

Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. – углеводы, 51,5 г. – растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.

Калорийность фисташек позволяет применять их в определенных диетических программах, но не для похудения. Калорий в орехах составляет около 642 кКал. Продукт может быть вреден для худеющих женщин и людей страдающих ожирением.

Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.

Полезные свойства для организма

Польза фисташек это не только отличные вкусовые качества, которые поднимают настроение. Это уникальный восстанавливающий, профилактический, целебный продукт. Стоит отметить что речь дальше пойдет об необработанных плодах, то есть сырых. Спектр применения фисташковых орехов очень широк, его применяют при:

  • Депрессии, стрессах, неврозах и других психических расстройствах. Не нужно бояться кушать фисташки при плохом настроении.
  • Малокровие с дефицитом железа.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Болезнь Госпела (Желтуха).
  • Сахарный диабет и ожирение. Тут необходим особый контроль врача даже при профилактическом использовании.
  • Для здоровья мужчины, профилактики потенции, плохом качестве спермы, низкой подвижности и живучести сперматозоидов.
  • Для профилактики и лечения веснушек, пятен на коже, прыщах, сосудистой сетке (купероз), от темных кругов под глазами.
  • Туберкулез, бронхит, воспаление легких и других заболеваниях дыхательных органов.

Фисташки полезны для детей, но родители должны ограничивать количество потребления орехов в сутки. Дневная норма для детей – это 50% от нормы взрослого. Польза фисташек необходима для нормального функционирования печени, почек, сердца, кровеносных сосудов, органов желудочно кишечного тракта.

Полезные свойства плодов стимулируют синтез фосфолипидов, тем самым обеспечивая стабилизацию работы печени. Продукт для печени полезен еще и тем что помогает бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и подобные орехи в рацион питания во время таких заболеваний.

Специалисты рекомендуют кушать по 50 грамм фисташек для профилактики и предотвращения дальнейшего развития сахарного диабета. При диабете кушать пряность можно только с разрешения лечащего врача.

Фисташки будут полезны для мышц у спортсменов. Продукт придает силы, увеличивает энергетический тонус, снимет усталость. Лакомство укрепляет сердечно сосудистую систему организма, что очень актуально для современных спортсменов.

Особенности для женщин

Фисташковые орехи для женщин имеют полезность для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов народной медицины (читай косметологии) масок, кремов и шампуней на основе применения фисташкового масла. Фисташки стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Особенной популярностью пользуются средства для лица на фисташковом масле. Польза фисташек для организма женщины улучшает состояние кожи лица уже через неделю после регулярного использования средств. Не нужно придумывать особых рецептов для лечения: просто намазывайте мало фисташки на проблемные зоны лица.

Особенности для мужчин

Фисташки полезны для мужчин благодаря содержанию в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полинасыщенных жиров. У мужчин регулярно применяющих фисташки в рационе питания наблюдается улучшение качества спермы, повышается живучесть сперматозоидов. Такие мужчины не имеют проблем с бесплодием и импотенцией.

Сколько есть и в каком виде

Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.

Читайте также:  Растяжка спины: упражнения, разминочные комплексы и рекомендации

Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления.

Совет

Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально.

Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.

Противопоказания и вред

Переизбыток фисташек или пасты из него в рационе питания может привести к непредвиденным последствиям. Продукт является гипоалергенным и не рекомендуется к употреблению людям чувствительным к аллергенам. Также существует список, кому противопоказаны данные плоды:

  • При ожирении и проблемах с лишним весом.
  • При отечностях и скачках артериального давления.
  • Риск аллергии от орехов очень высок у детей и подростков до 16 лет.
  • Проблемы с почками.

Особенно осторожными нужно быть беременным и корящим грудью матерям. В целом орехи являются безопасными и не навредят большинству потребителей. Польза желтых фисташек куда существенней от их вреда.

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов.

Источник: https://polezno-vredno.ru/fistashki-polza-i-vred/

Фисташки — свойства и применение

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Как растут фисташки

Фисташковые деревья растут поодиночке, иногда собираются в редкие леса. Это светолюбивые деревья, предпочитают почву, обогащенную кальцием. Растение устойчиво к засухе и морозам до -25 градусов.

В дикой природе фисташки растут в Северо-Западной Африке, Азии, Средиземноморье и в Америке. Орехи культивируют в Сирии, Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Крыму.

Дерево начинает плодоносить на 7-10 году жизни. Фисташки созревают 1 раз в 2-3 года. В возрасте 20 лет одно фисташковое дерево дает около 250 кг орехов. Собирают плоды с июля по сентябрь.

Химический состав фисташек

Фисташки содержат:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • тиамин;
  • растительную клетчатку;
  • ксантофилы;
  • фитостерины.

Калорийность фисташек

Калорийность 100 гр. фисташек — 556 ккал. Орехи довольно питательны — на 50% они состоят из жиров.

Полезные свойства фисташек

Состав фисташек насыщен биологически активными веществами, благодаря этому они имеют массу полезных свойств. Орехи восстанавливают организм после заболеваний дыхательных путей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают остроту зрения.

Фисташки обладают тонизирующим и укрепляющим действием. Их используют для восстановления организма после туберкулеза, пневмонии и гриппа. Орехи помогают справиться с мучительным кашлем.

Они улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов. Орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний и для лечения уже имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фисташки снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Орехи нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают вяжущее действие и избавляют от проблем с жидким стулом. Фисташки очищают печень, выводят шлаки.

Каротиноиды и лютеин, входящие в состав орехов, укрепляют мышцы глазного яблока и повышают остроту зрения. Фисташки особенно полезны в зрелом возрасте для профилактики заболеваний глаз и потери зрения, связанных с естественным старением организма. Орехи помогают при катаракте и глаукоме.

Фисташки благотворно влияют на гормональный фон у женщин и мужчин. Для женщин орехи полезны благодаря высокому содержанию витамина Е — витамина молодости. Мужчинам фисташки помогают усилить эрекцию и сексуальное влечение.

Фисташки польза и вред

Фисташки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они нормализуют работу большинства систем, но несмотря на это, могут нанести вред.

В первую очередь это зависит от количества потребляемых орехов. Переедание фисташек приводит к нарушению работы органов пищеварения из-за возросшей нагрузки, ведь эти плоды достаточно жирные.

Обратите внимание

Вред организму могут нанести белые или обесцвеченные орехи низшей классификации. Недобросовестные производители окрашивают скорлупки орехов, чтобы скрыть первые признаки негодности плодов — пятна. Химикаты, которыми окрашивают или обесцвечивают фисташки, могут проникнуть внутрь ореха. Помните, что натуральные скорлупки имеют светло-бежевый цвет.

В составе орехов находится афлатоксин. Это сильный канцероген, который действует на организм как яд. Афлатоксин устойчив к тепловой обработке, поэтому крайне важно соблюдать суточную норму потребления орехов, независимо от того сырые они или жареные.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В лечебных целях орехи используют для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. В народной медицине из орехов делают отвары и настои.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов. Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Фисташки для похудения

Фисташки используют в диетологии. С их помощью можно контролировать вес. Орехи идеально подходят для здорового перекуса, насыщают организм и помогают долго не ощущать чувство голода. После такого перекуса человек наедается меньшим количеством пищи. Орехи избавляют от лишнего жира и способствуют похудению.

Фисташки для женщин

Орехи богаты витамином Е, который оказывает благотворное действие на женский организм. Фисташки уменьшают жировые отложения и способствуют очищению кишечника, а также нормализуют гормональный фон. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Фисташки для мужчин

Фисташки полезны для мужского здоровья. В народной медицине эти орехи считают природным лекарством от импотенции. Они улучшают кровоток в области половых органов, усиливают эрекцию и повышают качество семенной жидкости. Регулярное потребление орехов усиливает сексуальное влечение.

Фисташки детям

Оптимальный возраст для введения фисташек в рацион ребенка — 3 года. В это время организм малыша готов переварить орехи и содержит необходимые для этого ферменты.

Помните, что фисташки — аллергенный продукт, поэтому вводить их в детский рацион следует крайне осторожно. Начните с ¼ части одного ореха. Наблюдайте за реакцией организма, если появились признаки аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Суточная норма для детей дошкольного возраста — 6-7 орешков.

Фисташки при беременности

Фисташки благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма и предотвращают раковые заболевания. Фисташки устраняют признаки токсикоза и нормализуют эмоциональное состояние беременной женщины. Суточная норма составляет не более 15 орешков.

Фисташки при грудном вскармливании благоприятно действуют на организм малыша. При этом следует помнить, что орех вызывает аллергию, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не съедать больше суточной нормы. Будущей маме можно употреблять не более 7-10 орешков в день. Переедание орехов усиливает нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Как очистить фисташки

При созревании фисташек скорлупа трескается, но попадаются орешки полностью закрытые. Чтобы легко очистить фисташки, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, но если их нет под рукой, подойдут плоскогубцы или давилка для чеснока.

Открыть орешки, в которых есть хоть небольшая трещина, поможет скорлупка от уже очищенного ореха или монетка. Ее вставляют в щель и поворачивают в сторону. Скорлупа полностью открывается, и фисташка выпадает.

Как пожарить фисташки

Перед тем как жарить фисташки, их очищают. Затем подготовленные орехи отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, достают и обсушивают. Фисташки раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Орехи достают, солят, перемешивают и отправляют в духовой шкаф еще на 10 минут.

Фисташки с медом

Фисташки, как и многие другие орехи, идеально сочетаются с медом. Этот тандем усиливает полезное действие на организм.

Фисташки сочетают с миндалем и фундуком. В результате получается мощное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и служит профилактикой от множества болезней. Но переедать их не стоит, иначе можно получить острую аллергическую реакцию и ожирение.

Аллергия на фисташки

Переедание орехов может привести к аллергии. Сырые фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые при употреблении в неограниченном количестве нарушают работу пищеварительной системы.

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • насморк и чихание;
  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. С осторожностью орехи следует употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы.

В магазинах в основном продают соленые фисташки, чрезмерное потребление соли вредно для организма. Соль задерживает жидкость и  провоцирует отечность. Ее переизбыток может привести к образованию камней в почках.

Где купить

Фисташки продаются во многих магазинах, в том числе и в интернете. Цена 1 кг неочищенных орехов составляет 750-800 рублей. Очищенные орехи стоят около 1500 рублей за кг.

Отзывы

Валентина, 45 лет

С возрастом кожа стала терять упругость, и появилось шелушение. Прочитала в интернете о пользе фисташек. Признаться, была удивлена, когда после недели применения фисташкового масла, заметила видимые изменения в состоянии кожи. Мелкие морщины разгладились, а глубокие стали менее заметны, исчезло шелушение, а кожа засияла здоровьем!

Ольга, 24 года

Каждую весну и осень я страдала от нехватки витаминов, часто болела и быстро утомлялась. Поливитамины, которые я пробовала, мне не помогали. Подруга посоветовала укрепить иммунитет с помощью смеси фисташек с медом. Все лето ежедневно съедала по 1 чайной ложке и с опаской ждала осень. Каково же было мое удивление, когда за все осенние и зимние месяцы я не заболела ни разу!

Татьяна, 36 лет

Я всегда имела склонность к лишнему весу, а после рождения ребенка лишние килограммы прибавились.

Старалась отучить себя от вредных перекусов и чая со сладостями, но безуспешно, пока не наткнулась на информацию о том, что фисташки помогают снижать вес.

Стала использовать орешки в качестве перекуса и довольно быстро привыкла. Через 3 месяца я сбросила 8 кг и не собираюсь на этом останавливаться.

<\p>

Что запомнить

  1. Фисташки имеют богатый витаминами и минералами состав.
  2. Плоды фисташкового дерева укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, нормализуют гормональный фон.
  3. Чтобы фисташки принесли пользу, соблюдайте суточную норму потребления орехов.

Источник: https://anukapohudei.ru/orekhi/fistashki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector