Имбирь – состав, польза, вред и противопоказания при похудении

Корень имбиря: польза и вред для похудения

Самым распространенным народным средством лечения большинства простудных заболеваний является ни лимон, ни клюква, а корень имбиря. Польза и вред, который он может причинить организму огромны. Поэтому стоит побольше узнать о нем перед применением.<\p>

Имбирь имеет множество показаний для применения. Так рекомендуется употреблять имбирь при отравлениях. Он способствует выработке желудочного сока, тем самым улучшает пищеварение. Имбирь эффективно борется с метеоризмом. Отправляясь в поезду необходимо захватить с собой корень имбиря тем людям, которые страдают морской болезнью и с трудом переносят дальнюю дорогу. Этот чудесный продукт отлично избавляет от тошноты и головокружения. Он способствует укреплению иммунитета и профилактике острых вирусных инфекций. При лечении бронхита имбирь просто необходим. Его отхаркивающее свойство намного сильнее и действеннее множества лекарств.<\p>

В тоже время он отлично сочетается с медицинскими препаратами. В последнее время появилось множество различных препаратов для избавления от лишнего веса, которые помогают достичь быстрый результат, правда эффект от их применения длится недолго, да и их использование способно подорвать как здоровье, так и кошелек. Именно поэтому возникла необходимость поиска натурального продукта для поддержания фигуры в форме и препятствия возникновения лишнего веса без изнурительных диет и больших физических нагрузок. Неожиданно для всех именно таким продуктом выступил имбирь.<\p>

Обратите внимание

Многих интересует вопрос, реально ли достичь положительного эффекта от его употребления и чем полезен имбирь для похудения. Активные вещества, содержащиеся в нем, способны значительно ускорить обменные процессы в организме человека. Поэтому пища будет быстрее перевариваться и выводиться из организма. Лишний вес будет уходить без особых усилий. Правда ограничиться только одним имбирем не получится. Рекомендуется придерживаться легкой диеты и побольше времени посвятить активному образу жизни на свежем воздухе. Тогда потрясающий результат не заставит себя ждать.<\p>

Стоит помнить о том, что имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому медики со всего мира категорически запрещают принимать имбирь во время высокой температуры, а также в знойные летние дни, так как в этом случае имбирь нанесет только вред организму.<\p>

Имбирь пригоден для употребления в любом виде. Однако самым популярным способом его использования является заваривание чая на его основе. Такой напиток поможет взбодриться по утрам, наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Можно готовить настойку из имбиря с водкой. В таком случае необходимо соблюдать пропорцию 1: 1 и дать настояться несколько дней перед употреблением. Корень имбиря можно добавлять в любые блюда на свое усмотрение исходя из личных вкусовых предпочтений. Довольно вкусным является коктейль из имбиря, лимона, мяты и меда. Имбирная мятная вода способна утолить жажду даже в самый жаркий день.<\p>

В последнее время маринованный имбирь используется как специя к основному блюду японской кухни, а именно суши. Имбирные маски для волос помогают избавиться от перхоти и предотвратить выпадение волос. Однако сначала необходимо проверить, не вызовет ли такая маска раздражение кожи. Если таково появится, то нужно немедленно смыть нанесенную массу. Как и все продукты, имбирь приносит не только пользу, но и вред. Противопоказано употреблять имбирь на последних месяцах беременности и в период грудного вскармливания младенца, так как у ребенка может пойти аллергическая реакция и возникнут проблемы с пищеварением.<\p>

Острый, резкий раздражающий имбирь не рекомендуется употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при острой язвенной болезни, гастрите, хроническом колите. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом при появлении первых признаков недомогании или первых признаках аллергии. Стоит обратить внимание на то, что при регулярном применении имбирь способен снижать густоту крови. Поэтому при наличии различного рода кровотечений и язв нужно прекратить его употребление. Имбирь также противопоказан в случае ишемической болезни сердца и таких заболеваний как инсульт и инфаркт.<\p>

Не смотря на то, что имбирь запрещено принимать на последнем триместре беременности, врачи рекомендуют небольшими порциями добавлять его в свой рацион на первом триместре, так как он поможет избавиться от большинства симптомов токсикоза.<\p>

Имбирь — продукт, который всегда должен быть под рукой, так как поможет справиться с различного рода проблемами. В добавок ко всему его цена делает его приемлемым для всех слоев населения. Ежедневное его применение поможет надолго оставаться здоровым и энергичным.<\p>

Источник: http://krasoved.ru/catalog/koren-imbirya-polza-i-vred-dlya-pohudeniya

Имбирь – состав, польза и противопоказания

Имбирь используют в медицине и питании, благодаря полезным свойствам. Его употребляют в сыром и молотом виде, в виде сока или масла. В аптеках он представлен в виде порошка и капсул.

Имбирь добавляют в блюда в виде специи во время приготовления выпечки, десертов и конфет. Он часто становится одним из ингредиентов соусов, маринадов, супов, салатов и коктейлей. Корень имбиря оттеняет вкус мяса и овощных блюд.

Маринованный имбирь подают к азиатским блюдам. Из него готовят полезный для здоровья чай и лимонад.

Лечебные свойства имбиря обусловлены содержанием антиоксидантов, которые снимают воспаления.

Важно

В составе имбиря присутствуют клетчатка, рибофлавин, пантотеновая и кофейная кислоты, тиамин, куркумин, капсаицин и флаваноиды.

Состав имбиря в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 8%;
  • В6 – 8%;
  • В3 – 4%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%.

Минеральные вещества:

  • калий – 12%;
  • медь – 11%;
  • магний – 11%;
  • марганец – 11%;
  • железо – 3%;
  • фосфор – 3%.

Калорийность корня имбиря – 80 ккал на 100 гр.

Имбирь на протяжении многих лет используют в качестве лекарственного средства. Его применяют для лечения хронических заболеваний и улучшения работы организма.

Для мышц

Имбирь уменьшает мышечную боль после физических нагрузок. Он снимает воспаления, ускоряя восстановление мышц.

Остеоартрит сопровождается болью в суставах и скованностью движений. Корень имбиря уменьшает симптомы заболевания. Он улучшает состояние костей и хрящей, избавляя от боли и предотвращая их преждевременное изнашивание.

Для сердца и сосудов

Важное свойства имбиря – снижение уровня холестерина. Высокий уровень «плохого» холестерина является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление имбиря поможет избежать проблем с сердцем и укрепит сосуды.

Для нервов и мозга

Антиоксиданты и биологически активные соединения в составе имбиря предотвращают воспаления в головном мозге. Они вызывают развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, преждевременного старения и снижения познавательной способности.

Корень имбиря усиливает функции мозга, улучшая память и мыслительные процессы. Он замедляет возрастные изменения в мозге у пожилых людей, позволяя им дольше оставаться здоровыми и трудоспособными.

Для легких

Корень имбиря применяют для лечения острого респираторного дистресс-синдрома, а еще он помогает справиться с обструктивной болезнью лёгких.

Имбирь выступает в роли лекарственного средства при лечении респираторных заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Источник: https://polzavred.ru/poleznye-svojstva-imbirya.html

Чай с имбирем — вред и польза, секреты похудения и приготовления

В холодное время года я лично просто обожаю готовить разные чаи. И в последнее время мой любимый — имбирный чай с разными натуральными добавками. Поэтому предлагаю подробнее разобрать всё, что касается такого замечательного напитка как чай с имбирем – польза и вред для пп-шника, помогает ли он при похудении, а также все секреты правильного приготовления.

Еще со времен Древнего Китая люди знали о пользе имбиря. Его корень, богатый большим количеством микро- и макроэлементов, используют для лечения множества болезней: от ОРВИ до сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря особым биологически активным веществам имбирь полезен для тех, кто желает сбросить лишний вес и придерживается принципов правильного питания.

Полезные свойства имбирного чая

Напиток из корня имбиря – наиболее простой и удобный способ получить максимум пользы из этого растения. А полезностей в нем, действительно, много. Имбирь богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, а также микроэлементами (магний, цинк, железо, фосфор и калий) и аминокислотами.

За счет этого его употребление благоприятно влияет на метаболизм, процессы переваривания пищи и выработку кортизола и инсулина.

Кортизол ускоряет процессы липолиза (расщепления жира), а его антагонист инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и контролирует чувство голода.

То есть, ответ на вопрос о том, помогает ли похудеть имбирный чай, очевиден — помогает, ещё и как!

Кроме того, в растении содержатся биологически активные вещества шогаол и гингерол. Они усиливают термогенез – процесс выработки тепла в организме. А при термогенезе, как известно, ускоряется кровообращение и происходит усиленное расщепление жиров.

Поэтому чай с имбирем для похудения просто необходим, он является одним из главных помощников на пути к стройной фигуре.

От чего еще помогает имбирный чай? Список его уникальных свойств велик:

  • имбирный чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает его природным лекарством от различных инфекций;
  • отхаркивающие свойства этого напитка помогают при длительном влажном кашле;
  • за счет регуляции обменно-эндокринных процессов имбирь применяется в лечении артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • антиоксиданты, содержащиеся в имбирном чае, ускоряют регенерацию тканей и клеток, помогая омоложению;
  • имбирный напиток – природный анальгетик. Он успешно справляется с головной болью, а также уменьшает болезненные ощущения у женщин в период менструации;
  • эфирные масла корня имбиря хорошо влияют на нервную систему — успокаивают тревожность, улучшают настроение;
  • имбирь – афродизиак. Напиток из его корня усиливает либидо как у женщин, так и у мужчин.

Противопоказания и возможный вред

Разнообразие биологически активных соединений имбирного чая может принести не только пользу, но и вред. Перед его употреблением необходимо знать о противопоказаниях, при которых напиток может навредить здоровью.

Имбирный чай нельзя пить при:

  • заболеваниях желудка — гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • открытых кровотечениях;
  • тяжелых нарушениях функции печени при циррозе и гепатите;
  • желчекаменной болезни;
  • в третьем триместре беременности (может спровоцировать гипертонус матки) и в период лактации;
  • склонности к аллергии.

Завариваем правильно

Чай для похудения с корнем имбиря можно приготовить как однокомпонентным, так и в смеси с разными сортами чая, пряностями и фруктами. При этом заваривать лучше свежий корень растения.

Порошковый имбирь теряет часть своих полезных свойств при сушке и измельчении, а напиток из него будет мутный и с менее ярким вкусом.

Приготовить самый простой имбирный чай не трудно. 2-3 сантиметра корня следует порезать маленькими дольками и залить двумя литрами кипятка.

Чтобы напиток хорошо настоялся и сохранил всю свою пользу, его лучше заваривать в термосе. Для более выраженного вкуса напитка можно в термос добавить сок и цедру 1/2 лимона.

Чай для похудения с имбирем и лимоном не только убирает лишние сантиметры с талии, но и улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунной системы.

Совет

Отлично помогает устранить лишние килограммы зеленый чай с имбирем для похудения. Готовить его легко — достаточно положить пару кусочков свежего имбиря в заварочный чайник, где настаивается зеленый чай. Имбирь также отлично подойдет как дополнение к черным и красным сортам чая.

В напиток из корня имбиря при заваривании можно добавить щепотку любимых специй. Чай для похудения с имбирем и корицей снижает чувство голода и разгоняет обменные процессы. В такой напиток можно положить пару ломтиков свежего яблока или 3-4 ягоды клубники или малины – это придаст ему невероятный аромат и приятный, мягкий вкус.

Активным жиросжигателем считается чай с имбирем и куркумой. Для его приготовления достаточно проварить 30 г натертого свежего имбиря и чайную ложку молотой куркумы в литре воды.

Черный чай с имбирем, медом и лимоном: пошаговый рецепт с фотками

Для примера предлагаю пошаговый рецепт приготовления ароматного имбирного чая с лимоном, медом и специями. Именно такой я люблю зимой. А к нему ещё и какую-нибудь пп-конфетку! Просто волшебно!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 5
  2. Белки: 0,1
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 1

Если в чай добавить мёд, то КБЖУ меняется:

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 13
  2. Белки: 0,1
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 2,9

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ст. л. заварки без горки
  • лимон – ½ шт.
  • корица молотая — ½ ч. л.
  • гвоздика — ½ ч. л.
  • имбирь – 10-15 г.

Этапы заваривания:

Ставим кипятится воду. В это время занимаемся заваркой.

Заварник (фарфоровый, глиняный или стеклянный) ополаскиваем кипятком или прогреваем любым другим способом. Сразу же отправляем туда черный чай.

Берем подходящий по размеру кусочек имбиря. Чистим и мелко рубим.

Имбирь отправляем в заварник.

Следом за имбирем кладем гвоздику и корицу.

С лимона срезаем цедру, мелко рубим и отправляем в заварник. Туда же выжимаем сок из половинки лимона.

Когда чайник закипел, снимаем его с огня. Заливаем горячей водой наш чай в заварнике.

Даем настоятся 10-15 минут. Перед подачей по желанию добавляем немного меда.

Приятного чаепития и хорошего настроения.

Как правильно пить

Чтобы эффективно сбросить вес, необходимо придерживаться следующих рекомендаций, о том, как пить чай с имбирем для похудения:

  • пить чай лучше небольшими порциями (не более 150 мл) по 3-4 раза в день;
  • не стоит выпивать имбирный чай на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока. Лучше всего пить его между приемами пищи, но не сразу после еды;
  • из-за своего бодрящего действия чай с имбирем не рекомендуется пить перед сном;
  • своих уникальных свойств чай не теряет и в охлажденном виде. При этом такой напиток отлично освежает в жару.

Советы и секреты опытных пп-шников

Чтобы сделать имбирный чай приятней на вкус, можно добавить немного меда. Но стоит знать меру: мед хоть и полезный продукт, но по калорийности ничем не уступает сахару.Максимальный эффект от имбирного напитка для похудения можно получить только в дополнении к правильному питанию и активному образу жизни. Похудеть на имбирном чае невозможно, если заедать его кусочком торта.При очистке свежего корня растения лучше использовать специальный неметаллический нож – металл окисляет имбирь, придавая ему неприятный привкус.

Источник: https://pp-vkusno.ru/chaj-s-imbirem-ego-vred-i-polza.html

Имбирь – польза и вред. Имбирь для похудения

Имбирь для похудения – герой  слухов. Одни говорят, что это  чудодейственное средство от всех болезней, другие вспоминают только о вреде. Пора узнать правду о пользе и вреде растения для здоровья, как применять, для чего.

Полезные свойства

О полезных свойствах имбиря было известно с древности. На археологических раскопках в Китае обнаружены мешочки с этими корешками, их возраст датируется вторым веком до нашей эры. Иногда его называют белым или рогатым корнем, растение упоминается в трудах Гиппократа, Конфуция, Авиценны.

До сих пор корень имбиря используется в тибетской медицине, аюрведе.

Употребляют в сухом или свежем виде, делают отвары, порошки, мази, чай. На востоке растение применяют не только для лечения заболеваний, но и для профилактики. В пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия, напитки, даже в мороженое.

Установлено, что употребление препаратов из имбиря полезно для поднятия иммунитета, стимуляции работы пищеварительной системы, заживления ран, повреждений. Он эффективен в борьбе с простудами, вирусными заболеваниями, болезнями дыхательной системы, помогает при проблемах ЖКТ, болезнях почек и печени.

Недавно в результате исследований японских ученых было установлено, что имбирь положительно влияет на эластичность стенок сосудов и предотвращает образование тромбов. Отмечается, что корень растения нормализует давление, улучшает мозговую деятельность. Тибетские монахи  применяют его как обезболивающее средство при лечении ревматизма, артритов, артрозов.

В  Японии, Китае и Индии ведутся исследования о возможном использовании этого растения в подавлении роста раковых клеток при некоторых видах онкологических заболеваний.

Польза и вред для женского здоровья

Корень имбиря полезен для женского здоровья, т.к. благоприятно действует на стенки матки, нормализует менструальный цикл, подготавливает организм к беременности. При токсикозах он избавляет от тошноты, слабости, головокружения. Им лечат женское бесплодие, а также используют как эффективный природный афродизиак.

Дело в том, что корень этого растения содержит вещества, которые вызывают прилив крови к женским половым органам, увеличивая сексуальное желание. В народной медицине рекомендуют для этих целей незадолго до сна съедать дольку лимона, посыпанную имбирным порошком и солью.

Содержащиеся в корне антиоксиданты используются в различных косметических средствах по уходу за кожей. Имбирные препараты очищают клетки от токсинов и шлаков, продлевают молодость кожи, придают ей упругий здоровый вид.

Широко используется имбирь для похудения.

Обратите внимание

Следует знать, что растение может приносить пользу, а при неправильном применении – вред. С большой осторожностью должны принимать его люди с аллергией или индивидуальной непереносимостью, а также страдающие камнями в желчевыводящих протоках, определенными видами гастрита или язвы желудка. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Стоит повременить применять имбирь для похудения кормящим женщинам, чтобы он не нанес вреда нежному младенческому организму.

Не употребляйте препараты при менструации или кровотечениях, т. к. он усиливает кровоток.

Как использовать

Имбирь используется для похудения, благодаря свойству выводить лишнюю клеточную жидкость и сжигать жиры за счет ускорения метаболических процессов. Он очищает организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Те, кто ожидает быстрого сброса килограммов жира, сильно разочаруются. При регулярном применении вес уходит медленно, но верно. Что ценно, он не возвращается, как после многих диет.

Чтобы худеть с имбирем, не обязательно придерживаться какой-то особенной диеты, достаточно не переедать, пить чай или отвар из корня. Похудение происходит незаметно, в первый месяц вы даже можете ничего не почувствовать, кроме того, что живот подтянется, а целлюлит – уменьшится.

Как правильно пить для похудения

Имбирный чай и отвар для похудения пьют в первой половине дня, т.к. он бодрит и поднимает тонус.

  • За день  пить не больше 2-х литров отвара, иначе возможна передозировка, которая вызовет легкое расстройство желудка.
  • Пить чай или отвар нужно за 20-30 минут до еды.
  • Употреблять отвар полезно в горячем или, как минимум, теплом виде.Несколько рецептов применения

Имбирный чай

Быстрый, но менее эффективный способ применения имбиря для похудения. Добавьте в чайный заварник с чаем щепотку (полчайной ложки) корня, заварите кипятком. Пейте горячим 3 раза в день. Сорт чая неважен, но предпочтительней зеленый.

Кофе для похудения

Для любителей черного кофе — заваривайте корень с кофейными зернами, как и чай. Корень кладите вместе с кофе в турку. Вкус кофе для вас окажется неожиданным.

Для любителей кофе с молоком предлагается следующий рецепт: 1,5-2 см имбирного корня натрите, добавьте кофе и 2 бутончика гвоздики, залейте водой, сварите. Смешайте в равной пропорции с молоком, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье.

Медово-имбирный напиток для похудения

Готовится напиток следующим образом: 2 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. мятного листа залейте 1,5 л. воды, вскипятите. Через 5 минут после снятия с огня добавьте 2 ст. л меда, 4 ст. ложки свежеотжатого апельсинового сока, щепотку черного молотого перца. Дайте настояться 10 минут, пейте горячим.

Имбирная вода

Очистите и нарежьте тонкими пластинками корень, положите в термос, залейте литром кипятка. Дайте настояться не менее 3 часов, а лучше ночь, а с утра выпейте объем за день.

Имбирь с лимоном

Приготовьте настой в термосе, добавьте на 1 л настойки 2 ст. л. меда и сок из ½ лимона.

Чеснок и имбирь

Этот способ считается эффективным, т.к. два сильных продукта с удвоенной силой атакуют жировые клетки, проникая сквозь мембраны. Селен, содержащийся в чесноке — сильный антиоксидант. Как делается такой напиток: нарежьте  тоненько корень , чтобы получилось 2 ст. л.

Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, залейте литром кипятка. Дайте настояться 2 часа, процедите, пейте в течение дня.

Корица и имбирь против жира

Сделайте чудодейственную смесь по типу индийского масала чая. Смешайте:

  • 0,5 ч.л. тертого корня,
  • 3 ст.л. молотого кофе,
  • по 1 ч.л. корицы, какао, аниса,  апельсиновой цедры,
  • 2 ч.л. сахара.

Эту смесь залейте 0,4 л воды и сварите. Пить горячим.

Кефир и имбирь для похудения

Этот рецепт лучше подходит не для зимы, а для теплого сезона.

На 2 стакана кефира нужно:

  • По ½ ч. л. корицы и имбиря.
  • 1 ст. л. меда.
  • Долька лимона.

Пейте напитки с удовольствием, предвкушая, как вы худеете. Проведите эксперимент: корень, нарезанный тонкими ломтиками, добавляйте в салаты из огурцов и помидоров, ешьте с мясными блюдами или рыбой.

Как считают в Индии, которая признана родиной имбиря, он согревает тело, успокаивает мысли, прогоняет болезни и делает человека счастливым.

Информация! А в это статье узнаете, какой должна быть диета при прыщах.

И можете посмотреть ролик о пользе имбиря.

Источник: http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html

Имбирный чай польза и вред

​Другие статьи​

Пряный вкус и острый аромат

​Методов и рецептов множество​

Имбирный чай: польза и вред

​Очень многим нравится пить заваренный​

​Прежде всего хочется заметить, что польза от употребления имбирного чая может заключаться в его по-настоящему благоприятном воздействии на работу всей сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Именно это чайный напиток за счет своей способности разжижать кровь, существенно укрепляет наши кровеносные сосуды нормализуя состояние сердечной мышцы.​

  • ​Во всех остальных случаях, употребление имбиря в разумных количествах и в случае, если у вас нет противопоказаний, принесёт пользу вашему организму!​
  • ​Также из сока корня имбиря можно готовить различные косметические средства по уходу за кожей в домашних условиях, а свежим корнем этого растения можно протирать лицо по нескольку раз в день – таким оригинальным образом вы избавитесь от морщин и рубцов на коже.вернуться к содержанию ↑​
  • ​Насыщенные жиры 0,2 g​
  • ​Залейте состав в термос и подождите минут 15.​
  • ​Приготовить целебное питье несложно. При этом можно использовать как свежий корень, так и сухой порошок.​
  • ​Гингеролом (образующим характерный мятно-жгучий вкус имбиря).​
  • ​Залейте небольшое количество свежего имбиря (2 см корня) кипятком прямо в термосе. Для лучшей заварки корень нарежьте соломкой или кубиками. Такой чай пейте в течение всего дня. К нему можно добавлять лимон, мед, сахар.​
  • ​Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.​

​Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых приём имбиря чреват осложнениями.Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.​

​имбирный чай вприкуску с медом​

Кому стоит быть осторожным

​Кроме этого имбирный чай способен оказывать самое положительное действие на работу органов пищеварения. Имбирный чай стимулирует (а при необходимости нормализует) деятельность человеческого головного мозга, а это значит влияет на умственное развитие детей и подростков. Так же этот чайный напиток способствует быстрому очищению и здоровью наших дыхательных путей.​

​Шевцова Ольга, Мир без Вреда​

​Такие заболевания, как артрит, лихорадка, головная боль, зубная боль, кашель, бронхит, остеартроз, ревматоидный артрит, пониженное артериальное давление, склонность к образованию тромбов, избыток холестерина – обо всём этом вы можете забыть, если будете регулярно приправлять свои блюда этой специей.​

​Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 g​

​Профильтруйте питье и принимайте по половинке стакана несколько раз в сутки.​

Детям не противопоказан

​Измельчите свежий корешок (будет достаточно трех столовых ложек) и влейте в ароматную кашицу 1500 мл кипящей воды.​

​Минеральными солями, представленными комплексом макро- и микроэлементов.​

​Более концентрированный чай получится, если нарезанный ломтиками или соломкой корень имбиря прокипятить в течение 15 минут.​

Как приготовить

  1. ​Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион.

    Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.​

  2. ​Не рекомендуется увлекаться имбирём и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Имбирь может усилить кровотечение.

    Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

    Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.​

  3. ​. Если же добавить мед непосредственно в имбирный чайный напиток, он приобретет приятный ароматный и сладковатый вкус. Однако важно помнить, что буквально все полезные свойства майского меда могут быть утрачены при нагревании.

    Добавляя в имбирный чай ломтик лимона, вы сможете получить прекрасное профилактическое средство, а так же средство для лечения многочисленных простудных заболеваний. Простые листики брусники добавленные к имбирю смогут сделать такой напиток необычайным целебным средством для почек.

  4. ​Совсем нередко​
  5. ​Именно имбирный чай может по праву считаться не только вкусным и полезным, но еще и целебным чайным напитком. А все потому, что приготовляют этот напиток на основе корня имбиря, кстати сказать который, как давно известно, обладает многочисленными важными и полезными свойствами.​

​Рецепт приготовления имбирного чая​

Не переусердствуйте

​Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 g​

​Регулярное его применение способно ускорить протекание метаболических процессов в организме человека, страдающего ожирением. Следствием ускорения метаболизма может стать утрата лишних килограммов.​

​Дайте напитку настояться в течение 10 минут.​

​Итак, чем полезен имбирный чай для здоровья человека? Имбирный чай:​

​Имбирный чай для снижения веса. Берем сушеный или свежий имбирь (100 грамм), такое же количество чеснока и заливаем горячей водой (2 литра).

Лучше всего это делать в термосе и дать напитку настояться в течение 2-3 часов. Затем его можно пить целый день, лучше часто и совсем по чуть-чуть, но стараясь за день выпить этот объем.

Чеснок, конечно, придаст напитку определенный аромат, но зато и эффект будет потрясающим.​

​Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря ускоряет обмен веществ в организме.

Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения.

Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.​

fb.ru

Имбирь польза и вред

​Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами даёт положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, приём которых вместе с имбирём может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирём крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка.

Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.​

Источник: http://o-imbire.ru/protivopokazaniya/imbirnyj-chaj-polza-i-vred.html

Польза и вред имбиря для женщин

О полезных возможностях имбиря и его воздействии на женский организм можно рассказывать долго. Лечебные компоненты целебного корневища обладают массой полезных свойств:

  • мощное противовоспалительное свойство;
  • устранение болей;
  • изгнание токсических веществ из организма;
  • стабилизация нервной системы;
  • избавление от повышенного газообразования;
  • заживление поврежденных тканей в организме.

В 100 граммах свежего корневища содержится всего 80 ккал, и при этом в имбире содержатся и белки (1,8 г), и жиры (0,8 г), и углеводы (15,8 г), что позволяет активно использовать корень для похудения. Помимо этого, имбирь:

  • нормализует секреторную активность желудка и поджелудочной железы;
  • способствует полноценному перевариванию пищи;
  • обезвреживает кишечных паразитов;
  • избавляет от неприятных признаков дисбактериоза;
  • ускоряет метаболизм, что служит дополнительным плюсом при похудении.

Имбирь разогревает кровь, что позволяет использовать его для лечения простуды, ангины, воспалительных процессов в ротоглотке.

Во время беременности женщины применяют имбирный чай в качестве лекарственного средства, избавляющего от приступов тошноты в период токсикоза.

Чем вреден имбирь для женщин?

Может ли имбирь нанести вред женскому организму? Конечно, кроме пользы, любой растительный продукт имеет и свои противопоказания, при которых его употребление следует ограничить.

Первым противопоказанием является гипертония, или повышенное кровяное давление. Женщины, страдающие этим недугом, не должны употреблять имбирь регулярно, а только лишь при крайней необходимости.

Например, в период простуды или гриппа в качестве согревающего напитка.

Если же избежать повышения давления не удалось, специалисты-травники советуют отвар боярышника – он стабилизирует показатели давления и нормализует сердечную деятельность.

Важно

При беременности имбирный корень не запрещен. Однако при патологиях беременности, например, при повышенном тонусе матки и угрозе самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов от употребления блюд с добавлением корня лучше отказаться. Особенную опасность в таких ситуациях представляет маринованный имбирь, который более всего потенцирует сократительные движения матки.

Также не советуют употреблять в пищу блюда из имбиря при следующих заболеваниях:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при лихорадке;
  • при сердечнососудистой недостаточности;
  • при склонности к аллергическим реакциям на растительные препараты;
  • при колите или энтероколите;
  • при калькулезном холецистите.

Свойства имбиря для женщин

Имбирный корень оказывает благотворное влияние не только на внутреннее здоровье женщины, но и на их внешность.

Еще много лет назад в восточных странах целебное корневище начали использовать в виде добавки к косметическим препаратам.

Добавление тертого имбиря к шампуням и ополаскивателям позволяло укрепить волосяной покров, сделать волосы гуще и ярче. Наиболее распространенными в те времена считались рецепты, которые успешно применяют и поныне.

  • Для красоты и густоты волос необходимо натереть кусочек имбирного корня на мелкой терке, выдавить сок и втереть его в кожу на голове, мягкими массажными движениями. После процедуры голову нужно обернуть полотенцем и выдержать около часа, после чего промыть волосы любым шампунем и теплой проточной водой.
  • Для того, чтобы укрепить ослабленные волосы, берется один желток куриного яйца, столовая ложка сухого смолотого имбирного корня и 50 г меда. Все компоненты перемешать и распределить по волосам по всей длине. Смыть через полчаса, используя теплую проточную воду.

Большинство женщин, которые протестировали данные рецепты, были приятно удивлены полученными результатами.

Корень имбиря для женщин, в отличие от многих продуктов, может использоваться при беременности (конечно, при отсутствии угрозы прерывания). Для того чтобы не спровоцировать негативные последствия, корень желательно использовать в умеренных количествах – в таком случае от имбиря ожидается максимум пользы.

Растение содержит массу необходимых для организма веществ, например, магний и кальций – магний поддерживает нервную систему, а кальций способствует укреплению костной системы матери и будущего малыша.

Во время простудного заболевания вместо таблеток лучше выпить свежеприготовленный чай с добавлением имбиря, чеснока и меда. Такой напиток поставит вас на ноги уже на следующее утро.

Еще одна важная способность имбирного корня – успокаивать нервную систему и устранять последствия стресса. При переменчивости и нестабильности настроения имбирный чай стабилизирует состояние, укрепив нервную систему и обеспечив позитивный настрой.

Имбирь – афродизиак для женщин

Имбирь – поистине универсальное растение, которое, ко всему прочему, считается мощным афродизиаком. В древние времена было принято полагать, что имбирный корень – это стимулирующее растение, способное распространять движущее «внутреннее пламя», разогревать кровь и активизировать половую функцию.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие имбирь, могут излечиться от большинства половых проблем:

  • усилить половое влечение;
  • устранить половую холодность;
  • избавиться от воспалительных процессов в половой сфере;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Для того, чтобы добиться положительного действия растения, как афродизиака, достаточно употребления небольшого кусочка корня ежедневно – примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать с чаем, добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.

Имбирь при бесплодии у женщин

Свойства имбирного корня могут пригодиться и для борьбы с бесплодием у женщин. Впервые такие выводы были сделаны японскими специалистами, которые разработали новый препарат на основе местных лекарственных растений, в число которых входит и имбирный порошок.

Клинические испытания препарата проходили в Осаке, к испытаниям привлекли 100 пациенток. Пятидесяти из них давали новое лекарство, а другой половине – плацебо.

В итоге эксперимента обнаружили, что больший процент женщин, которые принимали новый препарат, восстановили месячный цикл, улучшили процесс созревания яйцеклеток, стабилизировали овуляцию, нормализовали уровень гормонов в крови.

Пациентки, которые принимали плацебо, не могли похвастаться такими результатами.

Совет

Если проанализировать исторические факты, то можно обнаружить, что имбирь использовали в европейской медицине ещё в конце XIX – начале XX века.

Имбирный напиток предлагали пить женщинам, планирующим стать матерями.

Многочисленные опытные исследования получили массу доказательств того, что имбирный корень нормализует гормональный фон, стабилизирует репродуктивную функцию, очищает мочевыделительную систему и печень.

Имбирь для здоровья женщины является действительно незаменимым растительным продуктом:

  • облегчает течение месячных, устраняет болезненные ощущения;
  • делает стабильным месячный цикл;
  • питает и обновляет кожные покровы;
  • стимулирует метаболизм и кровообращение, в том числе и капиллярное;
  • омолаживает организм;
  • делает тело стройнее, избавляет от лишних килограммов.

Список болезней, которые поможет облегчить имбирный корень, действительно велик. Однако не следует забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребляйте блюда и напитки из имбиря регулярно, но не превышайте норму.

Имбирь для женщин – универсальное средство для того чтобы поддержать собственную красоту и здоровье. Это комплексный природный препарат, который можно использовать и в качестве пищи, и в качестве лекарства или косметики. Корень легко усваивается организмом, и не только в пищеварительном тракте, но и через кожные и слизистые покровы. Используйте имбирь повсеместно и будьте здоровы!

Источник: https://ilive.com.ua/food/polza-i-vred-imbirya-dlya-zhenshchin_113541i16197.html

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое имбирный корень

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Обратите внимание

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких — либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке.

    Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.

  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания.

    Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, — это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Важно

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться

Источник: https://sizhu-doma.ru/Imbir-kak-upotrebljat-imbirnyj-koren-polza-i-vred-imbirja-dlja-zdorovja-i-pohudenija

Маринованный имбирь: польза и вред, для похудения, рецепты

В популярной во всём мире японской кухне маринованный имбирь пользуется огромным спросом. Его подают как дополнение к суши, а также с удовольствием употребляют в пищу чистом виде. Маринованном имбирь — продукт, обладающий особым, ни с чем не сравнимым вкусом.

Состав маринованного имбиря

Так в чём же польза маринованного имбиря, ведь не зря же умные японцы регулярно употребляют его в пищу? Настоящую кладовую уникальных природных веществ содержит в себе этот невзрачный с виду корешок: витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, цинк, калий) и аминокислоты (метионин, валин, лизин). Он считается вторым после женьшеня по своим полезным свойствам и что очень важно, во время процесса маринования их не теряет.

Как меняется состав маринованного имбиря

У имбиря в сыром виде резкий и необычный вкус, его трудно употреблять даже в малых количествах. Корнеплоду придаёт жгучесть вещество гингерол. За необычный аромат отвечают эфирные масла.

Маринад притупляет жгучий вкус корнеплода. Несмотря на обработку, маринованная пряность частично сохраняет витамины A, B1, В2, С, а также минеральные вещества. В состав входит аминокислота триптофан, отвечающая за выработку серотонина.

В процессе маринования рисовый уксус окрашивает ломтики в розовый цвет. Старый и дряблый корнеплод теряет все полезные свойства и необычный вкус. Такой имбирь сохраняет природный цвет после консервации.

Положительное влияние маринованного имбиря на здоровье человека:

  • Прекрасно тонизирует, придавая силы и повышая работоспособность.
  • Действует как природный анальгетик, например, снимает головную боль.
  • Является сильным антиоксидантом (замедляет процесс старения и предотвращает образование злокачественных опухолей).
  • Эффективно действует при простудах, помогает бороться с микробами и увеличивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Хорошо очищает организм от токсинов при отравлениях, замечательно выводит все шлаки.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает появление тромбофлебита.
  • Оказывает большое влияние на половую систему как мужчины, так и женщины. Женщинам помогает избавиться от бесплодия, а у мужчин усиливает потенцию и предотвращает заболевание простатитом.
  • Повышает работоспособность сердечной мышцы и укрепляет её.
  • Незаменим при различных нервных расстройствах: помогает снимать напряжение, устраняет немотивированное чувство страха, усиливает приток кислорода к клеткам мозга.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Лечит от различных болезней полости рта и освежает дыхание.

Кстати, главное: в Японии этот продукт популярен не только благодаря своим огромным положительным качествам, но и потому, что, японцы, большие любители сырых морепродуктов и рыб, с помощью маринованного имбиря уничтожают в своём организме возможных паразитов.

Польза маринованного имбиря для похудения

Вещества в составе продукта разжижают кровь и разгоняют обмен веществ, что немаловажно для снижения веса. Калорийность маринованного имбиря составляет 50 ккал на 100 г. Это значит, что его можно есть в больших количествах без опасений для фигуры.

Имбирь выводит продукты распада из всех органов, избавляет от лишней жидкости и отёков. Среди желающих похудеть популярен имбирный чай, который считается эффективным жиросжигателем. Маринованный корень не уступает ему по своим положительным качествам.

Блюда, приправленные маринованным имбирём, приобретают насыщенный аромат. Благодаря такому свойству, человек наедается меньшим количеством еды. У продукта есть лёгкий слабительный эффект. Содержимое кишечника легко выводится.

Есть у имбиря и потогонное действие, с помощью которого из организма выводятся шлаки через кожу. Сам по себе маринованный корень имбиря не снижает вес.

Чтобы ощутить эффект, придётся заниматься спортом и ограничивать себя в калориях.

Рецепт маринованного имбиря для похудения

Ингредиенты:

  • корень имбирный  — 250 г;
  • винный уксус – 0,5 ст. л.;
  • сухое красное вино – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление:

Имбирные корешки хорошо промойте, просушите, очистите от кожуры. Нарежьте его кружочками или полосочками, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Посолите, помешайте и проварите в течение 5–7 минут. Всю воду слейте и пусть корешки остынут.

Сделайте маринад: в горячую (кипячёную) воду насыпьте сахарного песка, добавьте к нему вино, уксус и всё хорошенько перемешайте. Уже остывший имбирь положите в банку, залейте его маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Вот и всё, маринованный имбирь для похудения готов, держите его в холодильнике и ешьте с мясом и рыбой, или добавляйте к маринованной капусте

Совет

Старайтесь чаще употреблять этот необычный корень, и результаты не заставят себя ждать. Вспомните японцев, любителей имбиря, среди них нет страдающих избыточным весом, зато, по количеству долгожителей они обогнали всё страны. Делайте выводы, будьте здоровы! И не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях продукта.

Любой продукт, даже самый полезный, имеет свои противопоказания, и имбирь (особенно маринованный) не является исключением.

Даже полностью здоровые люди должны помнить, что имбирь – это, прежде всего, острая специя, а значит, в больших количествах он может нанести организму много вреда.

Неконтролируемое употребление маринованного имбиря вызывает сильный приступ изжоги, приступы поноса и тошноты, рвоту и обильную сыпь по всему телу.

Стоит полностью отказаться от этой пряности людям, страдающим заболеваниями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • язвой желудка;
  • колитом;
  • гастритом;
  • хронической диареей.

Также маринованный имбирь полностью запрещён кормящим матерям и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. В тоже время, на ранних сроках он помогает уменьшить токсикоз.

В любом случае, если вы намерены применять маринованный имбирь в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, ведь, кроме вышеуказанных противопоказаний, существует и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Маринованный имбирь для беременных и кормящих женщин

Маринованный корнеплод повышает потенцию, он благотворно сказывается на сексуальном здоровье мужчины. Активные вещества заставляют организм вырабатывать тестостерон. Увеличение выработки этого гормона приводит к росту полового влечения.

Однако при серьёзных проблемах со стороны предстательной железы нужно обратиться за консультацией к специалисту. Пряность раздражает воспалённую оболочку железы, усугубляя течение болезни.

Только врач может назначить лечение и разрешить мужчине употреблять тот или иной продукт.

Многие беременные отмечают противотоксикозное свойство маринованного имбиря. Он помогает справиться с дискомфортом в первые месяцы беременности. Употреблять имбирь следует с осторожностью, прислушиваясь к собственному организму.

Полностью отказаться от имбиря придётся, если у беременной:

  • повышенная температура;
  • высыпания на коже;
  • проблемы с давлением;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ко второму триместру продукт исключают из рациона. Он способствует активной выработке тестостерона, негативно влияющего на ход беременности. На последних сроках пряный корень может нанести вред женщине. Его употребление приводит к тонусу матки. Это угрожает кровотечением, ложным схваткам и преждевременным родам.

При кормлении грудью имбирь надо принимать с осторожностью, желательно под контролем педиатра. Вводить в собственный рацион маринованный продукт следует на шестой месяц с момента родов.

Если ребёнка беспокоит тревожность, излишняя активность, то от пряности пока придётся отказаться. Молодой маме следует отказаться от ломтиков во второй половине дня. Корнеплод провоцирует чрезмерную активность ребёнка перед сном.

Обратите внимание

Эфирные масла в составе меняет вкус грудного молока, что может не понравиться малышу.

Пряность относится к сильным аллергенам, поэтому её самостоятельный приём не рекомендуется детям до двух лет. Маринад может спровоцировать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

Желательно проконсультироваться с лечащим педиатром. Детям лучше всего давать чай с тонкими ломтиками свежего имбиря или запаривать порошок. Такие напитки особенно актуальны осенью, в сезон простудных заболеваний.

Эфирные масла и витамины в составе корнеплода защитят ребёнка от недугов.

Маринованный имбирь при болезнях

При гастрите

При воспалении слизистой желудка придётся отказаться от всех форм имбиря. О продукте также придётся забыть людям с язвой, жёлчными камнями, гепатитом, пищеводным рефлюксом и синдромом раздражённого кишечника.

При диабете

Маринованный корень имбиря подходит для диабетиков, которые контролируют уровень сахара с помощью диеты. Если больному прописали сахаропонижающие препараты, то от продукта следует отказаться. Диабетики вынуждены ограничивать себя в потреблении сахара и соли, поэтому блюда становятся пресными. Добавление маринованного имбиря подарит привычной еде пикантный привкус.

При панкреатите

Традиционная медицина против употребления маринадов и в острой, и в хронической стадии панкреатита. Гингерол и эфирные масла сильно раздражают слизистую желудка, они способны вызвать рецидив болезни. Все советы по очищению поджелудочной железы с помощью имбиря не имеют научных обоснований. Желательно избегать употребления этого пряного корня всю жизнь.

При гипертонии

Маринованные ломтики служат профилактикой начальной стадии гипертонии. Активные вещества разжижают кровь и избавляют организм от холестериновых бляшек. Доказано, что имбирь избавляет от спазмов сосудов.

На второй и третьей стадии гипертонии не обойтись без специальных лекарств, которые будут держать давление в норме.

Часто маринованный имбирь противодействует таким таблеткам, поэтому от его употребления придётся отказаться.

При подагре

Пряность работает для улучшения обмена веществ и ускорение метаболизма. Активные вещества стимулируют выделительную систему. Это важно для людей, больных подагрой.

Маринованный имбирь помогает справиться с переизбытком мочевой кислоты. Для достижения эффекта необходимо принимать пряность не только внутрь.

Компрессы и растирания с эфирным маслом имбиря снимут воспаление и избавят от боли.

При простуде

Маринованный корень оказывает положительное действие на верхние дыхательные пути. Рекомендуется включать его в ежедневный рацион тем, кто склонён к частым простудам, гриппу и бронхиту. В день будет достаточно употребить пару кусочков.

Чтобы получить вкусный ароматный и полезный маринованный имбирь, можно воспользоваться этим рецептом:

Корень весом 300 г следует промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками. Затем его нужно пересыпать солью (1 ст. ложка) и оставить на час. Рисовый уксус (150 мл) доводят до кипения и добавляют к нему сахар в количестве 120 г. Подсоленные полоски вытирают сухой салфеткой, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Остается закрыть банки крышками и остудить их.

Маринованный имбирь: рецепты

Несмотря на то что в наше время маринованный имбирь легко можно купить в магазине, истинные любители японской кухни предпочитают мариновать его у себя дома, так он получается полезнее и вкуснее. Поверьте, в этом нет ничего сложного, надо просто выбрать тот рецепт маринования, какой вам больше всего понравиться.

Существует два основных вида маринованного имбиря: бени-сёга и гари. Гари представляет собой тоненькие ломтики бледно-розового цвета, готовят его из молодого корня и подают исключительно к суши. Для маринования бени-сёга берут зрелые, чаще всего прошлогодние, корнеплоды, ими дополняют блюда из мяса или лапшу, но никогда не едят вместе с суши.

Предлагаем самый лёгкий рецепт – «гари».

Ингредиенты:

  • имбирь – 500 г;
  • уксус рисовый – 1/2 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Корни молодого имбиря нарежьте тоненькими полосками, посолите и пусть они полежат не дольше одного часа. Разложите их на полотенце, хорошенько промокните и уложите слоями в любую посуду (но не металлическую).

Сахар смешайте с уксусом, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Полученной смесью залейте имбирь, дайте ему полностью остыть, после чего можете поставить в холодное место. Ничего сложного: очень быстро, вкусно и полезно.

Маринованный имбирь с водкой

Ингредиенты:

  • 400 г корней;
  • 40 г водки;
  • 60 г столового вина;
  • 150 г рисового уксуса;
  • 5 ст. ложек сахара.

Приготовление:

Очищенный от кожуры корень необходимо в течение двух минут бланшировать целиком. Потом, нарезать его небольшими ломтиками и плотно уложить в банку. Водку, вино и сахар смешать и довести до кипения, но не кипятить.

Добавить к ним уксус, залить полученной жидкостью имбирь, накрыть крышкой и оставить охлаждаться.

Как только продукт остынет, надо поставить его в холодильник, и там, примерно через 3 часа, он станет нежного розоватого цвета, а через три дня его уже можно подавать к столу.

Необычный рецепт маринованного имбиря:

Ингредиенты:

  • имбирь – 450 г;
  • рисовый уксус – полстакана;
  • сахар – 50 г;
  • вода – четверть стакана;

Приготовление:

Помытый и очищенный имбирь надо хорошенько натереть солью и положить в холодильник на 9 часов. По прошествии этого времени, корни необходимо достать, обтереть и порезать вдоль волокон тоненькими пластинами.

Порезанный имбирь положить в кастрюлю с горячей кипячёной водой, добавить туда же небольшой кусок свёклы и бланшировать в течение 5 минут. Воду вылить, свёклу выбросить, а имбирь переложить в банку и залить маринадом (уксус, сахар, вода смешать и довести до кипения). Дать остыть, затем поставить в холодильник на два дня.

Польза
или
вред?

Источник: https://polzaili.ru/marinovannyj-imbir-polza-i-vred-dlya-poxudeniya-recepty/

Ссылка на основную публикацию