Концентрат белка: сывороточного и другие, что это, лучшие марки

Все, что вы хотели знать о сывороточном протеине: цена, эффективность, особенности

Сывороточный протеин занимает первое место по популярности в большинстве рейтингов спортивного питания. Сегодня вы узнаете, в чем польза сывороточного протеина для похудения и роста мышечной массы, почему он популярнее, чем другие виды протеинового порошка, а также насколько дорого обходится протеин?

О сывороточном протеине: преимущества, виды, время приема

Общая информация о сывороточном протеине

Сывороточный протеин изготавливается из молочной сыворотки путем фильтрации и удаления из нее лишних углеводов и жиров. Это натуральный продукт, не химия, как принято думать, когда речь заходит про спортивное питание. Технология изготовления протеинового порошка представлена на этой схеме:

Сывороточный протеин занимает лидирующие строчки в продажах практически всех магазинов спортпита. С чем это связано? Популярность сывороточного протеина можно объяснить следующими факторами:

  1. Сывороточный протеин содержит практически весь набор важных аминокислот и обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, он лидер по количеству незаменимых аминокислот.
  1. Это быстроусвояемый белок: аминокислоты сразу поступают в мышцы для синтеза новой мышечной массы.
  1. Он положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина.
  1. Это идеальный продукт для потребления после тренировки.
  1. Хорошо растворяется и имеет приятный вкус.
  1. Сывороточный протеин – это оптимальный продукт по соотношению цены и качества.

Подробнее о пользе и вреде протеина мы писали в статье: Польза и вред протеина: 15 доводов «за» и 5 доводов «против».

Когда и как принимать сывороточный протеин?

Итак, идеальное время для приема протеина:

  • Утром. В течение 7-8 часов, пока длится сон, организм не получает энергии. И соответственно он начинает использовать резервные источники: гликоген из печени и мышц и аминокислоты, которые получаются за счет разрушения мышц. Кроме того, утром вырабатывается гормон кортизол, разрушающий мышечные ткани. Если выпить быстрый сывороточный протеин, то эти процессы можно предотвратить.
  • До тренировки. Прием сывороточного протеина за 30 минут до тренировки обеспечит организм необходимым количеством аминокислот. Это даст энергию при интенсивной работе мышц и поможет избежать мышечного катаболизма.
  • После тренировки. После тренировки ваш организм особенно хорошо усваивает питательные вещества, а значит это самое идеальное время для потребления быстроусвояемого белка. Сывороточный протеин обеспечит мгновенное поступление аминокислот в кровь для роста мышечных тканей.

Если вы употребляйте сывороточный протеин один раз в день, то лучше выпить его в течение получаса после тренировки. Если вы не тренируетесь, то пейте его по утрам.

Между приемами пищи употреблять сывороточный протеин в чистом виде не стоит, поскольку он быстроусвояемый, и вы совсем скоро почувствуете голод. Если вы хотите, чтобы он усваивался более длительное время, то съешьте вместе с ним продукт с высоким содержанием жира, например, орехи. Это замедлит усвояемость порошка, а значит вы более долгое время не будете чувствовать голод.

Сывороточный порошок легко растворяется в воде, поэтому его достаточно взболтать в емкости или бутылке (часто для этого используют специальные шейкеры). Растворять протеин можно в молоке, вода, соке – на ваше усмотрение. Если вы на сушке, то лучше растворять протеин в воде, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и жиров.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от содержания белка сывороточный протеин может быть трех видов:

  • Сывороточный концентрат (содержание белка 50-85%). При производстве концентрата сыворотка проходит недостаточную фильтрацию белка, поэтому в нем остаются жиры и углеводы. Однако концентрат привлекателен своей ценой и при высоком содержании белка (от 70% и выше) является оптимальным продуктом.
  • Сывороточный изолят (содержание белка 90-95%). Более чистый порошок с высоким содержанием белка, но и стоимость его выше. Подходит тем, кто находится в процессе сушки и избегает лишних жиров и углеводов.
  • Сывороточный гидролизат (содержание белка 99%). Гидролизат делают по новым технологиям с хорошей фильтрацией. Это дорогой продукт и не пользуется большой популярностью.

Сывороточный концентрат – это базовый протеин и подходит практически для любых целей. Если вы не находитесь в процессе сушки, то можно спокойно приобретать концентрат.

Но обращайте внимание на содержание белка в 100 г порошка.

Лучше не пытаться сэкономить, приобретая протеиновый порошок с 50%-ным содержанием белка, поскольку в конечном счете вы только проиграете, недополучив норму белка.

Сывороточный протеин для похудения и роста массы

Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин не способствует похудению! Это не жиросжигатель и не волшебный продукт, который поможет вам убрать бока и целлюлит. Протеин – это белок в порошковом виде, который способствует росту мышц. Поэтому бесполезно и бессмысленно пить сывороточный протеин для похудения.

Единственный надежный способ похудения – это питание в рамках дефицита калорий. И вот здесь протеиновый порошок может стать вашим косвенным помощником.

Во-первых, это питательный низкокалорийный перекус, который легко взять с собой в поездку или на работу. Во-вторых, с протеином вы легко сможете набрать нужную норму белка, при этом не сильно увеличив общую суточную калорийность.

В-третьих, протеин оптимизирует выделение инсулина, а значит помогает вам лучше контролировать свой аппетит.

Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры:  3.8 г
  • Углеводы:  12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры:  1.14 г
  • Углеводы:  3.75 г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке.

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Можно ли пить сывороточный протеин, если не заниматься спортом? Поскольку это обычная белковая выжимка из молока, то, безусловно, можно. Никаких противопоказаний нет.

Но вы не сможете нарастить мышечную массу, принимая протеиновый порошок и не занимаясь спортом. Протеин способствует росту мышц, если заниматься силовыми тренировками и потреблять необходимую дневную норму белка.

Без соблюдения этих двух факторов роста мышц не будет даже с протеином.

Можно ли нарастить мышечную массу без протеина? Можно, но для этого вам нужно набирать свою норму белка другими продуктами.

Обратите внимание

Для роста мышечной массы человеку с весом 70 кг нужно 140 г белка. Например, в 1 яйце содержится 7-8 г белка, а в 100 г мяса/рыбы – 20-25 г белка. Не так много.

Поэтому протеин является хорошим подспорьем, если у вас не получается съесть необходимую дневную норму белка.

Марки и цены сывороточного протеина

Дорого ли обходится протеин?

Давайте посчитаем наглядно. Возьмем среднюю ценовую категорию, например сывороточный концентрат: Pure Titanium Whey 100%. На примере большой банки (более 2 кг) рассчитаем, сколько белка мы получаем и сколько за это платим:

  • Вес банки: 2240 г
  • Стоимость: 3500 рублей
  • Содержание белка: 74 г в 100 г продукта

Вместе с протеином поставляется мерная ложка (скуп):

  • Вес порошка в 1 скупе: 30 г
  • Содержание белка в 1 скупе: 22 г

Итак, рассчитываем, насколько нам хватит такой банки протеина, если мы будем потреблять по 1 скупу в день:

  • Количество порций: 2240 г (общий вес банки)/30 г (сколько вмещает 1 скуп) = 75 порций

Т.е. одной большой банки хватает на 75 дней при ежедневном потреблении один раз в день. Вы можете потреблять не каждый день или сократить/увеличить размер порции, в зависимости от этого расход порошка будет меняться.

Посчитаем также, какая чистая цена порции и белка:

  • Цена 1 скупа: 3500 рублей / 75 скуп = 46,6 рублей
  • Цена 1 г белка: 46,6 рублей / 22 г = 2,11 рубля

Аналогичными расчетами вы можете сравнить цены интересующих вас марок. Не смотрите на конечную цену банки протеина, старайтесь вычислить цену 1 г белка.

Марки и рейтинги сывороточных протеинов

При покупке протеина обращайте внимание на слово Whey – это означает сывороточный. Дальше идет градация:

  • WPC – концентрат
  • WPI – изолят
  • WPH – гидролизат

Рейтинг сывороточных концентратов по популярности в 2015 году:

Рейтинг сывороточных изолятов по популярности в 2015 году:

GoodLooker.Ru не сотрудничает с производителями спортпита, перед покупкой сывороточного концентрата или изолята настоятельно рекомендуем самостоятельно ознакомиться с отзывами на продукт.

 <\p>

Для сохранения мышечной массы человеку необходимо потреблять минимум 1 г белка на 1 кг веса, а для роста мышечной массы 2 г белка на 1 кг веса.

Сывороточный протеин является удобным средством восполнить недостаток потребления белка, а также является хорошим помощником для сохранения и роста мышечной массы.

Источник: https://goodlooker.ru/syvorotochnyi-protein.html

Изолят или концентрат сывороточного протеина: что лучше? | Пища это лекарство

Существуют различные типы сывороточного белка, включая сывороточный изолят и сывороточный концентрат.

В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного белка и какой из них лучше для использования.

Изолят или концентрат сывороточного протеина – что лучше?

Что такое сывороточный протеин?

Большую часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получают из молока. Когда молоко обрабатывается для получения сыра или йогурта, остается жидкость под названием сыворотка (1).

Эта жидкость содержит быстро переваривающиеся белки, обычно называемые сывороточным протеином.

Перед обработкой около 20% белка в молоке представляет собой сыворотку, а остальные 80% состоят из более медленно расщепляющихся белков казеина (2).

Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).

Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в мышцах (3).

Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемого в добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.

Эти формы изготавливаются с использованием различных методов обработки и немного различаются по составу питательных веществ.

Резюме:

Важно

Сывороточный протеин – быстро перевариваемая часть молочного белка. Имеются различные формы сывороточных протеиновых добавок. Двумя наиболее распространенными являются сывороточный изолят и концентрат.

Существует несколько различий в пищевой ценности между изолятом сыворотки и концентратом. Эти различия связаны с методами обработки.

Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она подвергается нескольким стадиям обработки для увеличения содержания белка (1).

После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить, тем самым получив порошок концентрата сыворотки, который состоит из до 80% белка по весу. Оставшиеся 20% порошка концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.

Читайте также:  Запеченное филе трески – рецепт приготовления с овощами в духовке

Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).

В целом, используемые при производстве изолята сыворотки этапы обработки приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.

Однако типы аминокислот, встречающихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.

В приведенной ниже таблице показаны основные различия между стандартным сывороточным изолятом и концентратом на 100-калорийную порцию:

Сывороточный изолят Сывороточный концентрат
Обработка Больше Меньше
Белок 23 г 18 г
Углеводы 1 г 3,5 г
Жир 0 г 1,5 г
Лактоза До 1 г До 3,5 г
Стоимость Выше Ниже

В дополнение к снижению общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Тем не менее количество лактозы в обеих формах сывороточного белка, вероятно, будет достаточно низким для людей с непереносимостью (4).

Помимо различий в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существуют различия в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже, чем концентрат.

Совет

Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может принести вам одну и ту же дозу белка, часто по более низкой цене.

Резюме:

Основное различие между изолятом сывороточного протеина и концентратом состоит в том, что сывороточный изолят подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка с меньшим количеством углеводов, лактозы и жира. Сывороточный изолят обычно имеет более высокую цену, чем концентрат.

Обе формы приносят одинаковую пользу

Многие исследования подтверждают положительные эффекты от приема сывороточного белка физически активными людьми (5).

Одно исследование, проведенное с участием 192 людей, показало, что прием сывороточного протеина, включая сывороточный изолят или концентрат, привел к улучшению сухой мышечной массы и силы (6).

Однако, несмотря на незначительные различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сывороточного протеина оказывают разные эффекты в вашем организме.

Что касается белка, одним из наиболее важных факторов является ваше общее ежедневное его потребление. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и домашняя птица (5).

Оба сывороточные изолят и концентрат представляют собой высококачественные белки, и разумно ожидать, что они будут давать схожие эффекты, если принимать эквивалентную дозу белка (3).

С учетом сказанного, те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, поскольку он содержит меньшее количество всех этих трех компонентов.

Стоит также отметить, что многие добавки содержат смесь белков, которые включают как сывороточный изолят, так и концентрат.

Резюме:

Хотя исследования поддерживают положительные эффекты сывороточного протеина для физически активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах изолята сывороточного протеина и концентрата.

Подведем итог

  • Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро переваривающихся белков и является распространенным ингредиентом в пищевых добавках. Двумя распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
  • Изолят сывороточного протеина подвергается различной обработке, по сравнению с концентратом, что приводит к большему содержанию белка и меньшему количеству углеводов и жира на порцию.
  • Однако эти различия в питательных веществах малы, и не существует доказанных отличий в эффективности этих двух типов сывороточного протеина.
  • Сывороточный изолят может быть хорошим выбором для тех, кто тщательно ограничивает потребление жира, углеводов или лактозы, хотя эта форма сывороточного протеина обычно дороже.
  • Прием немного более высокой дозы концентрата сывороточного протеина может привести к получению такого же количества высококачественного белка, что и при приеме меньшего количества сывороточного изолята, но часто по более низкой цене.
  • Независимо от того, какой тип вы используете, сыворотка представляет собой высококачественный белок, который может помочь вам достичь ваших ежедневных целей потребления белка.

Источник: https://foodismedicine.ru/izoljat-ili-koncentrat-syvorotochnogo-proteina-chto-luchshe/

Чистый протеин без вкусовых добавок

Чистый протеин без вкуса – натуральный продукт, не содержащий вредных добавок. Нежелательно, чтобы в наш организм попадали различные подсластители, усилители вкуса, красители и другие балластные вещества. Лучший вариант протеина – натуральный. Он выпускается в форме порошка, имеет нейтральный вкус.

Если нужен дополнительный источник вегетарианского белка, чистый протеин – это оптимальный выбор. Также он подойдёт людям, соблюдающим различные диеты. Порошковая форма чистого протеина не содержит искусственных добавок, вредных для здоровья. Почему не стоит приобретать порошковые белки с вкусовыми добавками? Рассмотрим это в статье.

Какой смысл такого выбора?

Натуральный протеин без добавок – это элемент спортивного питания, предназначенный для наращивания мышечной массы и снабжения мышц необходимыми аминокислотами. Применяется он также при правильном похудении. Множество популярных смесей – это белки и добавки, используемые для улучшения не всегда приятного на вкус конечного продукта.

Единственный источник высококачественного белка – это чистый протеин без добавок. В спортивном питании применяется сочетание нескольких белковых добавок в форме порошка.

Многие атлеты предпочитают качественный протеин, в котором нет различных добавок

Условно все виды органического протеина делятся на две группы:

  • животного происхождения (сывороточный, яичный, казеиновый);
  • растительные, или вегетарианские (соевый, рисовый и другие).

Вегетарианский вариант белка имеет обозначение «raw», указанное на упаковке. Несладкий протеин имеет нейтральный вкус, хорошо усваивается организмом.

Усиленная система очистки исключает ненужные добавки в составе:

  • жиры;
  • искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам натрия, сукралоза);
  • усилители вкуса (к примеру, глутамат натрия);
  • гормоны;
  • антибиотики;
  • тяжелые металлы.

Для похудения рекомендуется применять вегетарианский протеин, не имеющий примесей животного происхождения. Единственный его минус – своеобразный вкус смеси, к которому нужно привыкнуть. Если все же важен вкус протеина, важно выбирать продукт, содержащий только натуральные добавки. Стевия обеспечивает сладкий вкус, для приятного аромата используется ваниль.

Виды протеинов без вкуса

Чистый белок в порошке – источник необходимых нашему организму аминокислот. Классификация включает такие виды:

Спортивное питание необходимо, но только выбирать его нужно правильно

  • сывороточный (легкоусвояемый белок молока, имеющий несколько способов очистки);
  • казеин («медленный» белок, получаемый при створаживании молока, используется для длительного насыщения мышц аминокислотами);
  • соевый (имеет высокую концентрацию лизина и глютамина, подходит для людей с непереносимостью лактозы);
  • молочный (средней степени усвояемости, включает высокий уровень лактозы);
  • яичный (при высокой биологической ценности не содержит лактозу, поскольку является вытяжкой яичного белка);
  • коллагеновый (применяется для интенсивного построения, дальнейшего восстановления соединительных тканей);
  • комбинированная смесь (универсальный продукт, включающий несколько видов белка).

Легкоусвояемый сывороточный белок, в свою очередь, имеет такие подвиды:

  • концентрат (дешевый протеин, получаемый с помощью минимальной очистки);
  • изолят (более сложная очистка, обеспечивающая высокий уровень чистого белка при минимальном содержании лактозы);
  • гидролизат (максимальное качество очистки, обеспечивающее хорошую усвояемость).

Сывороточный белок высокой очистки имеет сложный процесс производства. Он быстро расщепляется по сравнению с цельными белками. При максимальной очистке протеин без добавок имеет высокую цену по сравнению с другими продуктами.

Как выбрать продукт?

Многие бренды спортивного питания производят протеиновый порошок в виде изолятов либо концентратов.

Важно понимать, что протеин – это исходное сырье, которое по своей сути должно быть натуральным

При подборе безопасного продукта важно обращать внимание на:

  1. Состав продукта. Это процент белка в порции, тип обработки, обязательно – аминокислотный состав. Смеси дополнительно обогащаются витаминами, минералами, креатинином, глютамином. Полезный продукт не содержит «балластных» веществ, которые создают дополнительную нагрузку на организм.
  2. Фирму производителя. Порошковый белок без добавок выпускают большинство брендов спортивного питания. В каждом случае продукт подбирается индивидуально. Имеет значение не только цель применения, но и соотношение цены и качества.
  3. Добавки. Важный момент – в качестве натурального протеина не применяются гейнеры. Это специальные смеси, применяемые для максимально быстрого наращивания мышечной массы.

При выборе вегетарианского белка стоит отдавать предпочтение брендам с хорошей репутацией. Приобретайте продукцию с сертификацией «органик». Это означает соответствие установленным стандартам качества для спортивного питания такой категории.

С осторожностью стоит относиться к отметке «био». Такая маркировка не требует предварительной сертификации, из-за чего не гарантируется качество окончательного продута.

 Рейтинг продукции без вкуса

Согласно отзывам, лучшими протеинами без вкуса является продукция таких фирм:

Сегодня есть множество производителей, которые производят порошок без различных примесей – красителей, лактозы, жиров и так далее

Sunwarrior

Компания Sunwarrior предлагает сырой (raw) ферментированный белок на основе пророщенного бурого риса. Он изготавливается из цельных зерен с применением низких температур, но без использования гидролиза, прочих вредных процессов. Быстро усваивается организмом, обогащен лизином и лейцином. Дополнительный источник кальция, железа и натрия. Не содержит соевый белок, глютен.

Ezy Protein

Растительный белок, имеющий сертификацию «органик». Производится также на основе пророщенного риса. Изготавливается в Австралии с использованием безопасных технологий. Технология биоферментирования делает его быстроусваиваемым. Содержит 80% естественного белка. Гипоаллергенный продукт, не содержащий красителей и других вредных добавок.

Amazonia Raw Protein

Вегетарианский продукт, состоящий из двух основных компонентов: ферментированного риса и горохового протеина. Дополнительно ощелачивает, служит источником энзимов и альфа-аминокислот. Это обеспечивает лучшую усвояемость протеина.

Garden of Life`s Protein

Растительный протеин без добавок. Содержит специальные пророщенные ингредиенты, бактерии-пробиотики, комплекс витаминов, альфа-аминокислот. Дополнительный источник витамина С. Продукт выпускается в виде жевательных капсул.

Vital Greens Rea Protein

Вегетарианский, хотя и не сырой, источник белка на основе горохового протеина. Изолят, содержит 18 альфа-аминокислот. Производится в Новой Зеландии. Содержит пробиотики, пребиотики, витамины, минералы.

Hemp Foods Hemp Protein

Вегетарианский протеин на основе конопляного белка. Источник омега-кислот, альфа-аминокислот, лизина. Такой состав обеспечивает максимальную питательность. Существенный минус продукта – довольно специфический вкус.

В заключение

Натуральный протеин без добавок и красителей – это порошковая форма продукта. Является источником растительного или животного белка высокого качества. Сырой, или вегетарианский, белок часто имеет специфический вкус. Такой продукт не содержит жиров, красителей, искусственных подсластителей и других добавок, снижающих эффективность тренировок.

При выборе порошкового белка важно учитывать такие критерии: состав продукта, содержание протеина, компанию-производителя. Популярно сочетание нескольких видов белковых добавок, которые используются в разное время суток.

Источник: https://gymbuild.ru/protein/protein-bez-vkusovyh-dobavok

Белковые концентраты (обзор)

Содержание: Обзор концентратов белка. Назначение белковых концентратов. Виды белковых концентратов: сывороточный, казеин, яичный, соевый и др.

Белковые концентраты — порошковые продукты, получаемые из природных продуктов животного или растительного происхождения. Белки в белковых концентратах — всегда натуральные. Пищевых синтетических белков не существует, и поэтому производством белковых концентратов занимается пищевая промышленность, а не фармацевтическая или химическая.

Читайте также:  Омега 3: польза, вред, для чего нужны, в каких продуктах содержится?

Назначение белковых концентратов

Предназначены белковые концентраты для обогащения белком продуктов питания. Есть 3 причины, по которым это делается:

  1. Придание продуктам большей питательной ценности.
  2. Придание продуктам определенных кулинарных качеств.
  3. Замена дорогих белков на более дешевые.

1. Продукты специального питания (детского, лечебного, спортивного) для выполнения возложенных на них задач должны иметь определенный нутриентный состав. Белковому составу питания уделяется особое внимание из-за особой важности белков для здоровья. Кто следит за своим здоровьем (или за чьим здоровьем следят другие), тот знает цену белкам.

2. Белковые концентраты добавляются в качестве белкового компонента (наполнителя) при производстве кондитерских продуктов, кетчупов, соусов, майонеза.

Белки придают готовому продукту определенную консистенцию.

Например, концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет высокие эмульгирующие свойства и широко используется при производстве майонеза (как более дешевый заменитель яичного порошка).

3. Белок является дорогим нутриентом. При этом одни белки стоят более дорого (животного происхождения), а другие — менее дорого (растительные белки). Так, например, белки мяса — дорогие, а белки икры лососевых — очень дорогие. В тоже время белки сои — дешевые.

Обратите внимание

Чтоб удешевить стоимость продуктов белки животного происхождения частично или полностью заменяют на белки растительные. И тогда на этикетке колбасы в пищевой ценности можно «честно» указывать: «содержание белка — 20г (в 100г)».

В тоже время, и африканскому ежу понятно, что биологическая ценность соевой колбасы удовлетворит разве что малообразованного вегана, с пеной у рта доказывающего полноценность белков сои.

Виды белковых концентратов по происхождению

• Молочные:
— сывороточные
— казеиновые
• Яичный
• Соевый
• Говяжий. Рисовый, гороховый, пшеничный, кукурузный

Наибольшую популярность среди белковых концентратов имеют сывороточные.

Концентрат сывороточного белка

Сывороточный белок является самым востребованным компонентом специального питания — спортивного и диетического. Такая востребованность обусловлена невысокой ценой, хорошей усваиваемостью и близким к идеальному аминокислотным составом.

В связи с тем, что из всех существующих белков белки молочной сыворотки имеют самую быструю усваиваемость, их рекомендуют употреблять после сна, после физических нагрузок (дабы восполнить существующий дефицит аминокислот) и перед физическими нагрузками (чтоб обеспечить мышцы разветвленными аминокислотами).

В связи с тем, что КСБ содержат высокий процент белка (притом, полноценного), они являются выгодной альтернативой другим высокобелковым продуктам — брендовым (фирменным) протеинам. В чем же конкретно выигрывает сырьевой протеин у готового фирменного?

Основное преимущество — это экономическая выгода. Она является следствием того, что КСБ в большинстве случаев содержат более высокий процент белка и не содержат примесей, улучшающих органолептические свойства продукта, его растворимость и увеличивающие срок хранения.

Учитывая, что КСБ предназначены для промышленного использования, они фасуются в большие упаковки с «бедной» маркировкой.

На мешках, кроме названия, фирмы-изготовителя, ингредиентного состава, даты производства, срока годности и условий хранения нет другой информации, такой, например, как способ употребления, противопоказания и т.д.

Европейский производитель КСБ даже не догадывается, что его продукт могут употреблять не по назначению, поэтому, на упаковку и не наносит информацию, которая могла бы обезопасить потребителя.

Пример вреда протеина, с любовью высосанный из пальца

Представим себе такую ситуацию: молодой худощавый паренек («дрыщ» в простонародии), который, толи из-за финансового неблагополучия семьи, толи из-за отсутствия в семье знаний о правильном питании, употреблял в сутки 30г белка. Но в постпубертатный период дабы походить на мужчину физически он решает увеличить мышечную массу и приобретает мешок КСБ.

Он вычитывает на Sportwiki, что для построения мышц необходимо 2г белка на кг веса в сутки и употребляет 3 порции КСБ в день [по 30г белка каждая]. Задумайтесь над ситуацией: человек всю жизнь недоедал белка, в течение дня по крохам получая 30г белка преимущественно растительного происхождения, а теперь он за раз получает 30г, да еще и несколько раз в день.

Допустим, пищеварительная система нашего героя успешно справилась с перевариванием такого количества белка (допустим). А как поведет себя печень, когда ее регулярно начнут так «нагружать»? Последний раз в таком интенсивном режиме она осуществляла белковосинтетическую функцию в младенчестве.

Важно

Если нашему парнишке повезет, то печень справится с большим количеством поступающих аминокислот, пустит их в «строительство» и будет делать это регулярно на протяжении длительного периода времени.

Если же печень не сможет «заставить» свои рибосомы синтезировать белок с такой скоростью и таком количестве, то возникнет ситуация, когда избыточное количество аминокислот надлежит вывести из организма. Как думаете, кто этим будет заниматься? Вся нагрузка по детоксикации снова ложится на печень — ей нужно будет аминокислоты расщепить до мочевины и воды.

Если печень справиться и с этой задачей, то для почек не будет проблемой вывести мочевину из организма.

А если печень не совсем справиться с выполнением возложенных на нее задач? Если она не совсем здоровая, но паренек об этом не знал и не догадывался (никогда не обследовался, потому что ничего не тревожило)? Белковая интоксикация из-за накопления в организме аммония может привести и на больничную койку. Хорошо, если койка окажется в хорошей больнице и палатным врачом будет грамотный врач. Однако в районных больницах нет возможности лабораторного определения гиперазотемии (гипераммониемии). Зато, скорее всего, в штате больницы есть опытный патологоанатом, который с легкостью разберется с редкой болезнью и в графе «причина смерти» будет написано все правильно.

А вспомните сцену из «Тарса Бульбы», когда голодающей польке из обложенного города принесли хлеб. Не смотря на то, что хлеб полезен и панночка очень в нем нуждалась, ей позволили съесть всего лишь немного хлеба. Подумайте над этим…

Это все к тому, что не стоит устраивать революции в своем питании и пищевые привычки стоит менять постепенно.

Есть еще одна важная особенность, о которой не все задумываются.

Компании-гиганты, производящие спортивное питание, например «Optimum Nutrition», не закупают белковые концентраты у других фирм, а имеют собственные заводы по производству КСБ.

А компании, производящие КСБ, не рассчитывают, что их продукт будут употреблять непосредственно в пищу (правда, это вовсе не говорит о том, что брендовые протеины нельзя заменять КСБ и КСБ вредны для здоровья).

Совет

В связи с тем, что КСБ не содержат вкусовых добавок, они практически не приедаются. К тому же, их вкус может быть изменен под личные предпочтения.

КСБ немного пенятся (сильнее, чем брендовые протеины), т.к. не содержат пеногаситалей. Однако большинство «качков» давно вышли из детсадовского возраста и их молочной пенкой не испугаешь. К тому же, проблема пенообразования решается, если КСБ готовить на молоке, а не на воде.

Более подробно о сывороточных белках написано в отдельной статье.

Казеин

Позвоночника лечение ссылка. объявления работодателей и соискателей вакансии няни объявление вакансии со всего мира

Иногда данным названием называют посетителей тренажерного зала, которые не разбирают/убирают за собой спортивный инвентарь. В большинстве же случаев казеин изготавливается из коровьего молока.

Особенностью данного белкового концентрата является его медленное усвоение.

Поэтому чаще всего его рекомендуют употреблять на ночь, дабы обеспечить постепенное поступление аминокислот в кровь в течение всей ночи.

На рынке казеиновые концентраты представлены двумя видами: казеинатом кальция и мицеллярным казеином. Из всех отличий этих казеинов потребителю должно знать только три — мицеллярный казеин имеет гораздо лучшие органопептические качества, растворимость и лучше усваивается. Остальное — суета сует.

Больше полезной информации о казеине для особо любознательных и требовательных изложено в специальной статье о белках молока.

Сухой яичный белок

Яичный белок (овоальбумин) по аминокислотному составу близок к сывороточному (и по этой части к нему претензий нет). Скорость усвоения его относительно медленная: альбумин усваивается медленней, чем сывороточный белок, но гораздо быстрее, чем казеин.

Порошковый яичный протеин не имеет недостатков, присущих сырому белку куриного яйца (который из-за наличия антипитательных веществ усваивается не полностью).

Желание купить альбумин может пропасть, если сопоставить его цену с куриными яйцами. Однако корректно соотносить однотипные продукты — белковые концентраты.

Обратите внимание

Если сравнить аргентинский яичный альбумин с европейским КСБ, то розничная цена килограмма альбумина выше максимум на $2 (это может быть обусловлено ценой доставки из Аргентины). Но можно [с трудом] найти и альбумин, цена которого ниже КСБ.

Правда, может оказаться, что вкусовые характеристики приготовленного протеинового коктейля будут далеки от желаемых.

Были времена, когда на рынке белкового спортивного питания яичный белок правил балом. Сей час же, сывороточные протеины оставили далеко позади все другие виды белковых концентратов. Не приходится сомневаться, что у произошедшего есть веские причины. И если кто употребляет яичный альбумин, то это обусловлено, скорее, личными предпочтениями, нежели целесообразностью.

Соевый концентрат

Соевые белки, как и все белки растительного происхождения, являются неполноценными. Как следствие, они имеют низкую биологическую ценность и не полностью усваиваются. Нативные белки сои содержат антипитательные вещества (представленные ингибиторами протеолитических ферментов, лектинами, уреазой, липоксигеназой). Термическая же обработка разрушает антипитательные вещества.

Большая популярность соевых концентратов обусловлена, прежде всего, низкой их ценой. В мире, где существует глобальный дефицит белка, соевые концентраты — просто спасение (хоть и сомнительное). По содержанию белка ни одна сельскохозяйственная культура не сравниться с соей.

Вторым плюсиком (но не для всех) соевых концентратов является их эстрогенная активность (отсутствует у соевых изолятов).

Последняя может оказать положительное влияние на женщин с нарушениями овариально-менструльного цикла и женщин климактерического периода, а также на мужчин с андрогензависимыми новообразованиями.

В остальном же, соевые концентраты не заслуживают внимания людей, для которых важны собственное здоровье и спортивные результаты.

Однако если в рационе человека существует белковый дефицит-цит (а он существует у ооочень многих), то соевые концентраты — отличное решение проблемы.

При всем кажущемся логическом негативе к сое, многовековые традиции японского питания убеждают в другом — соевые продукты в комбинации с другими продуктами питания (например, куриными яйцами и рыбой) являются весьма полезными пищевыми источниками.

Редкие виды белковых концентратов

Китайские ученые способны на многое. Так они научились производить концентрат рисового белка, концентрат белка гороха, концентрат пшеничного белка, концентрат белков кукурузы. И раз существует предложение, значит, есть и спрос. И, возможно, в будущем данные белковые концентраты будут конкурировать с соевым за место в мясных продуктах.

При всем богатстве выбора, при соотношении всех достоинств и недостатков белковых концентратов, концентраты сывороточного белка оставляют далеко позади все другие концентраты. Значительное преимущество КСБ и в их европейских производителях (доступный в СНГ «китай», мягко говоря, настораживает) — есть из чего выбрать и евросоюзовские стандарты качества не позволяют в них сомневаться.

  • Германия:
    «Lactoprot» — Lactomin,
    «Rovita» — Roviprot,
    «Milei» — Milei,
    «Meggle» — MTM TJO.
  • Нидерланды: «DMV International» — Textrion Progel 800, Nutri Whey 800F.
  • Польша: «Ostrowia» — WPC 80
  • Словакия: «WPC 80 Koliba»
  • Франция: «Ingredia» — Promilk.
Читайте также:  Питание для набора мышечной массы: правильный рацион на неделю

Есть (или были) еще КСБ украинского (Бучацкий, Гадяцкий, Харьковский) и белорусского (Щучинский) производителей, но это уже совсем «другая» история. ◾

Примечания

1. Данная статья не призвана убедить или переубедить кого-либо относительно целесообразности или морально-этичности употребления в пищу белков животного происхождения. И, уж тем боле, никто не хочет никого обидеть. Каждый имеет право на собственное ошибочное мнение.
2.

В даной стататье под понятием «белковые концентраты» подразумеваются порошковые продукты с высоким (концентрированным) содержанием белка, не зависимо от технологических способов достижения концентрации белков и их очистки (т.е., изоляты, гидролизаты и собственно концентраты).

Использованные источники

➜ Белковые концентраты (weapon-ncb.ru)
➜ Производство майонеза ( znaytovar.ru)

➜ Соя (Википедия)

Видеоиллюстрация
КСБ УФ 70

Источник: http://molekula-polzy.ru/belkovyie-kontsentratyi/

Выбор сывороточного протеина — какой лучше?

В магазинах спортивного питания полки забиты разными видами протеина, каждый из которых обещает помочь набрать мышечную массу, сжечь жир, увеличить ваши силовые показатели и т.д. Даже профессионалам бывает трудно выбрать, какой из них лучше. Если вы раньше не употребляли спортивное питание и не знаете, с чего начать, то попробуйте сывороточный протеин.

В магазинах спортивного питания можно встретить разные виды протеина – казеиновый, сывороточный, многокомпонентный.

На казеиновом протеине есть надпись CASEIN.

Сывороточный протеин имеет отметку WHEY (от англ. whey – сыворотка).

Многокомпонентный протеин – это смесь разных видов протеина, иногда с добавлением креатина или других продуктов спортивного питания.

Сывороточный протеин – отличный источник белка, который усваивается легко и быстро. Именно протеин, произведённый из сыворотки, отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (ВССА), а также иммуноглобулинов – белков, укрепляющих иммунитет и делающих человека более устойчивым к болезням.

Нельзя говорить, что какой-то конкретный вид сывороточного протеина будет лучше, чем другой. Выбор будет зависеть от ваших целей – набор мышечной массы, похудение; переносимости желудком (не все переваривают лактозу) и личных вкусовых предпочтений. Не покупайте сразу большую банку нового протеина в надежде сэкономить – всегда есть вероятность, что этот вид протеина у вас «не пойдёт»

Изолят (Whey Isolate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов почти полностью. Содержание белка в изоляте сывороточного протеина – 90%.
Гидролизат (Hydro Whey) получают с помощью гидролиза, во время которого молекулы белка расщепляются на части. Этот процесс облегчает последующую работу желудка и в итоге вы получаете быстрое поступление аминокислот в мышцы при минимальных затратах энергии. Белков и жиров в гидролизате нет.
Концентрат (Whey Concentrate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов не до конца. Содержание белка в концентрате сывороточного протеина – 60-65%. Жира и углеводов – около 25%.
Многокомпонентный сывороточный протеин – смесь изолята и концентрата. Зачастую также присутствует казеиновый протеин, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Пропорции могут отличаться у разных производителей, всегда смотрите на этикетку.

Зачастую кроме надписи whey на банке нет обозначения – концентрат, изолят это или гидролизат. Смотрите состав – если белка 60-65% – это концентрат, если 90% – изолят.

Какой сывороточный протеин выбрать и как его употреблять?

Большинство мужчин, занимающихся бодибилдингом, употребляют концентрат сывороточного протеина. Он также дешевле по стоимости (иногда в 2-3 раза), чем изолят и гидролизат.

Молочный белок содержит лактозу (молочный сахар). Тот сывороточный протеин, который неполностью очищен от углеводов (того самого сахара), содержит лактозу.

Именно она может быть причиной плохого усвоения сывороточного протеина.

Если у вас возникли проблемы с желудком при употреблении Концентрата, то попробуйте найти Концентрат с меньшим содержанием углеводов, либо принимайте Изолят или Гидролизат (в них нет лактозы).

Важно

Принимают сывороточный протеин в виде коктейля – смешивают 1-2 черпака порошка с водой или молоком (можно также добавить креатин, если вы его принимаете). Тут тоже не стоит забывать про лактозу, содержащуюся в молоке. Сочетание лактозы из концентрата и лактозы из молока может быть тяжёлым для переваривания вашим желудком. В этом случае попробуйте делать протеиновые коктейли на воде.

Принимать протеиновые коктейли можно в любое время суток на замену одного из приёмов пищи. Если у вас в течение дня не будет возможности нормально пообедать/поужинать – вполне можно заменить белковую часть питания протеиновым коктейлем. Но помните, что сывороточный протеин усваивается быстро (в отличие от казеина) и следующий приём пищи нужно планировать уже через 2 часа (а может и раньше).

До тренировки, когда нужна энергия, лучше принимать белково-углеводную смесь.

А вот уже через 30 минут после нужно употребить концентрат сывороточного протеина (быстроусвояемые белки), чтобы обеспечить клетки строительным материалом для роста мышц.

Если не хотите ждать 30 минут, то употребляйте изолят, гидролизат, либо аминокислоты. Ваш желудок не готов сразу же после тренировки к перевариванию концентрата и он может плохо усвоиться.

Таким образом, для роста мышц неважно, какой вид сывороточного протеина употреблять, если он будет хорошо усваиваться. Главное обеспечивать мышцы нужным количеством белка в течение дня. Польза же изолята и гидролизата в том, что их могут принимать те, кто не переваривает лактозу.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник: https://FitBreak.ru/diet/107-vibor-sivorotochnogo-proteina-kakoi-luchshe

Рейтинг лучших сывороточных протеинов и изолятов 2014-2015 годов

Cодержание:

  • Как это работает?
  • Особенности выбора
  • Вывод

Что собой представляет сывороточный протеин и его изолят. Как они работают. Что нужно учесть при их выборе. Пять лучших добавок.

Изолят сывороточного протеина – полноценный источник белка, который дает мышцам все необходимое для развития и роста.

В основе продукта – обычная сыворотка, которая является побочным продуктом при изготовлении сыра. На следующем этапе в силу вступает специальная технология микрофильтрации, позволяющая добыть из сыворотки чистый и максимально полезный сывороточный протеин.

Итоговый результат – качественный порошок, в составе которого содержится до 95% белка.

На практике протеин может «добываться» из самых различных продуктов – яиц, рыбы, мяса и прочих. В них также много белковых составляющих, но изолят сыворточного протеина в этом отношении занимает лидирующие позиции.

Совет

Его преимущества – максимальная биологическая ценность и высокий процент белка. Вот почему такой продукт – лучший вариант для набора мышечной массы, укрепления суставов и общего развития.

Остается лишь изучить существующие варианты и рейтинг наиболее качественных протеинов 2014 года.

Как это работает?

Изолят сывороточного белка, как уже упоминалось выше, имеет максимальную биологическую ценность. Его особенность – снабжение организма всеми необходимыми компонентами для развития и роста. Именно протеин обеспечивает стабильное повышение всех основных показателей – силы, энергии и выносливости.

Проведенные исследования показали, что изолят сывороточного протеина отличается самым богатым составом аминокислот и идеальной концентрацией белка. Кроме этого, стабильный прием протеинов способствует укреплению иммунной системы и снижению жировых отложений.

Остается лишь разобраться в многообразии спортивного питания и выбрать наиболее качественный сывороточный протеин. Ниже приведен небольшой рейтинг 2014 года, где представлены только лучшие добавки, отличающиеся своим качеством, доступностью по цене и популярностью среди атлетов.

Особенности выбора

Как правило, для покупки по-настоящему эффективных протеинов, стоит ориентироваться на несколько основных критериев – производителя, объем белка в составе, стоимость и, конечно, отзывы реальных пользователей. Важно учесть, что только комплексный анализ помогает выявить лучшие протеины для решения поставленных задач.

Чтобы облегчить вам задачу, выделим рейтинг протеинов, которые в 2014 году завоевали наибольшее доверие пользователей:

  1. 100% Whey Gold Standard от известного и проверенного временем бренда Optimum Nutrition. Такой сывороточный протеин можно по праву назвать одним из лучших в своей категории. Он отличается великолепным вкусом, содержит в составе высокобелковый изолят молочной сыворотки и может похвастаться хорошей порцией bcaa аминокислот и глютамина. Кроме этого, лучший протеин 2014 года может похвастаться наличием важных пищевых ферментов, которые ускоряют процесс усвоения продукта и улучшают пищевые качества белка. В процессе приема добавки исключены такие негативные проявления как вздутие живота, метеоризм и прочие. Данный изолят доказал свое качество временем, а эффективность подтверждена тысячами профессиональных атлетов. Так что сывороточный протеин и не зря возглавил наш рейтинг 2014 года.
  2. Dymatize ISO 100 – уникальный по качеству продукт, основной которого является изолят (90% состава). В составе добавки нет никаких лишних жиров, углеводов, холестерина или лактозы. Главная особенность протеина – наличие в составе больших объемов глютамина, таурина и bcaa. Кроме этого, нашлось место и лизофосфатидил холину, способному поднять уровень белка на качественно новый уровень. Так что этот сывороточный протеин не зря пополнил наш рейтинг лучших протеинов 2014 года. Минус только один – высокая стоимость, которая по карману далеко не всем.
  3. 100% Pure Platinum Whey от бренда SAN – хороший белок, о котором положительно отзываются многие профессиональные атлеты. Компания SAN – это хорошо известный бренд в США, который заслужил уважение высоким качеством своей продукции. В составе добавки два компонента – изолят и комплексный белок. Кроме этого, в одной порции этого протеина около 6.5 грамм полезных bcaa аминокислот. К преимуществам добавки, которые позволили включить ее в рейтинг 2014 года, можно отнести сравнительно доступную цену, отличное качество и отсутствие столь опасного для организма аспартама.
  4. Iron Whey Arnold Series – качественная и уже заслужившая уважение атлетов добавка от MusclePharm. Среди всех протеинов именно Iron Whey получил одну из наиболее высоких оценок пользователей. В составе добавки содержится целая группа полезных компонентов – изолят и сывороточный концентрат. Нашлось место и еще одному компоненту – наиболее усвояемой форме протеина гидролизату. К преимуществам добавки стоит отнести мощные органолептические функции, отличные вкусовые качества, отсутствие глютена и высокий объем аминокислот. Все эти качества позволяют включить добавку в рейтинг наиболее доступных, полезных и эффективных протеинов 2014 года.
  5. Nitro Tech Performance Series – гордость хорошо известной компании MuscleTech. Данный продукт – качественный американский протеин, в основе которого целая группа полезных и наиболее важных для организма компонентов – аланина, изолята сыворотки, креатина и глицина. Плюс спортивной добавки – доступная цена и отсутствие жиров.

Вывод

Выбор качественной добавки – ответственный процесс, ведь от этого напрямую зависит эффективность тренировочного процесса и здоровье атлета. Так что приведенный рейтинг 2014 года может стать отличным помощником во время выбора качественного и надежного протеина.

9 сентября 2015

Источник: https://proteinfo.ru/baza-znanij/protein/syvorotochnyj-luchshij-rejting/

Ссылка на основную публикацию