Омега 3: польза, вред, для чего нужны, в каких продуктах содержится?

Омега-3. Признаки дефицита и в каких продуктах содержится

Автор: Таисия

09.07.2017

Дорогие читатели! Кто слушал учителя на уроках химии, наверняка знает, что жиры являются своего рода кирпичиками и создают каркас клеток в организме. У людей в организме жирные кислоты могут содержаться в насыщенном и ненасыщенном виде. У первых отмечается простая связь между атомами, у вторых двойная.

Жирная кислота Омега–3 – это полиненасыщенные кислоты, которые незаменимы в здоровом питании, поэтому значительно важнее, чем насыщенные жиры.

Об этих веществах мы часто слышим, когда говорим о биологический добавках, но нормализовать баланс жирных кислот можно посредством продуктов богатых Омега, о которых будет рассказано ниже.

Омега кислоты — что это?

Для нас не секрет, что жирные кислоты Омега – 3 важны для волос и ногтей. Также необходимо отметить, что сбалансированное содержание кислот в организме гарантирует прекрасное самочувствие и душевное спокойствие.

На сегодня известно три типа Омега кислот: Омега – 3, 6, 9. В данной статье будут подробно изложен состав жирных кислот Омега–3 и перечень продуктов богатые омега, в которых кислота содержится в достаточном количестве.

Омега-3 классифицируется на следующие типы:

  1. Альфа — линолиевая;
  2. Экзопентаеновая;
  3. Эйкозапентаеновая.

Самой распространенной является альфа – линолевая, она необходима человеку для нормального функционала. Но её содержание можно пополнить с помощью продуктов питания растительного и животного происхождения, например, рыбий жир.

Омега-3 жирные кислоты: польза и вред

Медицинскими исследованиями доказано, что организм человека не может самостоятельно вырабатывать жирные кислоты, для пополнения нужны правильные продукты или биодобавки в капсулах. Сбалансированное содержание омега кислот поможет избежать возникновение ряда серьезных болезней: онкологические, сердечно – сосудистые, артрит, пищеварительная система. Польза жирной кислоты Омега-3:

  • Способствует развитию сетчатки глаза и мозговой деятельности у эмбрионов;
  • Оптимизирует гормональный фон организма;
  • Улучшает рост ногтей, волос;
  • Ингибирует – замедляется протекание ферментативной реакции и процессы воспаления;
  • Нормализует неврологический фон человека, снимает утомляемость, усталость, недомогания;
  • Укрепляет сердечно – сосудистые мышцы.

Однако, как и любое другое лекарство Омега–3 при передозировке может вызвать некоторые неудобства (разжижение крови, гемартроз, кровотечения), поэтому следует соблюдать дозировки.

Не употребляйте жирную кислоту, если заметили следующие симптомы:

  1. Покраснения на коже могут свидетельствовать о наличии аллергии;
  2. Если у вас больная печень.

Омега-3 – отличный оздоровительный препарат, который отлично подойдет в качестве лекарства или для профилактического эффекта, но не стоит забывать любое лечение должно происходить под чутким контролем специалиста, который предоставит подробную инструкцию по применению.

Для детей

Детский организм находится в постоянном развитии, поэтому в этом возрасте жирные кислоты играют доминирующую роль. Вещества, содержащиеся в Омега–3 стимулируют образование серого вещества в мозге. Наличие серых телец — это умение рассуждать, планировать и запоминать. Все эти качества необходимы для полноценного развития, обучения и адаптации в социуме.

Недостаточное количество может привести к возникновению тяжких и непоправимых болезней в основном, связанных с поведением. Специалистами отмечено, что дети в неблагополучных условиях с недостатком необходимых продуктов питания отличаются агрессивностью, гиперактивностью и отклонениями в развитии.

Обратите внимание

Дополнить недостаток Омега–3 можно легко с помощью рыбьего жира. Наверняка практически всем знаком неприятный вкус этого продукта и как проблематично уговорить ребенка съесть хотя бы ложечку, только повзрослев, мы понимаем, насколько важен, рыбий жир, и мысленно благодарим родителей. Так вот недостаток этой кислоты можно с легкостью восполнить рыбьим жиром, соблюдая назначение врача.

Омега–3 способствует быстрой регенерации кожи после порезов, травм, что немаловажно для детей.

Для женщин и беременных

Женщинам в «интересном положении» ненасыщенные жирные кислоты необходимы, так как на всех этапах беременности ребенок растет и развивается.

Жирные кислоты очень важны для формирования мозга и периферической нервной системы.

Женщина должна употреблять в пищу необходимое количество Омега–3, так, как каждый день организм работает на вынашивание здорового плода, примерно 2 грамма кислоты ежедневно отдается малышу.

Правильное питание, нормальный образ жизни – важные факторы для женщин в любом положении.

Нормированное содержание жирных кислот поможет беременным пережить токсикоз, предотвратить различные неприятности во время беременности.

Следует отметить, что без надзора врача пользоваться добавками в стадии беременности строго запрещено. Но это не относится к натуральным продуктам питания, которые содержат эти жирные кислоты.

Хотя и тут должна быть золотая середина, злоупотреблять такими продуктами тоже не стоит.

Для мужчин

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 отлично укрепляют клеточные мембраны и оптимизируют метаболические процессы в организме. Для мужчин правильное и сбалансированное потребление жиров стимулирует следующие важные жизненные процессы:

  • Увеличивает скорость и качество получения информации;
  • Нормализация психологического состояния;
  • Оптимизация кровоснабжения;
  • Ускорение регенеративных процессов клеток;
  • Увеличение скорости выработки тестостерона, нормализация гормонального фона.

Необходимо отметить, что мужское население Аляски, где основным питанием является рыба, мужчины долгое время сохраняют мужскую активность и даже в зрелом возрасте становятся отцами.

Мужчины, уважающие и следящие за своим здоровьем просто обязаны изучить информацию о Омега–3 и включить в свой рацион. К тому же четкого соблюдения приема кислот не существует, её можно принимать до еды или после, кому как удобно. Главное знать, как правильно это делать.

Омега–3. Для чего принимают

О популярности Омега – 3 мы наслышаны с самого детства, в этой статье хотелось бы подчеркнуть, что регулярный и сбалансированный прием положительно скажется на самочувствии и ваш организм отблагодарит. Отметим наиболее важные моменты, для чего принимают жирные кислоты:

  • Продлевает молодость, предотвращает появление ранних морщин;
  • Активизирует память, способность к логическому мышлению;
  • Нормализация общего состояния (кровоснабжение, отличный сон, отсутствие депрессии и нервных расстройств);
  • Улучшение зрительной функции;
  • Нормализация работы сердечно – сосудистой системы;
  • Избавление от лишнего веса;
  • Предотвращение различных возрастных заболеваний (Альцгеймера, Паркинсона).

Применение омега 3 оказывает отличное воздействие в любом возрасте. Регулярное использование скажется на вашей коже, у взрослых заметно улучшится цвет лица, подросткам поможет избавиться от акне. Омега-3 уменьшает симптоматическое проявление волчанки, псориаза, артрита, язвенного колита.

Регулярный прием жирных кислот на 60 % снижает возникновение раковых опухолей, помогает при лечении астмы, уменьшает спазматические боли при менструации, используется как профилактическое средство при остеопорозе.

У многих возникает вопрос: сколько нужно омега 3 для обеспечения нормальной жизнедеятельности, отвечаем: нужно хотя бы раз в неделю употреблять рыбу в пищу, а ели вы пользуетесь биодобавками, то их следует применять согласно инструкции и совету врача. В любом случае, принимаете ли вы капсулы, купленные в аптеке или у дистрибьютеров известных компаний, всегда знакомьтесь с инструкцией по применению.

Признаки дефицита жирных кислот Омега–3

Ярко выраженным признаком недостатка жирных кислот в организме является ухудшение структуры волос, кожных покровов и ногтей. Волосы становятся тусклыми и ломкими, на лице появляются прыщи, а ногти ломаются и слоятся. Такие признаки вы сможете определить визуально, не стоит медлить и запускать состояние – обратитесь к врачу.

Существует еще несколько ярких симптомов недостатка Омега-3:

  • Запоры;
  • Утомляемость, усталость;
  • Перепады настроения, от крайнего возбуждения до депрессий;
  • Дисбаланс артериального давления;
  • Плохая память;
  • Шелушение кожных покровов;
  • Лишний вес;
  • Суставные боли.

При обнаружении вышеперечисленных признаков обратитесь к врачу с целью правильного установления дозировки и систематики применения препаратов.

Противопоказания и побочные действия

В случае передозировки организму можно нанести и вред. Причем передозировка может нанести больше вреда, чем пользы. Суть передозировки заключается в разжижении крови, что при даже незначительных травмах может привести к длительному кровотечению и гипотонии. Возможны кровоизлияния в суставные сумки – гемартроз, обильные менструации.

При передозировке могут наблюдаться диспептические расстройства, тошнота и рвота, головные боли и боли в грудной клетке.

Негативные проявления могут возникнуть в случаях, если имеются воспалительные процессы и другая патология в печени, желудке и 12-перстной кишке и кишечнике.

Важно

Не желателен прием препаратов с Омегой-3 в старческом возраст и детям дошкольного возраста.

Противопоказаниями к применению такого полезного препарата являются:

  • Превышение содержания Ca в крови – гиперкальциемия;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • Нарушения работы щитовидной железы;
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Туберкулез любой локализации.

В каких продуктах содержится омега-3

Недостаток жирных кислот может привести к ряду неблагоприятных последствий, поэтому необходимо знать, где содержатся Омега 3 и как восполнить дефицит посредством биодобавок и продуктов питания. Сорта рыбы, содержащие богатые омега:

  • Устрицы;
  • Криль;
  • Икра;
  • Красная рыба: лосось, форель, семга;
  • Скумбрия;
  • Сардина;
  • Селедка.

Используйте в пищу следующие продукты:

  • Семена чиа;
  • Растительные масла из льна, горчицы, рапса;
  • Масло зародышей пшеницы;
  • Орехи грецкого дерева;
  • Миндаль;
  • Соя;
  • Шпинат.

Из вышеперечисленной информации несложно понять, что предотвратить недостаток жирных кислот очень легко и доступно, питайтесь правильно, читайте купленных продуктов и ведите здоровый образ жизни. Оставайтесь молодыми и здоровыми!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источник: https://taiafilippova.ru/omega-3-polza-i-vred-v-kakih-produktah-soderzhitsya

В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

Омега-3 жирные кислоты имеют многочисленные подтвержденные научными исследованиями преимущества для здоровья. Среди них: противовоспалительное действие, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и рака, польза для здоровья глаз и почек, защита от мышечного катаболизма.

Рекомендуемая дневная доза омега-3 составляет от 500 мг до 2000 мг 1,2 (единого мнения нет).  Ее можно получись их пищевых добавок или продуктов питания.

Ниже приведен список продуктов богатых омега-3, а также таблица сравнения содержания в них омега-6 и омега-3 жирных кислот.

При выборе продуктов-источников омега-3 очень важно понимать, что существуют разные формы омега-3 и не все они одинаково полезны. Смотри подробнее Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

Главные мысли:

С точки зрения загрязнения ртутью и другим токсинами лучшими источниками омега-3 являются те виды рыбы, которые живут не у дна (чем ближе к поверхности, тем лучше), а также питаются водорослями (не являются хищниками)

Лучшими натуральными продуктами, содержащими омега-3 в активных формах (DHA и EPA) являются рыба и морепродукты: сардины, треска, лосось, икра рыбы, устрицы, анчоусы и морские водоросли

Лучшими растительными продуктами, содержащими в большом количестве омега-3 являются льняное масло и семя, семена чиа, грецкие орехи, соя и семена конопли. Омега-3 в них присутствует в неактивной и потому не очень полезной для здоровья форме ALA

Рыба и морские продукты богатые омега-3

Рыба и морепродукты, а также производные из них пищевые добавки – самые лучшие источники жирных кислот омега-3.

Они содержат омега-3 в активной форме – EPA и DHA – которые и являются “виновниками” всех полезных свойств омега-3.

Но.

Когда речь идет о рыбе, существует очень большая вероятность ее загрязнения токсинами, в частностью, ртутью. Это же касается и пищевых добавок под общим названием “рыбий жир” , химическая чистота которых определяется чистотой сырья, т.е. рыбы.

Читайте также:  Maxler zma sleep max: состав, действие компонентов, прием и цена

Рекомендуем: Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Какие виды рыбы самые лучшие как источники омега-3?

Любой токсин, сбрасываемый в воду человеком в процессе промышленной жизнедеятельности, и растворимый в жире с большой вероятностью можно встретить в мясе рыбы либо добавках омега-3.

Самыми лучшим видами рыбы в качестве источника омега-3 являются те, которые питаются фитопланктоном (водорослями)  и не живут у дна. Это сардины, херринг, макрель, например.

Уровень ртути, свинца и других токсинов как правило увеличен в мясе и жире хищных видов рыбы, т.к. загрязнения имеют тенденцию к накоплению в тушах тех животных, которые используют для питания других животных (консументы 2-ого и 3-его порядка по классификации школьных учебников биологии) 22,23.

Также существуют четкая зависимость между глубиной обитания рыбы и уровнем ртути в ее мясе: чем глубже, тем больше токсинов. Виды рыбы, которые живут и питаются у дна, чаще всего являются падальщиками 24,25.

Пищевые добавки омега-3 могут быть загрязнены теми же токсинами, что и рыба, но определяющее значение имеет технология производства. Предпочтение всегда стоит отдавать добавкам, изготавливаемым из нехищных видов марких обитателей (сардины, треска, креветки, моллюски) и, конечно же, из водорослей.

С точки зрения загрязнения ртутью и другим токсинами лучшими источниками омега-3 являются те виды рыбы, которые живут не у дна (чем ближе к поверхности, тем лучше), а также питаются водорослями (не являются хищниками)

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше “спортивные омега-3” или препараты из аптеки?

1 Скумбрия

Скумбрия открывает список продуктов богатых омега-3 по причине популярности у русского человека из-за относительной дешевизны. Это тот случай когда дешево отнюдь не значит плохо.

Скумбрия – это небольшая по размеру жирная рыба очень насыщенная полезными питательными веществами.

100 г скумбрии содержат 200% рекомендованной суточной нормы витамина В12 и 100% селена 3.

Содержание омега-3 в скумбрии: 5134 мг в 100 г

2 Лосось

Лосось – один из самых полезных продуктов питания на планете. Он богат качественным протеином, калием, селеном и витаминами группы В 4,5.

Существуют две разновидности лосося: дикий лосось, которого вылавливают в естественных условиях и фермерский лосось (так называемые “аквакультуры”), которого выращивают на специальных фермах.

Если Вы считаете важным, что мы делаем – поддержите наш проект!

Пищевая ценность обоих типов слегка отличается, в том числе содержание в них омега-3 и омега-6 кислот (см. таблицу ниже): в фермерском лососе значительно больше омега-6 и жира.

Также неоспоримым фактом является высокий уровень загрязнения фермерского лосося химикатами, токсинами и паразитами 27,28.

Одним словом: держитесь от аквакультурного лосося подальше, покупайте только дикого. Да, это непростая задача.

Содержание омега-3 в лососе: 2260-2585 мг  в 100 г.

3 Печень трески

Печень трески не только содержит в большом количестве омега-3, но также и витамины Д и А 6.

Всего лишь одна чайная ложка масла печени трески покрывает дневную норму этих трех важных питательных веществ в несколько раз.

Однако, необходимо быть острожным: с его помощью легко передозировать витамин А, особенно если не принимать в расчет другие его источники.

Содержание омега-3 в печени трески: 19135 в 100 г.

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

4 Сельдь

Сельдь или “селёдка” – это жирная рыба среднего размера, которая большинству из нас известна в своей соленной вариации. Помимо омега-3, она богата витамином Д, селеном и витамином В12 29.

Содержание омега-3 в сельди: 1742 мг в 100 г.

5 Устрицы

Моллюски принадлежат к одним из самых полезных для здоровья человека продуктов питания.

Содержание цинка в устрицах самое высокое среди всех других продуктов: 100 г содержат 600% дневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12 8.

Во многих странах устрицы употребляют в пищу в сыром виде как деликатес.

Рекомендуем книгу

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

“Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком

Андрей Кристов,
основатель PROmusculus.ru

Содержание омега-3 в устрицах: 672 мг в 100 г.

6 Сардины

Сардины небольшая маслянистая рыбка, больше известная нам в консервированном виде. Они содержат огромное количество питательных веществ, практически полный набор нужный человеку.

В 100 г сардин 200% дневной нормы витамина В12 и 100% дневной нормы витамина Д и селена 9.

Это хороший источник омега-3, но омега-6 жирных кислот в них достаточно много (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в сардинах: 1480 мг в 100 г.

Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

7 Анчоусы

Анчоусы – маленькие маслянистые рыбки с острым специфическим вкусом. Ими иногда фаршируют оливки.

Помимо жирных кислот омега-3, они богаты селеном и витамином В3 (ниацином), некоторые виды – кальцием 10.

Содержание омега-3 в анчоусах: 2149 мг в 100 г.

8 Икра рыбы

Икра рыбы богата витамином В4 (холин) и содержит очень мало омега-6 11.

Содержание омега в икре рыбы-3: 6789 в 100 г.

9 Масло водорослей

Масло водорослей – один из немногих источников высокоэффективных форм омега-3 DHA и EPA для вегетарианцев и веганов, не уступающий по своим полезным свойствам добавкам на основе рыбьего жира или просто жирной рыбе.

Научные исследования свидетельствуют о равной эффективности и степени усвоения добавок омега-3 на основе рыбьего жира и водорослей 19.

Читайте нас в сетях

Содержание омега-3 в добавках омега-3 из водорослей: 400-500 мг DHA и EPA в капсуле.

Лучшими натуральными продуктами, содержащими омега-3 в активных формах (DHA и EPA) являются рыба и морепродукты: сардины, треска, лосось, икра рыбы, устрицы, анчоусы и морские водоросли

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Растительные продукты богатые омега-3

Все растительные продукты являются источником омега-3 в форме ALA, которая является неактивной и внутри организма должна быть преобразована в две другие активные формы EPA и DHA, непосредственно отвечающие за полезные свойства омега-3.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффективность, а значит и пользу для здоровья: только порядка 5% ALA преобразуется; остальные 95% конвертируются в энергию либо жир.

Это важно иметь в виду и НЕ полагаться на популярное льняное масло в качестве единственного источника омега-3.

Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

Семена и масло льна – один из самых богатых источников омега-3 в форме ALA. Их очень часто рекомендует как дополнение к пище для её обогащения омега-3.

Кроме омега-3 в составе льняного масла достаточно много витамина Е, магния и других микроэлементов. В сравнении с другими растительными продуктами у них очень хорошее соотношение омега-6:омега-3 12,13.

Совет

Содержание омега-3 в льняном масле: 7196 мг в чайной ложке льняного масла или 64386 в 100 г семян льна.

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

11 Семена чиа

Помимо высокого содержания омега-3 в форме ALA, семена чиа богаты магнием, кальцием, фосфором и протеином 26.

В 100 г семян чиа содержится примерно 14 г протеина.

Отдельные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу семян чиа снижает риск хронических заболеваний. Во многом это заслуга содержащихся в них жирным кислотам омега-3, клетчатки и протеина.

Содержание омега-3 в семенах чиха: 17694 мг в 100 г.

12 Грецкий орех

Грецкие орехи богаты медью, магнием, витамином Е. В их горьковатой на вкус кожице, которую нередко удаляют для улучшения вкуса, очень много антиоксидантов.

65% массы грецких орехов составляют полезные жиры и они насыщенны омега-3 жирными кислотами в форме ALA. Также в них достаточно много омега-6, которые смещают баланс омега-6:омега-3 не в лучшую сторону (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в грецких орехах: 9079 мг в 100 г.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

13 Соевые бобы

Соевые бобы – один из лучших источников качественного растительного протеина.

Помимо этого они богаты витамином В2 (рибофлавином), витамином В9 (фолатом), витамином К, магнием и калием 16.

В сое относительно большое содержание омега-3, равно как и омега-6.

Напомним, что для здоровья важно чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было близким к единице (на практике, согласно статистическим данным оно близко к 15:1). Нарушение баланса между омега-6 и -3 является признанным фактором развития многих заболеваний.

В целом, соя достаточно противоречивый продукт. Его впечатляющие полезные свойства уравновешиваются не менее вескими отрицательными.

Так, в ней и производных из нее продуктах содержатся изофлавоны – разновидность фитоэстрогенов, растительного аналога женского полового гормона эстрогена – которые нередко рекламируются как исключительно полезные для здоровья вещества, тогда как научные факты свидетельствуют об исключительном вреде для здоровья.

Также в составе сои фитиновая кислота, ингибиторы пищеварительных фермеров, которые препятствуют усвоению минералов и белка.

Содержание омега-3 в сое: 1443 мг в 100 г.

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно “полезного” революционного продукта

14 Семена конопли

В составе семян конопли примерно 30% масла с достаточно большой долей жирных кислот омега-3. Помимо этого они богаты протеином, магнием, железом и цинком 20,21.

Содержание омега-3 (ALA) в семенах конопли: 21600 мг в 100 г.

Лучшими растительными продуктами, содержащими в большом количестве омега-3 являются льняное масло и семя, семена чиа, грецкие орехи, соя и семена конопли. Омега-3 в них присутствует в неактивной и потому не очень полезной для здоровья форме ALA

Таблица содрежания омега-3 и омега-6 в продуктах

Данные о содержании жирных кислот омега-3 в продуктах суммированы в таблице.

ПродуктМераСодержание омега-3Содержание омега-6
Скумбрия 100 г 5134 369
Лосось (морской) 100 г 2585 220
Лосось (ферма) 100 г 2260 666
Печень трески 100 г 19135 935
Сельдь 100 г 1742 131
Устрицы 100 г 672 58
Сардины 100 г 1480 3544
Анчоусы 100 г 2149 367
Икра рыбы 100 г 6788 81
Добавки омега-3 из водорослей 1 капсула 400-500 мг
Семена льна 100 г 64386 16684
Льняное масло 100 г 53304 12701
Семена чиа 100 г 17694 5832
Грецкий орех 100 г 9079 38091
Соевые бобы 100 г 1443 10765
Читайте также:  Now paba: состав, форма выпуска (500 мг 100 капсул), стоимость

Заключение

Список натуральных продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, достаточно обширен.

Важно понимать, что не все омега-3 в составе продуктов одинаково полезны и эффективны. Как правило растительные источники омега-3 содержат неэффективную неактивную форму омега-3  ALA, а животные – активные формы омега-3 DHA и EPA, которые несут преимущества для здоровья.

Хорошей альтернативой для веганов и вегетарианцев либо для тех, кому не нравится вкус рыбы, являются добавки омега-3 на основе водорослей, которые не уступают по своим полезным свойствам рыбьему жиру и жирной рыбе.

Источник: https://promusculus.ru/omega-3-v-produktah-tablica/

Омега-3 польза и вред

Никого не обошла мода на ведение здорового образа жизни. Соблюдение всех правил вносит изменения в рацион питания людей, в том числе и употребление биодобавок.

В чем же польза омега-3 для организма и кому следует обязательно употреблять пищу с повышенным содержанием жиров? Жирные кислоты защищают организм взрослого человека и помогают развиваться детскому, именно поэтому детям прописывают рыбий жир.

Омега-3 полезна для людей всех возрастов, не имеющих противопоказаний к употреблению. Омега-3 нужна как детям, так и беременным женщинам и мужчинам.

Обратите внимание

Достаточное употребление жиров помогает сохранить волосы, ногти и кожу здоровыми, нормализовать давление, улучшить психическое состояние, укрепить иммунитет и снизить холестерин. Также жирные кислоты помогают при проблемах с усвоением витамина D и нехватке кальция.

Жирные кислоты помогают при остеопорозе, так как именно они способствуют усвоению кальция. Польза и вред омега-3 различаются для людей с разными особенностями и разными показателями здоровья.

Составляющие омега-3

Чем полезна омега-3, так это тем, что она благотворно влияет на строение и рост клеток в организме, помогает им регенерироваться и обновляться. Также омега-3 защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Если в рационе человека содержится мало кислот, то функционирование всех систем организма страдает. Восполнить недостаток омега-3 помогают не только специальные витамины и добавки, но и продукты, содержащие растительные масла. В большем количестве жирные кислоты содержатся в растительной пище, в меньшем — в животной.

Рекордсменами по содержанию этих полезных веществ являются льняные семена, соя и морепродукты.

Существует 4 типа кислот:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Содержится только в растительной пище.
  • Докозапентаеновая (DPA). Содержится исключительно в морской рыбе жирных сортов. Помогают организму синтезировать необходимые для функционирования вещества, легко усваиваются.
  • Докозагексаеновая (DHA). Этот тип омега-3 очень важен для здоровья. В очень малом количестве содержатся в растительной пище, а рекордсменами по содержанию является рыба и креветки. Этот тип кислот обязаны употреблять беременные женщины и маленькие дети. Полезен для профилактики диатеза, инфаркта, аллергии и хронических заболеваний внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Содержится в мясе, рыбе и растениях. Важна при менопаузе, гипертонической болезни и остеопорозе.
Источник АЛК Содержание в пище, г
Льняное масло 55
Листья арахиса 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9-12
Масло грецкого ореха 11
Киноа 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак 4
Шпинат 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица 0.5
Оливковое масло 0.45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0, 1

Полезные свойства омега-3

Многие помнят, как в детстве родители заставляли их есть рыбий жир в капсулах. Врачи неспроста назначают детям рыбий жир — омега-3 очень важна для организма ребенка, ведь она помогает детскому организму формироваться.

Видео

Но данный продукт полезен не только детям — его полезно употреблять взрослым мужчинам и женщинам.

Важно! Омега-3 эффективно укрепляет структуру мембран клеток.

После употребления продуктов, содержащих жирные кислоты, они попадают внутрь и укрепляют стенки клеток и кровеносных сосудов, улучшают деятельность всех органов.

Употребление кислот в достаточных количествах оказывает такой эффект на организм:

  • работа мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы улучшается;
  • психическое состояние нормализуется, усталость, раздражительность, агрессия и хандра пропадают;
  • давление приходит в норму и стабилизируется, особенно это полезно для гипертоников;
  • у больных артрозом или ревматизмом стихают болезненные ощущения;
  • уровень холестерина снижается до безопасного;
  • иммунная система приходит в норму, гормональный фон выравнивается;
  • организм становится более способным к регенерации, ранозаживлению и излечению поврежденных органов;
  • благодаря антиоксидантам организм омолаживается, улучшается структура кожи, волос и ногтей;
  • уменьшается вероятность развития рака.

Омега-3 очень важны для беременных, они помогают плоду расти. Во время второго и третьего триместра врачи рекомендуют включать в свой рацион больше пищи, содержащей жирные кислоты.

Видео

Эти вещества не только помогают развиваться плоду, но и также предупреждают очень опасный вид токсикоза — гестоз.

Практический совет: Прием добавок с кислотами и употребление богатой ими пищи снижают риск выкидыша и ранних родов. Когда у будущей мамы начинается сильный токсикоз, влекущий за собой проблемы с питанием, врач сразу же прописывает ей рыбий жир (основной источник омега-3) и продукты, богатые этими соединениями.

Продукты, богатые кислотами, очень полезны и для мужчин, так как их можно употреблять вместо животных жиров без страха набрать вес. Именно поэтому спортсмены-бодибилдеры так любят заменять животные жиры растительными.

В чем есть Кол-во ЭПК и ДГК на 100 г продукта, г
Печень трески 15
Красная или черная икра 6-7
Сельдь атлантическая, сардина 1,5–2,4
Семга, атлантический лосось 1,2–2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Рыба-меч 1,14
Палтус, форель 0,7–1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, хек, сайда 0,5
Крабы, раки и моллюски 0,3—0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25—035
Треска 0,2

Содержащиеся в рыбьем жире вещества помогают организму мужчины вырабатывать тестостерон, понижают уровень гормонов стресса. Это делает жирные кислоты незаменимыми для тех, чей образ жизни связан с усиленным физическим трудом. Также омега-3 снижает вероятность простатита у мужчин.

Вред жирных кислот

Безусловно, кислоты полезны для организма, но чрезмерное употребление даже таких полезных соединений может нанести вред организму. У кислот есть побочные эффекты, проявляющиеся при чрезмерном употреблении. Поэтому нужно тщательно проверять дозировку полезных добавок и следить за употреблением продуктов с повышенным содержанием растительного жира.

Важно! Самая большая проблема при передозировке омега-3 — это разжижение крови. Людям, страдающим от кровоизлияния в суставы (гемартрозма), запрещено употреблять omega-3 в пищу.

Такое правило распространяется и на другие заболевания сосудов, ведь даже незначительное ранение может вызвать сильное кровотечение и навредить.

Видео

Принимать кислоты противопоказано при:

  • склонности к аллергии на морепродукты и растительные жиры;
  • лактации и на первом триместре беременности;
  • возрасте ребенка менее 7 лет;
  • тяжелых травмах с большими потерями крови;
  • послеоперационном периоде;
  • геморрое, заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • активной стадии туберкулеза;
  • острых хронических заболеваниях внутренних органов.

Здоровый человек тоже может столкнуться с побочными эффектами после принятия препаратов с кислотами. Может возникнуть диарея, тошнота, боль в животе и другие неприятные симптомы.

Видео

Если будет установлено, что именно жирные кислоты вредят организму, то необходимо прекратить принимать препараты и употреблять продукты с их содержанием.

Обратите внимание: Детям можно употреблять омега-3 с определенного возраста. Назначать дозировку должен педиатр. Противопоказания и побочные действия omega-3 не запрещают здоровому человеку употреблять добавки с жирными кислотами.

Абсолютно здоровому человеку прием препаратов с жирными кислотами принесет только пользу.

Если же имеются противопоказания, то продукты с высоким содержанием омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, растительные масла) придется исключить из своего рациона. Если же противопоказаний нет, то стоит обогатить свой рацион кислотами.

Это поможет справиться с усталостью и нервозностью, улучшит состояние волос, ногтей и кожи, нормализует давление и восстановит иммунитет.

Отзывы

Татьяна, 40 лет: Давно пытаюсь сбросить вес и часто сижу на разных диетах. Из-за постоянного недоедания стала очень вспыльчивой, агрессивной, постоянно мучает слабость и усталость. Доктор посоветовал, есть больше продуктов, обогащенных Омега-3. Сказал, что такие продукты очень полезные. Послушалась его совета, и теперь неприятные симптомы меня не беспокоят.

Виктор, 45 лет: Я уже давно в большом спорте и мой организм привык к физическим нагрузкам. Но последнее время начал замечать, что стало давление пошаливать, да и сердце побаливать.

Доктор посоветовал обратить внимание на продукты, богатые витамин Омега-3. Говорит, что благодаря жирным кислотам мой организм будет быстрее восстанавливаться, и меньше уставать на тренировках.

Теперь в моем рационе всегда есть рыба, и чувствую я себя намного лучше.

Мария, 38 лет: Постоянный фитнес и диеты – позитивно отражаются на фигуре человека, но не на его здоровье. В последнее время начала замечать, как моя фигура подтягивается, а вот волосы, ногти и кожа становятся намного хуже.

Начитавшись в интернете разной информации, решила, что нужно менять свой рацион питания и добавлять в него рыбу, т.к. в ней много омега-3 жирных кислот. Начала есть рыбу чуть ли не каждый день, и прям, вижу, как мои ногти становятся лучше. Да и волосы начали меньше выпадать.

Похудение – это, конечно, хорошо, но за своим рационом также нужно следить.

【ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА】 » ОМЕГА-3 ПОЛЬЗА И ВРЕД (4 голоса, в среднем: 4.8 из 5) <\p>

Источник: https://pohudet.guru/pishhevye-veshhestva/omega-3-polza-i-vred/

Омега-3 польза и вред

А теперь поехали, критический обзор теории одного продукта от головы и от жо…Как всегда, я не претендую на истину в последней инстанции, это мой личный взгляд на омега-3. Но я не верю в панацею от всех бед и не верю рекламе. Омега-3 которые считаются сейчас панацеей от всех бед, не так уж и безвредны как оказалось. О том как работают омега-3 и омега -6…

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости

одна лишь доза делает яд незаметным»

Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм

Мы любим чудо и панацею от всех бед. Причем сразу, желательно чтобы было просто и дешево. Как в мусорной рекламе которая забивает сайты для дебилов.

  • Чтобы увеличить грудь, член, мозг и уши, надо взять одну чайную ложечку соды и…
  • Стать дебилом!

А еще, есть одна хорошая русская народная поговорка

  • «Дай дураку стеклянный х..»

В детстве были две вещи, которые в меня запихивали. Аскорбинка и рыбий жир. Если аскорбинка была хоть как-то похожа на конфетку. Рыбий жир мерзость несусветная. Я уже молчу о том, что давали его одной ложкой на всех. Нарушая все правила санитарии и гигиены, но в СССР по этому поводу абсолютно не парились.

О том, что витамин С это чистой воды лохотрон, а вреда от него больше чем пользы я уже писал в этой статейке.

Теперь рассказ о очередной панацеи от всех бед, лекарстве от всех болезней — волшебных и незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах Омега — 3!
Все твердят на каждом углу:

  • Омега -3 наше фссе!
  • Жирные кислоты омега-3 основа здоровья!
  • Надо есть красную морскую рыбу, в ней много омега-3!
Читайте также:  Mad spartan: эфекты, состав, стоимость и инструкция по приему

А теперь поехали, критический обзор теории одного продукта от головы и от жопы

Как всегда, я не претендую на истину в последней инстанции, это мой личный взгляд на омега-3. Но я не верю в панацею от всех бед и не верю рекламе. Омега-3 которые считаются сейчас панацеей от всех бед, не так уж и безвредны как оказалось.

О том как работают омега-3 и омега -6 я напишу здесь. Это тема длинная и сложная. Сейчас разговор о другом, польза и вред омега-3. Основными полиненасыщенными жирными кислотами организма человека являются омега–6 и омега–3

Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега–3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло, но по ряду причин его можно не рассматривать. Почему, написано здесь.

Глубоководные рыбы холодных вод (угорь, семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются водорослями и планктоном, а также кушают других рыбок. Затем они попадают в сети и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега–3:

  1. эйкозапентаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)5–(СН2)2–СООН 20:5 ω–3
  2. докозагексаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)6–СН2–СООН 22:6 ω–3
  3. альфа–линоленовая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)3–(СН2)6–СООН 18:3 ω–3

Омега–6 жирные кислоты в мясе и сале скота (арахидоновая) и растительных маслах подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая):

  1. арахидоновая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)4–(СН2)2–СООН 20:4 ω–6
  2. линолевая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)2–(СН2)6–СООН 18:2 ω–6

А теперь читайте внимательно, потому что это очень важная информация!

Немного напрягаем мозги, это не Инстаграмм.

Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в пище влияет на структуру клеточных мембран.

Поскольку в пище жителей регионов, не относящихся к приморским, доминируют жирные кислоты семейства омега–6, в структуре их клеточных мембран преобладает относящаяся именно к таким жирным кислотам арахидоновая кислота.

У народов, употребляющих в пищу много глубоководной рыбы и морепродуктов, напротив, наблюдается включение в клеточные мембраны большего количества полиненасыщенных жирных кислот семейства омега–3, – ЭПК и ДГК, – приводящее к снижению содержания омега–6 жирных кислот.

Важно

При употреблении жирных кислот семейства омега–3 они частично замещают жирные кислоты семейства омега–6 в мембранах почти всех клеток: эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, эндотелиальных клеток, моноцитов и лимфоцитов.

Кроме того, при активном поступлении в организм жирных кислот семейства омега–3 изменяется состав жирных кислот и в различных органах – в сторону увеличения омега–3: легочной паренхиме, ткани головного мозга, печени, селезенке, слизистой кишечника и мышцах. Соотношение «жирные кислоты омега–3 / жирные кислоты омега–6» в мембранах перечисленных клеток и органов сдвигается в сторону увеличения омега–3.

По химической структуре арахидоновая кислота (20:4, омега–6) и эйкозапентаеновая кислота (20:5, омега–3) очень похожи, и основное отличие заключается в наличии у последней одной дополнительной двойной связи.

Поэтому обе эти жирные кислоты конкурируют в мембранах за одни и те же ферментные системы, которые превращают их в медиаторы липидной природы – эйкозаноиды (паракринные гормоны – вещества, образующиеся почти во всех клетках организма и действующие вблизи места секреции), существенно отличающиеся по структуре и, особенно, по метаболической активности.

Эта конкуренция на ферментативном уровне (циклооксигеназно–липооксигеназном) проявляется в изменении состава образующихся эйкозаноидов – простагландинов (ПГ), тромбоксанов (Тх) и лейкотриенов (ЛТ).

При активации клетки стимулом, изменяющим геометрическую ориентацию фосфолипидов в мембранах и активирующим фосфолипазу А2, происходит высвобождение арахидоновой кислоты (или ее конкурентов, входящих в состав клеточных мембран, – ЭПК, ДГК) из фосфолипидов с последующим метаболизмом по циклооксигеназному или липоксигеназному пути (в нормально функционирующих клетках таким стимулом могут служить продукты свободнорадикального окисления липидов).

По циклооксигеназному пути происходит образование простагландинов и тромбоксанов, липоксигеназный путь метаболизма ведет к образованию лейкотриенов.

Арахидоновая кислота (омега–6) метаболизируется ферментом циклооксигеназой с образованием 2 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E2, ПГ I2, Тх A2) и ферментом 5–липоксигеназой – 4 серий лейкотриенов (ЛТ B4, C4, D4, E4).

Совет

Эйкозапентаеновая кислота (омега–3) метаболизируется теми же ферментами с образованием 3 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E3, ПГ I3, Тх A3), и 5 серий лейкотриенов (ЛТ B5, C5, D5, E5).

При повышенном поступлении с пищей омега–3 жирных кислот:

  • Уменьшается продукция метаболитов простагландина Е2 (ПГ Е2);
  • Уменьшается образование лейкотриена ЛТ В4 – индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов;
  • Повышается уровень содержания простагландина I3 (ПГ I3), что при отсутствии снижения простагландина I2 (ПГ I2) приводит к увеличению концентрации общего простагландина. ПГ I2 и ПГ I3 являются активными сосудорасширяющими агентами и подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • Повышается концентрация лейкотриена ЛТ В5 – слабого противовоспалительного агента и фактора хемотаксиса;
  • Снижается уровень тромбоксана Тх А2 – мощного сосудосуживающего агента и активатора агрегации тромбоцитов;
  • Повышается концентрация в плазме тромбоксана Тх А3 – слабого сосудосуживающего агента и индуктора агрегации тромбоцитов.

Если вам не совсем ясно, что здесь написано, перевожу на простой русский. Для здорового организма наиболее важным является:

  • Поддержание высокого тонуса мускулатуры
  • Сохранение целостности сосудов
  • Предотвращение кровопотери при ранениях
  • Предотвращение кровоточивости от мелких бытовых травм
  • В комплексе это повышает выживание человека в экстремальной ситуации

Поэтому при данных обстоятельствах необходим синтез метаболитов, обладающих бронхо– и сосудосуживающими свойствами, а также индукторов агрегации форменных элементов крови, тогда как продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами в общем объеме синтезирующихся веществ требуется относительно немного.

Подобным требованиям соответствуют метаболиты омега–6 кислоты – арахидоновой кислоты, которая и является основным компонентом фосфолипидного бислоя клеточных мембран жителей равнин, лесов и гор.

Мы не живем на берегу Тихого или Ледовитого океана, впрочем как и Атлантического. Ни мы, ни сотни поколений наших предков не ели в огромном количестве глубоководную рыбу, водоросли и морепродукты холодных морей. Поэтому обмен веществ нашего организма, нашего этноса сформировался в абсолютно других пищевых, географических и климатических условиях.

Наш организм «заточен» на использования тех полиненасыщенных жирных кислот которые содержаться в сале, мясе (арахидоновая) домашнего и дикого скота. В растительных маслах традиционно используемых для приготовления пищи, — подсолнечном, тыквенном и кукурузном.
Конечно мы всегда получаем и омега -3 из некоторых продуктов но не в таком количестве, как жители приморских районов.

А теперь, что будет, если пойти на поводу вездесущей рекламы и отказаться от продуктов содержащих «вредные» омега-6 и перейти на продукты содержащие «полезные» омега-3

А еще лучше начать усиленно принимать эти самые абсолютно «безвредные» омега-3 в любом количестве? Причем зная наш народ, нашу рекламу я не сомневаюсь что так происходит.

  • Чем грозит передозировка?

Малейший порез и мельчайшая ранка будут долго кровоточить, под кожей вместо маленьких синяков при ударах будут образовываться огромные гематомы, а обычное падение при гололеде может привести к смертельному исходу в результате непрекращающегося кровотечения. Можно добавить к этому и гипотонию, вялость, разбитость и слабый мышечный тонус.

Именно в результате избыточного потребления омега–3 жирных кислот у эскимосов отмечена повышенная кровоточивость, частое развитие гемартрозов в ответ на малейшие травмы, гипотония.

Если у вас уже есть перечисленные синдромы, а вы продолжаете любить японскую (типа) кухню, постоянно поглощаете модные суши и ролы, а может еще закидывайтесь капсулами с омега-3…

  • Поздравляю у вас передоз!

Поэтому для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6.

Для тех кто в танке или на бронепоезде:

  • На 1 (одну) часть омега-3 надо есть 4-6 (четыре-шесть) частей омега-6

Давайте посмотрим на историю, всё-таки наши предки смогли выжить, а религия есть инструкция по выживанию!
Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса.

В то же время в период от Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба.

Обратите внимание

Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четвергдопускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится еще более строгим и Церковным Уставом(разработанным, как это видно из его содержания, для применения в монастырях) предписывается соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи). Также рыбными днями являются некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы (в те годы, когда Пасха празднуется позже 7 апреля), Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), Преображение Господне.

В Советском Союзе автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.
Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».

Когда действительно омега-3 приносят ощутимую пользу?

В условиях болезни человеку более выгодны вещества, обладающие спазмолитическими, противовоспалительными и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами, – метаболиты омега–3 эйкозапентаеновой кислоты.

Результаты эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Гренландии, Японии, Нидерландов и ряда других стран установили высокую концентрацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в плазме крови жителей этих регионов при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот.

Именно этим фактом объясняется крайне низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) жителей приморских районов.

Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%–ному снижению общей смертности.

Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега–3 жирных кислот не оказало должного действия.

Подобное же соотношение 1:2–3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега–3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.

Как всегда есть одно но:

  • При превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают:

  • Оптимальной дозой омега–3 жирных кислот – 1 г в сутки

В качестве превентивной меры для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуют:

  • Минимум два раза в неделю употреблять блюда из жирной рыбы, что составит в среднем около 2 г в неделю суммы омега–3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК + ДГК).

При этом следует помнить:

  • Превышение дозы омега–3 жирных кислот – 4 г в сутки – может привести к весьма нежелательным побочным эффектам

Делаем вывод, не существует универсального и безвредного лекарства от головы и от ж..ы. И еще раз читаем великое изречение:

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости

одна лишь доза делает яд незаметным»

Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм

Источник: http://xn--80aqaszcm.xn--p1ai/pitanie/omega-3-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию