Витамин k (филлохинон): описание, источники, дефицит и избыток

Витамин K (филлохинон) – симптомы дефицита и гипервитаминоза, суточная норма

Витамин K (филлохинон) относится к группе жирорастворимых витаминов. Основным местом его «дислокации» в организме людей является печень.

Выявлено вещество было в лаборатории Швейцарии. Свое название (аббревиатуру K) витамин, обладающий свойствами коагуляции, получил в 1939 году. Изначально предполагали, что витамин, выделенный из люцерны, единственный в своем роде.

При этом параллельные и весьма длительные исследования велись и в Америке. И уже в том же году учеными был синтезирован продукт, имеющий сходства со швейцарским веществом. При этом имелись отличия в способе получения и действии.

Обратите внимание

На сегодняшний день ученые говорят о том, что в человеческом теле находится семь разновидностей витамина K, которые выполняют взаимозаменяемые и взаимодополняющие функции. В любом случае роль вещества в работе систем и органов сводится к регулировке свертываемости крови. Основными являются витамин K1 и витамин K2.

Всасывание витамина происходит в кишечнике, а катализатором в этом процессе выступает желчь. Кишечник человека также способен синтезировать вещество.

Биологическая роль витамина сводится к регулятивной функции системы кроветворения. Лекарственные формы вещества являются наилучшим средством для проведения антикоагулянтной терапии. Показано употребление продуктов и искусственно синтезированных веществ, содержащих витамин K, людям:

  • восстанавливающимся после сложных переломов;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • имеющим в анамнезе тромбозы.

Особую пользу приносит филлохинон при муковисцидозе, а также онкологических поражениях печени, поджелудочной железы и почек. Показано употребление продуктов и искусственно синтезированных веществ тем, кто подвержен:

  • уплотнению стенок артерий;
  • раздражению стенок кишечника;
  • образованию камней в почках.

Особую потребность в филлохиноне испытывают женщины. Среди проблем, которых можно избежать при достаточном насыщении крови веществом, выделяют токсикоз беременных и заболевание, связанное с истончением и хрупкостью костей – остеопороз. Особенно явно последнее проявляется в период постменопаузы, когда организм не только хуже усваивает витамины, но и теряет минералы.

Нуждаются в витамине пожилые люди обоих полов. Считается, что умеренное потребление вещества способно предотвратить старческое слабоумие и улучшить общие показатели жизни.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине K – величина, изменяющаяся в зависимости от пола и возраста потребителя. При условии относительного здоровья в организме взрослого среднестатистического человека вещество присутствует в количестве около 0,5 мг.

Важно отметить тот факт, что витамин является устойчивым к термическому и иному воздействию, поэтому его количество и биодоступность на клеточном уровне сохраняется в лакомствах, приготовленных из богатых им продуктов питания. Исключение составляют соки, которые производятся в промышленных условиях с добавлением консервантов.

Примерная суточная потребность в витамине приведена в таблице ниже.

Категория людейСуточная потребность в витамине извне, мкг
Младенцы и дети до трех месяцев 2
Дети от 3 до 12 месяцев 2,5
Дети от 1 года до 3 лет 20–30
Дети от 4 до 8 лет 30–55
Дети среднего школьного возраста 40–60
Подростки 50–75
Мужчины и женщины репродуктивного возраста 90–120
Беременные (1 и 2 триместр) и кормящие женщины 140
Беременные 3 триместр 80–100

Усредненное значение потребности человека в веществе составляет один микрограмм на каждый килограмм массы тела.

Превышение суточного потребления вещества беременной женщиной в последнем триместре беременности может стать причиной развития желтухи новорожденных и прочих патологических состояний печени.

Важно отметить, что недостаточное введение в рацион витамина приведет к нехватке кальция и плохому развитию скелета.

Ввиду доступности витамина недостатка в нем не должно возникать. При этом медики констатируют множество состояний, когда вещество либо не усваивается в должном количестве, либо не расходуется на покрытие потребностей.

Симптомы, причины и последствия дефицита

Симптомами дефицита витамина в крови и тканях человеческого организма являются:

  • кровоточивость десен;
  • маточные кровотечения или длительные менструации;
  • частые кровотечения из носа;
  • подверженность гематомам даже при слабом ударе;
  • черный стул иногда с частицами свежей крови.

В зоне риска развития гиповитаминоза находятся люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника или же нарушением абсорбции жиров (так как витамин жирорастворимый!). Причинами нехватки филлохинона в клетках и тканях также могут являться:

  • нарушение режима питания или долгое ограничение (диеты, церковные посты и прочее);
  • заболевание системного характера, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани в совокупности с железами внутренней секреции – муковисцидоз;
  • цирроз печени;
  • травматическое поражение кишечника и оперативное вмешательство;
  • дисбактериоз, являющийся следствием приема препаратов (снижающих холестерин, противосудорожных, антибиотиков, сульфаниламидов), выводящих витамин без усвоения или отрицательно воздействующие на микрофлору кишечника, продуцирующую естественную выработку вещества.

Спровоцировать недостаток вещества способен гипервитаминоз витаминов A и E.

Особый недостаток в витамине испытывают новорожденные ввиду неспособности кишечника вырабатывать вещество самостоятельно.

Именно поэтому во врачебной практике современных неонатологов искусственный препарат с коагулирующими свойствами используется в первые часы после рождения. Его вводят в пупочную вену, откуда действующее вещество попадает в кишечник.

Основным назначением препарата является регулирование свертываемости крови и недопущение внутриполостного кровотечения.

Причины и последствия гипервитаминоза

Гипервитаминоз филлохинона – явление редкое. Наблюдается оно в том случае, когда вещество попадает из дополнительных источников. Основные симптомы дефицита вещества в организме – это:

  • болезненность в области селезенки;
  • боли в суставах и костях;
  • гипертония;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • мигренеподобные головные боли;
  • кожные высыпания, дерматиты и акне;
  • искривление зубов;
  • зуд и шелушение кожи;
  • железодефицитная анемия;
  • пожелтение белков глаз;
  • пожелтение кожных покровов;
  • увеличение печени.

Наиболее подвержены профициту витамина K дети раннего возраста, которые находятся на искусственном вскармливании или получают пищу, несвойственную возрасту.

В каких продуктах питания содержится?

Источниками восстановления запасов витамина K в человеческом организме служат продукты питания. Наибольшее количество вещества хранят в себе овощи зеленого цвета и травянистые растения. Лидером по содержанию филлохинона можно назвать шпинат. Достаточно большое количество вещества содержит в себе капуста (брокколи, цветная, савойская, кольраби и белокочанная).

Достаточное содержание витамина в различных его формах встречается в:

  • салате;
  • петрушке;
  • щавеле;
  • злаковых и бобовых культурах (пшенице, овсе, ячмене, фасоли, чечевице и бобах);
  • ламинарии («морской капусте»);
  • зеленом чае;
  • артишоках;
  • мяте и мелиссе;
  • базилике.

Ягоды лесных и культурных кустарниковых растений, таких как барбарис (ягоды годжи), рябина, малина, смородина и шиповник также богаты веществом. Наибольшая концентрация витамина отмечается в сушеных плодах, так как вместе с влагой уходят некоторые минералы.

Также присутствует витамин в остром перце, тыкве, сухофруктах, бананах и орехах. Только общее количество его настолько мало, что даже гигантские порции этих продуктов не смогут восполнить суточную потребность в веществе.

Важно

Среди продуктов, имеющих животное происхождение, присутствует вещество в печени (говяжьей, свиной и птичьей), мясе красного цвета (телятине, баранине и зайчатине), а также в куриных или же перепелиных яйцах. Употребляя в пищу помидоры, оливки и молочные продукты, можно также восполнить запас вещества в организме, но стоит учитывать, что в названных продуктах витамина K очень мало.

Содержат филлохинон и многие лекарственные травы, например, тысячелистник, пастушья сумка, крапива. Все они используются в качестве вспомогательных средств при низкой свертываемости крови и склонности к кровоточивости.

Дополнительные источники витамина K

Несмотря на доступность витамина в продуктах питания, существует потребность в дополнительных источниках вещества. Современная фармакологическая промышленность выпускает синтетический заменитель витамина, по своим свойствам схожий с действием основных разновидностей вещества.

Подобные препараты выпускаются в качестве пероральных веществ и растворов для инъекций (в ампулах). Наиболее известными из всех являются:

  • «Этамзилат»;
  • «Транексам»;
  • «Дицинон»;
  • «Викасол».

Небольшое количество вещества содержится в медикаментах, являющихся минерально-витаминными комплексами. Все вышеназванные препараты хоть и продаются в аптеках без рецепта, но имеют ряд побочных действий, перечисленных в инструкции. Именно поэтому использование коагулянтов должно производиться исключительно под наблюдением врача и с соблюдением рекомендаций, выданных им!

Основной причиной назначения вышеназванных препаратов является выявленный авитаминоз, спровоцированный дефицитом вещества извне или резвившийся вследствие заболеваний. Во избежание передозировки витамина проводятся регулярные исследования крови, отказываться от которых не стоит.

Польза и вред

Польза витамина K в организме человека огромна, так как кровь является основной жидкостью в человеческом теле. В настоящее время ведутся исследования относительно пользы филлохинона в отношении таких заболеваний, как атеросклероз и сахарный диабет. Витамин учувствует в энергетическом обмене, поэтому его присутствие показано при заболеваниях, связанных с:

  • кишечной атонией;
  • ломкостью сосудов;
  • поражением легочной ткани;
  • сепсисом;
  • расстройством пищеварения.

Вред витамина K может проявляться токсичностью вследствие избытка вещества в крови. Особенно опасным филлохинон может быть для беременных женщин, точнее, детей в их утробе. В группе риска оказываются также люди, имеющие повышенную чувствительность к препаратам синтетического происхождения. В такой ситуации пострадать может не только печень, но и головной мозг.

В заключение статьи о витамине K (филлохиноне) следует отметить, что правильное питание и отсутствие проблем в работе желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения дает возможность человеку не беспокоиться о количестве вещества в организме и здоровье, связанном с действием витамина.

Источник: https://ydoo.info/micro/vitamin-k-fillohinon.html

Витамин K (филлохинон) — какова его биологическая активность и в каких продуктах он содержится?

Витамин K (филлохинон, группа нафтохинонов) – жирорастворимая активная добавка. Его еще называют «антигеморрагическим витамином».

Важный компонент для коагуляции — процесса сворачиваемости крови (koagulations vitamin – лат.). Впервые был изучен в 1935 году ученым Генри Дамом, за что и был удостоен Нобелевской премией.

Этот факт подтверждает важность витамина для человека.

Зафиксированы несколько форм витамина К: К1 и К2 считаются природными веществами, К3 и викасол — синтетические формы. В настоящее время обнаружены и изучаются еще несколько производных (до К7) – они получаются лишь синтетическим путем.

Ни одна из форм не сохраняется в щелочи и при действии ультрафиолета. В естественных условиях организм может получать слишком малые дозы витамина К, поэтому соблюдение режима питания и правильный обмен веществ способствуют его усвоению.

Его особенность в том, что он вырабатывается бактериями в кишечнике самостоятельно (форма К2).

Но этого количества все равно недостаточно для правильного функционирования организма и поэтому необходимо дополнительно получать его с едой растительного происхождения.

Действие витамина K (филлохинона)

Витамин К – большой игрок в процессах, происходящих в организме, таких как сворачиваемость крови, снабжение клеток энергией, построение тканей организма, укрепление и минерализация костной ткани, способствует регенерации кожного покрова при ранениях, обладает свойствами антибиотиков и болеутоляющих средств.

Читайте также:  Дробное питание: суть и принципы диеты, меню на неделю

Его роль в нормализации процессов в крови очень велика, его назначают беременным женщинам и младенцам. Витамин К катализирует синтез белков, требуемых для работы легких и сердца. Немаловажно и то, что он регулирует количество сахара в крови, при его дефиците проявляются симптомы диабета.

С его помощью ускоряется усвоение кальция и усиливается действие витамина D.

Совет

Великолепно выполняет функции анаболика и способен снижать воспаления в организме, связанные с возрастными изменениями. Т.е. витамин К — это витамин бодрости и молодости. Он также способен выводить ядовитые токсины из печени, спасая органы и ткани.

Но при всей своей полезности, филлохинон не способен лечить гемофилию – врожденную болезнь повышенной кровоточивости.

Суточная норма

Рассчитатывать количество витамина K, требуемое организмом ежедневно, можно исходя из веса человека. На один килограмм массы употребляйте 1 мкг витамина. При правильном питании можно получить необходимую дозу, но ее увеличение нисколько не навредит и не приведет к гипервитаминозу.

Немного увеличенную дозировку рекомендуют принимать спортсменам, женщинам в положении, при кормлении грудных детей.

Недостаток витамина K (филлохинона)

Витамин K усваивается успешно лишь при нормальном функционировании печени и желчного пузыря, В кишечнике производится большое количество витамина — до 1,5 мг в день.

Интересно, что новорожденные дети первые пару недель лишены микроорганизмов в кишечнике, из-за этого приобретается первичный К-авитаминоз.

У взрослых же недостаток вызывается нарушением усвоения филлохинона или проблемами с кишечником и естественным синтезом. Обычно вызывется протеканием таких болезней:

  • болезни печени – они сокращают выработку желчи и тем самым нарушают усвоение витаминов А, Е, D и К;
  • проблемы с поджелудочной кислотой, расстройства желудка и кишечника;
  • лечение с помощью антибиотиков – они сильно нарушают микрофлору кишечника;
  • длительный прием внутривенного питания;
  • прием антикоагулянтов для профилактики тромбообразования;
  • а также химиотерапия.

При приеме антикоагулянтов «справедливость» восстанавливают введением синтетического аналога витамина К – викасола, он имеет аналогичную натуральному активность.

Признаки недостатка витамина K:

  • тяжело остановить кровотечения, даже при небольших царапинах;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • у женщин наблюдаются длительные, обильные и болезненные менструации;
  • нарушения процесса пищеварения и стула;
  • анемия и, как следствие, слабость и постоянная утомленность.

Передозировка (гипервитаминоз) витамином К в жизни не встречается, ее наблюдали в лабораторных условиях при исследованиях.

Но теоретически гипервитаминоз витамина К может привести к увеличению свертываемости и впоследствии к тромбообразованию в сосудах. При длительных передозировках возможно повреждение печени и головного мозга, отравления.

Источники витамина K

Основным источником витамина K являются растения зеленого цвета: капуста любых видов и сортов, листовые овощи (шпинат, кресс-салат). Также можно встретить в соевом и оливковом масле, молочных продуктах, яйцах, грецких орехах, фасоли.

Рекордсменами по содержанию витамина К можно считать злаки: пшеницу, рожь, овес, сою.

В продуктах животного происхождения, источником филлохинона можно считать лишь печень, но учитывая современное выкармливание животных, витамин К маловероятно будет накапливаться в этом орагане.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Способствуют усвоению витамина K продукты, содержащие достаточное количество жиров – рыбий жир, кисломолочные продукты. А обратное усвоению действие вызывают те самые вредные продукты: алкогольные напитки, снотворное, антибиотики, пищевые добавки с приставкой Е.

Филлохинон разрушают рентгеновские лучи и связанная с ними радиация, аспирин, диеты и, конечно же, действие загрязненной окружающей среды. А еще усваиваться ему могут помешать увеличенные дозы витамина Е.

Показания к назначению

Витамин K обычно назначается для профилактики и как катализатор при лечении некоторых заболеваний:

  • гепатиты и циррозы печени;
  • диатезы и повышенная кровоточивость;
  • в процессе подготовки к операции для профилактики кровотечений;
  • кровотечения после операционного вмешательства.

Интересные факты

  • Во многих странах всем новорожденным делали инъекции витамина К, для избежания кровотечений. Т.к. новорожденные появляются на свет без бактерий в кишечнике.
  • Беременным женщинам часто на последних сроках назначают увеличенные дозы филлохинона, из-за дефицита есть вероятность досрочных родов.
  • Термообработка не влияет на витамин К, а вот заморозка продуктов может его разрушить.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря, будут более полезны поливитамины, нежели прием отдельных форм.

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-k-fillohinon.html

Филлохинон (витамин К): зачем нужен, где содержится, дозировка

О роли витамина коагуляции (К), или филлохинона, в жизнедеятельности организма мало кто догадывается.

Между тем данный нутриент оказывает непосредственное воздействие на свертывающую способность крови, а также участвует во многих жизненно важных процессах, обеспечивая нормальную работу органов и систем.

Рассмотрим в данной публикации, для чего нужен филлохинон, какова его суточная норма и где содержится витамин К.

Содержание

  • Что такое филлохинон?
  • Для чего нужен?
    • Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул
  • Где содержится?
    • Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул
  • Признаки недостатка в организме
  • Признаки передозировки
    • Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке
  • Суточная норма
    • Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул
  • Польза филлохинона
    • Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул
  • Использование в косметологии
    • Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г
  • История открытия

Что такое филлохинон?

Филлохинон, или витамин К, — сложное жирорастворимое и гидрофобное формирование органического происхождения, производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он представлен двумя группами хинонов:

  1. филлохиноны (К1), присутствующие в растениях;
  2. менахиноны (К2), имеющиеся у бактерий и животных.

Они различаются не только молекулярным строением, но и источником поступления в организм. Известны и другие синтетические формы хинонов –  К3, викасол и другие производные (до К7).

К1 поступает в организм с пищей, поскольку встречается в продуктах растительного и животного происхождения: зеленых овощах, маслах. К2 (менахонин) производится кишечными микроорганизмами.

Витамин К внешне – светло-желтая маслянистая масса, выпадающая в кристаллы при низком температурном режиме (-20°C) и кипящую в вакууме при +115-145°C. Легко растворим в органической среде, хлороформе, углеводородной смеси (петролейном эфире). Способен поглощать ультрафиолет.

Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Филлохинон в этой добавке находится в наиболее усваиваемой организмом форме МК7, которую получают из сои, ферментируемой особым образом.  Витами К2 улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, помогает в полном объеме усваиваться препаратам, содержащим кальций и витамин Д.

Для чего нужен?

Роль витамина К в функционировании организма человека велика, поскольку им вырабатывается четыре белка, участвующих в процессе свертывания крови. Об этом говорит еще одно название, прочно закрепившееся за нутриентом, – антигемморагический витамин. То есть в первую очередь витамин К отвечает за регуляцию процесса свертываемости крови.

Кроме этого филлохинон отвечает за ряд не менее значимых функций:

  1. регулирует производство остеокальцина, содействуя росту, укреплению и минерализации ткани костей;
  2. координирует работу почек;
  3. нормализует концентрацию тромбоцитов и сохраняет определенную вязкость крови, производя форменные элементы, которые склеиваются, «закупоривая» рану.

Витамин К вырабатывает протромбин, необходимый для здорового функционирования печени, остановки внутренних кровотечений. Не случайно филлохинон назначают беременным женщинам, чтобы у новорожденного содержалось необходимое количество антигеморрагического вещества и чтобы исключить большую кровопотерю в процессе родовой деятельности. Практикуется его введение перед обширными операциями.

Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Учеными доказано, что люди, употребляющие добавку, содержащую филлохинон, в пожилом возрасте имеют более здоровые сердце и кости.  Данная добавка содержит три формы витамина К: К1 и две формы витамина К2 (МК4 и МК7).

Где содержится?

Как упоминалось выше, источником витамина К (в основном К1 – филлохинона) считаются продукты растительного и животного происхождения. Самая большая часть концентрируется в хлоропластах, содержащихся в зеленых растениях. Он производится в них за счет фотосинтеза: тем больше хлорофилла, тем больше филлохинона.

В таблице представлены растительные продукты, скопление витамина К1 в которых показано по убывающей (от большего к меньшему).

Источник витамина (в свежем виде)Концентрация в мкг на 100 г
Петрушка 1640
Мангольд — листовой буряк 830
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Базилик 415
Кинза 310
Зеленый листовой салат 173
Перо зеленого лука 167
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Чернослив около 60
Орех кедра около 45
Пекинская капуста около 43
Корень сельдерея 41
Киви 40
Кешью 34
Авокадо 21
Ежевика, голубика около 20
Гранат, огурец, цветная капуста 16
Инжир 15.6
Виноград 14.6
Фундук 14
Морковь 13
Красная смородина 11
Болгарский сладкий перец 10
Помидоры, малина около 8
Слива 6.4
Клюква 5
Манго 4.2
Абрикос, фейхоа, овсяные отруби не более 3,5
Орех грецкий, персик, папайя, хурма, дыня около 3
Земляника, нектарин, яблоки, вишня 2,2-2,1
Отруби пшеничные 1.9
Чеснок 1.7
Редис 1.3

Достаточное количество филлохинона содержат масла:

Источник витаминаКонцентрация в мкг на 100 г
Соевое 184
Рапсовое 71
Оливковое 60
Из рисовых отрубей около 28
Ростков пшеницы, ядер пальмы, какао, хлопковое около 25
Грецкого ореха около 15
Кунжутное около 14
Льняное 9.3
Пальмовое 8
Миндальное 7
Подсолнечное 5.4

Менахинон (К2) синтезируется организмом самостоятельно: за счет присутствия сапрофитных бактерий в кишечнике. Однако он присутствует и в продуктах животного происхождения (смотри таблицу):

Источник витаминаКонцентрация в мкг на 100 г
Мясо телят 160
Печень говяжья 153
Баранье мясо 148
Говядина 111
Треска 107
Печень трески 98
Яйца
перепелок 30
кур 25
Молоко
коровы 3
козы 2

Восполнению запасов нутриента К1, К2 способствуют травяные отвары: липовый, крапивный, из плодов шиповника, листьев березы, малины, пастушьей сумки.

Учеными доказано, что при термообработке и замораживании концентрация филлохинона сохраняется. Потери полезного вещества не выше 5% и 30% соответственно.

Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Данная добавка содержит витамин D, а также витамин К в трех формах: К1, МК4, МК7. Такое сочетание элементов будет способствовать наилучшему их усвоению организмом человека. Также добавка содержит йод для поддержания работоспособности щитовидной железы.

Не забывайте, что именно витамин D помогает усваиваться кальцию, а витамин К играет важную роль в транспортировке кальция к костям человека. Именно этим фактом обусловлена такая комбинация данного комплекса.

Читайте также:  Ходьба на беговой дорожке для похудения: отзывы, польза и программа тренировки

Признаки недостатка в организме

  1. проявление подкожных кровоизлияний (синяков) без видимых на то причин;
  2. болезненные менструации;
  3. кровоточивость десен;
  4. быстрая утомляемость;
  5. анемия;
  6. кальцификация хрящей;
  7. слабость.

К-гиповитаминозу могут быть подвержены новорожденные, питающиеся материнским молоком, поскольку их кишечная микрофлора заселена частично и низко содержание филлохинона в грудном молоке.

У малышей о недостатке витамина К говорят следующие признаки:

  1. кровотечения из полости рта, носа, кишечника, желудка, пуповины, мочевыводящих путей, подкожные, а также внутричерепные кровоизлияния;
  2. кал темного цвета, напоминающий деготь по причине содержания крови – мелена.

Обнаружить К-гиповитаминоз поможет биохимический анализ крови: низкое содержание гипотромбина – 20% – 35% – говорит о дефиците филлохинона.

Признаки передозировки

Случаев избыточного содержания витамина К в организме человека не зафиксировано. К – гипервитаминоз был отмечен в лабораторных условиях при проведении экспериментальных исследований.

Но каждый, применяя препараты филлохинона, не должен забывать, что нафтохиноны способны повышать свертываемость крови, что впоследствии может привести к образованию тромбов.

В первую очередь передозировка витамина К1, К2 проявляется покраснением кожных покровов и обильным потоотделением, а также другими симптомами:

  1. увеличение печени, селезенки;
  2. костно-мышечные боли;
  3. недостаточное содержание гемоглобина;
  4. желтушность глазных белков, кожи;
  5. зудение и шелушение дермы;
  6. повышенное артериальное давление;
  7. камнеобразование в желчном пузыре;
  8. сильные головные боли;
  9. искривление зубов;
  10. изменение концентрации эритроцитов в крови.

К-гипервитаминоз может возникать у грудничков из-за большой дозировки филлохинона в рационе (более 15 мкг ежесуточно), что провоцирует развитию ядерной желтухи, повышенной концентрации билирубина.

Для восстановления баланса необходимо отменить прием препаратов и исключить из меню продукты, содержащие данный нутриент.

Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Суточная норма

Чтобы не возникло дефицита или передозировки витамина К, учеными определена суточная потребность в нем. Данное значение рассчитывается исходя из 1 мкг вещества на 1 кг массы тела.

Дневная норма витамина К, определенная специалистами, указана в таблице:

Возраст, полДневная норма, мкг
Дети
до полугода 5 мкг
6 мес. – 12 мес. 10 мкг
1 – 3 года 15 мкг
4-6 лет 20 мкг
7-10 лет 30 мкг
11-14 лет 45 мкг
15-18 лет 60 мкг
Женщины
19-24 года 60 мкг
25-50 лет и старше 65 мкг
Мужчины
19-24 года 70 мкг
25-50 лет и старше 80 мкг

В период вынашивания ребенка и лактации дозировку можно увеличить, но не более 140 мкг с постепенным уменьшением (80-120 мкг) на последних сроках беременности.

Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Польза филлохинона

Витамин К обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

  • предупреждает образование раковых клеток в печени и простате;
  • формирует костную и хрящевую ткани у детей, пожилых людей, женщин в постменопаузе;
  • снижает вероятность возникновения остеопороза с возрастом;
  • исключает минерализацию сосудистых стенок при попадании в них кальция;
  • способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • нейтрализует токсические вещества – кумарин, афлотоксин, которые, попадая в организм, способны формировать новообразования злокачественной природы и разрушать клетки печени.

Обладает противовоспалительными, антибактериальными и анальгетическими свойствами.

Филлохинон участвует в функционировании жизненно важных органов человеческого организма – почек, печени, желчного пузыря, а также является хорошим анаболиком, улучшающим энергетический обмен.

Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Использование в косметологии

Витамин К1, или фитонадион, активно применяют в косметологии в качестве составляющего ингредиента средств уходу за кожей из-за его антигеморрагических свойств. Нутриент регулирует вязкость и микроциркуляцию крови, упрочняет сосудистые стенки, приводит в норму поверхностные капилляры.

Применение косметики, содержащей витамин К1, показано при следующих состояниях:

  • для осветления кожи, подверженной периорбитальной пигментации;
  • системном уходе за эпидермисом, пораженным куперозом;
  • негативном воздействия солнечных лучей;
  • реабилитации после пластики;
  • розовых угрях (розацеа);
  • темных кругах под глазами;
  • после пилингов, лазерного воздействия;
  • для избавления от синяков, кровоизлияний;
  • при проявлениях пурпуры Бейтмана.

В косметологическом производстве нутриент (обозначается как phylloquinone) используется в сочетании с вытяжкой зеленого чая, α-липоевой кислотой, антиоксидантом СОД, корневищем солодки, витамином Е, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, фосфолипидами, жирами.

Витамин К используют в составе известных косметических брендов:

Makeup Artist’s Choice, NeoStrata, Reviva Labs, Korres, Aroma Naturals и другие. Средства подходят как для комплексного ухода за кожей, так и для ежедневного применения.

Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

История открытия

Витамин К был открыт в 30-ые года прошлого столетия датским ученым Хенкриком Дамом.

Занимаясь исследованием обмена холестерина у цыплят, которых кормили искусственной пищей, не содержащей жиры, он обнаружил, что на слизистой ЖКТ, коже и мышцах у птиц появляются кровоизлияния. С-витаминизация птичьей еды не изменила ситуацию.

Организм подопытных цыплят истощался даже при добавлении в корм мясной/рыбной муки и вытяжки эфира. Данные эксперименты закончились падежом птичьего поголовья от геморрагического синдрома.

В 1934 году Х. Дам обнаружил причину гибели птиц. Она заключалась в отсутствии синтезированного антигеморрагического витамина. Компонент был выявлен физиологом в томатах, листовой капусте, печени свиней.

Биохимик назвал его koagulations vitamin (в сокращении – К). В дальнейшем ученые извлекли концентраты жирорастворимого нутриента и установили, что недостаток коагулянта уменьшает уровень протромбина.

Был произведен витамин К1 и выведены хиноны с разными антигеморрагическими свойствами.

В 1943 году ученые Дам и Дойзи стали лауреатами Нобелевской премии. К этому времени полностью расшифрована структура К1, К2, изучены их химические и биологические свойства.

Обратите внимание

Филлохинон – нутриент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Он участвует в формировании костно-хрящевой ткани, отвечает за свертывающую способность крови, поддерживает работу жизненно важных органов. Для поддержания нормальной концентрации витамина К в организме достаточно вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться.

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/fillohinon-vitamin-k-zachem-nuzhen-gde-soderzhitsya-dozirovka.html

Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза

Изучение того, как происходит свертывание крови, проводилось еще в прошлом веке. Тогда же исследователи установили, что существует явление, которое влияет на степень сворачиваемости.

Уже через несколько лет ученому в Дании удалось получить вещество, которое было названо витамином К из-за того, что оно оказывало прямое влияние на состояние человеческой крови.

Соединение имеет жирорастворимую структуру, а из-за его биологических свойств считается антигеморрагическим.

В целом витамин К – не единственное витаминное вещество. Это целый комплекс похожих по свойствам и строению веществ. Всего их 7, но только 2 из них найдены в природе в неизменном состоянии. Остальные витамины представляют собой продукт химической промышленности, но некоторые из них имеют водорастворимую структуру. Все они по структуре являются нафтохиноновыми.

Из современных теорий следует — витамин К является одним из веществ, которое продлевает жизнь. Поэтому ежедневно требуется пополнять его с пищей. В среднем норма составляет 50 — 100 микрограммов. Такое количество можно получить из небольшого пучка листовых овощей, салатов. Кроме того половина нормы Витамина К вырабатывается в здоровом кишечнике человека.

Витамин К с точки зрения физических и химических свойств

Вещества этой группы имеют маслянистую консистенцию светло-желтого цвета. На холоде (это примерно -20 градусов) начинает постепенно кристаллизоваться. В вакуумных средах при температуре не выше 150 градусов нафтохиноновые производные закипают.

В воде витамин не растворяется ввиду низкой плотности. Хорошо растворим витамин К в органических средах, петролейном эфире и хлороформе. Плохо сольватируется в спирте. Является УФ-поглотителем – его органические или масляные растворы не пропускают излучение такого типа.

В целом вещество неплохо переносит замораживание, так как полностью из-за этого не разрушается – только на треть. При термической обработке витамин обычно распадается, но в отдельных ситуациях при воздействии тепла его количество может даже увеличиться. Такое свойство наблюдается при приготовлении овощей и фруктов ввиду высвобождения нафтохинонов из хлоропластов.

Из каких продуктов можно получить витамин К

В ряду витаминов К самый первый – К1 – можно свободно получить из пищи. Большое количество этого вещества найдено в маслах – особенно оливковом и соевом.

Также богаты витамином К отруби из пшеницы, брокколи, цветная, кормовая и белокочанная капуста, овощи с зелеными листьями, шпинат. Много вещества есть и в фруктах – например, в бананах, авокадо или киви. Хорошим источником нафтохинона являются злаковые культуры и крапива.

Присутствует он и в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Также можно назвать молочные продукты: сыр, молоко и яйца.

Витамин К2 нельзя найти в продукции растительного происхождения, но он может быть синтезирован организмом самостоятельно – например, в результате деятельности кишечной палочки, присутствующей в микрофлоре здорового человека. Пищевые источники витамина К2 тоже есть – его много в мясе, твороге и любой молочной продукции.

Важно

Нельзя не отметить что при болезнях кишечника, плохой экологии, при употреблении большого количества лекарственных препаратов, при частом употреблении вредной пищи (жареное, консервированное, острое и т.д.) — витамин К плохо усваивается, и быстро выводится из организма, не принеся никакой пользы.

Между приемами пищи, для повышения производства Филлохинона, необходимо употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.

Медицинские источники витамина К

В чистом виде нафтохиноны выпускаются в 3-х видах – в форме порошка, ампул или таблеток. В ампульном растворе содержится по 1 мл полезного вещества в дозировке 1%. В каждой таблетке обычно содержится по 15 мг витамина К.

Показания и противопоказания у них в целом общие (приведены ниже), так как в этих лекарственных средствах только одно действующее вещество – нафтохиноновые производные.

Популярны такие препараты витамина К:

  • Филлохинон;
  • Конакион;
  • Фитонадион;
  • Викасол;
  • Фимедион;
  • Канавит;
  • Мефитон;
  • Эвлевен К;
  • Фитонадион.

Все эти препараты хорошо растворяются в воде, так как имеют синтетическую структуру.

Нафтохиноны также входят в состав некоторых популярных витаминных комплексов (например, Витрум) в дозировках, которые покрывают суточную потребность в витамине К уже после 1 таблетки.

По действию все эти средства практически аналогичны натуральному витамину К. Обычно требуется не постоянный, а курсовой прием этих препаратов. Его длительность и схему определяет лечащий врач.

Читайте также:  Ягоды годжи: вся правда о них, полезные свойства и противопоказания, как принимать?

Иногда витамин добавляют не только в таблетки, но и в кремы и мази. В форме для наружного применения средство помогает от синяков, гематом, отеков, венозных сеток.

Сколько нужно употреблять витамина К в день

На 1 килограмм человеческого веса нормальной считается дозировка 1 мкг витамина К. При таком употреблении дефицит полезного вещества в организме не появится. Обычно при сбалансированном и полном питании в день человек получает примерно 400 мкг  этого вещества, что не может стать причиной передозировки. Но не у всех и не всегда данный витамин полностью усваивается.

Если человеку необходимо пить антибиотики, ему следует дополнить дневной рацион приемом витамина К в составе витаминных комплексов.

В общем таблица потребления по возрастам выглядит так:

Пол Возраст Суточное потребление, мкг
Младенцы до полугода 2,0
Младенцы до года 2,7
Дети до 3 лет 10-30
Дети до 9 лет 20-55
Дети до 13 лет 30-60
Подростки до 18 лет 50-75
Взрослые от 18 лет 60-90

По назначению врача увеличить дозировку нафтохиноновых производных в рационе можно, если человек занимается трудным физическим или интеллектуальным трудом, либо восстанавливается после перенесенных тяжелых болезней.

Вещество в организме выполняет сразу несколько полезных функций, поэтому лучше не допускать его недостатка.

Польза витамина К заключается в том, что он:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний в печени или простате;
  • нормализует формирование тканей костей у женщин в постклимактерический период;
  • снижает вероятность появления остеопороза с возрастом (при дефиците нафтохинонов кальций не влияет на прочность костной ткани и просто выводится через мочевыделительную систему);
  • устраняет риск отвердевания стенок сосудов при попадании на них избыточного количества ионов кальция – при достаточном содержании полезного вещества кальцийсодержащих отложений не бывает в тканях, не имеющих костной природы;
  • участвует в свертываемости крови и заживлении ран;
  • положительно влияет на сохранение наших зубов крепкими и здоровыми.

Чтобы не получить более серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при развитии подобных состояний, лучше не допускать недостатка витамина К. Также вещество улучшает сворачиваемость крови и оказывает анаболическое действие – то есть улучшает энергетический обмен.

Показания к применению медицинского витамина К

В следующих случаях врач может прописать повышенные дозы витамина К:

  1. затяжное расстройство желудка;
  2. для снижения риска кровотечения у ребенка в последний месяц его вынашивания;
  3. кровотечения из матки любого вида;
  4. геморрагия у детей и диатезы;
  5. циррозы печени;
  6. кровотечение после облучения радиацией;
  7. обтурационная желтуха;
  8. сепсис, сопровождающийся геморрагией;
  9. диспротетеинемия;
  10. гепатит;
  11. кровотечения при туберкулезе или после ранений;
  12. период после операции;
  13. кровоточащие язвы ЖКТ;
  14. слабость в мышцах;
  15. кишечная атония;
  16. сосудистая ломкость;
  17. геморрагия на фоне передозировки препаратов.

Все эти болезни требуют серьезного лечения, а витамин К – дополнительная терапия.

Чем могут навредить производные нафтохинона, противопоказания

В целом токсических свойств витамин К не проявляет, но лучше не допускать его передозировки, так как это может спровоцировать тромбообразование или покраснение кожных покровов. Вещество не растворяется в воде, а значит, вывести его с мочой будет не так просто.

Поэтому противопоказания к его приему такие:

  • повышенная свертываемость крови;
  • эмболии или тромбозы;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Соединения также могут вызвать аллергию.

Как усваивается витамин К

В целом эта группа веществ усваивается неплохо, если в кишечнике при этом есть немного жира – это помогает витамину К раствориться. Один из видов витамина К способен синтезироваться в кишечнике самостоятельно. На это влияет деятельность бактерий.

Чем опасно недостаточное поступление нафтохинонов в организм

Недостаток витамина возникает редко, так как организм человека способен производить его самостоятельно.

Иногда дефицит нафтохинонов наблюдается, если питание несбалансированное и скудное, либо человек принимает некоторые препараты, которые блокируют усвояемость витамина К.

Это связано с тем, что баланс микрофлоры кишечника нарушается, и он теряет способность к воспроизведению витамина К.

Проявления гиповитаминоза такие:

  1. кровотечения в ЖКТ или из носа;
  2. появление синяков без сильного внешнего воздействия;
  3. кровоточивость десен;
  4. менструации проходят болезненно;
  5. плохое настроение и утомляемость.

Аналогичным признаком может стать остеопороз.

Чрезмерное содержание витамина К в организме

Токсических свойств соединения группы К не проявляют, поэтому случаев отравления и передозировки им не зафиксировано. Тем не менее, гипервитаминоза лучше не допускать, так как нафтохиноны способны повышать сворачиваемость крови, а это – прямой путь к тромбообразованию.

В отдельных случаях большие дозы витамина К могут повредить головной мозг, печень, либо заставить человека сильно потеть.

Лекарственное взаимодействие нафтохинонов

Как на образование витамина К в организме, так и на его усвояемость могут повлиять антибиотики. Противомикробные вещества нарушают нормальную микрофлору кишечника, что неизбежно ведет к ухудшению пищеварения.

Особенно хорошо взаимодействует витамин К с жирами – например, с базовыми маслами, рыбьим жиром, кисломолочной продукцией, йогуртом. Усвоение витамина К падает, если сочетать его со спиртными напитками, алкоголем, ароматизаторами, консервантами, красителями. Плохо на нафтохинон влияют и успокоительные препараты, призванные улучшить сон. Вредны для соединения шипучие напитки.

Несмотря на свою непопулярность, витамин К очень важен для правильного функционирования организма, так как он способен даже снизить риск развития онкологических болезней. Здоровому человеку о недостатке этого витамина можно не беспокоиться, так как при сбалансированном питании вещество поступает в полном необходимом объеме.

Источник: https://polzaili.ru/vitamin-k-filloxinon-opisanie-svojstva-istochniki-norma-pokazaniya-i-polza/

Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон)

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г.

назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Совет

Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Пищевые источники витамина К

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

Полезные свойства витамина К

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза.

    Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.

  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.

  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования.

    Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.

  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/k

Ссылка на основную публикацию