- Диета при запорах у детей с рецептами
- Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов
- Кисломолочные и молочные продукты
- Овощи и фрукты
- А десерт?
- Если малыш на грудном вскармливании
- Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами
- 1 день
- 2 день
- 3 день
- 4 день
- 5 день
- 6 день
- 7 день
- Суп гречневый с помидорами
- Овощное рагу
- Куриные тефтели с морковью и луком на пару
- Рецепты народной медицины
- Видео: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет
- Диета при запорах у детей: примерное меню и рецепты
- Содержание:
- Частота дефекации у детей
- Как бороться с детскими запорами
- Важность питьевого режима
- Химический состав продуктов
- Частота приемов пищи
- Диета №3 при запорах
- Общие запреты
- Полезные продукты
- Особенности для разных возрастов
- Как вводить диетический рацион детям
- Гимнастика при запорах
- Меню на 7 дней для детей
- 1 день
- 2 день
- 3 день
- 4 день
- 5 день
- 6 день
- 7 день
- Полезные рецепты при запорах
- Смесь из сухофруктов
- Кисломолочные продукты
- Отруби пшеничные
- Цельнозерновые отруби
- Рагу из овощей
- Рецепты блюд для детей 2 года при запорах
- Причины возникновения
- Правила питания
- Диета №3
- Что включить в рацион?
- Какие продукты запрещены?
- Примерное меню на неделю
- Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов
- Кисломолочные и молочные продукты
- Овощи и фрукты
- А десерт?
- Если малыш на грудном вскармливании
- Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами
- 1 день
- 2 день
- 3 день
- 4 день
- 5 день
- 6 день
- 7 день
- Суп гречневый с помидорами
- Овощное рагу
- Куриные тефтели с морковью и луком на пару
- Рецепты народной медицины
- Видео: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет
Диета при запорах у детей с рецептами
У ребенка в 2 года физиологические процессы полностью еще не сформированы, и у каждого малыша может быть свой ритм. В таком возрасте к норме относят акт дефекации от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Подозрения на запор у детей обоснованы при отсутствии дефекации более суток и сопутствующих других симптомах, таких как:
Немедленного обращения к врачу требуется, если запор сопровождается повышением температуры, рвотой, признаками интоксикации, прожилками крови в каловых массах.
Матери необходимо внимательно следить за ребенком и вовремя распознать симптомы, характерные для запора. Состояние опасно обезвоживанием, интоксикацией, а при постоянных проблемах с дефекацией возможны и более серьезные последствия:
Если запоры являются следствием неправильного питания, корректировка режима и рациона обязательно принесут результат. Прежде назначения диеты нужно пройти обследование для исключения возможности патологий кишечника.
Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов
Главное условие для устранения запора — организация правильного питания и питьевого режима. Чем больше потребление жидкости, тем быстрее приходит в норму кишечник. Для меню двухлетнего малыша рекомендуются кисели, компоты, чаи, специальная детская вода. Требуется соблюдение не только правильного набора продуктов, но и их достаточного количества. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом и для детей малоежек — им потребуется небольшое увеличение порций.
Продукты, провоцирующие запоры исключаются и заменяются на полезные:
Кисломолочные и молочные продукты
Молоко, особенно цельное коровье и козье, является одной из причин запоров у малышей. Исключив на время из рациона его полностью, можно понять, если именно оно является причиной запоров. Во время диеты цельное молоко полностью исключается, употребление нежирного и пастеризованного сводится к минимуму.
Кисломолочные продукты показаны в любом количестве, но нужно строго следить за их свежестью и желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Хорошей добавкой к меню могут стать пробиотики и кисломолочные бактерии.
Для диеты рекомендованы каши богатые клетчаткой: овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, перловая. Рисовая и манная — противопоказаны. Не рекомендованы лапша, мучные блюда, вермишель и макароны
Овощи и фрукты
Используются в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде, а также в компотах и киселях. Отварная свекла и морковь дают самый лучший эффект, рекомендованы также кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи. Картофельные блюда исключаются из диетического меню и заменяются другими кашами и овощами.
Исключаются из рациона с закрепляющим эффектом и вызывающие повышенное газообразование
При соблюдении правильного режима дня своевременное опорожнение кишечника регулируется и нормализуется быстрее:
А десерт?
Во время запора исключается большинство сладких фруктов, шоколад, груши, гранаты, черника, айва, мучные изделия. В качестве десертов рекомендуются:
Если малыш на грудном вскармливании
Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами
Правильная диета не подразумевает голодания — требуется всего лишь набор правильных продуктов:
1 день
на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;
перекус: творожок с медом;
на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;
полдник: запеченное яблоко;
на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.
2 день
на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;
на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;
полдник: йогурт с домашним вареньем;
на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.
3 день
на завтрак: гречневая каша на воде, однодневный кефир;
перекус: лаваш с творогом и медом;
на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;
полдник: мармелад, сухарики;
на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.
4 день
на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;
перекус: салат из брокколи и моркови с нежирной сметаной;
на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;
полдник: домашний йогурт с медом;
на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.
5 день
на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;
перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;
обед: рассольник с перловой крупой, куриные котлетки с гречневой кашей, овощной салат;
полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;
ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.
6 день
на завтрак: пшенная каша на воде с медом, запеченная рыба, тушеная свекла;
перекус: овощной суп, кролик с ячневой кашей, томатный сок;
обед: овощной суп, отварная курица с цветной капустой, компот из сухофруктов;
полдник: творог, яблочное пюре;
ужин: кукурузная каша, рыбные фрикадельки, кефир.
7 день
на завтрак: гречневая каша, отварная телятина, компот из изюма;
перекус: йогурт с кашицей из чернослива;
обед: щи с цветной капустой, паровые котлетки с луком и укропом, овсяная каша на воде, салат;
полдник: ржаные хлебцы с вареньем;
ужин: индейка тушеная с изюмом и курагой, кефир.
Суп гречневый с помидорами
Ингредиенты – 1 помидор, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 100 граммов гречки, чайная ложка масла растительного, пучок укропа, соль по вкусу.
Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать кубиками. Крупу почистить и помыть. В кипящую воду положить морковку, лук, картофель, лавровый лист. Посолить по вкусу. Когда закипит добавить гречневую крупу. После готовности гречки добавить мелко нарезанный помидор. Варить на медленном огне 15-20 минут. В конце добавить растительное масло (лучше подойдет оливковое). Посыпать рубленой зеленью.
Овощное рагу
Ингредиенты — 1 кабачок, 1 морковь, пучок зеленого лука, 1 маленькая луковица, 1 небольшая картофелина, 1 помидор, пучок укропа, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.
Подготовить овощи: почистить, тщательно помыть, порезать кубиками. Положить в казан, добавить масло и несколько ложек горячей воды. Тушить на небольшом огне до готовности, помешивая периодически. В конце посолить, добавить мелко нарезанный укроп.
Куриные тефтели с морковью и луком на пару
Ингредиенты — 200 граммов куриного филе, ½ луковицы, ½ моркови, соль по вкусу. Овощи почистить и тщательно помыть. Филе помыть и обсушить салфеткой. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить соль. Сформировать тефтели. Варить в пароварке под крышкой в течение 10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
Рецепты народной медицины
Средства от запоров для малышей на основе трав и других натуральных продуктов действуют мягко и эффективно, с условием, что на них не наблюдается аллергических реакций. Их следует подбирать только после консультации педиатра.
Методика лечения, особенно у детей, подбирается индивидуально — диету и процедуры назначает только педиатр, поскольку нужно учитывать тяжесть состояния и причины заболевания.
Поскольку у каждого ребенка собственные физиологические ритмы, родителям следует внимательно наблюдать за ним: если у малыша прекрасный аппетит, он весел и прекрасно себя чувствует, играет и смеется — причин для беспокойства нет, даже если на вторые сутки нет дефекации. Соблюдение правильного режима питания и продуктов — хорошая профилактическая мера, позволяющая не только избавиться от запоров, но и избежать проблем с пищеварением в будущем.
Видео: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет
Источник
Диета при запорах у детей: примерное меню и рецепты
Содержание:
Частота дефекации у детей
Как бороться с детскими запорами
При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.
Для быстрой нормализации состояния важно соблюдать питьевой режим и питаться по графику.
Важность питьевого режима
Запор часто становится следствием обезвоживания. Когда организму не хватает влаги, он переходит в стрессовое состояние и начинает экономить жидкость. Главными симптомами на раннем этапе становятся головные боли, сухость во рту, запоры и вялость. По этой причине важно пить достаточно воды.
Пока ребенок маленький, контролировать его придется родителям. Дети постарше способны соблюдать рекомендации самостоятельно или с минимальным вмешательством взрослых.
Химический состав продуктов
Частота приемов пищи
Количество приемов пищи доводят минимум до 5. Завтрак ни в коем случае не пропускают. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Если ребенок проголодался между основными приемами пищи, ему можно предложить свежие фрукты в качестве перекуса.
Порции при дробном питании должны быть небольшими.
Диета №3 при запорах
Диета №3 подразумевает включение в меню большого количества фруктов и овощей, преимущественно в сыром виде. Из рациона убирают любые блюда, которые способствуют повышенному газообразованию или обладают мочегонным эффектом. Вывод жидкости вызовет обезвоживание и дополнительно усугубит ситуацию.
Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3.
Общие запреты
При лечебном питании избегают любых продуктов, которые получаются в результате сложной технической или химической обработки. Это касается копченостей, шоколадных батончиков, маринадов, солений, колбасных изделий и т. д. Отказываются от промышленных десертов.
Не пьют газированную, в т. ч. минеральную воду. Такие напитки раздражают и без того поврежденные слизистые оболочки ЖКТ и провоцируют вывод жидкости из организма.
Полезные продукты
Особенности для разных возрастов
В случае с грудничком питание нужно пересмотреть не ребенку, а матери. Ей нужно убрать вредные и тяжелые продукты, например колбасы, жареные блюда и т. д. В рационе должны преобладать легкие для переваривания продукты. Детям, питающимся искусственными смесями, дают немного больше теплой питьевой воды, чтобы облегчить состояние. Чаще всего этого достаточно для нормализации самочувствия.
Меню детей от 1 до 3 лет состоит преимущественно из овощных и фруктовых пюре, каш. Разрешенные продукты подвергают термической обработке: тушению, запеканию, варке. Каши разваривают сильнее, чем для взрослых.
Ребенок старше 3 лет начинает питаться с общего стола. Составить рацион для него проще, т. к. для взрослых детей меньше ограничений. Однако в этом возрасте ребенок может отказаться от диетических продуктов, поэтому придется переводить его на стол №3 с осторожностью.
Дети старше 7 лет питаются так же, как и взрослые. Однако они начинают посещать школу и подвергаются повышенным психическим нагрузкам, что провоцирует запоры и нарушает график приемов пищи. Для соблюдения режима детям дают еду в контейнерах. Дополнительно это предотвращает перекусы вредными магазинными продуктами.
Как вводить диетический рацион детям
Чтобы ребенку было проще соблюдать диету, желательно временно изменить меню для всех членов семьи. Это снизит уровень стресса. Можно предлагать детям некоторые сладости для облегчения перехода (например, мед, желе из агар-агара, патоку). Разрешается печь булочки из овсяной или цельнозерновой муки.
Гимнастика при запорах
Во время выполнения упражнений усиливается приток крови к органам малого таза. Благодаря физическим нагрузкам происходит расслабление мышц, исчезают спазмы. Легче отходят накопившиеся газы.
Меню на 7 дней для детей
Если ребенок страдает запорами, его питание необходимо тщательно контролировать.
При составлении меню важно исключить из рациона ребенка вредные продукты.
Чтобы было проще составить рацион, можно рассмотреть примерное меню.
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
Полезные рецепты при запорах
Смесь из сухофруктов
Для детей готовят полезную витаминную пасту. Для этого берут по 100 г чернослива, инжира, кураги, изюма, грецких орехов и измельчают с помощью мясорубки или миксера. В массу добавляют 100 мл меда и сок из четвертинки лимона. Желательно измельчить цедру и ввести ее в смесь. Массу доводят до однородности, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Ребенку дают по 1 ч. л. лакомства каждые 8 часов.
Кисломолочные продукты
При запоре будет полезен домашний йогурт. Его можно приготовить в йогуртнице, мультиварке, духовке, термосе и т. д. Наиболее популярен последний способ.
Для приготовления йогурта понадобятся 1 л молока и 200 г натурального йогурта в качестве закваски. Молоко доводят до кипения, затем дают ему немного остыть. В это время подготавливают термос. Его ополаскивают кипятком, оставляют крышку открытой на 1-2 минуты для выхода пара, затем накрывают. В йогурт вливают 100 мл молока и размешивают, разбивая комки. Эту смесь вводят в оставшееся молоко. Еще раз перемешивают.
Смесь переливают в термос, закрывают крышкой. Его оставляют на 6-8 часов. После йогурт разливают по небольшим банкам и ставят в холодильник. Давать ребенку лакомство можно только через 8 часов.
Отруби пшеничные
Из пшеничных отрубей можно приготовить легкое блюдо. Для него потребуются 425 г отрубей, 1,6 л воды, 380 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, мелко нарезанная зелень и сахар с солью по вкусу.
Отруби опускают в кастрюлю с кипящей водой. На медленном огне их томят в течение 1 часа. Отвар процеживают, еще раз кипятят, затем выключают плиту. Отдельно взбивают половину 1 яйца с молоком. Смесь вливают в отвар струйкой, постоянно помешивая. В блюдо добавляют сахар и соль по вкусу. Смесь подогревают, но не дают ей закипеть. В готовый суп при подаче добавляют кусок сливочного масла и зелень.
Цельнозерновые отруби
Рагу из овощей
Овощное рагу готовят из 1 кабачка, 1 моркови, 2 картофелин, 1 болгарского перца, половины помидора, 10 г сливочного масла. По вкусу добавляют соль. Картофель очищают, нарезают кубиками. Морковь разделяют на полукружья. Измельченные овощи варят в 300 мл воды до мягкости. Это займет 10 минут.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник
Рецепты блюд для детей 2 года при запорах
Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))
Завтрак
Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке — оно менее аллергичное.
Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно — каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.
овсяная (я варю из Экстра)
гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)
Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.
Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.
Обед:
Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.
Щи из цветной капусты
и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.
Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )
Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.
После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов — да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.
Полдник:
Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.
Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.
Очень вкусно запеченые яблоки с медом.
Кефир строго! однодневный.
Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.
И снова обильное питье — не крепкий чай.
Ужин:
У меня лично с ужинами всегда были запарки — вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.
У меня на ужин такие блюда:
Мясо тушеное с черносливом (гарнир — гречка или картофельное пюре)
Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)
Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)
Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины
Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.
Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой
Нежирные сорта рыбы
На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.
После ужина снова обильное питье — не крепкий чай.
Перед сном
Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.
Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.
P.S. Забыла написать, что шоколад крепит.
К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.
Причины возникновения
Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.
Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.
Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.
Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).
Правила питания
Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:
Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:
Диета №3
Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.
Что включить в рацион?
Основой питания в этой диете являются следующие продукты:
Какие продукты запрещены?
Во время диеты номер 3 категорически запрещены:
Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.
Все маринованные и консервированные продукты.После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.
Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.
Примерное меню на неделю
Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.
Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?
Понедельник
Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.
Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.
Обед: Грибной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и чай.
Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.
Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.
Вторник
Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.
Второй завтрак: Банан.
Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.
Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.
Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.
Среда
Завтрак: Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости — мед. Какао.
Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.
Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.
Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.
Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.
Четверг
Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.
Второй завтрак: Апельсин.
Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.
Полдник: Банан.
Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Брусничный морс.
Пятница
Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.
Второй завтрак: Фруктовый салатик.
Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.
Полдник: Йогурт с бананом.
Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.
Суббота
Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.
Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.
Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.
Полдник: Творожный пудинг.
Ужин: Гречка с овощами. Ягодный кисель из смородины.
Воскресенье
Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.
Второй завтрак: Абрикосы.
Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.
Полдник: Грушевое пюре с крекерами.
Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.
За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.
Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.
Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
У ребенка в 2 года физиологические процессы полностью еще не сформированы, и у каждого малыша может быть свой ритм. В таком возрасте к норме относят акт дефекации от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Подозрения на запор у детей обоснованы при отсутствии дефекации более суток и сопутствующих других симптомах, таких как:
Немедленного обращения к врачу требуется, если запор сопровождается повышением температуры, рвотой, признаками интоксикации, прожилками крови в каловых массах.
Матери необходимо внимательно следить за ребенком и вовремя распознать симптомы, характерные для запора. Состояние опасно обезвоживанием, интоксикацией, а при постоянных проблемах с дефекацией возможны и более серьезные последствия:
Если запоры являются следствием неправильного питания, корректировка режима и рациона обязательно принесут результат. Прежде назначения диеты нужно пройти обследование для исключения возможности патологий кишечника.
Чем кормить ребенка — принципы подбора продуктов
Главное условие для устранения запора — организация правильного питания и питьевого режима. Чем больше потребление жидкости, тем быстрее приходит в норму кишечник. Для меню двухлетнего малыша рекомендуются кисели, компоты, чаи, специальная детская вода. Требуется соблюдение не только правильного набора продуктов, но и их достаточного количества. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом и для детей малоежек — им потребуется небольшое увеличение порций.
Продукты, провоцирующие запоры исключаются и заменяются на полезные:
Кисломолочные и молочные продукты
Молоко, особенно цельное коровье и козье, является одной из причин запоров у малышей. Исключив на время из рациона его полностью, можно понять, если именно оно является причиной запоров. Во время диеты цельное молоко полностью исключается, употребление нежирного и пастеризованного сводится к минимуму.
Кисломолочные продукты показаны в любом количестве, но нужно строго следить за их свежестью и желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Хорошей добавкой к меню могут стать пробиотики и кисломолочные бактерии.
Для диеты рекомендованы каши богатые клетчаткой: овсяная, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, перловая. Рисовая и манная — противопоказаны. Не рекомендованы лапша, мучные блюда, вермишель и макароны
Овощи и фрукты
Используются в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде, а также в компотах и киселях. Отварная свекла и морковь дают самый лучший эффект, рекомендованы также кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи. Картофельные блюда исключаются из диетического меню и заменяются другими кашами и овощами.
Исключаются из рациона с закрепляющим эффектом и вызывающие повышенное газообразование
При соблюдении правильного режима дня своевременное опорожнение кишечника регулируется и нормализуется быстрее:
А десерт?
Во время запора исключается большинство сладких фруктов, шоколад, груши, гранаты, черника, айва, мучные изделия. В качестве десертов рекомендуются:
Если малыш на грудном вскармливании
Диета при запорах у детей 2 лет с рецептами
Правильная диета не подразумевает голодания — требуется всего лишь набор правильных продуктов:
1 день
на завтрак: овсяная каша на воде, кабачковые или тыквенные оладьи, компот из чернослива;
перекус: творожок с медом;
на обед: овощной суп, каша ячневая с паровыми котлетками, морковный сок с мякотью;
полдник: запеченное яблоко;
на ужин: гречневая каша с отварной рыбой свежий йогурт с чайной ложкой отрубей, компот с изюмом.
2 день
на завтрак: оладьи из кабачков, рыбные паровые котлеты, зеленый чай;
на обед: суп-пюре из тыквы, тушеная индейка с овощами, салат, кисель;
полдник: йогурт с домашним вареньем;
на ужин: ячменная каша на воде, курица тушеная с овощами в кефире, зеленый чай.
3 день
на завтрак: гречневая каша на воде, однодневный кефир;
перекус: лаваш с творогом и медом;
на обед: свекольник, ячневая каша с индейкой, морковно-тыквенный сок;
полдник: мармелад, сухарики;
на ужин: каша пшеничная с тушеной индейкой.
4 день
на завтрак: каша пшенная, творог, компот из чернослива и изюма;
перекус: салат из брокколи и моркови с нежирной сметаной;
на обед: суп с перловой крупой, запеченная курица, овощное рагу;
полдник: домашний йогурт с медом;
на ужин: овощной винегрет, фрикадельки из телятины отварные, однодневный кефир.
5 день
на завтрак: омлет на пару, однодневный кефир;
перекус: запеченное яблоко, отвар из шиповника;
обед: рассольник с перловой крупой, куриные котлетки с гречневой кашей, овощной салат;
полдник: компот из кураги с изюмом и инжиром;
ужин: творожная запеканка, йогурт, зеленый чай.
6 день
на завтрак: пшенная каша на воде с медом, запеченная рыба, тушеная свекла;
перекус: овощной суп, кролик с ячневой кашей, томатный сок;
обед: овощной суп, отварная курица с цветной капустой, компот из сухофруктов;
полдник: творог, яблочное пюре;
ужин: кукурузная каша, рыбные фрикадельки, кефир.
7 день
на завтрак: гречневая каша, отварная телятина, компот из изюма;
перекус: йогурт с кашицей из чернослива;
обед: щи с цветной капустой, паровые котлетки с луком и укропом, овсяная каша на воде, салат;
полдник: ржаные хлебцы с вареньем;
ужин: индейка тушеная с изюмом и курагой, кефир.
Суп гречневый с помидорами
Ингредиенты – 1 помидор, 1 луковица, 1 морковка, 1 картофелина, 100 граммов гречки, чайная ложка масла растительного, пучок укропа, соль по вкусу.
Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать кубиками. Крупу почистить и помыть. В кипящую воду положить морковку, лук, картофель, лавровый лист. Посолить по вкусу. Когда закипит добавить гречневую крупу. После готовности гречки добавить мелко нарезанный помидор. Варить на медленном огне 15-20 минут. В конце добавить растительное масло (лучше подойдет оливковое). Посыпать рубленой зеленью.
Овощное рагу
Ингредиенты — 1 кабачок, 1 морковь, пучок зеленого лука, 1 маленькая луковица, 1 небольшая картофелина, 1 помидор, пучок укропа, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.
Подготовить овощи: почистить, тщательно помыть, порезать кубиками. Положить в казан, добавить масло и несколько ложек горячей воды. Тушить на небольшом огне до готовности, помешивая периодически. В конце посолить, добавить мелко нарезанный укроп.
Куриные тефтели с морковью и луком на пару
Ингредиенты — 200 граммов куриного филе, ½ луковицы, ½ моркови, соль по вкусу. Овощи почистить и тщательно помыть. Филе помыть и обсушить салфеткой. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить соль. Сформировать тефтели. Варить в пароварке под крышкой в течение 10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
Рецепты народной медицины
Средства от запоров для малышей на основе трав и других натуральных продуктов действуют мягко и эффективно, с условием, что на них не наблюдается аллергических реакций. Их следует подбирать только после консультации педиатра.
Методика лечения, особенно у детей, подбирается индивидуально — диету и процедуры назначает только педиатр, поскольку нужно учитывать тяжесть состояния и причины заболевания.
Поскольку у каждого ребенка собственные физиологические ритмы, родителям следует внимательно наблюдать за ним: если у малыша прекрасный аппетит, он весел и прекрасно себя чувствует, играет и смеется — причин для беспокойства нет, даже если на вторые сутки нет дефекации. Соблюдение правильного режима питания и продуктов — хорошая профилактическая мера, позволяющая не только избавиться от запоров, но и избежать проблем с пищеварением в будущем.
Видео: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет
Источник