Боль в желудке когда пьешь алкоголь

Содержание
  1. Болит желудок после алкоголя: чем лечить и что делать в домашних условиях
  2. Основные причины неприятных ощущений в ЖКТ
  3. Что делать при болях в желудке?
  4. Общие рекомендации
  5. Болит желудок после алкоголя: что делать и чем лечить
  6. Что происходит, когда алкоголь попадает в организм
  7. Влияние алкоголя на органы пищеварения
  8. Как запустить желудок после отравления алкоголем
  9. Жжение в желудке после алкоголя: снятие симптома лекарственными препаратами
  10. Регидрон
  11. Смекта
  12. Маалокс
  13. Линекс
  14. Причины и лечение болей в желудке после алкоголя
  15. Влияние алкоголя на желудок
  16. Причины возникновения боли
  17. Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?
  18. Алкогольная интоксикация
  19. Острый и хронический алкогольный гастрит
  20. Язвенная болезнь
  21. Роль закуски в появлении боли
  22. Лечение болей в желудке после спиртного
  23. Медикаментозные препараты
  24. Народные методы
  25. Диета
  26. Как запустить желудок после отравления алкоголем?
  27. Заключение
  28. Боль в желудке когда пьешь алкоголь
  29. Как этиловый спирт влияет на желудок?
  30. Какое спиртное можно пить при воспалении?
  31. Если очень хочется: что менее опасно?
  32. Можно ли пить пиво?
  33. Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
  34. Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни
  35. Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Болит желудок после алкоголя: чем лечить и что делать в домашних условиях

Не секрет, что алкоголь – источник многочисленных сбоев в работе организма. Его употребление в больших дозах приводит к разнообразным заболеваниям органов пищеварительной и других систем. Постинтоксикационное состояние обычно характеризуется головной болью, раздражительностью, ломотой в суставах, иногда тошнотой, но если к нему добавляются боли в желудке, это говорит о более серьезных проблемах, чем стандартное похмелье.

Основные причины неприятных ощущений в ЖКТ

Алкоголь – агрессивное вещество, разрушающее хрупкие клетки слизистого эпителия, выстилающего орган. Спровоцировать развитие патологии способны чрезмерно большая доза выпитого, употребление на пустой желудок, низкое качество продукта. Согласно статистике, основная часть алкогольных отравлений происходит из-за суррогата, наполняющего полки многих магазинов. Для мошенников это прибыльный бизнес, однако они не заботятся о том, что от такого товара серьезно страдают люди. Формирование партий продукта проводится в антисанитарных условиях, а сам напиток обычно содержит различные химические примеси. Боли в желудке после алкогольного застолья свидетельствуют о:

1. разрушении защитного слизистого слоя, защищающего железистую ткань от агрессивной желудочной кислоты и некачественной пищи;

2. атрофии слизистой из-за слишком частого и чрезмерного употребления алкоголя;

3. обострении холецистита (если причина боли в животе под ребрами из-за этого заболевания, значит вещества, содержащиеся в напитке, разрушают клетки печени, и она участвует в процессе переваривания пищи лишь частично, поэтому возможно возникновение проблем со стулом);

4. гастрите (хроническом заболевании желудка, характеризующемся серьезным повреждением слизистой оболочки и нарушением процесса расщепления пищи);

5. язве (структурном поражении описываемого органа и двенадцатиперстной кишки, из-за которого не только болит желудок, но и возможна кровавая рвота);

6. обострении панкреатита (нарушение ферментарной деятельности поджелудочной железы, вследствие чего весь ЖКТ не работает нормально, сопровождается сильными болями и обильной рвотой);

7. аппендиците (элементы состава напитка способны вызвать воспаление в слепом отростке кишечника и, как следствие, боли в желудке и по всей брюшной полости, высокую температуру, нарушения стула);

8. отравлении (возникает не только после употребления суррогата, с очень большим количеством даже качественного напитка организм не всегда в состоянии справиться, поэтому развивается общая интоксикация).

Что делать при болях в желудке?

Дискомфорт появляется либо сразу же после принятия дозы алкоголя, либо на следующее утро, сочетаясь с похмельным синдромом. В первом случае складывается более опасная ситуация. Это обуславливается тем, что спирт действует как сильный анестетик, поэтому у пьяных людей боль значительно притупляется. А если человек всё же чувствует неприятные ощущения, значит, произошло серьезное нарушение. Если болит желудок после приема алкоголя сразу, непосредственно в тот же временной промежуток, нужно позвонить в «скорую», а до ее приезда попробовать самостоятельно промыть орган – искусственно спровоцировать рвоту, затем выпить воды, повторить процедуру. Принимать любые лекарственные препараты строго запрещается. При желании разрешено принять теплый травяной чай, лечь в удобную позу.

Когда болит желудок после алкоголя на следующий день, круг вероятных диагнозов несколько расширяется. Возможно, дискомфорт вызван интоксикацией и голодом. В этом случае следует съесть нежирный куриный или говяжий бульон с маленьким ломтиком хлеба и принять сорбент, с помощью которого все токсины будут выведены из ослабленного организма. В любом случае боль говорит о структурных нарушениях в самом желудке, поэтому целесообразно принять препарат, обладающий обволакивающим действием, например, Смекту. Она успокоит боль и защитит железистый слой от воздействия секрета до полного восстановления слизистой.

Особое внимание уделяется диете. Для поврежденной слизистой будет губительным употребление острых и жареных блюд. Желательно в течение 2-3 дней после застолья питаться кашами, легкими супами и вареными овощами. Это защитит желудок от дальнейшего разрушения и окажет содействие в нейтрализации отравления.

Общие рекомендации

Чтобы желудок перестал болеть, можно выпить 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла, запив его теплым чаем или простой водой. Вязкая жидкость обволакивает орган, уменьшая дискомфорт и нормализуя общее состояние пациента. Основной совет, предостерегающий от возникновения подобных ситуаций – отказ от алкоголя.

Большинство людей будут принимать этиловый спирт в различных вариациях в любом случае. Для того чтобы минимизировать риски возникновения проблемы, рекомендуется придерживаться следующих советов:

1. принять таблетки активированного угля непосредственно перед застольем из расчета 1 штука на 10 кг веса (этот сорбент своевременно выведет большую часть токсинов, уменьшив влияние алкоголя, сделает последующее похмелье не таким выраженным);

2. не начинать употребление не поев (отсутствие пищи в желудке делает его более уязвимым для воздействия губительного напитка, поэтому прием алкоголя на фоне голода с большей вероятностью спровоцирует болезненные спазмы);

3. закусывать (следует заедать даже небольшие дозы слабоалкогольных напитков, это частично нейтрализует их влияние);

4. не смешивать (разные виды напитков предлагают различный механизм их изготовления, сочетание нескольких сортов алкоголя почти всегда вызывает тяжелое похмелье и эпигастральные спазмы).

Категорические запрещаются попытки нейтрализовать постинтоксикационное состояние посредством повторного употребления спиртного. Многие практикуют такой подход к избавлению от похмелья, однако это иногда настолько ухудшает ситуацию, что потом требуется намного больше времени на восстановление.

Если у человека болит желудок из-за язвы, такой метод лечения способен спровоцировать ее прободение и тогда хирургическое вмешательство будет неизбежно.

Читайте также:  Как вылечить желудок спиртом с маслом

Источник

Болит желудок после алкоголя: что делать и чем лечить

Употребление алкогольных напитков негативно влияет на весь организм, в том числе на внутренние органы. Боль в желудке — распространенный симптом, которым страдают люди, регулярно употребляющие алкоголь. Это один из симптомов отравления алкоголем, сопровождающийся тошнотой и головной болью.

Что происходит, когда алкоголь попадает в организм

Алкогольные напитки воспринимаются организмом как еда — как только алкоголь употребляется, активируется пищеварительная система. Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая является основой желудочного сока. Это заставляет человека испытывать повышенное чувство голода.

Основная причина, по которой желудок выделяет особый сок — это расщепление пищевой массы на полезные вещества и продукты разложения. Во время обработки из пищи выделяются белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Полученные вещества попадают в кровоток и распределяются по организму.

Расщепление пищи на составляющие возможно благодаря пепсину. Это фермент, который отделяет белки от пищи и превращает эти вещества в сложные полипептиды. Если желудочный сок выводится в нормальной концентрации, фермент находится в форме пепсиногена и не оказывает агрессивного воздействия на слизистую оболочку желудка. При смешивании с соляной кислотой пепсиноген начинает действовать и расщепляет пищу на составляющие.

Попадая в организм, алкоголь нарушает работу пищеварительной системы. Напитки, содержащие этиловый спирт, увеличивают вязкость слюны и ослабляют перистальтику (волнообразные сокращения) органов пищеварения.

Возникает желудочная недостаточность, приводящая к дисфагии. Это нарушение глотания, при котором пища, попадающая в желудок, отбрасывается обратно в пищевод. Это связано с тем, что он отрицательно влияет на пищеварительный сфинктер — клапан, который регулирует поток пищи от одного органа к другому.

Влияние алкоголя на органы пищеварения

Расстройство желудка после употребления алкоголя вызвано рядом действий. Попадая в пищеварительный тракт, алкогольные напитки раздражают слизистую желудка и чувствительные нервные окончания. В результате человек испытывает сильное чувство голода, которое вызывает обильное слюноотделение и желудочный сок. Это не единственный эффект алкоголя.

Боль в животе после алкоголя является следствием следующих факторов:

Как запустить желудок после отравления алкоголем

Если у вас или ваших близких после пива, водки или вина болит живот, важно вовремя оказать первую помощь:

Для снижения концентрации алкоголя пациенту капают физиологический раствор, Реасорбилакт или раствор Рингера. При необходимости вводится мочевой катетер и внутривенно или внутримышечно вводится 1 мл кордиамина.

Жжение в желудке после алкоголя: снятие симптома лекарственными препаратами

Первой помощи недостаточно, чтобы восстановить желудок после алкоголя. Часто орган человека, отравившегося алкоголем, отказывается работать. Чтобы «запустить» его, рекомендуется принимать лекарства, назначаемые при алкогольном отравлении.

Регидрон

Регидрон — это препарат, который назначают при многих отравлениях, в том числе алкогольном. Он выпускается в виде порошка для приготовления раствора. Назначается при нарушении водно-электролитного баланса, что часто возникает при диарее и рвоте. Не рекомендуется принимать при сахарном диабете, гиперчувствительности к ингредиентам и нарушении функции почек.

Препарат следует развести в литре холодной воды и принимать по 50-100 мл каждые пять минут.

Стоимость Регидрона — от 400 руб.

Смекта

Смекта — препарат, который эффективно нейтрализует этанол и защищает стенки кишечника. Он выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Уменьшает болевой синдром и кишечные колики.

Не рекомендуется принимать препарат при:

Разрешенная доза Смекты — 3 пакетика в день. Порошок следует развести в теплой воде и выпить полученную суспензию перед едой.

Стоимость Смекты — от 156 руб.

Маалокс

Маалокс — это антацид, останавливающий процесс повышенного образования соляной кислоты. Средство выпускается в форме жевательных таблеток или суспензии для приема внутрь. Препарат защищает слизистую оболочку органов пищеварения и нейтрализует токсические вещества.

Маалокс имеет множество противопоказаний:

Препарат можно принимать по 1-2 таблетки или пакетикам для разведения суспензии. Максимальная доза — до 12 таблеток или 2 пакетиков в день. Возможные побочные эффекты: нарушения иммунной системы, обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Стоимость Маалокса — от 134 руб.

Линекс

Линекс — препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Назначают при поносе, вздутии живота, тошноте и рвоте.

Препарат следует принимать внутрь по 2 капсулы до 3-х раз в сутки. Препарат хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов при отсутствии гиперчувствительности.

Источник

Причины и лечение болей в желудке после алкоголя

Злоупотребление спиртными напитками наносит вред всему организму, но больше всего от алкоголя страдают органы желудочно-кишечного тракта. Если после очередного застолья появился дискомфорт или болезненность в районе брюшной полости – это может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Особенно опасный симптом – постоянные боли в желудке после приема алкоголя.

Влияние алкоголя на желудок

Вне зависимости от типа, все алкогольные напитки для желудка относятся к агрессивным продуктам, что обусловлено присутствием этанола. Вещество обладает раздражающим действием и часто провоцирует воспаление в тканях. В момент распития спиртных напитков, присутствующий в их составе алкоголь действует на желудок следующим образом:

Если злоупотреблять спиртным, со временем дисфункция органа будет носить постоянную форму – разовьется хронический алкогольный гастрит. Патология вызывает атрофию слизистой оболочки и пищеварительных желез. При отсутствии своевременной терапии существенно повышается риск возникновения онкологических процессов.

На заметку! Насколько сильное влияние алкоголь окажет на желудок, во многом зависит от состояния здоровья человека и наличия заболеваний: гастрита или язвенной болезни.

Причины возникновения боли

Врачи предупреждают, прием большого количества алкоголя или хроническое пьянство оказывают негативное влияние на органы ЖКТ, в том числе и на желудок. Если спустя 15-20 минут после приема спиртного у человека болит пищевод, желудок или кишечник, причины могут быть следующими:

Если осуществлялось распитие крепких напитков, и человек не закусывал, может болеть не только желудок, но и пищевод. В этом случае подобная симптоматика будет вызвана ожогом тканей.

Употребление крепкого алкоголя

При регулярном распитии спиртного выраженность патологических изменений будет усиливаться, поскольку со временем на слизистых оболочках появляются эрозии и язвы, нарушается работа мышц органа, усиливается продуцирование соляной кислоты. Все это приводит к тому, что спазмы и болезненность присутствуют всегда, а после очередного застолья симптоматика будет только усиливаться.

Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?

Если после употребления алкоголя болит желудок или другие органы ЖКТ, нужно незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти обследования. Только после полноценной диагностики врач выявит, что спровоцировало возникновение подобной симптоматики и подберет подходящую схему лечения.

Читайте также:  Диета при дивертикулярной болезни толстого кишечника

Как показывает медицинская практика, болезненность и спазмы чаще всего вызваны воспалительными процессами и нарушением пищеварения. Тем не менее, нельзя исключать вероятность того, что боль спровоцирована более опасными патологиями. Откладывать визит к врачу нельзя, так как отсутствие терапии и последующее неумеренное потребление спиртосодержащих напитков на протяжении нескольких лет могут стать причиной рака желудка.

На заметку! Самым информативным обследованием считается фиброгастроскопия. Обследование этого типа можно провести практически во всех частных клиниках. В ходе процедуры врач может визуально оценить, насколько сильно поражены слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта.

Алкогольная интоксикация

Интоксикация алкоголем – состояние, возникающее после потребления большого количества спиртного. Оно сопровождается физиологическими, психологическими и поведенческими отклонениями. Основная причина интоксикации – пагубное воздействие этанола и продуктов его распада на внутренние органы и центральную нервную систему. Чаще такое отравление диагностируется после запоя. Оно сопровождается следующими симптомами:

В международной медицине выделяют 6 стадий алкогольной интоксикации. При слабой и средней степени отравления помощь больному можно оказать и в домашних условиях. При тяжелой интоксикации необходима квалифицированная врачебная помощь.

Острый и хронический алкогольный гастрит

Если желудок часто болит с похмелья и тошнит, это может быть признаком алкогольного гастрита. Заболевание сопровождается повреждением целостности слизистых оболочек органа и часто становится причиной появления эрозий, которые могут кровоточить. Выделяют 2 типа патологии:

По проявлениям острый алкогольный гастрит напоминает пищевое отравление и сопровождается такими симптомами:

При хроническом гастрите желудок будет болеть не только после распития вина или пива. Незначительная боль будет присутствовать практически всегда. Особенно часто дискомфорт, тошнота и изжога будут давать о себе знать после приема пищи. При этом типе заболевания под строгий запрет попадают жирные и жареные блюда, так как после их потребления возникнет сильное жжение. Еще один характерный симптом хронического гастрита – внезапная рвота со слизью по утрам. Также могут присутствовать:

Язвенная болезнь

Еще одна патология, которая часто сопутствует хроническому алкоголизму – язвенная болезнь. Заболевание развивается при долгом отсутствии лечения, игнорировании диеты при гастрите и продолжении распития спиртного.

Язва желудка сопровождается более выраженными схваткообразными болями, которые дают о себе знать спустя 30-45 минут после приема пищи. Боли могут отдавать в поясницу и брюшную полость. Многие пациенты страдают от частой рвоты с выделением слизи и примесями крови.

На заметку! При отсутствии лечения и игнорировании врачебных рекомендаций язва желудка может спровоцировать кровотечение из сосудов, локализующихся в участке поражения, что грозит серьезными осложнениями.

Роль закуски в появлении боли

При употреблении алкоголя врачи обязательно советуют закусывать. Предпочтение стоит отдать постному мясу, овощным салатам, фруктам. Если человек будет пить и закусывать, желудок быстрее наполнится и возможно он выпьет меньшее количество алкоголя. В результате интоксикация будет не настолько сильной. Кроме того, если выпивать и есть, пагубное влияние алкоголя на органы пищеварения будет не таким сильным.

Лечение болей в желудке после спиртного

Если после распития алкоголя в животе появляются сильные боли и жжет желудок, больному необходимо оказать первую помощь. Если одновременно присутствуют такие симптомы, как рвота с кровью и расстройство сознания, требуется вызвать бригаду врачей.

Медикаментозные препараты

Что делать, если желудок болит после алкоголя, и какие медикаменты использовать, должен решать только врач, отталкиваясь от результата осмотра и анализов.

Чаще всего пациентам выписываются следующие группы препаратов:

Чем конкретно лечить желудок и как долго принимать медикаменты, определяет врач с учетом индивидуальных особенностей пациента и типа патологии.

Народные методы

Если болезненная симптоматика на фоне приема алкоголя проявилась недавно, а медицинская помощь недоступна, устранить ее можно при помощи народных рецептов. Лучше всего себя зарекомендовали:

На заметку! При заболеваниях желудка как лекарственные средства, так и народные рецепты дадут положительный эффект только при прекращении приема алкоголя.

Диета

Минимизировать пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему человека и нормализовать функционирование органов ЖКТ поможет специальная диета. Облегчить состояние помогут следующие продукты:

От жирных, жареных и блюд с большим количеством специй нужно отказаться. Под запрет попадают фастфуд, продукты с большим количеством консервантов, сладости, газировка.

Как запустить желудок после отравления алкоголем?

Если после пива, вина, водки или любого другого алкогольного напитка сильно болит желудок, необходимо своевременно оказать первую медицинскую помощь, в противном случае повышается риск возникновения осложнений.

Запустить желудок помогут следующие действия:

Подобные действия не только активизируют работу органа, но и помогут в целом облегчить состояние при интоксикации алкоголем.

Заключение

Если после распития спиртного часто возникают спазмы или горит желудок, нужно обратиться в клинику и пройти необходимые обследования. После осмотра врач назначит подходящую схему лечения. Важно помнить, что отсутствие своевременной терапии может спровоцировать серьезные осложнения вплоть до онкологии.

Источник

Боль в желудке когда пьешь алкоголь

Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

Читайте также:  Болезни пищеварения и мочевыводящих путей у школьников

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник

Правильные рекомендации