Болезненные спазмы в желудке температура что это

Содержание
  1. Спазмы в желудке
  2. Медицинский эксперт статьи
  3. Причины спазмов в желудке
  4. Патогенез спастических желудочных сокращений
  5. Симптомы спазмов в желудке
  6. Спазмы в желудке при беременности
  7. Болит желудок и температура 37-38 у взрослых и детей: причины и лечение
  8. Боли живота и жар у детей
  9. Дифференциация
  10. Желудочные спазмы у беременных
  11. Спазм привратника
  12. Инфекционные заболевания
  13. Спазмы в желудке: причины возникновения
  14. Органический вид желудочных спазмов
  15. Функциональные спазмы желудка
  16. Неинфекционные заболевания
  17. Народная медицина
  18. Необходимая помощь при болях живота и температуре
  19. При каких заболеваниях появляется боль в желудке и поднимается температура?
  20. Основные причины
  21. Инфекционные заболевания желудка
  22. Пищевые отравления
  23. Гастроэнтерит
  24. Сальмонеллез
  25. Стафилококковый пищевой токсикоз
  26. Заболевания желудка неинфекционного характера
  27. Гастрит
  28. Язва желудка
  29. Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Спазмы в желудке

Медицинский эксперт статьи

Спазмы в желудке рассматриваются как сбой функции пищеварительного органа, который проявляется в виде периодических сокращений гладкой желудочной мускулатуры. Такие сокращения вызывают у человека боли, которые возникают приступами и длятся от 2-3-х минут до нескольких часов.

Помимо боли, спастические сокращения могут спровоцировать расстройства моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, что неизбежно повлияет на процессы пищеварения в целом.

Международная классификация заболеваний (код по МКБ 10) относит желудочные спазмы к следующим категориям патологий:

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины спазмов в желудке

Причинами спастических сокращений в желудке становятся самые разные факторы, но в основном это нарушения пищеварительных процессов и неврологические расстройства.

Наиболее подвержены спазмам люди эмоционально неустойчивые, с лабильной нервной системой, склонные к депрессивным состояниям. Провоцирующими факторами могут выступать неврозы, вегетососудистая дистония.

Помимо этого, причиной спастического синдрома могут выступать заболевания ЖКТ, например, язва желудка, гастрит, дуоденит или прочие болезни пищеварительной системы.

[7], [8], [9], [10], [11]

Патогенез спастических желудочных сокращений

Гастроспазм – это расстройство двигательной функции желудочных стенок, которое проявляется болезненным синдромом, порой достаточно выраженным.

Основой этого явления служит понижение пороговой точки возбудимости висцеральной нервной системы, с одновременным тонусом блуждающего нерва. Функциональный гастроспазм чаще присущ пациентам 20-35 лет, что в большинстве случаев связано с неправильным пищевым режимом. У более старших пациентов спастические боли могут быть следствием различных хронических заболеваний пищеварительной системы.

Гастроспазм может протекать в трех вариантах: тотальное сокращение, частичное или ограниченное.

Говоря о тотальном сокращении, имеют в виду вторичное появление спазма вследствие какого-либо уже существующего заболевания, например, болезни ЖКТ или нервной системы.

Частичная сократительная активность является рефлекторным явлением, когда в процесс вовлекается участок желудка, порой довольно больших размеров. В качестве примера частичного гастроспазма можно назвать появление двуполостной желудочной формы (по типу песочных часов).

Ограниченное сокращение желудочного органа наблюдается у курильщиков, а также при профессиональной интоксикации, нездоровом образе жизни. Такое явление может появиться и при расстройстве высшей нервной регуляции пищеварительной функции, а также при формировании рубца слизистой после язвенной болезни или туберкулезного поражения желудка.

Симптомы спазмов в желудке

Основным характерным признаком гастроспазма считается острая быстро нарастающая болезненность в верхней части живота, которая возникает на фоне значительного дискомфорта и ухудшения общего состояния. Боль может сопровождаться приступами тошноты, рвоты, а также слабостью и апатией.

Сильные спазмы в желудке могут спровоцировать и спастическое сокращение брюшной мускулатуры, вследствие чего пациент вынужден принимать согнутую позу (подбородок к коленям).

Данное состояние может сопровождаться напряжением мышц живота, выпячиванием живота (из-за повышенного газообразования), слабостью, ознобом.

Индивидуально у каждого пациента гастроспазм может протекать по-своему. В большинстве случаев течение и симптомы заболевания зависят от причины спазмов, что вызывает немало вопросов со стороны больных.

При язве желудка боль проявляется на протяжении 30-60 минут после приема пищи и утихает по мере переваривания пищевой массы. Натощак боли отсутствуют.

Пилороспазм (сокращение привратника желудка) зачастую возникает у пациентов, склонным к неврозам, либо при частых стрессовых ситуациях. Проявляется приступом боли и рвоты на протяжении получаса после приема пищи. Лишь после опорожнения полости желудка больному становится легче.

При панкреатите боль возникает непосредственно после приема пищи, и может отдавать в поясницу или в область печени (подреберье справа).

Периодические спазмы в желудке могут наблюдаться у любого человека, и зачастую в этом нет ничего страшного. Просто дают о себе знать погрешности в питании, некачественно приготовленная пища, обилие искусственных добавок в продуктах и пр. Однако, если спастические боли носят регулярный характер, то здесь без медицинской помощи не обойтись: необходимо провести комплексное исследование и найти причину заболевания.

Спазмы в желудке при беременности

У беременных женщин практически всегда возникают какие-либо неполадки с пищеварительной системой. Затруднение пищеварения чаще всего наблюдается в конце второго и в третьем триместре беременности, когда растущая матка начинает сдавливать ближайшие органы, в том числе и органы пищеварения.

Метеоризм, понижение тонуса желудочно-кишечного тракта, затрудненное переваривание и прохождение пищи по кишечнику, изжога – частые «гости» при беременности.

По мере увеличения размеров и веса будущего ребенка матка растет и смещает пищеварительные органы, происходит ущемление моторики, пищевые массы застаиваются, приводя к запорам. Может начинаться брожение, что, в свою очередь, провоцирует ещё большее вздутие живота и усугубление ситуации. Спастические боли тоже являются следствием всех перечисленных процессов.

Что рекомендуют специалисты, чтобы облегчить состояние женщины?

Важно соблюдать умеренность в еде, не переедать, употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов, чтобы обеспечить своевременное опорожнение кишечника и не допустить застоя фекальных масс в нижних отделах пищеварительной системы. Прием слабительных средств не приветствуется, так как это может вызвать гипертонус мускулатуры матки, что очень неблагоприятно при беременности.

Источник

Болит желудок и температура 37-38 у взрослых и детей: причины и лечение

Очень часто такое состояние указывает на тяжелые заболевания. Игнорировать эти симптомы нельзя, ведь они в некоторых случаях бывают при патологиях, которые угрожают жизни. Поэтому важно знать, что делать, когда болит желудок и температура тела при этом повышается.

Боли живота и жар у детей

Ребёнок периодически жалуется на боль в животе. Родитель, если стул нормальный или имеется однократный понос, должен понимать, что малыш съел неспелый фрукт или тяжёлую, трудно усвояемую пищу. Рекомендуется дать лекарственные препараты, способные снять тяжесть в желудке. Когда у ребёнка болит живот и температура, апатия, тошнота, рвота, диарея – это является началом хронического, острого заболевания, наличием кишечных палочек или гельминтов. В обоих случаях необходимо медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Дифференциация

Врачи акцентируют внимание на том, что вопрос дифференциации желудочных спазмов не до конца изучен. Вот почему медикам неизвестна большая часть причин их проявления, несмотря на современную медицину, оснащенную новейшими технологиями и научными лабораториями.

Человек не может заранее предугадать появление болевых приступов в животе, и, к сожалению, нет специально разработанных мероприятий по их предотвращению.

Читайте также:  Для пауков не характерно наружное пищеварение внутреннее пищеварение

Желудочные спазмы у беременных

Женщина во время беременности может ощущать спазматические боли в желудке и кишечнике. Рассматриваемый симптом в период вынашивания малыша не является редкостью. Такое состояние вызвано:

Доктора рекомендуют женщинам в положении пересмотреть свой рацион, ежедневно есть побольше продуктов, богатых ценными веществами, пить минеральную негазированную воду.

Когда у будущей мамы резко ухудшается самочувствие и развивается опасное состояние, она должна срочно показаться своему врачу, чтобы не навредить плоду.

Спазм привратника

Спазм привратника желудка, как правило, возникает у лиц, склонных к депрессии, часто страдающих неврастенией и неврозами. Болевой синдром, возникший на фоне сокращения мышечной ткани привратника, называют пилороспазмом. Характерные проявления такого негативного симптома — тошнота и рвотные приступы, которые беспокоят после еды.

Человек со слабыми нервами обладает повышенной чувствительностью к малейшим внешним раздражителям, поэтому зачастую находится в стрессовом состоянии. Облегчение наступит только после полного опорожнения желудочной полости и принятия легких успокоительных медикаментов.

Спастическая болезненность проявляется и у здоровых людей, которые совершили погрешности в своем ежедневном меню. У таких пациентов патологических причин может и не быть.

Инфекционные заболевания

Кишечные инфекции – причина заражения – попадание в организм возбудителей инфекций. Из ротовой полости микробы попадают в желудочно-кишечный тракт, наступает инкубационный период, который длится от шести часов до двух суток. Кишечные инфекции проявляются в виде острых заболеваний. Неприятное последствие – это озноб, обезвоживание организма из-за постоянных рвотных масс и приступов диареи, поражение кишечника, острые спазмы в животе. Может наблюдаться небольшая температура, в зависимости от того как долго болел человек. Тяжелее всего эти заболевания проходят у пожилых людей и детей. В этих случаях надо обратиться к врачу, для установления вида инфекции и приступить к лечению.

Сальмонеллез – возбудителем инфекции является сальмонелла. Попадает в организм человека при употреблении мяса зараженного животного, птицы, вызывая воспаление желудочно-кишечного тракта. Развитие инкубационного периода длится от двенадцати часов до трёх суток. Больного рвет, зловонный и частый жидкий стул, острые боли в брюшной полости, слабость. Ломает и выкручивает тело, в особенности конечности, повышение температуры от 37,5C и выше. Выявить это заболевание возможно только в лабораторных исследованиях, при сдаче анализов. Сальмонеллез вызывает ряд осложнений, поэтому лечение нужно производить под наблюдением врача в стационаре.

Гастроэнтерит – воспаляется тонкий кишечник и желудок в результате заражения кальцивирусами, ротовирусами или паразитами. Жалобы схожи с сальмонеллезом. Лечить кишечный гастроэнтерит рекомендуется медикаментозно. Полезно пить крепкий, сладкий чай, кисели, отвар из шиповника и солевые растворы (на 1 литр кипяченой воды растворить 2 ст.л. сахара и 1ст.л. соли). При длительном и остром развитии воспаления лечение проводят в больнице.

Спазмы в желудке: причины возникновения

Во время приема, врач сначала спрашивает о характере боли, чтобы выявить причину. Их бывает достаточно много, чтобы точно поставить диагноз необходимо доктору как можно больше знать о болезни. К примеру:

Это только некоторые причины, аналогичные симптомы имеют и другие заболевания. Они могут быть серьезными, требующими вмешательства врачей.

Органический вид желудочных спазмов

Чаще всего органический вид спазмов желудка наблюдаются у взрослых людей с уже имеющимися проблемами ЖКТ: эрозии, язвы слизистой или двенадцатиперстной кишки, гастрит или гастродуоденит. Органические заболевания имеют конкретную основу расстройства, а вышеперечисленные факторы способствуют этому.

Инфекционный фактор – это основная причина возникновения гастрита и язвы. Микроб «хеликобактер пилори» приспосабливается к соляной кислоте, защищающей стенки желудка.

Вырабатывает фермент, разрушающий желудочный сок, внедряется под его видом и размножается. Поврежденная оболочка подвергается воспалению, а также образованию других заболеваний ЖКТ. Лечение проводится длительный период, эффективно, но нет уверенности, что не произойдет повторное заражение.

Функциональные спазмы желудка

Причину развития заболевания при функциональных спазмах обнаружить сложно. Это объясняется тем, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Основной причиной вызывающей такой вид спазм – это метаболические нарушения, а также нервной системы: депрессии, плохое настроение, стрессы. Также симптомы развиваются на фоне нарушения ЖКТ. Основными причинами появлению спазм являются прием лекарств, аллергия, непереносимость некоторых продуктов, неправильный рацион питания, отравления, частое употребление в больших количествах кофе и крепкого чая.

Неинфекционные заболевания

Аппендицит, перитонит – одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварительной системы в хирургии. Связанно с воспалением отростка кишечника, называемым слепой кишкой. Главным симптомом является боль в пупочной области, переходя на правую, нижнюю часть брюшной полости. Аппендицит лечат исключительно хирургической операцией. Обратиться за помощью к врачу нужно как можно скорее, так как есть риск развития серьёзных осложнений. Наиболее распространённое – перитонит. Это серьёзный недуг, образующий воспалительные процессы в брюшной полости. Необходимо срочно делать операцию, в противном случае наступает сильнейшая интоксикация организма, вплоть до летального исхода.

Хронический или острый гастрит – воспалительный процесс слизистой желудка, вызываемый различными пищевыми раздражителями: неправильное питание и пищевая аллергия на лекарства. Острый гастрит провоцирует резкие боли в области желудка, тяжесть, тошноту. При должном, своевременном лечении прогноз благоприятный. Если больной вовремя не обратился за помощью, болезнь приобретает хроническую форму. Следует соблюдать диету: исключить острые, солёные, горячие блюда, отказаться от кофе, алкоголя и курения. Подобрать соответствующий режим питания и назначить медикаментозную терапию поможет врач-гастроэнтеролог.

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, вызванное трофическим нарушением в оболочке желудка. Болит желудок особенно после физических нагрузок или при попадании внутрь пищевых раздражителей. Появляются частые приступы изжоги, тошноты, отрыжки, нарушение стула, газообразование и повышается температура. Язва опасна развитием серьёзных осложнений, поэтому больному оказывают медикаментозное лечение и назначают диету, не вызывающую раздражения желудочно-кишечного тракта.

Холецистит – воспалительный процесс желчного пузыря, вызванный затруднением оттока желчи, из-за осложнений желчнокаменной болезни. Характеризуется усиливающимися болями в правом боку, тошнотой, горечью во рту, повышением высокой температуры (свыше 38C). Остановка поступления желчи в кишечник вызывает пожелтение кожи и глазных яблок, которое является предпосылкой желтухи. При обнаружении симптомов необходим покой, принятие спазмолитиков, следует приложить холод к животу и вызвать скорую помощь.

Нефрит – болезнь почек, вызванная воспалительными процессами в тканях. Симптоматика: выделение крови с мочой, отёки, резкие боли внизу живота и пояснице, повышение артериального давления и температуры тела. При обнаружении недуга врач-нефролог назначает комплекс медикаментозных препаратов, зависящих от вида заболевания и стадии. При остром течении лечение проводится в стационаре.

Рак органов пищеварительной системы – это серьёзное заболевание, вызванное злокачественной опухолью в одном из органов пищеварения, чаще, желудка и двенадцатиперстной кишки. Первыми симптомами являются: нарушение пищеварения, тошнота, изжога, зловонная отрыжка, высокая температура, боли в животе. При раке пищевода – затрудненное глотание пищи, выделение крови с мокротой. Для постановки диагноза больного комплексно обследуют. Лечение производят хирургическим путём, при необходимости назначают химиотерапию для удаления очагов заболевания.

Читайте также:  Датчик для узи прямой кишки фото

Гельминты – в народе именуются глистами, представляют собой паразитных червей. Распространёнными видами являются: трихоцефалез, аскаридоз, анкилостомоз. Частый случай попадания в организм с грязной водой или едой в виде личинок. Признаками заражения являются: потеря веса, повышение температуры, сильно болит живот, отёчность. У больного наблюдается астенический синдром и бледность лица. Выявить паразитов можно, сдав анализы кала и крови. Для лечения проводится лекарственная дегельминтизация организма.

Внематочная беременность – патология, вызванная прикреплением оплодотворенной яйцеклетки вне матки. Частые признаки: острые боли внизу живота, усиливающиеся при ходьбе и резких движениях. Характерны кровянистые выделения, слабость, может повышаться температура. Внематочная беременность несет сильную угрозу здоровью и жизни женщины. Необходима срочная операция по удалению плода. Промедление может только усугубить состояние.

Народная медицина

В первую очередь человека, у которого болел живот, стоит обеспечить диетическим питанием. Важно не снятие симптоматики медикаментами, а устранение причины осложнения. Специалисты сошлись в едином мнении о благотворном влиянии биопрепаратов для лечения заболеваний. Приступать к лечению народными средствами стоит при знании точного диагноза. А в случаях возникновения периодических болевых ощущений, до обращения к специалисту, можно убрать неприятное ощущение не лекарствами, а травами:

Боли в желудке приносят дискомфорт, сделайте ему разгрузку. Наступил период заменить вредную, жирную пищу полезной, диетической. Если болевой симптом не проходит, за консультацией обратитесь к специалисту.

Необходимая помощь при болях живота и температуре

Температура может подниматься по ряду причин – это сигнал, что в работе организма проблемы. Если при этом присутствует жалоба на боли в животе, стоит выяснить причину заболевания. Для этого посещают врача-терапевта, гастроэнтеролога, назначают ультразвуковое исследование брюшной полости и лабораторные анализы. После постановки диагноза назначают терапию. Самолечение народными средствами несет повышенный риск заработать серьёзные осложнения. В экстренных случаях нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Источник

При каких заболеваниях появляется боль в желудке и поднимается температура?

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

Пищевые отравления

Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Читайте также:  Берут ли в летное училище с гастритом

Сальмонеллез

Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Клиническая картина язвы:

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector