Боли в сигмовидной кишке после еды

Что такое сигмоидит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Оганяна А. С., проктолога со стажем в 15 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Сигмоидит — это изолированный процесс воспаления в конечном отделе толстого кишечника, который называется сигмовидным из-за своей формы в виде буквы «сигма» (ϛ). Может быть острым или хроническим.  

Краткое содержание статьи — в видео:

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сигмоидитом чаще болеют женщины, чем мужчины. Зачастую он развивается после 40 лет. У людей с хроническими заболеваниями кишечника после 60 лет сигмовидная кишка периодически воспаляется — это нормальное явление в этом возрасте.

Причины сигмоидита весьма разнообразны. Их можно разделить по группам:

Симптомы сигмоидита

Проявления сигмоидита многообразны. Они зависят от варианта течения болезни (острого или хронического), возникших повреждений кишечной стенки, особенностей моторики (сокращения) кишки. К основным симптомам болезни относят:

При острой форме болезни эти проявления могут быть наиболее выраженными. При хроническом течении некоторые из вышеперечисленных симптомов или не выражены, или вообще отсутствуют.

В подавляющем большинстве случаев болевой синдром располагается в левой нижней части живота (в левой подвздошной области). Интенсивность боли варьируется от умеренной до достаточно интенсивной. В некоторых случаях она бывает схваткообразной из-за особенности расположения сигмовидной кишки и отдаёт в поясницу или левую ногу.

Патогенез сигмоидита

 Механизм развития заболевания отчасти связан с особенностями расположения и функциями сигмовидной кишки. В этом отделе кишечника формируются каловые массы. Там же они уплотняются благодаря интенсивному всасыванию жидкости. Поэтому при воспалении сигмовидной кишки возникают нарушения стула: изменяется его плотность и появляется слизь.

Если каловые массы застаиваются или становятся чересчур плотными, риск повреждения изгибов кишки увеличивается. Когда слизистая оболочка всё же повреждается, в неё проникают микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, которые провоцируют воспаление.

Острый сигмоидит в основном вызывают такие патогенные микроорганизмы, как амёбы, протеи, дизентерийные бактерии, сальмонеллы, стафилококки и др. Также воспаление может возникнуть из-за воздействия пищевых аллергенов, некоторых медикаментов, инфекционных и вирусных заболеваний.

Гельминтозы также нередко принимают участие в развитии сигмоидита. Потребляя из организма хозяина все необходимые для себя вещества, гельминты приводят к пищеварительным расстройствам, нарушают всасывание витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков и жиров. В то же время продукты жизнедеятельности глистов угнетают нормальную микрофлору кишечника, снижают иммунные силы организма и травмируют стенки слизистой кишечника, что в дальнейшем приводит к воспалению.

Иногда сигмоидит развивается при наличии очагов инфекции в органах, расположенных рядом с симговидной кишкой, т. е. при воспалительных процессах в органах малого таза, например, в женских половых органах.

Классификация и стадии развития сигмоидита

При классификации сигмоидита также необходимо учитывать типы поражения стенок кишки и локализацию воспаления:

Осложнения сигмоидита

На перитонит указывают следующие симптомы:

Диагностика сигмоидита

Диагноз заболевания можно установить, основываясь на истории болезни, клинических проявлениях, лабораторных и инструментальных обследованиях. При этом важно отличить сигмоидит от других заболеваний с похожими симптомами — опухолей толстой кишки (при раке просвет сигмовидной кишки обычно сужается), заболеваний мочевых путей и женских половых органов, воспаления атипично расположенного аппендикса или дивертикула Меккеля.

Читайте также:  Запор при беременности первая помощь

Для постановки и подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

Лечение сигмоидита

Выбор тактики лечения зависит от причины и вида сигмоидита. Однако в любом случае восстановление будет длительным и сложным. Пациент должен строго следовать назначенному лечению, чтобы добиться положительного результата. Основу терапии составляет приём препаратов и витаминов, соблюдение специальной диеты, а также постельного режима (при обострении).

Кишечные кровотечения при сигмоидите могут вызвать анемии. Для их лечения вводят препараты железа внутривенно (полифер) или внутримышечно ( феррум лек ). При более тяжёлых анемиях показано переливание крови.

Лучевой сигмоидит лечится также, как и язвенные колиты — с помощью сульфасалазина в форме клизм или свечей.

Местное лечение сигмоидита назначается при проктосигмоидитах и хрончиеских сигмоидитах. Отличается целенаправленным действием и минимальными побочными эффектами. Используются микроклизмы с вяжущим и адсорбирующим действием с добавлением ромашки, зверобоя, танина. Также назначаются микроклизмы с раствором фурацилина, эмульсией синтомицина. Масляные, бальзамические микроклизмы с облепихой снимают раздражение, помогают быстрее заживлять эрозии и язвы. Микроклизмы солкосерила также ускоряют заживление дефектов кишечника.

Хирургическое лечение показано при перфорации язв, выраженных сужениях кишки, внешних или внутренних свищах, токсическом расширении кишечника, кровотечениях, не поддающихся лечению, образовании злокачественных опухолей.

В день следует потреблять не больше 2000 калорий. Меню на неделю рассчитывается врачом с учётом возраста пациента, тяжести болезни и сопутствующей патологии.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при вовремя начатом лечении достаточно благоприятный. Если сигмоидит имеет острое начало, то при своевременной терапии наступает полное выздоровление в течение нескольких недель. Хронический сигмоидит чаще протекает безрецидивно. При наличии заболеваний, провоцирующих воспаление в сигмовидной кишке (язвенном колите и болезни Крона) прогноз будет зависеть от основных патологий.

Меры профилактики сигмоидита :

Источник

Сигмоидит

Сигмоидит – это острый или хронический воспалительный процесс в области сигмовидной кишки. Проявляется болями в левой половине живота, вздутием, урчанием, учащением стула, патологическими примесями в фекальных массах, тошнотой, рвотой и симптомами интоксикации. При острой форме болезни все перечисленные признаки выражены более ярко. При хроническом сигмоидите симптоматика сглаженная, некоторые проявления могут отсутствовать. Заболевание диагностируется с учетом жалоб, данных осмотра, ректального исследования, эндоскопии и других методик. Лечение – диета, симптоматические и этиотропные средства общего и местного действия.

МКБ-10

Общие сведения

Сигмоидит – группа воспалительных процессов различной этиологии с поражением сигмовидной кишки. Протекает остро либо хронически, может быть изолированным либо сочетаться с воспалительным поражением других участков толстого кишечника. Чаще всего встречается одновременное воспаление сигмовидной и прямой кишки – ректосигмоидит. Иногда симптоматика сигмоидита превалирует при колите – диффузном воспалении толстой кишки. В сигмовидной кишке воспалительные процессы развиваются чаще, чем в других отделах кишечника. Сигмоидит поражает лиц обоих полов, среди больных отмечается преобладание женщин. Взрослые люди страдают чаще детей. Вероятность возникновения увеличивается с возрастом.

Причины сигмоидита

Непосредственными причинами болезни могут стать кишечные инфекции, дисбактериоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и атеросклеротические изменения питающих сосудов. Кроме того, сигмоидит нередко возникает на фоне лучевой терапии. При дисбактериозе наблюдается изменение микрофлоры кишечника, это создает благоприятные условия для размножения различных болезнетворных и условно патогенных микроорганизмов и способствует развитию воспаления. При кишечных инфекциях сигмоидит возникает в результате поражения клеток слизистой токсинами, выделяемыми возбудителями заболевания (дизентерии, сальмонеллеза).

Болезнь Крона и язвенный колит сопровождаются возникновением язв и эрозий на слизистой. В зоне поврежденной слизистой легко появляются очаги воспаления, распространяющиеся на другие участки сигмовидной кишки и становящиеся причиной возникновения сигмоидита. При хронической ишемии кишечника, обусловленной атеросклерозом, нарушается питание кишечной стенки, возникают участки некроза, становящиеся первичными очагами воспаления при сигмоидите.

Читайте также:  Боли в желудке изжога после алкоголя

При проведении лучевой терапии ионизирующее излучение разрушает часть клеток, что также способствует развитию воспаления. Наряду с перечисленными причинами, анатомическими и физиологическими факторами, определенную роль в развитии сигмоидита могут играть общие инфекционные заболевания и спайки, возникшие после операций на органах брюшной полости.

В сигмовидной кишке достаточно часто образуются дивертикулы, способствующие застою кишечного содержимого и нередко осложняющиеся дивертикулитом. Определенную роль в развитии сигмоидита может играть давление соседних органов, в частности – беременной матки, а также достаточно распространенные локальные нарушения кровообращения, связанные с особенностями кровоснабжения этой анатомической зоны.

Патанатомия

Исследователи отмечают, что сигмоидит является самым распространенным воспалительным заболеванием кишечника и указывают, что это объясняется рядом анатомических и физиологических особенностей сигмовидной кишки. Она располагается между нисходящей ободочной и прямой кишкой и относится к нижним отделам толстого кишечника. Обычно кишка локализуется слева на уровне подвздошного гребня, но из-за значительной подвижности, обусловленной достаточно длинной брыжейкой, этот отдел кишечника у некоторых больных может смещаться вправо или под диафрагму, что влечет за собой появление нетипичной для сигмоидита симптоматики (болей не в левой половине, а в околопупочной области, в правых или верхних отделах живота).

Сигмовидная кишка имеет S-образную форму. Ее длина колеблется от 15 до 65 см, диаметр – от 4 до 6 см. Основной функцией данного отдела кишечника является активное всасывание воды и формирование фекальных масс. Из-за выраженных физиологических изгибов и наличия достаточно твердого кала стенка сигмовидной кишки чаще травмируется каловыми массами, что создает благоприятные условия для развития сигмоидита. Естественное замедление продвижения кишечного содержимого еще больше увеличивает риск возникновения сигмоидита, поскольку вредные вещества, содержащиеся в фекальных массах, долго контактируют со слизистой оболочкой кишечника.

Классификация

По типу течения в современной проктологии различают острый и хронический сигмоидит. С учетом характера воспаления выделяют следующие типы поражения сигмовидной кишки:

Проявления перечисленных форм сигмоидита могут сочетаться между собой, что обеспечивает достаточно разнообразную клиническую картину и иногда становится причиной затруднений при распознавании заболевания и проведении дифференциальной диагностики с другими патологическими состояниями.

Симптомы сигмоидита

При остром течении обычно наблюдается катаральный процесс. Пациенты жалуются на сильные схваткообразные боли в левой половине живота, часто – с иррадиацией в левую ногу и поясницу. У больных сигмоидитом возникают тошнота, рвота, урчание, вздутие живота и расстройства стула в сочетании с частыми ложными позывами. Стул становится зловонным, в нем появляются примеси слизи и прожилки крови. При сочетании проктита и сигмоидита возможно отхождение слизи и крови без примесей кала.

Выявляются признаки интоксикации: слабость, разбитость, гипертермия, головная боль. При пальпации живота пациента с сигмоидитом определяется болезненность в проекции сигмовидной кишки. При ректальном исследовании обнаруживается утолщение пораженного отдела кишечника. По своим клиническим проявлениям острый сигмоидит напоминает аппендицит или перитифлит, но боли локализуются не в правой, а в левой подвздошной области. При нетипичном расположении сигмовидной кишки локализация болей может меняться, что иногда становится причиной диагностических затруднений.

Тяжелые формы язвенного сигмоидита склонны к подострому или хроническому течению. Отмечаются нарушение общего состояния, слабость, интоксикация, кишечный дискомфорт, расстройства стула и ложные позывы. Характерна упорная диарея. Стул больных сигмоидитом жидкий, дурно пахнущий, по цвету напоминающий мясные помои. При тяжелых формах заболевания часто наблюдается распространение воспалительного процесса с развитием перисигмоидита.

Читайте также:  Как называется процедура очищения желудка

Клиническая картина перисигмоидита не отличается от проявлений обычного сигмоидита. В результате воспалительного поражения брюшины в брюшной полости постепенно образуются спайки. Спаечная болезнь при сигмоидите обычно протекает благоприятно. Отмечаются тянущие боли, усиливающиеся после физических нагрузок, вздутие живота, ощущение распирания в животе и склонность к запорам. В отдельных случаях при сигмоидите, осложненном спаечной болезнью, могут наблюдаться явления кишечной непроходимости: нарастающие боли, рвота, отсутствие стула, гипертермия и лейкоцитоз.

Обострение хронического сигмоидита обычно возникает на фоне нарушений диеты, употребления алкогольных напитков, острых инфекций (гриппа, ОРВИ), общего физического или психического переутомления. Выраженность симптоматики может существенно варьировать – от небольшой болезненности и незначительного учащения стула до развернутых проявлений, напоминающих острый сигмоидит. Диарея нередко сочетается с запорами. Пациенты предъявляют жалобы на ощущение распирания в животе и боли, отдающие в ногу, промежность и поясницу. При затяжном течении сигмоидита возможны нарушения сна, утомляемость и повышенная раздражительность, обусловленные постоянным дискомфортом в животе.

Диагностика

Сигмоидит диагностируется врачом-проктологом на основании клинической симптоматики, данных физикального осмотра, ректального исследования, эндоскопии и лабораторных анализов. При пальпации живота выявляют болезненность в левой подвздошной области. При ректальном исследовании обнаруживают наполненную отечную нижнюю часть сигмовидной кишки. При сочетании проктита и сигмоидита отечность отмечается не только в сигмовидной, но и в прямой кишке. После извлечения пальца из прямой кишки на перчатке видны следы крови и слизи.

Наиболее информативным методом диагностики сигмоидита является ректороманоскопия, позволяющая оценить выраженность и распространенность изменений слизистой оболочки кишки. Общий анализ крови свидетельствует о наличии лейкоцитоза. Копрограмма больных сигмоидитом и анализ кала на бакпосев дают возможность подтвердить воспаление в толстом кишечнике и определить возбудителя при инфекционных поражениях кишки. В трудных случаях (при нетипичной локализации болей) для дифференцировки сигмоидита с острым аппендицитом и перитифлитом осуществляют лапароскопию.

Лечение сигмоидита

Лечение консервативное, в зависимости от выраженности клинических проявлений осуществляется амбулаторно либо в условиях стационара. Пациентам, страдающим сигмоидитом, рекомендуют отказаться от приема жареной, жирной, острой, пряной, грубой, слишком холодной и слишком горячей пищи. Советуют употреблять протертые вареные или приготовленные на пару теплые постные блюда. При сигмоидите, сопровождающемся выраженной диареей, показана диета №4, способствующая устранению процессов воспаления, гниения и брожения в кишечнике. Из-за недостаточной калорийности данную диету обычно назначают сроком не более чем на 7 дней. В тяжелых случаях больным сигмоидитом в течение 1-2 дней рекомендуют голод и обильное питье.

Проводят этиотропную и симптоматическую терапию. При лучевом сигмоидите прекращают лучевую терапию или корректируют дозу облучения. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов назначают антибактериальные средства. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры при сигмоидите используют пробиотики. Для устранения спазмов применяют спазмолитики. Для компенсации потерь жидкости и борьбы с интоксикацией при тяжелых сигмоидитах, сопровождающихся выраженной диареей, применяют инфузионную терапию. Назначают специальные препараты для восстановления слизистой кишечника.

Прогноз и профилактика

При своевременном начале лечения и соблюдении рекомендаций врача прогноз при сигмоидите обычно достаточно благоприятный. Явления острого сигмоидита удается купировать в течение нескольких недель, у многих больных исходом становится полное выздоровление. При хроническом сигмоидите возможно длительное безрецидивное течение. При наличии хронических заболеваний, провоцирующих и поддерживающих воспаление в сигмовидной кишке (при язвенном колите, болезни Крона), прогноз определяется течением основной патологии.

Источник

Правильные рекомендации