Боли в желудке и печени после еды

Содержание
  1. О чем говорят боли в печени после еды, и стоит ли тревожиться по этому поводу
  2. Характер проблемы
  3. Основные поводы к развитию болезненных ощущений
  4. Примерные ориентиры
  5. Лечение
  6. Причины болей в печени после приема пищи
  7. Функции печени
  8. Причины появления болевого синдрома, беспокоящего после приема пищи
  9. Характер болевых ощущений в печени
  10. Что надо делать при проявлении болей после еды
  11. Лечение
  12. Терапия основного заболевания
  13. Диета
  14. Профилактические меры
  15. Боль после еды в правом подреберье
  16. Причины боли после еды в правом подреберье
  17. Боль после еды в правом подреберье при холецистите
  18. Боль после еды в правом подреберье при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря
  19. Боль после еды в правом подреберье при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
  20. Боль после еды в правом подреберье при воспалении поджелудочной железы
  21. Боль после еды в правом подреберье при гепатите
  22. Боль после еды в правом подреберье при жировой дистрофии печени
  23. Боль в печени после еды
  24. Причины боли
  25. Эхинококкоз
  26. Гепатит
  27. Цирроз
  28. Абсцесс печени
  29. Онкологические новообразования в печени
  30. Методы диагностики и лечения
  31. Диета при появлении боли

О чем говорят боли в печени после еды, и стоит ли тревожиться по этому поводу

Никакой, даже самый опытный гепатолог с многолетним стажем и огромным опытом, не поставит пациенту диагноз по одной только вербальной жалобе, что болит печень после еды. Это распространенное ощущение может преследовать человека по разным причинам – от самой простой и нейтральной – злоупотребления отдельными видами пищи, до неизлечимого заболевания. Характерной особенностью строения органа является практически полное отсутствие в нем нервных окончаний.

Можно с уверенностью сказать, что болевое ощущение появляется при негативном воздействии на печень – перегрузке, давлении расположенных рядом органов, новообразовании или патологии в цепочке, в которой она дислоцирована.

Характер проблемы

Бережное отношение к собственному здоровью – явление довольно редкое. В современных реалиях человек, особенно в крупных городах, постоянно испытывает дефицит времени, который он старается компенсировать перекусами на ходу или торопливыми перекусами.

Представители народной медицины уверены, что все здоровье человека заключается в том, насколько правильную пищу он ест и как часто. Следует учитывать ряд обстоятельств:

Печень болеть не может, потому что не снабжена нервными окончаниями. Причинами болей могут быть только растяжение паренхимы при негативных процессах или патологии других пищеварительных органов, которые и создают субъективное ощущение, что болит печень после еды.

Основные поводы к развитию болезненных ощущений

Было бы некорректным по отношению к пациентам, которые жалуются врачу на боль в области печени после еды, сходу перечислять те ужасные состояния, до которых доходят люди, игнорирующие тревожные симптомы и признаки.

Причиной развития боли может быть и паразитарная инвазия – в печени может гнездиться эхинококкоз, печеночная двуустка и даже лямблии. Никто не застрахован от заражения вирусным гепатитом, другими опасными инфекциями, приводящими к поражению печени.

Наконец, даже рак печени может возникнуть не на фоне алкогольного цирроза, а как результат метастазирования из другого органа.

Но боль в области печени после еды может развиваться и по другим причинам, связанным с неправильным питанием:

Повод к беспокойству, от того, что болит печень после еды – даже не неприятные чувства, испытываемые пациентом, хотя боль в организме человека – это тоже защитный механизм, сигнализирующий об определенных неполадках.

Опасность болей именно этой локализации – в многовекторности и многообразии возможной этиологии. То, что возникает ощущение разной степени интенсивности, описываемое каждым человеком с жалобами в образах и сравнениях (колит, режет, пульсирует, давит, ноет, хватает) – наглядное свидетельство широкого спектра патологий.

Примерные ориентиры

Некоторые исследователи уверены в субъективности связи болей в печени с приемом пищи, однако, такая цепочка вполне вероятна. После еды наступает время, когда вся непрерывная и взаимосвязанная система переваривания, адаптации и усвоения полученных компонентов начинает интенсивно работать. Печень тоже участвует в расщеплении, желчный пузырь подает в тонкий кишечник желчный секрет, желудок частично обрабатывает пищевую массу и выпускает через специальное отверстие в многочисленные кишечные петли.

Эндокринная железа (поджелудочная) и печень заняты выработкой гормонов, управляющих процессом и особых ферментов, которые тоже необходимы для полноценного усвоения.

Боль, описываемая пациентом, сопровождается характерными признаками, по которым можно сориентироваться, в каком из звеньев наиболее сильный сбой. Хотя, если такие ощущения возникают постоянно и после каждого приема, вполне вероятно, что имеет место сочетанная патология. Это означает, что есть уже несколько брешей в двух системах, которые со временем приведут и к другим нарушениям, необратимым, не дающим надежды на выздоровление.

Врач или сам пациент без проведения лабораторных и аппаратных исследований могут делать предположения на основе дополнительных признаков:

Лечение

Нельзя говорить о лечении, не определившись с его целью. Принимать медикаменты для печени при больном желудке опасно. Они не вылечат желудок, но дополнительно посадят железу, которая и так испытывает затруднения от нездорового соседства.

Пока не состоялся визит к врачу и не пройдено всестороннее обследование, нужно полностью прекратить употребление алкоголя, придерживаться диеты №5 хотя бы на несколько дней.

Прибавить свежий воздух, умеренную физическую активность, питаться часто, но небольшими порциями. Если не наступит облегчения и будет по-прежнему болеть в правом подреберье – самое время обращаться за помощью и настойчиво, планомерно лечиться.

Источник

Причины болей в печени после приема пищи

Печень составляет важную часть системы пищеварения. Она способствует расщеплению жиров, производит необходимые организму аминокислоты и холестерин. Орган выполнят и фильтрующую функцию. Обезвреживая вредные вещества, печёнка помогает их последующему удалению.

Появление болей в печеночной зоне может иметь множество причин. Если болевые ощущения появляются после приема пищи, игнорировать их не стоит, ведь они могут указывать на серьезное заболевание.

Функции печени

Печень – это самая большая секреторная железа из имеющихся в организме человека. У взрослых людей этот орган весит около полутора килограмм и располагается в правом подреберье. Он выполняет довольно много функций, к основным из которых относятся:

Причины появления болевого синдрома, беспокоящего после приема пищи

Основными причинами, из-за наличия которых болит печень после еды, являются следующие патологии:

Злоупотребление спиртосодержащими напитками также может вызвать болезненность в боку справа. Если неприятные ощущения возникают сразу после использования алкоголя, то это зачастую указывает на холецистит или наличие в жёлчном пузыре камней. Следует отметить, что длительный приём спиртного в принципе проводит к сбоям функционирования печени.

Читайте также:  Вздулся живот тошнит запор что это

У людей, часто употребляющих алкогольные напитки, пищеварительный орган постепенно перестаёт правильно работать и не выводит вредные вещества. Клетки начинают превращаться в простую соединительную ткань, что в конечном итоге приводит к циррозу. Боль в печени после еды при этом становится постоянным спутником.

Характер болевых ощущений в печени

Знание симптоматики и характера болей в области расположения органа помогут врачу установить причину неприятных ощущений. При заболеваниях печени клинические проявления представлены следующими признаками:

Важно знать! Ноющий характер боли в пищеварительном органе чаще указывает на воспалительный процесс.

Резкие боли могут свидетельствовать о следующих состояниях:

Болевой синдром, проявляющийся под рёбрами справа, зачастую сопровождается повышенным давлением, головными болями, учащённым пульсом. При этом у человека может тянуть в пояснице или внизу живота. Некоторые пациенты рассказывают о наличии крови в моче и её потемнении. Болит при этом не только печень, но иногда и сердце.

Зачастую больной ощущает колики в правом боку, чередующиеся с острой болью. Это в определённых случаях указывает на травму. «Виновником» такого проявления становится и гнойный процесс. Длительные тянущие ощущения в боку справа, при которых человек может сильно страдать, связаны с нарушениями функционирования жёлчного пузыря.

Что надо делать при проявлении болей после еды

При частом возникновении всех вышеописанных симптомов необходимо обращение к специалисту. На основании результатов анализов врач сможет определить – почему болит печёнка после еды. Пациенту назначается лечение и предписывается правильное питание.

Иногда можно справиться с болями самостоятельно, без помощи врачей. Но это только в том случае, если вы ранее уже обращались в медицинское учреждение и знаете, какие препараты можно принимать в каждом конкретном случае появления болей.

В любом случае при самолечении нужно соблюдать определённые правила:

Важно знать! Лечение печени – довольно длительная процедура. Обычно терапия занимает не меньше года. Это зависит от стадии и формы патологии.

Лечение

Главная цель терапевтических мероприятий – устранение источника патологии. То есть перед тем, как лечить болезнь, необходимо определить причину появления болей в печени. Терапия проводится с учётом имеющейся симптоматики и особенностей состояния больного. Существует огромный выбор различных медикаментов, которые могут использовать для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря.

Терапия основного заболевания

При обнаружении гепатита у пациента применяются гепатопротекторные лекарства, например, «Легалон», «Эсенциале» или «Карсил». В лечении этого заболевания зачастую используют кислородотерапию, которая хорошо себя зарекомендовала и обязательно включается в процесс терапии болезней гепатобилиарной системы.

Синдром Жильбера предусматривает лечение гепатопротекторными («Гептрал», «Карсил») и желчегонными («Риванол», «Аллохол») средствами, ферментными лекарствами («Мезим») и энтеросорбентами («Лактофильтрум», «Активированный уголь»).

Терапия желчнокаменной болезни проводится с помощью антибактериальных средств, препаратов, питающих и защищающих печёночные ткани. В некоторых случаях необходима операция. Язва желудка лечится антибиотиками, пробиотиками и антисекреторными медикаментами.

Показан также приём желчегонных растительных медикаментов. Это могут быть препараты на основе артишока или бессмертника. Довольно большой популярностью обладают лекарства, в составе которых имеются кукурузные рыльца. К таким средствам относятся «Танацехол», «Холосас».


Не обойтись без специальных обезболивающих (среди них часто назначают «Диклофенак», «Кетанов») и спазмолитических («Спазмалгон», «Но-шпа») лекарств.

Совет! Спазмолитики и обезболивающие препараты применяются практически во всех случаях. Однако они не лечат заболевание, а только устраняют болевой синдром.

Диета

Главным условием эффективной терапии всех патологий, при которых болит печень, является соблюдение диетического питания. Полноценное меню должно включать большое количество микроэлементов и витаминов, жиров, белков и углеводов.

Список рекомендованных и запрещённых блюд включён в таблицу:

Рекомендуемые продукты Запрещённые продукты
Свежие фрукты, овощи Копчёные, жареные, солёные блюда
Каши Острые продукты
Нежирное мясо Жирный бульон, мясо, сало
Соки (предпочтительно свежевыжатые) Газированные напитки
Кисломолочные продукты Алкоголь
Минеральная вода (обязательно без газов) Приправы, специи

Еда должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Диетическое питание окажет положительное влияние на результаты лечения.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить возникновение болевых ощущений, надо соблюдать определенные меры профилактики, среди которых:

Одним из важных моментов в лечении и профилактике заболеваний является вырабатывание, а затем и четкое соблюдение правильных привычек. Не рекомендуется есть позже, чем за три часа до сна. Перед завтраком медики советуют выпивать стакан воды. Такое поведение позволит человеку избежать возникновения болей в печени.

Источник

Боль после еды в правом подреберье

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Также на правую подреберную область проецируются верхний отдел правой почки, часть тонкого кишечника и печеночный изгиб ободочной кишки, которая является частью толстого кишечника.

Так что боль после еды в правом подреберье может быть вызвана патологическими процессами, в которые вовлечен любой из расположенных здесь органов.

[1]

Причины боли после еды в правом подреберье

Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, основными причинами боли после еды в правом подреберье являются такие заболевания, как холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих путей. Зачастую болевые ощущения, связанные с указанными болезнями, сопровождаются и другими симптомами, в первую очередь, тошнотой и рвотой.

Кроме того, боли после еды в правом подреберье могут быть следствием язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления печеночной паренхимы (гепатита), а также жировой дистрофии печени. И каждому из этих патологических состояний присущи свои особенности.

[2], [3], [4],

Боль после еды в правом подреберье при холецистите

Чаще всего боль в правом подреберье после еды является признаком холецистита – острого или хронического воспалительного заболевания, которое поражает стенки желчного пузыря.

Типичная клиническая картина острого холецистита (калькулезного или некалькулезного, то есть с наличием или отсутствием камней в желчном пузыре) – схваткообразная острая боль в правом подреберье после еды. При этом боль иррадиирует в область правой лопатки, плеча и поясницы. Кроме боли человека мучают тошнота и рвота, может наблюдаться нарушение сердечного ритма. Приступ боли может быть настолько сильным, что способен привести к потере сознания.

Специалисты объясняют данные симптомы боли после еды в правом подреберье спазмами желчного пузыря. Спазмы возникают по нескольким причинам: из-за закупорки (обтурации) желчного протока камнем, собственно воспаления стенки пузыря или наличия в его полости рубцов, а также вследствие функциональных нарушений моторики (дискинезии) шейки желчного пузыря, которая впадает в пузырный желчный проток.

Если острый холецистит катаральный (воспаление затронуло только верхний слой слизистой оболочки желчного пузыря) и не связан с камнями в желчном пузыре, то при соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача через пару недель все нормализуется.

Но если острый холецистит калькулезный, то камень, застрявший в желчном протоке, способен привести к инфицированию стенки желчного пузыря с образованием гноя. Это флегмозный острый холецистит, при котором пациенты жалуются на тупую боль в правом подреберье после еды, озноб и повышение температуры, порой появляется пожелтение и сильный зуд кожи. При отсутствии лечения велика вероятность превращения флегмозного острого холецистита в гнойный (с температурой до +39°С, слабостью и признаками интоксикации) и даже гангренозный холецистит. При этой форме заболевания происходит некроз (омертвение) тканей стенки желчного пузыря, а боли могут уже не ощущаться. Через несколько суток желчный пузырь может просто разорваться, что приводит к перитониту.

К числу причин хронического некалькулезного холецистита, при котором человека беспокоит ноющая боль после еды в правом подреберье, а также приступы тошноты, отрыжка горечью или вкус горечи во рту, относятся такие факторы, как условно патогенные бактерии и микробы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки), патогенные бактерии, различные вирусы, кишечные инвазии (аскариды, лямблии).

Боль после еды в правом подреберье при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря

Боль после еды в правом подреберье при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Чаще всего язве двенадцатиперстной кишки предшествует ее воспаление – дуоденит. При эрозивной форме дуоденита сначала разрушается слизистая оболочка, а затем образуется язва. Кроме ноющих или режущих болей при данном заболевании отмечаются диспептические явления в виде отрыжки, тошноты, рвоты, чувства распирания в эпигастральной области, метеоризма, а также такие вегетативные симптомы, как слабость и повышенная потливость. При жалобах на сильную (кинжальную) боль и головокружение необходима срочная медицинская помощь, так как это признаки прободении язвы двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от локализации поражения при язвенной болезни желудка (которая, как и гастрит, вызывается бактерией Helicobacter pylori) боли появляются вскоре после еды или через полтора-два часа после приема пищи, а при глубокой язве в антропилородуоденальной зоне желудка – даже ночью. Однако, как подчеркивают гастроэнтерологи-клиницисты, боль при данной болезни не является специфическим симптомом, а ее основные характеристики (сила, частота, локализация) зависят от многих факторов. В частности, пациенты ощущают боль после еды в правом подреберье в основном при локализации язвы в привратниковой части (выходном отделе) желудка.

Боль после еды в правом подреберье при воспалении поджелудочной железы

Боли при панкреатите бывают внезапными и очень сильными – с тошнотой, рвотой (с желчью), повышением температуры, учащенным сердцебиением и снижением артериального давления. Особенности и локализация боли: ощущение очага боли высоко под ложечкой; распирающая боль в правом подреберье с захватом левого; опоясывающие пульсирующие боли, вынуждающие пациента согнуться в «позу эмбриона».

Боль после еды в правом подреберье при гепатите

Гепатит – воспаление печени с некрозом участков ее ткани – вызывается целым рядом причин. Это и вирусы гепатита, и злоупотребление алкоголем, и продолжительное медикаментозное воздействие на печень, а также нарушение оттока желчи из печени (холестатический гепатит).

Кроме тянущей боли после еды в правом подреберье, в перечень признаков этого заболевания входят желтушность кожи и склер, кожный зуд, тошнота, горькая отрыжка, светлый кал и темная моча, общая интоксикация, повышение температуры и снижение общего тонуса организма.

Характерная черта хронического гепатита – длительное отсутствие явных симптомов. Но в ходе болезни они проявляются болями тянущего вида в правом подреберье, увеличением размеров печени, полной непереносимостью жирной пищи. При хронической форме гепатита происходит постепенное и необратимое замещение паренхиматозной ткани печени, состоящей из гепатоцитов, фиброзной соединительной тканью. В конечном результате это приводит к циррозу печени.

Боль после еды в правом подреберье при жировой дистрофии печени

Жировой гепатоз или токсическая дистрофия печени – заболевание хроническое. В большинстве случаев хронический жировой гепатоз является неизбежным последствием алкоголизма или отравления некоторыми ядовитыми веществами. Это заболевание также может развиваться при эндокринно обусловленной нехватке в организме белка и витаминов или при несбалансированном питании. При этом нарушению образования жиров в клетках печени часто сопутствуют такие патологии эндокринной системы, как сахарный диабет и тиреотоксикоз.

При жировом гепатозе происходит патологическая потеря жиров клетками печени (гепатоцитами), то есть дистрофия, которая приводит к некрозу гепатоцитов. Симптомами этой болезни являются расстройства всей системы пищеварения, общая слабость и головная боль, повышенная утомляемость (даже при незначительной физической нагрузке), тупая боль после еды в правом подреберье, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Если не исключить действие повреждающих факторов и своевременно не начать лечение, дистрофия печени может привести к хроническому гепатиту и циррозу печени.

Источник

Боль в печени после еды

В нашем организме существует много органов и желез, которые участвуют в процессе пищеварения. Но основным всё-таки является печень, которая участвует в обезвреживании организма от воздействия ядовитых и вредных веществ, вырабатывании пищеварительных ферментов и желчи, синтезировании сахара и клеток крови, хранение витаминов и других полезных веществ.

Но к сожалению, при неправильной работе органа некоторые люди жалуются, что у них болит печень после еды. Интересно узнать о возможных причинах недуга и способах его ликвидации.

Причины боли

По мнению большинства специалистов, причиной боли в правом подреберье (месте локализации печени) становятся прогрессирующие серьезные заболевания. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому появление боли сигнализирует о серьезном отклонении, касающемся значительного увеличения органа в размерах, из-за которых происходит растяжение фиброзной капсулы.

Основными патологическими состояниями, почему болит печень, считаются болезни:

Эхинококкоз

Паразитарное поражение организма, в частности, печени, вызванное ленточными червями эхинококками. В организме человека можно встретить только личинки паразита, которые могут поражать не только печень (что составляет 65% от общего количества заражений), но и другие органы и их системы. Взрослый червь паразитирует собак, реже кошек.

Существует 3 пути передачи яиц в организм промежуточного хозяина:

Симптомами поражения печени личинками червя являются тошнота и рвота, тяжесть и болезненность в области правого подреберья, расстройство стула, общая слабость, нарушение работоспособности. Осложнением заболевания является образование кист – эхинококковых пузырей, разрыв которых может привести к перитониту, плевриту или анафилактического шока.

Лечение такого состояния только хирургическое путем иссечения кист, так как консервативная терапия не дает полного выздоровления.

Гепатит

Воспалительное поражение печение, развивающиеся в результате инфекции, токсинов или аутоиммунного процесса. Симптомами и признаками гепатита является окрашивание кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз в желтый оттенок. В результате значительного повышения билирубина моча приобретает цвет темного пива, а кал, наоборот, обесцвечивается.

Как лечить боль в печени в домашних условиях

Появляется дискомфорт и болезненность в правом подреберье, кожный зуд, появляется тошнота, отрыжка горьким, особенно после приема пищи.

Иногда синяки и кровоподтеки при малейшей травме могут говорить о нарушении функции печени, которая отвечает за свертываемость крови.

Нелеченый вирусный гепатит представляет большую опасность для пациента. К самым распространенным осложнениям болезни можно отнести: цирроз печени, печеночную недостаточность и онкологические заболевания. Чтобы не пропустить начало развития серьезной патологии рекомендуется сдавать кровь на антитела не реже одного раза в год.

Цирроз

Хроническое прогрессирующее заболевание в результате которого клетки гепатоциты перерождаются в клетки, подобные при образовании рубцов и шрамов. Причиной развития патологии не всегда является злоупотребление алкоголем.


Если не предпринимать никаких мер по улучшению состояния здоровья, то могут развиться осложнения, проявляющиеся в виде печеночной комы, энцефалопатии, гепаторенального синдром

Цирроз может развиться в результате следующих факторов: прогрессирующий гепатит В или С, аутоиммунные заболевания, воздействие токсинов на орган на протяжении длительного периода, глистная инвазия, генетические дефекты развития печени, заболевания желчного пузыря и его протоков с их закупоркой.

Для цирроза печени характерны следующие симптомы: чувство переполненного живота, боль в правом подреберье после приема пищи или алкоголя, незначительное повышение температуры до 37,5 градуса, кровоточивость десен при чистке зубов, кожный зуд.

При дальнейшем развитии цирроза в брюшной полости начинает скапливаться лишняя жидкость, которая приводит к асциту, появляется характерное утолщение флангов пальцев (барабанные палочки), на коже по всему телу выступают сосудистые звездочки, у мужчин отмечается увеличение молочных желез.

Абсцесс печени

Острый воспалительный процесс в паренхиме органа, характеризующийся образованием полости с гноем. На сегодняшний день существует множество причин развития абсцесса, но самыми распространенными являются: острый аппендицит, сепсис, желчнокаменная болезнь, злокачественные опухоли, при поражении глистами.

Симптоматика воспаления печени хорошо выражена, пациенты жалуются на общую слабость, повышение температуры тела выше 38 градусов, озноб, головную боль и нестерпимую боль в правом подреберье, снижение или потерю аппетита, тошноту и рвоту кишечным содержимым.

Особенность абсцесса заключается в том, что он маскируется под клинику заболевания, которое спровоцировало гнойное воспаление. Именно поэтому при диагностике могут возникнуть некоторые трудности.

Онкологические новообразования в печени

Могут развиваться на протяжении длительного периода времени и не давать никаких симптомов. Именно это и является бедой как при диагностике, так и во время лечения. К сожалению, чаще всего о раке печени узнают слишком поздно и проводить лечение практически бессмысленно.

Это связано с тем, что когда начинают разрастаться атипичные клетки, печень упорно пытается с ними бороться и спустя длительное время истощается. После этого опухоль значительно увеличивается в объеме и появляются первые признаки. Большие размеры новообразования сдавливают близлежащие ткани, из-за чего общее состояние пациента ухудшается.

При раке печени обычно боль носит острый характер, кроме этого появляются и другие неприятные симптомы: снижение работоспособности, расстройство стула, снижение аппетита и потеря веса, возможно пожелтение кожи и глаз. Со временем боль становится постоянной, непроходящей и не зависящей от приема пищи.

Прием некоторых лекарственных средств (антибиотики, жаропонижающие, НПВС, противотуберкулезные и т. д.) может значительно отразиться на состоянии печени.

Методы диагностики и лечения

Для того чтобы выявить причину болей в области печени необходимо пройти комплексное обследование, которое будет включать в себя следующие процедуры:


Чтобы улучшить свое здоровье, необходимо ограничить себя в потреблении жиров и увеличить потребление клетчатки и белков

Что делать при боли справа? При появлении неприятных ощущений в области печени после приема пищи необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. После получения всех результатов будет назначено эффективное лечение.

Наиболее часто специалистами назначаются гепатопротекторы (Галстена, Эссенциале Н, Карсил и т.д.) и желчегонные препараты (Аплохол, Холензим, Одестон и другие). Первая группа медикаментов способствует восстановлению клеток печени и защищает их впоследствии.

Вторая группа используется в качестве замены дефицитной желчи, что негативно сказывается на всей работе органов пищеварительного тракта. Кроме медикаментозной терапии, специалистами назначается специальная диета, которая будет способствовать облегчению патологического состояния.

Диета при появлении боли

При возникновении дискомфорта в области живота, многие люди начинают искать пути к решению проблемы. Но большинство из них не догадываются, что изменение рациона питания существенно влияет на состоянии организма в период обострения.

Помните! Залог скорейшего выздоровления – правильное питание и соблюдение диеты.

Существуют продукты, рекомендованные и запрещенные к употреблению врачами-гастроэнтерологами.

Запрещенные продукты питания Разрешенные продукты питания
Жареные блюда (овощи, мясо и т. д.) Овощные и мясные (нежирные) бульоны
Копчёности, приправы и острая пища Каша из гречки, геркулеса и риса
Спиртные напитки любой крепости Хлеб из муки грубого помола, макароны высшего сорта
Мясо, птицу и рыбу жирных сортов Картофель в мундире
Консервированные фрукты и овощи, маринады Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку
Масло животного происхождения Свежие яйца
Бобовые и грибы Сыр из нежирного молока
Сдобная выпечка, торты, пирожные и т. д. Галетное печенье

Питание должно быть дробным, т. е. частым, но малыми порциями (не менее 6 приемом пищи в сутки). Кроме того, специалисты рекомендуют уменьшить количество потребляемой соли и готовить желательно продукты на пару и в духовом шкафу. Пить желательно минеральную воду, с высоким содержанием щелочи.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector