Бывает ли у лошади желудок

Пищеварительная система лошади.

Всем известно, что лошадь травоядное животное с однокамерным желудком. Заполненный пищеварительный тракт лошади составляет более 15% от её массы. Благодаря подвижным чувствительным губам и хорошему обонянию, лошади довольно хорошо отделяют несъедобную часть корма от съедобной.

Смоченный и измельченный корм поступает по пищеводу в желудок лошади, объем которого занимает порядка 10% от объема всего желудочно-кишечного тракта (6-15 литров). Поэтому лошади необходимо частое поступление пищи небольшими порциями. Переваривается кормовая масса послойно, так как заполняется желудок кормами по мере их поступления, и перемешивания кормов практически не происходит. Главным образом в желудке перевариваются белок и крахмал.

Расщепление крахмала происходит под действием собственных ферментов кормов и ферментов заносимых с ними в желудок бактерий. После поступления в желудок начинается переваривание белков (в слоях прилегающих к стенкам) под влиянием ферментов желудочного сока. В сутки вырабатывается около 30 литров пищеварительного сока. Секреция пищеварительных желез желудка лошади непрерывна. Наименьшая секреция при потреблении сухого сена, при скармливании свежеприготовленного сена высокая, и наибольшая при кормлении отрубями. При болевом раздражении сокоотделение тормозится.

Из желудка корм довольно быстро поступает в тонкий кишечник. Например овес начинает перемещаться из желудка в тонкий кишечник уже через 7-9 минут после еды, а через 4 – 4,5 часов в кишечник переходит весь съеденный овёс. Вода из желудка уходит с первыми же глотками, поэтому она не разжижает содержимое желудка, несмотря на то, что лошадь способна выпить до 15 литров воды за раз. Поэтому необходимо строго соблюдать последовательность при поении и кормлении лошади. Не допускается поить лошадь сразу же после скармливания концентратов, так как вода увлекает за собой немалую часть не подвергшегося воздействию пищеварительных соков содержимого, что приводит снижению переваримости питательных веществ, к нарушению пищеварения, и даже острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В тонком отделе кишечника за счёт воздействия ферментов крахмал расщепляется до глюкозы, белковые вещества до аминокислот, а жир до жирных кислот и глицерина. Так же в нём происходит всасывание в кровь и лимфу аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина. Далее остатки пищевой массы перемещаются в толстый отдел кишечника лошади, в том числе и в слепую кишку, занимающую порядка 40% объема пищеварительного тракта лошади.

Длительность пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте лошади составляет примерно 100 часов, из которых: 6-12 часов в желудке, 6-12 часов в тонком кишечнике,24 часа в слепой кишке, и 48 часов в ободочной и других.

Процессы пищеварения у лошади напрямую связаны с переваримостью питательных веществ пищи, зависящей от: режима кормления и содержания, аппетита животного, физиологического состояния лошади, структуры рациона, характера и тяжести работы и так далее. Все это нужно учитывать при организации содержания, кормления и эксплуатации лошадей.

Источник

Бывает ли у лошади желудок

Ветеринария | Зоотехния С/Х ЖИВОТНЫХ запись закреплена

Особенности пищеварения у лошадей.

Лошадь отличается от других сельскохозяйственных животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности пищеварения, обмена веществ и специфику кормления.

Лошади принадлежат к непарнокопытным животным с однокамерным желудком. У лошадей развито обоняние, губы подвижны и чувствительны. Они хорошо отбирают из корма съедобные части, оставляя вредные. Лошадь поедает корм довольно медленно, тщательно разжевывает, глотает небольшими порциями по 15-20 г.

Слюновыделение происходит только во время приема пищи. Суточное количество слюны у взрослой лошади достигает 40 л. При недостатке воды в организме выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Основная роль слюны у лошади состоит в смачивании корма. Вместимость желудка у лошади от 6 до 15 л, он занимает примерно 10 % всего объема пищеварительного тракта. Желудок приспособлен к частому поступлению корма небольшими порциями. При скармливании, например, большого количества грубых кормов за одно кормление у лошади затрудняется дыхание и наступает потеря работоспособности. Корма заполняют желудок в порядке их поступления, перемешивания почти не происходит, кормовая масса переваривается послойно. При кормлении и поении лошади необходимо соблюдать строгую последовательность. Нельзя поить сразу после скармливания овса, так как вода по стенкам желудка стекает и увлекает за собой в двенадцатиперстную кишку часть содержимого, не подвергшегося достаточному воздействию пищеварительных соков желудка. У лошади отсутствует желчный пузырь, и процесс переваривания идет непрерывно. В сутки выделяется до 6 л желчи. Слепая кишка у взрослой лошади составляет 32-37 л и занимает до 40 % объема пищеварительного тракта. Слепая кишка — это как бы «второй желудок», в котором пища остается на длительное время. Здесь происходит основное расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте составляет 94-100 ч, из них в желудке — 6-12, в тонких кишках — 6-12, в слепой кишке — 24, в ободочной и других кишках — 48 ч.

Переваримость питательных веществ корма у лошадей зависит от аппетита, режима кормления и содержания, структуры рациона, физиологического состояния, выполняемой работы и др.

Источник

Бывает ли у лошади желудок

Строение и исследование пищеварительной системы лошади.

Лошадь это животное с характерным типом пищеварения, которое отличается как от пищеварения жвачных, так и от пищеварения свиней, поэтому она требует особого подхода к проблеме полноценного и сбалансированного кормления. А если это племенное животное, которое нередко не имеет необходимое количество нагрузки и может в любой момент потерять свою среднюю заводскую упитанность, то осторожность в кормлении таких лошадей особенно важна.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM).

Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.

Строение начального отдела пищеварительного аппарата ротовой полости

Боковые стенки ротовой полости образуют щеки. Крышу составляют твердое и мягкое небо.

Вентральную часть ротовой полости между деснами резцовых и коренных зубов обозначают дном ротовой полости.

Ротовая полость лошади.
Моляры 1-3, премоляры 2-4, премоляр 1 (место волчка, редко встречающегося на нижней челюсти), клык, резцы

Язык заполняет закрытую ротовую полость от дна до ее крыши и зева.

Десны надежно предохраняют периодонт и зубную лунку (альвеолу) от проникновения жидкости и частичек корма. Стенку альвеолы и десну называют парадонтом.

Мягкое небо, или небная занавеска, опускается от каудальной части твердого неба в просвет зева в направлении к корню языка. Ее свободный край обозначают небной дугой. Поверхность мягкого неба, обращенная к глотке, покрыта слизистой оболочкой с однослойным многорядным мерцательным эпителием и бокаловидными клетками, выделяющими слизь. На стороне, обращенной к ротовой полости и зеву, слизистая оболочка его покрыта многослойным ороговевающем эпителием, устойчивым к механическим и химическим воздействиям корма. В мягком небе расположены миндалины в виде складок и углублений слизистой оболочки, в стенках которых находятся лимфатические фолликулы.

Язык участвует в формировании звуковых сигналов. Различают корень языка, расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка, тело в верхушку. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Тело языка расположено между коренными зубами. Спинка языка выдается в сторону твердого неба. Слизистая оболочка языка покрыта орговевающим многослойным плоским эпителием, устойчивым к механическим и химическим воздействиям корма. На поверхности слизистой оболочки находятся механические и вкусовые сосочки.

Читайте также:  Как должен работать кишечник у здорового человека

В краниальной и средней части шеи пищевод лежит дорсальнее трахеи. Пищевод продолжается в грудную полость, идет в средостении между легкими, входит в пищеводное отверстие диафрагмы. Через отверстие в диафрагме пищевод проходит в брюшную полость, где входит в желудок.

Пищевод выстлан слизистой оболочкой, собранной в продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположены железы, увлажняющие прозрачной слизью поверхность слизистой оболочки.

Для пищевода лошадей характерны три особенности строения: 1) поперечно исчерченные мышцы заменяются на гладкие уже в нижней трети шейной части пищевода; 2) пищевод входит в стенку желудка скошенно, при сдавливании стенок желудка кормом или газами просвет пищевода сжимается; 3) в желудке вокруг отверстия пищевода петли косых мышц образуют сжиматель, который при растяжении желудка затягивает вход и препятствует отрыжке газов и рвоте. Рвота у лошадей указывает на разрыв стенки желудка.

Желудок лошади, его строение и особенности

1 – пищевод; 3 – слепой мешок желудка; 4 – тело желудка; 5 – пилорическая часть желудка; 5′ – преддверие привратника; 6 – малая кривизна желудка; 7 – большая кривизна желудка; 10 – привратник желудка; 11 – краниальная часть двенадцатиперстной кишки; 12 – малый сальник.

На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник. С большой кривизны желудка начинается большой сальник. Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы сосуды и селезенка. Большой сальник продолжается и переходит на кишечник на двенадцатиперстную и ободочную кишки.

У лошадей желудок пищеводно-кишечного, смешанного типа. Слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез.

По строению слизистой оболочки в желудке различают четыре зоны:

— слизистая оболочка пищеводного типа, покрытая плоским многослойным ороговевающим эпителием без пищеварительных желез. Она расположена около входного отверстия пищевода;

— кардиальная зона желез. В этой зоне находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки;

— донная зона желез, где железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи и гормон гастрин;

— зона пилорических желез, выделяющих желудочный сок и слизь.

Емкость желудка лошади 6-16 литров.

Кишечник лошади

Тонкий и толстый кишечник, его отделы, застенные железы, их строение и особенности.

Различают тонкий кишечник, состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник, в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки.

1 – желудок; 2 – краниальная часть двенадцатиперстной кишки; 3 – краниальный изгиб двенадцатиперстной кишки; 4 – изгиб двенадцатиперстной и тощей кишки; 5 – каудальный изгиб двенадцатиперстной кишки; 6 – тощая кишка; 7 – подвздошная кишка; 8 – слепая кишка; 9 – тело слепой кишки; 10 – верхушка слепой кишки; 11 – правая вентральная петля ободочной кишки; 12 – грудинный изгиб ободочной кишки; 13 – левая вентральная петля ободочной кишки; 14 – тазовый изгиб; 15 – левое дорсальное положение; 16 – диафрагмальный изгиб; 17 – правое дорсальной положение; 18 – поперечная ободочная кишка; 19 – малая ободочная кишка; 20 – прямая кишка; 21 – нисходящая межободочная связка 22 – брыжейка ободочной кишки; 23 – связка подвздошной и слепой кишки; 24 – связка ободочной и слепой кишки; 25 – брыжейка тощей кишки.

В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пищеварительные соки железы четырех видов:

1) общекишечные, расположенные в криптах слизистой оболочки между основанием ворсинок;

2) железы расположенные в подслизистом слое. Они продолжаются из двенадцатиперстной кишки в стенку тощей на протяжении до 5 метров.

3) поджелудочная железа;

Подвздошная кишка у лошади имеет длину до 30 метров, вентральнее третьего или четвертого поясничных позвонков впадает в малую кривизну слепой кишки. Вокруг отверстия подвздошной кишки при входе в толстую находится сфинктер подвздошной кишки.

Поджелудочная железа лошади лежит в правом и левом подреберьях. Тело (головка) железы прилегает к изгибу двенадцатиперстной кишки. Левая доля лежит в малой кривизне желудка, окружая кольцом воротную вену. Главный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным протоком.

Печень лошади буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела. Отсутствует желчный пузырь.

Слепая кишка объемом 32-37 литров. При относительно небольшом желудке, в толстом отделе кишечника совершается расщепление растительных кормов: переваривается 40-50% целлюлозы под влиянием бактерий и до 35% белков под влиянием ферментов, поступающих с химусом из тонкого кишечника. В стенках отверстия, ведущего из слепой кишки в ободочную расположен сфинктер слепой кишки. Сфинктер и возвышение слизистой оболочки обозначают слепоободочной заслонкой. Заслонка регулирует передвижение масс из слепой в ободочную кишку.

Ободочная кишка лошадей объемом 80-100 литров. Различают две части: большую ободочную кишку значительного диаметра и длины и малую ободочную меньшего диаметра, или нисходящую ободочную кишку. Под последними поясничными позвонками нисходящая ободочная кишка в области входа в таз переходит в прямую кишку.

Заключение

По строению и физиологическим особенностям система пищеварения у лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. Характерной особенностью их системы пищеварения является хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

Рис. Пищеварительная система лошади.

Соответственно желудок имеет небольшие размеры – всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM). Лошади требовательны к качеству кормов. Они не едят затхлые, кислые и цвелые корма. Клетчатка в пищеварительном тракте лошадей переваривается хуже, чем у жвачных, поэтому в их рационах содержание её не должно составлять более 15-17% сухого вещества. Лошади имеют относительно небольшой желудок, и поэтому им скармливают корма 4-8 раз в сутки небольшими порциями. Имея крепкие зубы, лошади хорошо пережёвывают целое зерно. Летом они почти всю ночь проводят на пастбище, где и отдыхают. Поскольку для мышечной работы лошадей необходимы значительные энергетические затраты, то в их рационы следует включать достаточное количество богатых энергией концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы.

Источник

Бывает ли у лошади желудок

Шараськина Ольга.
Я и мой маленький зоопарк 🙂

Пищеварительная система лошади

Лошадь – это травоядное животное с однокамерным желудком. Однокамерный желудок означает то, что у лошадей нет разделенного на множество отсеков желудка, как у крупного рогатого скота. Вместо него у лошади простой желудок, который работает сходно с человеческим. Травоядные означает, что лошади питаются только растительным материалом. Пищеварительный тракт лошади уникален тем, что сначала переваривает порции пищи с помощью ферментов в передней своей части (глотка, пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка), затем ферментирует – в задней.

Пищеварительную систему лошади, действительно, следует рассматривать как состоящую из двух секций. Первая секция имеет сходство с предслепокишечной пищеварительной системой животных с однокамерным желудком, таких, как собака, человек или свинья. Вторая секция больше напоминает рубец коровы. Это оказывает сильный эффект на то, как мы должны думать о кормлении лошадей, находящихся под нашей опекой. Однако лошадь не является ни собакой, ни жвачным животным и даже ни прямой комбинацией обоих. Она уникальна, и такой должна рассматриваться.
Корова выигрывает оттого, что бактериальное разложение пищи, содержащей клетчатку, происходит в начале ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и всасывание питательных веществ затем может происходить на протяжении всего кишечника. Пищевой белок не используется эффективно, потому что бактериальная ферментация разрушает его и некоторые углеводы.
У лошадей, в отличие от жвачных животных, бактериальная ферментация происходит после подобной “однокамерному желудку” секции, а не перед ней. Данный факт оказывает огромное влияние на то, как мы должны кормить лошадь, и отчасти объясняет, почему лошадь и корова так сильно отличаются в потребностях в питательных веществах и отдаче от них.

Читайте также:  Если у кормящей мамы понос опасно ли

Лошади захватывают пищу, используя в сочетании губы, язык и зубы. Когда дело доходит до потребления пищи, губы лошади становятся чрезвычайно осязательными. Они могут быть достаточно избирательными – наверняка, многие из нас видели пищевые добавки (порошок или гранулы) в виде милой, маленькой кучки, оставленной на дне кормушки.

Пища смешивается во рту со слюной для увлажнения пищевого комка, который затем можно легко проглотить. Три пары желез производят слюну – околоушная железа, подчелюстная и подъязычная. Лошади в день производят от 20 до 80 литров слюны. Слюна содержит бикарбонат, который накапливает и предохраняет аминокислоты в высоко кислотном желудке. Слюна также сдержит небольшое количество амилазы, которая способствует перевариванию углеводов.

Во рту лошади 36 зубов (у кобыл) и 40 (у жеребцов). Волчьи зубы не включены, поскольку они есть не у всех лошадей. Верхняя челюсть лошади шире, чем нижняя, что позволяет делать достаточно сложное жевательное движение. Жевательное действие лошади – это собирающее (сгребающее) действие, которое объединяет оба горизонтальных движения, вперед и назад, и вертикальные движения. Это дает возможность эффективно разжевать пищу и смешать со слюной, чтобы запустить пищеварительный процесс.

Структура пищи, которой мы кормим лошадь, оказывает существенное действие на количество пережевываний (непрерывных движений челюстью) и глотаний. Средняя лошадь в общем, когда пасется, совершает 60000 движений челюстью в день. Это число существенно падает, когда лошадь содержится в конюшне и питается большим количеством зерна.

Размер лошади также влияет на время и количество пережевываний, необходимых для достаточного перемешивания корма. Для того чтобы съесть 1 кг сена, средней 500 килограммовой лошади, как правило, требуется 40 минут и 3400 движений челюстью. Для пони, чтобы съесть то же количество сена, обычно нужно вдвое больше времени. Овес, с другой стороны, требует лишь 10 минут и 850 пережевываний в случае со взрослой лошадью и до 5 раз дольше – для пони.

Когда лошадь жует корм, богатый клетчаткой, такой, как сено или на пастбище, это длительный процесс пережевывания. Вот почему у лошадей, которые постоянно находятся на пастбище, редко образуются острые края зубов. Концентраты поглощаются в течение более короткого движения челюстью, которое не распространяется на внешний край зубов. Когда скармливается большое количество зерна, жевательное действие лошади изменяется, и зубы не стачиваются равномерно. Крючки и острые края начинают формироваться на внешней стороне зубов.

Если зубы не надлежащим образом отшлифованы или спилены рашпилем, на скорость потребления, эффективность пережевывания, аппетит и характер окажется серьезное воздействие. Если корм пережеван неправильно, пищевой комок (корм и слюна) может застрять в пищеводе и вызвать удушье.

Это простая мышечная трубка, которая переводит пищу изо рта в желудок. У взрослой лошади длина пищевода составляет примерно 1.5 м. Так как пищевод довольно длинный и у лошади очень слабая способность к регургитации (обратному току), неправильно пережеванные крупные куски пищи типа моркови могут застрять в пищеводе и вызвать удушье. Вот почему важно поддерживать зубы лошади в хорошем состоянии, чтобы они достаточно пережевывали корм, так же, как прекратили заглатывать пищу, не жуя. Добавляя соломенную сечку в корм, или кладя кирпич или большой камень в кормушку, мы способствуем понижению скорости потребления лошади и сокращаем риск возникновения удушья из-за заглатывания пищи.

Желудок лошади мал, по сравнению с размером животного, и составляет всего 10% от емкости пищеварительной системы или 9-15 литров в объеме. Естественная манера питания лошади – есть небольшое количество грубого корма, но часто. Одомашнивание внесло в это свои коррективы. Теперь, для того чтобы вписаться в наш стиль жизни, лошади вынуждаются потреблять большой объем зерна один или два раза в день. Данное обстоятельство серьезно подрывает пищеварительные способности лошади и ее здоровье. Доказано, что мы можем повысить эффективность пищеварительной системы лошади путем частого кормления ее малыми порциями пищи (уподобляя пастьбе), однако на другой чаше весов оказываются затраты на оплату труда.

В желудке пища смешивается с пепсином (ферментом для переваривания белков) и соляной кислотой для разрушения твердых частиц. Скорость прохождения пищи через желудок сильно меняется в зависимости от типа кормления. Время прохождения может быть и 15 минут, если лошадь ест большой объем корма. Если лошадь голодает, для того чтобы желудок освободился, может понадобиться 24 часа.

В течение длительного времени остается неразрешенным вопрос: чем кормить лошадь сначала – сеном или зерном. Ввиду своей плотности зерно, предположительно, остается в желудке дольше, но до сих пор не доказана предпочтительность кормления вначале того или другого. Для быстро едящих можно добавить соломенную сечку, которая увеличивает объем корма и понижает скорость потребления. Другой вопрос касается того, когда нужно поить лошадь – до или после кормления. Если вы оставите этот вопрос на выбор лошади, то заметите, что она пьет понемногу во время приема пищи, если это сухие корма. Самая лучшая рекомендация – обеспечить свежую чистую воду в свободном доступе.

Желудок подразделяется на три основные части: слепой мешок, фундальная часть (относящаяся к дну органа) и пилорическая часть (относящаяся к привратнику желудка). Каждая часть достаточно уникальна в своем строении и функционировании. Слепой мешок расположен на входе в желудок, на стыке с пищеводом. Когда пища заходит в желудок, она попадает под воздействие соляной кислоты и пепсина – фермента, переваривающего протеин.

При этом такая пища (особенно если это главным образом трава) уже выделяет растворимые сахара для всасывания и прохождения бактериальной ферментации для производства молочной кислоты. В нормальных условиях, как только соляная кислота перемешается с пищей, уровень pH падает, ферментация замедляется и в итоге останавливается. Это важный процесс – если бы этого не происходило и ферментация продолжалась, относительно неэластичный желудок с фиксированным объемом очень быстро заполнился бы газом, и из-за маленькой способности сбрасывать давление через пищевод результатом могли бы стать желудочные колики, или в чрезвычайных ситуациях – разрыв выстилки желудка.

По мере движения по желудку дальше пища попадает в фундальную часть. Уровень pH падает примерно до 5.4, и ферментация начинает останавливаться. Пепсин и кислота желудка инициируют переваривание и расщепление липидов (жиров) и белков (аминокислот). Финальная часть желудка – это пилорическая часть, где желудок соединяется с тонким кишечником. Уровень pH падает до 2.6, что ликвидирует все поддающиеся ферментации лакто-бактерии. Протеолитическая активность (переверивание белков) в этой части в 15-20 раз (выше?), по сравнению с фундальной частью.

Изменение принципов кормления лошади привели к появлению длительных периодов времени, когда желудок лошади фактически пустой. Смесь пищи и слюны перемешивается с кислотой, выделяемой в желудке. Когда желудок лошади пустой, кислота разрушает незащищенные сквамозные клетки слепого мешка желудка. Это вызывает изъязвление выстилки желудка. Исследования показали, что у более 80% лошадей английской чистокровной породы наблюдается некоторая степень изъязвления желудка. Язвы желудка влияют на аппетит лошади, поведение и работу. Кормление лошадей в большей степени грубыми кормами, частые небольшие порции и предоставление им возможности пастись существенно сократит частоту и опасность язв желудка.

Читайте также:  Желудки с шампиньонами в сметанном соусе

Пища следует из желудка в тонкий кишечник. Тонкий кишечник составляет примерно 28% пищеварительного тракта лошади, его длина 15-22 м, объем – 55-70 литров. Это существенный участок пищеварения современных лошадей. Тонкий кишечник состоит из трех отделений: двенадцатиперстной кишки, тонкой (тощей) кишки и подвздошной кишки.

Слюна лошади содержит совсем немного амилазы, и у большинства лошадей в желудке происходит лишь малая часть реального пищеварения. Большая часть пищеварения происходит, следовательно, в тонком и толстом кишечнике. Хотя кишечник сам секретирует немного эмилазы, поджелудочная железа выделяет ее гораздо больше. В тонком кишечнике пищеварительные процессы (ферментативное расщепление белков, жиров, крахмалов и сахаров) схожи с аналогичными у животных с однокамерным желудком, но активность некоторых ферментов в химусе (пищевой кашице в кишечнике), в частности амилазы, ниже, чем у животных с однокамерным желудком.

В данном пищеварительном процесс принимают участие многие компоненты. Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать пищу, карбогидраза переваривает сахара и крахмалы; протеаза расщепляет белки на аминокислоты; липаза и желчь из печени добавляются для приготовления эмульсии (разбиения на маленькие частицы) из жиров и задержания жира в воде. Желчь постоянно поступает в тонкий кишечник из печени, потому что у лошади нет желчного пузыря, где можно было бы желчь хранить.

Поджелудочный сок также содержит немного щелочей и бикарбонатов, которые создают защитную зону (pH) кислой пищи (пищевого комка), покидающей желудок, и помогают поддерживать оптимальную среду для функционирования пищеварительных ферментов.

После того, как пища переварилась, она всасывается через стенки тонкого кишечника и выносится кровотоком к тем клеткам, которые нуждаются в питательных веществах. Примерно 30-60% переваривания и всасывания углеводов и почти все всасывание аминокислот происходит в тонком кишечнике. Витамины A, D, E и K, растворимые в жирах, всасываются в тонком кишечнике так же, как и некоторые микроэлементы, такие, как кальций и немного фосфора. Изменение структуры углеводов в корме с помощью таких процессов, как микронизация (очень тонкое измельчение), значительно повышает перевариваемость зерен в тонком кишечнике вплоть до 90%. Это уменьшает нагрузку на толстый кишечник и может снизить риск перегрузки (переполнения) пищеварительного тракта и заболеваний коликами, ламинитом и ацидозом (нарушение кислотно-щелочного состояния в организме).

Пища может пройти по тонкому кишечнику даже за 30-60 минут, поскольку большая часть еды движется со скоростью около 30 см в минуту. Однако, как правило, прохождение пищи через тонкий кишечник занимает 3-4 часа. Чем быстрее пища проходит по тонкому кишечнику, тем меньше времени остается ферментам для действия. Добавление масла к рациону лошади замедляет поток пищи через тонкий кишечник, таким образом, давая больше времени пищеварительным ферментам для обработки крахмалов, белков и жиров, и, следовательно, повышая перевариваемость этих питательных веществ во всем тракте и максимизируя эффективность пищеварения в тонком кишечнике.

Лошади очень склонны к коликам или смерти от ядовитых веществ в корме. В отличие от коров, у которых в рубце присутствуют бактерии, способные нейтрализовать ядовитые вещества прежде, чем они достигнут тонкого кишечника, ядовитые вещества, которые может съесть лошадь, попадают в кишечник и всасываются в кровоток раньше, чем могут быть нейтрализованы. Поэтому крайне важно не кормить лошадей заплесневелым или испорченным кормом.
Мочевина – это кормовая добавка для крупного рогатого скота, которая может использоваться в рубце для производства белка. Лошади не могут употреблять такую кормовую добавку, потому что она всасывается в тонком кишечнике до того, как достигает слепой кишки, где могла бы использоваться. Мочевина может быть ядовитой для лошадей, но они могут выдержать ее уровень, который добавляется в большинство кормов для крупного рогатого скота.

Микробиальные белки, которые синтезируются в толстом кишечнике, не могут использоваться лошадьми в значительном объеме. Это означает, что животные с высокой потребностью в белке (жеребята, лактирующие кобылы и, возможно, лошади в интенсивном тренинге) должны питаться высококачественным белком, который может расщепляться и всасываться главным образом в тонком кишечнике. В практическом смысле это значит не то, что мы должны обязательно увеличить содержание сырого белка в рационе наших лошадей, а повысить его качество. Это может означать то, что мы должны обеспечить правильный уровень незаменимых аминокислот таких, как лизин, метионин и треонин в соответствии с потребностями лошади.

Задняя кишка или толстый кишечник, к которому она обычно относится, состоит из слепой кишки, большой (или восходящей) ободочной кишки, маленькой ободочной кишки, прямой кишки и ануса. Здесь происходит большая часть пищеварения. Толстый кишечник включает в себя 62% всего ЖКТ, его длина примерно 7 метров, а объем 140-150 литров. Пищеварение в толстом кишечнике больше бактериальное, нежели ферментативное. Пищеварение в нем осуществляется миллиардами симбиотических бактерий, которые эффективно расщепляют растительную клетчатку и неусвоенный крахмал на простые компоненты, называемые летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые могут всасываться через стенки кишечника.

В сравнении с пищеварительным трактом жвачных животных, лошади не так уж хорошо приспособлены к перевариванию продуктов из травы с высоким содержанием сырой клетчатки, низким содержанием белка, углеводов, крахмалов и жиров. Однако гораздо больше, чем люди или свиньи! И лошади уменьшили эти недостатки путем выборочного поедания большого количества травы каждый день.

Слепая кишка – это скрытый мешочек, длиной около 1.2 м, в котором может содержаться примерно 28-36 литров пищи и жидкости. Слепая кишка – это микробиально инокуляционная емкость (емкость внедрения бактерий?), похожая на рубец у коров. Бактерии расщепляют корм, не переваренный в тонком кишечнике, особенно грубый корм типа сена или пастбищной травы.

Слепая кишка необычна по своей конструкции: ее вход и выход находятся на верху органа. Это означает, что пища заходит сверху, перемешивается по всей площади и затем выталкивается наверх. Данная конструкция становится причиной проблем, если животное съедает много сухого корма без необходимого объема воды, или когда происходит быстрая смена рациона. И то, и другое может вызвать уплотнение в нижнем конце слепой кишки, что в свою очередь причиняет боль (колики). Микрофлора слепой кишки специфична для тех пищевых продуктов, которые может переварить. Для того чтобы адаптироваться к новому рациону и возобновить нормальное функционирование, микрофлоре слепой кишки может понадобиться до 2-3 недель. Вот почему вы прочитаете на маркировке мешков о необходимости медленного ввода в рацион лошади нового корма, в течение 7-14 дней.

Пища находится в слепой кишке около семи часов, давая бактериям время начать ее расщепление, используя ферментативные процессы. Бактерии продуцируют витамин К, витамины группы В, белки и жирные кислоты. Витамины и жирные кислоты всасываются, но белки – едва ли.

Большая (восходящая) ободочная кишка

Восходящая ободочная кишка состоит из правой и левой вентральных ободочных кишок и дорсальной ободочной кишки, длиной около 3-3.5 м., и выдерживает 86 литров. Бактериальное переваривание (ферментация) продолжается, и большинство питательных веществ, образовавшихся в результате бактериальной ферментации, здесь всасывается, так же, как витамины группы В, продуцируемые бактериями, некоторые микроэлементы и фосфор. Вентральные ободочные кишки имеют мешкообразную конструкцию, напоминающую ряд мешочков.

Данная конструкция облегчает пищеварение большого объема волокнистых материалов (клетчатки), но в то же время является большим фактором риска для возникновения колик. Мешочки могут легко перекрутиться и наполниться газом из-за ферментации пищи. Пища может идти до сюда не дольше семи часов и оставаться здесь 48-65 часов.

Малая ободочная кишка, прямая кишка и анус

Источник

Правильные рекомендации