Бывает ли язва желудка с пониженной кислотностью

Содержание
  1. Пониженная кислотность желудка
  2. Общие сведения
  3. Что такое кислотность желудка
  4. Норма кислотности желудка
  5. Как определяется кислотность
  6. Как определить кислотность желудка в домашних условиях
  7. При каких болезнях понижена кислотность
  8. Как лечить пониженную кислотность
  9. Питание
  10. Комментарии
  11. Гастрит и язва
  12. Гастрит и язва
  13. Причины развития гастрита и язвы
  14. Гастрит
  15. Симптомы гастрита и язвы
  16. Как отличить язву от гастрита
  17. Лечение гастрита и язвы
  18. Принципы и схема лечения гастрита
  19. Принципы и схема лечения язвы желудка
  20. Диета при гастрите и язве
  21. Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности
  22. Соляная кислота в организме и ее функции
  23. Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке
  24. Норма содержания соляной кислоты в желудке
  25. Признаки пониженной кислотности
  26. Неприятный запах изо рта
  27. Нестабильность стула
  28. Функциональная диспепсия
  29. Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка
  30. Косвенные симптомы
  31. Лечение: препараты для базовой терапии
  32. Видео — Пониженная кислотность желудка
  33. Пониженная кислотность желудка – симптомы
  34. Причины пониженной кислотности желудка
  35. Признаки пониженной кислотности желудка
  36. Признаки пониженной кислотности
  37. Нормы кислотности и ее измерение
  38. Признаки, указывающие на низкую кислотность
  39. Назначение лечения
  40. Related posts:
  41. У кого пониженная кислотность желудка?
  42. Форум:
  43. Гипоацидный и атрофический гастрит
  44. Причины гастрита с пониженной кислотностью
  45. Симптомы атрофического (гипоацидного) гастрита
  46. Диагностика
  47. Лечение атрофического гастрита

Пониженная кислотность желудка

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Читайте также:  Запор у пожилых можно вылечить

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

У моего отца гастрит с пониженной кислотностью. По началу на боли не обращал никакого внимания, поболит и перестанет. Иногда пытался глушить боль обезболивающими, но это не помогало. Пришлось срочно обращаться к врачу. Там-то и поставили этот диагноз. Восстанавливали желудок очень долго. Врачи сказали, что гастрит с пониженной кислотностью действительно способен развивать онкологию. После кучи лекарств его состояние улучшилось. Теперь сидит на постоянной жёсткой диете. Еще выписали гастрарекс, чтобы нормализовать уровень соляной кислоты. Говорит, что добавка ему помогает, его не мучает тяжесть после приема пищи, пропала изжога. Тем более надо принимать всего одну капсулу в день во время еды. Полмесяца пьет этот препарат и качество жизни несомненно лучше. Тем более в гастрарексе нет вредных или химических веществ, там есть витамин U, который укрепляет стенки ЖКТ.

Источник

Гастрит и язва

Гастрит и язва

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.


Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению. ) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.


Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

еда должна быть только тёплой.

исключение алкоголя и табака.

хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

3. Медикаментозная терапия

Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.


Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Читайте также:  В минтае глисты или кишки

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Источник

Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

Описание и строение желудка

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

Признаки пониженной кислотности желудка

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

Функции соляной кислоты в желудке

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.

Заболевание рН (после приема пищи) Общая кислотность желудка (в титрационных единицах)
Гастрит с повышенной кислотностью 1 80
Гипоацидный (антацидный) гастрит 2,5 40
Атрофия секреторных желез желудка 7 20
Изъязвление слизистой оболочки 1,5 40 (обнаруживается только свободная соляная кислота)
Раковые опухоли в желудке 2 40-60

Обратите внимание! Для определения кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить уровень соляной кислоты не только в полости желудка, но и в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке.

Определение кислотности желудочного сока

Признаки пониженной кислотности

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.

Неприятный запах изо рта

Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).

Неприятный запах изо рта

Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:

Состояние языка в норме и при различных болезнях

Обратите внимание! Максимальной интенсивности запах изо рта при пониженной кислотности достигает в утренние часы из-за длительного ночного перерыва между приемами пищи.

Нестабильность стула

Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.

О чем говорит овечий кал у человека

Проявляться патология может следующими симптомами:

Важно! Подобные симптомы могут появляться при любых заболеваниях пищеварительной системы, поэтому самостоятельно ставить диагноз на основании только этих клинических проявлений нельзя.

Функциональная диспепсия

Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.

Схема проведения ацидотеста

Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Группа лекарств Препараты
Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами.

Видео — Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка – симптомы

Соляная кислота (HCl), содержащаяся в желудочном соке, может иметь различную концентрацию. У здорового человека без каких либо заболеваний ЖКТ этот показатель находится в пределах нормы. Чаще всего кислоты становится больше или меньше при гастрите (воспалении слизистой), и тогда имеет место повышенная или пониженная кислотность желудка – симптомы последней и рассмотрим ниже.

Как работает желудок?

В желудке существует зона выработки соляной кислоты и зона ее нейтрализации. Кислотообразующие процессы происходят в кардиальном отделе и анатомическом теле желудка, а выработка HCl осуществляется т.н. париетальными клетками.

Нейтрализация кислоты происходит в другом отделе желудка – антральном. Вообще роль HCl заключается в борьбе с микробами и паразитами, попадающими с пищей.

Причины пониженной кислотности желудка

В здоровом организме париетальные клетки синтезируют кислоту с одинаковой интенсивностью. У пациентов с недавно развывшимся гастритом клетки продуцируют избыточное количество HCl, однако со временем из-за того, что слизистая желудка постоянно воспалена, многие клетки отмирают, и тогда говорят о пониженной кислотности. Этот вариант характерен для пожилых людей, давно страдающих гастритом.

К атрофии кислотопродуцирующих клеток может привести помимо гастрита:

Стоит отметить, что вопреки распространенному заблуждению, при пониженной кислотности бывает и язва желудка, первопричина которой не связана с уровнем секреции.

Для измерения кислотности используют показатель рН. Максимальный уровень HCl соответствует 0,86 рН, а минимальный – 8,3 рН. У здорового человека с нормальной секрецией этот показатель колеблется в пределах 1,5–2,0 рН. Напомним, что нейтральной средой считается 7 рН. Значения ниже 7 говорят о кислой среде, а выше 7 – о щелочной.

Для исследования желудочного сока врачи используют несколько методов:

Признаки пониженной кислотности желудка

Многие люди избегают обследования у гастроэнтеролога из-за боязни глотать зонд. Определить уровень кислотности можно самостоятельно, опираясь на свои ощущения. Результаты, конечно, не будут точными, и лучше не откладывать визит к врачу, если с пищеварением есть проблемы.

Итак, пониженную кислотность желудка характеризуют такие симптомы, как:

Беспокоит при пониженной кислотности желудка и изжога, хотя она традиционно считается признаком усиленной секреции. Из-за нарушенной работы желудка организм плохо расщепляет белки, не усваивает витамины, минералы, что приводит к анемии (низкий гемоглобин), угревой сыпи, ломкости ногтей, сухости волос и кожи.

Признаки пониженной кислотности

Для качественной переработки поглощенной пищи наш желудок вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При этом ее концентрация может быть различной. Если у человека отсутствуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта, то уровень кислоты соответствует норме. Но при том же гастрите, характеризующемся воспалением слизистого слоя, уровень кислоты может либо увеличиться, либо уменьшиться, тогда говорят о повышенной либо пониженной кислотности.

Нормы кислотности и ее измерение

Современная медицина разработала несколько методик, позволяющих определить уровень кислотности желудка:

Рассмотрим нормы кислотности. Нормальным уровнем при измерении кислотности натощак считается показатель 1,5–2 рН. Уровень максимальный 0,86 рН, минимальный 8,3 рН. При этом принято считать показатель 7 рН установленной нормой; если полученное при анализе значение ниже данной отметки, то желудочная среда считается кислой, если же результат превышает норму, среда является щелочной.

Обычно низкая кислотность возникает на фоне онкологических желудочных патологий, что до гастродуоденитов либо анацидных гастритов, то сниженной кислотностью считают показатель более 5 рН. Самой частой причиной возникновения низкой кислотности становится атрофия париетальных клеток, нарушение их работы.

Признаки, указывающие на низкую кислотность

Когда развивается пониженная кислотность желудка, симптомы могут быть определены больным самостоятельно, поскольку они достаточно характерны. Основные признаки, указывающие на данную патологию – малоприятный запах, доносящийся изо рта, а также возникновение отрыжки, имеющей запах протухшего яйца. Подобные симптомы объясняются тем, что основная функция кислоты – обеспечение бактерицидной и антисептической обработки. Когда наблюдается ее нехватка, желудочная защита заметно ослабевает.

Если рассматривать анацидные гастриты, при их развитии в кишечник пациента проникают микроорганизмы, трансформирующие микрофлору, отсюда и кишечные расстройства, сопровождающие пониженную кислотность. При нехватке кислоты снижается моторика желудочно-кишечного тракта, что вызывает у человека запоры. При этом осложнением можно считать то, что назначение диеты и препараты, призванные бороться с проблемами стула, возникшее нарушение устранить не в состоянии.

Если наблюдается низкая кислотность желудка, симптомы включают возникновение бродильных процессов, которые в свою очередь становятся причиной болевого синдрома, вызванного скопившимися в кишечнике газами. Также развивается метеоризм, вздутие живота, его вспучивание, сопровождающееся урчанием.

При низкой кислотности белки не могут усваиваться организмом в полной мере, отсюда и концентрация внутри продуктов распада, что ведет к отравлению токсинами и понижению иммунитета. Низкая сопротивляемость становится причиной поражения организма различными патологиями – наиболее часто развиваются микозы (поражения слизистых слоев, кожи, ногтевых пластин грибковыми паразитами), учащаются случаи вирусных заболеваний, не исключено появление злокачественных новообразований. Потребляемые витамины, минералы не усваиваются в полной мере, отсюда:

Непереваренная пища в испражнениях также указывает на недостаточную кислотность, кроме того может возникать ощущение тяжести после еды, в желудочном отделе проявляется изжога и тупая боль.

Назначение лечения

Если возникший гастрит не сопровождается изъязвлениями, препараты при пониженной кислотности желудка включают:

В качестве весьма эффективного лекарства можно воспринимать диету – практически при любых желудочных патологиях этот пункт является обязательным. Длительность диеты и подробное меню назначается в зависимости от особенностей поставленного диагноза. Обычно диеты необходимо придерживаться от одного месяца до нескольких лет, поскольку активизация правильного пищеварения занимает немало времени.

Помимо определения полезных и вредных продуктов необходимо придерживаться некоторых правил:

Хороший эффект может дать лечение травами и минеральными водами.

У кого пониженная кислотность желудка?

Среди людей бытует такое мнение, что основной проблемой для желудка является повышенная кислотность, от которой в дальнейшем появляется изжога и язвенные болезни. На самом деле гораздо более серьёзную опасность представляет пониженная кислотность, встречающаяся намного чаще. Соляная кислота, образующаяся в желудке, уничтожает различных паразитов и микробов. Также она запускает процесс пищеварения во всём ЖКТ за счёт чего паразиты и микробы уничтожаются пищеварительными ферментами. Недостаточное количество соляной кислоты обеспечивает идеальные условия для размножения и жизнедеятельности в кишечнике бактерий, простейших и червей. Всё коварство ситуации заключается в том, что пониженная кислотность протекает «тихо» и практически бессимптомно.

При пониженной кислотности желудка обычно возникает дискомфорт в желудке после приёма пищи, тошнота после принятия медикаментов, ослабление стула, запор, метеоризм в тонком кишечнике, увеличенные сосуды на носу и щеках, пищевая аллергия, тонкие, расслаивающиеся ногти, анемия по причине плохого всасывания железа. Конечно, для более точного диагноза нужно определить pH желудочного сока. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

При повышенной кислотности желудка существует масса различных препаратов для её снижения. А вот при пониженной кислотности лечебных средств не так много.

В основном применяются растительные горечи или препараты с соляной кислотой, которые стимулируют выделение сока, например, аир, перечная мята, полынь, фенхель и другие. Повысить кислотность можно и с помощью лечебных трав.

Две ст. л. листьев подорожника с вечера поместить в термос и залить 200 мл кипятка. С утра процедить и употреблять по 100 грамм четыре раза в сутки за 30 мин. до принятия пищи.

Приготовить сбор: ромашка, зверобой (по 100 г), горькая полынь (50 г). Две ст. л. сбора этих трав с вечера поместить в термос и залить 200 мл кипятка. С утра процедить и употреблять по 100 грамм четыре раза в сутки за 30 мин. до принятия пищи.

Кроме того, при пониженной кислотности рекомендуется употреблять мёд, но не в чистом виде, а растворенный в тёплой воде (на 50 грамм тёплой воды – одна ч. л. мёда). Чтобы усилить эффект в данный раствор можно добавить одну ст. л. сока подорожника и малинового отвара. (20 грамм ягод малины залить 200 г кипятка и дать настояться один час). Такая настойка употребляется 3 раза в день за полчаса до принятия пищи.

Форум:

Гипоацидный и атрофический гастрит

Это самая неблагоприятная разновидность гастрита, некоторыми учеными считается предраковым состоянием, поскольку в отсутствии соляной кислоты слизистая склонна перерождаться и формировать атипичные клетки. Встречается атрофический гастрит не так часто, как остальные виды.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы атрофического (гипоацидного) гастрита

Диагностика

Лечение атрофического гастрита

Прежде всего, необходимо свести к нулю факторы риска, придерживаться режима питания. В рацион необходимо включать стимуляторы секреции:

Повышают ли кислотность органические кислоты (соки. кисломолочное и т.д.)? Да, повышают. Вообще кислотность желудочного сока складывается также из органических кислот, содержащихся в пище. Растительная же пища и молоко, наоборот, снижает выработку соляной кислоты и нейтрализует ее.

Может ли быть язва на фоне сниженной кислотности? Да, хотя и достаточно редко. Располагается она чаще всего по малой кривизне желудка и часто малигнизируется (превращается в рак).

Источник

Правильные рекомендации