Что будет если съесть конфету при сахарном диабете

Содержание
  1. Почему нельзя есть много сладкого
  2. Вредные детские привычки
  3. Механизм развития сахарного диабета
  4. Условия для сохранения здоровья
  5. Врач‑эндокринолог: «Сахарный диабет развивается совсем не от любви к сладкому»
  6. 10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
  7. №1. Листовые овощи
  8. №2. Цельнозерновые продукты
  9. №3. Жирные сорта рыбы
  10. №4. Фасоль
  11. №5. Грецкие орехи
  12. №6. Цитрусовые
  13. №7. Ягоды
  14. №8. Батат
  15. №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
  16. №10. Семена чиа
  17. В заключение
  18. Список литературы:
  19. Какие фрукты и сухофрукты можно есть при сахарном диабете?
  20. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?
  21. Какие фрукты полезны при диабете?
  22. Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?
  23. Сколько можно есть фруктов при диабете?
  24. Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?
  25. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?
  26. Сладости для диабетиков
  27. Сладости для диабетиков

Почему нельзя есть много сладкого

Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.

Вредные детские привычки

Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.

В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.

Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.

Механизм развития сахарного диабета

Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:

резким снижением веса;

Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:

с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;

нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.

Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.

Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.

В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.

Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:

нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;

заболевания сердечно-сосудистой системы.

Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.

Условия для сохранения здоровья

Начинать необходимо с коррекции питания и образа жизни одновременно. Если при ревизии привычек обнаруживается чрезмерное потребление углеводов:

исключить свободный сахар: не добавлять его в напитки, перестать покупать лимонады, фруктовые сладкие соки, конфеты, джемы, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия;

проверять содержание сахара на упаковках продуктов;

вместо фастфуда, макаронных изделий из белой муки употреблять продукты с низким гликемическим индексом: гречку, дикий рис, цельнозерновой хлеб;

ограничить молочные и другие животные жиры: сливочное масло, сало, колбасы;

с осторожностью употреблять корнеплоды: репа, свекла содержат немало сахара, а картофель — крахмала, вместо них полезно есть капусту, сельдерей, огурцы;

бананы, финики и виноград следует строго ограничить или заменить несладкими фруктами: яблоками, грейпфрутами, киви, сливами.

Продукты и блюда с сахарозаменителями или на фруктозе вместо сахара безопасны не для всех. У некоторых людей они вызывают всплеск инсулина, как обычный сахар. Перед их употреблением нужно пройти подробное обследование.

Людям с риском диабета полезны диетические сорта мяса, в том числе курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Для поддержания гормонального баланса следует есть морскую рыбу, оливковое, льняное масла и другие продукты с комплексами Омега-3 и Омега-6.

Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови помогают зерновые каши, орехи, бобовые, различные виды овощей.

Доказано: чем богаче рацион, тем меньше человека тянет к вредным продуктам. Поэтому обновлять суточное меню следует каждые 3 дня, включая в него не менее 15 разных продуктов и ингредиентов.

Чем раньше полезные привычки в питании усвоены, тем проще избежать развития диабета в зрелом возрасте. Поэтому рекомендуется приучать детей не к конфетам и мучному, а к полезным перекусам: угощать орехами, фруктами. На завтрак давать не кукурузные хлопья или мюсли с карамелью, а омлеты и натуральные каши.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Врач‑эндокринолог: «Сахарный диабет развивается совсем не от любви к сладкому»

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечают 14 ноября. В России количество выявленных заболевших ежегодно увеличивается примерно на 300 тысяч человек. Эта болезнь входит в десятку причин смертности населения. У четверти всех жителей страны наблюдается преддиабетное состояние. Еще одна тревожная тенденция – рост пациентов детского и подросткового возраста. Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Рапацкая рассказала обозревателю «Корзинки», как распознать болезнь на ранних стадиях и что сделать, чтобы избежать сахарного диабета.

Читайте также:  Оладьи из кабачков при диабете рецепты

– Марина, скажите, диабет развивается из-за любви к сладкому?

– Развитие диабета из-за чрезмерного употребления сахара – это миф. Преобладание простых углеводов в рационе питания способствует развитию ожирения. Ожирение, в свою очередь, является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, но не его непосредственной причиной. Решающую роль в развитии диабета играют избыточная масса тела и низкая физическая активность. Вот на это нужно обращать внимание врачам и правильно мотивировать пациентов к коррекции веса и физическим нагрузки. Однако надо помнить, что диабет может возникнуть и у тех, кто не страдает от проблемы лишнего веса.

– Как проявляет себя диабет, можно ли распознать его симптомы самостоятельно?

– Опасность этой болезни в том, что поначалу она никак себя не проявляет. В группе риска находятся люди старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением. Также есть генетическая предрасположенность – те, у кого диабетом страдают родители, братья и сестры, заболевают им чаще. К симптомам, позволяющим врачу заподозрить сахарный диабет, относятся неспецифические проявления – выраженная сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание при отсутствии инфекционных патологий почек и мочевыделительной системы, плохая заживляемость ран. Если это дети, то обязательно необходимо обращать внимание на резкое и беспричинное снижение веса, малый набор веса, употребление большого количества жидкости. Я перечислила только несколько возможных проявлений болезни. Будьте более бдительны, если у родственников имеется сахарный диабет. Риск развития при этом увеличивается в разы. Таким пациентам необходимо раз в год проверять уровень сахара в крови натощак.

– Чем отличаются разные типы диабета?

– Самые распространенные типы сахарного диабета – 1-ый и 2-ой. Причем 1-ый тип встречается в 10 – 20 % всех случаев, а 2-ой в 80 –90 %. Однако существуют и другие специфические виды диабета, связанные с генетическими заболеваниями, длительным приемом различных лекарственный препаратов, инфекционными болезнями и даже с беременностью. При диабете 1-го типа характерно быстрое развитие симптомов – резкое снижение веса, выраженная жажда, сухость во рту, что при отсутствии медицинской помощи приводит к возникновению нарушения дыхания, спутанности сознания и развитию диабетической комы. При диабете 2-го типа симптомы чаще всего развиваются постепенно. Пациент чувствует недомогание, слабость, утомляемость, у него появляются умеренная сухость во рту и зуд кожи, раны начинают плохо заживать. Очень часто такой диабет выявляется случайно при обследовании пациентов по поводу других патологий. Большое количество людей в данный момент даже не подозревает о своем диагнозе.

– А как быть женщине, которая болеет диабетом, но хочет родить здорового ребенка?

– Обязательное планировать беременность! Некомпенсированный диабет опасен в первую очередь для здоровья матери: начинают прогрессировать все имеющиеся осложнения. В такой ситуации возможно развитие необратимых последствий для здоровья как самой женщины, так и ее плода. При планировании беременности и качественной подготовке к ней женщина с диабетом способна родить здорового малыша без вреда для его и своего здоровья. Опасность для плода возникает при незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Именно поэтому людям с сахарным диабетом очень важно применять надежные методы контрацепции и со всей ответственностью подходить к вопросу планирования беременности. Кстати, грудное вскармливание снижает риск развития диабета 1-го типа, тогда как использование коровьего молока в питании детей до года, напротив, его повышает.

– Можно ли полностью вылечить диабет?

– Увы, нет. Но качество жизни человека можно поддерживать с медицинской помощью на высоком уровне. После нормализации массы тела, если в течение десяти лет пациент поддерживает уровень глюкозы, соблюдает диету, и для этого не требуется медикаментозная поддержка, мы, доктора, можем говорить о так называемой ремиссии. Но это не значит, что пациент полностью прекращает контроль над заболеванием – диабет нуждается в постоянном контроле.

– То есть придется всю жизнь принимать инсулин?

– Имеется существенная разница в механизме развития диабета 1-го и 2-го типа. В первом случае инсулин не вырабатывается поджелудочной железой или его очень мало, а во втором он в избытке, но не воспринимается правильно клетками. Поэтому и тактика лечения здесь разная. При сахарном диабете 1-го типа инсулин – это один и единственный способ нормализовать уровень глюкозы в крови. Он назначается сразу с момента подтверждения диагноза. В этом случае инсулинотерапия проводится пожизненно.

При диабете 2-го типа в самом начале заболевания поджелудочная железа справляется с выработкой инсулина, даже с избытком. В этот период врачи назначают больным специальные препараты для понижения сахара в таблетках или инъекциях. При прогрессировании болезни организму становится все сложнее вырабатывать инсулин, прежние препараты уже не дают должного эффекта. В этом случае пациентам назначаются дополнительно инъекции инсулина. Почему-то некоторые люди с диабетом боятся введения инсулина, чаще всего по непонятным причинам. Я хочу еще раз акцентировать внимание на том, что когда таблетки уже не могут должным образом снизить сахар в крови, то необходимо добавлять инъекции инсулина. Если этого своевременно не сделать, то высокий сахар в крови приведет к развитию и прогрессированию тяжелых осложнений.

– Какие способы профилактики диабета существуют? Можно ли защититься от болезни?

– В настоящее время специфической профилактики диабета не существует. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. При генетической предрасположенности к этому заболеванию или ожирении необходимо соблюдать определенные правила. Повлиять на возраст, генетику, образ жизни, который вы соблюдали ранее, не получится, а вот исключить определенные вредные привычки и приобрести полезные – под силу каждому. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета 2-го типа.

Для этого необходимо отказаться от быстрых углеводов и сахара, употреблять достаточное количество воды, питаться малыми порциями и употреблять достаточное количество клетчатки. Очень важно увеличить физическую активность, перейти от сидячего образа жизни к активному, заниматься спортом. Обязательное условие – снижение массы тела и регулярный контроль уровня сахара и других показателей углеводного обмена в крови. Откажитесь от вредных привычек и приведите в норму давление. Особенно, если оно повышенное. Полностью исключить риск заболевания, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, но в силах каждого контролировать факторы, которые способны привести к его развитию.

Читайте также:  Школа сахарного диабета сообщение

Источник

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Какие фрукты и сухофрукты можно есть при сахарном диабете?


Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Читайте также:  Повышенный хгч при диабете

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

Сколько можно есть фруктов при диабете?

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Источник

Сладости для диабетиков

Сладости для диабетиков

Как иногда хочется чего-нибудь сладенького. Лично я вообще не могу представить свою жизнь без молочного шоколада или куска торта. Когда я был маленький, часто ходил в гости к бабушке. Так вот, у нее никогда не было сладенького: ни конфет, ни пирожных, ни шоколада. Меня это так удивляло. Но когда я подрос, мне объяснили, что у нее сахарный диабет, и сладкого ей есть нельзя. Но как же жить без сладкого? Этот вопрос меня мучал долгие годы. Пришло время разобраться: есть ли сладости для диабетиков?

Что такое сахарный диабет, мне объяснили еще в детстве. Это эндокринное заболевание, которое появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы. В результате не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве гормон инсулин, который отвечает за усвоение углеводов. Но оказывается, что сахарный диабет бывает двух типов. Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что поджелудочная железа не производит необходимого, для нормального усвоения глюкозы, инсулина. В связи с этим люди, больные этим типом диабета должны на протяжении всей жизни дополнительно потреблять инсулин, делать уколы или пользоваться инсулиновой помпой. Этот тип диабета обычно проявляется в молодом возрасте. Как правило, его диагностируют у людей младше 30 лет. И встречается этот тип диабета достаточно редко, лишь в 10% случаев. Кстати, этот тип диабета может передаваться на генетическом уровне.

Сахарный диабет 2 типа отличается в первую очередь тем, что развивается у людей, страдающих избыточным весом, отсутствием подвижности или из-за пережитого большого стресса. Из-за этого поджелудочная железа производит инсулин в недостаточном количестве либо же инсулина достаточно, но организм не в состоянии его правильно расходовать. Иногда поджелудочная железа даже начинает вырабатывать инсулин в больших количествах, поэтому изнашивается гораздо быстрее. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета – он встречается почти в 90% случаев. И заболевают им обычно люди старше 40 лет, которые страдают ожирением. Хотя сейчас встречаются случаи диабета 2 типа и у подростков, которые ведут сидячий образ жизни.

Что касается сладкого, то врачи говорят о том, что из рациона диабетиков стоит исключить сладости, которые содержат быстрые углеводы. В остальном, при соблюдении диеты, которую определит врач, сладкое есть можно. Быстрые углеводы, называются так потому, что они усваиваются организмом в течение 3-5 минут и сразу попадают в кровь. Также их называют простыми углеводами, к ним относятся: глюкоза (содержится в некоторых фруктах, например, в винограде), фруктоза (самый распространенный моносахарид содержится в меде, почти во всех фруктах и ягодах), сахароза (тростниковый или свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). Таким образом, получается, что диабетикам следует ограничить потребление мучных изделий, фруктов, тортов и пирожных, сахара и меда.

Так что же сладкого можно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Если рассуждать логически, то сладости должны содержать углеводы, которые будут усваиваться долго. Либо же совсем не должны содержать сахар. Например, сладости, содержащие сложные углеводы, употреблять можно. Моя бабушка делала черничный пирог. Смешивала 2 стакана овсяных хлопьев с половиной стакана кефира. После того, как хлопья набухали, добавляла туда 3 столовые ложки ржаной муки и чайную ложку разрыхлителя. Затем добавлялись 2 взбитых яйца и 2 ложки растительного масла. Все это тщательно вымешивала и на глаз добавляла чернику и сахарозаменитель. И выпекала до готовности. Было очень даже вкусно.

Еще врачи говорят о том, что диабетикам можно в ограниченном количестве есть мороженое. Несмотря на то, что в его состав входит сахароза, тем не менее, там содержится достаточное количество жира. А жир в сочетании с холодом замедляет всасывание углеводов. Плюс к этому, в состав хорошего мороженого входит агар-агар или желатин, что еще больше замедляет всасывание быстрых углеводов. Но нужно быть очень внимательным и следить за тем, чтобы мороженое было произведено по ГОСТу или было высокого качества. В противном случае, технология приготовления и состав могут быть не соблюдены, а значит и факторы, замедляющие всасывание сахарозы, могут отсутствовать.

Сейчас все чаще на прилавках можно встретить товары для диабетиков. В их состав вместо сахара входить сахарозаменитель. Их употреблять диабетикам тоже можно.

В любом случае, увлекаться и бесконтрольно употреблять сладкое, больным сахарным диабетом, не стоит. А еще, необходимо соблюдать диету, которую определил лечащий врач. В таком случае диабетики смогут баловать себя сладким, не отказывая себе в этом удовольствии.

Источник

Мои рекомендации