Что такое посевная единица сахарной свеклы сколько

Диабет
Содержание
  1. Посев сахарной свеклы
  2. Похожие статьи
  3. Посадка картофеля с помощью ростков
  4. Посев рапса
  5. Переработка гороха в крупу
  6. Подсолнечное масло
  7. Гречка.
  8. Cобытия
  9. Наши советы
  10. Из каких этапов состоит выращивание сахарной свеклы? Технология возделывания овоща
  11. Урожайность с 1 га
  12. Как вырастить: технология выращивания
  13. Стоимость семян и в каких компаниях их приобретают?
  14. Время посадки
  15. Выбор лучшего места с учетом предшественников
  16. Какой должна быть почва?
  17. Посев
  18. Условия возделывания
  19. Полив
  20. Подкормка
  21. Обработка земли гербицидами
  22. Другие меры по уходу за овощем
  23. Технология уборки
  24. Хранение
  25. Болезни
  26. Вредители
  27. ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы
  28. Текст ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы
  29. СЕМЕНА СВЕКЛЫ
  30. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
  31. СЕМЕНА СВЕКЛЫ
  32. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы
  33. 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
  34. 2. ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ
  35. 3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
  36. 3.2. Первый метод
  37. 3.3. Второй метод
  38. 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
  39. 4.1. Первый метод
  40. 4.2. Второй метод
  41. 4.3. Вычисление массы одной посевной единицы
  42. Возделывание сахарной свеклы

Посев сахарной свеклы

В современном сельском хозяйстве используют семена, которые имеют лабораторную всхожесть не меньше 90%, при показателе одноростковости 95%. Также учитывается не масса, а посевные единицы семян. То есть в 1 посевной единице должно содержаться 100 000 семян. Для посева на площади в 1га. используют не менее 1,2-1,8 семенных единиц. В целях защиты семян от болезней и вредителей перед посевом их обрабатывают специальными протравителями, что является более экологичной защитой, благодаря наличию в ней минимального количества пестицидов.

Основной методикой посева сахарной свеклы является пунктирный посев с шириной свободного междурядного пространства около 45см. При этом следует не забывать отслеживать прямолинейность сева, что могут обеспечить специальные сеялки, а также пневматические сеялки с точным высевом. Они помогают обеспечивать точное однозерновое высевание семян в одном ряду. Механические сеялки производят посев на скорости 4-6км/ч., а пневматические 7-8 км/ч. При увеличении скорости посева глубина закладки семян в почву будет уменьшаться и ухудшится распределение семян по ширине ряда. Также вне зависимости от своих технических особенностей эти сеялки позволяют максимально точно соблюдать междурядное расстояние, что является очень важным фактором в свекловодстве, так как смещение и несоблюдение расстояний между рядами может привести к вырезанию рядов и потерям в будущем урожае.

На полях с качественной подготовкой почвы высев семян свеклы производится на глубине 2-3см., а если невозможно создать хорошее увлажнение почве, то глубину посадки семян увеличивают до 3-4см. Не стоит осуществлять посадку семян свеклу на глубину более 4см., так как это понизит всхожесть и урожайность культуры. Также негативный результат может принести посев семян в сухую или слишком рыхлую землю, так как свекла требует для себя качественное и уплотненное земельное ложе с сохраненной капиллярной системой. Соблюдение этих посевных условий приведет к своевременному и равномерному доступу грунтовой влаги к семенам. Верхний разрыхленный слой земли не должен иметь толщину выше 2-4см. для обеспечения бесперебойного доступа кислорода и тепла. При соблюдении этих правил можно достигнуть полевой всхожести семян на уровне 70-90%, что в будущем обеспечит хороший урожай и достижение необходимого качества уборки.

Норму посева семян свеклы необходимо корректировать в зависимости от погодных и земельных условий, а также уровня окультуренности почвы и качества посевного материала. Необходимо учитывать тот факт, что разница между лабораторной и полевой всхожестью в среднем может составлять от 15 до 35%.

Похожие статьи

Посадка картофеля с помощью ростков

Посев рапса

Переработка гороха в крупу

Подсолнечное масло

Гречка.

Cобытия

На днях глава Министерства сельского хозяйства вспомнил о кукурузе, заявив.

Хочется сделать анализ уровня развития сельского хозяйства России, выявить.

Кабинет министров Российской Федерации собирается реализовать проект по.

Наши советы

Сопровождение бизнеса в условиях современного рынка позволит оптимизировать.

Для эффективной работы складов разного назначения необходима установка специальных.

Источник

Из каких этапов состоит выращивание сахарной свеклы? Технология возделывания овоща

Сахарная свекла – двухлетний корнеплод. Из плодов получают сахар, патоку, служит кормом скоту. Свекла богата питательными свойствами и сахаристостью. Фермеры сеют овощ для бизнеса, огородники – для личных нужд.

При выращивании корнеплодов требуются особые условия, правильный уход за всходами, защита от вредителей и болезней. Расскажем подробно, как получить богатый и здоровый урожай культуры.

Урожайность с 1 га

На урожайность влияют климатические условия и влажность почвы. Собирают:

Как вырастить: технология выращивания

Выращивание сахарной свеклы – трудоёмкий процесс. Для посева готовят почву весной или осенью. Для этого:

Технологическая карта интенсивного возделывания (таблица):

Стоимость семян и в каких компаниях их приобретают?

В Москве посевной материал покупают в компаниях:

В Санкт-Петербурге посевной материал покупают в компаниях:

Время посадки

Благоприятное время посева семян зависит от региона:

Оптимальное время посадки – до середины апреля. Другие сроки посева не гарантируют желаемый урожай. Молодые всходы сахарной свёклы чувствительны к ночным заморозкам. В этом случае желательно посев сдвигать.

Выбор лучшего места с учетом предшественников

Неправильно выбранное место снижает урожайность сладкого корня. Сеют на солнечном участке. В тени корнеплоды не наберут массу. Учитывая предшественников, для свеклы лучшим вариантом являются площади после озимых зерновых. До них должны расти зернобобовые или клевер первого года.

Корнеплоды на старое место высаживают через три года. Свекла не любит близкое расположение грунтовых вод.

Какой должна быть почва?

Для посадки выбирают чернозёмы, суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Они должны быть лёгкие, рыхлые, с большим содержанием питательных веществ, обогащённые органическими и минеральными удобрениями. Тяжелые, переувлажненные грунты с рН ниже 6% (кислые) для выращивания корнеплодов не годятся. Почва должна быть без сорняков и крупных комков.

Посев

Норма высева семян зависит от всхожести и чистоты. Чем выше всхожесть, тем меньше требуется семян для посадки. Норма высева влияет на качество корнеплодов. С повышением нормы корнеплоды измельчаются. Значительное уменьшение нормы сева приводит к снижению урожая.
В этой таблице показано, сколько посевных единиц свеклы необходимо для определенной площади.

Читайте также:  Себестоимость выращивания сахарной свеклы
Культура Число растений на 10 м 2 (шт.) Число растений на 1га (шт.) Норма высева для открытого грунта, (г/10 м 2 ) Норма высева для открытого грунта, (кг/га)
Свекла 400-600 400000-600000 10-12 10-12

Семена высевают на глубину 2 – 3 см, на расстоянии 18–22 см в зависимости от желаемой густоты стояния. Ширина междурядья – 45 или 50 см. Для максимального урожая рекомендуется густота стояния 80 тысяч – 100 тысяч растений на гектар. Норма высева сахарной свеклы равна 222 тыс. штук семян.

Условия возделывания

Сахарная свекла хорошо растёт в районах:

Оптимальная температура для выращивания корнеплодов:

Минимальная температура почвы для прорастания семян – 3 – 4°C. С повышением температуры всхожесть ускоряется.

Корнеплоды не любят переувлажнение. Длинные корни используют влагу почвы, накопленную за осенне-зимний период. На содержание сахара влияют солнечные дни в августе – октябре. Светлый период ускоряет развитие.

Полив

Перед посевом почву орошают для прорастания семян. Повышенная влажность препятствует развитию корнеплода и накоплению сахаристости. Обильные осадки вредят урожаю. Растению требуется примерно 25 м3 на один га воды во время вегетации, 40 м3 на 1 га во время роста ботвы. Полив зависит от типа почвы и климатических условий:

Увлажнение прекращают за две – четыре недели до того, как придет пора убирать урожай. Допускается небольшое орошение для облегчения выхода овоща из земли во время уборки урожая.

Подкормка

Сахарная свекла требовательна к состоянию почвы. Она берёт много питательных веществ из удобрений. Чтобы вырастить высокий урожай вносят навоз как под свеклу, так и под озимые, предшествующие ей. Первые 10–15 дней после всходов больше всего потребляется минеральных веществ.

Применяют:

Обработка земли гербицидами

Препараты выбирают в зависимости от погоды и влажности почвы. Вносят перед посевом. На результат обработки влияет качество грунта. Для равномерного распределения препарата измельчают крупные комья земли.

Обрабатывают от сорняков, учитывая требования:

Самые популярные гербициды:

Другие меры по уходу за овощем

Свеклу не окучивают. Её верхняя часть возвышается над землёй, корешки на корнеплоде отсутствуют. К мерам по уходу за свеклой относятся:

Сахарную свеклу боронуют через 5-7 дней после посева или за 3 дня до всходов на глубину 10-12 см. Первое рыхление делают при первых ростках. При появлении 4-5 листиков рыхлят второй раз на глубину 6-8 см. Дальнейшее рыхление проводят после поливов и дождей.

Мульчирование позволяет:

В качестве мульчи берут солому, которая осталась от прошлогодних посевов пшеницы и ржи. На 1 га площади расходуют 3-5 тонн соломенной мульчи.

Технология уборки

Корнеплоды растут три месяца. Сбор урожая проводят в сентябре в сухую погоду. У зрелой свеклы желтеет ботва. На больших площадях для уборки урожая используют машины, на маленьких – подкапывают вилами или лопатой, затем выдёргивают руками. Ботву удаляют ножом, оставляют пеньки высотой полтора см, место среза припудривают золой.

Хранение

Хранят урожай в прохладном, вентилируемом месте. Корнеплоды защищают от солнечных лучей. Если подходящее помещение отсутствует, то овощи ссыпают в бурты или траншеи на полях, обложив соломой или опилками.

Болезни

Церкоспороз – одна из главных болезней сахарной свеклы. Листья скручиваются и усыхают от появления бурых или серых пятен. Встречается во всех регионах. Снижает содержание сахара до 50% и уничтожает до 70% урожая.

Для защиты свеклы от болезней в почву вносят древесную золу и бор. От недостатка бора в почве или его отсутствии на свекле образуются корни и чёрные наросты.

Вредители

Вредители сахарной свеклы наносят большой вред растению. К ним относятся:

Для борьбы с вредителями применяют:

Сахарная свекла – полезный овощ, который повысит иммунитет, нормализует пищеварение, восполнит нехватку витаминов и микроэлементов. Но у овоща есть и противопоказания из-за большого содержания глюкозы. Это относится к диабетикам. Корнеплод понижает давление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы

Текст ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы

СЕМЕНА СВЕКЛЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН И МАССЫ ОДНОЙ ПОСЕВНОЙ ЕДИНИЦЫ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА СВЕКЛЫ

Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы

Beet seeds. Methods for determination of 1000 seeds mass and one sowing unit mass

МКС 65.020.20 ОКСТУ 9707

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на семена свеклы и устанавливает методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы.

Одна посевная единица содержит 222 тыс. штук семян.

Стандарт не распространяется на определение массы 1000 семян в селекционном процессе и при технологическом контроле в процессе обработки семян.

Термины и определения — по ГОСТ 20290 и ГОСТ 20578.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Для определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы используют семена основной культуры, выделенные для семян сахарной свеклы по ГОСТ 22617.1, столовой, кормовой и листовой свеклы — по ГОСТ 12037.

2. ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ

Для проведения анализа применяют:

механический счетчик (счетная доска) или счетчик — раскладчик семян, или электронный счетчик;

набор гирь по ГОСТ 7328;

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1. Анализ может проводиться двумя методами.

3.2. Первый метод

Определение массы 1000 семян проводят на одной навеске. Семена основной культуры взвешивают до второго десятичного знака и пересчитывают с помощью счетчика семян или вручную.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

3.3. Второй метод

3.3.1. Используют только для калиброванных, сегментированных, шлифованных, инкрустированных и дражированных семян.

3.3.2. Из семян основной культуры навески с помощью счетчика семян или вручную отсчитывают две пробы по 500 семян и взвешивают их до второго десятичного знака.

Если в семенах основной культуры одной навески нет 1000 семян, то используют семена основной культуры второй навески или отбирают от средней пробы дополнительную навеску массой 20 г для диплоидных и 25 г для полиплоидных и дражированных семян.

Читайте также:  Сколько лет я проживу с сахарным диабетом 1 типа

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Первый метод

4.1.1. Массу 1000 семян (М) в граммах вычисляют по формуле

где т — масса семян основной культуры в навеске, г;

X— число семян основной культуры в навеске, шт.

Вычисления проводят до первого десятичного знака.

4.2. Второй метод

4.2.1. При определении массы 1000 калиброванных, шлифованных, сегментированных, инкрустированных и дражированных семян результаты взвешивания каждой пробы из 500 семян удваивают. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Анализ считают законченным, если расхождение между результатами определения массы двух проб не превышает указанного в табл. 1.

Пример определения допускаемого расхождения. Масса тысячи семян первой пробы 14,60 г, второй — 14,28 г. Среднее арифметическое значение — 14,44 г. Расхождение между результатами двух параллельных определений составляет 14,60 г — 14,28 г = 0,32 г, т. е. находится в пределах допускаемого.

Среднее арифметическое значение массы 1000 семян, вычисленное по результатам анализа двух проб, г

Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб семян, г

Среднее арифметическое значение массы 1000 семян, вычисленное по результатам анализа двух проб, г

Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб, г

При расхождении результатов двух проб на величину более допускаемой отсчитывают и взвешивают третью пробу. В этом случае массу 1000 семян вычисляют по двум пробам, результаты по которым находятся в пределах допускаемого расхождения. При повторном расхождении между результатами выше допускаемого массу 1000 семян вычисляют как среднее арифметическое результатов, полученных при анализе трех проб.

Вычисления проводят до второго десятичного знака, результат анализа округляют до первого десятичного знака.

Результаты анализа записывают в рабочий бланк по форме, указанной в приложении 1.

4.3. Вычисление массы одной посевной единицы

4.3.1. Массу посевной единицы вычисляют для семян, подготовленных к посеву на семенных заводах.

4.3.2. Массу одной посевной единицы семян свеклы (У) в килограммах вычисляют по формуле

где Y— масса одной посевной единицы, кг;

М — масса 1000 семян, г;

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

ПРИМЕР ВЫЧИСЛЕНИЯ. Масса 1000 семян — 15,2 г, чистота — 98,46 %, при которой коэффициент равен 0,226. Масса одной посевной единицы равна: 15,2 г • 0,226 = 3,44 кг = 3,4 кг. Расчетная масса одной посевной единицы приведена в табл. 2—6 приложения 2.

4.4. Правила округления: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают, если цифра равна 5 — последнюю цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения если она четная или ноль.

4.5. Число семян в одном килограмме (Х3) в штуках при анализе необработанных семян вычисляют по формуле

где Х2 — число семян основной культуры в навеске, шт.; т — масса семян основной культуры в навеске, г.

4.6. Число семян в одном килограмме (Х3) в штуках при анализе калиброванных, сегментированных инкрустированных дражированных и шлифованных семян вычисляют по формуле

где М — масса 1000 семян, г;

Число семян в 1 кг вычисляют с точностью до ста штук, результат записывают в тысячах штук. Пример. Число семян основной культуры в навеске (Х2) — 836 шт., масса семян основной

культуры в навеске (т) — 19,48 г. Число семян в одном килограмме (Х\) = ^36^ • 1000 = 49915 шт.,

после округления до сотен — 49900 шт. или 49,9 тыс. шт.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

ФОРМА ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН СВЕКЛЫ

Источник

Возделывание сахарной свеклы

2.1.4. Возделывание сахарной свеклы

В 2000 г. сахарную свеклу выращивали около 4,7 тыс. свеклосеющих хозяйств на площади 806 тыс. га в 27 субъектах Российской Федерации. В сфере производства свеклы было занято около 200 тыс. человек. В 2001 г. предполагается засеять свеклой 830 тыс. га.

Сахарная свекла в России возделывается в основных трех зонах: достаточного, неустойчивого и недостаточного увлажнения (см. табл.). Эти зоны также имеют разные суммы активных температур, даты перехода положительных температур через +5 о С и продолжительности активных температур, что в конечном итоге определяет урожайность свеклы. Чем выше количество осадков, тем выше и урожайность свеклы, т.е. лимитирующим фактором является запас усвояемой влаги в почве. Поэтому основные агротехнические мероприятия по обработке почвы наряду с полной механизацией процессов и внесением удобрений направлены на сохранение влаги и увеличение её запасов.

Зона достаточного увлажнения (I)

Северо-западные области Центрально-Чернозёмной зоны, северные районы Брянской области и примыкающие районы Курской, Орловской, Тульской, северные районы Липецкой и Пензенской областей, подзоны Северного Кавказа. К этой зоне можно отнести также районы Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии.

Зона неустойчивого увлажнения (II)

Включает значительную часть Центрально-Чернозёмной зоны, которая примыкает с севера к зоне достаточного увлажнения, а с юга ограничивается линией Белгорода, Воронежа, Самары, южные районы Брянской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской, а также часть районов Краснодарского края (Армавир, Тихорецк) и Адыгея.

Зона недостаточного увлажнения (III)

Юго-восточные районы Центрально-Чернозёмной зоны и Поволжья, часть районов Краснодарского края, Ставропольский край.

Характеристика основных зон возделывания сахарной свеклы

Получение высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы и снижение затрат на её производство решается путем внедрения научно-обоснованной системы взаимосвязанных мероприятий, включающей в себя: посев качественными семенами высокопродуктивных районированных гибридов и сортов, правильное размещение свеклы в севообороте, внесение рациональных норм органических и минеральных удобрений, своевременную и высококачественную основную и предпосевную обработку почвы, строгое обеспечение рекомендуемой густоты насаждения растений свеклы при равномерном их размещении, тщательный уход за посевами, своевременную и эффективную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков, многократные рыхления в междурядьях, своевременную и качественную уборку урожая.

Читайте также:  Сколько должно быть сахара в крови при сахарном диабете 2 типа

В зонах достаточного и неустойчивого увлажнения свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы, высеваемой по многолетним травам на один укос, озимой пшеницы по занятым, удобренным навозом парам (однолетние культуры, особенно бобовые, на зеленый корм и сено).

При выращивании сахарной свеклы должны использоваться калиброванные, шлифованные, инкрустированные или дражированные желательно одноростковые семена.

Задержка с посевом из-за неблагоприятных условий ведёт к снижению урожайности свеклы.

Очень ранний посев свеклы зависит от свойств и соответствующего состояния почвы. Почва должна быть достаточно высушенной и хорошо обработанной. Ранний посев зависит также от климатических факторов. Не рекомендуется проводить очень ранний посев в местах, которым угрожают ранние заморозки. Оптимальная температура для посева составляет около 8 о С. В целом срок посева свеклы начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая.

При посеве стремятся к тому, чтобы максимально использовать имеющуюся жизнеспособность семян. Посев проводят так, чтобы семена равномерно ложились на глубину 2-3 см, где они будут находиться в контакте с почвенной влагой.

В последнее пятилетие в России средняя густота насаждений свеклы составила 68,4 тыс. растений на 1 га (по регионам 52-85 тыс.) при средней массе корня по состоянию на начало уборки (в среднем 20 сентября) 425 г (по регионам 300-550 г); при этом средняя расчетная биологическая урожайность свеклы составляла 29,1 т/га. При среднегодовой за этот период площади посева свеклы в России 903 тыс. га потенциальный урожай составил бы 26,3 млн. т свеклы. Однако, из-за несовершенства агротехники, потерь свеклы при уборке, транспортировке и полевом хранении, а также при транспортировке свеклы было поставлено на предприятия страны в среднем за год лишь 12,6 млн. т свеклы, т.е. 48 % (по регионам 35-60 %).

Сахарная свекла относится к числу культур, экономно расходующих воду. По затратам влаги на единицу урожая она следует за такими засухоустойчивыми растениями, как просо и кукуруза. Однако масса выращиваемого органического вещества при производстве сахарной свеклы столь значительна, что общая потребность растений во влаге достигает 100 тонн воды и более на тонну корнеплодов и ботвы.

В начале лета листья молодой свеклы не в состоянии уберечь поверхность почвы от лучей солнца, и потери влаги сводят к минимуму рыхлением междурядий, давая возможность набрать силу корневой системе, которая затем энергично включается в работу и добывает воду из глубинных слоев почвы.

Продуктивность сахарной свеклы зависит не только от «работы» корня. Углекислый газ (а его формирующимся корнеплодам требуется до нескольких тонн на каждый гектар посева) добывает лиственный аппарат свеклы. Покрыть потребность в углекислоте дополнительно помогает внесение органических удобрений (навоза, компостов и др.), которые, разлагаясь, обогащают углекислотой приземный слой воздуха.

Сахарная свекла весьма отзывчива к теплу и свету. Максимальной продуктивности она достигает при суммарном накоплении за период вегетации 2600-3600 ° С так называемых эффективных температур. Недобор суммы эффективных температур, естественно, снижает потенциальные возможности культуры.

Технология производства свеклы включает следующие элементы: осеннюю подготовку почвы; ранневесеннюю обработку почвы и посев; уход за посевами и уборку.

На рис. 16 показан упрощенный вариант одной из технологий возделывания сахарной свеклы.

Рисунок 16. Технология возделывания сахарной свеклы

После лущения стерни в почву вносят минеральные удобрения (поз.2)

Вспашка поддерживает рыхлость пахотного слоя, уничтожает сорняки, вредителей и возбудителей болезней свеклы.

Рисунок 19. Пневматическая сеялка

В таком виде поле зимует, в некоторых районах в этот период производится снегозадержание.

Ранней весной после схода снега и подсыхания почвы производят её рыхление (поз. 5) прицепным или навесным рыхлителем, оснащенным зубьями. После этого производят выравнивание почвы (поз. 6), а затем внесение в почву гербицидов и предпосевную культивацию (поз. 7). Примерно в середине апреля производится посев (поз. 8) семян сеялками (рис. 19).

Упавший из бункера в борозду клубочек семени прикрывается землей, которая прикатывается, трамбуется колесом-катком, чтобы сохранить влагу.

В течение 8-14 дней поле безжизненно чернеет, будто ничего здесь и не происходит. Покой, однако, обманчив: всё это время клубочек жадно впитывает влагу, набухает (поз. 1, рис. 20).

Рисунок 20. Прорастание семени свеклы

Тем временем у основания ростка над почвой образуется почка, из которой выходят настоящие, так называемые розеточные листья (поз. 3). Округлые, а затем сердцевидные, с гладкой или гофрированной поверхностью они методично, каждые полтора-два дня появляются вначале парами, а затем поодиночке, так что к концу сезона у каждого свекловичного растения их образуется 60-100 штук, а подчас и больше. Поверхность одного листа равна примерно 200-400 квадратным сантиметрам, а это значит, что полезная площадь поверхности листьев, ассимилирующая питательные вещества, у каждого растения достигает 7-8 тысяч, а у особо урожайных сортов до 14 тысяч квадратных сантиметров. Это существенно: мощный листовой аппарат способствует повышению сахаристости корнеплода.

Рисунок 21. Прополка в прошлом

Наиболее значительные события происходят, однако, в верхней части корня: здесь формируется корнеплод.

Деление клеток, намного превосходящее по интенсивности потребности развивающегося корня, между тем нарастает. В это время может понадобиться прореживание (прополка) (см. поз. 9 рис. 16), т. к. близко расположенные растения (особенно, если применялись многоростковые семена) мешают друг другу.

Рисунок 22. Внесение гербицидов

Одна за другой следуют так называемые линьки корня: под напором мягких тканей трескается и лопается кора верхней части корня, каждый раз заметно прибавляющей в объеме. Затем включаются механизмы роста внешних тканей, окружающих тело корнеплода концентрическими кольцами. Стадию интенсивного роста сменяет период накопления: в недрах корнеплода активизируются биохимические процессы, способствующие концентрации сахара и других органических соединений. В эту пору сахарная свекла, всегда чувствительная к минеральным удобрениям, особенно нуждается в дополнительных подкормках. Разработана специальная система удобрений для снабжения растений на этом и других этапах различными питательными веществами. Количество элементов питания зависит от типа почв, предшествующей сахарной свекле культуры, достатка влаги (поз. 10).

Характерные данные о развитии сахарной свеклы:

Источник

Оцените статью
Правильные рекомендации