Что такое сахаристость сахарной свеклы

САХАРНАЯ СВЕКЛА КАК СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Несмотря на то, что было собрано сахарной свёклы меньше на 17 %, объемы производства сахара превысили показатели сезона 2013/14 примерно на 2 % [1]. За сезон 2014/15 г. было заготовлено 30,05 млн. т сахарной свёклы и произведено 4,44 млн. т сахара. Это объясняется рекордной дигестией корнеплодов, которая составила 17,8 % [3].

В сезоне 2014/15 г. показатели по выходу сахара с гектара стали возможны благодаря тому, что сельхозпроизводители серьезно освоили эффективные технологии свекловодства с применением современной техники, высокопродуктивных гибридов сахарной свёклы и надежных средств защиты растений. Удалось снизить потери при хранении с 2,27 до 2,00 % и потери в переработке сахарной свёклы – с 2,85 до 2,74 %. Кроме того, росту продуктивности способствовали удлинение вегетационного периода за счет ранних сроков сева, сложившиеся относительно

благоприятно условия первой половины вегетации и сухая погода с июля по сентябрь.

Реформирование свеклосахарной отрасли должно обеспечить устойчивую доходность от выращивания сахарной свёклы и переработки в условиях растущей конкуренции между культурами растениеводства и мировой торговли. Результатом должен стать непрерывный рост продуктивности (сбор сахара с гектара посевов), снижение ресурсоемкости (энергоэффективные технологии), расширение линейки продуктов отрасли (сушка жома паром, извлечение сахара из мелассы, бетаин, дрожжи, спирт, пищевые и аминокислоты из мелассы, тепло и электроэнергия) [3].

Технологическое качество сахарной свеклы связы­вает воедино аграрную и перерабатывающую сферы производства. Именно этот показатель учитывается при адаптации двух больших технологий. И хотя в свек­лосахарном производстве используется широкая гам­ма технологических показателей, но полной оценки качества сахарной свеклы как объекта промышлен­ной переработки не дает и не имеет ни одна из сторон. При этом у производителей и переработчиков свек­лосырья сформировались разные представления о «технологическом качестве». Производители рас­сматривают сорта и гибриды сахарной свеклы по аг­робиологическим показателям – продуктивности и сахаристости, цветушности, ветвистости, дуплистос­ти, устойчивости к болезням и вредителям, равномер­ности расположения головок корнеплодов по отно­шению к поверхности поля, урожайности ботвы, сбо­ру сахара с гектара и др [5].

Для производства сахара должны использоваться корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия». Корнеплоды сахарной свёклы должны быть с типичным для ботанического вида формой и окраской, с удаленными листьями и черешками, неувядшими, наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов не допускается.

Физико-химические показатели свёклы

Сахаристость, % не менее

Загрязнённость, % не более

Содержание зеленой массы, % не более

Содержание увядших корнеплодов, % не более

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, % не более

Содержание цветушных корнеплодов, % не более

Корнеплоды сахарной свеклы должны быть правильной грушевидной формы и с гладкой поверхностью. Длинный, похожий на морковь, корнеплод считается худшим в сравнении с грушевидной свеклой [4].

Корнеплод не должен быть разветвленным или иметь какие-либо отростки.

Из 30 % общего несахара в корнеплодах сахарной свеклы 10% приходится на растворимые вещества, из которых наиболее важно содержание щелочных элементов (калия и натрия), фосфора, азотистых небелковых соединений особенно свободных аминокислот (альфа-аминный азот). Количество всех этих веществ, переходящих при переработке свеклы в соки и влияющих на степень их очистки и извлечения сахара [5].

Основной характеристикой сырья является сахаристость свёклы, зависящая от спелости корнеплодов: при достижении технической спелости накапливается наибольшее количество сахарозы при высокой чистоте свекловичного сока. Техническая спелость сахарной свеклы наступает быстрее в засушливый период, чем в дождливый и зависит от сорта, погодных условий, агротехнических мероприятий возделывания посевов, плодородия почвы.

Актуальной проблемой в свеклосахарной отрасли является повышение технологических качеств сахарной свеклы и ее устойчивости к различным заболеваниям в периоды вегетации и хранения [7].

В последнее время к основным показателям качества был добавлен расчетный выход сахара на основании определения в свекле содержания на­трия, калия и α-­аминного азота. Следует отметить, что в этом перечне такие показатели, как урожайность, сахаристость и расчетный выход сахара относятся к количественным, а не качественным признакам. С по­зиции переработчиков это понятие, по определению М.З Хелемского, включает: «…комплекс биологичес­ких, физиологических, физико­химических и физико­ механических параметров свеклы, определяющих протекание технологических процессов при ее пере­работке, характер и

размеры потерь сахара, выход и качество кристаллического сахара». Учитывая, что эффективность работы сахарного за­вода оценивают по выходу сахара и его технологичес­ким потерям, в основном, по содержанию сахара в ме­лассе, наиболее полно изучена взаимосвязь этих пока­зателей с химическим составом корнеплодов. Поэтому оценку качества свеклосырья проводят с помощью эк­спериментально найденных исходных значений хими­ческого состава в следующем порядке. Сначала опре­деляют содержание сахарозы, натрия, калия, α-­амин­ного азота, растворимой золы и др. в сахарной свекле и полуфабрикатах. Затем на основании этих значений с помощью формул рассчитываются технологические показатели – чистота клеточного сока, сиропа, ме­лассы, расчетный выход сахара и его содержание в мелассе. Полученные показатели отражают хорошее или плохое качество перерабатываемых корнеплодов. Чем больше содержание калия, тем больше сахара переходит и теряется в мелассе. Калий задерживает 70-80 % сахара, переходящего в мелассу. Натрий, как и калий, относится к одним из основных мелассообразователей, присутствие которых мешает экстракции кристаллизированного сахара. Среди азотных соединений корнеплода сахарной свеклы альфа-аминоазот или «вредный азот» является наиболее вредоносным мелассообразователем и играет отрицательную роль при извлечении сахара. Чем больше содержание альфа-аминоазота в корнеплодах, тем меньше выход сахара.

Данный принцип лежит в основе классической методи­ки оценки качества сахарной свеклы, разработанной Силиным, а также методик других исследователей. Однако при этом не учитывается взаимосвязь свойств сахарной свеклы с технологическими параметрами про­цессов производства сахара. В последние годы особое внимание обращается на функционально­ технологические свойства, которые характеризуют адекватность растительного сырья процессам переработки (технологическую адекват­ность сырья) и предопределяют технологические па­раметры производственных процессов. Для выявления таких свойств сахарной свеклы рассмотрим корнеплод как целостную систему. Ос­новными системообразующими элементами являют­ся жидкая (клеточный сок) и твердая (свекловичная ткань) фазы, между которыми происходит обмен ве­ществом и энергией. Совокупность функциональных свойств клеточного сока и свекловичной ткани ха­рактеризуют адекватность корнеплодов технологи­ческим процессам производства сахара. Поэтому критерием оценки свеклосырья должен быть интег­ральный показатель, характеризующий совокупное качество свекловичной ткани и клеточного сока, на основе которого можно будет оперативно проводить прогнозирование оптимальных технологических ре­жимов хранения и процессов переработки. Оценку технологической адекватности свеклосы­рья следует проводить, когда свекловичная ткань и клеточный сок сформированы для переработки. При этом функционально­технологические свойства дол­жны быть стабильны и выражены наиболее ярко. Са­харной свекле, в отличие от других растений, непро­сто достигнуть такого состояния. Технологической операцией, в процессе которой закладываются основы эффективного и экономичес­ки оправданного производства сахара, является извле­чение сахарозы из свекловичной стружки, качество ко­торой имеет важнейшее значение. Свойства свеклович­ной ткани должны удовлетворять требованиям технологии: максимальное извлечение сахарозы за ко­роткое время при минимально возможной температу­ре и расходе экстрагента. Основной процесс этой тех­нологической операции – массообмен, который про­текает в диффузионном аппарате под действием тепловых, гидродинамических и механических факто­ров. Поэтому для системы соко­стружечной смеси первостепенное значение приобретают структурно-­меха­нические свойства, в частности, упруго-­прочностные. Мы изучили упругость и прочность свекловичной ткани, которые формируются в процессе вегетации свеклы и зависят от почвенно­климатических условий, агротехнических приемов и индивидуальных особен­ностей сорта. Однако в процессе хранения эти свой­ства изменяются под воздействием внешней среды. В частности, тургор ткани увядших или подмороженных корнеплодов снижается.

Выявлено, что для каждого гибрида/сорта характерна своя зависимость, предположительно связанная с ин­дивидуально протекающими физико­-химическими из­менениями в ткани, приводящими к снижению ее проч­ности [5].

Во многих свеклосеющих странах прослеживается тенденция снижения качества свекловичного сырья. На свеклоприемные пункты сахарных заводов поступает значительное количество корнеплодов, поврежденных рабочими органами уборочных машин, а также с повышенным содержанием ботвы, земли и растительных остатков, сорняков, вследствие чего снижается способность свеклы к длительному хранению, ухудшаются показатели при переработке, увеличиваются потери сахарозы.

Читайте также:  Физиотерапия при сахарном диабете у пожилых людей

Увеличиваются механические повреждения корнеплодов свеклы в связи с переходом на механизированные способы выращивания, уборки, погрузки, транспортировке, разгрузки, очистки от примесей и укладки свеклы на хранение. В связи с изменениями качества свеклы усложняются условия ее хранения и переработки, снижается выход сахарозы из единицы сырья. В последнее время участились случаи появления кагатных гнилей на полях. В этой связи представляется важным рассмотреть влияние отдельных факторов на снижение технологических качеств при выращивании, уборке, хранении, транспортировании и их влияние на результат переработки [8].

Получение максимальных урожаев высококачественной продукции возможно лишь при наличии оптимальных условий для роста и развития растений, то есть определенного комплекса внешних факторов, позволяющих проявиться потенциальным возможностям возделываемой культуры, одним из которых является минеральное питание. В процессе производства свекловичного сырья важно не только повышать его качество, но и сокращать потери, допускаемые при уборке, транспортировке, хранении и переработке, которые по оценкам специалистов достигают до 30 % от выращенного урожая. В то же время установлено, что затраты на устранение

таких потерь в 2–3 раза ниже, чем на производство дополнительного объема продукции. Для сахарной свеклы, как сырьевой культуры, характерны высокое отношение ее массы к массе вырабатываемой из нее готовой продукции, резкие изменения технологических качеств в процессе выращивания и хранения в зависимости от года и зоны возделывания. Физические качества заготавливаемого свеклосырья зависят от способа уборки и вывозки, степени доочистки, а также погодных условий в этот период. На технологические качества корнеплодов, в свою очередь, влияет большее число факторов. Так, например, содержание сахаров и несахаров в корнеплодах зависит от сорта, цветушности, предшественников и вносимых удобрений, сроков сева и уборки, качества и своевременности проведения комплекса агротехнических мероприятий, температурного, воздушного режима и влажности почвы в период формирования урожая. Однако выход сахара может значительно варьировать в зависимости от содержания несахаров в корнеплодах при одной и той же сахаристости и одинаковых условиях их переработки. В настоящее время из-за отсутствия у большинства хозяйств средств на материально-технические ресурсы, большую актуальность приобрел вопрос получения высококачественного урожая с использованием новых форм удобрений [6].

Известно, что в формировании урожая и качества корнеплодов сахарной свеклы очень велика роль удобрений. Их избыток усиливает лишь рост листьев и не дает прибавки урожая, к тому же ухудшает качество сырья. Избыток азотных удобрений может привести к загрязнению почв и вод нитратами и нитритами, особенно при промывном режиме.

Были разработаны научно обоснованные рекомендации по выращиванию и хранению сортов и гибридов сахарной свеклы, при возделывании которых использовались новые формы минеральных удобрений и фунгицидов.

Было изучено влияние минерального удобрения Акварин 5 и микробиологического фунгицида Бинорам на формирование урожайности сахарной свеклы.

Самые высокие показатели урожайности и сахаристости корнеплодов обеспечили варианты, в которых проводили обработку Бинорамом и Акварином 5. Таким образом, использование этих препаратов способствует повышению продуктивности посевов сахарной свеклы даже при использовании меньшего количества минеральных удобрений. Кроме того, они способны нормализовать минеральный состав растительной биомассы, сократить потери от болезней и повысить технологические качества свеклосырья, обеспечивая увеличение выхода сахара.

Но эффективность удобрений зависит от почвенно-климатических условий, агротехнических приемов возделывания, доз и сроков их внесения.

Было исследовано влияние типов севооборотов, приемов основной обработки почвы и фона удобренности на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы. Сахарную свеклу выращивали в зернотравяном (плодосменном) и зернопропашном севооборотах. В первом из них 40 % занимали многолетние травы, во втором столько же – пропашные культуры. Схема опыта включала следующие варианты удобрений: 1) контроль (без удобрений); 2) минеральные удобрения в дозе по 90 кг/га NPK; 3) 40 т/га навоза и минеральных удобрений по 90 кг/га NPK. Навоз вносили один раз за ротацию севооборота под сахарную свеклу (осенью под основную обработку почвы). Испытания проводили на фоне двух способов основной обработки почвы, которые включали вспашку плугом на глубину 30–32 см и мелкую обработку дисковым лущильником на глубину 10–15 см в два следа.

При производстве сахара все больше внимания уделяется технологическому качеству свекловичного сырья. При этом в первую очередь выделяют сахаристость корнеплодов. Во время проведения исследований содержание сахара в корнеплодах находилось в пределах 17,0– 18,2 %. По сравнению с зернопропашным в плодосменном севообороте наблюдалось снижение сахаристости корнеплодов на 0,3– 0,8 %. При использовании минеральных удобрений она уменьшалась на 0,4–0,7 %, в то время как при совместном внесении органических и минеральных удобрений – только на 0,1–0,2 %. Хотя удобрения и снижают содержание сахара в корнеплодах, но они заметно повышают урожайность и выход сахара с гектара площади. Приемы основной обработки почвы на этот показатель влияют незначительно. Таким образом, для повышения продуктивности сахарной свеклы в Центральном Черноземье предпочтительнее размещать ее в плодосеменном севообороте и обязательно вносить расчетные нормы удобрений под вспашку.

Так же одной из важнейших составляющих частей технологии является изучение влияния макро- и микроэлементов, а также удобрительностимулирующих составов на урожайность и качество корнеплодов [9].

Особая роль в обеспечении растений полноценным питанием принадлежит микроэлементам – бору, молибдену, меди, цинку, железу, марганцу. Они входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, обеспечивающих жизнедеятельность растительного организма. Недостаток микроэлементов нередко связан с тем, что они находятся в почве в недоступной для растения, биологически неактивной форме. Решить эту проблему позволит применение микроэлементов в виде хелатов, являющихся как раз биологически активной формой. Для определения мер, направленных на повышение урожайности сахарной свеклы и качества урожая, была изучена эффективность жидкого удобрительностимулирующего состава, содержащего хелаты меди и молибдена (ЖУСС).

Ценность корнеплодов определяется не только их сахаристостью, но и рядом технологических качеств: дуплистостью, чистотой сока, содержанием сухих веществ и золы. Исследования показали, что обработка свекловичных посевов жидким удобрительно-стимулирующим составом способствовала снижению количества дуплистых корнеплодов и повышению доброкачественности сока. В отношении этих показателей наибольшей эффективностью отличался вариант с обработкой растений препаратом ЖУСС в дозе 10 л/га перед смыканием листьев в рядках. Причем показатели в этом варианте были высокими как на фоне с удобрения ми, так и на фоне без удобрений. Обработка растений за 15 и 30 дней до уборки также способствовала снижению дуплистости корнеплодов и увеличению доброкачественности сока, хотя и была менее эффективной по сравнению с первым вариантом. Обработка посевов сахарной свеклы ЖУСС оказало незначительное влияние на содержание в корнеплодах сухих веществ и золы. С увеличением дозы ЖУСС про исходило увеличение количества сухих веществ на 0,15 – 0,30 %, а золы – на 0,03 – 0,15 %. В зависимости от срока обработки содержание сухих веществ увеличивалось на 0,04 – 0,11 %. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что обработка посевов сахарной свеклы жидким удобрительностимулирующим составом, содержащим хелаты меди и молибдена, в более ранние сроки оказывает положительное влияние на продуктивность и качество корнеплодов [6].

Особенности формирования продуктивности корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от густоты насаждения растений детально изучены отечественными и зарубежными учеными. Однако научной информации о зависимости содержания мелассообразующих веществ от густоты насаждения растений и их влиянии на содержание очищенного сахара, особенно у новых гибридов сахарной свеклы, почти нет. Цель исследований состояла в установлении оптимального уровня данного показателя, обеспечивающего получение корнеплодов сахарной свеклы с высокими технологическими качествами.

Установлено, что увеличение площади питания растений сахарной свеклы приводит к накоплению α-аминоазота в корнеплодах, потере сахара в мелассе от 1,41 до 1,66 %. Наибольшие потери отмечались при густоте насаждения 50000 растений на 1 га.

Читайте также:  Нижнекисляйский сахарный завод официальный сайт

Величина содержания очищенного сахара также зависела от густоты насаждения растений. Наименьшее количество очищенного сахара было в варианте с наименьшей густотой насаждения растений – 15,29 %, наибольшее – при размещении 95000 растений на 1 га – 16,18 %. Дальнейшее увеличение густоты насаждения растений способствовало снижению содержания очищенного сахара в корнеплодах.

Ключевым показателем, характеризующим технологические качества корнеплодов сахарной свеклы, является валовый сбор очищенного сахара. Густота насаждения 95000 растений на 1 га являлась оптимальной и обеспечивала наибольшую величину валового сбора сахара (5,82 т/га) в сравнении с другими вариантами [9].

Главным практическим значением для свекловодства считается изучение вопроса о способах борьбы с вредоносными объектами. Сахарная свекла очень чувствительна к засоренности, так как все сорные растения отличаются существенно большей устойчивостью к небла­гоприятным почвенно-климатическим условиям и жизнеспособностью. Их корневая система развивается интенсивнее, чем у культурных растений. Сорняки употребляют из почвы большое количество питательных веществ и влаги, обесценивая этим самым эффективность таких агротехнических приемов, как внесение удобрений и проведение поливов. Они также негативно влияют на накопление культурными растениями веществ, от которых зависит качество выращенной продукции, а также способствуют распространению болезней и вредителей.

Длительная засуха весной и в первой половине лета, которая способствует заселению корневой системы факультативными паразитами в начальном периоде вегетации, в ЦЧР является основным стрессовым фактором, ослабляющим растения. В дальнейшем резкая смена засушливых и влажных периодов способствует развитию патогенных организмов и, следовательно, корневых гнилей.

В последнее время на юге Черноземья появилась болезнь, приводящая к загниванию корнеплодов сахарной свеклы и полной гибели растений в поле, которая носит очаговый характер. Первые симптомы проявляются в начале – середине июля в виде усыхания листьев или увядания листового аппарата в жаркую и сухую погоду, и начинающейся потери тургора в нижней части корнеплода. Постепенно все листья усыхают, а корнеплод теряет тургор и загнивает. Максимальное развитие болезни и загнивание корнеплодов происходит в конце августа – сентябре.

Болезнь идентифицирована как сосудистый бактериоз.

В растительных тканях бактерии получают все необходимое для жизнедеятельности. Они могут перехватывать определенные элементы минерального питания растений, перемещающиеся по сосудам ксилемы, а своими продуктами метаболизма, содержащими такие биологически активные вещества как ферменты и токсины, нарушать клеточный метаболизм корнеплодов[10].

Это ведет к замедлению накопления сахарозы, трансформации растворимых азотистых соединений в легко удаляемые белковые формы, накоплением зольных элементов, что чревато торможением формирования высоких технологических качеств производимого сырья.

Источник

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Сахарная свекла является разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы, но обладает высочайшей продуктивностью, поскольку каждый клубень растения содержит большое количество сахарозы. За счет этого культура относится к технической и преимущественно выращивается для производства сахара, а реже – корма животных.

История появления

В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф смог установить, что в состав свеклы также входит сахар, который ранее добывался только из сахарного тростника. Эти знания селекционерам удалось применить десятки лет спустя, когда его ученик Франц Карл Ахард в 1801 год оборудовал первый завод по добыче сахара из свеклы в Нижней Силезии (территория современной Польши).

С тех пор группа селекционеров активно работала над выводом новых сортов свеклы с повышенным содержанием сахара. В результате многочисленных исследований, чуть меньше чем за два века, ученые смогли повысить уровень сахара в различных сортах свеклы с 1,3% до 20%.

Описание характеристик

Сахарная свекла представлена различными сортами и гибридами, но все они объединены общими характеристиками, с которыми можно ознакомиться из таблицы:

Вид растения Сахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. За первый год произрастания у него формируется мясистый корнеплод вытянутой формы с твердой белой мякотью и розетка прикорневых листьев. Сахаристость корнеплодов Более 16% или 69-72% к массе сухих веществ. Чистота клеточного сока У неочищенного растения составляет 87-89%, а у очищенного – 92-93%. Выход сахара Достигает до 0,8 т/га. Время посева семян Проводить посевные работы во 2-3 декаде апреля. Время уборки урожая Собирать корнеплоды в 1-2 декаде октября. Густота растений Составляет 80-100 тыс. шт./га. Требования к условиям выращивания Сахарная свекла любит тепло, влагу и свет, поэтому самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Так, одними из мировых лидеров по ее выращиванию являются такие страны, как Украина, Грузия, Киргизия, Россия и Белоруссия. Она также культивируется во многих странах Евросоюза, Центральной и Северной Америки.

Состав сахарной свеклы

Сахарная свекла – это полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Ее калорийность на 100 г небольшая – около 39,9-45 кКал, из них:

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 13%:2%:80% соответственно.

Следует учесть, что из усвояемых углеводов в состав сахарной свеклы входят только моно- и дисахариды (8,7 г на 100 г продукта). В корнеплодах масса сухого вещества составляет 25%, а сахарозы – 20%. Среди прочих углеводов в состав свеклы входят глюкоза, фруктоза, галактоза и арабиноза.

Сахарная свекла богата не только сахаром, но и витаминами, макро- и микроэлементами, в чем можно убедиться из следующей таблицы:

Концентрация на 100 г продукта

Полезные свойства

Сахарная свекла и произведенные из нее продукты обладают следующими полезными свойствами:

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, сахарная свекла может причинить вред, если употребляется в большом количестве при таких показаниях, как:

Кроме этого, за счет содержания большого количества сахарозы белая свекла строго противопоказана при ожирении любой степени и сахарном диабете.

Применение

Сахарная свекла относится к технической культуре и используется для производства сахара и этанола – бензина, которым можно заменить дизельное топливо. Примечательно, что данное растение перерабатывается без каких-либо отходов, поскольку его остатки не менее полезны, чем сахар:

В пищу преимущественно используется свекла столового назначения, а не сахарная или кормовая. Между тем, иногда корнеплоды с высоким содержанием сахарозы измельчаются и используются в качестве заменителя сахарного песка. Они также пригодны для приготовления варенья, сиропов и компотов. Из сахарной свеклы можно также получить отменный ликер, настойки и самогон, что обусловлено содержанием в ней большого количества эталона.

Кожура сахарной свеклы обладает неприятным вкусом, поэтому перед употреблением в пищу ее необходимо хорошо счищать, а сам корнеплод 5-7 минут замачивать в холодной воде.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Чтобы точно выявить особенности сахарной свеклы, следует учесть ее отличия от кормовой культуры:

Следует учесть, что при созревании у сахарной свеклы из земли торчит только ботва, а вот кормовая свекла, напротив, сильно выпирает.

Выбор сорта

Все сорта и гибриды сахарной свеклы принадлежат к одному виду, имеют белый цвет мякоти и кожуры, но по хозяйственным качествам и содержанию сахара делятся на 3 основные группы:

В свеклосеющих хозяйствах, площадь которых начинается от 150 га, рекомендовано одновременно высевать как минимум три разновидности сахарной свеклы:

Чтобы не допустить развития церкоспороза свеклы, на 25-35% посевной площади лучше всего высевать толерантные или устойчивые к данному заболеванию гибриды.

При выборе сорта также следует учесть следующие рекомендации:

Опытные огородники отмечают, что с экономической точки зрения наиболее выгодными для возделывания являются гибриды с высоким содержанием сахара в корнеплодах: коэффициент извлечения – более 87,5%, низкий удельный расход корнеплодов – 6,0-6,2 т на 1 т сахара, выход очищенного сахара – 10,4-12,0 т/га.

Подходящие условия для выращивания

Чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, изначально необходимо подобрать участок с приемлемой для сахарной свеклы почвой. Наиболее пригодными вариантами являются средне и хорошо окультуренные дерновые, дерново-карбонатные или дерново-подзолистые почвы, которые могут быть суглинистыми или супесчаными. Желательно, чтобы они обладали следующими качествами:

Получить хороший урожай сахарных корнеплодов не удастся на слишком легких, тяжелых, торфяных или переувлажненных почвах.

Чтобы сахарная свекла могла развиться в полную силу, крайне важно посадить ее после правильных предшественников. Так, нельзя выращивать свеклу после таких культур, как:

Читайте также:  Официальный сайт жабинковского сахарного завода

Вот приемлемые схемы севооборота:

Опытные огородники считают, что сахарную свеклу лучше всего выращивать после озимых зерновых, до которых на участке росли зернобобовые или клевер первого года. Однако выращивать культуру можно также после яровых зерновых, зернобобовых и картофеля.

Свеклу можно возвращать на прежнее место возделывания только через 3-4 года, иначе значительно возрастет риск поражения заболеваниями, корнеедами и другими вредителями. К тому же значительно сложнее будет бороться с засоренностью посевов трудноискоренимыми сорняками наподобие щирицы и куриного проса.

Обработка почвы

Почва под свеклу обрабатывается в два периода – осенью, когда проводятся основные работы, и весной, когда выполняется предпосевная подготовка. Каждый этап крайне важен для получения хорошего урожая, поэтому им стоит уделить отдельное внимание.

Осенняя обработка

Существуют две технологии обработки почвы осенью:

Вне зависимости от применяемой технологии, в почву можно заделать сидераты. В этом случае ее подготовка будет выглядеть следующим образом:

Заделка в почву крестоцветных сидератов осуществляет в период бутонизации.

Весенняя обработка

Весной земля обрабатывается с целью создания комковатой рыхлой структуры и достижения следующих показателей:

Чтобы достичь этих целей, необходимо провести предпосевную обработку на глубину 2-4 см комбинированным агрегатом (АКШ), но не роторной бороной, культиватором и прочими почвообрабатывающими агрегатами.

При внесении твердых и борных удобрений, а также почвенных гербицидов оптимальная глубина обработки на связных почвах – 2-3 см, а на легких – 2-4 см.

В представленном видео подробно объясняется, какие применять гербициды для выращивания сахарной свеклы:

Весной нельзя проводить вспашку под сахарную свеклу, поскольку это приведет к задержке сроков посева и снижению всхожести семян из-за их глубокой заделки в рыхлый слой почвы.

Внесение удобрений

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, требуется грамотно подкармливать растение, причем как органикой, так и минеральными удобрениями.

Органические удобрения

Вносить органику нужно под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью при вспашке из расчета 40-80 т/га. Дело в том, что весной запрещается вводить в почву свежий неразложившийся навоз, поскольку это может спровоцировать различные болезни, в том числе корнеед, гниль корнеплода и паршу.

Так, при необходимости навоз можно заменить измельченной соломой различных зерновых предшественников или сидеральными пожнивными культурами наподобие редьки масличной, люпина или белой горчицы. Обработанная таким образом земля гарантирует получение равномерных всходов.

В каких же объемах запахивать зеленую массу в грунт, зависит от урожайности посевного материала:

Объемы запашки сидерата

Чтобы повысить урожайность зеленой массы, под крестоцветные культуры следует внести до 90 кг/га азотных удобрений, а вот под люпин вводить их не нужно.

Если в качестве органики используется солома, ее необходимо измельчить на отрезки до 5 см, равномерно распределить по участку и запахать с зеленой массой. Если солома используется в качестве единственной органической подкормки, для ускорения ее разложения микроорганизмами дополнительно следует ввести в почву азот из расчета 8-10 кг/га на 1 т соломы.

Минеральные удобрения

Сахарную свеклу подкармливают различными минеральными удобрениями:

Норма внесения удобрений зависит от ряда факторов – дозы внесения навоза, содержания доступных питательных элементов в почве и планируемой урожайности:

Содержание оксидов калия и фосфора в почве, мг/кг Планируемая урожайность, ц/га 401-500 501-600

Почвы свеклосеющих районов не способны полностью компенсировать потребность сахарной свеклы в боре, поэтому его потребуется внести, используя для этого борную кислоту или суперфосфат, буру, комплексные удобрения. Так, при низком содержании бора (менее 1 мг/кг почвы) рекомендуется:

В период вегетации также рекомендованы некорневые подкормки бором:

При каждой подкормке требуется вносить 1-2 кг/га борной кислоты. Для некорневых подкормок можно использовать также составы микроэлементов «Свекла-1» и «Свекла-2». В них входят:

Под сахарную свеклу стоит внести большие дозы калийных удобрений:

Если не удалось насытить почву полной дозой азота до посева, то потребуется подкормить растение азотными удобрениями. Их доза на фоне 60-80 т/га органических удобрений на плодородных почвах должна быть до 120 кг/га.

Однако следует учесть, что КАС нельзя вносить в предпосевную обработку. Если доза азота выше 100 кг/га, то вносить КАС следует за 7-10 дней до посева совместно с борной кислотой. Если же удобрение используется для прикорневой подкормки, его следует вносить на глубину 2-3 см культиватором КМС-5,4-01, оборудованным ОД-650. Оптимальное время проведения работ – при появлении 1-4 пар настоящих листьев.

С азотными удобрениями не следует переусердствовать, поскольку корнеплоды имеют свойство накапливать азот в виде нитратов.

Если сахарная свекла возделывается на почвах с уровнем кислотности (рН) менее 6,0, то потребуется произвести известкование под предшествующую культуру или непосредственно под свеклу. В этих целях можно использовать доломитовую муку (5 т/га) или дефекат (8 т/га).

В данном видео специалист расскажет, какие удобрения применялись для выращивания сахарной свеклы:

Подготовка семян к посеву

Для посева необходимо выбирать исключительно дражированные семена фракций 3,75-4,75 мм, в состав которых входят протравители инсектицидного и фунгицидного действия. Их подготовка к посеву заключается в следующем:

Подобная обработка проводится в промышленных условиях с использованием специального оборудования. Если же нет возможности ее провести, то в специализированных магазинах стоит приобрести уже подготовленные таким образом семена сахарной свеклы.

Посев семян

Посадочные работы проводятся в теплый солнечный день, когда почва прогреется до +5-6°C, а температура воздуха достигнет +8°C. Между предпосевной подготовкой почвы и самим посевом не должно пройти много времени. Посев семян выполняется в оптимально сжатые сроки с учетом таких параметров:

Сев семян осуществляется с помощью механических или пневматических сеялок точного высева, агрегатируемых с тракторами типа МТЗ-80/82, МТЗ-1221. Их рабочая скорость должна быть не более 5 км/ч. По краям поля стоит оставить поворотные полосы шириной 24, 36 или 48 рядков свеклы.

Посевной агрегат стоит двигать по следу маркера с помощью визира, который можно установить на капоте трактора на 100 мм правее осевой линии. Вылет правого маркера должен составлять 2875 мм, а левого – 3075 мм. Оптимальная ширина колеи трактора равна 1800 мм. Чтобы было проще проводить работы по уходу за посевами свеклы, лучше использовать технологическую колею.

Уход за саженцами

После посева процесс возделывания сахарной свеклы выглядит следующим образом:

Отдельное внимание в уходе за саженцами нужно уделить их защите от потенциальных угроз:

При грамотном уходе за посевом уборку сахарной свеклы можно начать в середине или конце сентября.

Уборка и хранение урожая

Перед самой уборкой почву нужно обильно полить. Если свекла выращивается на больших участках, то для уборки корнеплодов потребуется использовать комбайны, а если же на небольших фермерских или дачных участках, то всю работу можно выполнить вручную. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе значительно сократится срок их хранения.

Выкопанные корнеплоды необходимо подсушить на открытом воздухе и очистить от остатков земли. Хранить в сухом месте при низкой температуре – 0°C…+2ºС. Если она будет выше, то сахаристость корнеплодов сократится. Если в помещении высокая влажность, то свеклу стоит завернуть в пергаментную бумагу или переложить опилками. В таком виде ее можно хранить до следующего сезона.

В небольших количествах плоды можно держать и в морозильной камере, но перед заморозкой их следует промыть, просушить, натереть на терке или нарезать тонкими брусками, а после упаковать в полиэтиленовых пакет или контейнер.

Ботву свеклы можно использовать в качестве органического удобрения под следующую после свеклы культуру. При урожайности корнеплодов 400-500 ц/га запаханное количество ботвы будет соразмерно 25-30 т/га навоза.

Сахарная свекла чаще всего выращивается и возделывается в промышленных масштабах, но хороший урожай корнеплодов можно получить также на дачных участках и небольших фермерских хозяйствах. Главное, уделить должное внимание обработке почвы и семян, уходу за посевом. Здоровую культуру при правильном сборе можно хранить вплоть до следующего сезона.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector